Как выбрать, почистить и порезать правильно ананас

Правила хранения

Для того чтобы ананас не утратил свой вкус, нужно уметь не только его правильно выбирать, но и правильно подбирать условия для хранения:

  1. Сохранять плод следует в комнатной температуре, примерно 15-18 градусов.
  2. Не стоит держать его в холодильнике, так как в нем он способен утрачивать свой аромат.
  3. Не желательно переносить его в комнату, где будет резкая смена температур.
  4. Самая лучшая емкость для хранения – контейнер со специальными отверстиями.
  5. Сохранять свою свежесть ананас способен в течение 12-16 дней.
  6. Он способен впитывать запахи, поэтому его нужно держать подальше от продуктов с резким запахом.
  7. Не следует оставлять фрукты на солнечном месте.
  8. В магазинах продается специальный нож, которым можно с легкостью вытащить середину.
  9. Не рекомендуется съедать этот фрукт после употребления мяса.

Популярные статьи Мастер-класс по созданию роз из гофрированной бумаги

Красивые узоры спиральки

Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:

Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

«Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

Удалить листья и донышко плода.

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

  • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
  • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Дынная нарезка ананаса

Режем ананас красиво еще одним вариантом — классическим. Именно подача «лодочками» очень часто встречается в юго-восточных странах.

У фрукта срезается низ, верхняя же часть с зеленью остается. Далее плод делится на четыре продолговатые части, похожие на лодочки. Нужно постараться, чтобы на каждой из них был фрагмент верхушки.

Срезаем с каждой части место стержня, а оставшуюся мякоть нарезаем поперек (резать ананас как на фото). Получатся треугольники. Далее поочередно сдвигаем их в противоположные стороны.

Существуют такие умельцы, которые не вырезают место стержня. В дальнейшем он служит как своеобразный зажим для кусочков фрукта. Для такого способа подачи ананаса необходимо начинать удалять место стержня фрукта с нижней части. Не доходя до верхней пары сантиметров, следует остановиться и отогнуть полоску. Далее нарезать мякоть ананаса аналогично предыдущему способу. Должна получиться красивая и необычная нарезка, как на фото.

Как резать ананас правильно – это спорный вопрос. Здесь главное — убрать лишние колючки, а далее – дело вкуса и предпочтений кулинара.

Как выбрать спелый ананас

Спелые плоды имеют богатый минеральный состав и массу полезных свойств:

  • они богаты калием, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, йодом, марганцем;
  • витаминами — C, A, PP, группы B;
  • повышают ферментативную активность желудочного сока;
  • помогают избавиться от лишней жидкости;
  • усиливают переваривание жира;
  • улучшают обмен веществ.

Незрелые ананасы «обжигают» губы, раздражают желудок, кишечник, также оказывают сильное слабительное действие. Зрелые плоды лишаются этих отрицательных свойств.

Выбрать спелый фрукт легко, для этого:

  • Посмотрите на его цвет — он должен быть жёлтым, а зелёного как можно меньше.
  • Кончики чешуек и низ плода — сухими.
  • Плод должен быть упругим, то есть слегка продавливаться, но возвращаться на место. Зелёные ананасы — твёрдые. Если плоды слишком мягкие, они или перезрели, или вообще начали гнить.
  • На гниение также укажут тёмные пятна на кожице плода.
  • Обязательно понюхайте — фрукт должен иметь ярко выраженный запах, который ни с чем не спутать.
  • Султан (вот тот травянистых роскошный хвост) должен быть зелёным пышным. Если взять его у основания и немного подвигать вправо-влево, он должен легко вращаться. Только не переусердствуйте — можете совсем его открутить.
  • Листья у спелого ананаса отрываются легко, у зелёных по отдельности оторвать не получится.

Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху — ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки — чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.

Ананас, нарезанный кольцами — нарезка спецножом

Кольца – это стандартный вариант измельчения ананаса. Для упрощения и более быстрой нарезки даже выпускаются специальные ножи, которые позволяют за минуту превратить цельный плод в чистую, ровно нарезанную мякоть без серединки.

Кольца далее можно использовать целиком или в ½/¼ нарезке в различных фруктовых композициях или в монотарелках.

С использованием такого ножа для нарезки ананаса кольцами, остов плода приобретает вид полого бочонка, который можно наполнить нарезанными фруктами и украсить кисточкой-верхушкой.

Для создания фруктовых композиций следует подключить весь свой художественный талант или взять пару идей с уроками на нашем сайте.

Фруктовая нарезка на детский праздник

Как сделать нарезку из фруктов на праздник

Фруктовые тарелки с ананасом приобретают особый экзотический колорит благодаря хвосту плода, который похож на пальму.

Благодаря ананасовой корочке, напоминающей пальмовый ствол, и светло-желтой ароматной мякоти, излучающей солнечный свет, создаётся настоящая тропическая атмосфера. Словом, весь этот фрукт является олицетворением тропиков.

Разложите кольца или дольки ананаса внахлест в одном сегменте блюда, нарезанный кружками киви – в другом сегменте, апельсины – в третьей части. Из яблок для такой композиции лучше всего сделать оригинальные лепестки. А мини-банан использовать в его оригинальном виде или сделать из плодов дельфинчиков.

На нашем сайте представлена большая подборка мастер-классов по нарезке разных видов фруктов, освоив которые вы сможете самостоятельно составлять шикарные композиции для праздников.

Нарезка банана на праздник

Праздничная нарезка лимона

Нарезка яблок на праздник

Отличной компанией ананасу на фруктовой тарелке станут свежие ягоды, ломтики дыни и арбуза, сухофрукты и орехи.

Способы порезать ананас

Существует огромное множество вариаций на тему «как красиво порезать ананас на праздничный стол». Мы подобрали для вас несколько из них. Какой стиль нарезки лучше – решать вам!
Однако прежде чем мы перейдём к способам, хотелось бы оставить несколько советов, которые помогут вам сделать всё правильно:

Не стоит нарезать плод за день до планируемого мероприятия. Лучше всего, если вы оставите ананас до прихода гостей. За 15-20 минут займитесь его подготовкой. Так ананас будет наиболее сочным и сладким. Если вы уже когда-либо пробовали очищать или резать ананас, то знаете, что это не так легко. Кожура плода достаточно грубая и жёсткая. Чтобы справиться с ананасом на «ура» необходимо очень тщательно наточить нож. После срезания кожуры фрукта вы сможете увидеть коричневые «глазочки» на мякоти, подобно вкраплениям на картошке. Их необходимо будет срезать. Во-первых, они портят внешний вид ананаса. Во-вторых, они могут повлиять на весьма утончённый вкус фрукта

Вы наверняка обращали внимание на твёрдую сердцевину ананаса. Она не пригодна к употреблению, поэтому её также лучше срезать ножом

Наконец, хотелось бы дать совет не столько по приготовлению, сколько по поеданию ананаса. Не съедайте слишком много мякоти фрукта. Во рту остаются неприятные пощипывания, от которых будет не так-то просто избавиться.

Теперь самое время перейти к способам нарезки.

1 способ

Прежде всего, следует сказать, что нам понадобятся для работы: пару ножей (один большой и острый для чистки, другой поменьше, для вырезания «глазков» с мякоти ананаса), разделочная доска и красивое блюдо для оформления.

1 шаг:Необходимо для начала срезать верхушку. Шапочку ананаса с зелёными листьями отрежьте острым ножом.

2 шаг:Теперь необходимо почистить ананас от кожуры. Советуем резать вдоль, а не поперёк. Сверху вниз срезайте ороговевшую часть ананаса. Кожуру выбрасываем.

3 шаг:Как уже говорилось выше, необходимо убирать «глазки», которые могут повлиять на вкус и вид продукта. Работу следует делать маленьким ножом. И тут есть небольшая загвоздка. Убирать «глазки» необходимо не так, как мы привыкли делать это с картошкой. Убирать нужно по диагонали, разрезая их боком. Получается своего рода спираль.

4 шаг:Очищенный от всего лишнего фрукт делим пополам.

5 шаг:Жёсткую середину необходимо удалить. Аккуратно срежьте её ножом, не задевая мякоть.

6 шаг:Теперь делим половинки ананаса ещё на 2 части таким же образом. Получается уже достаточно интересный рисунок, однако, задумка другая.

7 шаг:Вы, конечно, можете оставить четвертинки такими пластами или нарезать их поперёк таким образом, чтоб остался симпатичный рисунок. Мы предлагаем порезать спираль на мелкие кубики. Кусочки ананаса можно будет использовать как один из ингредиентов для канапе. Очень вкусно получится, если вы объедините ананас с другими фруктами или ягодами.

2 способ

Второй способ ещё более простой, чем первый. Технология примерно одна и та же. Отличие в том, что в данном способе кусочки ананаса будут более крупными.

1 шаг:Здесь всё как обычно. Отрезаем верхушку фрукта вместе с зеленью.

На заметку! Если вам тяжело управиться с ананасом (держать его во время чистки), можно попробовать срезать верхнюю шляпку в самом конце чистки. В таком случае у вас будет возможность более удобно держать фрукт за его листья.

2 шаг:Наконец, чистим основание от кожуры, используя всё тот же метод (сверху вниз). Постарайтесь разрезать как можно меньше мякоти. Избавляемся от нежелательных «глазков»

Осторожно вырезаем их маленьким ножом.

3 шаг:Делим ананас на 4 части. Срезаем твёрдую серединку фрукта. Далее работа лишь вашей фантазии. Можно просто порезать ананас четвертинками круга, а лучше всего поэкспериментировать самой хозяйке. Получается красивая нарезка. Уверены, у вас найдутся интересные идеи нарезки и оформления, которые вы без труда сможете воплотить!

3 способ

Этот способ полностью основан на предыдущем. Разница лишь в том, что в самом начале нужно разрезать ананас пополам.

Одну часть фрукта откладываем (та, что с зеленью). С другой частью работаем так же, как описано в прошлом способе. Нарезаем очищенную половину кубиками. Из целой половины вырезаем мякоть и также нарезаем кубиками. Получается вот такая красота – ананасовая корзинка!


На заметку! Нарезанные кубики ананаса можно использовать для салата или канапе. Корзинка половины ананаса будет выглядеть очень оригинально в виде блюда для других фруктов или, к примеру, салата.

Всё зависит лишь от фантазии хозяйки. Варианты оформления нарезанного ананаса безграничны. Главное, чтобы готовка была в удовольствие. Вдохновения вам и вкусных блюд!

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас – это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

Как оригинально порезать ананас — шахматная нарезка

Этот вид нарезки ананаса очень удобный для подачи и один из самых красивых. Ломтики фрукта располагаются в шахматном порядке, их легко взять руками или с помощью декоративной шпажки. Сделать такое оформление фрукта довольно просто.

Для нарезки нам потребуется сочный спелый ананас и самый острый нож с крупным лезвием.

Разрезаем плод на 2 половинки вдоль оси. Для этого придется приложить усилия, ведь шкурка ананаса довольно плотная.

После этого каждую половинку разрезаем еще на 2 части вдоль оси, чтобы в результате у нас плод был разрезан на равные четвертинки.

Теперь отделяем мякоть от кожуры просто срезая ее, но не вынимаем из шкурки, а оставляем внутри.

Несмотря на то, что центровая часть ананаса довольно жесткая, она очень вкусная и полезная, поэтому ее мы срезать не будет, а сразу нарезаем мякоть поперек треугольными ломтиками толщиной около 1 см.

Далее раздвигаем треугольники ананасовой мякоти в шахматном порядке в разные стороны.

Подавать ананас гостям можно и в таком виде либо использовать данную нарезку для составления фруктовой композиции.

ов разрезать ананас

Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Простой способ

Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.

  1. Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
  2. Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
  3. Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
  4. Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
  5. Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
  6. Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.

Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.

Сердцевина ананаса несъедобна, но ее иногда оставляют, чтобы за нее можно было держать кусок фрукта и есть его.

Тайский способ

Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.

Далее «глазки» вырезаются полосками по спирали.

Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.

Филиппинский способ

Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.

Срежьте верхушку и дно. Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре. Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта. Выньте мякоть

Если остались «глазки», осторожно их вырежьте. Нарежьте ананасовую мякоть шайбами

Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.

Как нарезать ананас шайбами

Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.

С помощью техники

Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.

Первый способ нарезки ананаса для фуршета

Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».

Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола

На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.

Если на столе ананас стоит на столе целиком, он не предназначен для еды, а лишь служит украшением стола. Для угощения ананас подают нарезанным. Если он не очищен, шкурку срезают ножом, кусок едят, держа за сердцевину. Очищенные кусочки можно подхватывать десертной вилкой или шпажкой, отправлять сразу в рот.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.

Коробочка с фруктами

Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:

Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно. Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек

Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры

Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка». Со всех частей удалите сердцевину. Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».

Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

Выемка мякоти специальным ножом

Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).

Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами. Порядок работы:

  1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
  2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
  3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.

Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики. Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля. Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.

Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.

Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.

Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.

Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить

Плотная, чешуйчатая кожица с твердыми глазками плохо поддается чистке руками (точнее сказать, совсем не подается). Упростить и ускорить задачу подготовки к подаче ананасика можно, применив на практике некоторые способы:

Обрезка по вертикали. Это достаточно хлопотный метод, но только он позволяет получить ровные кусочки при минимуме отходов. Вооружившись хорошо заточенным ножом для начала обрезаем травянистый «хохолок» и нижнюю часть. Старайтесь не захватывать сочную серединку более чем на 2 см с каждой стороны. В итоге у вас получится устойчивый бочонок, который уложив на разделочную доску, обрезают от твердой кожицы и глазков. Чтобы доска не скользила, под нее можно постелить небольшое полотенце. кожуру с глазками обрезают очень тонкими полосками, точными движениями по вертикали.

Выдавливаем вкусную серединку. Очень быстро (но, к сожалению, с большим количеством отходов) можно почистить фрукт данным способом. Все очень просто: вооружившись длинным, хорошо наточенным ножом срезается основание. Заем ловким движением лезвие вводится в сочную серединку, максимально близко к оболочке. Провернув острие по кругу, вкуснейшая серединка выдавливается на тарелку. Практика показала, потребуется всего две минуты свободного времени, чтобы таким методом разделать и подать сочную, ароматную сердцевинку.

Чистка выборочная. Не всегда добытая вкуснейшая серединка съедается сразу. Если необходимо небольшое количество для приготовления салата, то не стоит чистить его весь. Ведь после как кожица счищена, он теряет свои полезные свойства. Сохранить продукт можно, очищая его по долькам. Так плод промывают под проточной водой, а затем вместе с кожурой обрезают необходимое количество колечек. Перед подачей их чистят от твердой оболочки и невкусной сердцевинки, а остаток помещают в холодильник, где он может храниться несколько дней.

  • Чистка по-восточному. Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран. Для начала, удаляют зеленую верхушку и стержень. Шероховатую оболочку не срезают, ее используют в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, его нарезают тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
  • Использование слайсера. Не поскупитесь и приобретите себе специальное устройство для чистки — слайсер. Это небольшой нож, очень похожий на штопор с острыми пластинами, за считаные секунды очистит шероховатую оболочку и невкусную серединку.

Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика

От того насколько аккуратно будет вырезана сердцевина, зависит внешний вид блюда при подаче. Существует несколько секретиков, как сделать это максимально скоро и качественно. Рассмотрим их более детально:

  1. Удалить стержень, можно не нарушая целостность его кожуры. Сделать это можно при помощи очень острого ножа с длинным, узким лезвием или специальной чистильной машинки. После того как сердцевина удалена, ароматную мякоть нарезают тонкими слайсами и подают к столу.
  2. Если нет тонкого ножа, и машинку для чистки вы видели только в интернете, не беда. Вынуть стрежень можно, разрезав плод на кольца, и маленьким ножиком удалив все ненужное.
  3. В случае когда ананас выступает в качестве ингредиента для пиццы или салата, процесс удаления сердцевины можно максимально упростить. Для этого плод разрезают на четыре дольки и срезают стержень острым ножом. Далее его нарезают произвольными кусочками.

Приспособления для разделки ананасов

Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.

Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:

  • первый — просто помогает отделить мякоть от оболочки;
  • второй дополнительно нарезает фрукт колечками — удобно.

Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки

Кстати! Если вы хотите сохранить султан, вырезайте мякоть снизу.

Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:

  • нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
  • нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
  • щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).

Если у вас нет таких инструментов, все это можно проделать двумя ножами — большим и маленьким. Первый используется для очистки, маленький с острым кончиком — для удаления глазков. Для спирального способа делаются косые надрезы, для точечного — конусовидные. После очистки мякоть нарезается на аккуратные кусочки.

Как оригинально порезать ананас — шахматная нарезка

Этот вид нарезки ананаса очень удобный для подачи и один из самых красивых. Ломтики фрукта располагаются в шахматном порядке, их легко взять руками или с помощью декоративной шпажки. Сделать такое оформление фрукта довольно просто.

Для нарезки нам потребуется сочный спелый ананас и самый острый нож с крупным лезвием.

Разрезаем плод на 2 половинки вдоль оси. Для этого придется приложить усилия, ведь шкурка ананаса довольно плотная.

После этого каждую половинку разрезаем еще на 2 части вдоль оси, чтобы в результате у нас плод был разрезан на равные четвертинки.

Теперь отделяем мякоть от кожуры просто срезая ее, но не вынимаем из шкурки, а оставляем внутри.

Несмотря на то, что центровая часть ананаса довольно жесткая, она очень вкусная и полезная, поэтому ее мы срезать не будет, а сразу нарезаем мякоть поперек треугольными ломтиками толщиной около 1 см.

Далее раздвигаем треугольники ананасовой мякоти в шахматном порядке в разные стороны.

Подавать ананас гостям можно и в таком виде либо использовать данную нарезку для составления фруктовой композиции.

Как почистить в домашних условиях ножом?

Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом. Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату. Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.

Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:

  1. Положить на доску или на стол.
  2. Срезать дно и листья.
  3. Развернуть ананас как бочонок.
  4. Точными движениями удалить всю кожуру.
  5. Картофелечисткой точечно удалить глазки.
  6. Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
  7. Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.

Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов. Варианты фруктовых салатов с манго.


Нож для чистки ананаса

Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:

  1. Удалить основание и верхушку.
  2. Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
  3. Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
  4. Вынуть треугольную полосу с шипами.

Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.

Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:

  1. Отсечь дно.
  2. Поставить ананас на доску.
  3. Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
  4. Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.

Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.

Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.

Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:

  1. Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
  2. Снять кожуру ножом.
  3. Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.

Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:

  1. Срезать верхушку.
  2. Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
  3. Срезать дно.
  4. Прорезать вторую половину мякоти.
  5. Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.

Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы

Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода

Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *