Чем полезна мука из зеленой гречки и как её правильно использовать

Полезные свойства муки из зеленой гречки

Богатый химический состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств продукта. Начинается польза муки из зеленой гречки с банальной способности хорошо насыщать и надолго закрывать вопрос с желанием перекусить и заканчивается благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие важнейшие системы, правильная работа которых крайне важна для нашего здоровья.

Польза муки из зеленой гречки:

Источник аминокислот. Выпечка из этого продукта — отличная альтернатива сомнительным белковым коктейлям, можно на ее основе приготовить смузи, используя суперфуды — ягоды, семена и зелень. В результате после тренировки вы не только хорошо подпитаетесь легкоусвояемым белком, предохраняя мышцы от разрушения, но и получите огромное множество полезных веществ.

Положительное влияние на обменные процессы. Мука из зеленой гречки — помощник не только тех, кто хочет накачать мышцы, но и тех, кто старается сбросить лишний вес. Выпечка из нее отлично насыщает: добавьте к обеду пару ломтиков хлеба из муки зеленой гречки, и вы это почувствуете. Кроме того, мука очень богата витаминами группы В, а это главные обменные витамины, которые помогают ускорять метаболизм

Наконец, важно отметить содержание клетчатки в составе продукта, положительно влияющей на перистальтику кишечника и способствующей своевременному очищению организма от шлаков и токсинов, которые также зачастую при задержке мешают сбрасывать вес.

Антиоксидантный эффект. Мука из зеленой гречки богата антиоксидантами

Важно понять роль этих веществ. Они способны сдерживать количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, при избытке повышают вероятность развития разного рода заболеваний, в том числе раковых. Кроме того, свободные радикалы — провокатор процессов старения.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Мука из зеленой гречки богата калием и магнием — сразу двумя самыми важными для сердечной мышцы минералами. Кроме того, продукт способен выводить лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая вероятность развития тромбоза и закупорки артерий. Наконец, мука из зеленой гречки положительно влияет на артериальное давление.

Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В играют две важнейших роли: это влияние на обменные процессы и поддержка нормальной работы нервной системы. Поэтому кусочек хлеба из зеленой гречки на обед повысит не только уровень насыщения, но и настроение. Кроме того, при регулярном употреблении этот продукт способен «излечивать» от стресса, депрессивных состояний, бессонницы.

Положительное влияние на репродуктивную систему и мужское здоровье. Важную роль в этом вопросе играет содержание в продукте в большом количестве витамина Е. Также мука содержит фитостеролы, в частности, бета-ситостерол — важнейший элемент для нормальной работы женской репродуктивной системы и сохранения мужского здоровья.

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Витамин Е называют также витамином женской красоты, он выполняет главную функцию для сохранения здоровья кожи, делает ее более упругой, эластичной. Большое же содержание минералов в составе просто не может не отразиться положительно на качестве волос и ногтей.

Профилактика анемии. Гречка — всем известный «железный» продукт, что, опять же, в большей степени важно для женщин, поскольку именно женская половина человечества чаще подвержена анемии. В связи с ежемесячными кровопотерями женщина теряет железо, и очень важно его восполнять. Выпечка из зеленой гречки — отличная профилактика железодефицитных состояний.

Гречневая мука полезна не только для женщин, не забывайте о ее аминокислотном составе, который помогает поддерживать и наращивать мышцы. Так что польза продукта универсальна и для сильной, и для прекрасной половины человечества.

Способы приготовления в домашних условиях

Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?

Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.

  • Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
  • Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
  • Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
  • Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.

Вкусный рецепт! Сделать настойку из спирта в домашних условиях

Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).

Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере

Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.

Перетирать зерно по такой схеме:

  1. Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
  2. Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
  3. Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
  4. Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.

После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.

Блины на основе гречневой крупы

  • мука высший сорт (пшеничная) — 0,2 кг.
  • мука гречневая домашняя — 0,2 кг.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • масло растительное — 60 мл.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • соль мелкая — 15 гр.
  • сода — 3 щепоти
  • молоко нагретое — 2,5 стакана
  • вода тёплая питьевая — 2 стакана
  1. Чтобы получить вкусные блинчики однородной консистенции, заранее позаботьтесь о просеивании муки пшеничной и гречневой. Возьмите молоко и питьевую воду, прогрейте до температуры 35—40 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость соду, сахарный песок, молотую соль. Перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.
  3. Охладите куриные яйца, чтобы они лучше взбивались. Разбейте их в отдельную миску и проработайте миксером сначала на средней, затем высокой мощности. Добейтесь пышной пены, которая не будет опадать.
  4. Добавьте яичную массу к молочной смеси, перемешайте вилкой. Смешайте два вида муки в один состав и начинайте просеивать в миску с молоком и водой.
  5. Проводите манипуляции медленно, чтобы предотвратить образование комочков. Когда вы получите тесто достаточно жидкое, добавьте растительное масло.
  6. Заранее раскалите сковородку и смажьте её кукурузным либо оливковым маслом, поскольку подсолнечное при жарке выделяет канцерогены. Раскатайте блин на сковороде, прожарьте до потемнения краёв, переверните.

Ингредиенты

Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:

  1. Коричневая гречка, она уже прошла термическую обработку (обжаривание или пропаривание). Такая крупа имеет более яркий аромат, слегка сладковатый вкус.
  2. Зеленая (сырая, необжаренная) крупа. Она не подвергается обработке высокой температурой, за счет чего витамины в ней сохраняются максимально. Вкус такой гречихи нейтральный, она особенно ценится сыроедами.

Измельчать можно целую крупу, которую называют ядрица. Подойдет и продел (дробленое зерно), но его мыть и сушить сложнее.

При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.

Как делают гречневую муку?

Интересно, что при уборке урожая для изготовления гречневой муки используется раздельный способ. То есть сначала по полю проходит косилка, которая скашивает гречиху, как сено. Валки оставляют лежать на поле, затем перевозят в промежуточное хранилище, где просушивают перед обмолотом.

Производство гречневой муки состоит из нескольких этапов: очистка, фракционирование, увлажнение, отволаживание (распределение влаги по всему зерну равномерно в специальных устройствах), термообработка (при температуре 160-190°С), охлаждение, шелушение, сортировка и обмолот.

Сначала высушенные стебли подают на камнесборник, где удаляются минеральные примеси, а затем пропускают через магнитную защиту. При уборке и сгребании валков в исходное сырье могли попасть частицы металлической пыли. Примеси отделяются с помощью воздушно-ситового сепаратора, а зерно пропускают через сито и сортируют на фракции.

Зерно для приготовления гречневой муки увлажняют до 30%, 8 часов отволаживают и кратковременно прокаливают — не более 2 минут. Охлаждают при обдуве и отправляют на вальцовый станок для отшелушивания. Лузгу отсеивают на сепараторе. Для улучшения качества исходного сырья и получения соответствующей ГОСТу 31645-2012 гречневой муки отделение лузги проводят в два этапа, пропуская через аспиратор (сепаратор с обдувом).

Для измельчения используется вальцовая мельница. Чтобы получить однородную структуру, помол проводится в несколько этапов. На промежуточных сырье пропускают сквозь сито. Крупные частицы оправляют на мельницу повторно. В настоящее время все процессы полностью автоматизированы. Выход конечного продукта — 70-78%.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях:

  1. Крупу тщательно перебирают, промывают несколько раз в проточной воде, ссыпав в крупнозернистое сито.
  2. Просушивают, разложив в один слой на бумажных впитывающих влагу полотенцах. Прорастание зерен длительное, однако если подкладку не поменять 1-2 раза, исходное сырье может загнить.
  3. Прокаливают на сухой сковороде в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. О готовности свидетельствует потрескивание.
  4. Подсушивают на противне при комнатной температуре, прикрыв марлей или льняным полотенцем, чтобы равномерно охлаждалось.
  5. Чтобы измельчить зерно в гречневую муку в домашних условиях, использовать можно кофемолку, блендер или домашнюю мельницу. Обязательно просеивают, чтобы отделить крупные частицы и насытить кислородом.

Хранят гречневую муку в сухой герметичной посуде, в темном месте. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала 25°С.

Перед тем как начать приготовление пищи, необходимо повторное просеивание. Пока помол стоит в банке, он «слеживается», уплотняется, становится тяжелым, что в дальнейшем негативно отражается на качестве выпечки.

Польза и вред гречихи

Польза крупы обусловлена входящими в её состав полезными веществами. Гречка содержит следующие аминокислоты:

  • аргинин;
  • лизин;
  • глицин;
  • триптофан;
  • метионин.

А также гречка считается отличным источником микроэлементов. Она содержит железо, калий, фосфор, марганец, кобальт и серу. Многие диетологи рекомендуют употреблять гречку из-за содержащегося в ней рутина. Это вещество оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Специалисты выделяют несколько основных качеств рутина:

  • снижение проницаемости сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • насыщение крови кислородом;
  • улучшение циркуляции крови;
  • снижение количества тромбоцитов в крови;
  • предотвращение окисления жиров.

Калорийность гречневой муки невелика. Она равна 367 калориям на 100 грамм продукта. Этот показатель кажется большим, но гречка очень сильно увеличивается в объёме при приготовлении, соответственно каждая порция содержит не так много калорий. Диетологи рекомендуют эту крупу всем людям, заботящимся о своём здоровье. Они выделяют несколько полезных свойств гречихи:

  • снижение риска образования камней в жёлчном пузыре;
  • очищение кишечника и укрепление его стенок;
  • снижение излишней секреции желёз желудка;
  • снижение аппетита.

Доктора отмечают, что гречневая крупа может навредить некоторым людям. Она противопоказан при аллергии. Если человек заметил у себя аллергию, то лучше полностью отказаться от продукта. Изменение способа приготовления не решит проблему. А также гречка противопоказан людям с болезнью Крона. После употребления продукта в пищу больные могут столкнуться со вздутием живота и расстройством стула.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

Как варить из муки кашу?

Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.

Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.

  1. Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
  3. Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
  4. Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.

Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.

Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».

Гречневая мука при заболеваниях

Несмотря на то, что продукт обладает массой полезных свойств, при некоторых заболеваниях следует с осторожностью кушать и гречневую муку, и изделия из нее. Для каких болезней продукт будет полезен, а в каких случаях лучше исключить его из рациона, рассмотрим ниже

Болезни печени

Печень — один из тех органов, которые берут на себя очистительную функцию в организме. Правильная работа органа помогает выводить вредные вещества. Но бывает, что печень не справляется, и тогда человек прибегает либо к лечению таблетками, либо к народной медицине. Одним из очищающих средств и помощником для печени является гречневая мука в сочетании с кефиром. Напиток пьют натощак по утрам в течение семи дней, при этом неплохо было бы соблюдать диету, чтобы не перегружать организм. Однако следует быть осторожным в период обострения заболеваний, так как можно усугубить проблему.

Панкреатит

Панкреатит — довольно опасное заболевание поджелудочной железы. Человек, страдающий болезнью, вынужден соблюдать строгую диету, отказывая себе во многих продуктах. Но гречневая мука, впрочем, как и гречка сама по себе, к таковым не относится. Скорее наоборот: продукт разрешено употреблять уже через семь дней после острого приступа. Хорошим дополнением к гречневой муке станет кефир, а вот масло и сахар добавлять нельзя, так как они при панкреатите противопоказаны.

Сахарный диабет

Сахарный диабет требует постоянного контроля рациона, а также показателей гликемического индекса. Любые продукты с показателем выше 70 противопоказаны диабетикам, но гречневая мука (крупа) к ним не относится: ее показатель равен 50-ти. Продукт не только безопасен для диабетиков, но и крайне полезен:

  • в нем содержится много марганца, который участвует в выработке инсулина;
  • большое количество хрома помогает регулировать уровень глюкозы в крови, в результате чего человека меньше тянет на сладкое;
  • недостаток цинка при сахарном диабете также восполняют гречневая мука и крупа, так как в них его достаточно.

Те, кто страдает сахарным диабетом, знают, что зрение очень быстро падает. Восполнить запас необходимого для восстановления элемента — лизина — помогает именно гречневая мука. Кроме этого, аминокислота не только сохраняет зрение, но и предупреждает развитие катаракты.

Гречневая мука, несомненно, полезный продукт, который сейчас только начинает набирать популярность. Она воздействует практически на весь организм. При правильном и регулярном употреблении гречневой муки некоторые заболевания переходят в фазу ремиссии. Те, кто первый раз попробовал изделия из гречневой муки, возможно, не сразу оценят вкус, но к нему можно привыкнуть, особенно когда понимаешь, что это очень полезно.

Состав и калорийность гречневой муки

На фото гречневая мука

Продукт считается диетическим не из-за низкой пищевой ценности — эти параметры у помолов различных видов приблизительно одинаковые. К здоровой пище его отнесли из-за наличия сложных медленных углеводов — благодаря им даже при переедании быстрый набор веса не происходит.

Калорийность гречневой муки — 353 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13.6 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 71.9 г;
  • Пищевые волокна — 2.8 г;
  • Вода — 9 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.4 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.18 мг;
  • Витамин В4, холин — 54.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.44 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР — 6.3 мг;
  • Ниацин — 3.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 130 мг;
  • Кальций, Ca — 42 мг;
  • Магний, Mg — 48 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 250 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4 мг;
  • Селен, Se — 5.7 мкг.

В составе гречневой муки 10 незаменимых аминокислот и 8 — заменимых, с преобладанием аргинина, лейцина, глутаминовой и аспаргиновой кислоты. В ней содержится хироинозитол, нормализующий артериальное давление и работу эндокринной системы.

Достаточно съесть 100 г продукта, чтобы организм получил 25% суточной нормы необходимой для поддержки иммунитета клетчатки. Чтобы сжечь энергию, которая поступает с таким количеством продукта, достаточно 150 раз подпрыгнуть, 20 минут побегать по ступенькам или 1,5 часа погулять в том темпе, который удобен.

Использование в косметологии

Широко используется гречневая мука и в косметологии, из нее делают пилинги, скрабы и маски для лица.

Гречневая мука оказывает следующее влияние на кожу:

  • очищает;
  • тонизирует;
  • разглаживает морщинки;
  • компрессы для глаз снимают усталость и разглаживают «гусиные лапки»;
  • выводит токсины;
  • снимает воспаление и помогает справляться с высыпаниями.

В отличие от пшеничной муки, гречишная подходит для всех типов кожи, поэтому ее без опасения можно использовать всем.

Для волос

Мытье волос гречневой мукой имеет неоднозначные отзывы. С одной стороны, после мытья волосы очень долго остаются пышными, а если накрутить помытые ранее гречневой мукой волосы, то локоны держатся дольше. Но вместе с тем мука плохо вымывается, после нее остаются хлопья, которые очень тяжело выдуть даже феном.

Если все-таки хочется попробовать, то для одного мытья головы понадобится 50 граммов муки (на длинные волосы — 100 граммов). Ее постепенно смешивают с водой до состояния кашицы. Лучше взбивать венчиком, чтобы образовалась пышная пена: так средство будет более эффектным. Кашица наносится на прикорневую поверхность волос, наносить по всей длине не стоит, так как в этом случае вымывать будет еще труднее. После нанесения необходимо подождать несколько минут, а потом смыть. Смывать надо максимально тщательно, чтобы крупинки не оставались на коже головы.

Для лица

А вот маски для лица из гречневой муки имеют только положительные отзывы. Тот факт, что продукт подходит для любого типа кожи, приумножает положительные качества.

Сухая кожа

Для сухой кожи можно приготовит такие маски:

  1. Гречневая мука + растительное масло. Можно использовать оливковое, миндальное или жожоба. Консистенция маски должна быть как кашица. Также желательно подогреть масло перед смешиванием, но не раскалять, иначе оно потеряет полезные свойства. Кожа лица после таких масок будет увлажненной, появится красивый румянец. Благодаря растительным маслам влага будет дольше держатся в клетках кожи.
  2. В сезон слив можно сделать отличную маску на основе фрукта и гречневой муки. Понадобятся три небольших плода, один вареный желток, столовая ложка муки и немного натурального меда. Для сухой кожи такая маска станет спасением, так как восстановит водный баланс и сделает кожу более нежной.
  3. Гречневая мука + сметана (пропорция 2:1 соответственно). Такую маску можно наносить и на шею. Эффект от нее будет заметен через неделю применения: кожа будет меньше шелушиться, приобретет небольшой румянец, а также разгладятся мелкие морщинки.

Комбинированная и жирная кожа

Для комбинированной и жирной кожи:

  1. Очень хорошо «работает» гречишная мука с морковью. Овощ тонизирует кожу и придает ей румянец, а мука очищает. Будет неплохо, если использовать молодую морковь. Овощ трут на мелкой терке и смешивают с гречневой мукой. Определенных пропорций нет, необходимо ориентироваться по количеству ингредиентов.
  2. Также есть гречишно-ромашковая маска, ее готовят с добавлением отвара растения. Ромашка хорошо снимает воспаления, а мука открывает и очищает поры.
  3. Гречка + кефир (пропорция 2:1 соответственно). Такая маска не должна быть на лице долго. Если дождаться, когда она полностью высохнет, то она стянет кожу, и потом будет неприятное ощущение. Регулярное использование таких масок помогает избавиться от жирного блеска.

Чувствительная кожа

Для чувствительной кожи:

  1. Маска с эффектом пленки. Готовится из 1 столовой ложки желатина, который растворяется в 100 миллилитрах отвара ромашки. После этого добавляются столовая ложка гречневой муки и свежий сок алое (1 чайная ложка). Все перечисленные ингредиенты хорошо тонизируют, но при этом не сушат кожу лица.
  2. Гречневая мука (1 столовая ложка) +1 яичный желток (сырой) +1 чайная ложка меда. Эта маска позволяет бороться с признаками купероза на лице. Стоит отметить, что делает это она довольно эффективно, так как при регулярном использовании красные капилляры на лице становятся менее заметными уже через месяц.

Как сделать муку из зеленой гречки?

Итак, мы уже определились с тем, что мука из зеленой гречки, сделанная самостоятельно, более полезная, чем магазинная, а потому обязательно следует рассмотреть вопрос ее приготовления, тем более, что процесс этот очень простой.

Как же сделать муку из зеленой гречки:

Крупу сложите в миску, залейте водой, вымачивайте сутки — периодически меняйте воду и промывайте ее.
По прошествии суток продукт важно промыть особенно тщательно.
Теперь гречку нужно подсушить, здесь все зависит от наличия у вас той или иной техники, если есть сушилка или дегидратор, идеально проделать процедуру с их помощью, просто установив нужную программу, в противном случае сначала оставьте гречку на ночь просушиваться в естественных условиях, разложив ее на хлопчатобумажной ткани, а затем подсушите в духовке на температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Осталось положить крупу в кофемолку и перемолоть.
В идеале в качестве завершающего этапа просеять полученную муку. Теперь можно приступать к выпечке.. На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов

На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов.

Обратите внимание! Не готовьте муку из зеленой гречки впрок, чем она свежее, тем полезнее.

Использование в домашних условия

В домашних условиях гречневую муку используют для приготовления многих вкусных блюд. Молодые мамы используют её для приготовления каши малышам до года. В первые недели введения прокорма мамы дают очень жидкую кашу. Они берут столовую ложку измельчённой крупы на 100 миллилитров воды или молока. Со временем количество крупы увеличивается до 2 столовых ложек. Такая каша очень полезна для взрослых людей, которые должны восстановиться после операции или тяжёлой болезни. Главное отличие заключается в том, что нужно брать больше продуктов, так как средняя порция взрослого человека равна 300−400 граммам.

Некоторые хозяйки используют муку из гречихи для приготовления выпечки. Они отмечают отличный вкус готовых кексов, печений и оладий. Для приготовления самого простого печенья берут следующие продукты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотку соли;
  • пакетик ванилина;
  • 5 г соды;
  • лимонный сок.

Оба виды муки необходимо просеять и смешать с сахаром и ванилином. Яйца необходимо взбить с солью. К ним добавляют растопленное масло и соду, погашенную соком лимона. Затем в миску нужно добавить муку с сахаром. Смесь нужно хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и эластичным. Духовку стоит разогреть до 200 градусов. Противен смазать сливочным маслом. Из теста нужно скатать шарики, размером не больше грецкого ореха. Их нужно выложить на противень. Выпекают печенье в течение 20 минут.

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 150 г гречневой муки;
  • 2−3 яйца;
  • 350 г кефира;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 г соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пакет разрыхлителя.

В миске следует быстро взбить яйца с солью. К получившейся смеси добавляют кефир и тщательно размешивают. Затем в миску добавляют остальные ингридиенты и замешивают жидкое тесто. Если тесто стало слишком густым, в него можно добавить обычную воду. Выпекать оладьи следует традиционным образом, на раскалённой сковороде. Подают такие оладушки вместе со сметаной или вареньем.

Секреты замешивания теста

Осторожно! Магазинный продукт

Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.

Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатку.

Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.

Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:

  • мука гречневая
  • пшеничная высшего сорта
  • соль
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота
  • сода.

Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?

Как сделать муку дома

Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок. Алгоритм действий прост:

  1. удалить сор из крупы
  2. промыть гречку
  3. расстелить и высушить
  4. перемолоть небольшими порциями.

Для измельчения можно использовать:

  • блендер
  • кофемолку
  • комбайн.

Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.

Особенности работы с тестом

Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.

Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени

Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3

Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.

Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *