Сколько и как варить пшеничную кашу?

Содержание:

Каша из пшеничной крупы с курицей

Переработанная пшеница в крупу — это полезный, вкусный и ароматный гарнир, который придется по душе многим. А если эту кашу приготовить еще и вместе с куриным мясом, то получится полноценный и сытный ужин, которым можно накормить всю семью, не потратив много времени.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи: лук режем мелким кубиком, а морковку натираем на крупной терке.

2. Филе ополаскиваем под струей воды, зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем средними кусочками.

3. В сковороду наливаем масло, обжариваем до прозрачности измельченный репчатый лук, следом отправляем морковь и соль по своему вкусу – жарим до образования румяной корочки.

4. Ароматную зажарку перекладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться каша.

5. В отдельной сковороде, на небольшом количестве растительного масла, обжариваем курицу около 5 минут на максимальном пламени.

6. В кастрюлю к овощам добавляем поджаренное филе, промытую крупу и мелко нашинкованную зелень.

7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя стаканами очищенной воды, закрываем крышкой и томим на медленном огне 25-30 минут до полного испарения жидкости.

8. После снятия с плиты настаиваем пару минут под крышкой.

9. Готовую горячую кашу с филе курицы раскладываем по тарелкам и подаем в сочетании со свежим салатом. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу,
  • 200 г тыквенной мякоти,
  • 2 большие ложки сахара,
  • 40 г сливочного масла,
  • немного молока — 250 мл,
  • щепотку соли,
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками,
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость,
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа,
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы,
  • 350 г свиного мяса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 500 мл воды,
  • 1 репчатый лук,
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Пророщенная пшеница

Невозможно оценить значимость «природного золота», которое испокон веков считается главным продуктом, источником жизни и здоровья.

Польза пророщенной пшеницы давно известна, ее используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям. В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.

Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток. Полезен настой из проросшего зерна при заедах – ранках, возникающих в уголках рта под влиянием стрептококков или дрожжеподобных грибков.

Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе. Отмечены восхитительные результаты лечения проростками пшеницы мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок? Это объясняется тем, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание активных веществ, наблюдается их сильное взаимодействие и влияние на организм.

О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках и т. п.

Пророщенная пшеница очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.

Как прорастить пшеницу?

Пред проращиванием пшеницу тщательно промывают кипяченой водой комнатной температуры, затем выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую обильно смоченной водой марлей, накрывают сверху влажной марлей, ставят в теплое место. Два раза в день следует промывать зерна, чтобы предотвратить закисание.

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Проросшие зерна пшеницы – прекрасное поливитаминное средство, а также чудесное лечебное питание, в нем образуются вещества, важные для замены и восстановления больных клеток органов. Кровь обогащается кислородом, завершается окисление различных продуктов распада, ткани получают энергию, организм становится выносливым и способным сопротивляться заболеваниям. Ростки можно включать в рацион как отдельное блюдо в виде салатов, сочетать с овощами, смешивать предварительно смолотые в мясорубке проростки с пюре для детей, зерна вкусны и прибавляют аппетит в соединении с йогуртом и творогом.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)

Готовить эту крупу можно с овощами, фруктами, мясом, грибами. Мы предлагаем вам попробовать один из самых полезных вариантов — с добавлением тыквы. Она придаст пшеничной крупе новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 140 г (это один стакан 200 мл);
  • тыква — 300 г;
  • соль;
  • молоко — 3 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар (по желанию) — 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю молоко.
  2. Включите маленький огонь.
  3. Вымойте тыкву, натрите ее мякоть на терке с крупными ячейками.
  4. Забросьте тертую тыкву в молоко (не дожидаясь, пока оно закипит).
  5. Перемешайте.
  6. Добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Крупу выложите в дуршлаг с самыми мелкими ячейками. Хорошо ее промойте.
  8. Засыпьте промытую крупу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  9. Кастрюлю в процессе приготовления не накрывайте!
  10. Пока каша будет вариться, периодически ее помешивайте.
  11. Когда молоко забурлит, уменьшите степень нагрева до самой низкой.
  12. Варите кашу 20 минут.
  13. Уберите ее с огня.
  14. Накройте емкость крышкой. Оставьте блюдо томиться 20 минут.
  15. При подаче можете посыпать сахаром (если вы сладкоежка) или добавьте еще кусочек масла.
  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить манную кашу?
  • Сколько варить красную фасоль?

И еще один полезный и самый важный лайфхак от поваров-профессионалов: перед тем как готовить пшеничную кашу, немного обжарьте ее на сухой сковороде до появления орехового аромата. Она получится просто изумительной!

Ароматизация зерен

В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.

В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.

Главный принцип тут – не переборщить с аттрактантами, иначе вы добьетесь прямо противоположного эффекта

С особой осторожностью следует использовать искусственные ароматизаторы: в сочетании с естественным запахом запаренной пшеницы они могут отпугнуть рыбу

Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.

Как сварить пшеничную кашу на воде в кастрюле?

Самый доступный вариант приготовления пшеничной каши – варка крупы в кастрюле, поэтому с него и начнем обзор способов приготовления данной вкусной и полезной крупы.

  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 105 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Для приготовления каши потребуются такие ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – по вкусу (треть или половина чайной ложки без горки),
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Варка пшеничной каши на воде не многим отличается от приготовления многих других каш, но есть несколько небольших отличий, от которых зависит вкус и аромат готового блюда. Рассмотрим пошагово, как сварить пшеничную кашу рассыпчатой на воде в кастрюле:

Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).

Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.

Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3-4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.

По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20-30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).

Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?

Пшеничная каша на молоке – вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5-4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).

Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:

  • Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5-2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
  • Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
  • Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
  • После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.

Рекомендации при приготовлении пшена

Любителям пшенной каши наверняка пригодятся секреты приготовления этого блюда от известного русского кулинара Вильяма Похлебкина. Он рекомендовал перед отвариванием крупу перебрать, чтобы удалить из нее внешние оболочки от зерна проса, камешки и жмых

Также важно ее промыть, причем нужно сделать это несколько раз. Промывание в горячей воде поможет убрать горечь

В этом случае допускается и просто ошпарить зерна кипятком, предварительно поместив их в сито.

По совету Похлебкина пшенку нужно отваривать в большом количестве воды. Изначальный объем жидкости роли не играет, когда зерно будет наполовину готовым, лишнюю воду можно просто слить. Чтобы каша получилась вкусной, достаточно добавить в нее горячее молоко. Его объем должен превышать объем крупы в два раза. Такой вариант пшенки, когда она получается мягкой и вязкой, считается классикой русской кухни.

Готовить пшенную кашу можно в духовке или же на плите. В другом варианте нужно отваривать крупу на слабом огне, пока она не приготовится. Если же хочется порадовать себя пшенкой из духовки, нужно приварить ее в воде, а после добавления молока отправить емкость в разогретую «печку». Через час можно доставать ароматную и вкусную кашу. Читайте ещё: Сколько варить кабачок.

Пшенная каша по праву может считаться долгожительницей, поскольку как традиционный продукт питания она встречается еще в библейских писаниях. Наши славянские предки часто использовали данный продукт в будни и праздники, угощали им своих гостей и случайных путников. Для придания крупе неповторимого вкуса они добавляли в эту кашку заправки, соусы и специи.

Пшеничная каша способствует моментальному восстановлению сил, поэтому она является незаменимым продуктом для людей, занятых физическим трудом. Ее кушают с острыми и пряными специями, сухофруктами или свежими фруктовыми культурами, добавляют грибы и овощи. Такая каша может стать полноценным и сытным завтраком, способным защитить организм надолго. Это обеспечивается растительным белком, содержащимся в ее составе в достаточном количестве для восполнения суточной нормы.

Фкуснофакты о варке пшенице

Советы по варке пшеницы

— Пшеницу обрабатывают автоматически, поэтому перед варкой её необходимо тщательно промыть.

— Для разных блюд требуется варить пшеницу по-разному: например, для плова или каши следует варить пшеницу до полной мягкости зерна, а для салатов подойдёт крупа, чуть твёрдая на кус.

Читать также Можно ли пить сок из кабачков

— Купить пшеницу можно в продуктовых гипермаркетах и в аптеках в виде крупы и в пакетиках. Пшеницу для проращивания можно варить по обычному принципу.

Всё о пшенице

— Цена пшеницы — от 20 руб./килограмм (в среднем по Москве на апрель 2021 года).

— Пшеница — основа основ круп. Из неё делают муку, макароны, манную крупу, кус-кус, булгур. Производные из пшеницы крупы полезны и питательны, а также удобны для приготовления: как правило, они не требуют замачивания и варятся недолго. Однако именно пшеница — самая полезная крупа, поэтому для максимальной пользы рекомендуется употреблять именно её.

— Для разнообразия пшеницу можно сварить в мясном бульоне.

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
  • 100 -150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды

Приготовление:

1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.

Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.

2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.

3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,

выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной
  • 3 ст. воды
  • 150 г сливочного масла
  • соль, по вкусу

Приготовление:

1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге.  Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне  20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

Пшеничные крупы

Самым известным изделием из злака является хлеб пшеничный, однако не только его изготавливают из злака. Какие еще существуют продукты из пшеницы:

  • Крупы;
  • Мука;
  • Макаронные изделия;
  • Спирт;
  • Крахмал.

По итогам 2021 года в России было продано более 1,75 млн. т. пшеничных круп, а почти в каждом регионе РФ имеется собственное производство крупяных изделий. Всего отрасль насчитывает около 250 предприятий. Большинство из них специализируется на выпуске манки. Второе место по популярности занимает гречка, далее — перловка, пшено, ячка, овсянка и рис.

Одними из крупнейших производителей крупы из пшеницы в РФ являются:

  • Московский комбинат хлебопродуктов;
  • Фирма Агроальянс и Ангстрем, Санкт-Петербург;
  • Макфа, Челябинск;
  • Калининградская Русская крупяная компания;
  • Мета-РВ, Воронеж.

Так манную крупу делают из самых мелких, мукообразных крупинок, а пшеничную получают из зерна более крупной фракции. В крупах грубого помола содержится большее количество минералов, витаминов и полезной клетчатки, а приготовленные из мукообразного сырья — лучше усваиваются.

Когда нужна ароматизация

Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.

Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.

Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.

Рецепты народной медицины

Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством. Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.

Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.

Настой от атеросклероза

  • пшеничные отруби — 1 ст. л.;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
  2. Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
  3. Принимать 3 раза в день после принятия пищи.

От запоров и гастрита

  1. Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
  2. Кипятить 1 час.
  3. Процедить. Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.

Настой от проблем с ЖКТ

  1. Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
  2. Настаивать 24 часа под салфеткой.
  3. Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
  4. Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм. Употреблять как средство против авитаминоза.

При заболеваниях сердца

Приготовление

  1. Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить горячим пивом.
  3. Настаивать сутки.
  4. Принимать 3 раза в день. Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.

otvarim.ru

Запаривание

Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

  • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
  • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
  • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

Варка зерна с последующим запариванием

В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

Ферментация

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

  • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
  • сахар —1 столовая ложка;
  • вода комнатной температуры.

Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

Вода должна быть покрывать зерна на уровне не менее 10 см, чтобы они могли хорошо разбухнуть.

fishelovka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *