Как сделать капучино в домашних условиях

Содержание:

Виды латте

Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.

Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт — без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква — 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода — один стакан;
  3. сахар — 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко.

Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек. В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту. Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе.

Состав капучино

Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.

Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.

Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.

Кофе горячий шоколад капучино – рецепт

Еще в шестнадцатом веке в Италии впервые приготовили кофе капучино. Слава о нем разлетелась по всему миру. Сам кофе раньше стоил очень дорого, несмотря на это почитателей напитка было много. Аромат кофе капучино с горячим шоколадом покоряет многих любителей этого напитка.

Рецепт горячего шоколада кофе капучино:

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 125 г
  • Вода – 275 мл.
  • Молоко – 375 мл.
  • Кофе – 6 г

Капучино — горячий шоколад

Рецепт приготовления:

  1. Сварите в турке эспрессо. Для этого насыпьте кофе в турку, нагрейте на огне. Когда начнет подниматься, то снимите эспрессо с огня.
  2. Нагрейте молоко, туда добавьте сахар, мешайте о полного растворения.
  3. Темный шоколад растворите в 95 мл. горячей воды. После влейте сюда тоненькой струей молоко.
  4. Взбейте готовый горячий шоколад и добавьте эспрессо.

История появления капучино

Имя изобретателя напитка потерялось в веках. Наверное, поэтому история появления капучино обросла легендами. Якобы его придумали францисканцы (капуцины), чтобы обойти запрет Церкви на «дьявольский» черный кофе.

Но на самом деле монахи тут ни при чем. Вернее, они причастны (и то косвенно) не к напитку, а к этимологии его названия. Дело в том, что по монастырскому уставу францисканцы должны были носить рясы из неокрашенной мешковины. Капуцины – это особая ветвь ордена, появившаяся в 1525 году.

От простых братьев-миноритов (то есть францисканцев) их отличал более строгий устав, выражающийся, в частности, в том, что эти монахи везде носили конусообразный капюшон, прикрывающий лицо. В условиях солнечной Италии этот головной убор выцветал. Характерный темный окрас хабитов монахов стал нарицательным.

Когда люди хотели охарактеризовать специфический красновато-коричневый цвет, они говорили «оттенок капуцина». А эксперименты с черным кофе и молоком в основном проводились в Австрии.

Там впервые додумались смешивать эспрессо с растертыми с сахаром желтками и сливками. Поскольку полученный напиток имел цвет «капучино», австрийцы его так и прозвали: Kapuziner. Но это еще не вся история. Когда напиток проник в Италию, там изменили его рецепт, исключив яйца и увеличив пропорцию молока.

Классический капучино

Ингредиенты:

  • 7 гр кофе тонкого помола
  • 120-150 мл холодного молока

Приготовление:

  1. Для приготовления капучино сварите 30-40 мл эспрессо.
  2. Опустите паровой кран в молоко в центр питчера так, чтобы отверстие его сопла находилось в сантиметре от поверхности.
  3. Затем откройте паровой кран.
  4. После того как молоко вспенилось, его необходимо пропарить с помощью образования в пинчере воронки.
  5. Вливание молока в эспрессо.
  6. Вначале направьте струю молока в центр дна чашки.
  7. Затем легкими движениями сформируйте молоком небольшую окружность.
  8. Когда чашка будет уже практически наполнена, приподнимите питчер и небольшим количеством молока перечеркните круг по диаметру.
  9. Молоко должно быть цельным, пастеризованным.
  10. Наиболее подходящая жирность: 3-3,5%
  11. Для капучино взбитое молоко должно иметь легкую текстуру.
  12. Дольше вспениваться, меньше прогреваться.

Приятного аппетита!

Как получить капучино из растворимого кофе?

Если в доме нет турки или кофеварки, то капучино можно приготовить из растворимого эспрессо. Конечно, настоящих ценителей капучино такой подход к напитку может обидеть, но, как говорят – «на безрыбье и рак – рыба». Для приготовления «эрзац-капучино» потребуется:

  • Растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 100 мл.

Чуть теплое молоко взбить в миксере или в блендере. В чашку с кофейным порошком добавить сахар и залить горячей водой. Готовую пенку перенести в чашку с растворимым кофейным напитком.При необходимости сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом или корицей.

Как сделать капучино в домашних условиях

Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
  2. 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
  3. Вспененное молоко вливают в чашку.
  4. Затем в состав добавляют кофе.
  5. На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.

Ванильный капучино

Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:

  1. В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
  2. Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
  3. 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
  4. Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
  5. Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.

С желтком и ванилью

Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:

  1. Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
  2. В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
  3. Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
  4. Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
  5. Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.

Карамельный

Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложек карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • карамельный соус (по вкусу).

Готовят напиток так:

  1. Стакан на три четверти заполняют льдом.
  2. К ледяным кубикам добавляют сироп.
  3. В емкость вливают эспрессо.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
  6. По поверхности размещают карамельный соус.

Двойной капучино

Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.

Шоколадный

Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:

  1. Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
  2. 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
  3. Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
  4. Сверху высыпают шоколадную крошку.

С ароматным сиропом

Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:

  1. Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
  2. В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
  3. Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
  4. В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.

По-ирландски

В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:

  1. Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
  2. Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
  3. Налить 40 мл виски.
  4. Быстро влить приготовленный кофе.
  5. Добавить сахар.
  6. Украсить напиток взбитыми сливками.

Холодный капучино

Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:

  1. Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
  2. Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
  3. Остудить полученную смесь.
  4. В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
  5. На поверхности распределить взбитые сливки.

С добавлением коньяка

Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 25 мл взбитых сливок;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пара долек белого шоколада;
  • 2 чайных ложки коньяка;
  • долька черного шоколада.

Готовится капучино следующим образом:

  1. На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
  2. Влить его в горячий кофе.
  3. Добавить в состав коньяк и сливки.
  4. Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.

Бичерин

Простой в приготовлении кофейно-шоколадный коктейль. Подают тоже в высоком прозрачном бокале или стакане. Удобно пить трубочкой для коктейля.

Ингредиенты: кофе 50 миллилитров, молоко 25 миллилитров, 20% сливки 25 миллилитров, взбитые сливки 50 миллилитров, молочный шоколад 50 граммов.

Технология приготовления:

Приготовить кофе и процедить. Разломать шоколад, влить молоко со сливками. Перемешивая, вскипятить. Варить примерно 60 секунд. В бокал налить шоколад на 1/3. Сверху бережно влить кофе по лезвию ножа, не перемешивая слои. Выложить взбитые сливки, сверху посыпая тертый шоколад.

Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Рецепт айс капучино с сиропом

Также подают холодный капучино, в котором используют замороженное молоко или кубики льда. Напиток пьют в жаркую погоду. Рецепт:

  • охлажденный эспрессо, молоко и шоколадный сироп взбивается блендером до однородной пены;
  • смесь выливается в высокие стаканы;
  • украшается корицей, тертым черным шоколадом, взбитыми сливками;
  • подается лакомство с кусочком мороженого.

Приготовление капучино не занимает много времени. Зато можно дома наслаждаться полученным десертом.

  • одни едят сначала ложечкой пенку;
  • другие пьют напиток через соломинку;
  • некоторые ждут, пока смесь остынет.

Отличие от других видов кофейных напитков

Некоторые моменты мы уже разбирали – отличие капучино от мокачино. Давайте быстро проведем сравнение с другими популярными кофейными коктейлями, в которые добавляют молоко.

Здесь снова очень усредненные значения. Показатель будет зависеть от того, какой сорт кофе вы используйте. В среднем можно ориентироваться на объем кофеина в размере 170-180 мг .

Как правильно взбить молоко

Чтобы получить правильный капучино, крайне важно взбить плотную пенку. Чтобы достичь такого результата, рекомендуется использовать жирное молоко

Чем больше его жирность, тем лучше будет напиток. Можно использовать сливки и смешивать их с молоком.

При этом совсем не обязательно покупать дорогие агрегаты с функцией капучино. Использоваться может абсолютно любая модель, оснащенная пароотводной трубкой. Технология приготовления следующая:

  1. Включить подачу пара, чтобы удалить из трубки остатки жидкости.
  2. Влить молоко в глубокую емкость с широким горлышком.
  3. Немного наклонить посуду и поместить ее под носиком трубки.
  4. Включить подачу пара. Мощность при этом увеличивать постепенно.
  5. Выполнять процедуру взбивания на поверхности молока, не погружая носик вглубь. В противном случае жидкость начнет закипать и желаемого результата достичь не удастся.

Можно воспользоваться ручным миксером. При этом процедура взбивания будет следующей:

  1. Влить молоко в кастрюльку или ковш.
  2. Поставить емкость на плиту и начать процесс взбивания. Миксер должен работать на максимальных оборотах.
  3. Не допускать закипания.
  4. Сразу после появления плотной пены убрать посуду с плиты.

Взбить пенку можно вручную, но времени на это потребуется намного больше. Для этого способа лучше всего использовать сливки. Выполняют такие манипуляции:

  1. Сливки вливают в широкую емкость и прогревают на водяной бане.
  2. Когда они нагреваются до температуры 50 градусов, начинают взбивать венчиком, выполняя движения максимально быстро.
  3. Процедуру прекращают сразу после появления пенки.

Как приготовить кофе капучино в кофемашине?

Любители кофе, часто покупают себе кофемашины, чтобы не ходить по кафе. К тому же, иметь свой аппарат дома – это удобно. Для приготовления кофе капучино дома еще следует иметь и капучинатор. Прибор, что взбивает пену из молока.

Капучино в кофемашине

Как приготовить капучино в кофемашине?

  1. Сначала выберите на кофемашине необходимый режим. Налейте молоко в емкость, из которой его будет всасывать в капучинатор.
  2. Заранее прогретую чашку для капучино размещают внизу кофемашины, в специально отведенном месте для нее.
  3. Заполните холдер молотыми зернами. Пресс установите и спрессуйте порошок. Установите холдер на место, включите кофемашину.
  4. Налейте в чашку эспрессо. Прогрейте стимер. Дайте подачу пара буквально на пару секунд. При этом носик отведите в другую сторону. Так у вас не будет лишней воды в капучинаторе.
  5. Теперь заполните на три четверти молочник, объем которого 300 мл. Для этого поднесите его под кран паровой под углом 45 ºC. Аппарат погрузится на три сантиметра в молоко.
  6. Потом носик кофемашины должен находиться у кромки. Благодаря этому получится плотная пена. Пена будет намного плотнее, если ее подавать под низким давлением.
  7. Молочник держат под капучинатором столько времени, пока он не нагреется.

Капучино из кофемашины

Кофемашина упрощает варку классического капучино.

Состав: эспрессо (30 миллилитров), молоко (60 миллилитров).

Технология приготовления:

Сварите эспрессо и налейте в фарфоровую чашку. В питчер влейте молоко.

Прежде чем подставить сосуд, холостым паром очистите трубку. Под ней поместите питчер и придержите на поверхности, не погружая полностью в молоко. Прогреваете до температуры выше, чем жар тела человека.

Затем погрузите трубку до уровня выше 1-1,5 см поверхности дна. Молоко закрутится, создавая воронку. Его объем увеличится дважды и нагреется. Пенка считается готовой, когда питчер обжигает ладонь. Можно измерить температуру специальным термометром. Она не должна превышать 65°С.

Очистить трубку, продувая паром и протирая.

Оставшиеся крупные пузыри с однородной пеной можно удалить, бережно постукивая питчером по столу и создавая вращательные движения.

Затем соединить молоко с эспрессо, покачивая питчером.

История

Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.

Капуцын в капюшоне пьет капучино

Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.

Основные особенности цвета капучино в интерьере кухни

Кухня капучино считается оптимальным вариантом для любителей красивых названий и естественности в интерьере, именно такая ассоциация возникает у большинства людей. Эта разновидность бежевого цвета имеет разные тона, зависящие от насыщенности в них серого, желтого и коричневого оттенков. Но в любом из этих случаев возникнет четкая отсылка к вкусным, ароматным и теплым напиткам: какао, кофе с молоком.


На поверхностях молочно-кофейного цвета мало заметны брызги воды и пыль


Оттенок капучино встречается как в классике и провансе, так и в хай-теке или минимализме. В первом случае используются матовые поверхности, во втором, как правило, глянцевые

Психология цвета

Общеизвестный факт влияния цвета на настроение и общее самочувствие человека подтверждается и теми, кто решился на кухню кофейного цвета глянцевую (фото см. ниже). Бежевые оттенки действуют успокаивающе, приносят ощущение стабильности, защищенности и единения с природой. Также у большинства он таки ассоциируется с одноименным напитком, обожаемым многими.


Нежный оттенок капучино радует глаз, ассоциируется со сладостями и создает приятную атмосферу для приёма пищи


Цвет кофе с молоком является нейтральным, поэтому его нельзя назвать ни теплым, ни холодным

Светлые коричневые оттенки на подсознании связываются с природными ландшафтами и естественностью, простой и отсутствием приукрашенных ненастоящих моментов. А вместе с этим идет внутренний покой. Однако не стоит увлекаться с тоном, так как он рискует остаться скучным, если правильно не разбавить.


Интенсивность оттенка может быть разной, что позволяет вносить нужный визуальный эффект в пространство кухни

Разница между капучино и латте

Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:

  • У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
  • По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
  • Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.

Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.

Как приготовить кофе латте (лучшие рецепты)

Кофейный напиток из Италии родился в середине прошлого столетия. Латте появился в эпоху пропаганды здорового образа жизни. В те годы считалось, что крепкий черный кофе слишком перегружает организм, народ потреблял его слишком часто. Так в рецепте классического эспрессо появилось молоко.

Популярность кофейного напитка латте спровоцировала появление целого искусства под названием латте-арт, вместе с этим стали изобретать много интересных рецептов. Профессиональные бариста умело разрисовывали воздушную поверхность разнообразными украшениями, подавая кофе латте в очаровательном внешнем виде. Вскоре модные тенденции навеяли однородную структуру – сейчас этот кофе подается в тех же стеклянных бокалах, но не в качестве многослойного напитка с рисунком.

Есть такой латте — макиато

В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.

Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.

Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.

Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.

В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.

Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?

Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.

Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо, даже получил научное название – hyperforeignism – гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здрауйте и , вместо .

В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.

Современное капучино

Сегодняшние кофемашины стали намного компактными и удобными. Капучино получило распространение в мире и появились десятки вариации рецептов.

Сладкий и ароматный напиток особенно любят в Америке. На Элладе (Греция) и в Италии его пьют в холодном виде, который называется фредо.

Распространен «мокрый капучино». Готовят на холодном, нагретом до 65-70°С молоке.

Это придает пенке эластичность и глянцевость. На которой легче создавать латте-арт и он не обожжет.

Так как он варится на основе эспрессо и молока, в составе имеется кофеин и лактоза. В связи с этим не всякий переварит его.

Избегать напитка следует при наличии:

  • гипертонии и проблем с давлением
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • гастрита и проблем с печенью
  • сахарного диабета
  • аллергии
  • ожирения
  • беременным.

При беременности можно баловаться напитком немного, так как в составе имеется молоко. Грудное вскармливание требует отказа от него.

Все люди вне группы риска, могут варить капучино дома.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе.Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Кофе капучино в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 полная чайная ложка;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Приготовление черного кофе.
  2. Сварить кофе в турке или кофеварке.
  3. Молотый кофе должен быть высококачественным, из зарекомендовавших себя на рынке брендов.
  4. Только в этом случае напиток получиться с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  5. Получение молочной пенки.
  6. Весь секрет капучино заключается именно в воздушной и одновременно стойкой пене, поэтому это самый важный этап в приготовлении напитка.
  7. Молоко должно быть цельным, с жирностью в 3-3.5% и без какого-либо содержания сухого молока.
  8. Жирность можно выбирать по вкусу, чем жирнее молоко, тем более будет выражен сливочный вкус молочной пенки.
  9. Если дома есть кофеварка с капучинатором, то тут все просто, нужно налить молоко в емкость и взбить.
  10. При отсутствии такого устройства воспользуйтесь миксером или блендером.
  11. Чтобы пена получилась однородной, молоко нужно подогреть до 50-60 градусов.
  12. В процессе взбивания пенки сначала появляются крупные пузыри, потом уже очень маленькие.
  13. Как только получили мелкопузыристую воздушную субстанцию, то процесс считается законченным.
  14. Соединение кофе и молочной пены.
  15. Фарфоровую или керамическую чашку предварительно ополоснуть кипятком для ее нагрева.
  16. Налить в нее на 1/3 кофе и с помощью ложки положить сверху пенку, которую можно присыпать тертым шоколадом или корицей.
  17. Пропорции кофе и пены должны быть – 1:1.
  18. Капучино в домашних условиях готов.
  19. Попробуйте с ним поэкспериментировать.
  20. Можно добавить в него сироп или чуточку алкоголя – ликер, ром, коньяк
  21. А в качестве присыпки использовать молотые орехи или пряности.

Приятного аппетита!

Рейтинг лучших кофе в зернах для капучино в кофемашине, турке

Если вы решили автоматизировать процесс приготовления кофе капучино при помощи кофемашины, то в первую очередь вам придется подобрать хороший сорт кофе, а их известно очень много, и у каждого свои индивидуальные особенности и характеристики. Чтобы выбрать понравившийся ознакомьтесь с таблицей, что представлена ниже.

Таблица рейтинга кофе для капучино в кофемашине

Капучино известный, популярный напиток во всем мире. Существует множество правил его готовки. И до сих пор появляются новые. В разных ресторанах бариста добавляют свои тайны для приготовления кофе капучино. Многое еще зависит и от того, какой марки выбрать кофе. Так для приготовления кофе в турке можно рассматривать следующие варианты:

Molinari Qualita Rosso – кофе из Италии, существует множество видов. Пожалуй, для капучино больше подойдет сегмент из арабики и робусты. Кофе получится более насыщенным, благодаря присутствию робусты. Он имеет яркий вкус, аромат, содержит больше кофеина, чем другие «сородичи», еще у него терпкий вкус с горчинкой.

Molinari Qualita Rosso

  • Julius Meinl Wiener Mokka – родина Вена, в составе имеются некие моносорта, основной составляющей является арабика. Имеет плотный, насыщенный, густой аромат, интенсивный вкус. Нет ощущения кислоты. После того, как выпьешь, есть ощущение терпкости, некая горечь.
  • Lavazza Qualita Oro – непревзойденный лидер на итальянском рынке. Занимается импортом и в другие страны. Идеально подходит для домашнего приготовления. Состоит из арабики. В кофе заметны ароматы солода, меда, присутствует кислинка. Применяют для любых способов готовки. Имеет доступную цену.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *