Какое сливочное масло в россии на 1 месте в рейтингах лучших 2021 года
Содержание:
- Фальсификат
- Какое сливочное масло лучше покупать
- СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
- Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
- Классическое сливочное масло
- Как правильно хранить сливочное масло
- Как выбрать
- Бутербродное масло
- На что обратить внимание
- Польза масла
- Коровка из кореновки
- Что проверяет Роскачество при исследованиях
Фальсификат
Если заявлено содержание жира в сливочном масле 82,5, какое лучшее – определяется по тому, какой именно этот жир. На некоторых продуктах можно видеть, что при высокой жирности они имеют относительно низкую калорийность. Почему так бывает?
Сливочное масло состоит из молочных жиров и содержит холестерин. Это органическое вещество присутствует в клетках всех живых организмов, кроме растений и грибов. Именно холестерин делает продукт калорийным. А вот высокой жирности можно добиться с помощью растительных жиров. Их добавление значительно удешевляет производство, но это уже не масло, а спред.
Для выявления растительных жиров применяется тест на наличие фитостеринов. Производитель, который заботится о качестве своей продукции, регулярно и безбоязненно проводит данное исследование, о чем имеется подтверждающая документация. По данным экспертизы, выявлена одна закономерность: в новых марках фальсификат обнаруживается гораздо реже, чем в популярных.
Какое сливочное масло лучше покупать
По данным различных экспертиз, каждая вторая пачка молочного продукта – фальсификат. Недобросовестные производители пользуются недостаточной компетентностью покупателя и выпускают на рынок некачественный товар.
В России хорошее сливочное масло, какое бы оно название ни носило, должно отвечать государственному стандарту. Одним из его критериев является упаковка
Выбирая молочный продукт из сливок, на нее необходимо обращать должное внимание. Упаковочный материал должен быть без дефектов в заделке, без вмятин или других повреждений
По государственному стандарту продукт в «таре», не соответствующей требованиям, реализации не подлежит.
На пачке должно быть написано «Масло». Надписи «Маслице», «Масло для завтрака» и прочие указывают на то, что продукт изготовлен с отклонениями от требований ГОСТа. Подобные названия вводят в заблуждения, хотя не считаются нарушением.
Маркировка должна быть четкой. Если масло изготовлено с применением закваски, поваренной соли или с добавлением витаминов наносят соответствующие надписи: «кисло-сливочное», «соленое», «обогащенное витаминами». Также должен быть указан сорт масла: высший или первый – других не бывает.
Для того чтобы изготовить соответствующий государственному стандарту килограмм масла, понадобится не менее 19 литров молока нормальной жирности. Исходя из этого, масло не может стоить дешево. Низкая стоимость указывает на то, что продукт изготовлен из сырья низкого качества и не может быть хорошим.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к термоустойчивости продукта, претендующего на государственный Знак качества. Показатель термоустойчивости масла определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Также в стандарте Роскачества для сливочного масла ужесточены требования ТР ТС 033/2013 к содержанию антибиотиков. В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков даже в следовых количествах и, помимо антибиотиков, включенных в технический регламент Таможенного союза, в нем не должно быть обнаружено нитроимидазолов и нитрофуранов. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества сливочному маслу должен быть не ниже 85 %.
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
- «Вологодские луга»;
- «Молочная ферма»;
- «Молочный стиль»;
- «Ржевушка»;
- «Русское молоко».
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
- «Балтком»;
- «Ока-Река»;
- «Ржевушка»;
- «Компания Сёмкин»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Село зелёное»;
- «Бежин луг»;
- «Шекснинский маслозавод»;
- «Молочный стиль»;
- «Томское молоко».
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
- «Доярушка»;
- «Молочный стиль»;
- «Ока-Река»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Останкинское»;
- «Радость вкуса»;
- «Фермерское».
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
- «Асеньевская ферма»;
- «Братья Чебурашкины»;
- «Волгородские традиции»;
- «Домик в деревне»;
- «Карат»;
- «Перекресток»;
- «Правильное масло»;
- «Простоквашино»;
- «Ровеньки»;
- «Рузское»;
- «Тысяча озер»;
- «Усадьба Ильинское»;
- «Ферма»;
- «Экомилк»;
- «Экомилк традиционное»;
- Arla Natura;
- FINE LIFE.
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
Масло сливочное традиционное:
- под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
- масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
- масса нетто 175 г.
- изготовлено из пастеризованных сливок.
Масло cливочное несолёное:
- под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
- масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
- вес 500 г;
- состав – пастеризованные сливки.
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
- под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
- сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
- вес 500 г;
- высокожирные пастеризованные сливки.
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Классическое сливочное масло
Классическое или крестьянское масло имеет несколько меньшую долю жирности по сравнению с традиционным — 72,5%. Оно бывает солёным и несолёным, кисло- и сладко сливочным, высшего и первого сорта. Изготавливается из сливок, с добавлением обезжиренного и натурального молока, соли, каротина, молочно-кислой закваски; пахты – напитка, получаемого при переработке молока. ТОП-3 составлен для крестьянского продукта.
3 место – Романов луг
Вес – 180 гр. Стоимость – 99 руб. Рекомендовано на 83%.
Приобрести изделие можно в сети Дикси. На вкус продукт хороший, удобная упаковка, приемлемая цена. Органолептика заявлена по высшему сорту, фактически подходит по первому.
масло сливочное Романов луг 72,5%
Достоинства:
- на основе молочного жира;
- натуральное;
- соблюдены требования безопасности.
Недостатки:
- слишком мягкое;
- продаётся не во всех магазинах;
- не соблюдены требования по сорту.
2 место – Из Вологды
Вес – 180 гр. Цена – 155 руб. Предложено на 88%.
Производитель заявляет, что товар изготовлен из пастеризованных сливок. Масло имеет мягкую консистенцию, приятный сливочный вкус, хорошо плавится и тает. Отлично подходит для бутербродов. Упаковано в бумагу. Заявленный высший сорт не подтвердился экспертами – внешний вид и консистенция напоминает 1 сорт.
масло сливочное Из Вологды 72,5%
Достоинства:
- мягкое;
- нежное;
- вкусное;
- не крошится;
- качественное;
- безопасное;
- в составе только молочный жир.
Недостатки:
- цена;
- отклонение от стандарта по заявленному сорту.
1 место – Вкуснотеево
Вес – 180 гр. Стоимость –121 руб. Рекомендовано на 87%.
Физико-химические и микробиологические свойства выполнены по стандарту. Уровень жирности и высший сорт соответствуют. Быстро тает при комнатной температуре. По отзывам подходит для выпечки, имеет приятный сливочный вкус и цвет.
масло сливочное Вкуснотеево 72,5%
Достоинства:
- безопасность соблюдена;
- основные свойства в норме;
- высший сорт;
- вкус;
- цвет;
- запах.
Недостатки:
не выявлены.
Сравнительная таблица
Место | Название | Натуральное | Состав | Цена, руб |
3 | Романов луг | да | сливки | 99 |
2 | Из Вологды | да | сливки | 155 |
1 | Вкуснотеево | да | сливки | 121 |
Как правильно хранить сливочное масло
Не следует хранить масло в фабричное упаковке. Его нужно достать из пачки и положить в керамическую или фарфоровую масленку с плотно закрывающейся крышкой. Стеклянные емкости для хранения масла не подходят, исключение можно сделать только для непрозрачных видов — так масло дольше не окислится.
Пожелтевшие места срезов необходимо срезать и хранить в отдельной емкости с крышкой. Такой продукт не стоит мазать на хлеб, но из него можно сделать масло «гхи».
Для хранения в морозильной камере нарежьте масло на порционные куски, оберните каждый в пергаментную бумагу и промаркируйте датой покупки и сроком годности с упаковки
Обратите внимание: масло отлично впитывает любые посторонние запахи, поэтому не храните его рядом с селедкой и салом.
В холодильнике сливочное масло можно хранить до трех месяцев, в морозилке при темпере не выше -20°С — до двух лет.
Как выбрать
На прилавках магазинов можно встретить достаточно широкий ассортимент сливочного масла. Это, с одной стороны, хорошо: можно купить себе все, что пожелаешь. А с другой стороны, можно наткнуться на контрафактную продукцию, что не только подорвет отношение к истинному производителю, но и может оставить неприятные впечатления.
На что обратить внимание и как исключить ошибки при выборе, помогут следующие критерии выбора:
На этикетке необходимо увидеть главный знак качества «сделано по ГОСТу». При обнаружении фальсификата, потребителю следует заявить об инциденте в Роспотребнадзор, с целью выявления нарушения и привлечения к ответственности торгового предприятия.
Предмет питания должен содержать только натуральные ингредиенты: сливки, молоко, закваску, иногда соль. Таких добавок, как пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, а также заменителя молочного жира быть не должно.
Масло может иметь названия: «классическое», «традиционное», «крестьянское», «любительское» и «бутербродное». Содержание натуральных жиров не должно быть меньше 61,5 процента. В рецепте может содержаться пахта – это обезжиренные сливки. Она входит в «бутербродное» масло, что полезно для людей, соблюдающих диету. А вот спред либо маргарин уже не являются настоящими молочными представителями, даже если производитель будет утверждать обратное.
Брикет должен быть упакован в фольгированную бумагу. Дело в том, что простой пергамент не защищает жировое вещество от ультрафиолета и попадания прямых солнечных лучей. Изделие быстро портится и утрачивает свои полезные способности. А вот фольга состоит из плотных слоев
Она отлично изолирует, предохраняет от воздействия неблагоприятной среды и сохраняет все витамины.
При покупке следует обратить внимание на дату производства и сроки годности. Стандартные рекомендации: 35 дней — при температуре + 1 — + 3 градуса (в холодильнике); 60 дней — при температуре -9 — -3 градуса (в морозильной камере)
В процессе хранения рекомендуется следить за внешним видом продукта. Если на поверхности образовалась желтая корочка, то это еще не значит, что вся масса подверглась порче. Достаточно срезать ножом ту часть, которая уже не пригодна в пищу и выбросить ее.
Вышеперечисленные советы носят рекомендательный характер. Какой товар лучше купить решает потребитель самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Главное условие – еда должна быть натуральной, и не содержать вещества, вызывающие аллергию.
Бутербродное масло
Такой подвид готовится из сливочного масла, массовая доля жира составляет 61-62%. В смесь добавляют каротин для цвета, витамины, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и концентрат молочнокислых организмов. Рейтинг составлен для бутербродного продукта.
3 место – Молком несолёное
Вес – 180 гр. Цена – 82,9 руб. Рекомендовано на 65%.
Смесь для бутербродов изготовлена из сливок жирностью 61,5%, без заменителя молочного жира. Упаковано в фольгу, хранится 75 суток.
масло сливочное Молком несолёное
Достоинства:
- диетический товар;
- соблюдены требования безопасности.
Недостатки:
- долго хранится;
- продаётся не во всех магазинах.
2 место – Белебеевское
Вес – 200 гр. Стоимость – 69 руб. Предложено на 75%.
Несолёная паста приготовлена по ГОСТ Р 52253 из пастеризованных сливок. Подходит для бутербродов, каши и жарки. Цвет светлее, чем у крестьянского масла, запах сливок присутствует.
масло сливочное Белебеевское бутербродное
Достоинства:
- натуральность;
- безопасность;
- вкус;
- большая упаковка.
Недостатки:
не выявлены.
1 место – Избёнка
Вес – 180 гр. Стоимость –133 руб. Рекомендовано на 85%.
Избёнка Бутербродное сладко-сливочное несолёное изготовлено из пастеризованных сливок, с добавлением воды. Менее жирный продукт подойдёт для людей, предпочитающих нежирные продукты. Содержащиеся в нём витамины групп А, Е, D способствуют восстановлению зрения, нервных клеток. Выполнена Избёнка по ГОСТ Р 52969. Срок хранения составляет 25 суток.
масло сливочное Избёнка бутербродное
Достоинства:
- качество;
- натуральный состав;
- соблюдены требования стандарта;
- безопасность;
- прочная упаковка.
Недостатки:
не обнаружены.
Сравнительная таблица
Место | Название | Натуральное | Состав | Особенность | Цена, руб |
3 | Молком | да | сливки | 82.9 | |
2 | Белебеевское | да | сливки | несоленое | 69 |
1 | Избёнка | да | сливки | сладкое | 133 |
На что обратить внимание
Маслом нередко называют спреды, маргарин и подделки из растительных жиров
Чтобы приобрести качественный товар, нужно обращать внимание на состав. В настоящем сливочном масле содержатся жиры из молочных сливок, цельного молока
Допускается наличие соли, однако больше никаких добавок быть не должно. Некоторые производители пытаются скрыть наличие вредных компонентов с помощью мелкого шрифта.
Внимание!
В названии продукта должно быть конкретное упоминание: масло сладкосливочное/кислосливочное.
Перед покупкой правильно будет решить, какой именно тип молочного продукта необходим. Повара классифицируют его по таким параметрам:
- Содержание соли. Продукт может быть соленым или несоленым.
- Степень жирности. У традиционного варианта этот показатель составляет 82, 5%, любительского – 80%, крестьянского сливочного масла – 72, 5%, бутербродного – 61, 5% и чайного – 50%.
- Разновидность сливок. Продукт может быть сладко-сливочным (самый частый вариант, когда используют обычные сливки) и кисло-сливочным (в сливки запускают молочнокислые бактерии).
Масло не сложно отличить от маргарина. В последнем нет молочных жиров. Вместо них имеются растительные (например, кокосовое, пальмовое, ореховое). Состав дополняют также красители, ароматизаторы, стабилизаторы и разные добавки. Со спредом ситуация иная. В одних его видах нет молочных жиров, а в других они хоть в небольшом количестве, но имеются. Обычно он имеет выраженную желтизну.
Существует много способов, как проверить сливочное масло на натуральность, чтобы не купить упаковку опасной подделки
Специалисты советуют обращать внимание на такие моменты:
- Цена. Для получения 1 кг масла нужно не меньше 20 л сливок, поэтому оно не может быть дешевым.
- Срок годности. Он не должен превышать 35 суток. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит, в составе есть добавки и консерванты или вообще растительные жиры.
- Упаковка. Выбирать нужно продукт, у которого она из фольги или пергамента и не имеет повреждений.
- Консистенция. Нужно прижать пальцем упаковку. Если даже после охлаждения чувствуется консистенция пластилина, значит, это подделка. Настоящее масло из холодильника твердое.
- Форма. Она должна быть прямоугольной. Вмятины говорят о многократной заморозке и разморозке. Если они есть – товар лучше не покупать.
- Условия хранения. Температура выше +6 °C недопустима. Обычно в холодильниках, которые стоят в магазинах, установлены термометры, поэтому ее проверить не сложно.
Как выбрать сгущенкуСгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные,…
Если на упаковке написано ГОСТ, то продукт должен на 100% соответствовать этому документу. В РФ требования к качественному маслу описаны в ГОСТ 32261-2013. На спреды распространяется документ ГОСТ Р 52100-2003
Важно учитывать, что на упаковках товаров из других стран указаны другие нормативные документы. Искать ГОСТ 32261-2013 на масле, доставленном из-за границы бессмысленно
Внимание!
При наличии сомнений у продавца можно попросить сертификат качества
В нем должна присутствовать полная информация о товаре: процент жирности, срок годности и самое важное – это спред или масло
Чтобы не купить порцию подделки на развес, нужно внимательно рассмотреть товар. Кусок, от которого отрезают, должен быть плотным, без темных или светлых вкраплений, с сухим не блестящим срезом. Его цвет бывает разным. Это зависит от питания коровы. Обычно летом, когда рогатый скот много времени проводит на пастбищах и ест зеленую траву, масло получается ярко-желтым. Зимой, когда он употребляет концентрированные корма, продукт получается белым. Некоторые производители добавляют в состав красители. Это нужно учитывать и отталкиваться от сезонного производства.
Вкус также будет отличать масло от подделки. Первое быстро и равномерно тает во рту, оставляет после себя сливочное послевкусие. Продукт, содержащий растительные компоненты, как бы обволакивает слизистую жиром. Причем делает он это неравномерно, комками. Запах масла имеет сливочные нотки, которых нет у подделок. Аромат фальсификата более соленый.
Нежное пирожное из кукурузных палочек и сгущенкиСегодня готовим пирожное из кукурузных палочек, сгущенки и сливочного масла — рецепт простой, но очень-очень вкусный,…
Польза масла
Меньше калорий
1 грамм сливочного масла дает 7 калорий, а 1 грамм растительного масла – 9 калорий. Поэтому в рационе питания для похудения растительное масло может быть частично заменено сливочным. Человек, который хочет потреблять меньше калорий, чтобы похудеть, может потреблять несоленое масло. Таким образом, можно добиться снижения веса без ущерба для вкуса.
Источник жирорастворимых витаминов
Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Эти жирорастворимые витамины необходимы для различных оздоровительных целей, например:
- Витамин А необходим для реэпителизации клеток, правильного функционирования зрительной системы, роста и развития, укрепления иммунной системы.
- Витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Это также способствует росту костей. Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращающий окисление и укрепляющий иммунную систему. Витамин К необходим для правильного функционирования механизма свертывания крови. Он также необходим для метаболизма кальция. Поскольку невозможно ежедневно получать витамин К, проще всего добавлять масло в пищевые препараты. Поэтому для того, чтобы эти функции выполнялись правильно, необходимы жирорастворимые витамины, которые обеспечивает масло.
Плотный энергетический продукт питания
Масло увеличивает калорийность рациона. Это полезно для тех, кто нуждается в высококалорийном питании, таких как больные раком, туберкулезом и ВИЧ, или пациенты с недостаточным питанием и тяжелым весом. Поэтому масло можно использовать в качестве спреда на хлеб, индийский плоский хлеб или добавлять в супы и овощные соки для придания ему плотности энергии.
Содержит конъюгированную линолевую кислоту
Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает различными полезными свойствами для здоровья свойствами. Организм не может синтезировать конъюгированную линолевую кислоту. Таким образом, он должен быть получен из рациона. Это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и защищает от окисления. Он является антикарциногеном и защищает организм от рака.
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунную систему и препятствует распространению инфекций. Кроме того, он играет важную роль в сжигании жира и удержании сухой мышцы. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, могут, конечно, добавить немного масла в свою диету.
Источник холестерина
При умеренном потреблении (не употребляя слишком много масла ежедневно) масло обеспечивает организму необходимое количество холестерина, которое необходимо для синтеза гормонов и поддержания здоровой клеточной функции.
Омега-3 жирная кислота
С ростом осведомленности о жирных кислотах Омега-3 и пользе для здоровья, которую они приносят, многие компании начали обогащать масло омега-3 жирными кислотами. Потребление такого масла помогает улучшить работу мозга, поддерживает баланс простагландинов и улучшает текстуру кожи.
Источник триглицеридов со средней цепью
Масло является хорошим источником среднего цепного триглицерида (СЦТ). Такие СЦТ, как масло и кокосовое масло, не требуют желчных солей для пищеварения, поэтому пищеварение и всасывание пищи становится намного проще
Это важно в таких состояниях здоровья, как расстройства желудка, при которых нарушается пищеварение и всасывание
Содержит гликофосфинголипиды
Масло содержит гликофосфинголипиды, которые удерживают бактериальные инфекции в стороне и защищают от ряда желудочно-кишечных заболеваний. Это дополнительно снижает риск язвенной болезни желудка и уменьшает воспаление, связанное с этими условиями.
Коровка из кореновки
Этот продукт также был исследован повторно. По итогам тестирования Роскачеством он получил оценку 5 звезд.
Основные достоинства (по данным экспертов):
- достоверно указанная масса нетто;
- безопасность;
- отсутствие красителей, консервантов, растительных жиров;
- товар изготовлен из качественных сливок;
- достаточное содержание жира;
- отличные органолептические характеристики.
Высокий кредит доверия у продукта и среди покупателей. Плюсы продукта, по мнению потребителей:
- отменный вкус, аромат;
- хорошая консистенция;
- подходит для выпечки и других блюд;
- натуральность состава;
- доступная стоимость.
Товар можно рекомендовать к покупке. Цена за упаковку 180 г – от 115 рублей.
Что проверяет Роскачество при исследованиях
Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.
Фальсификация
Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.
В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.
Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.
Содержание антибиотиков и консервантов
Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.
Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.
Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.
Содержание красителей
ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).
Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.
Состав сливочного масла
Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:
- молоко коровье, молоко обезжиренное;
- сливки;
- пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
- молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
- соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.
Масло – продукт скоропортящийся
Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта
Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.