Чем латте отличается от латте макиато

Содержание:

Рецепт классического макиато

На самом деле, у макиато рецепт довольно простой, если не брать во внимание все тонкости и правила. В среднем по времени занимает 20-25 минут

Смотрите видео приготовления латте макиато.

Нам понадобится:

  1. Зерновой кофе (в крайнем случае молотый).
  2. Молоко жирностью от 3.5% .
  3. Сахар.

Рецепт приготовления

Берем 150 мл молока и нагреваем до 70 градусов (максимум 80, иначе пену будет сделать очень тяжело). Если вы предпочитаете пить с сахаром, то сахар нужно добавить в молоко, чтобы потом не нарушить градиентный переход.
Чтобы получилась пенка, можно вспенить молоко блендером около двух-трех минут. С теми же целями можно взять и миксер.
После того, как получилась вспененная масса, нужно будет ее аккуратненько перелить в стакан с термостойкостью или кофейную чашу, чтобы пена занимала около 40% объема емкости. Обязательно нужно, чтобы осталась пара столовых ложек пенки, чтобы в дальнейшем наложить ее на поверхность кофейного напитка.
Зерна нужно перемолоть в кофемолке около одной минуты (зерен берем четыре чайных ложки). Чем качественнее помолятся зерна, тем вкуснее получится напиток.
Помещаем кофе в турку и добавляем очищенную холодную воду. Варить нужно на маленьком огне, доводя лишь до маленького кипения, чтобы пена не поднималась

Очень важно следить за этим моментом, в противном случае кофейный напиток может получиться горьковатым. После варки кофе нужно перемешать и оставить, чтобы гуща осела.
На предпоследнем шаге нам предстоит серьезная и аккуратная работа, ведь нужно перелить кофе в центр чашки таким образом, чтобы не произошло смешивание слоев

Для этого он должен быть горячее, чем молоко, тогда вероятность получения красивых слоев выше.
И, наконец, выкладываем ложками сверху небольшую молочную пену, и наш макиато готов!

Виды латте

Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.

Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт — без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква — 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода — один стакан;
  3. сахар — 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко.

Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек. В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту. Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе.

Особенности взбивания молока для макиато

Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.

Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.

Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.

Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.

Классический рецепт макиато

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (из 7 г молотых зёрен);
  • 10–15 мл молока температурой +4 °C;
  • корица, тёртый шоколад, ванильный или карамельный сироп – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбивать молоко, пока оно не разогреется до +60 °C.
  2. Сварить порцию эспрессо (налить его в тёплую керамическую чашку).
  3. Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп. Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.

При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

  • Зерновой кофе
  • Молоко жирностью от 3,5%
  • Вода
  • Сахар

Для макиато необходимо взбить молоко в пену

  1. Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
  2. Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
  3. Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
  4. Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
  5. Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.

После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.

  • Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
  • Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!

Макиато с карамелью

Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

250 мл молока
Свежесваренный эспрессо
4 чайные ложки карамели
2 чайные ложки ванильного сиропа

Макиато с карамелью

  1. Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
  2. Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
  3. Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
  4. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  5. Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
  6. Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
  7. Сформировать шапочку из оставшейся пены

Макиато с ликёром

сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

  • 10 мл сгущённого молока
  • 30 мл ликёра
  • 250 мл молока
  • Свежесваренный кофе
  1. Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
  2. Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
  3. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  4. Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки», затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
  5. Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой

Украшение кофе латте макиато

Иногда бариста вливает в напиток еще и айриш-крим – наиболее тяжелую составляющую. Тогда кофейный коктейль получается четырехслойным. Также популярно добавлять в напиток различные сиропы, особенно карамельный или черносмородиновый. В таком случае нужно уменьшить количество сахара в кофе.

Но главным фокусом является украшение пенной шапочки. Можно присыпать ее через трафарет корицей, тертым шоколадом или мелкомолотыми орешками. Но асы делают настоящие чудеса с самим молоком.

Двигая кувшинчиком над наклоненной чашкой, опытные бариста создают объемные цветы, сердечки и тому подобные фигуры. А потом ретушируют рисунок с помощью корицы или тертого шоколада.

Кофе макиато и кофейные коктейли: различия

Несмотря на схожесть в ингредиентах, капучино, латте и латте макиато несложно отличить от классического итальянского. Необязательно иметь опыт баристы, чтоб знать:

  • молока в макиато значительно меньше, чем в других кофейно-молочных коктейлях;
  • вид и консистенция напитка во многом зависят от техники приготовления, поэтому для получения настоящего макиато именно пену из молока добавляют в кофе;
  • традиционный напиток делают только на основе эспрессо;
  • сервируют макиато не в термостойких айриш-бокалах, а в керамических чашках.

Последний пункт может показаться незначительным, но именно правильная подача позволяет полностью насладиться достоинствами каждого вида кофе. Итальянцы считают, что прозрачные стенки стакана способны повлиять на вкус кофе.

Классический рецепт макиато

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (из 7 г молотых зёрен);
  • 10–15 мл молока температурой +4 °C;
  • корица, тёртый шоколад, ванильный или карамельный сироп – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбивать молоко, пока оно не разогреется до +60 °C.
  2. Сварить порцию эспрессо (налить его в тёплую керамическую чашку).
  3. Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп. Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.

При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.

История напитка

Латте макиато был придуман для детей. Родителям хотелось, чтобы ребенок постепенно приучался к кофе. Большое количество молока (канон предусматривает пропорции 3:1) должно было защитить детский организм от воздействия танинов. Поэтому кофеина в этом напитке немного. Коктейль должен был соблазнять ребенка красивым видом. Слоистость напитка достигалась разной температурой и плотностью входящих в него ингредиентов. Именно из-за внешней эффектности Latte macchiato стал частым гостем гламурных посиделок. Для вечеринок его стали делать холодным. Мода на «пятнистые» напитки породила и кофе-макиато. От латте он отличается тем, что в двойную порцию эспрессо добавляется лишь молочная пенка, образующая на его поверхности рисунок. Коктейль подается не в чашках, как кофе, а в высоких айриш-бокалах с соломинкой, а также длинной ложкой для мороженого.

Карамельный макиато

Состав:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный экстракт – 1 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • кофе экспрессо – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. После этого добавьте ванильный экстракт, размешайте и снимите сироп с огня.
  2. Подогрейте молоко и взбейте его в густую пену. Наполните им бокал примерно на 2/3.
  3. Сварите экспрессо и по ложечке влейте его вторым слоем.
  4. Выложите сверху несколько ложечек карамельного сиропа.

Оставшийся сироп можно перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, пока вам не захочется приготовить карамельный макиато снова.

Рецепты кофе макиато достаточно просты, чтобы приготовить этот кофейный коктейль в домашних условиях. Если точно следавать рекомендациям, результат оправдает ожидания.

Подготовительные операции

Время процесса важно, поэтому рекомендую начать с подготовительных операций. В первую очередь можно прогреть чашку, в которой будем готовить эспрессо

В качестве такой чашки я использую маленький ковшик с носиком для удобства вливания кофе в молоко, а подогревателем служит горячая вода из обычного кухонного крана.

Ту же операцию, но с холодной водой, можно проделать с питчером, который перед взбиванием молока рекомендуют остудить. По завершению сразу наливаем в него молоко. Для получения плотной пены хорошо подойдет молоко жирностью от 2,5%.

Центральная часть любого кофейного напитка конечно эспрессо. Каждый набивает рожок по своему, но я остановлюсь на некоторых собственных находках. Накладывать кофе в рожок лучше над баночкой кофе, так остатки не пропадут. В качестве темпера диаметром 53 мм идеально подойдет баночка для сыпучих от IKEA.

Остатки молотого кофе с рожка желательно убрать, иначе при соприкосновении с горячей поверхностью варочного блока они припекутся, и их сложно будет отмыть. Итак, молоко в питчере, миниковш прогрет, рожок на месте. Начинаем готовить латте макиато.

Современные секреты приготовления этого кофе

Существует несколько способов приготовит вкусный макиато

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Так, например, в популярной  сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

История макиато

Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.

Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.

Проблема в том, что не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbuks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.

Главные отличия латте макиато от обычного латте

Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.

Кофе латте

Ингредиенты для латте

Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино

Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл

Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.

Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молочная пена – 50 мл.

Ингредиенты для латте макиато

Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус

Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи

Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.

Украшение кофе латте макиато

Иногда бариста вливает в напиток еще и айриш-крим – наиболее тяжелую составляющую. Тогда кофейный коктейль получается четырехслойным. Также популярно добавлять в напиток различные сиропы, особенно карамельный или черносмородиновый. В таком случае нужно уменьшить количество сахара в кофе. Но главным фокусом является украшение пенной шапочки. Можно присыпать ее через трафарет корицей, тертым шоколадом или мелкомолотыми орешками. Но асы делают настоящие чудеса с самим молоком. Двигая кувшинчиком над наклоненной чашкой, опытные бариста создают объемные цветы, сердечки и тому подобные фигуры. А потом ретушируют рисунок с помощью корицы или тертого шоколада.

С карамелью

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта. Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением.  Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых.  Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Латте макиато – вкусный напиток, который нужно хоть раз попробовать каждому. К тому же приготовить его в домашних условиях достаточно легко.

Если вам интересны оригинальные способы приготовления бодрящего напитка, то при наличии пресс-фильтра не менее легко приготовить и кофе по-вьетнамски.

фото: depositphotos.com/Robstark, tchara, cmfotoworks, ajafoto

Как подавать и пить

Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.

Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.

Современные секреты приготовления этого кофе

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Верить на слово — не наш метод

Вспоминается один отечественный фильм, в одном из эпизодов которого был экранизирован бородатый анекдот про игру в покер с Петькой и Василием Ивановичем: «…У джентльменов карты не проверяют. Джентльменам верят на слово. – И тут у меня масть как поперла…».  Я решил не доверять уж больно складному русскоязычному описанию молока и его пены: с рунета поиски не увенчались успехом, а вот перевод гуглом на немецкий привел меня на страницу Institut für Chemie und Technologie der Milch der Bundesanstalt für Milchforschung, Postfach 60 69, 24121 Kiel.

Оказывается, институт имеет богатую и давнюю историю изучения молока, датируемую с 1877 года.

Как подавать и пить кофе макиато

Эспрессо рекомендуют подавать в небольших керамических чашках, для напитков с ярко выраженными слоями рекомендуется брать прозрачную высокую посуду. В некоторых кофейнях практикуют нанесение небольших рисунков на поверхности пены – латте-арт. Так же с кофейным десертом можно подавать сахар, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушить нежный вкус. Макиато нежелательно интенсивно размешивать, при добавлении сахара перемешивать его следует аккуратно, чтобы не сбить пену. Кофе выпивают сразу или для начала съедают ложками пену, а затем выпивают оставшийся напиток. В качестве десерта больше всего подойдут сладкая выпечка, шоколад, ягодное желе и даже сыр.

Кофе макиато по праву завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Эффектный внешний вид и нежный мягкий вкус не оставляет людей равнодушными, а простота приготовления позволяет готовить такой напиток даже дома. Каждый найдет кофе для себя: крепкий эспрессо макиато для тех, кто любит глубокий вкус; фредо – в жаркий солнечный день; кальдо – чтобы согреться морозным утром.

Кофе с пятнышком

Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.

Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *