Какое пиво в россии настоящее и не порошковое

Рейтинг разливного пива в России 2018 какое выбрать

В каждом баре или Пабе нашей страны можно найти несколько десятков, а то и сотен сортов хмельного напитка, продающегося на разлив. Согласно опросам, лучшими разливными напитками в России в текущем году являются:

  • Founders Barrel Aged CBS
  • Founders KBS (Kentucky Breakfast Stout)
  • Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake (Bourbon Edition)
  • Cigar City Hunahpu’s Imperial Stout — Double Barrel Aged

Крепкий эль Rochefort Trappistes от бельгийского производителя Brasserie Rochefort обладает насыщенным оригинальным вкусом и ароматом. Хмельной напиток пользуется заслуженной популярностью о отечественных любителей пива. Не случайно эль Rochefort Trappistes постоянно занимает призовые места на различных конкурсах пивных напитков.

Канадский хмельной напиток Founders Barrel Aged CBS варится с добавлением кофе и шоколада., а также кленового сиропа и определенных сортов бурбона. Продукт брожения, продающийся на разлив требует значительного времени для образования консистенции, необходимой для качественного хмельного напитка. Но долгое ожидание – дозревание в бочках компенсировано богатым насыщенным вкусом и ароматом.

Имперский стаут Founders KBS или Kentucky Breakfast Stout добрался до российского потребителя прямиком из Мичигана, США. Он представляет собой тягучий напиток с экстремальной для пива крепостью — 11,2%. Отличительной особенностью стаута является то, что его не нужно сильно охлаждать — при комнатной температуре он наиболее полно сохраняет и раскрывает все свои великолепные вкусовые качества.

Настоящим воплощением экспериментального пивоварения является Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake. Темный напиток обладает великолепным сладковатым вкусом, который достигается благодаря добавлению значительного количества французского кофе и ванили. Богатый и насыщенный вкус хмельного напитка пришелся по душе отечественным любителям пива.

Имперский стаут Cigar City Hunahpu’s Imperial Stout — Double Barrel Aged получил свое название по имени древнего божества народов майя. Напиток заваривается с использованием какао-бобов, ванили, перца Чили, а также корицы и других специй. Этот напиток уже успел выиграть несколько значительных наград на различных пивных фестивалях и совсем недавно добрался до отечественного потребителя.

Однозначно ответить на вопрос: «Какой сорт разливного пива является лучшим в России в 2018 году» довольно затруднительно. Тем не менее, разнообразные рейтинги пивной индустрии, продающихся на разлив, позволяют определить правильный курс в выборе своего любимого пива.

Что такое «эль» в 2021-м

Так как определение «пива верхового брожения» зафиксировали во множестве официальных документов, то от этого его значения мы никуда не уйдем. Заодно отметим, что это брожение осуществляется знакомыми нам из мира вина дрожжами Saccharomyces Cerevisiae, которые любят бродить при более высоких (16-24 °C) температурах и делают это за более короткий (меньше недели) срок. В целом, это приводит к появлению бóльшего количества ароматов, связанных с процессом ферментации, поэтому основа такого пива ароматнее «лагерной». Я не зря употребил слово «основа», дело в том, что на аромат и вкус также будут влиять способы обработки солода, количество хмеля, его сорта и огромное количество прочих технологических моментов. Нельзя сказать, что лагер легче эля или менее ароматен. Это как сказать, что любое вино из шардоне
будет нейтральнее, чем из вионье.

Современные эли делятся на огромное количество стилей и подстилей. Подробные классификации, такие как BJCP (Beer Judge Certification Program) или классификация Американской Ассоциации Пивоваров (Brewers Association), имеют довольно большой вес и популярность в пивной тусовке. Если вы решили всерьез разобраться в пиве, то вам придется изучить больше 100 стилей и подстилей, где на эли приходится не менее 80%. Чтобы упростить задачу, я расскажу о самых известных представителях.

Само понятие «стиль» в мир пива привнес все тот же Майкл Джексон. Сегодня под ним подразумевают четко-прописанную технологию, которая предопределяет органолептические параметры пива. В отличие от винных «аппелласьонов», «стиль» не привязан к географии производства, хоть и может иметь в названии упоминание традиционных городов и регионов. Таким образом, «Бельгийский крепкий светлый эль» может быть сварен в Саратове при условии, что технология совпадает с прописанной, а органолептика оценена сертифицированными судьями как «соответствующая». Правда, при всем развитии крафтового пивоварения в России мы находимся далеко от такой официальной оценки: и качество, и типичность нашего «эля в бельгийском стиле» останется на совести саратовских пивоваров.

Фото: Семен Кузьмин

Фасованное пиво

Фасованное пиво, как можно понять, разливают прямо на заводе – в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или в ПЭТ. Штучная тара хороша тем, что ее можно пощупать, оценить целостность, тут же почитать этикетку. Правда, и внешние факторы на такое пиво воздействует сильнее, чем на пиво в танках или кегах, в которых содержимое изолировано от окружающей среды.

Бутылочное пиво

Стекло – один из немногих инертных материалов, которые без специального покрытия можно использовать в качестве тары для пищевых продуктов. Оно не вступает в реакцию с пивом, не привносит в его вкус «лишнего». Но при этом даже коричневое стекло не исключает воздействия солнечных лучей, а если пиво хранилось не вертикально, а горизонтально, то есть, напиток соприкасался с пробкой, это может существенно ухудшить его вкус.

Также этот материал тяжелый и бьющийся, и ящик пива в стекле будет во много раз тяжелее ящика с алюминиевыми банками или нескольких ПЭТ-бутылок большого объема.

Немного утешить может тот факт, что эта тара оборачиваемая, стекло можно сдать и даже получить за эту какую-то денежку, но в наше время это весьма и весьма призрачный плюс. Поскольку многие даже не задумываются о том, чтобы сдать стеклянную бутылку в утиль, российские свалки каждый день прирастают сотнями и даже тысячами стеклянных бутылок, которые не разлагаются, а лишь крошатся и остаются в земле.

Вывод – стекло сохранит изначальный вкус пива, если бутылку правильно укупорили, везли и хранили в темных помещениях.

Пиво в алюминиевой банке

Большой плюс алюминиевой банки – в ее легкости, а также полной изоляции напитка от внешней среды. Поверхность тары непрозрачная, что исключает воздействие солнечных лучей, а плотные швы не пропускают воздух.

Существует мнение, что пиво в банке приобретает металлический привкус из-за контакта с алюминием. Однако изнутри алюминиевые банки всегда покрывают специальным защитным слоем – это позволяет изолировать напиток от металла.

Если в пиве действительно четко ощущается металлический привкус, значит, скорее всего, была допущена технологическая ошибка на производстве, но алюминиевая банка уж точно ни при чем. Чаще всего это результат самовнушения и влияния слухов.

Кстати, портал Profibeer публиковал материал о том, какие бывают в пиве дефекты вкуса и аромата – и откуда растут ноги у этого безобразия.

Пиво в ПЭТ

Обычный потребитель знает ПЭТ как обычную пластиковую бутылку. О том, как расшифровывается ПЭТ и что это такое, портал Profibeer подробно рассказывал здесь.

В числе достоинств пластиковой тары – легкость ее изготовления, а следовательно, дешевизна и малый вес при большом объеме. Но есть изъян: пластик выпускает наружу углекислый газ, который содержится в пиве, от этого со временем ухудшается качество напитка и его срок хранения. Помимо этого, ПЭТ пропускает ультрафиолет и кислород, что также негативно влияет на пиво

В последние годы против ПЭТ началась целая кампания, в результате которой с января 2020 года станет незаконным производство пива в ПЭТ объемом свыше полутора литров, а с июля того же года – и розничная продажа, исключая только розлив в потребительскую тару.

Противники ПЭТ утверждают, что опасно в пластике только пиво, поскольку оно из-за содержания газов и алкоголя вступает в реакцию с бутылкой и образуют дибутилфталат – опасное соединение, вредное для здоровья человека. Однако эту информацию опровергли исследования Российского союза химиков, аналитического центра химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института технологий и упаковки Фраунхофер в Германии и многих других независимых лабораторий.

Отметим, что помимо пива в ПЭТ разливают воду: для детского питания, минерализованную, газированную, обычную питьевую, а также газированные лимонады и квасы.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пиво Budweiser

2. Пивной напиток Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского  производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пивной напиток Hoegaarden

1. Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

Не обнаружено.

Пиво Franziskaner

Балтика 0 Пшеничное

Владимир Самойлов:

Наш ответ Хугардену. Не такое сладкое, но также мощно пахнет «пшеном» с нотками цитрусовых. При этом без перегибов во вкусе — нет такой сладости и долгого послевкусия как у Hoegaarden.

7/10, идеальный вариант для вечерней прогулки.

Владимир Бровин:

Есть какая-то невероятная ирония в том, что единственное пиво, которое можно пить у «Балтики» — безалкогольное. Эту пшеничку я беру как замену газировке в жару: довольно дешево, вкусно, и при этом, в отличие от Хугардена, водянисто. Последнее — не то чтобы минус. Любителям мощных пшеничных пивасов этот образец покажется разбавленным водой, так что открытий не ждите. Остальным рекомендую под еду: запивать им манты на пару или какой-нибудь вок — прекрасно

Важное примечание: Балтика 0 Пшеничное — один из немногих пивасов в этом списке, которое нормально пьется прямо из банки. Так что согласен с Самойловым — хороший вариант для прогулки

7/10, мой лучший пивас под манты.

Вердикт редакции: Хугарден для бедных.

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Пивные рейтинги создают опасный эффект толпы

Все мы постоянно заходим на Untappd, RateBeer или Beer Advocate, чтобы почитать описания пивных сортов, узнать, какие стили варят разные пивоварни, найти хорошие бары в незнакомых нам городах и так далее. И мы вовсе не оспариваем огромную роль, которую эти сервисы играют в объединении единомышленников со всём мире, разделяющих любовь к хмелю и солоду. Но возникает вопрос: остались ли эти люди единомышленниками до сих пор? Эти сайты породили множество воинствующих биргиков, говорящих об одном и том же, превозносящих одни и те же сорта и зацикленных на сортах с высоким содержанием алкоголя и экстремальным охмелением. Будем честны: пользовательские оценки и комментарии под каждым сортом пива на Beer Advocate — это более нишевая версия обзоров на Yelp. Они, конечно, могут быть полезны для тех, кто пытается получить представление о вкусе этого пива и понять, стоит ли его искать, но эффект толпы может быть опасным. Посмотрите на верхушку рейтинга на сайте: из 20 первых сортов половина имеет крепость 10% и более. А на RateBeer четвёртый год подряд лучшей пивоварней становится Hill Farmstead. Мы согласны, что продукция вермонтской пивоварни великолепна (сорт Abner входит в наш список IPA, которые обязательно нужно попробовать), но когда мнения становятся настолько однообразными, явно имеет место «фактор шумихи». Мы знаем, к чему привела тирания винных рейтингов. Само собой, текущая система оценки на этих ресурсах достаточно демократична, но именно они производят на свет зануд, только и твердящих о кружевах из пены и этанолах и считающих идиотами тех, кто не называет Pliny the Elder работой гения. Надеемся, что любители пива вскоре обретут свободу мысли — но для этого нужно оставить дома компьютер и сходить в бар.

Фото: Brewers Association

4. Heineken

Heineken — пиво нидерландской компании, считающейся лидером среди европейских пивоваренных компаний. Также это одно из самых популярных пив в России. Четыре поколения владельцев вкладывало в фирму все свои ресурсы, такая любовь и преданность к фирме принесла свои плоды. Сегодня пиво Хайнекен считается одним из лучших в мире, и России в том числе. Многие его марки известны далеко за пределами Европы. Итак, рассмотрим самые известные виды:

  1. «Heineken, 4,8%» — пиво с классическим вкусом Хайнекен, считается, что оно изготавливается по рецепту первого владельца, созданному еще в 1873 году;
  2. «Heineken Light, 3,2%» — легкое пиво, изготовленное на основе американского хмеля;
  3. «Heineken 3, 3,3%» — светлое, низкокалорийное пиво. Напиток отличает янтарный цвет и насыщенный, сложный вкус с карамельными и фруктовыми нотками;
  4. «Heineken 0.0»- напиток со вкусом классического лагера и нулевым содержанием алкоголя.

Guinness

Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.

Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.

Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.

Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.

Немецкое

В Германии пенный напиток стали варить в 1156 году.

Тогда еще не было пивоварен, и жидкий хлеб приготавливали в монастырях. Естественно, такое производство сулило немалую прибыль. Примечателен тот факт, что в средневековой Германии пиво не считалось алкогольным напитком: оно было альтернативой простой воде.

Древняя немецкая рецептура пивоварения предполагала использование трав и злаковых культур. Конечно же, вкус такого напитка оставлял желать лучшего. Только в 1516 году на законодательном уровне был решен вопрос о чистоте пива. Другими словами, в приготовлении пива запрещались любые ингредиенты — за исключением солода, воды и хмеля. И сегодня можно увидеть на прилавках некоторых магазинов бутылку пенного напитка с надписью «1516», и многие гурманы современности считают, что это самое лучшее пиво, которое им доводилось пробовать. При приготовлении жидкого хлеба в Германии тщательно следят за качеством дрожжей. Брожение бывает двух видов: низовым и верховым — в первом случае напиток хранится дольше.

Конечно же, ассортимент немецкого пива сегодня необычайно огромен. Какое пиво самое лучшее – каждый решает индивидуально, исходя из своих предпочтений и пристрастий. Сегодня потребители выбирают: Roggenbier (ржаное пиво крепостью 5,5 % алкоголя), Schwarzbier (продукт низового брожения, очень темное), Pilsner и Altbier — (продукты верхового и низового брожения с содержанием алкоголя 4-4,8 %).

В Германии особенно ценится пиво светлых сортов, а лидером продаж является марка Krombacher.

Tiny Rebel (Уэльс)

Фото: Tiny Rebel Tiny Rebel — одна из наиболее успешных и динамично развивающихся пивоварен Уэльса, завоевавшая с момента своего открытия в 2012 году бесчисленное множество наград как у себя на родине, так и за рубежом.

Переехав в 2021 году в новые производственные помещения для удовлетворения быстро растущего спроса, сегодня компания поставляет свою продукцию в более чем 35 стран мира и планирует в скором будущем выйти на рынок США. Она даже выпустила собственную видеоигру, которую разработала её дочерняя компания Tiny Rebel Games.

Валлийская крафтовое пиво — относительная новинка на мировом рынке. Обязательно попробуйте валлийский красный эль CWTCH и просто потрясающий фруктовый золотой эль Juicy. Впрочем, всё пиво компании из её основного ассортимента не менее великолепно.

Ценовая категория до 70 рублей

Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

Быстро выдыхается.

Пиво Три медведя

Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Ещё: ТОП-5 лучших способов экономии в Интернете, как экономить на покупках

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

Пиво Хамовники

Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

Для своей цены можно сказать, что их нет.

Пиво Velkopopovicky Kozel

Lervig Aktiebryggeri (Норвегия)

Фото: Markus Lehto В Ставангере, третьем по величине городе Норвегии, находится знаменитая пивоварня Lervig Aktiebryggeri. Основанная в 2003 года, она специализировалась главным образом на выпуске пилснеров.

Однако в 2010 году в стремлении выйти на крафтовый рынок компания в качестве главного пивовара наняла Майка Мёрфи, который ранее работал с Mikkeller, занимал должность главного пивовара в итальянской компании Bierra Del Borgo, а также сотрудничал с многими выдающимися пивоварами и пивоваренными предприятиями Европы.

С его переходом в Lervig началась новая глава в истории компании, и вскоре её самым популярным предложением стали IPA и насыщенные имперские стауты.

Сегодня норвежское крафтовое пиво ассоциируют именно с этой пивоварней. В 2021 году ей принадлежало 16,8% всего экспорта пива, произведённого в Норвегии. Не так давно Lervig объявила об открытии новой производственной площадки и центра посещения в Ставангере, проекты которых были разработаны в сотрудничестве с датской архитектурной компанией Cobe.

Если хотите попробовать пиво, которое навсегда изменило образ Lervig в 2010 году, ищите Lucky Jack Pale Ale. Любителям тёмных сортов рекомендуем отведать всемирно известный Konrads Stout.

Какое безалкогольное пиво зарубежных производителей лучше

Полки современных магазинов уже давно заполонила алкогольная и безалкогольная продукция импортного производства. Мало того, ежегодно на прилавках появляются новые пивные марки, от ассортимента которых буквально разбегаются глаза. Сделать правильный выбор поможет следующий рейтинг, составленный на основе все тех же потребительских отзывов.

Clausthaler Original Non-Alcoholic

Это светлое пиво категории лагер с ненулевой крепостью напитка, которая составляет 0,49%. Напиток обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, пользуясь большой популярностью среди истинных ценителей баварского пива. Единственное “но” заключается в высокой стоимости немецкого пенного.

Стоимость напитка почти 100 руб. за объем в 0,33 мл
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

выразительный пивной вкус;
легкий хмельной аромат

малая емкость бутылки;
довольно высокая стоимость продукта

Производитель Германия

Stella Artois

Stella Artois – почитаемый многими любителями пивной продукции бренд, который не нуждается в представлении.Радует своим вкусом и безалкогольная линейка производителя, пастеризованное пиво на ячмене которого имеет минимальную крепость, составляющую каких-то 0,005%.

Цена бутылки 78 руб. за стандартную бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятный вкус;
выраженный освежающий и утоляющий жажду эффект;
по вкусу похоже на алкогольное пиво

цена

Производитель Бельгия.

Jever Fun

Jever Fun – еще одно светлое фильтрованное безалкогольное пиво в стильной стеклянной таре родом из Германии. Такое часто выбирают те, кому дорог характерный пивной вкус и аромат, получая их с лихвой даже в напитке с нулевым процентом алкоголя.


Стоимость завышена — около 122 руб. за маленькую бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный пивной вкус;
хмельной аромат;
сбалансированное сочетание сладости и легкой горечи во вкусе

маленький объем бутылки;
стоимость

Производитель Германия

Maisel

Отменное пшеничное светлое пиво, которое является непастеризованным и нефильтрованным, позиционируясь производителем, как «живое». Крепость – 0,4%, что обязательно нужно учитывать, если дегустатор собирается садиться за руль.


Цена — около 151 руб. за пол-литра 
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

мягкий пивной вкус;
аутентичный дизайн;
удобная бутылка;
освежающий эффект

высокий ценник

Производитель Германия.

Weihenstephan Hefeweissbier Alkoholfrei

Weihenstephan Hefeweissbier Alkoholfrei – еще один достойный внимания слабоалкогольный напиток, крепость которого составляет 0,5%. Кроме того, это пиво непременно придется по вкусу любителям нефильтрованным элем, которым оно и является.


Стоимость 187 руб. за 0,5 л
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

солодовый аромат;
приятное послевкусие;
оригинальный ни на что не похожий вкус

дорогая цена

Производитель Германия

Bakalář NEALKO

Это единственное безалкогольное пиво рейтинга, которое изготавливают по технологии холодного охмеления, добавляя в него сухие шишки хмеля, когда подходит этап брожения продукта. Результат получается более чем впечатляющий, поскольку отменный вкус готового напитка высоко оценивается абсолютным большинством дегустаторов.

Цена 126 руб. за 0,33 л
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус настоящего пива;
стильный дизайн;
специфический метод производства;
отсутствует похмельный синдром

маленький объем бутылки;
дороговизна

Производитель Чехия

Видов безалкогольного пива сегодня видимо-невидимо, поэтому выбирая оптимальный вариант часто приходится пользоваться методом проб и ошибок. И как показывает практика, далеко не всегда импортная продукция лучше российской, поэтому иногда стоит отбросить любые предубеждения, пробуя разные напитки, пока наконец-то не удастся подобрать то, что действительно по душе. И не забывайте о том, что прелесть пива заключается отнюдь не в количестве спирта в бутылке, и удовольствие от его потребления можно получать даже не пьянея.

Особенности правильно употребления напитка

Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.

Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.

Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.

Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

  • Светлый лагер

  • Пильзнер

  • Темный лагер

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

  • Светлый эль

  • Индийский светлый эль (ака ИПА)

  • Портер/стаут

  • Бельгийский эль

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Paulaner, от 99 р за 0,5 л

История марки Paulaner началась в XVII веке в мужском монастыре. Монахи варили пиво для себя, а остатки начали продавать жителям близлежащих деревень.

Сейчас Paulaner – это крупная немецкая компания, пиво этого бренда широко известно далеко за пределами Германии.

Пиво Paulaner имеет много разновидностей и вкусов. Каждый сможет подобрать что-то для себя. Пшеничное, нефильтрованное, светлое, темное.

Следует отметить сорт, который называют «баварским шампанским». Оно является символом мюнхенского пивного фестиваля. Правда, его стоимость немного выше обычного светлого Paulaner, но для хорошего немецкого пива цена очень не высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *