Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Польза черники для организма

Черника известна своими лечебными свойствами. Калорийность черники составляет  всего 44 ккал на 100 г. Ягоды черники богаты витаминами, микроэлементами, минералами, сахарами, органическими кислотами и дубильными веществами.  Чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в железе и марганце вполне хватает всего 100 грамм  этих ягод,

В состав черники входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная и янтарная,  а также много пектиновых веществ, поэтому эта ягода близка малине и землянике по своему составу. Ученые обнаружили в ягоде гликозиды -арбутин, миртиллин и неомиртиллин. Это сложные органические вещества, которые  служат для хранения и переноса биологически активных веществ в организме.  А неомиртиллин также способен снижать уровень сахара в крови.

Для диабетиков особенно полезно сочетание черники с кисломолочными продуктами. Дело в том, что  эта ягода значительно понижает уровень сахара в крови, но в силу низкой калорийности  не способна обеспечить чувство сытости даже если ее съесть в больших количествах.

Полезные свойства:

  • Сушеные плоды черники крепят стул из-за высокой концентрации дубильных веществ.
  • Компонент оксикумарин влияет на сосуды, текучесть крови и препятствует ее свертываемости.
  • Биофлавоноид рутин увеличивает защитные свойства стенок сосудов.
  • Янтарная кислота, содержащаяся в чернике, улучшает обновление клеток в стенках сосудов и поддерживает их эластичность.
  • Употребление ягоды оздоравливает организм больных сахарным диабетом. В ней находятся вещества, которые влияют на переработку глюкозы тканями печени.
  • Черника препятствует образованию некоторых осложнений диабета. Например, сосудистое поражение сетчатки глаза.
  • Употребление черники восстанавливает зрительные пигменты в сетчатке глаза.

Черника восстанавливает сетчатку глаза, но бессильна перед близорукостью. Она не лечит заболевания глаз. Ее используют как профилактическое средство. В ней содержатся компоненты, которые позволяют человеку видеть при низкой освещенности. Растение также употребляют при заболеваниях центральной зоны сетчатки.

Вред черники для организма

Употребление черники наносит вред, если использовать ягоды или листья плохого качества. Растение накапливает радиацию, поэтому собирайте ее только в безопасных, экологически чистых районах. Соблюдайте правила хранения черники.

Съесть чернику — примета на здоровье

Черника — диуретик, поэтому ее нельзя употреблять вместе с другими мочегонными средствами. Такая комбинация понизит давление, вызовет хроническую усталость и нарушение водно-солевого баланса. Употребление в сочетании с другими ягодами, особенно с клубникой, малиной и земляникой, приводит к расстройству желудка.

Ягода противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Эрозивный гастрит.
  • Панкреатит.
  • Воспаление желчевыводящих путей.
  • Аллергия.

Превышение суточной нормы чревато неприятными последствиями. Чернику не рекомендуют употреблять больше 1 ст. л. в день, так как она провоцирует запор и аллергическую реакцию.

Использование в кулинарии

Чернику активно используют в домашней кулинарии. Она вкусна как в  свежем, так и в переработанном виде. Чернику сушат, засахаривают, делают варенье и компоты. Очень вкусны пироги с черникой. Она может послужить украшением любого фруктового салата, сладкого крема, творожной массы.

Черника не теряет своих полезных свойств при заморозке. Зимой можно использовать замороженные ягоды для приготовления всех блюд, что и со свежей ягодой.

Приготовить варенье из черники проще простого.

Вам понадобится:

Ягоды и сахар в пропорции 1 кг ягод — 0,7 кг сахара.

Как готовить:

Промойте ягоды и очистите от мусора. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте до выделения сока (примерно 2-3 часа). Затем аккуратно перемешайте и поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут, снимая пенку. Положите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, проверьте — не пропускает ли воздух крышка и поставьте так остывать, накрыв пледом.

Можно и не варить — перетереть ягоды и сахара блендером до полного растворения сахара, разложить по банкам. Но такой способ предполагает хранение пюре в холодильнике.

Черника — не только вкусная ягода, но и профилактическое средство от многих заболеваний

Однако употребляйте ее с осторожностью, ведь, как любое лекарственное средство, она способна нанести вред

Применение в медицине

Черника издавна использовалась в народной медицине для лечения определенных заболеваний. В самых старых российских травниках содержались рекомендации по использованию отваров сушеной ягоды при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Красное черничное вино обладает закрепляющим действием, а свежие ягоды (в больших количествах) действуют как слабительное средство.

Содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины (пищевые волокна) защищают от расстройства желудка. При воспалительных явлениях в ротовой полости полезны полоскания разбавленным черничным соком или 10%-отваром.

Интересно! Существует легенда, что во время Второй Мировой войны пилотам воюющих стран перед вылетом давали выпить препараты из черники (для улучшения ночного зрения).

Углеводы черники представлены в основном фруктозой, усвоение которой не требует выработки щитовидной железой гормона инсулина. Это позволяет употреблять ягоду больным сахарным диабетом (только с разрешения врача). Но наибольшее применение при лечении сахарного диабета находит черничный лист.

Виды черники

Выделяют пять основных видов черники, которые чаще всего встречаются в дикой природе и выращиваются в домашних условиях.

Волосистая

Родиной этой ягоды считают Сахалин. Волосистая черника произрастает на болотистых территориях. Намного реже растет в лиственных и хвойных лесах.

Волосистая черника относится к высокорослым растениям, так как ее куст вырастает до одного метра. Весной на кустарнике появляются листочки с удлиненными листовыми пластинами. В сентябре окраска листвы меняется, листья становятся алыми. В середине лета формируются первые ягоды. У них шаровидная форма, диаметр составляет 5-6 миллиметров.

Кавказская

Это древнейший вид черники, который по мнению ученых появился еще во времена последнего ледникового периода. Сейчас ягода встречается на территории северной части Кавказа и в Болгарии. Иногда кустарники кавказского вида можно увидеть в Ираке и азиатских странах.

От других разновидностей черники болгарская ягода отличается высокорослостью. В подходящих условиях кустарник вырастает до двух с половиной метров. На стеблях в апреле-мае формируется крупная зеленая листва овальной формы. Формирование плодов начинается в конце июня. Кавказская черника не переносит морозов и поэтому сохнет даже при небольших заморозках.

Пенсильванская

Пенсильванская черника произрастает только на территории Северной Америки. Однако при желании ее можно высадить и на своем дачном участке. Пенсильванский кустарник вырастает до 50-55 сантиметров. Растение не боится температурных перепадов и нормально переносит заморозки.

Овальнолистная

Овальнолистная черника чаще всего встречается на Алеутских островах и в Китае. К отличительным особенностям овальнолистной черники можно отнести ее высокие четырехметровые кусты и медленный рост. Кустарник не переносит морозов и засух.

Метелковидная

Это самая низкорослая черника, высота которой редко превышает двадцать сантиметров. В Европе растение практически не встречается, так как его родиной является Северная Америка. Дачники выращивают метелковидную чернику редко, так как она плодоносит не ежегодно, а раз в 2-3 года.

Виды и разновидности

Род вакцинум помимо черники обыкновенной состоит из 222 видов, которые разделены на два подрода:

  1. клюква:

клюква крупноплодная (американская, обыкновенная, болотная, четырехлепестная) – Vaccinium macrocarpon Aiton;

клюква мелкоплодная – Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh.;

вакциниум красноплодный – Vaccinium erythrocarpum Michx. и др.

2. вакцинум:

черника кавказская – Vaccinium arctostaphylos ;

голубика высокорослая, вакциниум щитковый, ягодник щитковый – Vaccinium corymbosum ;

голубика, обыкновенная (болотная, топяная,  низкорослая) – Vaccinium uliginosum ;

брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaea L.;

голубика узколистная – Vaccinium angustifolium Aiton и др.

Большинство представителей рода обладают съедобными плодами/ягодами, многие виды выращивают в промышленных масштабах.

Некоторые, например красника или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans Lamb.), также как и черника обыкновенная используются в лекарственных целях.

Вакцинум монетчатый (Vaccinium nummularia Hook.f. & Thomson ex C.B.Clarke) и др. являются декоративными и выращиваются на клумбах и альпинариях.

Вид черника обыкновенная относится к подроду вакцинум.

Черника обыкновенная. Латинское названиеVaccínium myrtíllus L.

Черника обыкновенная. Другое название черника, черника миртолистная, черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега, яфены, черные ягоды и др.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе черники обыкновенной. В плодах найдены, катехины (206 мг%), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, гиперин, астрагалин), фруктоза (3,68%), глюкоза (2,45%), молочная, янтарная, яблочная, лимонная, хинная, щавелевая (следы) кислоты, пектиновые и дубильные вещества (около 12%). Также присутствуют красящие вещества, такие как миртиллин, антоцианы (до 700 мг%).

Помимо этого ягоды содержат витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту (7,0-12,3 мг%), каротин.

В листьях черники обыкновенной обнаружены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин и др.), сапонины, гликозид арбутин, гидрохинон, урсоловая, хинная, хлорогеновая кислоты, дубильные вещества пирокатехинового ряда, а также аскорбиновая кислота (250 мг%) и каротиноиды.

В семенах присутствуют высыхающее жирное масло (до 31%) и белковые вещества (до 18%).

В надземной части найдены следующие макро- и микроэлементы: калий (8,4 мг/г), кальций (3,6 мг/г), магний (1,6 мг/г), железо (0,2 мг/г), а также марганец (1335 мкг/г), алюминий (242,4 мкг/г), бром (145,2 мкг/г), барий (102,64 мкг/г), бор (77,6 мкг/г), рубидий (47,68 мкг/г), цинк (26,6 мкг/г) и др.

Состав черники:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 16 13 6 51

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями.

Химический состав

Плоды черники содержат углеводы (5,3 — 7,4%): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин; органические кислоты (0,90 — 1,28%): лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная; витамины: аскорбиновая кислота — 5 — 6 мг%, тиамин — 0,045 мг%, рибофлавин — 0,08 мг%, никотиновая кислота — 2,1 мг%, каротин — 0,75 — 1,6 мг%; флавоноиды (460 — 600 мг% ): Гиперин, астрагилин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин; антоцианы: дельфинидин, мальвидин, петунидин, идаин, миртилин; феноло-кислоты: кофейная, хинная, хлорогеновая; фенолы и их производные: гидрохинон, монотропеозид, асперулозид; дубильные вещества (до 12% на абсолютную сухое вещество), эфирное масло, циклический шестиатомный спирт инозит, производные антрацена, соединения марганца и железа.

В листьях черники также найдены дубильные вещества (до 20% на абсолютное сухое вещество), флавоноиды: кемпферол, рутин, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, Мератин; антоцианы: цианидин, дельфинидин, петунидин; тритерпеноиды: бета-амирин, олеанолова и урсоловая кислоты; фенолокислоты: кофейная, хлорогеновая, хинная; фенолы и их производные: гидрохинон, арбутин, метиларбутин, асперулозид, монотропеозид, эфирное масло, алкалоид муртин, аскорбиновая кислота, каротиноиды, лимонная кислота. Содержание аскорбиновой кислоты составляет до 250 мг/100 г.

В надземной части содержатся: зола — 4,28 %; макроэлементы (мг/г): К — 8,40, Ca — 3,60, Mn — 1,60, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg — 1335,00, Cu — 12,50, Zn — 26,60, Со — 1,28, Мо — 0,64, Cr — 0,24, Al — 242,40, Ва — 102,64, Se -0,19, Ni — 1,12, Sr — 16,00, Br — 145,20, Pb — 47,68, В — 77,60, I -0,15. Не обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует Mn, Pb, Ba, Se. Может накапливать Mn, Cu, Cr.

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. черники содержится:

· Вода — 84.2 г

· Белки — 0.74 г

· Жиры — 0.33 г

· Углеводы — 12.6 г

· Пищевые волокна — 2.4 г

· Зола — 0.24 г

Витамины в чернике:

· Витамин А (бета-каротин) — 32 мкг

· Витамин В1 (тиамин) — 0.037 мг

· Витамин В2 (рибофлавин) — 0.041 мг

· Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.418 мг

· Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.124 мг

· Витамин В6 (пиридоксин) — 0.05 мг

· Фолиевая кислота (витамин В9) — 6 мкг

· Витамин С (аскорбиновая кислота) — 9.7 мг

· Витамин Е (токоферол) — 0.57 мг

· Витамин К (филлохинон) — 19.3 мкг

· Холин (витамин В4) — 6 мг

Макроэлементы в чернике:

· Калий — 77 мг

· Кальций — 6 мг

· Магний — 6 мг

· Натрий — 1 мг

· Фосфор — 12 мг

Микроэлементы в чернике:

· Железо — 0.28 мг

· Марганец — 336 мкг

· Медь — 57 мкг

· Цинк — 0.16 мг

· Селен — 0.1 мкг

Калорийность черники

В 100 г черники в среднем содержится около 57 ккал.

Фармакологические свойства

Данный комплекс витаминов для здоровья зрения содержит антоцианы черники, благодаря которым, а также включенным в состав витаминам и цинку, препарат способен улучшать функциональное состояние зрительного анализатора. Он повышает остроту зрения, активирует обменные процессы, а также микроциркуляцию в тканях, укрепляет стенки сосудов глаз.

Регулярный прием Черника Форте способствует улучшению сумеречную адаптацию зрения, быстро снижает утомляемость глаз при продолжительных зрительных нагрузках, уменьшает риск возникновения внутриглазных кровоизлияний, приводит к норме внутриглазное давление.

Черника – вред и противопоказания

Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.

  1. Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
  2. При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
  4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
  5. Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.

Черника

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета. Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей

Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.

Черника в кулинарии

Свежие ягоды черники – самостоятельное лакомство и украшение мороженого, взбитых сливок и других десертов. Чернику протирают с сахаром, варят из ягоды варенье, джемы, морсы, компоты, кисели, супы, муссы и десертные соусы. Черника является идеальной начинкой для песочных пирогов и кишей, блинчиков, её добавляют в сырники, творожные пудинги и запеканки. На основе черники готовят наливки, настойки, ликёры. Черничным соком окрашивают кремы и десерты, иногда его используют для маркировки свежего мяса.

Больше о пользе черники смотрите в видеоролике «Черника против давления» телепередачи «О самом Главном».

Что такое черника

Где растет черника? Места ее обитания – субарктический пояс, таежные и смешанные леса севера Европы, Азии и Северной Америки. Родина черники – Северная Америка, где ее называют «звездная ягода», так как цветы кустарника напоминают звезду.

В России кусты с полезными ягодами распространены в хвойных и смешанных лесах. Из-за любви к влаге и тени растет черника около болот. Можно встретить ягоду на горном склоне. На Руси черницу называют «народной ягодой», потому что встречается она почти во всех регионах. Наиболее густые и богатые черничники в Нижегородской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской областях, в Хабаровском крае. Богата черничниками Карелия, Сибирь, Зауралье.

Как выглядит черника

Черника — это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.

Как растет черника в лесу

Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.

Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.

Как цветет и когда созревает черника

Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Пищевая ценность, состав и калорийность черники

Черника – цветущий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие насыщенный синевато-черный цвет.

Черника принадлежит к роду Вакциниум, куда также входят такие кустарники, как клюква, голубика, брусника и красника.

Ягоды черники имеют небольшой размер – около 5-16 миллиметров в диаметре. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают становятся сине-фиолетовыми или синевато-черными.

Черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. В 100 граммах черники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 57 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,5 г (5%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 2,4 г (10%).
  • Витамин C: 9,7 мг (16%).
  • Витамин K: 19,3 мкг (24%).
  • Холин: 6 мг.
  • Марганец: 0,3 мг (17%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 58 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 88 мг.

Черника также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *