Как приготовить какао

От какой посуды лучше отказаться

В чем не стоит готовить какао, так это в эмалированной посуде. Корпус из углеродистой стали склонен к неравномерному нагреву, а эмалированное покрытие – к приставанию и подгоранию.

Совершенно не годится для варки какао-напитка чугунная посуда. По причине пористых, легко впитывающих запахи и жиры стенок. Если чугун эмалированный, то такого недостатка нет, но есть другой – большой вес и громоздкость.

Неудобно варить какао и в стеклянной или силиконовой кастрюле. Их маленькие ручки и ровный край без слива затрудняют процесс разливания горячего напитка. Как и чугун, силикон и стекло больше подходят для приготовления запеченных и тушеных блюд.

Выбирая, в чем готовить какао, покупайте не только подходящую по форме, объему и материалу посуду, но и товары, изготовленные надежными производителями. Обязательно учитывайте тип плиты – на дне или упаковке должна быть соответствующая пиктограмма.

Как выбрать качественный порошок

Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.

На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов

Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств

Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным

Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.

Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки. Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его

Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств

Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.

Состав и свойства, польза для организма

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы.
  • Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга.
  • Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
  • Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет;
  • возможную аллергию;
  • ожирение;
  • дисфункции печени и почек;
  • нестабильную работу кишечника.

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Какао на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл.
  • Сахар 2 ст.л
  • Вода 100 гр.
  • Горький шоколад 20 гр.
  • Какао порошок 3 ст.л

Способ приготовления:

  1. Для приготовления какао на молоке по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: молоко, сахар, вода, шоколад, какао.
  2. Чтобы правильно приготовить напиток, нужно соблюсти последовательность работы с ингредиентами. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления киселей.
  3. Первым делом необходимо заняться молоком.
  4. Его нужно вылить в кастрюлю и поставить на плиту.
  5. Молоко нужно довести до кипения, при этом его следует постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело и не выкипело из кастрюли.
  6. Тем временем необходимо подготовить какао.
  7. Порошок какао нужно высыпать в тарелку, добавить воду и сахар.
  8. Все нужно тщательно перемешать, комков не должно быть.
  9. Полученную смесь нужно залить в кипящее молоко.
  10. Смесь в молоко необходимо добавлять постепенно, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  11. После того закипания варить какао с молоком нужно всего в течение 15-30 секунд — и можно кастрюлю снимать с плиты.
  12. Напиток готов.
  13. Осталось его лишь украсить.
  14. Для этого можно использовать шоколад, его предварительно нужно измельчить.
  15. Тертым шоколадом нужно посыпать какао сверху.
  16. Теперь можно наслаждаться вкусным напитком, перед которым никто не сможет устоять.

Приятного аппетита!

Какао

Какао — напиток из измельчённых бобов какао-дерева. Приготовление какао несложное, для этого необходимы какао порошок, молоко или вода, и сахар. Кроме этого в горячий какао часто добавляют различные специи и ароматизаторы. Подробней про какао .

Полезный напиток для вашего завтрака. Угощаю горяченьким какао.

Напиток, любимый с детства – какао с молоком. Чашка горячего ароматного какао с молоком согреет, взбодрит и порадует вкусом шоколада.

Кроме привычных чая и кофе, не стоит забывать о вкусном и ароматном напитке из какао, который готовят, используя простой рецепт. Какао с молоком прекрасно подать к завтраку с гренками или печеньем. Количество порошка какао на одну чашку можно выбирать на свой вкус (1-2 ч. л.), как и предлагает рецепт. Какао с молоком очень приятно на вкус, питательно и полезно.

Очень люблю какао с маршмэллоу! Вкус и внешний вид этого чудесного напитка с воздушным зефиром и тёртым шоколадом окунает в атмосферу новогодних и рождественских праздников, согревает в холодное время года и поднимает настроение!

Какао с молоком и корицей – идеальный напиток для зимнего вечера.

Очень приятный на вкус, мягкий, согревающий напиток с необычным дополнением – горячий шоколад с маршмэллоу и тыквенным соусом! Актуально для тыквенного сезона и не только!

Пробуйте, не бойтесь.=)

Горячий шоколад с зефиром маршмеллоу имеет воздушную, аппетитную пенку.

Ароматное какао на молоке или сливках к завтраку.

Начните день с ароматного, вкусного напитка.

Какао – вкусный и полезный напиток, радость для детей! А я не забываю приготовить чашечку и для себя! Если посыпать какао маленькими маршмэллоу, будет еще вкуснее.

Сладкий, тягучий горячий шоколад с халвой, приготовленный на молоке, с добавлением молотого имбиря – аппетитный согревающий напиток, который можно приготовить за считанные минуты. Халва придает напитку сладость и аппетитную густоту, поэтому получается и напиток, и десерт. Попробуйте!

Южноамериканские какао бобы подарили человечеству совершенно новый вкус и массу вкусных продуктов, блюд и напитков. Один из них — какао. Считается, что впервые как сварить какао европейцам показали южноамериканские индейцы. Ведь изначально какао был именно напитком, шоколад из него стали готовить позже. Сегодня есть несколько способов как приготовить какао. У нас под какао понимают горячий напиток, приготовленный на основе какао порошка. В других странах такой напиток часто называют шоколадом, можно ещё услышать шоколадный какао. Рецепт какао сам по себе прост, вам понадобятся молоко, сахар, какао. Какао на молоке гораздо вкуснее, чем на воде. В принципе, можно купить готовый сухой какао с молоком, но если вы хотите приготовить вкусное какао, то лучше приготовить его самому из качественных продуктов. Домашнее какао можно приготовить буквально за 10 минут, так что про экономию времени говорить не приходится. Теперь о том, как варить какао с молоком: надо лишь развести какао в тёплом молоке, а потом довести его до кипения. Чтобы посмотреть как сделать какао, мы рекомендуем Какао (рецепт с фото), он снимет все вопросы относительно приготовления напитка какао. Приготовление какао в домашних условиях позволит вам также приготовить его на свой вкус: с мёдом, сгущёнкой, ванилью, ликёром. Горячее какао можно посыпать тёртым шоколадом, корицей. Сладкий какао безумно любят дети, поэтому обязательно готовьте какао детям. К тому же, учёные утверждают, что какао с молоком довольно полезно, главное не переусердствовать с сахаром.

В турке

Далее о том, как вкусно сделать какао с молоком в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
  2. Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.

Советы по приготовлению

Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.

Какао варить лучше по утрам, чтобы не страдать бессонницей

Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:

  • Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
  • До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
  • Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
  • Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
  • Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
  • Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
  • Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.

Необычные рецепты приготовления какао

Для придания напитку интересного послевкусия и изменения консистенции добавляют шоколад, кофе, мороженое, фрукты, специи, пряности, ликер, эссенции.

На сгущенке

При приготовлении сгущенное молоко разводят кипятком. В таком случае напиток готовят без сахара или уменьшают его количество.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешивают 180 мл сгущенного молока с 200 мл воды и ставят на огонь.
  2. В другой емкости соединяют 2 ч. л. какао-порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Заливают 20 мл горячей воды и размешивают до получения однородной массы.
  3. Полученную смесь вливают в кастрюлю. Готовят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  4. Через 1-2 минуты после закипания кастрюлю снимают и разливают напиток по чашкам.

С корицей и ванилином

Для улучшения аромата и дополнения вкуса к напитку добавляют специи или пряности. Магазинные специи можно сразу смешать с какао-порошком или добавить их в конце варки. Палочки корицы и стручки ванили кладут в готовый напиток.

Порядок действий при готовке со специями:

  1. Нагреть 200 мл молока в кастрюле.
  2. Смешать по 30 г какао-порошка и сахара, добавить 20-30 мл воды и размешивать до получения гладкой блестящей пасты.
  3. Влить полученную массу в кастрюлю, размешать и вскипятить.
  4. За 2-3 минуты до готовности добавить на кончике ножа корицу и ваниль.

Рецепт горячего шоколада с пряностями:

  1. Смешать по 1 стакану какао-порошка и сахара. Добавить теплого молока до получения консистенции сметаны.
  2. Поставить на плиту и нагревать, разбавляя постепенно молоком (до 4 стаканов).
  3. Постоянно мешая, довести до кипения.
  4. Добавить разрезанный стручок ванили и 2 палочки корицы.
  5. Снять с огня и настоять 2-3 минуты.

Как варить какао с фруктами

Какао с корицей и ванилином.

Приготовление с добавкой вишни:

  1. Вскипятить 2 ст. молока и охладить.
  2. Смешать по 4 ч. л. какао и сахара, добавить молоко и 0,5 ст. вишневого сока, взбить.
  3. К готовой смеси добавить 5-6 ягод вишни без косточек.

Для приготовления бананово-шоколадного коктейля:

  1. Банан очищают от кожуры и измельчают в кашицу.
  2. Фруктовое пюре растирают с 3 ч. л. какао-порошка, заливают 1 стаканом подогретого молока и взбивают блендером.
  3. Полученную смесь доводят до кипения. Коктейль можно подсластить сахаром или медом.

Как варить какао с мороженым

Охлажденный шоколадный напиток гармонично сочетается с мороженым.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ст. молока;
  • 5 ст. л. какао;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 г мороженого.

С топленым шоколадом

Какао-порошок и шоколад изготавливают из одного растительного сырья, поэтому добавление шоколада делает вкус напитка максимально насыщенным. Сахар кладут в меньшем количестве или готовят без него.

Алгоритм приготовления:

  1. Нагреть 0,5 л молока.
  2. 1 ст. л. какао смешать с 3-4 ст. л. жидкости и влить в молоко.
  3. 150 г темного шоколада разломать на дольки или натереть на терке. Соединить с жидкостью, размешивать до полного растворения.
  4. Выключить через 1-2 минуты после закипания.
  5. Разлить по чашкам, украсить тертым шоколадом.

Кофейное какао

Кофе по-мексикански:

  1. Смешать по 1 ч. л. какао и молотого кофе.
  2. Залить 200 мл кипятка, настоять 5 минут.
  3. Добавить сахар и молоко по вкусу.

«Мокко»:

  1. Смешать в турке по 3 ст. л. какао и кофе. Добавить 1 ст. воды и довести до кипения.
  2. Перелить в кастрюлю. Постепенно добавить 3 ст. молока.
  3. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Разделить на порции, украсить взбитыми сливками.

Экспериментируя с разными добавками и ингредиентами, можно получить неожиданные оттенки вкуса.

Самый основной рецепт — как варить какао на молоке

Этот вариант какао лежит в основе почти всех способов варки напитка, он считается классическим. Для него нам нужен как вы уже догадались какао-порошок, и конечно невозможно его приготовить без полезного коровьего молоко. А для сладости, конечно понадобится сахар.

Пропорции таковы:

  • 2 литра молока,
  • 6 ст. ложек какао-порошка,
  • 4 ст. ложки сахара.

Приступим к приготовлению классического и вкусного какао на молоке

Подготовьте ёмкость, кастрюлю в которой вы будете готовить какао.

Залейте в неё воды, много не нужно достаточно, чтобы дно кастрюли было покрыто.

Вскипятите воду, влейте туда молоко.

Примемся за какао, его нужно размешать с сахаром и добавить в него немного воды

Постарайтесь сделать так, чтобы у вас не оставались комочки, важно сделать массу однородную и густую. У вас получится шоколадная смесь

Когда всё перемешали, приступим к приготовлению смеси, которая и называется какао на молоке.

Смешайте приготовленную шоколадную смесь и молоко. Чтобы соединить правильно вы должны помешивать молоко и аккуратно вводить шоколадную смесь.

Для окончательного приготовления всё доведите до кипения. Когда закипит, сделайте меньше огонь и поварите ещё минутки три.

Какао на молоке получится вкусным, оно будет вас радовать и согревать. После того как вы снимете его с огня, не остужая, разлейте по чашечкам, и подавайте вашим любимым украсив стол печеньем.

Этот рецепт как мы уже говорили, является классическим, он лежит в основе множество других рецептов какао. Поговорим и о них.

Необычные рецепты приготовления какао

Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.

Какао на сгущенке

Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

Какао с фруктами

В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.

Какао с мороженым

Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.

С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.

Какао с маршмэллоу

Этой вкусностью вы гарантированно порадуете любого ребенка, в том числе уместна она будет для детского праздника. Впрочем, и многие взрослые не откажутся побаловать себя ею.

Ингредиенты

В их список входят такие продукты:

  • Основной компонент – 3 ст. л.;
  • Кипяток – 130 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Маршмэллоу (можно заменить зефиром) – 30 г;
  • Молоко – 0,5 мл;
  • Корица – 1 ч. л. (можно не добавлять);
  • Соль – щепотка (тоже по желанию).

Как приготовить?

Это еще один способ, как сварить какао вкусно на молоке, а делается это таким образом:

  • В глубокой емкости соедините соль, корицу, сахар, основной ингредиент. Первая нужна не для того, чтобы приглушить сладость – напротив, она усилит шоколадный привкус. Вторая же сделает более выраженным аромат этого напитка;
  • Влейте в смесь кипяток, хорошо размешайте компоненты, чтобы масса получилась однородной, а цвет приобрела глянцевый;
  • В сотейнике подогрейте на среднем огне молоко, но вскипеть оно не должно;
  • Как только ингредиент будет близок к кипению, сделайте огонь минимальным, добавьте в первый тонкой струйкой массу, приготовленную ранее. При этом посредством венчика всю смесь нужно все время помешивать;
  • Продолжайте подогревать ее, следя за тем, чтобы она не кипела, в течение 2-3 мин.;
  • Разлейте напиток по кружкам, сверху щедро посыпьте его маршмэллоу;
  • Дайте ему постоять несколько секунд, чтобы эта вкусная добавка немного подтаяла, отдав лакомству свой привкус и аромат. Теперь его можно подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления

Какао очень вкусный напиток. Но если добавить один интересный ингредиент, такой точно не оставит никого равнодушным. Он получается густой и тягучий, ароматный и с насыщенным шоколадным вкусом.

Ингредиенты

  • Молоко – 1л
  • Какао-порошок – 2-4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст. л.
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу

Какао кладите больше или меньше в зависимости от желаемой интенсивности вкуса, а крахмал – от густоты напитка.

Обязательно попробуйте его приготовить, как рассказано в этом видео рецепте.

Дорогие друзья, если вы не знаете или давно не варили какао, вспомните об этом чудесном и вкусном напитке. Сварите его и порадуйте своим близких, зарядите их энергией и подарите хорошее настроение на весь день.

Приятного аппетита!

Как варить какао из порошка на воде

Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.

При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.

Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.

3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)

Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.

Подготовка к приготовлению

Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.

Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок

Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%

Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.

Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.

Какао на молоке

Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
  • Молоко — 1 литр;
  • Венчик для размешивания;
  • Сахар по вкусу.
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
  • Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
  • Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
  • После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.

По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.

Какао на воде

Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Порошок какао — 100 грамм;
  • Питьевая вода — 1 литр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
  • Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
  • Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
  • Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.

Рецепт какао от Джейми Оливера

На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.

Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.

  • Молоко — 900 мл
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Плитка горького шоколада —100 гр.
  • Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
  • Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
  • Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
  • После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.

Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *