Можно ли есть кофейную гущу

Содержание:

Применение в косметических целях

Примечательно, что кофейная гуща может применяться в косметологии для улучшения состояния кожи. Ниже мы опишем несколько главных способов применения.

Чистящий скраб

Частички кофе – это абразив. Твёрдые частицы при трении с кожей удаляют мелкие ороговевшие клетки эпителия, чёрные точки и прочие мелкие загрязнения. Продукт также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Подобные данные были получены в ходе проведения исследований в Японии.

Кофе – это натуральный компонент. Его использование предотвращает влияние множества токсических веществ, содержащихся в современных скрабах.

Общее оздоровление кожи

Кофеин, как утверждают учёные из Польши, обладает высокой биологической активностью и с лёгкостью проникает через кожный барьер. Вещество способствует улучшению микроциркуляции, повышению доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам кожи лица.

Кофе – сильнейший антиоксидант. Он снижает вредное воздействие ультрафиолетового солнечного излучения, предотвращает старение кожи и манифестацию онкологических заболеваний (например, меланомы).

Избавление от целлюлита

Целлюлит – крайне распространённая косметологическая проблема, обусловленная структурными изменениями в подкожно-жировой клетчатке. Патология встречается у 90% женщин в возрасте старше 35 лет.

По мнению специалистов, кофеин препятствует избыточному накоплению жиров в клетках, активирует процессы расщепления липидов. Эффект наблюдается при местном нанесении кофейной гущи на дефектные места (бёдра, ягодицы).

Идеальная смесь для лечения выглядит следующим образом: кофейная гуща, вода, кокосовое масло в равных пропорциях. Кратность использования: 2 раза в неделю. Длительность нанесения – 10 минут, затем состав смывается обычной водой.

Напомним, прием кофе внутрь тоже помогает похудеть.

Устранение кругов под глазами

Тёмные круги под глазами возникают в ходе воздействия большого количества факторов. Самыми частыми являются: снижение эластичности кровеносных сосудов, ухудшение микроциркуляции, изменение течения обменных процессов в клетках кожи (степень выраженности пропорциональная возрасту).

Иранские исследования демонстрируют, что кофеин снижает выраженность тёмных кругов под глазами, устраняет морщины, предотвращает обезвоживание кожи.

Положительные эффекты, в большей степени, реализуются за счёт стимуляции кровообращения и нормализации метаболизма в жировой ткани. Антиоксиданты вносят дополнительный вклад – угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют старение.

Таким образом, кофеин, находящийся в гуще, — крайне ценный продукт для использования в косметических целях. При местном воздействии он способствует общему оздоровлению кожных покровов, удалению мёртвых клеток эпителия, предотвращению морщин и снижению выраженности тёмных кругов под глазами. Эффективен в целях лечения целлюлита.

Для сада

Отпугивать насекомых

Если рассыпать на клумбах и грядках высушенный кофейный жмых, то его аромат отпугнет муравьев и слизней.

Но не насыпайте жмых плотным слоем, иначе после первых дождей он превратится в корку и затруднит проникание влаги в почву. Хотя для некоторых растений это может быть плюсом.

Удобрять почву

Полезные вещества, которые остаются в гуще после заварки кофе, делают ее ценным удобрением. Правда, из-за высокой кислотности подходит оно не для всех растений. Поэтому, если вы решите применять кофейную гущу для подкормки растений, следует разобраться в этом вопросе подробнее.

Кроме того, спитой кофе — хорошая добавка в рацион калифорнийских червей, производящих компост и простых огородных червей, которые разрыхляют почву, насыщая ее воздухом и повышая доступность влаги.

Защищать почву

Чтобы защитить растения от сорняков, предотвратить испарение влаги и перегрев верхнего слоя почвы, на грядки, вокруг кустарников и деревьев землю посыпают мульчей.

Чаще всего это дробленая кора, но можно использовать и кофейную гущу смешанную с соломой.

Кофейный жмых от садовых вредителей

Аромат кофейного жмыха после кофемашины отвадит от сада-огорода вредителей, наносящих урон растениям. Он эффективен против бронзянки, уничтожающей бутоны роз, слизней, поедающих землянику, капусту и клубнику, муравьев, «охраняющих» тлю.

Нужно залить 200 г отходов жмыха 0,5 л горячей воды (не кипятка) и настоять на протяжении 3-4 часов. Далее этим раствором опрыскивают бутоны роз, кусты земляники и капусту. Против муравьев жмых используется в сухом виде – им посыпают подступы к муравейникам.

Лучше не делать слишком толстый слой, а распределить порошок равномерно по всей поверхности дорожки.

На муравейник сыпать не обязательно.

Подготовка кофейной гущи

Для приготовления подкормки необходимо использовать только отработанный, то есть, отваренный кофе. Перемолотые, но не проваренные зерна имеют слишком высокую кислотность, которая может изменить общий уровень pH грунта, негативно повлиять на развитие культур, и даже привести к их гибели. По этой же причине, я не рекомендую выливать остатки жидкого кофе под растения.

Предварительно кофейный жмых необходимо просушить. Для этого разложите его тонким слоем на пергаментной бумаге, можно воспользоваться старой простыней или полотенцем, и оставьте на пару дней.

Для просушки также можно воспользоваться духовым шкафом, это ускорит время его высыхания, но необходимо быть осторожным и не пережарить кофейную гущу. Сырой или плохо просушенный кофе может быстро заразиться грибком, который вызовет заболевания у растений.

Хранить гущу от кофе после сушки желательно в плотно закрытой емкости, чтобы избежать попадания влаги, и предотвратить выветривания аромата.

Пилинг с кофейной гущей — «за» и «против»

Аргументы «За»:

  • Пилинг полезен при прыщах. Он не только удалит загрязнения и отмершие клетки кожи, но и разблокирует устья сальных желез. И это предотвращает образование угрей и прыщей.
  • Пилинг перед депиляцией. Он приподнимает корни волос, чтобы их было легче удалить.
  • Перед применением автозагара. Благодаря этому кожа более равномерно «поймает» цвет и сохранит его дольше.
  • На грубых частях тела (например, локти, колени, ноги). Также и спина, если на них есть маленькие прыщи.
  • Это самый быстрый способ улучшить внешний вид кожи, который сразу после этого становится ярким, полным света и мягким на ощупь Это выглядит лучше на макияж.
  • Улучшает усвоение питательных веществ из косметики. Поэтому после отшелушивания нанесите на тело толстый слой бальзама. Это будет работать лучше, чем обычно. Это стоит использовать!

Не применяйте пилинг с кофейной гущей:

  • если собираетесь на пляж;
  • сразу после депиляции;
  • на раздраженной коже;
  • применяя слишком сильное трение.

Регулярное использование кофейных скрабов уменьшит видимость целлюлита, улучшит качество кожи и уменьшит незначительное покраснение. Поэтому, выпив утренний кофе, подумайте об освежающем душе в сочетании с легким кофейным пилингом.

Холодные кофейные напитки

Охлажденный кофе можно сварить только в капсульной кофемашине. В остальных агрегатах функция подачи воды с температурой 15 °С не предусмотрена. Поэтому сначала варят напиток обычным способом, а потом оставляют охлаждаться.

Перед дальнейшим использованием необходимо отфильтровать гущу. Если пена осела, ее восстанавливают с помощью френч-пресса или ручного венчика.

Гляссе (аффогато)

Существует множество способов приготовления напитка с мороженым.

Если использовать классический рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 3 порции, 120 мл;
  • мороженое — крем-брюле кофейное или кофейный пломбир;
  • горький шоколад — несколько квадратиков.

Пошаговый рецепт:

  1. В кофемашине варят три порции кофе. Остужают, для ускорения процесса можно использовать лед.
  2. Процеживают напиток через мелкое сито.
  3. Переливают в стеклянный бокал.
  4. Выкладывают мороженое.

Фраппе

Самый простой способ приготовления — охладить эспрессо, добавив крошки льда. Но можно напиток подать в виде коктейля.

Для этого френч-пресс (или шейкер) заправляют 35–40 мл готового кофе, вливают такое же количество холодной минеральной воды и 100 мл молока. Все взбивают. Для вкуса можно добавить сахар. Перед подачей всыпают несколько кубиков льда.

Айс латте

Это тоже холодный кофейный коктейль. Для приготовления можно использовать шейкер или френч-пресс. Венчиком плотности добиться очень трудно.

Ингредиенты:

  • 1 часть холодного эспрессо;
  • 2-3 части молока;
  • по вкусу — сироп;
  • 1 часть молочной пены;
  • по необходимости — кубики льда.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко подогревают до температуры 70 °С, переливают в бокал для подачи.
  2. Добавляют сироп, не перемешивая.
  3. Вливают по стенке охлажденный кофе.
  4. Украшают пенкой.

Эспрессо-тоник

Основа напитка — лед. Крупной крошкой заполняют бокал объемом не менее 350 мл. Затем в него вливают порцию тоника с освежающим вкусом — по собственному выбору.

Оставляют настаиваться — пока в кофемашине варится порция двойного эспрессо. Стакан со льдом подставляют под краник кофейного агрегата — и сразу же подают освежающий коктейль.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Существуют разные варианты холодного освежающего коктейля. Но без льда его приготовить невозможно.

Ингредиенты:

  • стандартная порция двойного эспрессо — 35–40 г;
  • сгущенное молоко — 15 г;
  • тростниковый сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • сливки — 50 мл;
  • вода — 1 стакан, 100 мл, лучше всего минеральная негазированная;
  • лед — 2/3 стакана.

Рецепт пошагово:

  1. Заправляют кофемашину необходимым количеством заварки, включают «Пуск».
  2. Заполняют стакан льдом.
  3. Выкладывают сахар и сгущенку, дают постоять, пока взбивают сливки в пену. Можно использовать блендер или миксер, если есть капучинатор, то даже удобнее.
  4. Вливают в ледяную крошку эспрессо.

Подготовка кофейной гущи

Для приготовления подкормки необходимо использовать только отработанный, то есть, отваренный кофе. Перемолотые, но не проваренные зерна имеют слишком высокую кислотность, которая может изменить общий уровень pH грунта, негативно повлиять на развитие культур, и даже привести к их гибели. По этой же причине, я не рекомендую выливать остатки жидкого кофе под растения.

Предварительно кофейный жмых необходимо просушить. Для этого разложите его тонким слоем на пергаментной бумаге, можно воспользоваться старой простыней или полотенцем, и оставьте на пару дней.

Для просушки также можно воспользоваться духовым шкафом, это ускорит время его высыхания, но необходимо быть осторожным и не пережарить кофейную гущу. Сырой или плохо просушенный кофе может быстро заразиться грибком, который вызовет заболевания у растений.

Хранить гущу от кофе после сушки желательно в плотно закрытой емкости, чтобы избежать попадания влаги, и предотвратить выветривания аромата.

Использование для комнатных цветов и рассады

Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:

фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.

Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу

Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.

Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.

Нет питания

Если кофемашина не работает совсем, рекомендуем первым делом действовать по аналогии с инструкцией по ремонту утюга своими руками. Сначала проверьте целостность шнура и питание в розетке

После этого обратите внимание на то, закрыта ли дверца кофейной машины. В большинстве современных моделей установлена защита от включения при открытой дверце заварочного блока и, возможно, техника не запускается по этой причине

Если с виду никаких явных причин Вам не удалось обнаружить, приступайте к разборке корпуса и поочередно прозвоните мультиметром все участки цепи от электрического шнура до элементов теплозащиты. Не обнаружили неисправность? Лучше отнести кофейную машину, которая сломалась, на ремонт в сервисный центр, тем более, если она на гарантии.

Также рекомендуем просмотреть инструкцию по ремонту кофемашины, которая выключается:

Чем полезна кофейная гуща

Состав натурального кофе после заваривания меняется, в воду переходят кофеин, органические кислоты, танин, большинство же полезных соединений, которые могут быть использованы растениями, остаются в гуще. Это азотные вещества (до 2%) и минералы (калий, магний фосфор, железо и кальций), витамины группы В, остатки кофеина и его производных (до 6%).

Основания для применения кофе как удобрения для растений следующие:

азот в нем находится в форме, которая наиболее предпочтительна для усваивания;
кофейная гуща имеет кислую реакцию, поэтому подкисляет щелочную почву (особенно это важно для комнатных цветов);
обеззараживает грунт от возбудителей болезней и вредителей, это объясняется действием алкалоидов;
делает почву рыхлой и легкой;
кофе можно использовать для подкормки рассады;
он отпугивает вредителей, например, плодовую мошку;
способствует накоплению сахара в плодах, делает их сочными, более вкусными, увеличивает лежкость;
исключает накопление нитратов в растительной продукции, что делает ее экологичной;
становится хорошим субстратом для червей и микроорганизмов, структурирующих почву;
его можно применять как компонент для компоста, который убыстряет его созревание.

Кофе от вредителей на огороде

Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:

морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.

Как определить, что прибор нуждается в очистке?

Появление накипи – это главный признак того, что прибор пора чистить. Ее частички могут попадать в напиток и портить его вкус. Пить кофе с грязного прибора достаточно опасно, так как частички зерен кофе, остатки кофейного масла и молока являются «отличным» местом для размножения вредоносных организмов. Если вы заметили в чашке осадок, то это знак того, очистку больше откладывать нельзя! Так выглядит загрязненный накипью нагреватель:

Современные модели оснащены полезным компонентом – датчиком, который показывает уровень загрязнения кофемашины. Если индикатор стал красным, значит, пора разбирать прибор и проводить полную очистку, что можно сделать своими руками.

Рецепты популярных скрабов из кофейной гущи

Рецептов очистительных средств с кофейной гущей существует очень много. Одни из них универсальны, то есть их можно применять на любом типе кожи, а другие можно использовать в зависимости от типа дермы и размера абразивных частиц.

Скраб из кофейной гущи – просто, полезно и дешево. Регулярно ухаживая за дермой, вы сможете достичь желаемого результата – кожа вашего лица и тела станет чистой, упругой, оздоровленной и отдохнувшей.

Кофеин является одним из ингредиентов, наиболее часто используемых производителями бальзамов или антицеллюлитных пилингов, укрепляющих и антицеллюлитных. Регулярное употребление кофеина предотвращает чрезмерное отложение жира и образование целлюлита. Это связано с ингибированием процесса липогенеза, то есть увеличением количества жировых клеток и уменьшением их объема, а также активацией процесса липолиза, то есть расщеплением триглицеридов в ткани.

Кроме того, экстракт кофе стимулирует кровообращение и вызывает обезвоживание клеток, делая кожу напряженной и разглаживающей. Регулярный уход с косметикой с содержанием кофеина сделает проявления целлюлита менее заметными, кожа станет более упругой, ровной. Из-за сильного воздействия кофеина его не следует употреблять людям с сосудистыми проблемами, склонным к появлению сосудистых звездочек.

Кофеин в уходе за лицом

Кофеин также прекрасно работает на цвет лица. Благодаря своим стимулирующим и дренирующим свойствам стимулирует работу кровеносных сосудов и ускоряет кровообращение. Результатом является свежий цвет лица с ровным тоном и глазами без признаков усталости. Экстракт кофейных зерен также способствует омоложению кожи и предотвращает рак кожи. Это связано с наличием природных УФ-фильтров и хлорогеновой кислоты, которая является природным антиоксидантом или веществом, которое борется со свободными радикалами.

Благодаря содержанию полифенолов задерживает разложение витамина С в коже, предотвращая образование морщин и разглаживая уже существующие борозды. Кроме того, кофеин обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему он также будет полезен при уходе за кожей, склонной к дефектам, как для профилактики, так и для устранения уже созданных изменений. Благодаря своему воздействию на жировую ткань, он хорошо работает в качестве компонента препаратов для моделирования лица.

Очистка различных поверхностей

Кофейная гуща, как уже было сказано, — абразивное вещество. Состоит из множества мелких частичек кофейных зёрен.

Благодаря этому она может использоваться для очистки и полировки керамических поверхностей (раковина, настенная плитка), посуды (кастрюли и сковороды), гриля, а также отдельных предметов интерьера (камин).

С помощью гущи из кофемашины, разбавленной водой (соотношение 2:1) можно устранить царапины на мебели. Для этого полученную пасту необходимо втирать в царапину в течение 5-10 минут с помощью ватного тампона, а затем протереть сухой салфеткой. Подойдёт только для устранения дефектов на тёмно-коричневых поверхностях.

Кофейная гуща может использоваться с целью очистки и шлифовки большинства поверхностей, имеющихся в домашнем хозяйстве, а также для устранения царапин.

Дренаж из гущи

Как дренаж, использованный кофе чаще применяется в цветоводстве. Гущу насыпают в горшки непосредственно при посадке растений. Если под рукой не оказалось керамзита, можно взять несколько пакетов чая, уложить их на дно горшка, после чего насыпать слой гущи. Все разровнять, затем добавить в горшок почвенную смесь. Со временем чай с гущей перегниет, и образуется качественное органическое удобрение. Как вариант гущу можно укладывать слоем на керамзит.

Использование гущи для дренажа больших участков немного затруднительно, так как остатков требуется довольно много. Некоторые огородники добавляют высушенный молотый кофе в землю во время возделывания почвы весной. Грунт после этого становится более рыхлым, в него легче проникает воздух, влага и питательные вещества. К тому же, гуща, перемешанная с грунтом, не спекается на солнце.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Необычное применение кофейных остатков

Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования. 

С ним можно:

  1. Сделать скраб для лица, для всего тела.
  2. Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
  3. Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
  4. Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
  5. Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
  6. Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
  7. Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
  8. Хорошее удобрение для грядок.
  9. Помощник в чистке каминов.
  10. Изысканная приправа для замачивания мяса.
  11. Средство против блох.

Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос – можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.

Чем полезна гуща от кофе

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год.

Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Кофейная гуща — польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха — используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Как применять кофейный жмых в борьбе с насекомыми

Кофе не только усиливает кислотность почвы, он служит устрашающим элементом для вредителей. Жмых отпугивает улиток, слизняков и других обитателей, мешающих нормальному росту огородных и комнатных растений. Для профилактики его рассыпают по цветнику, овощам. Отработанный кофе смешивают с апельсиновой кожурой, маслом розмарина. Такие ароматы не привлекают ни кошек, ни собак.

Растворимый кофе против слизней

В стакане разводят 2 ч. л. кофе горячей водой, (туда можно добавляют чуть-чуть коньяка) или виски, охлаждают и переливают в опрыскиватель. Обрабатывают подготовленной жидкостью капусту. Червяки погибают, но чтобы не допустить их размножения, поливать овощи необходимо не реже одного раза в неделю. Для таких целей может подойти недорогой кофе мелкого помола.

Любопытную изобретательность проявляют некоторые огородники. Перед тем как разбросать семена, с ними перемешивают жмых от кофе, и благодаря маленькой хитрости морковь, редис прорастают быстрее, чем обычно. Для культивации садоводы используют лишь чистый отжим без добавок:

В течение летнего периода все органические остатки дачники закладывают в компостную кучу либо применяют в качестве удобрения. Зимой, как правило, все пищевые отбросы и отходы кофе из кофемашины отправляются в мусорное ведро. Но весной можно вооружиться органикой, если собирать.

Кофейный деликатес для рассады томатов и перцев

Молодые побеги огородных культур становятся сильнее и в дальнейшем лучше плодоносят, когда их подкармливают органическими отходами. Как и для любителей кофе, некоторые растения нуждаются в таком лакомстве.

Как применять кофейную гущу для растений: 5 лёгких способов

Для семян и рассады. Чтобы обеспечить равномерный посев мелких семян моркови, сельдерея, петрушки, их смешивают с сухим кофейным жмыхом.

Старый кофе хорошо добавлять в рассадную почву для предупреждения развития чёрной ножки. Для этого в почвенную смесь добавляют всего 1-2% кофе, то есть достаточно ½ стакана на 10 литров.

Для удобрения и мульчирования почвы. При попадании в почву отработанное кофейное зерно становится источником пищи для бактерий, грибков и червей.

Его разложение сопровождается образованием гуминовых соединений, которые являются важными химическими и структурными компонентами почвы.

Когда спитой кофе только оказывается в земле, соотношение углеродистых элементов к азоту в нём составляет 25-26:1. Но уже через год оно приближается к пропорции 11:1, идеальной для развития большинства культур.

Натуральное удобрение вносят в грунт двумя способами: рассыпают по поверхности слоем не более сантиметра или заделывают граблями на глубину 4-5 миллиметров.

Чтобы не появлялась корка, кофейный жмых смешивают с верхним слоем почвы

Дело в том, что при более плотном слое после полива частички жмыха склеиваются в сплошную корку. Она затрудняет поступление воды и воздуха к корням растений.

А вот рецепт жидкой подпитки из остатков кофе.

Добавьте стакан сухого сырья на лейку объёмом 8-10 литров, перемешайте и пролейте грядки или садовые насаждения. Чтобы усилить эффект, в состав можно ввести литр травяного или крапивного чая.

В саду остатки кофе хорошо подсыпать на клумбу с ацидофильными культурами:

  • камелиями;
  • розами;
  • рододендронами;
  • папоротниками;
  • гортензиями;
  • азалиями и так далее.

Из овощей на такую подкормку отзывчивы редиска, пастернак, морковь, сельдерей и петрушка. Но в умеренном количестве она полезна для любых огородных растений.

Для приготовления компоста. Использованный кофе добавляет в компостную кучу как азот, так и углеродистые элементы.

Но если положить его слишком много, органика перестанет разлагаться и обрастёт плесенью. Поэтому специалисты рекомендуют, чтобы кофе составляло не более 10-20% от общего объёма кучи.

«Кофейный» компост обладает удивительной способностью подавлять развитие в почве возбудителей грибковых болезней. Для этого достаточно, чтобы в его составе было всего 1-2% кофейного жмыха.

Для домашних цветов. Кофейный жмых добавляют в почву для цветов (так же, как и для рассады), используют для мульчирования и приготовления жидких подкормок домашних растений.

Кофейная мульча аэрирует цветочный грунт и снабжает растения азотом:

  • Сухой старый кофе разбрасывают вокруг растения.
  • Палочкой или маленьким рыхлителем заделывают в почву.
  • Поливают отстоянной водой.

Норма внесения — от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек в зависимости от размера контейнера.

Питательный раствор готовят из расчёта 1 чайная ложка сырья на литр воды.

От садовых вредителей. Ароматические вещества из кофе частично переходят в кофейную гущу.

Они гипнотически действуют на человека, но на насекомых оказывают противоположный эффект.

С грядок, укрытых тонким слоем кофейных остатков, «делают ноги» слизни, улитки, клопы и муравьи. Так утверждают многие опытные садоводы.

Но по моему опыту самым надёжным средством от ползучих гадов являются пивные ловушки. Для этого в местах скопления вредителей я прикапываю плошки или старые кружки. Туда наливаю пива так, чтобы его уровень не доходил 1-2 сантиметра до края ёмкости. Слизни тянутся за лакомством, падают в пенный напиток и тонут.

В свойство кофейного запаха отпугивать кротов и кошек мне также верится с трудом. Но всё же в комплексной борьбе с нежелательными гостями это натуральное средство будет нелишним.

Как можно использовать кофейную гущу в быту

Освежитель воздуха в помещении

Запах кофе считается одним из самых притягательных. Он ассоциируется с безопасностью, комфортом и успокаивает. Известен даже хитрый приём маркетологов — распылять кофейный аромат в торговых помещениях, чтобы в него чаще заходили люди. При этом ассортимент может быть совсем никак не связан с кофе. Этот прием можно использовать не только на работе, а также у себя дома. В него намного приятнее будет возвращаться. Разместить саше с кофейной гущей в мешочках из тонкой ткани в комнатах и наслаждаться приятным ароматом.

То же самое можно проделать с платяным или бельевым шкафом. Засыпать на постельном белье с приятным запахом кофе, носить вещи с тонким ароматом любимого благородного напитка — это ароматерапия практически без затрат.

Поглотитель запахов для холодильника

Холодильник даже после очень тщательного мытья сохраняет запах фреона. Нейтрализовать его можно, поставив на полочку небольшую ёмкость с влажной кофейной гущей.

Если ею потереть ладони и пальцы после резки лука и чеснока, обработки рыбы и других сильно пахнущих продуктов, неприятный запах уйдет.

Не отображается наличие воды

Если кофемашина не реагирует на воду, хотя резервуар полный, вероятнее всего, дело в соответствующем датчике – поплавке. Проверить, работает ли поплавок, можно следующим образом: налить воды в резервуар и посмотреть, всплыл ли поплавок наверх. Если датчик остался на дне, он может быть залит водой либо засорен мусором. Попробуйте прочистить рабочее место поплавка, а сам датчик разобрать и высушить. Не помогло? Замените элемент на новый, что и станет всем ремонтом.

Причина, по которой влага попадает в поплавок и в результате чего кофемашина не видит воду в отсеке, может заключаться в том, что Вы заливаете горячую воду. Делать этого не нужно, т.к. в таком случае из поплавка выходит воздух и когда жидкость остывает, происходит вакуум, который и всасывает воду внутрь датчика.

Как выбрать кофеварку

Если вы не можете определиться с покупкой конкретного типа агрегата и раздумываете, какая кофеварка лучше среди бюджетных вариантов – капельная или гейзерная, то ориентируйтесь на особенности этих видов и свои потребности.

Гейзерные кофеварки:

  • готовят напиток всего на 1-2 человека;
  • не занимают много места;
  • хоть и совершеннее турок, но все равно требуют контроля за процессом приготовления напитка;
  • позволяют получить насыщенный вкус напитка без большого количества гущи;
  • легко чистить после использования.

Гейзерная кофеварка выдает максимум две чашки кофе за одно включение

Капельные кофеварки:

  • готовят напиток на большое количество чашек, что подойдет для всей семьи;
  • процесс приготовления может занять чуть больше времени;
  • занимает много места;
  • напиток получается более водянистым и не таким насыщенным и крепким;
  • требуют больше времени на мытье отдельных элементов.

Капельный аппарат приготовит сразу несколько чашек кофе

Итак, если вы планируете варить кофе в кофеварке для себя одного и не хотите тратить на это слишком много времени, гейзерный тип – ваш идеальный вариант

Обладателям больших семей он вряд ли подойдет и стоит обратить внимание на автоматизированную капельную систему

Если же вас больше интересует качество готового напитка, и высокая цена нисколько не смущает, то в вопросе, что лучше – капельная или рожковая кофеварка, однозначно следует отдавать предпочтение второму варианту.

Рожковая кофеварка – дорогое удовольствие, но зато вы получаете вкуснейший ароматный напиток

Способ 1. Варка кофе в гейзерном агрегате

Как сварить кофе в кофеварке гейзерного типа:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 Агрегат раскручиваем и разбираем на части.
Шаг 2 В нижнюю емкость наливаем питьевую воду.
Шаг 3

Сверху аккуратно своими руками устанавливаем фильтр.

Шаг 4 В фильтр засыпаем молотый кофе до краев.
Шаг 5 Сверху устанавливаем чайничек и ставим прибор на плиту или подключаем к электросети.

Напиток будет готов через 5-10 минут.

Способ 2. Варка напитка в капельной системе

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке? Инструкция представлена в таблице:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 В специальный отсек засыпаем перемолотые зерна.

Сколько сыпать кофе? В расчете на 1 кружку примерно 2 чайные ложки с верхом на 150-200 мл. воды.

Шаг 2 Наполняем резервуар для холодной воды.
Шаг 3 Включаем кофемашину и дожидаемся, пока насыщенная вода полностью не стечет в чайник.

Некоторые модели оснащены специальным звуковым сигналом.

Способ 3. Варка напитка в рожковом агрегате

Варка кофе в кофеварке рожкового типа выполняется так:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 Заполняем бойлер водой.
Шаг 2 В металлический рожок насыпаем молотый кофе.
Шаг 3 Плотно утрамбовываем молотые зерна своими руками, легкими надавливающими движениями.
Шаг 4 Устанавливаем рожок и запускаем программу варки кофе.

Процесс приготовления занимает всего 2-3 минуты, после чего напиток готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *