Как правильно и сколько по времени варить геркулесовую кашу

Содержание:

Рецепт молочной геркулесовой каши с кусочками фруктов

Фрукты являются прекрасным дополнением не только к геркулесовой, но и к любой каше. Рецепт приготовления очень прост. Понадобится:

  • геркулес – 200 грамм;
  • воды – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • груша – 1 штука;
  • персик 1 штука;
  • яблоко -1 штука.
  • соль и сахар по вкусу.

Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака составит 150 ккал на 100 гр.

Теперь подробно о том, как правильно варить геркулесовую кашу на молоке с фруктами. Вскипятить воду и влить в неё подогретое молоко. Как только смесь молока и воды начнет  закипать, высыпать в неё геркулесовую крупу, варить на небольшом огне 10 минут, время от времени помешивая.

Когда каша начнет густеть, всыпать в неё соль, сахар, ваниль, сливочное масло, накрыть крышкой и утеплить с помощью полотенца. Пока каша настаивается, очистить от кожуры фрукты, удалить семечки, порезать их на небольшие кусочки.

Через 5 минут кашу тщательно перемешать, выложить в тарелку, сверху обильно посыпать нарезанными фруктами. Фрукты можно заменить изюмом или орехами, по вкусу. Приятного аппетита!

Как сварить геркулесовую кашу на воде. Рецепт в обычной кастрюльке

Для диетического питания каша геркулесовая варится на воде, и рецепт тут достаточно прост. Нужна лишь небольшая кастрюлька с толстым дном, вода и Геркулес. Заправляют геркулесовую кашу солью, сахаром и сливочным маслом. При желании можно добавить орехи или сухофрукты.

Покупать готовые хлопья быстрого приготовления не стоит. Они прошли термообработку, которая вымыла из хлопьев все полезные элементы.

Быстрорастворимая каша подойдёт лишь в том случае, если вы очень сильно торопитесь, и никак не успеваете приготовить полезную кашу. Если на упаковке написано «5-минутка», поставьте эту пачку на место, и ищите овсяные хлопья традиционные, длительного приготовления.

Главный вопрос – сколько нужно воды на стакан геркулеса? Каша должна быть кашей – в меру жидкая, и в меру густая. Стандартное соотношение геркулеса и воды 1:2. То есть, на 1 стакан геркулеса нужно 2 стакана воды. Такое соотношение подходит только для овсянки на воде, а для молочной каши несколько другие пропорции.

Сколько варить геркулесовую кашу на воде

Влейте в кастрюльку воду, посолите, добавьте сахар, и доведите воду до кипения.

В кипящую воду всыпьте геркулес, и сразу же перемешайте кашу. Немного убавьте огонь, чтобы геркулес едва кипел, и каша не пригорела.

Сколько времени варится геркулесовая каша на воде, зависит от способа её предварительной фабричной обработки. Большинство современных овсяных хлопьев длительного приготовления нужно варить 15–20 минут.

Если у вас хорошая толстостенная кастрюлька с плотной крышкой, убавьте огонь до минимума, а лучше, сразу же после закипания поставьте кастрюльку на рассекатель. Так, каша точно не подгорит, и будет распариваться, что намного лучше, чем просто кипение. Даже если каша на рассекателе не кипит, выдержите её в течение 20 минут под крышкой, и не заглядывайте туда. Если постоянно выпускать из кастрюльки пар, геркулес не сможет развариться, и каша будет грубовата на вкус.

Овсянка на воде, безусловно, очень полезная, но вкус её на большого любителя. Сдобрите готовую кашу щепоткой ванили или корицы, по крайней мере, пахнуть она станет намного аппетитней.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки?

Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • изюм, орехи или другие добавки.

Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).

  1. Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
  2. Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
  3. Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
  4. После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.

Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.

Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.

Геркулесовая каша на воде в кастрюле — пропорции

Варить геркулесовую кашу на воде или молоке – это вопрос вкусовых предпочтений. Каша на воде может показаться не такой вкусной, как на молоке. Пропорции для приготовления каши также зависят то ваших желаний: если вы хотите получить более жидкий вариант, то пропорции будут 1 к 4, а для густой консистенции можно взять 2,5 части воды к 1 части хлопьев.

Время готовки: 30

Время приготовления: 30 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 150 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте хлопья.

Шаг 2. Залейте хлопья горячей водой и оставьте на 5-7 минут, они немного набухнут.

Шаг 3. Добавьте соль по вкусу, перемешайте.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на плиту, варите кашу на небольшом огне, прикрыв крышкой. Время варки зависит от вида хлопьев: от 5 до 20 минут. Кашу периодически помешивайте.

Шаг 5. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и полезный завтрак готов, можно подавать к столу.

Полезные рекомендации

Секреты приготовления и хранения геркулесовых хлопьев:

  • Если покупаете качественную крупу в коробках или пакетах, ее не нужно мыть перед варкой. Она дезинфицируется паром на этапе производства.
  • В зависимости от желаемой консистенции блюда определите пропорции жидкости и хлопьев. Чтобы сварить жидкую овсянку, например для годовалого ребенка, соедините 1 стакан геркулеса и 600 мл воды или молока. Для получения умеренно густого блюда возьмите хлопья и жидкость в соотношении 2:1. Если взять ингредиенты в равных количествах, каша получится очень густой.
  • Во время варки геркулес разбухает в 3–4 раза, поэтому 1 стакана крупы достаточно на 3 порции.
  • Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в керамической емкости не дольше суток. На следующее утро консистенция каши будет еще более густой.
  • Отдавайте предпочтение качественным хлопьям. Избегайте каш быстрого приготовления с добавками, которые содержат большое количество сахара. Также они раздроблены слишком мелко, из-за чего ценные волокна в них разрушены.
  • Покупайте хлопья из последних урожаев. Не храните их дома слишком долго, так как они могут приобретать горечь. Чем дольше они хранятся, тем сильнее неприятный привкус готового блюда.
  • Если хотите приправить кашу медом, не добавляйте его в кипящую жидкость при варке. Полезные вещества разрушатся, останется только сладкий вкус. Чтобы сохранить питательную ценность продукта, добавляйте его в готовое блюдо перед подачей на стол.

Зная, как и сколько времени варить геркулесовую кашу, вы сможете приготовить полезнейший завтрак для всей семьи. Чтобы блюдо получилось нежным и аппетитным, используйте только свежие хлопья, тщательно соблюдайте описанные выше рекомендации. Употребляйте только свежеприготовленную кашу: на следующий день она становится менее вкусной.

Рецепты геркулесовой каши

Итак, отправляемся на кухню готовить вкусный и полезный завтрак.

Геркулесовая каша на воде

Простейший рецепт, но очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • по вкусу – соль, сахарный песок.

Как готовить:

  1. Засыпьте геркулес в кастрюлю.
  2. Налейте воды, поставьте на огонь.
  3. Посолите, посластите.
  4. После закипания варите кашу минут 10-12, постоянно помешивая.

Блюдо готово. Каша по этому рецепту выходит не очень жидкой и не густой. Этакая «размазня». Быстро, удобно, а главное – полезно. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша на молоке

Такой завтрак особенно полезен детям и тем, кому не грозит избыточный вес.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • по вкусу – соль, сахарный песок;
  • 30-50 граммов сливочного масла.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте молоко, поставьте на газовую плиту.
  2. Как только оно начало закипать, засыпьте хлопья.
  3. Посолите, подсластите по вкусу.
  4. Варите до полной готовности минут 10-15, постоянно помешивая.
  5. Выключите огонь. Добавьте кусок масла. Закройте крышкой.

Каша сварилась. Подавайте ее с медом, яблоком, изюмом, бананами, орехами. С чем угодно, что найдете дома. Завтракайте. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша на смеси молока и воды

Смесь готовится из расчета 2/3 воды и 1/3 молока. Каша получается рассыпчатой, без неприятной тягучести.

Понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 30 граммов масла сливочного.

Как варить:

  1. Налейте в кастрюлю молоко, воду, поставьте на огонь.
  2. Засыпьте геркулес, как только жидкость начнет закипать.
  3. Посолите, подсластите, помешайте.
  4. Варите до полной готовности минут 15-20, постоянно помешивая.

Каша сварилась. Положите в нее кусок сливочного масла. Приглашайте к столу. Детям в тарелки можно добавить разные вкусности, которые найдутся дома.

Как сварить геркулесовую кашу в мультиварке

С появлением «умной» кастрюльки хозяйкам не приходится вставать рано, чтобы успеть приготовить завтрак. Мультиварка все сделает сама еще до вашего пробуждения. К подъему семьи завтрак останется только разложить по тарелкам.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 мультистакан (примерно 150 мл);
  • молоко – 2 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • соль – 1⁄4 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.

Приготовление:

  1. Смажьте куском масла дно и стенки чаши мультиварки, чтобы молоко не «убежало» при варке.
  2. Засыпьте, залейте все компоненты в чашу. Закройте крышку.
  3. Выберите режим «молочная каша». Время приготовления можно задать самостоятельно, если у кастрюли есть функция «мультиповар».
  4. Включите программу «отложенный старт», установив время с таким расчетом, чтобы каша сварилась к утру.

«Умная» кастрюля сама включится, сварит кашу к завтраку. Подавайте блюдо с изюмом, курагой, вареньем. Как нравится семье.

Данный рецепт подойдет для любой марки мультиварок. Даже если нет функции «отложенный старт», закидывайте все ингредиенты в кастрюлю. Пока семья умывается, одевается, завтрак будет готов.

Мультиварка удобна еще тем, что нет необходимости стоять у плиты, мешать, следить, чтобы не «убегало».

Как сварить геркулес в микроволновке

Многие приспособились варить хлопья в микроволновой печи. Завтрак можно приготовить за 3-5 минут. Быстро и удобно!

Данный рецепт рассчитан на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • хлопья – 40 гр;
  • вода – 280 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте овес горячим кипятком. Поставьте в микроволновку на большую тарелку. Она спасет, если каша закипит, пойдет через край. Легче помыть тарелку, чем отмывать печку.
  2. Включите на 1 минуту.
  3. Достаньте, перемешайте. Опять поставьте в печь, включите еще на 1 минуту.

Это время берется, если мощность вашей микроволновки не менее 850 вт.

Каша готова. Подавайте с изюмом, ягодами, цедрой – со всем, что любите.

Помните: какой бы вы ни выбрали рецепт, соотношение жидкости к хлопьям 3:1. Берете 3 части воды или молока и 1 часть овсяных хлопьев.

Почаще ешьте на завтрак геркулесовую кашу. Готовится она быстро и без особых усилий, рецепты найдутся на любой вкус. Легко, доступно, полезно. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа

сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Как производят геркулес и его отличия от других видов овсяных хлопьев

Компания Myllyn Paras производит несколько видов овсяных хлопьев под брендом «1928»: Овсяные хлопья быстрого приготовления (время приготовления 1 минута), Овсяные хлопья (время приготовления 5 минут) и Геркулес крупные овсяные хлопья (время приготовления 15 минут).

Очищенный от лузги овес обрабатывают паром и сразу плющат. Таким образом получают овсяные хлопья крупного размера или геркулес, время варки которого 15-20 минут.

Для выработки овсяных хлопьев среднего размера и овсяных хлопьев быстрого приготовления, время варки которых соответственно 5 мин и 1 мин, каждое зерно нарезается, а затем уже обрабатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления.

Таким образом, основное отличие крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras от других видов овсяных хлопьев заключается в технологии производства. Геркулес – это плющеное зерно. Овсяные хлопья среднего размера (время варки 5 минут) и овсяные хлопья быстрого приготовления – резаное и плющеное зерно.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный»

, технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Рекомендуемые другие рецепты приготовления геркулесовой каши

В первую очередь ознакомьтесь с классическим —рецептом овсянки на воде—. Вкус данного лакомства покорит сердца каждого члена семьи.
Также попробуйте приготовить —овсяную кашу на молоке—, чудесный аромат и нежный вкус которой никого не оставит равнодушным.
Легкий завтрак можно приготовить, потратив всего пару минут. Для этого ознакомьтесь с надежным рецептом —овсяной каши в мультиварке—.
Не могу сдержаться, чтобы не поделиться рецептом ароматной и пышной —геркулесовой каши на молоке—

Занятым и ленивым рекомендую обратить внимание на вариант приготовления вкуснейшей —геркулесовой каши в мультиварке—.

Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?

Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.

Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

  • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
  • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
  • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
  • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
  • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.

Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?

В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

  • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
  • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
  • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

Приготовление

Для приготовления вкусной и полезной каши необходимо выбрать качественную крупу

Обязательно обращайте внимание на упаковку, она должна быть без повреждений и влаги. В составе будут присутствовать только овсяные хлопья, без различных добавок

А время приготовления, указанное на коробке должно быть не менее 15 минут. Только в таком случае вы приобретёте настоящую, полезную и вкусную овсянку.

Определившись с выбором, отмерьте необходимое количество крупы и пересмотрите её на предмет посторонних примесей. Если необходимо переберите хлопья, дабы в кашу не попал мусор. 

На этом этапе нужно определиться, какой вязкости кашу вы хотите получить. Если варите её ребёнку, и она должна быть жиденькой, то пропорции геркулеса и воды составят 1:4. Для кашки средней вязкости – 1:3, ну а для густой овсянки – 1:2. Налейте необходимое количество воды в кастрюльку с утолщённым дном, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только это произошло, добавьте соль и засыпьте подготовленные хлопья.

После того, как овсяные хлопья уже в воде, убавьте пламя конфорки. Идеальный огонь для варки каши, чуть ниже среднего. Необходимо чтобы овсянка едва кипела. Варите кашу, постоянно помешивая её. Время приготовления отличается у разных видов овсянки, оно должно быть указано на упаковке. Если это рекомендуемые овсяные хлопья «Геркулес», то их следует варить на протяжении 15-20 минут.

Снимите кастрюльку с огня и добавьте сахарный песок. Его количество вы можете варьировать, исходя из своих предпочтений.

Хорошенько перемешайте геркулес, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в горячей каше.

Накройте кастрюлю с геркулесовой кашей крышкой и оставьте на 5-10 минут. За это время овсянка хорошо настоится.

Настоявшуюся кашу разложите по тарелкам, положив сверху кусочек сливочного масла.

Геркулесовая каша на воде полностью готова к употреблению. Зовите к столу родных и угостите их настоящим, вкуснейшим и ароматным геркулесом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Овсяная кашка великолепно сочетается с мёдом, курагой, изюмом, черносливом и разнообразными орехами. Добавив в конце варки щепотку ванилина, вы получите умопомрачительный аромат.
  • Овсяную кашу можно подавать с йогуртом, предварительно смешав их. Восхитительным будет сочетание геркулеса с тёртым яблоком и щепоткой корицы. Можно экспериментировать с любыми фруктами: бананы, клубника, малина, груша – выбор огромен и всё зависит от ваших предпочтений.
  • Недробленую овсяную крупу необходимо предварительно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, тогда время её приготовления сократится в два раза. Хлопья «Экстра» промывания не требуют.
  • Если у вас хлопья вида «Экстра», то время варки составит от 5 до 10 минут. А если недробленая пропаренная овсяная крупа – около двух часов.
  • Можно приготовить несладкую кашу, увеличив количество соли, и не добавляя сахар. К такой овсянке отлично подойдут жареные или отварные грибы, куриное или индюшиное мясо, тёртый сыр, разнообразные овощи. Просто смешайте кашу с ними перед подачей к столу и украсьте свежей зеленью.

Ингредиенты для овсянки на молоке

  • Обычные овсяные хлопья без добавок, которые можно купить в любом супермаркете. Овсяные хлопья от разных производителей могут немного отличаться по вкусу, величине хлопьев, и т.д. В некоторых рецептах овсяные хлопья рекомендуется замачивать.
  • Молоко. Некоторые люди готовят овсянку на воде, однако идеальная овсянка готовится с добавление молока — например, в соотношении вода и молоко 50/50.
    Жирность молока зависит от ваших предпочтений.
  • Кипяченая вода. Для приготовления овсяной каши на молоке берут молоко и воду 1:1 или 1:2.
  • Соль, сахар, другие приправы — по вкусу.

Первый рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 мл воды
  • 100 мл молока
  • Соль и другие добавки — по желанию

Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!

Второй рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • Немного сливочного масла
  • Соль, сахар и другие добавки — по желанию

Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.

Рецепт овсянки с разными овсяными хлопьями

  • Полчашки крупных овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Полчашки средних овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Две чашки воды (около 200 мл)
  • Чашка молока (около 100 мл)
  • Щепотка соли

Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут. Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).

Британский рецепт овсянки на молоке

Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.

Обязательные ингредиенты:

  • Полторы-две чашки овсяных хлопьев.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 литр молока.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соевого масла.

Необязательные ингредиенты:

  • Половина чайной ложки семян кунжута или
  • 1 морковь, тертая, или
  • Измельченный чернослив, инжир, курага, или
  • Измельченные миндальные орехи.

Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко). Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут. Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.

Как приготовить геркулесовую кашу

Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

Сколько варить геркулес

После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке

Этот рецепт может просто выручить, если нет возможности приготовить завтрак на плите. Есть несколько способов, как можно сварить геркулесовую кашу в микроволновой печке и это один из самых удачных. Можно с вечера залить овсянку молоком и тогда время приготовления сократится до минуты.

Ингредиенты

• 3 ложки овсяных хлопьев;

• 1 чайная ложечка сахара (можно мед);

• 200 мл молока;

• 1 кусочек масла;

• 1 щепотка соли.

Приготовление

1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.

2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.

3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.

4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.

5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!

Геркулесовая каша на воде в кастрюле

Преимуществом овсянки на воде является то, что это блюдо обладает не такой высокой калорийностью, как каша, сваренная на основе молока. Чтобы сделать такое кушанье в кастрюле, понадобится посуда с толстыми стенками и плотным дном, а также следующие продукты:

  • 200 г геркулесовых хлопьев, предназначенных для варки;
  • 380-420 мл воды;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок по желанию;
  • немного масла сливочного.

Как варить геркулесовую кашу на воде:

  1. Ставим кастрюлю с водой на конфорку, бросаем щепотку соли и дожидаемся закипания.
  2. Насыпаем в ёмкость хлопья и варим, регулярно помешивая. Сколько нужно держать блюдо на огне, зависит от вида овсянки. Эта информация указана на упаковке.
  3. В конце готовки добавляем сахарный песок, мешаем, пока он не растворится, и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Кладем сливочное масло и вымешиваем кашу ложкой.

Геркулесовая каша на воде в кастрюле

Преимуществом овсянки на воде является то, что это блюдо обладает не такой высокой калорийностью, как каша, сваренная на основе молока. Чтобы сделать такое кушанье в кастрюле, понадобится посуда с толстыми стенками и плотным дном, а также следующие продукты:

  • 200 г геркулесовых хлопьев, предназначенных для варки;
  • 380-420 мл воды;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок по желанию;
  • немного масла сливочного.
  1. Ставим кастрюлю с водой на конфорку, бросаем щепотку соли и дожидаемся закипания.
  2. Насыпаем в ёмкость хлопья и варим, регулярно помешивая. Сколько нужно держать блюдо на огне, зависит от вида овсянки. Эта информация указана на упаковке.
  3. В конце готовки добавляем сахарный песок, мешаем, пока он не растворится, и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Кладем сливочное масло и вымешиваем кашу ложкой.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 630-650 мл вода и ставим ее на средний огонь. Доводим воду до кипения, затем солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Немного кипятим воду, пока соль полностью не растворится в ней.
  2. Засыпаем 210-220 г овсяных хлопьев и размешиваем их в воде.
  3. Когда каша закипит, уменьшаем огонь на плите до маленького. Снимаем появившуюся пенку.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем каше вариться в течение приблизительно 10-15 минут.
  5. За пару минут до окончания готовки добавляем 50-100 г любых свежих ягод.
  6. Перемешиваем лакомство и снова накрываем крышкой.
  7. Оставляем блюдо в таком виде на 5-7 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=cvQ0QUbUOYwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Худеем вкусно! Овсяная каша на воде. (https://www.youtube.com/watch?v=cvQ0QUbUOYw)

Кулинарные рекомендации

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

Как разнообразить геркулесовую кашу

  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Рецепт с фруктами

  • хлопья овсянки;
  • вода;
  • несколько кисло-сладких яблок;
  • щепотка соли;
  • сахар или мед по вкусу;
  • немного корицы.


Как сделать фруктовую кашу с геркулесом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, а когда она закипит, насыпаем хлопья геркулеса, слегка подсаливаем и варим несколько минут.
  2. Снимаем кожуру с яблок и измельчаем так, как удобно. Можно просто порезать их ножом или же натереть на терке.
  3. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар или мед, вводим корицу и продолжаем держать блюдо на медленном огне. Фрукты должны хорошо протомиться.
  4. Снимаем ёмкость с конфорки, перемешиваем кашу и даем настояться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *