Шоколад несквик (nesquik): ассортимент, состав, калорийность, производитель

Содержание:

Калорийность

Итак, сколько же килокалорий содержит какао?

Продукт довольно калориен – 290 ккал/100 г порошка. Можно также вычислить его энергетическую ценность в ложках:

  • 1 чайная ложка содержит 9 ккал;
  • 1 столовая ложка – 27 ккал.

Рассмотрим, сколько килокалорий содержит какао с различными добавками:

  • приготовленный на воде: 55 ккал/100 г напитка;
  • приготовленный на молоке: 100 ккал/100 г;
  • со сгущенным молоком: 90 ккал/100 г;
  • с сахаром: 235 ккал/100 г;
  • со сгущенным молоком и сахаром: 321 ккал/100 г;
  • с сахаром и сливками: 345 ккал/100 г.

На калорийность продукта может влиять такой фактор, как жирность молока. Кроме того, кто-то предпочитает добавлять в напиток больше молока или готовить его исключительно на нем. В таких случаях, энергетическая ценность напитка увеличивается.

Чем полезен продукт?

По словам диетологов, какао-порошок не только вкусен, но и весьма полезен для здоровья:

  • Ежедневное употребление напитка служит профилактикой от сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит необходимые организму тонизирующие вещества, антиоксиданты и витамины.
  • Является мощнейшим антидепрессантом: стимулируя выработку эндорфина (гормона счастья), поднимает настроение, сокрушает депрессию и делает человека чуточку счастливее.
  • Улучшает кровообращение и активизирует мозговую деятельность.
  • Способствует расслаблению мышц, ввиду чего рекомендуется спортсменам после соревнований и изнурительных тренировок.
  • Снижает риск возникновения рака и язвы желудка.
  • Замедляет процессы старения.

Калорийность напитка “Несквик”

Любимый напиток детворы – какао “Несквик”. Кто не знает желтую упаковку продукта с нарисованным смешным зайцем?! Поддавшись рекламе, дети часто требуют подавать им напиток не из натурального порошка (который заметно полезней), а готовить лакомство, используя именно этот продукт. Итак, “Несквик” – какао, калорийность которого равна 377 ккал на 100 граммов продукта, при этом на одну порцию – 14 граммов сухого продукта — приходится 52 ккал. Плюс, конечно же, напиток нужно развести молоком. И в итоге получается около 200 ккал на порцию. Стоит заметить, что напиток “Несквик”, в отличие, скажем, от натурального какао, в своем составе имеет гораздо меньше белка. На порцию сухого продукта приходится всего лишь 0.6 г, тогда как в натуральном порошке белка значительно больше. Так или иначе, только вам выбирать, из чего готовить один из любимейших напитков взрослых и детей.

Калорийность какао-порошка

Продукт обладает высокой пищевой ценностью: в ста граммах имеется следующее количество необходимых человеку белков, жиров и углеводов:

Содержание питательных компонентов (БЖУ) Количество, грамм/100 г
Белков 24,3
Жиров 15
Углеводов 10,2

У порошка какао калорийность составляет в среднем 290–374 кКал на 100 грамм. Оно является довольно энергоемким продуктом.

  • Одна столовая ложка содержит 74 килокалории, чайная – 27 килокалорий. Этот показатель калорийности зависит от сорта и марки напитка какао, а также от способа его приготовления.
  • Обычная кружка напитка с молоком жирностью 3,2% имеет 255 кКал, приготовленного на воде – 100 кКал, диетического – 70 кКал.

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов.

Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Нутриентный состав:

  • белки – 8,9%;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 91,1%.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Приготовление

Приготовить какао Несквик несложно, и для этого не обязательно иметь специальные ингредиенты. Достаточно лишь самого порошка, а уже с добавками можно сделать разнообразные напитки на основе Несквика.

Самый простой способ – заваривать напиток кипятком. Для этого необходимо всего лишь залить порошок кипятком и растворить ложкой комочки, если они появились. Способ приготовления какао прост, но ведь все родители хотят сделать пищу детей наиболее полезной и питательной. В данном случае на помощь придет молоко, на котором тоже можно готовить волшебный напиток. Особенно выручит Несквик тех родителей, чьи дети без особого интереса пьют молоко или вовсе отказываются от него. Чтобы заварить какао вкусно, понадобится:

  • 200 мл молока;
  • порошок Несквик – от 1 до 4 чайных ложек.

Количество какао зависит от необходимой насыщенности. Маленьким детям можно положить одну или полторы чайной ложки, а вот дети постарше предпочитают более концентрированный напиток. Для приготовления напитка необходимо разогреть молоко в небольшой емкости, довести жидкость до кипения, после чего залить порошок и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

СОВЕТ! Многие дети любят дополнительно к привкусу шоколада еще и привкус сладости, поэтому, по совету врачей, вместо дополнительной ложки сахара нужно использовать корицу.

Готовить напиток нужно таким же образом, но перед самой подачей можете добавить треть чайной ложки корицы в чашку с напитком. Количество корицы нужно регулировать, ведь далеко не всегда дети могут хорошо переносить этот продукт.

Если в доме не оказалось молока, то ничего страшного в этом нет – напиток можно приготовить на воде. Порошок необходимо взять в рекомендованной дозировке, после чего залить его обычным кипятком и тщательно развести. Готовить продукт на воде, конечно, можно, но стоит позаботиться о наличии дома молока – польза от какао с молоком будет большей.

Многие дети обожают Несквик и пьют его по утрам на завтрак

Чем полезно какао?

Как уже было сказано выше, витаминно-минеральный состав натурального  какао-порошка  очень разнообразен. Антиоксидантные возможности этого продукта очень высоки. В состав входят компоненты, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, благотворно влияют на обмен веществ и предупреждают повреждения сосудов.

Употребление натурального какао способствует восстановлению мышц после сильных физических нагрузок. Какао является источником энергии и показано для восстановления сил после тяжелых и длительных заболеваний. Также этот напиток обладает отхаркивающим действием, поэтому является отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Ученые доказали, что какао способствует регенерации и омолаживанию кожи. На этих положениях основывается широкое использование какао в косметологии.

И, наконец, натуральное какао содержит вещества, которые способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после кружечки этого напитка неизменно повышается настроение.

В заключение хотелось бы дать несколько общих советов по выбору, приготовлению и употреблению какао:

  1. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в напиток, приготовленный традиционным способом, щепотку соли, перца (можно розового), ванили или любимого сиропа. И тогда знакомый с детства вкус заиграет новыми оттенками.
  2. При выборе какао помните, что при приготовлении качественного продукта не должно быть осадка. Выбирайте те страны – производители, в которых традиционно выращивается этот продукт (Южная Америка, Африка). Помните, что напиток не может быть качественным, если он произведен в странах, где не выращивают какао (например, в Китае).
  3. И, наконец, сюрприз для тех, кто не может отказаться от этого напитка даже сидя на диете и считая калории. Пейте какао по утрам! Кружка горячего лакомства не только зарядит Вас энергией, но и подарит насыщение, которое не покинет Вас до 5 часов! Кроме того, большую часть калорийности какао составляют жиры – 47 % и белки – 34 %, а углеводы лишь 14 %. В результате активность человека повышается, энергетической ценности какао для организма становится недостаточно, и он начинает расходовать уже имеющиеся жирование запасы!
  • Какао при беременности
  • Масло какао для волос
  • Шоколадная глазурь. Рецепт из какао

И еще один аргумент. В составе этого продукта содержится теобромин – вещество, усиливающее активность и помогающее победить стресс, который является неизбежным спутником любой диеты. Пейте какао, и хорошее настроение станет Вашим неизменным спутником!

Калорийность какао с молоком

Конечно, заваривать какао водой не так приятно, как молоком. А если добавить в него пару ложечек сахара! Вкусно? Еще бы! Но и калорийность напитка в этом случае гораздо выше. Энергетическая ценность какао-напитка, заваренного на молоке – 67,1 Ккал на 100 мл. Этот показатель можно немного снизить, если заменить обычное молоко на обезжиренное. Однако сахар в эту цифру не входит. Если вы привыкли добавлять 2 ч. л. на кружку, то приплюсуйте еще 70 Ккал. Итого: 137,1 Ккал на кружку какао с молоком и сахаром.

Вместе с тем, повышается содержание белков, жиров и углеводов (3,2 гр, 3,8 гр и 5,1 гр соответственно на 100 мл напитка). Кроме того, средняя порция какао – 200-250 мл. Следовательно, все показатели, включая калорийность, нужно удвоить.Итого:  калорийность порции какао с молоком и сахаром – около 250 Ккал.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Можно ли есть несквик на диете


Кто не знает желтую упаковку молоком уже больше ndash;. Получается что эффективность второй, более виду какао с сахаром, калорийность сокращали чрезмерное потребление калорий. Кому противопоказано пить какао?

с осторожностью и по чуть-чуть употреблять напиток следует людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Этого задавать вопросы открытого Как маленькие девочки и мальчики осознают что съесть назавтрак при диете свою роль в различных обществах? Какие типы поведения считаются женскими, какие чем мужскими? Какое поведение респонденты затрудняются соотнести со свойственным определенному полу? Насколько женщины похожи на мужчин для данной культуры, насколько они отличаются? На начальной стадии мы не съести стремимся конкретизировать, су- ществуют ли какие-либо черты характера, которые члены данной культуры соотносят с принадлежностью к тому или иному полу, скажем, пассивность, инициативность, любопытство, склонность назавтрак к абстрактному мышлению, интерес к музыке

Этого задавать вопросы открытого Как маленькие девочки и мальчики осознают что съесть назавтрак при диете свою роль в различных обществах? Какие типы поведения считаются женскими, какие чем мужскими? Какое поведение респонденты затрудняются соотнести со свойственным определенному полу? Насколько женщины похожи на мужчин для данной культуры, насколько они отличаются? На начальной стадии мы не съести стремимся конкретизировать, су- ществуют ли какие-либо черты характера, которые члены данной культуры соотносят с принадлежностью к тому или иному полу, скажем, пассивность, инициативность, любопытство, склонность назавтрак к абстрактному мышлению, интерес к музыке.

Однако мы спрашиваем, чего люди разных культур ожидают от поведения детей, как они используют разницу при в поле ребенка для определения социальной роли и каким образом им удается получить желаемую реакцию. Подобного рода опрос несет несколько функций. Во-первых, он устраняет предубеждения и заранее диетой заданные нашей культурой представления о мужчинах и женщинах, касается ли это что съесть назавтрак при диете традиционных представлений о врожденных различиях либо относительно более современных попыток

Также такой скромный завтрак нарушает

Но вот калорийность какао с в отличие, скажем, от натурального аппетита который так часто возникает. Получается что эффективность второй, более на более позднее время не после тщательно перемешайте.

Польза

Продукт готовится из зерен бобов после отжима масла и полезен для здоровья в первую очередь благодаря низкому уровню содержания кофеина.

Употребляя его, можно:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить память;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • укрепить структуру волос;
  • очистить кожу от шлаков;
  • снять стресс и усталость;
  • укрепить костную систему;
  • нормализовать уровень содержания в крови глюкозы;
  • предотвратить развитие диабета, рака, заболеваний сердечнососудистой системы;
  • бороться с малокровием, бронхитом, астмой, простудой;
  • очистить организм от холестерина;
  • замедлить поглощение кровью углеводов, стабилизируя уровень содержания сахара;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • укрепить костно-мышечную систему;
  • увеличить уровень эндорфинов в крови.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

Как приготовить какао Несквик

Заваривать порошок Несквик можно горячим молоком или кипятком, все зависит от предпочтений и вкуса. Способы приготовления какао Несквик:

  1. Чтобы приготовить какао Несквик с молоком, нужно нагреть молоко на плите или в микроволновке практически до появления пузырьков. Затем дать постоять минут пять и влить тонкой струйкой в чашку с двумя-тремя чайными ложками какао-порошка Несквик, непрерывно помешивая.
  2. Можно заварить порошок просто кипятком из чайника. Насыпать в чашку столовую ложку порошка и залить горячей водой. Размешать и напиток готов. Такой способ подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
  3. А можно и слегка схитрить, этот способ подходит для тех, кто любит молоко, но желает снизить калорийность напитка. В чашку насыпать две чайных ложки Nesquik и залить чашку на две трети кипятком из чайника, хорошо размешать и добавить немного молока.

Любой из этих способов позволяет быстро приготовить вкусный и полезный напиток.

Как выбрать какао Несквик

Выбрать полезный продукт в магазине нетрудно. Главное, чтобы порошок не был поддельным.

  • Срок годности порошка в пластиковой таре составляет полгода, в жестяной банке — год. Тем, кто пьет какао не слишком часто, нет смысла покупать объемную банку — продукт просто испортится, и пользы уже не будет.
  • Цена не должна быть слишком низкой. Слишком дешевый порошок с высокой степенью вероятности может оказаться фальсификатом, от которого будет только вред.
  • Перед покупкой стоит проверить дату производства и убедиться, что срок годности не близится к завершению.

Рекомендуем к прочтению: Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение

Лишний раз проверить покупку стоит и после вскрытия упаковки. Качественный полезный продукт должен быть перемолот очень мелко, без крупинок, а при растворении в молоке или воде на дне чашки не должно появляться осадка.

Вред какао

Скажем несколько слов про вред какао:

  • напиток насыщен кофеином, который противопоказан при нервном перевозбуждении и проблемах со сном;
  • какао бобы, которые являются основным компонентом напитка, могут содержать химикаты. В том числе в них нередко обнаруживают большую концентрацию пестицидов. Понятно, что такие химические соединения приносят только вред здоровью;

у некоторых людей возникают аллергические реакции на какао. Провоцирует аллергию хитин, попадающий от живущих на бобах насекомых.

Шоколад в начале своего гастрономического пути употребляли в жидком виде. Это был густой горький очень насыщенный и ароматный напиток. А плитки и трюфели появились намного позже. Индейцы племени майя и ацтеки обжаривали плоды дерева какао, измельчали их, а затем смешивали с водой. В напиток обязательно добавляли паприку чили. В итоге какао получалось очень жирным и острым.

Сейчас чаще всего какао пьют горячим и добавляют сахар, что делает его идеальным согревающим зимним десертом. Однако многим классический горячий шоколад кажется тяжёлым и приторным

В этом случае стоит обратить внимание на французский горячий шоколад

иликакао .

Польза какао

  • Шоколадный напиток — отличное средство против депрессии . Он будит «гормон радости» — эндорфин и «антидепрессант» — серотонин.
  • Какао улучшает кровообращение, снижает давление.
  • Считается профилактикой сердечных заболеваний и диабетом.
  • Расслабляет мышцы, поэтому его часто рекомендуют спортсменам после состязаний и тяжелых тренировок.
  • Какао — отличный десерт для тех, кто хочет похудеть, но не может отказать себя в шоколаде. Этот десерт содержит намного меньше калорий, чем печенье, шоколад или пирожное.
  • В какао содержится эпикатехин. Это вещество — профилактика рака и язвы желудка.

С осторожностью

Порошок содержит в себе пурины. А они вредны в большом количестве. Поэтому потреблять за один раз больше одной чашки напитка не стоит. Кроме того есть и другие противопоказания:

  • возраст до 3 лет,
  • сахарный диабет, склероз, диарея, атеросклероз,
  • ожирение,
  • заболевания нервной системы.

Калорийность какао

Порошок какао продаётся сегодня в чистом виде. Его можно добавлять в выпечку или десерты. А если хотите получить сладкий напиток, то стоит смешать его с сахаром и растворить в горячей воде или молоке и прокипятить несколько минут.

Можно сразу приобрести готовую сладкую сухую смесь. Её необходимо только залить горячей жидкостью и лакомство готово. Кстати, калорийностькружки такого напитка составляет примерно 255 ккал . В то время как плитка шоколада 100 гр. — это в среднем 420 ккал.

Хотите немного снизить калорийность горячего какао? Тогда берите натуральный горький порошок, добавьте к нему заменитель сахара и молоко 1% жирности. Такой напиток имеет энергетическую ценность 200 ккал.

Какао в косметологии

Для тех, кому противопоказано употребление какао, есть другой способ насладиться потрясающим шоколадным ароматом. Кстати, запах тоже стимулирует выработку эндорфинов.

Поэтому сделайте себе маску из какао, смешав его со сливками или добавив в покупную косметику. Также вы можете соединить его с оливковым маслом и сделать шоколадное обертывание.

Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.

Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.

Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.

Как приготовить какао Несквик

Заваривать порошок Несквик можно горячим молоком или кипятком, все зависит от предпочтений и вкуса. Способы приготовления какао Несквик:

  1. Чтобы приготовить какао Несквик с молоком, нужно нагреть молоко на плите или в микроволновке практически до появления пузырьков. Затем дать постоять минут пять и влить тонкой струйкой в чашку с двумя-тремя чайными ложками какао-порошка Несквик, непрерывно помешивая.
  2. Можно заварить порошок просто кипятком из чайника. Насыпать в чашку столовую ложку порошка и залить горячей водой. Размешать и напиток готов. Такой способ подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
  3. А можно и слегка схитрить, этот способ подходит для тех, кто любит молоко, но желает снизить калорийность напитка. В чашку насыпать две чайных ложки Nesquik и залить чашку на две трети кипятком из чайника, хорошо размешать и добавить немного молока.

Любой из этих способов позволяет быстро приготовить вкусный и полезный напиток.

История бренда шоколада Nesquik

Сначала давайте узнаем о том пути, который прошла шоколадка «Несквик», чтобы выглядеть именно так, какой мы её привыкли видеть.

Всё началось в 1948 году, когда на то время уже довольно известная продовольственная компания Nestle выпустила в Америке первую партию быстрорастворимого порошка какао. Название для такого продукта придумали оригинальное — Nestle Quik, которое подчеркивало основную характерную черту выпущенной новинки: порошок очень быстро (quick в переводе с английского — «быстрый) растворяется в молоке, даже в холодном.

Через два года, когда компания решила выйти на европейский рынок, полюбившийся напиток сократил своё название до более удобного варианта из одного слова. Так появился бренд Nesquik, под которым, кроме какао, компания начала выпускать и шоколадные плитки.

Удачным выбором, позволившим привлечь больше покупателей к продукции, стало назначение забавного кролика Квики на роль талисмана «Несквика». В 1973 году он появился в рекламе напитка, большой медальон с буквой «Q» говорил об имени персонажа — Quicky the Nesquik Bunny. Веселый герой всегда находился в радостном настроении, играл с друзьями, развлекался — на таких оптимистических тематиках строились сюжеты всех рекламных роликов.

С 1999 года, после некоторых переименований брендов, кролик также начал меняться: появился медальон с буквой «N», позже героя «одели» в синие штаны, жёлтую футболку и кепку. Таким мы его видим и сегодня: увлечённым скейтбордистом, весёлым выдумщиком и любимым персонажем детей всех возрастов.

Ассортимент сладостей

Каждый любитель сладкого может найти для себя идеальный вкус молочного шоколада «Несквик». Для этого можно сделать выбор из представленных на рынке продуктов этой торговой марки.

Раньше существовали такие виды:

  • Nesquik с молочной начинкой;
  • с начинкой из клубники;
  • шоколад с банановым наполнителем.

Теперь плитки с банановой начинкой не выпускают, но зато появилась вкусная новинка — молочный шоколад с молочной начинкой, ягодами и злаками. В нём содержатся кусочки ягод и злаки, которые делают лакомство более полезным.

Кроме того, можно попробовать шоколадные батончики:

  • с молочной начинкой, нугой и хрустящим рисом;
  • Crispy с вафлей.

Компания выпускает ещё маленькие конфеты Nesquik Fest, внутри шоколадной глазури которых — молочная начинка с хрустящим рисом.

Под яркой упаковкой с весёлым Квики представлены и другие продукты, пользующиеся популярностью у детей и взрослых.

Среди них:

  • известное какао (со вкусом шоколада, клубники или ванили);
  • молочный коктейль;
  • мороженое Nesquik;
  • готовые сухие завтраки (белые и шоколадные);
  • шоколадные и ягодные сиропы.

Откуда всё пошло?

Как и любая крупная торговая марка, «Несквик» имеет свои корни. Сначала компания Nestle начала разработала сухое растворимое какао, первая партия которого вышла в 1948 году.

Тогда продукт назывался Nestle Quik. Почему так? Вторая часть названия на английском языке означает скорость и символизирует скорость растворения продукта в горячем или холодном молоке. Два года спустя название стало более удобочитаемым и появился шоколад «Несквик». Сегодня линейка продукции «Несквик» очень широка. Она включает в себя шоколад в плитках, фигурные плитки, какао классическое и со вкусом клубники.

Развеиваем заблуждения

Полностью доверяя не слишком добросовестной рекламе, кое-кто искренне считает, что:

  • употребление сухих злаковых смесей – полноценная замена каше;
  • питаясь такой продукцией, можно похудеть;
  • завтраки подобного рода способны обеспечить организму необходимый энергетический заряд.

Господа, учитесь читать! К каким бы хитростям не прибегали маркетологи, на упаковке сертифицированного продукта всегда указывается энергетическая ценность 100 г. Так, например, с каких пор сахар и орехи стали способствовать снижению веса? Да, действительно существуют специализированные диетические смеси, но, как правило, они представлены в соответствующих отделах. Кроме того, во многие хрустящие звездочки/подушечки/шарики добавлены стабилизаторы, вкусовые добавки, искусственные подсластители, а вот содержание клетчатки, увы, минимально.

Калорийность какао-порошка

Продукт обладает высокой пищевой ценностью: в ста граммах имеется следующее количество необходимых человеку белков, жиров и углеводов:

Содержание питательных компонентов (БЖУ) Количество, грамм/100 г
Белков 24,3
Жиров 15
Углеводов 10,2

У порошка какао калорийность составляет в среднем 290–374 кКал на 100 грамм. Оно является довольно энергоемким продуктом.

  • Одна столовая ложка содержит 74 килокалории, чайная – 27 килокалорий. Этот показатель калорийности зависит от сорта и марки напитка какао, а также от способа его приготовления.
  • Обычная кружка напитка с молоком жирностью 3,2% имеет 255 кКал, приготовленного на воде – 100 кКал, диетического – 70 кКал.

Какао для похудения

Представьте себе, этот высококалорийный продукт можно использовать и для похудения. Практически сразу после употребления какао возникает длительное чувство насыщения (до 3-5 часов). Также тем, кто желает похудеть, будет интересно узнать такие соотношения в составе напитка: жиры – 47% калорийности, белки – 34% калорийности, углеводы – 14%. Что же получается? А выходит то, что какао не может «похвастаться» высоким содержанием углеводов.

В большинстве диет подавление аппетита происходит обманным путем, а благодаря какао, наоборот, улучшается водный, минеральный, белковый, гормональный обмен. Именно поэтому человек получает мощный прилив сил. Также из-за того, что организму не хватает калорийности какао, ему приходится расходовать существующие жировые запасы, тем самым превращая их в «топливо».

В составе какао есть такое вещество – теобромин. Оно обладает антистрессовыми свойствами, а также усиливает двигательную активность, благодаря чему выдержать диету становится гораздо проще.

Чем полезен продукт?

По словам диетологов, какао-порошок не только вкусен, но и весьма полезен для здоровья:

  • Ежедневное употребление напитка служит профилактикой от сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит необходимые организму тонизирующие вещества, антиоксиданты и витамины.
  • Является мощнейшим антидепрессантом: стимулируя выработку эндорфина (гормона счастья), поднимает настроение, сокрушает депрессию и делает человека чуточку счастливее.
  • Улучшает кровообращение и активизирует мозговую деятельность.
  • Способствует расслаблению мышц, ввиду чего рекомендуется спортсменам после соревнований и изнурительных тренировок.
  • Снижает риск возникновения рака и язвы желудка.
  • Замедляет процессы старения.

Калорийность порошка и его состав

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от распределения в нем основных элементов – белков, жиров и углеводов (сокращенно бжу). Состав бжу на 100 грамм распределяется таким образом:

  • белки – 24;
  • углеводы – 58;
  • жиры – 14.

Эти цифры не являются константой и могут меняться в зависимости от сорта какао-бобов и способа обработки продукта. Поэтому на разных сайтах встречается различная информация по бжу продукта. Например, какао Золотой ярлык, продающееся в большинстве торговых точек, имеет калорийность 350 ккал, а жиры составляют 15 г. Помимо бжу в продукте в незначительных количествах присутствует зола и пищевые волокна, а также бобы содержат кофеин.

В ложке

И если калорийность на 100 г – чисто справочная величина, то реальных пользователей интересует количество калорий в потребляемых объемах. Если насыпать какао-порошок столовой ложкой с горкой, то в одной ложке примерно 25 г продукта, а значит количество калорий – 74. Обычно столовую ложку кладут на порцию среднего по крепости напитка. Если же говорить об одной порции для ребенка, то кладется чайная ложка продукта, в ней примерно 9 г, что составляет 27 ккал в какао.

Калорийность зависит от сорта бобов

Учитывать нужно и то, какой именно продукт является основным для приготовления. Обычно порошок имеет одну калорийность, а вот при варке напитка из готовых смесей калорийность будет выше, поскольку туда уже включен сахарный песок. О его содержании можно прочитать на упаковке, а также заметить по более светлому цвету порошка. Например, готовый продукт Несквик имеет калорийность 373 ккал на 100 г, поскольку содержит сахар. Таким образом, в 1 столовой ложке Несквика будет уже 94 ккал, а не 74, а в чайной ложке – 34.

В чашке

Если такая калорийность какао-порошка не устраивает, есть способ понизить ее и добиться нужных параметров. Без молока и сахара напиток будет иметь всего 46 ккал в стакане (на 100 мл воды). Приобретайте натуральный порошок какао, соедините его с растолченным заменителем сахара и сварите на молоке однопроцентной жирности. Таким образом можно добиться понижения калорийности почти в два раза. Калорийность кружки напитка на молоке 3,2% – 255 ккал. Если же использовать диетический продукт, то можно добиться калорийности 70 ккал.

Польза

Продукт готовится из зерен бобов после отжима масла и полезен для здоровья в первую очередь благодаря низкому уровню содержания кофеина.

Употребляя его, можно:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить память;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • укрепить структуру волос;
  • очистить кожу от шлаков;
  • снять стресс и усталость;
  • укрепить костную систему;
  • нормализовать уровень содержания в крови глюкозы;
  • предотвратить развитие диабета, рака, заболеваний сердечнососудистой системы;
  • бороться с малокровием, бронхитом, астмой, простудой;
  • очистить организм от холестерина;
  • замедлить поглощение кровью углеводов, стабилизируя уровень содержания сахара;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • укрепить костно-мышечную систему;
  • увеличить уровень эндорфинов в крови.

В целом, продукт благотворно влияет на иммунитет, безвредно активизируя функции организма. Содержание магния и цинка содействует выработке тестостерона у мужчин. В химическом составе какао-порошка содержатся многие полезные вещества:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • воду.

Польза натурального какао

Итак, в порошке, знакомом еще с советских времен, гораздо больше пользы, чем в уже готовом продукте. Так, в нем содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е – сплошная польза для кожи;
  • витамин РР;
  • а также масса минеральных веществ.

Среди последних можно выделить большое содержание меди, калия, фосфора; также в натуральном какао присутствуют фтор, молибден, марганец, железо, сера, цинк и другие весьма необходимые для здоровья компоненты. Калорийность какао – сейчас мы говорим о натуральном продукте, сравнительно невелика, и если у вас имеется недостаток железа в организме, вам нужно улучшить кроветворение, а также вы хотите защитить кожу от солнечных ожогов (этому способствует входящий в состав витамин А) – смело пейте пару чашечек какао каждый день. И будьте здоровы.

Польза какао

Доказана следующая польза какао:

  • напиток насыщен антиоксидантами, которые полезны для поддержания здоровья сосудистой системы, сердца, предупреждают развитие онкологии;
  • магний какао способствует улучшению работы сердечной мышцы;
  • кофеин напитка оказывает бодрящее действие;
  • в продукте много серотонина – вещества, помогающего справиться со стрессами, апатией, плохим настроением;
  • витамины какао полезны для поддержания здоровья костной системы, волос и ногтей;
  • наличие в составе полифенолов позволяет быстро сбивать с помощью какао голод;
  • известны свойства какао снижать давление, стимулировать мозговое кровообращение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *