Польза и вред боярышника для организма (полезные свойства)

Полезные свойства боярышника

Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.

Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.

  1. Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.
  2. Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
  3. Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.
  4. Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.

Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма — это гарантия нормализации давления.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены — могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.

Чем полезен боярышник для мужчин

Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.
Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление

Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.

Боярышник для беременных

Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.

Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.

Боярышник для детей

Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.
Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.
Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет — по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.

Какой состав

Удивительное растение боярышник, состав его плодов и листьев до сих пор полностью не изучен. Ученые считают, что лечебное действие появляется благодаря полифенолам растительного происхождения и флавоноидам. Кроме того, что они придают яркий окрас плодам, они еще и укрепляют стенки кровеносных сосудов, устраняют свободные радикалы в организме человека. Выделяют такие уникальные вещества:

  1. Кверцитрин. Он делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Укрепляет капилляры. Обладает противоопухолевыми свойствами. Считается природным антиоксидантом.
  2. Кверцетин. Является веществом, которое требуется как для лечения, так и для профилактики нарушения кровообращения в головном мозге. То же касается всей сердечно-сосудистой системы. Еще установлено, что если в организм человека поступает достаточно количество этого соединения, то значительно уменьшается вероятность развития катаракты.
  3. Гиперозид. Ускоряет переработку глюкозы, улучшает использование частиц кислорода в организме, обогащает ткани сердечной мышцы калием, в результате чего стабилизируется ритм работы сердца.
  4. Витексин. Улучшает метаболизм, расширяет кровеносные сосуды.

Ягоды боярышника Плоды и цветки боярышника тоже считаются очень полезными благодаря содержанию в них кислот:

  1. Урсоловая. Ускоряет заживление ран, снимает воспаление.
  2. Олеановая. Обладает тонизирующим действием. Усиливает циркуляцию крови в сердце и головном мозге.
  3. Хлоргеновая. Обладает противосклеротическим эффектом. Очень полезна для печени и почек, так как стабилизирует их работу. Имеет желчегонные свойства.
  4. Кофейная. Противостоит бактериальным инфекциям. Способствует выработке желчи.

В плодах лечебные свойства тоже имеются благодаря содержанию многочисленных витаминных соединений. К примеру, Е, С, А, К. По содержанию каротина (это вещество считается провитамином А) некоторые сорта боярышника не уступают шиповнику и моркови. В плодах есть сахара и сорбит. Из микроэлементов присутствуют медь, марганец, цинк. Еще в составе обнаружены кальций, калий, железо и магний в больших количествах. Кстати, после заморозков ягоды становятся не такими терпкими, а более сладкими из-за уменьшения количества дубильных соединений.

Лечебные свойства

Растение в большинстве случаев используется как средство, влияющее на кровообращение. Между тем боярышник оказывает благотворное действие на другие системы в организме, улучшает общее самочувствие в целом.

  1. Стабилизирует сердечный ритм, спасает от аритмии;
  2. Нормализует артериальное давление;
  3. Устраняет головокружение, головную боль, шум в ушах, слабость;
  4. Избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает раздражительность, нервозность, возбудимость;
  5. Усиливают отток желчи, устраняют застойные процессы, нормализуют состояние при болезнях печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря;
  6. Ускоряет обменные процессы, усиливает пищеварение, повышает аппетит;
  7. Повышает жизненный тонус, помогает восстановиться после чрезмерных физических нагрузок;
  8. Очищают кровь, помогают справиться с дерматитами, аллергией;
  9. Противостоят кишечным расстройствам, обострению болезней ЖКТ;
  10. Укрепляет иммунитет, защитные функции организма.

Средство на основе листьев, цветков боярышника используют при:

  1. Неврозе сердца;
  2. Атеросклерозе;
  3. Нервных расстройствах;
  4. Ишемической болезни;
  5. Недостаточном кровообращении;
  6. Климаксе;
  7. Гипертонии;
  8. Панкреатите;
  9. Холецистите;
  10. Гепатите;
  11. Болезнях почек.

В листьях полезных свойств меньше, нежели в соцветиях, поэтому часто данные компоненты сочетают либо используют в дополнение другое лекарственное растение. Боярышник снимает спазм, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает состояние нервной системы. Благодаря таким свойствам средство используют при депрессиях, нервных напряжениях, шоковых состояниях, переутомлении, истощении,  диарее, менструальных расстройствах.

При каких заболеваниях применяют боярышник

Употребление плодов и цветов растения в виде лекарственных средств оказывает пользу всему организму, воздействует на его органы и системы. Полезные свойства растения помогают в лечении многих серьезных заболеваний. Но всегда приём лекарств нужно согласовывать с врачом, что бы избежать побочных эффектов.

Сердце и сосуды

Заболевания сердца сегодня обнаруживаются у каждого пятого человека. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) — как результат перенапряжение миокарда, повышенное артериальное давление.

Польза боярышника заключается в его кардиотоническом действии. Лекарства из растения усиливают сокращения миокарда. При функциональных расстройствах работы сердца, а также при гипертонии проводят комплексную терапию на основе препаратов. Полезные кислоты улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, устраняют головные боли, связанные со спазмом сосудов, избавляют от болевых ощущений в области сердца.

Лечебный состав, его полезные свойства являются хорошим профилактическим действием. Они ослабляют симптомы сердечных заболеваний. Таких как: стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Отвары и настои боярышника стабилизируют артериальное давление. Полезные свойства растения помогают справляться с гипертоническим кризисом, который опасен осложнениями, связанными с развитием сердечных заболеваний.

Проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствие противопоказаний, можно приобрести в аптеке или приготовить самим целебные настои на основе растения для снижения АД.

Вот один из рецептов:
Из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.

Хорошо помогают сборы включающие другие травы: пустырник, черноплодную рябину, донник.

Нервная система

Полезные средства и препараты, изготовленные из растения, помогают при синдроме хронической усталости, нервном перенапряжении, раздражительности, чувстве тревоги, бессоннице.

Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.

Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.

Пищеварение

Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.

Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.

Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.

Сахарный диабет

Боярышник одно из лучших природных средств для больных диабетом. Полезное свойство его заключается в поддержании нужной концентрации ключевых веществ в крови. Вещества, которыми богаты плоды, цветы, кора растения усваиваются организмом больного диабетом очень легко, имея явно положительный эффект и улучшая самочувствие.

Биологически активные полезные вещества растения:

  • Выводят плохой холестерин из организма, шлаки и токсины.
  • Улучшают иммунитет и метаболизм.
  • Стабилизируют давление, улучшая кровообращение.
  • Помогают в лечении гипергликемии.
  • Налаживают работу печени и почек.

Нужно помнить, что перед началом лечения и применения препаратов и полезных настоек необходима консультация врача. Только специалист сможет подобрать правильное лекарство и определить дозировку целебного средства.

Можно ли боярышник детям

Для детей плоды растения могут принести пользу, они повысят сопротивляемость к простудным заболеваниям, нормализуют пищеварение и укрепят сердечную мышцу. Очень ценен боярышник для подростков, страдающих повышенной утомляемостью или возбудимостью, ягоды растения выравнивают эмоциональный фон и положительно влияют на нервную систему.

При этом давать боярышник ребенку можно только с 12 лет. В более раннем возрасте полезное растение может спровоцировать желудочные расстройства, негативно подействовать на состояние сердца и сосудов.

Внимание! Растение обладает определенными противопоказаниями и к тому же может вызывать аллергию. Поэтому перед тем, как дать ягоды ребенку, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Полезные свойства черного боярышника

В черном боярышнике содержится масса витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день полный состав этого сорта остается неизвестным. Польза и лечебный эффект ягод достигаются благодаря присутствию в составе растительных полифенолов и флавоноидов. Благоприятное воздействие на сосудистые стенки производится за счет наличия в составе витексина. Кверцетин в составе ягод стимулирует работу головного мозга. Кроме того, польза на человеческий организм производится за счет обилия кислот, среди которых выделяются:

  • олеаноловая;
  • кофейная;
  • урсоловая;
  • хлорогеновая.

При регулярном употреблении ягоды насыщают организм необходимым количеством витаминов. Это особенно актуально при необходимости активации иммунной защиты организма. В состав черного боярышника также входят:

  • магний;
  • витамины C, K, E и A;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • цинк.

В черных ягодах присутствует большое количество дубильных веществ. За счет них этот сорт боярышника имеет терпкость во вкусе. При заморозке число дубильных веществ снижается, что делает плоды более вкусными. Полезные свойства черноплодного боярышника заключаются в следующем:

  • сосудорасширяющее действие;
  • нормализация работы пищеварительных органов;
  • профилактика атеросклероза и стенокардии;
  • облегчение состояния женщины во время менопаузы;
  • седативное действие без эффекта сонливости;
  • снятие отечности;
  • снижение артериального давления.

Важно! При склонности к аллергической реакции, при употреблении продукта в пищу необходимо проявлять осторожность

Противопоказания к приему

Внимание! Длительный бесконтрольный приём препаратов на основе боярышника является причиной угнетения нервной системы и снижения сердечного ритма. Применение экстракта или настоя боярышника на голодный желудок способствует возникновению спазмов кишечника

Запивать плоды боярышника водой нельзя во избежание кишечных колик.

В период беременности и лактации приём боярышника запрещён.

При склонности к аллергии начинайте приём препаратов с малых доз, контролируя состояние организма.

Запрещён приём боярышника гипотоникам. Ягоды боярышника понижают давление, поэтому у гипотоников может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Вред может принести только передозировка. Будьте внимательны.

Употребляйте в разумных количествах боярышник в свежем виде и различных вариантах. Будьте здоровы!

http://fb.ru/article/89614/boyaryishnik-polza-i-vred-pri-ispolzovanii-v-narodnoy-meditsine

http://dar-zdorovya.ru/boyaryishnik-polza-i-vred.html

Химический состав

С давних времён известны целебные и полезные свойства этого растения, которые успешно использовались для лечения различного рода заболеваний. Полезные вещества находятся в ягодах, листве и даже коре кустарника. Боярышник богат множеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Он содержит:

  • Аминокислоты – аспарагиновую кислоту, лизин, глутаминовую кислоту, лейцин, аланин.
  • Антиоксиданты.
  • Пектины.
  • Бета-ситостерин, эпикатехин, кварцетин, бетулин.
  • Витамины – А, В, С, Е.
  • Минералы – медь, марганец, молибден, калий, цинк, железо, кальций и магний.
  • Различные группы сахаров.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты, в числе которых: хлорогеновая, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная.
  • Жирные кислоты – олеаноловую, пальмитиновую, стеариновую, линоленовую, олеиновую, линолевую.
  • Флавоноиды.

Как заготовить боярышник на зиму

Его плодами лечатся и лакомятся, таково растение боярышник. Соки, сиропы, варенья и компоты круглый год радуют сладкоежек, желающих сохранять здоровое сердце. Приготовить сладкие нектары совсем не трудно.

Неоспоримое преимущество боярыни-дерева заключается в том, что после термообработки плоды не теряют целебные свойства. Растение замечательно еще и тем, что фруктозы в нем гораздо больше, нежели сахарозы. Потому и столь желателен боярышник при сахарном диабете, а также для всех, кто мечтает похудеть.

Как приготовить сироп

Сладкий лечебный экстракт делают из меда и настоя плодов растения.

  1. На 500 гр. жидкости берут 500 гр. пчелиного меда или нерафинированного сахара.
  2. Смесь уваривают до густой однородной консистенции.

Принимают сироп боярышника для сердечного тонуса трижды в день по 5-10 мл., хранят в прохладе.

Ароматное варенье

Есть несколько способов сладкой варки ягод.

Первый

  1. Килограмм отборных плодов промыть, слегка подсушить на расстеленном полотенце.
  2. Сварить сироп: на полтора стакана воды потребуется 1 кг. сахарного песка.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды, бережно перемешать (лучше не металлической ложкой).
  4. На небольшом огне довести до кипения.
  5. Выключить.
  6. Оставить на полсуток.
  7. Снова нагреть варенье до кипения.
  8. Всыпать треть чайной ложки лимонной кислоты и пакетик ванилина, тщательно перемешать.
  9. Варить полчаса, постоянно помешивая.
  10. Немного охладив блюдо, разлить в банки, пока не загустело.

Второй

Менее трудоемкий способ:

  1. Килограмм ягод, отобранных и вымытых, засыпать 550 гр. сахарного песка.
  2. Поставить в тепло до появления сока.
  3. На среднем огне дать закипеть, не переставая помешивать.
  4. Перевести огонь на медленный.
  5. Уваривать до сгущения 45 минут.

Третий

Варенье из боярышника без косточек следует готовить, вооружившись перчатками, поскольку ягодный сок окрашивает кожу.

У промытых плодов удалить плодоножки и хвостики. Сделать надрезы для того, чтобы вынуть косточки боярышника. На подготовленные ягоды высыпать сахар (1:1). Оставить на 40 минут. Заготовку поместить на маленький огонь

Нагревать до кипения, не переставая осторожно перемешивать. Закипевшую смесь выключить, оставить на 6 часов

Повторить процедуру варки.

Живительный сок

В домашних условиях выжать сок из боярышника невозможно: плоды слишком плотные и суховатые. Потому готовят нектар:

  1. В 1 литр воды кладут килограмм ягод и треть стакана сахара.
  2. Смесь варят 45 минут.
  3. Массу остужают.
  4. Протирают через ситечко, добавляя по вкусу сахар.
  5. Сок доводят до кипения.
  6. Разливают в стерилизованные емкости.

В таком виде дают боярышник детям для укрепления сердечной мышцы.

Сердечный компот

Умеренное употребление целительного напитка помогает поддерживать стабильное давление страдающим гипертонией людям. Рецепт компота из боярышника предполагает типичную схему:

  1. Килограмм подготовленных плодов опускают в кипящий сироп (1 литр воды на 450 гр. сахарного песка).
  2. Оставляют настаиваться на 9 часов.
  3. Жидкость сливают, а ягоды укладывают в банку.
  4. Сироп кипятят, заливают им плоды до горлышка.
  5. Банку закатывают.
  6. Переворачивают вниз головой на несколько часов.

Рецепты с цветами боярышника

В процессе приготовления лекарственных средств необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий, указанных в рецепте. В качестве основного ингредиента можно использовать как аптечный боярышник, так и сырье, заготовленное самостоятельно.

Чай с черным боярышником

Чайный напиток славится способностью оказывать успокаивающее воздействие без ярко выраженного седативного эффекта. В результате его применения человек быстрее засыпает и легче встает по утрам. Чай может стать хорошей альтернативой аптечным успокаивающим препаратам.

Компоненты:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. цветочного сырья.

Процесс приготовления:

  1. Боярышник засыпают в чайник и заливают кипятком.
  2. В течение 20 минут напиток настаивают.
  3. Мед добавляют непосредственно в чашку.

Настойка

Настойку цветов боярышника может использовать в качестве обезболивающего средства. Эффект достигается путем снятия спазмов. Кроме того, она освобождает организм от свободных радикалов и стимулирует кровообращение. При умеренном и дозированном использовании она препятствует старению организма.

Компоненты:

  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. л. измельченных цветков;
  • 2 ст. л. ягод боярышника.

Рецепт:

  1. Ингредиенты засыпают в стеклянную бутылку и заливают водкой.
  2. Время от времени следует встряхивать емкость.
  3. Через неделю настойку процеживают.

Настой с добавлением ромашки

Настой цветков боярышника мгновенно нормализует коронарный кровоток и стимулирует кровообращение в мозге. В результате этого клетки получают нужное количество кислорода, что приводит организм в тонус. Если добавить ромашку, настой окажет благоприятное воздействие на нервную систему. В этом случае напиток рекомендуется к приему в вечернее время. Он избавит от бессонницы и поможет сконцентрироваться на положительных эмоциях.

Компоненты:

  • 1 ч. л. цветков боярышника;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Цветки засыпают в емкость и заливают их водой.
  2. Через 30 минут настой процеживают.
  3. Принимать его нужно по 1-2 ст. л. между приемами пищи.

Заготовка и сушка цветков, плодов

Чтобы растение сохранило свои ценные свойства, нужно знать, как правильно заготавливать боярышник и как хранить.

Современная фитотерапия рекомендует использовать цветки боярышника (Inflorescentia Crataegi). Цветки собирают в конце мая и июне и сушат при температуре до 30 градусов Цельсия.

Натуральная медицина также использует плоды боярышника (Fructus Crataegi), которые собирают полностью созревшими (они должны быть темно-красными и твердыми) в сентябре. Сначала их сушат при 30 градусах Цельсия, а затем досушивают при 50 градусах Цельсия.

Сырье сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых, затененных местах. Сушеные ягоды хранят в банках в темном месте.

При покупке плодов нужно обратить внимание на их внешний вид. Если плоды боярышника в свежем виде красные, а не почерневшие, тогда все в порядке

Плоды также не должны иметь коричневых, черных пятен.

Плоды обжаривают на сахаре, из них делают джем, заменители чая, муку из сухофруктов часто добавляют в тесто для получения ароматизированного хлеба. Некоторые хозяйки замораживают ягоды. Замороженный боярышник можно использовать всю зиму для приготовления отваров.

Применение боярышника

Свежие и сушеные плоды растения активно используют сразу в нескольких сферах. Боярышник приносит пользу не только в лечении недугов, но и в уходе за собой, а также в кулинарии.

Применение плодов боярышника в народной медицине

Ягоды растения обладают насыщенным витаминным составом и используются для терапии острых и хронических недугов. На основе плодов растения готовят отвары и настои, крепкие спиртовые настойки и чаи. Большой популярностью пользуются сборы с применением боярышника и других лекарственных растений.

Целебные средства применяют главным образом для нормализации пищеварения и сердечной деятельности. Однако помогает растение и при воспалениях, расстройствах нервной и обменной системы.

Боярышник в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания боярышника применяют для ухода за кожей и волосами. Плоды растения содержат природный коллаген, отвечающий за быстрое обновление клеток эпидермиса и за здоровье волос. Добавлять свежие или сушеные ягоды можно в маски и скрабы, домашние бальзамы-ополаскиватели.

Плоды боярышникового кустарника в народной косметологии хорошо сочетаются с другими ягодами и овощами, кисломолочными продуктами и злаками. Маски на основе растения смягчают кожу и помогают справиться с прыщами, а также укрепляют локоны и устраняют перхоть.

Боярышник в кулинарии

Чаще всего растение используют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Из ягод готовят полезное варенье и пастилу, нежные джемы и сиропы, конфеты и мармелад. Очень вкусными получаются компоты и соки на основе красных плодов, добавлять размолотые ягоды можно в печенье, торты, пироги и другие сдобные изделия. Из боярышниковых плодов можно приготовить ароматное домашнее вино, настаивать его требуется всего 2 недели.

Корень боярышника: заготовка и применение

Корни кустарника заготавливают поздней осенью, когда растение находится в периоде покоя. Промытые корешки боярышника нарезают небольшими брусочками и сушат в электросушилке при температуре около 60°С. Хранят корень в бумажных или холщовых мешочках в хорошо проветриваемом сухом и затененном месте до двух лет.

В лекарственных целях из сухого сырья готовят отвар, который наиболее полезен пожилым людям, имеющим проблемы с сердечной мышцей, в качестве общеукрепляющего средства. Средство помогает при сердечной недостаточности (I-II ст.).

Как принимать отвар корня боярышника?

15 гр сушеного корня боярышника заливают 250 мл кипятка и томят на водяной бане около четверти часа, а затем настаивают под крышкой до охлаждения. Отфильтрованный напиток принимают трижды в день по 15-20 мл.

Противопоказания к употреблению вытяжек из всех частей боярышника

Хотя лекарственное растение не токсично, с осторожностью следует употреблять лекарственные средства на его основе при беременности, в период грудного вскармливания. Мощные гипотензивные свойства цвета боярышника могу повредить людям, страдающим гипотонией

Растение противопоказано при пониженной свертываемости крови и брадикардии. В отдельных случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *