Самые вкусные рецепты горбуши на сковороде

Содержание:

Горбуша с сыром и майонезом жареная на сковороде

Блюдо получается очень вкусным из филе, но его можно готовить и из кусoчков с косточками.

Потребуется:

  • 0,5 кг pыбных пластин без костей;
  • лука репчатого — головка;
  • сыра твердого — 100 г;
  • майонеза — 100 г;
  • масло оливы — для жарки;
  • зелень, специи.

Как приготовить:

Тушку рыбы или филе порезать на кусочки порционные. Подготовить заправку из майонеза с добавлением соли и перца.

Обмакивать каждый кусoчек в заправке и отправлять на разогретую cковороду, дно которой выложено кольцами лука.

Обжаривать до румяности с обеих сторон. Перед готовностью кусoчки припорошить сырной стружкой и порубленной зеленью.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Рецепты приготовления

Перед приготовлением рыбу необходимо подготовить – свежемороженую оттаять, охлажденную промыть. Затем горбушу чистят и нарезают, как требуется по рецепту.

Если куски рыбы очень влажные, то для жарки на сковородке желательно обсушить полотенцем для отделения лишней жидкости.

Горбуша жареная на сковороде с помидорами и сыром

По такому простому рецепту горбуша станет очень нежной, тающей во рту. Помидор придает легкую кислинку, а сыр – сливочный привкус.

Ингредиенты
порц.

горбуша
400 г.

помидоры
0.5 шт.

жирный твердый сыр (Гауда)
60 г.

лук
¼ шт.

луковицы
¼ шт.

соль, перец, пряности

масло постное для жарки

оливковое масло для маринования

Процесс приготовления

шаг 1 из 6

Филе с кожей режут порционно, обсушивают и натирают маслом.

шаг 2 из 6

Сбрызгивают соком лимона, перчат, солят.

шаг 3 из 6

Через 20 минут добавляют специи и перемешивают.

шаг 4 из 6

С горбуши стряхивают лишнее и кладут кожей вниз в нагретую сковороду с маслом.

шаг 5 из 6

Затем переворачивают, дают зарумяниться с другой стороны и возвращают в исходное положение (на кожу).

шаг 6 из 6

На рыбу кладут кусочки помидора и щедро сдабривают сыром. В промежутки размещают крупно нарезанный лук, закрывают крышкой и снижают нагрев до минимума.

Ингредиенты
порц.

муки
2 ст. л.

лимона
1/2 шт.

сливочного масла
1 ст. л.

постного масла
1 ст. л.

соли, укропа – по вкусу

Процесс приготовления

шаг 1 из 5

Горбушу сбрызнуть лимоном и посолить.

шаг 2 из 5

Обвалять ее в муке.

шаг 3 из 5

Вместе разогреть оба вида масла.

шаг 4 из 5

Обжарить филе по 4-5 минут с 2 сторон.

шаг 5 из 5

Посыпать рубленым укропом.

Если случайно пересолили, то выручит полстакана сметаны. Ее нужно смешать с таким же количеством светлого вина или воды, залить полученным соусом и тушить 4 минуты. В результате мякоть отдаст лишнюю соль, а блюдо получит восхитительную подливку.

Сочная горбуша на сковороде со сметаной

Рыбка со сметаной – блюдо, которое очень сложно испортить. Поэтому даже начинающим поварам приготовить его не составит труда. На 6 стейков толщиной по 2,5 см потребуется:

Ингредиенты
порц.

лук
3 шт.

вода
1/3 ст.

сметана
1 ст.

мука
3 ст. л.

масло
3 ст. л.

перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

шаг 1 из 5

Рыбу солят, перчат, оставляют на полчаса просолиться.

шаг 2 из 5

Обмакивают в муку и жарят в масле до золотистости.

шаг 3 из 5

После рыбы обжаривают измельченный лук до золотистости.

шаг 4 из 5

Кладут стейки к луку, заливают сметаной с водой и тушат горбушу, пока не испарится половина жидкости.

шаг 5 из 5

Держат под крышкой несколько минут.

Подают, приправив соусом, с любым гарниром.

Стейки горбуши жареные под соусом

Рыба со сливочно-грибной подливой – это тонкое блюдо, которое не зазорно предложить и на праздник.

На большую рыбину (1,5-2 кг) потребуется подготовить:

Ингредиенты
порц.

шампиньоны
500 г.

лук
2 шт.

зубчики чеснока
3 шт.

постное масло
100 мл.

сливочное масло
70 г.

сливки
250 мл.

веточки тимьяна
3 шт.

веточки розмарина
2 шт.

соль, перец, сахар

Процесс приготовления

шаг 1 из 3

Для соуса грибы и лук обжарить на сливочном масле до золотистости. Добавить измельченный чеснок, сливки, по веточке тимьяна и розмарина, соль, перец. Тушить до нужной консистенции на минимальном огне.

шаг 2 из 3

Горбушу нарезать стейками, смазать растительным маслом, посыпать специями и жарить по 4 минуты с обеих сторон.

шаг 3 из 3

Полить половиной соуса и потушить 2 минуты. Оставшуюся подливу подать отдельно в соуснике к гарниру из риса.

В панировочных сухарях

Для приготовления такой рыбки лучше использовать филе. Его произвольно режут, обмакивают в муку, затем во взболтанное с солью яйцо и, наконец, в сухарях. Жарят и подают с рубленой зеленью.

С майонезом и овощами

Этот рецепт жареной горбуши позволяет использовать любые овощи, например, кабачки, стручковую фасоль, болгарские перцы, томаты и прочее. В данном случае нужно подготовить:

Ингредиенты
порц.

горбуша
600 г.

лук
1 шт.

цветная капуста
400 г.

морковь
1 шт.

майонез
100 г.

Процесс приготовления

шаг 1 из 3

Полукольца лука обжаривают вместе с произвольно измельченной морковью и соцветиями капусты

шаг 2 из 3

Добавляют куски горбуши, перчат, солят, наливают 1/3 ст. воды и тушат на медленном огне минут 20.

шаг 3 из 3

Затем выкладывают майонез, разравнивают и продолжают готовить еще 10 минут. Готовую рыбку предлагают как горячей, так и холодной.

Мне нравится1Не нравится1

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Горбуша с луком и морковью на молоке

На первый взгляд кажется, что молоко больше подходит для приготовления горбуши в духовке. Я же предлагаю потушить её на сковородке с овощами.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Молоко – около литра.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, приправы для рыбы, масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте горбушу, выпотрошив и нарезав порционными стейками.
  2. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон. В процессе посолите, посыпьте рыбными специями.
  3. Когда кусочки немного подрумянятся со второй стороны, разложите сверху тертую морковь и порезанный колечками лук.
  4. Залейте блюдо молоком, чтобы оно покрыло рыбу почти полностью. Томите на малом огне примерно полчаса. Крышку сначала закройте, затем, если хотите получить более густой соус, снимите.

Жареная на сковороде горбуша с майонезом

Приготовление горбуши на сковороде с майонезом, во многом похоже на процесс обжаривания этой рыбы со сметаной. Однако тут в дело вступает ещё один дополнительный ингредиент – лук.

Обвалять кусочки горбуши в подсоленной, слегка перчёной муке и обжарить с двух сторон в разогретом масле до образования золотистой корочки. Подготовленную таким образом рыбу переложить на отдельную тарелку.

В сковороду, где жарилась рыба выложить порезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Затем к нему добавить майонез (опять же 3-5 столовых ложек на 1 кг рыбы), немного воды, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты. В полученный соус выложить горбушу и потушить с закрытой крышкой ещё минут 7-10.

Сочная горбуша жареная на сковороде

А можно приготовить сочную горбушу используя лишь муку и специи. Для этого надо порезать тушку рыбы на кусочки толщиной около 35 мм. Каждый из них обвалять в смеси соли с перцем и положив в миску оставить на 18-20 минут. После этого каждый кусочек тщательно обвалять в муке и обжарить на сильном огне постоянно переворачивая, чтобы они не пригорели.

С какими продуктами сочетается

Полезность блюд с горбушей зависит не только от способа обработки. Неправильная сочетаемость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, затруднить усвоение активных веществ. Плохо переваренная пища вызывает процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Гниющие в желудке продукты выделяют токсины, из-за которых страдают печень и почки.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты, секреты приготовления

Горбушу вкусно готовить с гарнирами, овощами, соусами. Однако, по отзывам домохозяек, рыбу легко пересушить

Для предотвращения кулинарных неудач нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Горбушу лучше готовить сразу, не замораживать. Блюда из охлаждённой тушки получаются сочными.
  2. При запекании рыбу следует заворачивать в фольгу или укладывать в термостойкую посуду с крышкой. Так удастся предотвратить потерю влаги, сделать продукт нежным.
  3. При мариновании не нужно использовать алкоголь: он способствует выпариванию влаги из филе.
  4. При жарке на сковороде с рыбы не стоит снимать кожу. Шкурка защищает мясо от пересыхания.

Рецепты блюд из горбуши с пошаговым описанием приготовления.

В духовке

Компоненты:

  • 1 выпотрошенная тушка рыбы без головы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 2 сладких перца и моркови;
  • половина среднего лимона;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем на тушке поперечные надрезы до кости через каждые 2,5–3 см.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, соевым соусом, посыпаем специями.
  3. Овощи чистим, моем, нарезаем, солим, перчим.
  4. Выкладываем лук, морковь, перец на дно глубокого противня, сверху — горбушу.
  5. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, накрываем блюдо фольгой.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выпекаем заготовку 10 минут, убираем крышку, сбрызгиваем маслом.
  8. Оставляем блюдо в духовке ещё на 20 минут до образования румяной корочки.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с молоком и мукой до консистенции сметаны, добавляем специи.
  2. Филе делим на кусочки, солим, перчим.
  3. Каждую часть горбуши обмакиваем в кляр и поджариваем на раскалённой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 г филе рыбы;
  • по 1 моркови, головки репчатого лука, сельдерея;
  • 2 стакана воды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу делим на небольшие кусочки, обсыпаем специями.
  2. Овощи очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Заливаем воду в мультиварку, устанавливаем ёмкость для готовки на пару.
  4. Выкладываем компоненты блюда в чашу кухонного прибора слоями: горбуша, репчатый лук, морковь, сельдерей.
  5. Закрываем мультиварку, готовим в режиме «На пару» 20–30 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши;
  • полпучка укропа;
  • 1 головка лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 5 долек лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Высыпаем заготовки в глубокую посуду, добавляем специи, сахар, лимон, соевый соус, масло, перемешиваем руками.
  3. Горбушу присыпаем подготовленной смесью, убираем в холодильник, маринуем 60 минут.
  4. Вынимаем рыбу, очищаем от маринада.
  5. Поджариваем кусочки по 5 минут с каждой стороны.

Суп из горбуши

Компоненты:

  • голова и хребет с мясом, оставшиеся после разделки рыбы на филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовые ложки риса;
  • укроп, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляем жабры, промываем рыбные продукты под краном, завязываем в марлю, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды.
  2. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, собираем пену.
  3. Овощи очищаем, мелко нарезаем.
  4. Высыпаем в кастрюлю рис, варим 5 минут, добавляем овощи, соль, специи.
  5. Готовим до размягчения картофеля, за 1 минуту до выключения огня вытаскиваем марлю с рыбой, добавляем измельчённую зелень.
  6. От хребта и головы рыбы отделяем мясо, добавляем в тарелки перед подачей.

Жареная горбуша на сковороде в панировке из муки

Сегодня я купила две небольшие рыбины и решила одну засолить, а другую поджарить на сковороде. Отрезала головы, очистила от внутренностей и хорошо промыла. Дала немного обсохнуть. С каждой горбуши у меня получилось по шесть кусочков. На троих на ужин нам хватит каждому по два, плюс приготовлю легкий салат из овощей. Простой ужин из простых продуктов

И что немаловажно, всё достаточно быстро

Вообще в этом рецепте самое сложное для меня это этап подготовки рыбы. Но не люблю я её мыть, чистить, резать. Если вы это уже сделали, то остальное всё очень просто. Горбуша достаточно бюджетная рыбка, позволить её может каждый. Итак по порядку о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления горбуши на сковороде:

Очищенную и промытую рыбу разрезаем на порционные кусочки. Если рыба была заморожена, то предварительно её нужно разморозить при комнатной температуре. В который раз не поленюсь и напомню, что размораживать рыбу под горячей водой или в микроволновке не нужно. В процессе приготовления она просто вся развалится. Итак, почистили, помыли. Если горбуша слишком мокрая, просушите её бумажным полотенцем. По этому рецепту можно пожарить и филе горбуши, тогда весь процесс будет еще быстрее. Но я обычно иду  путем упрощения. Так как не люблю заниматься разделкой рыбы, предпочитаю не заморачиваться отделением филе от костей.
Пшеничную муку солим и добавляем черный молотый перец. Перемешиваем. Если хотите, то можете добавить любимые приправы для рыбы. Я же использую только соль и черный молотый перец.
Обваливаем каждый кусок горбуши в смеси муки и специй. Мука должна покрывать кусочки ровным тонким слоем. Оставляем рыбу на десять минут.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно даже сказать раскаляем его. Масло используем без запаха.
Выкладываем в раскаленное растительное масло рыбу. Каждый кусок отдельно от другого. Близко к друг другу лучше не укладывать, будет не удобно переворачивать с бока на бок. Жареная горбуша может получится суховатой. Чтобы этого не случилось мы и использовали панировку из муки. Когда рыба попадет в горячее масло она немного запечатается, и все соки останутся внутри куска

Важно не пережарить горбушу. Жарьте её 4-5 минут с каждой стороны

Готовую жареную рыбу сразу убирайте на тарелку. Не оставляйте на горячей плите, иначе она подсушится.
Горбуша жареная на сковороде готова. Лучше всего и вкуснее она свежеприготовленная. Поджарили и сразу на стол. Если полежит, то вкус будет уже не тот.
Для тех кто предпочитает запеченную горбушу посмотрите рецепты запекания в духовке с овощами. Очень вкусно получается рыба под сыром или под шубой из овощей.

Готовьте рыбу чаще. И как утверждают врачи, наш организм скажет «спасибо»!

Горбуша в сметане на сковороде

На готовку у вас уйдет не более 15 минут, а результат восхитительный! Пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • 1 тушка – горбуши
  • 1-2 шт. – головки лука
  • 2-3 ст. ложечки – растительного масла
  • 100 гр. – сметаны (достаточно 15%-20%-жирности)
  • 100 мл. – чистой воды
  • Соль, перец, специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Подготовленную тушку хорошо промыть и разрезать на стейки. Очищенный лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

2. Теперь займемся соусом. Необходимо смешать сметану, растительное масло, универсальной приправы для рыбы 1 ч. ложку, добавьте еще соль, перец. Далее влить 0,5 стакана воды, все перемешать. Попробуйте соус на вкус, соль и специи можно добавить, если вам покажется маловато. Влейте сок половинки лимона, так будет еще вкуснее. Все перемешайте.

3. На разогретую сковородку выложите все кусочки, сверху слой лука, все залейте сметанным соусом. Доведите до кипения, прикройте сковородку крышкой, на минимальном огне тушите еще 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Приятного аппетита!

Сочная жареная горбуша, как же это сделать?

Здесь можно выделить 2 рекомендации. Кому-то они покажутся очевидными, банальными, но это реально работает. Рыбка получается нежной и сочной.

  • Во-первых, не нужно сильно ужаривать горбушу, не стоит долго томить ее на сковороде. Обычно достаточно жарить 4-6 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины куска). Когда цвет мяса стал менее насыщенным, светловатым, значит, рыба готова. Не оставляем обжаренные куски на горячей сковороде, сразу их перекладываем в какую-нибудь тарелку.
  • Во-вторых, если горбуша сама по себе «сухая», то почему бы ее не сдобрить некоторым количеством жира. Здесь отлично подойдет сливочное масло, которое можно добавлять как во время жарки, так и после (кубик масла на горячий кусок рыбы). Масло пропитает рыбу, сделает ее нежной, тающей во рту, плюс этот «жировой» слой будет препятствовать испарению влаги. Все соки останутся в мясе.

Ниже вам предложено 3 рецепта горбуши на сковороде. Они достаточно популярны, предельно просты и их без проблем можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавляя какие-нибудь новые специи, соусы и прочие ингредиенты.

На картофельной подушке под сырно-чесночной корочкой

Царским рецептом станет горбуша на картофельной подушке под ароматным и терпким соусом.

Потребуются ингредиенты:

  • Горбуша – 6-8 стейков
  • Картофель – 7 корнеплодов
  • Сметана 20% жирности – 200 мл
  • Чеснок – 5 долек
  • Морковь – 1 овощ
  • Мука любая – 30 граммов
  • Сливочное масло – 70 граммов
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сыр твердого сорта – 100 граммов
  • Соль, специи – по желанию

Как приготовить горбушу поэтапно:

  1. Чеснок мелко порубить и выложить в глубокую сковородку со сливочным маслом. Тушить совсем немного. Затем всыпать муку и тщательно перемешать. Сюда же влить сметану, после чего тушить еще четверть часа или пока соус не станет густым. Соус посолить, всыпать специи, перец, ломаный лавровый лист. Все еще раз перемешать, снять с огня и оставить при комнатной температуре.
  2. Стейки натереть солью и специями.
  3. Лук порезать мелкими кусками и обжарить на оливковом масле до мягкости. К нему добавить морковь, обработанную на терке. Все обжаривать 3 минуты.
  4. Картофель нашинковать кружками и просыпать солью. Выложить в форму для запекания, в которую предварительно влить оливковое масло. Поверх картофеля положить стейки. Сверху и между стейками положить морковь с луком. Всю конструкцию обильно залить чесночным соусом. Запекать полчаса при мощности в 180 градусов и с грилем.
  5. В конце посыпать тертым сыром и оставить в духовке при интенсивности в 160 градусов еще на 5 минут. Шикарное блюдо готово.
  • Время приготовления – четверть часа
  • Время готовки – 45 минут
  • Расчет количества порций – на 2-х человек

КБЖУ стейков:

  • Всего ккал – 3302
  • Белки – 195
  • Жиры – 195
  • Углеводы — 191

Горбуша, как и другие лососевые виды рыб, выглядит на столе очень красиво и респектабельно. А разные эксперименты с сыром, соусами и травами сделают любое блюдо неповторимым и авторским.

Жареные стейки горбуши на сковороде

Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жаpеной pыбы можно подать пюре, либо запеченная спаржа, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.

Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И pыба становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.

Промыв куcочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Куски должны быть толщиной примерно в 1,5 см.

Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.

Вместо уксуса используют лимонный сок, соевый соус и специи.

За основу маринада можно взять этот рецепт:

  • масла оливы — 2 ложки ст;
  • сок лимона — из половины фрукта;
  • морской соли — щепотка;
  • розмарина — 1 веточка;
  • приправа для рыбы — щепотка.

Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в посуду стеклянную, сверху припорошить иголочками розмарина. Сверху залить маслом, перемешанным с соком цитруса.

Оставить мариноваться минут на 30. За это время куcочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.

Готовый полуфабрикат можно запекать на углях или в духовке, готовить в мультиварке или пароварке, жарить на cковороде. Масло можно не добавлять, если cковорода с антипригарным покрытием.

На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Корочка необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Подрумяньте куcочки с обеих сторон.

Горбуша с картофелем и молоком

Вот кушанье выходного дня. Вкусно, питательно и быстро. Замените мясо на рыбку, получится уже совершенно иной вкус картошки. Горбуша приготовленная с картошечкой, обязательно придётся по душе любителям морепродуктов.

Продукты:

  • молоко — 1 л.;
  • горбуша — 800 гр.;
  • картофель — 800 гр.;
  • лук — 400 гр.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность: 87 ккал.;
  • белки: 6 г.;
  • жиры: 3 г.;
  • углеводы: 9 г.

Время готовки: 50 мин.

Пошагово:

  1. Картошка споласкивается, чистится, нарезается кружочками и заливается ледяной водичкой.
  2. Рыбка промывается, очищается, извлекаются внутренности и разрезается на филе.
  3. Лук чистится и шинкуется ни кубики.
  4. В глубокую сковородку вливается растительное масло, ставится на огонь.
  5. Выкладывается 1/3 картошки, на неё 2/3 лука, 1/2 рыбки.
  6. Солится каждый слой.
  7. Далее опять 1/3 картошки, лук, рыбку.
  8. На картошечку немножко лука.
  9. В молоко добавляется чёрный перчик и всё перемешивается.
  10. Молоком заливается содержимое сковороды.
  11. После закипания убавляется огонь на минимум и готовится 40 мин. под закрытой крышкой.
  12. Добавляется зелень.
  13. Добавляется сливочное масло и подаётся к столу.

Выбор и подготовка ингредиентов

В процессе приготовления вкусного блюда ингредиенты играют важную роль. Во-первых, лучше использовать охлаждённую, а не замороженную горбушу. Её тушка обычно больше 1 кг, имеет упругую мякоть красного цвета. Во-вторых, с филе значительно меньше хлопот. Не стоит забывать, что его цвет достаточно насыщенный. Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный.

Знаете ли вы? В природе рыбы из семейства лососёвых обитают в Северном полушарии. Распространение их к югу обусловлено деятельностью человека.

Качественная замороженная горбуша не должна иметь повреждений и жёлтых пятен. Тонкий слой льда обычно свидетельствует о правильной и не очень длительной заморозке продукта без повторной разморозки, ведь это напрямую влияет на вкус готового блюда.

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Важную роль в процессе запекания играет маринад. Он придает рыбе пикантный вкус, делает ее более нежной и сочной. Самый простой маринад получится из лимонного сока, специй и растительного масла.

Медовый

Для приготовления нужен жидкий мед, а если он уже засахарился, то его следует растопить на водяной бане.

Ингредиенты:

  • сок лимона;
  • 15-20 мл меда;
  • полстакана оливкового масла;
  • немного жгучего чили;
  • листочки розмарина;
  • пару зубков чеснока;
  • соль.

Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду медовый маринад

Все компоненты хорошо перемешать и залить этой смесью кусочки горбуши. Лимонный сок добавлять не обязательно, кому как нравится. Мариноваться рыбка будет около получаса.

Горчичный

Нужно смешать 2-3 ложки горчицы, масло оливы, сок лимона. Добавить по вкусу любые травы, специи, соль. Полученной жидкостью залить стейки или филе и оставить на 30-40 минут.

Горчичный маринад позволяет получить красивую румяную корочку снаружи и сочность внутри

Сметанно-чесночный

Готовится он очень просто, а вкус получается незабываемый. Сметану необходимо смешать с измельченным чесноком, всыпать покрошенную зелень петрушки и укропа, посолить-поперчить. По желанию можно добавить немного масла. Поместить в смесь рыбные кусочки на 40-50 минут, после чего их можно запечь в фольге.

Сметанно-чесночный маринад придает пикантный вкус красной рыбе

Винный

В винном маринаде горбуша получается особенно вкусной, с необычным пикантным привкусом.

Перемешать:

  • пару ч. л. корицы (молотой);
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • смесь перцев;
  • 300 мл красного вина (сухого);
  • 3 гвоздички;
  • базилик.

Винный маринад сделает мясо рыбы сочным и нежным, придав особый вкус и изысканный аромат

В этом случае процесс маринования займет около 3-5 часов, не меньше. За это время рыбка полностью пропитается маринадом.

Из майонеза

Такой маринад отлично подходит для приготовления целых тушек горбуши.

На 2 средние рыбки потребуется:

  • специи;
  • лимонный сок;
  • 250 мл майонеза.

Маринад из майонеза идеально сочетается с рыбой

Все хорошо перемешать и залить рыбу получившимся соусом на полчаса. После этого завернуть в фольгу и запечь на мангале.

Томатный

Интересный рецепт приготовления филе в томатном соусе.

Продукты:

  • полстакана жидкого соуса;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2-3 ложки масла оливкового;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • пару лаврушек;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • по щепотке сахара и кориандра.

Интересный и необычный маринад с томатным соусом способствует образованию хрустящей корочки

Все ингредиенты перемешать с измельченным луком и довести до кипения на сильном огне. Залить филе горячим маринадом и оставить на сутки в холодильнике. Запекать на решетке в фольге.

С соевым соусом

Этот ингредиент широко используется в приготовлении любых морепродуктов. Он придает продукту нежный пикантный вкус. Соевый соус достаточно соленый, поэтому дополнительно солить маринад не нужно.

Потребуется:

  • 2-3 измельченных зубка чеснока;
  • ложка оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутных семян.

Маринад с добавлением соевого соуса – один из самых удачных вариантов

Все это нужно тщательно смешать в стеклянной посуде. Маринадом залить полкило стейков или филе и оставить на 2-4 часа.

На подушке из моркови и лука

Подготовка 15 мин. Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 куска филе горбуши
  • 2 морковки
  • 2 цукини
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 100 мл овощного бульона
  • 200 мл сметаны

  1. Нарезать морковку по диагонали тонкими кусочками длиной 3-4 см. Очистить цукини, разрезать вдоль на четыре части, и убрать мякоть. Нарезать по диагонали тонкими кусочками длиной 4-5 см. Нарезать лук кольцами
  2. Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде с крышкой. Тушить лук до прозрачности. Добавить морковь, приправить солью и щепоткой сахара, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Добавить цукини, посолить и тушить 3 минуты.
  3. Приправить овощи лимонной цедрой, лимонным соком и перцем. Добавьте бульон и сливки, приправьте солью и сахаром и оставьте на слабом огне.
  4. Приправьте филе горбуши солью и перцем, энергично обжарьте с обеих сторон в горячей сковороде с 3-4 столовой ложкой масла и закончите жарку на среднем огне в течение 3-4 минут.
  5. Положите обжаренную рыбу на овощную подушку и закройте крышку. Через 10 мин подайте блюдо к столу.
  6. Через 10 мин подайте блюдо к столу.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 23

Жир — 44

Углевод — 23

калорийность — 673

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *