Как выбрать вкусный и спелый ананас. советы, как выбрать спелый ананас и как его правильно хранить в домашних условиях. как выбрать ананас правильно

Содержание:

Польза ананаса

Мякоть ананаса содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник и способствуют отличному обмену веществ. Особенно полезен спелый плод, в нём содержится вещество бромелайн – признанный во всём мире натуральный сжигатель жира. Диетологи советуют съедать после плотного ужина несколько долек ананаса, чтобы снизить усвояемость холестерина.

В 100 граммах свежей мякоти содержится:

  • 49 ккал;
  • 0.4 г белков;
  • 0.2 г жиров;
  • 10.5 г углеводов.

Продукт содержит много минералов, антиоксидантов и ферментов. Свежевыжатый ананасовый сок – один из наиболее насыщенных по количеству витаминов и других полезных веществ.

Для повышения иммунитета

Витамин С является важнейшим для нормального функционирования иммунной системы и не вырабатывается организмом. В холодное время года для защиты от вирусов необходимо ежедневно съедать несколько долек ананаса.

Для сердца

Регулярное употребление ананаса в сыром виде снижает риск гипертонии

Плод содержит калий и практически не имеет в составе натрия, что важно для контроля артериального давления. Долька ананаса весом 150 г содержит рекордные 200 мг калия – такого количества микроэлемента нет ни в одном другом продукте в мире

Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает её циркуляцию в сосудах.

От астмы

В мякоти содержится бета-каротин – природный детокс. Вещество выводит из организма токсины, которые накапливаются при приёме антибиотиков, плохом питании, злоупотреблении алкоголем и курении. При регулярном употреблении ананаса риск появления астмы снижается на 70%.

Для костей

Стакан ананасового сока покрывает суточную потребность в калии на 75%, что положительно сказывается на крепости костей

Особенно важно есть ананасы детям в период активного роста для построения крепкого скелета. Заложенное с детства свойство костной ткани сохраняется до старости

Для почек

Калий в составе сока помогает оптимизировать баланс электролитов и улучшает циркуляцию лимфы. Фрукт – незаменимый продукт при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и отложением солей. На 86% мякоть состоит из воды и помогает вымывать токсины из тканей внутренних органов.

Ананас: воздействие на здоровье женщин

Кроме общего положительного влияние на организм человека, женщины высоко оценят такие свойства ананаса:

  1. Высокая концентрация серотонина, который подавляет чувство голода.
  2. Большое содержания калия – на 100 г свежего продукта приходится 134 мг минерала. Благодаря этому выводится лишняя влага из организма.
  3. Универсальное действие сока фрукта – из него делают маски, тоники. Такие средства убирают жирный блеск на коже, угревую сыпь, работают как естественный коллаген, разглаживая морщины.

Также наличие бромелаина в ананасе высоко ценится даже в гинекологии. Например, этот энзим позволяет легче проходить менструации – фермент расслабляет мышцы и уменьшает болевые спазмы.

Польза ананаса для беременных

На разные периоды беременности тропический фрукт воздействует на организм по-своему. При планировании беременности ананас рекомендуется включить в привычный рацион, потому что его полезные вещества помогает сформироваться оплодотворенной клетке, зафиксироваться в матке и получать правильные микро и макроэлементы.

Когда начинается первый триместр, прием продукт нужно сократить к минимуму, потому что бромелаин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Среди основных преимуществ плода для беременных женщин выделяется:

  • улучшает мозговую активность;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает иммунитет;
  • выводит холестерин, разжижает кровь, препятствует закупорке сосудов;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от тяжести в желудке, изжоги;
  • убирает отечность;
  • нормализует давление;
  • выводит радикалы, вредные вещества из организма.

Прием ананаса лучше оговорить с лечащим врачом – только доктор может дать правильную рекомендацию по объему и виду принимаемого фрукта.

Ананас при похудении

Ананас часто ассоциируется с продуктом, который позволяет похудеть быстро и безболезненно. На самом деле это мнение является заблуждением, потому что продукт помогает наладить пищеварительные процессы, но с потерей лишнего веса напрямую он не связан.

Благодаря большому количеству полезных веществ в продукте, его не сбрасывают со счетов и советуют включать в ежедневное меню. Известная во всем мире красавица, актриса, секс-символ Софи Лорен отметила, что держать себя в форме ей помогают разгрузочные дни на ананасе. В первый день ее рацион состоял из одного плода и большого количества воды. В среднем за неделю такая диета могла длиться от одного до четырех дней.

Обязательно прочтите:

Помело — сладкий антидепрессант

Тем не менее, диетологи считают такие разгрузочные дни сомнительными, потому что организм в этот момент не получает других полезных веществ, которые есть, например, в мясе. Поэтому идеальный вариант – съесть 200-300 грамм данного продукта после плотного застолья.

Как правильно выбрать спелый ананас в магазине?

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Нарезаем и подаём правильно

Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.

Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:

  • с другими фруктами, ягодами;
  • сыром;
  • в салатах;
  • с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
  • сухой рыбой;
  • с кондитерскими изделиями;
  • мороженым.

Самый простой способ, как красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.

Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.

В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.

Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.

Заморозка ананаса

Трудно удержаться и не купить на распродаже несколько ананасов. Когда все вдоволь наелись сочного ароматного мякоти, сделайте из плодов домашнюю заготовку. Фрукт имеет плотную структуру и после разморозки сохраняет форму, вкус и аромат. Для заморозки советуем выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

Первый способ заморозки:

  • плод очистить от кожуры, удалить сердцевину и чёрные «глазки»;
  • нарезать кубиками или ломтиками;
  • противень обернуть пищевой плёнкой и выложить заготовку в один слой;
  • установить в морозильной камере максимально низкую температуру и замораживать 5-6 часов.

Замороженные кусочки сложить в пакет, удалить воздух и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Второй способ заморозки:

Очищенные кусочки взбить блендером с сахаром в пропорции 1:1. Полученную массу разложить порционно по контейнерам, закрыть крышками и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Как употреблять замороженные ананасы

Правильно замороженный фрукт не уступает по вкусу свежему. Ананас перед употреблением нужно правильно разморозить. Для этого кусочки или контейнер с замороженным пюре положите в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов.

Из размороженных кусочков можно приготовить много вкусных блюд:

  • начинку в пирожки;
  • добавлять кусочки во фруктовые салаты;
  • сделать гавайскую пиццу с курицей и ананасами;
  • приготовить натуральный конфитюр или варенье.

Вред экзотики

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно. Его опасно потреблять в следующих случаях :

Его опасно потреблять в следующих случаях :

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки

Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти .

Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Как выбрать вкусный ананас

Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:

  • посмотреть;
  • пощупать;
  • понюхать.

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта — апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.

Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит. На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.

Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.

Заморозка ананаса

Трудно удержаться и не купить на распродаже несколько ананасов. Когда все вдоволь наелись сочного ароматного мякоти, сделайте из плодов домашнюю заготовку. Фрукт имеет плотную структуру и после разморозки сохраняет форму, вкус и аромат. Для заморозки советуем выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

Первый способ заморозки:

  • плод очистить от кожуры, удалить сердцевину и чёрные «глазки»;
  • нарезать кубиками или ломтиками;
  • противень обернуть пищевой плёнкой и выложить заготовку в один слой;
  • установить в морозильной камере максимально низкую температуру и замораживать 5-6 часов.

Замороженные кусочки сложить в пакет, удалить воздух и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Второй способ заморозки:

Очищенные кусочки взбить блендером с сахаром в пропорции 1:1. Полученную массу разложить порционно по контейнерам, закрыть крышками и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Как употреблять замороженные ананасы

Правильно замороженный фрукт не уступает по вкусу свежему. Ананас перед употреблением нужно правильно разморозить. Для этого кусочки или контейнер с замороженным пюре положите в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов.

Из размороженных кусочков можно приготовить много вкусных блюд:

  • начинку в пирожки;
  • добавлять кусочки во фруктовые салаты;
  • сделать гавайскую пиццу с курицей и ананасами;
  • приготовить натуральный конфитюр или варенье.

Соответствующая цена

Немаловажным показателем хорошего качества свежего ананаса, недавно сорванного и быстро доставленного на прилавки наших магазинов, является его стоимость. Ведь для того чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства тропических плодов, необходимо организовать правильную и быструю доставку. Для этого поставщики чаще всего организуют авиаперевозки. Кстати сказать, удовольствие это – совсем не дешевое, что и отражается на конечной цене фруктов. Тем не менее, даже в этом случае высказывание «дорого – значит вкусно и полезно» за аксиому принимать не следует.

В случае морских перевозок – цена на доставку будет значительно ниже, что несомненно должно отразиться и на окончательной цене ананаса. Однако в случае такой перевозки тропический фрукт может находиться в пути достаточно длительное время. В результате долгих путешествий сначала по морским просторам, а затем по складам и прилавкам магазинов приводит к тому, что фрукт становится непригодным к употреблению. Однако нерадивые продавцы, чтобы не потерять прибыль, все же выставляют недоброкачественный товар на прилавки.

Критерии выбора ананаса

Урожай снимают с поля в стадии съёмной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.

Запах

Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый.

Ботва (верхушка)

Верхушка плода называется «султан». Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.

Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом

Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.

Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет тёмно-зелёные побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие тёмные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.

Корка

Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку

Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:

  • кончики всех сегментов должны быть сухими с тёмно-коричневой или чёрной точкой;
  • между кусочками на кожуре не должно быть зелёного цвета – только тёмно-жёлтый, красный или ярко-оранжевый оттенок.

При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас упругий, имеет округлую форму.

Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплён к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.

Ещё один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук «гуляет» по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съёмной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.

Цвет

Спелый, сочный внутри и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с жёлтыми прожилками. Зелёный оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно выбрать в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зелёный плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.

Мякоть

Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-жёлтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.

Польза ананаса

Мякоть ананаса содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник и способствуют отличному обмену веществ. Особенно полезен спелый плод, в нём содержится вещество бромелайн – признанный во всём мире натуральный сжигатель жира. Диетологи советуют съедать после плотного ужина несколько долек ананаса, чтобы снизить усвояемость холестерина.

В 100 граммах свежей мякоти содержится:

  • 49 ккал;
  • 0.4 г белков;
  • 0.2 г жиров;
  • 10.5 г углеводов.

Продукт содержит много минералов, антиоксидантов и ферментов. Свежевыжатый ананасовый сок – один из наиболее насыщенных по количеству витаминов и других полезных веществ.

Для повышения иммунитета

Витамин С является важнейшим для нормального функционирования иммунной системы и не вырабатывается организмом. В холодное время года для защиты от вирусов необходимо ежедневно съедать несколько долек ананаса.

Для сердца

Регулярное употребление ананаса в сыром виде снижает риск гипертонии

Плод содержит калий и практически не имеет в составе натрия, что важно для контроля артериального давления. Долька ананаса весом 150 г содержит рекордные 200 мг калия – такого количества микроэлемента нет ни в одном другом продукте в мире. Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает её циркуляцию в сосудах

Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает её циркуляцию в сосудах.

От астмы

В мякоти содержится бета-каротин – природный детокс. Вещество выводит из организма токсины, которые накапливаются при приёме антибиотиков, плохом питании, злоупотреблении алкоголем и курении. При регулярном употреблении ананаса риск появления астмы снижается на 70%.

Для костей

Стакан ананасового сока покрывает суточную потребность в калии на 75%, что положительно сказывается на крепости костей

Особенно важно есть ананасы детям в период активного роста для построения крепкого скелета. Заложенное с детства свойство костной ткани сохраняется до старости

Для почек

Калий в составе сока помогает оптимизировать баланс электролитов и улучшает циркуляцию лимфы. Фрукт – незаменимый продукт при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и отложением солей. На 86% мякоть состоит из воды и помогает вымывать токсины из тканей внутренних органов.

Перечислим несколько пунктов полезных качеств спелого ананаса

— Витамины и минеральные вещества.

Это калий, железо, медь, цинк, марганец,магний, кальций, йод. А также волокна ананаса очищают организм, выводят шлаки, токсины.

— Действие питательных веществ в ананасе.

Вещества, находящиеся в ананасе, оказывают профилактическое действие при гипертонии и атеросклерозе.

— Служит в качестве профилактики многих заболеваний.

Этот фрукт защищает от многих заболеваний, например, хорош для профилактики гриппа, ОРЗ, так же, как говорилось раньше, не дает увеличиваться и снижаться давлению.

— Нормализация давления.

Во время приема пищи полезно выпивать стакан свежего сока ананаса или съедать его дольку, при этом ферменты в желудочном соке повышают свою активность. В таком виде ананас хорошо употреблять в случае употребления мясных блюд и при обильной еде.

— Ананас против рака.

Учеными доказано, что ананас предотвращает появление рака. Оказывает на организм антиоксидантное действие.

— Косметология.

Входит в состав многих косметических средств,а также приготовление масок из ананаса можно использовать в домашних условиях. Получается своего рода салон красоты на дому.

— Диетология.

Прекрасно участвует в процессе снижения веса и расщеплении жиров.

На что ориентироваться при покупке ананаса?

  1. Определить спелость фрукта можно по запаху. Сладковатый аромат свидетельствует о созревании ананаса, если же запаха нет, тогда фрукт будет еще совсем зеленым.
  2. Если же фрукт источает алкогольный запах либо же пахнет укусом, значит, ананас уже обрабатывали, после того как он начал терять свои вкусовые и внешние качества, другими словами – стал пропадать.
  3.  Много о зрелости ананаса скажет его ботва, она должна быть густой и зеленой, если листочек с фрукта вырывается легко, перед Вами зрелый продукт.
  4. Корка спелого ананаса имеет упругую основу, а плоды, которые перезрели – мягкую. Не нужно покупать морщинистые ананасы, с красновато-коричневой кожурой и увядшими листьями.
  5. Определить зрелость фрукта можно на звук, если глухой – смело берите фрукт, если же пустой – то перед Вами сухой продукт, который лучше не покупать.
  6. Возьмите ананаса в руку, если он тяжелый, значит имеет больше сочности, но это не говорит о том, что нужно выбирать самый большой и самый тяжелый фрукт.
  7. Еще одним подсказчиком будет цена – чем выше, тем продукт свежее и целее, если же на продукт делают существенную скидку, то стоит задуматься – может ананас уже перезрел либо же испортился.

Что приготовить из ананаса

Ананас содержит растительный фермент бромелайн, расщепляющий белки. Лучше всего подавать его с рыбой, курицей и мясом. Предлагаем вам интересные идеи простых недорогих блюд, где ананас раскрывает вкус по-новому.

Ананас в слоёном тесте

Для приготовления возьмите кольца ананаса 10 – 12 штук и 500 г слоёного теста. В продаже есть как дрожжевое, так и недрожжевое. Если вы на диете, лучше купите тесто без дрожжей.

Мясо по-французски под ананасами

Для приготовления традиционного праздничного горячего блюда понадобится свиная вырезка или куриное филе. Специи используйте по вкусу – с ананасом и мясом отлично сочетаются паприка, прованские травы и карри.

Как правильно выбрать ананас.

Сегодня никого не удивишь таким заморским фруктом, как ананас. Очень часто он присутствует на праздничном столе, как в первозданном виде, так и в дополнении различных блюд.

Однако, выбирая этот экзотический фрукт, нужно знать несколько секретов, чтобы не только украсить стол, а и получить максимум пользы для организма.

Правила выбора вкусного ананаса.

Мякоть ананаса содержит различные витамины и микроэлементы. Кроме того, ананас используется в косметологи – является отличным средством для похудения и омоложения организма.

1. Внешний вид ананаса.

Как и любая покупка, покупка ананаса начинается с его внешнего осмотра. Присмотритесь хорошо к внешнему виду ананаса.

Спелый фрукт имеет ровный желто-коричневый цвет, хотя и могут быть некоторые места зеленоватого цвета. Темные пятна говорят о том, что ананас переспевший.

Корка должна быть немного мягкой, но при этом достаточно упругой, и при надавливании на ней не остаются вмятины. Незрелый фрукт твердый на ощупь.

Еще один признак спелого ананаса – его ботва, которая должна быть густой и иметь зеленый цвет. Если листочки немного подсохшие и их легко можно выдернуть, а еще лучше – «хвостик» немного проворачивается, — значит что фрукт был сорван спелым.

2. Приятный аромат плода.

Спелый ананас источает очень легкий, сладкий и приятный аромат. Более насыщенный запах исходит от перезрелого плода, возможно даже возможно забродившего.

3. Глухой звук.

Выбирая ананас, можно руководствоваться одним из правил выбора арбуза, а именно похлопать его. И если звук глухой – этот ананас можно покупать. Пустой звук должен насторожить, так как свидетельствует о том, что плод переспел.

4. Вес и форма.

Еще одно правило, как и при выборе арбуза, – это вес. Зрелый плод должен казаться тяжелее, чем его настоящий вес. А форму «правильный» ананас имеет правильную, цилиндрическую.

Ведь сам плод должен вам нравиться визуально, а ещё казаться тяжелее. Ах он шутник, обманщик.

5. Золотистая мякоть.

По этому параметру оценить спелость ананаса можно, придя домой и разрезав его. Спелый ананас имеет ярко-желтый, с оттенком золотистого, цвет. Более слабые оттенки или практически отсутствие цвета говорит о том, что фрукт сорвали зеленым, и он еще не дозрел.

Ананас – это удовольствие не из дешевых, поэтому при его выборе стоит обратить внимание на цену. Как правило, более дешевые ананасы сорвали еще зелеными и доставили до прилавков магазинов по морю

Если же цена более высокая, значит, способ доставки был авиа, то есть ананасы были сорваны спелыми и пробыли в пути не так долго.

Как правильно хранить ананас.

Хранить ананас в холодильнике – не очень правильно. Поместить в холодильник можно только разрезанный ананас. Так как это заморский фрукт, то очевидно, что он не любит низких температур (ниже 7 С), так как теряет свой аромат. А при комнатной температуре целый фрукт хранится не более 10 дней.

Вооружившись такими  знаниями и приемами по выбору ананаса, можно с легкостью купить качественный и вкусный фрукт, даже несмотря на то, что в большинстве супермаркетов недобросовестные продавцы всячески пытаются замаскировать некачественные плоды (моют, сушат, брызгают ароматизаторами и т.д.).

Теперь вы знаете как правильно выбрать ананас и как и сколько его хранить. Я думаю, что теперь проблем с выбором и покупкой вкуснейшего ананаса у вас не возникнет.

Ну что же, инструкцию написал, вопросы вам задал, а теперь можно и результаты 5 этапа озвучить. Вот они.

Ошибку во вчерашних результатах исправил. Спасибо что подсказали, ребята. Не бойтесь, у нас всё честно, без обмана.

Сегодня мой кроссворд будет посвящён электричеству. Девочки держитесь, знаю что тема не простая не женская. Но ключевое слово очень простое, по теме статьи.

==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==

==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ<<==

Немного отдохну и опять за работу, две ночи у меня ещё есть в запасе, чтобы спокойно поработать и ни на что не отвлекаться.

Удачи вам в разгадывании. В декабре напишу ещё две новые статьи по Сыроедению. А пока буду работать. Всем пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Как выбрать ананас

Впереди новогодние праздники и на прилавках магазинов появился большой выбор ананасов. Фрукт полюбился многим и его употребляют как десерт, в виде украшения блюд и напитков, а также для приготовления различных салатов. И хочется, чтобы купленный ананас был спелым, сладким, сочным и ароматным.

Никогда не покупайте зеленый ананас, думая, что он дозреет дома. Нет, не дозреет. Цвет кожуры изменится, а мякоть будет неприятного вкуса.

Итак, сначала осмотрите фрукт внешне. Цвет кожуры должен быть желто-оранжевым, может быть с коричневыми вкраплениями.

Листва у спелого ананаса зеленая. На кончиках листьев допускается желтый цвет. Попробуйте оторвать лист. Если у Вас получилось легко это сделать — фрукт спелый.

Попробуйте надавить пальцем на кожуру. Она должна немного пружинить. Очень твердая кожура говорит о том, что плод зеленый. А слишком мягкая — о том, что плод перезрел.

Постучите по ананасу ладонью, как при выборе арбуза. Если звук глухой — всё в порядке, если звонкий — фрукт не дозрел.

Если от ананаса исходит резкий, слишком приторный запах, то не берите его. Он явно перезрел. И совсем без запаха тоже не подходит. Аромат у сладкого и спелого ананаса должен быть легкий и ненавязчивый, но ощутимый.

Если фрукт на ощупь Вам показался слишком легкий, то, скорее всего, он перезрел.

Вот и все советы по выбору такого фрукта, как ананас. Пользуйтесь ими и теперь всегда на Вашем столе будут только спелые ананасы!

Как дозреть ананас

Несмотря на утверждение, что ананас зреет только на растении, уже понятно, что любой заморский фрукт для дальней дороги снимают незрелым. Поэтому плоды в пути дозревают. Но если куплен незрелый плод, то нужно продолжить его приведение в съедобное состояние. Однако есть сорта ананаса с зелёной кожурой. Если зелёный плод имеет запах и остальные признаки спелого, дозревать его не нужно. Тогда он не должен иметь коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости. Неспелые плоды годятся только для кулинарных изысков после тепловой обработки. О том, как дозреть ананас, есть несколько советов. Одним из ускорителей является газ этилен. Его выделяют хранящиеся рядом яблоки и груши. Если поместить из рядом с ананасом, через 2-3 дня мякоть пожелтеет. При этом каждый день следует проверять состояние фрукта, отрывая листики от макушки. Как только наступит спелость, ананас нужно тотчас съедать. После такого дозревания продукт не хранится.

Можно просто хранить шишкоягоду в проветриваемом помещении с высокой влажностью, завёрнутой в бумагу в форме капустного вилка. При этом нужно каждый день поворачивать его на другой бок, чтобы не было пролежней. В течение недели ананас дозреет.

Если спелый ананас нужен раньше, его прямо в газетах нужно обложить со всех сторон яблоками и грушами. Дозреет фрукт в таком соседстве за 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *