Ipa для богатых: как крафтовое пиво попало в ловушку капитализма

История

Изначально термин «светлый эль» относился к пиву, сваренному из светлого солода. В начале XVIII века эти напитки обладали легкой хмелевой горчинкой и значительно отличались от современного исполнения. Со временем пиво становилось все более крепким, а содержание хмеля в нем – все выше.

Однако это еще не было IPA пиво – просто октябрьский сезонный сорт повышенной крепости. Индийским элем оно стало в XIX веке, когда пивоварня Allsopp разработала на основе рецептов Bow Brewery специальную марку для экспорта в Индию. В это же время царская Россия запретила импорт пива, в результате английским пивоварам нужно было искать новые рынки сбыта, а Индия стала идеальным вариантом. Вскоре примеру Allsopp последовали пивоварни Bass и Salt. Так появился настоящий Индийский Светлый Эль, в котором высокое содержание хмеля было консервантом, способствующим перевозке не большие расстояния и хранению.

Есть и более романтическая версия возникновения IPA. Когда Британия стала метрополией, «над которой никогда не заходит солнце», ее верные сыны, оказавшись за тысячи миль от родины, тосковали по привычному пиву. В колониальной Индии этот напиток не варили вовсе, соответственно именно там в нем нуждались больше всего.


Британские солдаты в Индии рады прибытию новой партии India Pale Ale

К 1840 году термин окончательно утвердился, а сам продукт завоевал популярность как в Англии, так и за ее пределами. К концу XIX века стиль IPA распространился в США, Австралии и Канаде, а многие британские пивоварни отбросили слово «индийский» в названии, оставив просто «светлый эль»

Но важно не путать этот продукт с его предшественником XVII-XVII веков, о котором речь шла выше

В XX веке начался медленный, но верный закат стиля India Pale Ale. Этому способствовало множество факторов: Мировые войны, Сухой закон в США и переход на конвейерную систему производства. Индийские эли требуют дорогостоящей технологии, тщательного подбора компонентов. В век водянистых лагеров их производство стало просто невыгодным, тем более, что вкусы потребителей изменились, и сложные букеты уже не пользовались былой популярностью.

Крепость сорта катастрофически падала и дошла со временем до смехотворных 2.9% (IPA от Youngers). Стиль терял индивидуальность. Возрождением IPA обязан в первую очередь Фрицу Мейтагу, который тяжелым трудом и непрестанными экспериментами добился нужного вкуса, и в 1975 году его пивоварня Anchor выпустила Индийский Светлый Эль Liberty Ale.

Сегодня этот сорт относится к крафтовым, нельзя сказать, что он безумно популярен, но каждая уважающая себя пивоварня стремится включить IPA в линейку своей продукции. Среди известных производителей можно назвать Brewdog, DogfishHead, Thornbridge, Oakham, Fullers. Содержание спирта в среднем составляет 5-8%.

Слияния и поглощения

Крафтовая пивоварня может варить эли, может варить лагеры, но должна быть независимой. Или нет? В связи с этим у многих возникает вопрос: крафт — это маркетинговый, гастрономический или чисто экономический термин?

Разобраться с этим тем сложнее, чем быстрее крафтовый сектор из вчерашнего хобби самоучек превращается в большой бизнес, по сути не сильно отличающийся от того, чем занимаются корпорации. И вслед за этим меняется само понятие крафта.

Так, в США существует определение, данное Ассоциацией пивоваров, которая объединяет крафтовых производителей. С 2007 года оно менялось уже трижды. Крафтовая пивоварня должна быть малой (не больше 704 млн л в год) и независимой (меньше 25% должно принадлежать некрафтовой компании). Есть еще третий пункт, и как раз он постоянно переписывается. Если раньше он указывал на традиционность или инновационность производства, а потом на то, что пиво должно составлять не меньше 50% от общего объема производства, то теперь свелся к совершенно невнятному: «нужно иметь лицензию и делать пиво». Сделано это исключительно в интересах крупных производителей. Например, самый большой участник Ассоциации — Boston Beer Company, и основной прирост доходов ей дают сидр, алкогольные чаи, зельцеры и так далее. Если бостонская пивоварня уйдет из Ассоциации (то есть перестанет считаться крафтовой), объем крафтового пива в США сразу сократится на 8%, а Ассоциация недополучит существенные суммы от взносов.

Миф о том, что крафтовое пиво делается маленькими и независимыми, силен, но можно задуматься, как третьим по популярности IPA в США в свое время внезапно стало пиво этой самой Boston Beer Company. А просто потому, что объемы производства и налаженность логистики у компании (которая вообще-то всю дорогу ассоциировалась с лагером) сравнимы с таковыми у корпораций.

Другая история — постоянные скандалы вокруг уже упоминавшихся шотландцев BrewDog. Компания, которая всячески стремится выглядеть «панковской», на деле оказывается прилежным учеником пивгигантов: от скандалов на тему копирайта (они даже пытались закрыть семейный паб из-за совпадения его названия с их маркой) и до транснациональных амбиций (начиная пивоварней в Берлине и заканчивая гостиницей в Мексике).

Не дремлют и «настоящие» корпорации. Оказывается, ведущие крафтовые производители не прочь продать себя какой-нибудь акуле капитализма. Ballast Point куплена компанией Constellation Brands, Lagunitas — компанией Heineken, даже Anchor (те, с кого в 1968 году и началась «пивная революция») уже является собственностью японской Sapporo.

В России вопрос о покупках корпорациями мелких пивоварен пока что вроде бы не стоит — хотя некоторое время назад эксперты называли пару возможных кандидатов. Однако проблема с большими пивоварнями, которые притворяются маленькими, есть и у нас.

Рецепт Rip Current Hop Wine Quadruple IPA

Сооснователь Rip Current Brewing Пол Сэнгстер впервые сварил это пиво в 2014 году в честь двадцатилетия паба O’Brien’s в Сан-Диего. Брожение этого пива требует особого внимания: оно должно быть достаточно сухим, чтобы стать по-вест-костовому опасно питким.

«Основная заслуга здесь дрожжей: они делают свою работу в безумно сложных условиях. Если вы решите сварить такое пиво дома, тщательно за ним следите — оно не будет удачным, если конечная плотность будет намного выше 1,015. Будьте готовы повторно внести стартер или дрожжи, собранные с другого бродящего пива», — советует пивовар.

Солод

6,6 кг двухрядного солода 283 г Carafoam 255 г кислого солода 255 г карамельного солода 15 198 г белого пшеничного солода 156 г карамельного солода 45 1,9 кг декстрозы (на первичное брожение)

Хмель

57 г Chinook (охмеление первого сусла, 62 IBU) 34 г Citra на 30 минут (32 IBU) 21 г Columbus на 30 минут (21 IBU) 1 таблетка Whirfloc на 15 минут по 35 г Galaxy, Nelson Sauvin и Simcoe на 10 минут (45 IBU) 28 г Columbus на 10 минут (12 IBU) 5 мл подкормки для дрожжей на 10 минут по 35 г Amarillo и Centennial, 28 г Citra при выключении нагрева по 28 г Centennial, Nelson Sauvin и Simcoe, 21 г Citra на первое сухое охмеление 35 г Galaxy, 28 г Centennial, 21 г Columbus на второе сухое охмеление по 28 г Amarillo и Nelson Sauvin, 21 г Citra на третье сухое охмеление по 21 г Centennial и Citra на четвёртое сухое охмеление

Указания

За день до варки подготовьте объёмный дрожжевой стартер. Измельчите зерно, затирайте при 64 °С 75 минут. Перелейте в котёл с порцией хмеля для первого сусла, промойте и при необходимости долейте чтобы собрать 27 л сусла (или больше, в зависимости от показателя выпаривания), Кипятите 90 минут, добавляя хмель, осветлитель и подкормку в указанное время. Охладите до 20 °С, тщательно аэрируйте, внесите дрожжи. Сбраживайте при 20 °С пять дней, дайте температуре подняться до 22 °С. Добавьте декстрозу ближе к концу первичного брожения. Если брожение затухнет, добавьте ещё один стартер.

Когда плотность снизится достаточно и брожение завершится, охладите до 17 °С и снимите дрожжи или перелейте на вторичное брожение. Добавьте хмель для первого сухого охмеления, через семь дней удалите их и добавьте вторую порцию. Ещё через семь дней добавьте третью порцию, ещё через четыре — четвёртую. Ещё через три дня (21 день после первого сухого охмеления) резко охладите и разливайте (карбонизация 2,4 объёма).

Бреттовый IPA

В отличие от других стилей, в которых бреттаномицеты чаще используют для вторичного брожения и получения своеобразных вкусоароматических характеристик сухого тела с нотками скотного двора, в IPA бретты используют для первичного брожения. Так получаются эфирные компоненты — тропические и фруктовые, хорошо гармонирующие с характером современных хмелей. При этом пиво получается суше. Одновременно взаимодействие химических веществ создаёт совершенно новые вкусы: и пиво с одинаковыми солодами и хмелями, сброженное бреттами и обычными элевыми дрожжами, будет совершенно разным. Бреттовый IPA лучше пить свежим, так как бретты могут со временем изменить характер пива (впрочем, любое выраженно охмелённое пиво пить лучше свежим).

Brekeriet Uncle Brett IPA | Salden’s Brett DIPA Batch#2

Динамическая инструментализация (Dynamic Insrtumentation)

Вот основные инструменты динамической инструментализации:

  • Frida — набор динамических инструментов для разработчиков, реверс-инженеров и исследователей безопасности.

  • Objection — набор инструментов для мобильных исследований во время выполнения на базе Frida. Создан для того, чтобы помочь оценить уровень безопасности мобильных приложений без необходимости джейлбрейка.

  • Cycript — позволяет исследовать и изменять запущенные приложения на iOS или OS X через интерактивную консоль, используя гибрид синтаксиса Objective-C ++ и JavaScript.

Эти инструменты помогают разбирать приложения в режиме выполнения: смотреть память приложения, используемые ресурсы, локальные хранилища, базы данных, Keychain, тестировать джейлбрейк и SSL пиннинг.

Посмотрим на пример простого обхода джейлбрейка с помощью Frida. Мы уже разобрали реализацию одного из вариантов обнаружения джейлбрейка в приложении DVIA-v2, но на самом деле для его обхода нам достаточно информации из class-dump. В приложении есть класс JailbreakDetection и метод isJailbroken, который возвращает значение типа boolean. 

Попробуем заменить возвращаемое значение с помощью кода для Frida:

Cкрипт проверяет доступность API для Objective-C (ObjC.available), ищет метод isJailbroken класса JailbreakDetection и регистрирует его для перехвата. На выходе из метода заменяем возвращаемое значение на 0 (false), что в данном случае будет означать то, что девайс не джейлбрейкнут.

Обход простого обнаружения джейлбрейка с помощью Frida

Такие простые вещи обходятся любым готовым инструментом. Если готовый инструмент не подходит, то придется написать свой скрипт. 

Например, популярный вопрос на StackOverflow — как распознать джейлбрейк. Можно предположить, что этот или аналогичный код встречается во многих приложениях. В такой ситуации мы просто пишем больше своего кода:

Используя такой подход, можно обойти более продвинутый джейлбрейк, чтобы дальше заниматься исследованием приложения.

Также на джейбрейкнутом девайсе можно попробовать обойти Touch ID с использованием Objection и команды “ios ui biometrics_bypass”.

Пример тестирования обхода Touch ID

Это пример использования готового скрипта, но написать такой код самостоятельно тоже можно: мы просто запустили похожий скрипт, используя инструмент с вшитым набором скриптов. Подкладываем неправильный отпечаток и перехватываем его. Операционная система отвечает, что доступа нет, но complete hook заканчивается, и нам удается пройти аутентификацию в приложении. Можно ознакомиться с кодом приложения .

Теперь рассмотрим Cycript. Этот инструмент по функциональности похож на предыдущие, но также может помочь связать элементы UI с кодом. 

Допустим, что в приложении есть кнопка, и нам нужно понять, какой метод в коде вызывается при ее нажатии. Мы подключаемся к приложению, смотрим, какие кнопки есть в этом UI, находим его по какому-то лейблу и смотрим, какой у него целевой объект (target):

Рассмотрим подробнее, что же тут происходит:

  1. Выбираем все объекты класса UIButton.

  2. Находим нужную нам кнопку по надписи на ней (см. titleLabel).

  3. Находим, что является целевым объектом для действия по данной кнопке (см.   allTargets). Получаем класс JailbreakDetectionViewController.

  4. Смотрим, какие типы действий может обрабатывать данная кнопка (см. allControlEvents). Выясняем, что кнопка умеет обрабатывать нажатие, UIControlEventTouchUpInside (UIControlEventTouchUpInside = 1 <<  6 = 64).

  5. Вызываем метод actionsForTarget с известными нам данными и получаем имя метода: jailbreakTest1Tapped.

При нажатии на кнопку “Jailbreak Test 1” происходит вызов метода jailbreakTest1Tapped класса JailbreakDetectionViewController. Так мы можем соединить элементы интерфейса с соответствующим кодом и заниматься реверсом этих частей приложения.

История

Пэйл-эли начала 18 века были слегка охмеленными и сильно отличались от сегодняшних пэйл-элей. К середине 18-го века светлый эль в основном варили из коксового солода, что приводило к меньшему количеству копчения и обжарки ячменя в процессе соложения и, следовательно, давало более бледное пиво. Одним из таких сортов пива было октябрьское пиво , светлое пиво с хорошим охмелением, популярное среди землевладельцев , которые варили его внутри страны; после того, как он был заварен, он был предназначен для хранения в погребе на два года.

Среди первых пивоваров известных экспорта пива в Индии был Bow Brewery Джорджа Ходжсона, на Middlesex — Эссекс границы. Его пиво стало популярным среди торговцев Ост-Индской компании в конце 18 века: оно находилось в двух милях вверх по Ли от доков Ост-Индии ; и либеральная кредитная линия Ходжсона на 18 месяцев. Суда экспортировали это пиво в Индию, в том числе его октябрьское пиво, которое получило исключительно выгоду от условий путешествия и, очевидно, было высоко оценено потребителями в Индии. Пивоварня перешла под контроль сына Ходжсона в начале следующего столетия, но его методы ведения бизнеса оттолкнули клиентов. В тот же период несколько пивоварен Burton потеряли свой европейский экспортный рынок в Европе, Скандинавии и России, когда была введена наполеоновская блокада , и пивовары Burton искали новый экспортный рынок для своего пива.

Плакат XIX века для Фиппса , пивовара IPA из Нортгемптона .

По велению Ост — Индской компании, Allsopp пивоварня «s разработал сильно прыгал светлое пиво в стиле Ходжсона для экспорта в Индию. Другие пивовары Burton, в том числе Bass и Salt, быстро последовали примеру Аллсоппа. Возможно, благодаря преимуществам воды Burton в пивоварении, бертонский индийский пэйл-эль предпочитали торговцы и их покупатели в Индии, но октябрьское пиво Ходжсона явно повлияло на индийские пэйл-эли пивоваров Burton.

Пробные поставки бочек индийского эля в Мадрас и Калькутту, осуществленные лондонским пивоваром Ист-Энда Charrington в 1827 году, оказались успешными, и налажена регулярная торговля с ключевыми британскими агентами и розничными торговцами: Griffiths & Co в Мадрасе; Адам, Скиннер и Ко в Бомбее и Брюс, Аллен и Ко в Калькутте.

Ранние IPA, подобные упомянутым выше, содержали лишь немного больше алкоголя, чем большинство других сортов пива, сваренных в то время, и не считались крепкими элями ; однако большая часть сусла была хорошо ферментирована, что означает мало остаточных сахаров, и пиво сильно охмелено. Однако распространенная история о том, что ранние IPA были намного крепче других сортов пива того времени, — это миф. Хотя IPA были созданы для того, чтобы выдерживать длительные морские путешествия лучше, чем другие стили того времени, портер также успешно отправлялся в Индию и Калифорнию.

Совершенно очевидно, что к 1860-м годам в Англии широко варили индийские пэйл-эли, и что они были намного более сбраженными и сильно охмеленными, чем портеры и многие другие эли.

Лучший индийский светлый эль, разлитый на экспорт компанией AW Palmer & Co.

Спрос на экспортный стиль пэйл-эля, который стал известен как «индийский пэйл-эль», возник в Англии примерно в 1840 году, и индийский пэйл-эль стал популярным продуктом в Англии. В 1837 году IPA Ходжсона обычно стоил 6/6 (0,325 фунта стерлингов) за дюжину бутылок пинты, столько же, сколько Guinness Double Stout , на 53% дороже, чем 4/3 (0,2125 фунта стерлингов) за дюжину бутылок для портера. Некоторые пивовары отказались от термина «Индия» в конце 19 века, но записи указывают, что эти «светлые эли» сохранили черты более ранних IPA. Американские, австралийские и канадские пивовары производили пиво с этикеткой IPA до 1900 года, и записи предполагают, что это пиво было похоже на английский IPA той эпохи.

Пиво в стиле IPA начали экспортироваться в другие колониальные страны, такие как Австралия и Новая Зеландия, примерно в это же время, когда многие пивоварни отказались от буквы «I» в «IPA» и просто назвали их Pale Ales или Export Pales. Пивоварня Kirkstall и многие конкуренты отправили много экспортного пива по всему миру на пароходе для продажи с аукциона оптовикам по прибытии.

Развитие в Америке

Американский пейл-эль из Калифорнии (марка Sierra Nevada) В середине 1970-х гг. крафтовые пивоварни Калифорнии (в основном из окрестностей Сан-Диего) стали экспериментировать с малоизвестными сортами ароматизированного хмеля. Чтобы подчеркнуть хмелевую составляющую, они выпускали свою продукцию под традиционным названием India Pale Ale. Ароматические свойства хмеля стали открытием для американской молодёжи. Популярность новых сортов способствовала бурному росту крафтового пивоварения в США.

Индийский пейл-эль в американском стиле, или американский пейл-эль (American Pale Ale

; сокр.APA ) отличают «фруктово-цитрусово-хвойные ноты», которые достигаются исключительно благодаря сочетанию нестандартных сортов хмеля, без каких-либо искусственных добавок. Каждая, даже крохотная пивоварня в Калифорнии предлагает фирменный сорт пейл-эля с уникальным ароматом. Чёткую границу между индийским и американским пейл-элем провести сложно:

Современные марки индийского (американского) пейл-эля «насыщены тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры». Последние сорта хмеля, выведенные в Новом свете, дают сильный аромат манго, дыни, грейпфрутов. Поклонников избыточного хмеля в пиве называют хопхедами (hopheads

, «хмельные головы»). Ценители более традиционного пива относятся к этому поветрию иронически, заявляя, что «поклонение хмелевой горечи сравнимо разве что с фетишизацией гудрона».

Какие бывают виды этого напитка

Ранее мы уже успели отметить, что существует внушительное множество светлого эля на рынке. Зайдя в ближайший специализированный алкомаркет, вы с легкостью познакомитесь с десятками различных продуктов, обладающих своими нетривиальными характеристиками. В частности, к напиткам данного класса, которые довольно часто можно встретить на полках алкобутиков всей Европы, следует отнести:

Brew Dog Vagabond. Обладает янтарным окрасом, легким фруктово-солодовым ароматом и стильным вкусом, в котором сочетаются цитрусовые, фруктовые и солодовые нюансы

  • Flying Dog. Имеет медно-золотистый окрас и вкус с многообразными оттенками цитруса, карамели, цветов и трав. В ароматических показателях заложены фруктовые мотивы.
  • Primator. Демонстрирует золотисто-янтарный цвет с привлекательным ароматом карамели, трав и фруктов. В гастрономическом фундаменте слышны интенсивные земляные и цветочные ноты.

Bastogne Pale Ale. Радует желто-золотистым оттенком и завораживающим ароматом с доминирующей нотой дрожжей, цитруса, специй, ореха и трав. Вкусовые характеристики выражены сочетанием грейпфрута, лимона, летних плодов, специй и трав.

Знаете ли вы? Пивной пар благотворно влияет на организм человека, ввиду чего пиво нередко используют в парилках и банях, выливая немного продукта на раскаленные камни.

IPA со свежим хмелем

IPA со свежим, или «сырым» хмелем варят во время сезона сбора хмеля, и срок годности у него небольшой. В соответствии со стилевыми определениями Brewers Association, пиво со свежим хмелем (fresh or wet hop beer) — это пиво, охмелённое свежесобранным хмелем, либо невысушенным («сырым»), либо подсушенным.

Свежий хмель менее концентрирован, чем хмель в гранулах, поэтому его уходит больше. Кроме того, он создаёт узнаваемо травянистый, растительный, «зелёный» вкусовой профиль. Но хмель перестаёт быть свежим очень быстро: после сбора его нужно как можно скорее либо использовать в пиве, либо переработать в гранулы и другие хмелепродукты. Поэтому пиво с таким хмелем варят в хмелеводческих регионах, или же это могут быть пивоварни, которые сами выращивают хмель.

Sierra Nevada Hop Hunter | Victory Art Brew Fresh Cones

American IPA

Американский IPA После возрождения крафтового пива в 1970-х годах американские пивовары и университеты разработали уникальные сорта хмеля. Которые придают американским IPA более фруктовый, смолистый характер в отличие от английских IPA. Сорта хмеля, такие как Cascade, Amarillo, Simcoe и другие, выращенные в Соединенных Штатах, обычно используются во время ферментации и дают сосновые и цитрусовые ноты. Эти IPA имеют тенденцию быть выше в алкоголе около 7% ABV.

Примерами американских IPA являются: Racer 5’s IPA (CA), Lagunitas IPA (CA), Dogfish Head 60, 90 and 120 Minute IPAs (DE), Founders Centennial IPA (MI) and Russian River Blind Pig IPA (CA).

Американские ремесленные пейл эли также повлияли на инновации в сфере крафтового пива в Европе. Где пивовары в Италии и Бельгии сотрудничают с американскими пивоваренными заводами для производства своих уникальных стилей.

Что такое India Pale Ale и как он появился

Индийский полдень

Само собой, после головокружительного успеха в Англии, IPA какое-то время варили и во многих других местах. Особенно хорошо это получалось там, где вода была жёсткой — например, в Эдинбурге, где пивоварня Youngers варила свой, более полнотелый и сладкий IPA. Не отставали и за океаном. Американской пивоварне C.H. Evans тоже повезло с водой, и свои IPA она выдерживала от года до двух, получая на выходе большую редкость для тех времен — кристально чистое пиво. А основанная в 1833 году выходцем из Шотландии Питером Баллантайном пивоварня Ballantines, была практически единственной, чей IPA пережил сухой закон в США, дожил до начала возрождения стиля в 1970-х и был снят с производства аж в 1996 году. И хотя к 1970-м от него осталось уже одно название, именно более ранние, ещё насыщенные версии Ballantines IPA были вдохновением для людей, возродивших весь стиль: Берта Гранта, Фрица Мэйтага (Anchor Brewing) и Кена Гроссмана (Sierra Nevada Brewery). Но возвращаясь в начало XX века, можно сказать, что India Pale Ale достиг исторического пика, и на горизонте уже виднелась беда. Нельзя сказать, что IPA сгубило что-то одно, скорее это были сразу несколько факторов. Первое — у пивоманов по всему миру начали меняться вкусы. Менялась сама пивная культура. Люди стали тянуться к более сессионному пиву, и на сцену вышли лагеры, майлды и running beer, ближайшей аналогией которых сегодня являются касковые эли.

Второе — техническая революция упростила создание пива в больших объёмах, а потребителя, готового платить больше за сложные и насыщенные индийские эли, было катастрофически мало. Это привело к тому, что в пиво начал приходить бизнес, который видел в IPA не уникальное пиво, а затратный исторический пережиток. Третий момент — исторические факторы, в частности мировые войны, уничтожившие IPA в Англии, и сухой закон, сделавший то же самое в США. Во время Первой мировой войны плотность элей в Англии упала до 7% (плотность большинства мейнстримовых лагеров 11–12%), и даже после воин она долгое время едва превышала 10%.

Всё было настолько плохо, что единственным в Англии IPA, сохранившим крепость около 5–6% был White Shield пивоварни Worthington, остальные британские IPA были скорее лёгкими светлыми элями, на которых кто-то перепутал этикетку. Дошло до того, что в 1955 году крепость IPA, который варила легендарная шотландская пивоварня Youngers, была всего 2,9%! Это в два с небольшим раза больше, чем допустимый предел нашего кваса. В США уже упомянутый Ballantines IPA был единственным в мире представителем, сохранившим алкоголь в 7,4%, солодовую основу и уникальное сухое охмеление дистиллированными маслами хмеля. Но ситуацию это не спасало — к середине прошлого века India Pale Ale (да и многие другие сорта) медленно готовился стать историей.

Руководство по стилю IPA

English IPA

Это пиво — самое близкое к оригинальным индийским пейл-элям, которые экспортировались в британские колонии. Если вы регулярно пьете американские IPA, то первое, что вы заметите, это то, что английские IPA имеют менее интенсивный хмелевой вкус и более сбалансированы солодом в пиве. Цвета варьируются от золотистого до темно-янтарного с крепостью 5-7%.

Примеры English IPA

  • Goose Island — Goose IPA (5.9% ABV)
  • Shepherd Neame India Pale Ale (6.1% ABV)
  • Fuller’s IPA (5.3% ABV)

American IPA

Пивовары создали этот популярный стиль IPA из сортов хмеля, выращенных в Соединенных Штатах в конце 20 века. Американские IPA можно разделить на два лагеря: IPA западного побережья и IPA восточного побережья.

Первые американские IPA были созданы на Западном побережье с новыми сортами хмеля, такими как каскад и чавыч. Это пиво очень хмелевое, с сосновыми, цветочными и цитрусовыми нотами и сильной горечью. Совсем недавно IPA восточного побережья были доставлены с пивоварен Новой Англии, которые сбалансировали сильный хмелевой вкус с таким же сильным солодовым компонентом. Крепость американских IPA составляет 5,5-7,5%.

Примеры американского IPA

  • Anderson Valley Hop Ottin’ IPA (6.9% ABV)
  • Ballast Point — Sculpin IPA (7,0% ABV)
  • Dogfish Head Brewery — 60 Minute IPA (6,0% ABV)

Imperial IPA

В стремлении пивоваров «перехмелить» друг друга родился имперский IPA или двойной IPA. Крепость этих сортов пива поднята до 11. Чтобы сбалансировать хмель, пивовары использовали больше солода, что привело к более высокому содержанию алкоголя. Это пиво обладает сильным хмелевым вкусом и ароматом с цветочными, сосновыми, смолистыми и цитрусовыми нотами. В зависимости от содержания алкоголя может присутствовать алкогольный привкус. Минимальная крепость двойного IPA составляет 7,5%, а возрастает до 11%.

Примеры Имперского IPA

  • Russian River Brewing — Pliny The Elder (крепость 8,0%)
  • Victory Brewing — DirtWolf (крепость 8,7%)
  • Dogfish Head Brewery — 90 Minute IPA (крепость 9,0%)

Session IPA

Единственный недостаток 10% двойных IPA — это то, что вы не можете выпить больше одного или двух бокалов до того, как вам понадобится перерыв. Это положило начало новой эволюции в истории IPA в начале 2010-х годов. Пивоварни начали создавать IPA с классическим вкусом хмеля, но с содержанием алкоголя, более близким к популярным американским лагерам. При крепости около 5% вы можете выпить несколько сортов пива за один присест.

Примеры сессионных IPA

  • Founders Brewing — All Day IPA (крепость 4,7%)
  • Stone Brewing — Go To IPA (крепость 4,8%)
  • Otter Creek Brewing — Over Easy (крепость 4,6%)

Belgian IPA

Это гибрид двух очень популярных сортов пива. Эти IPA сварены с использованием бельгийских штаммов дрожжей, которые придают им гвоздичные и пряные нотки, которые вы найдете в бельгийском трипеле или хефевайцене, в сочетании с хмелевыми вкусами и ароматами, типичными для IPA. Крепость бельгийских IPA составляет 6,5-9%.

Примеры бельгийского IPA

  • Flying Dog Brewery — Raging Bitch Belgian-Style IPA (крепость 8,3%)
  • Lagunitas Brewing — Little Sumpin ‘Wild (Крепость 8,8%)
  • Brasserie d’Achouffe — Houblon Chouffe (крепость 9,0%)

New England IPA

Самый популярный стиль IPA на рынке в настоящее время. IPA Новой Англии также известны как Hazy IPA. Мутность возникает из-за того, что они нефильтрованы и часто содержат добавку пшеницы или овса. Новоанглийские IPA обладают чрезвычайно низкой горечью и цитрусовым вкусом, который может напомнить вам стакан сока. Крепость будет составлять 6,5–9%.

Примеры IPA Новой Англии

  • Bell’s Brewery — Official Hazy IPA (крепость 6,4%)
  • Sloop Brewing — Juice Bomb (крепость 6,5%)
  • The Alchemist — Focal Banger (крепость 7,0%)

Milkshake IPA

IPA Milkshake или IPA с лактозой — еще один стиль IPA, который в последнее время стал модным. В эти IPA добавляют лактозу, а также овес, фрукты и / или ваниль в процессе пивоварения. Лактоза придает пиву более сладкий вкус и кремообразное ощущение во рту. Ваниль может усилить впечатление от молочного коктейля, а фрукты могут дать ощущение смузи. У них такой же туманный вид, как у новоанглийского IPA. Крепость IPA Milkshake составляет около 7%.

Примеры Milkshake IPA

  • Abomination Brewing — Only Hell Can Save Us Now (Крепость 7,2%)
  • The Brewing Projekt — RESIST Milkshake IPA (крепость 7,0%)
  • Tired Hands Brewing — Milkshake IPA — Strawberry (7,0% ABV)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *