Гречневая мука
Содержание:
- Что можно приготовить из гречневой муки?
- Шоколадно-гречневый торт
- Как выбрать и хранить гречневую муку?
- Бездрожжевой хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
- Простой рецепт
- Маффины с горьким шоколадом и орехами
- Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов
- Какой вид тыквы лучше выбрать
- Блинчики на пиве
- Чем полезна для организма
- Как постряпать лепешки из гречневой муки?
- Вкусный десерт
- Кукурузная мука
- Рецепты блюд с гречневой мукой
- Диетическое гречневое печенье без яиц и сахара на сметане
Что можно приготовить из гречневой муки?
Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.
Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.
Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!
Как варить из муки кашу?
Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.
Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.
- Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
- Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
- Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
- Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.
Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.
Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».
Шоколадно-гречневый торт
Выпечка из гречневой муки (рецепты разнообразных десертов можно готовить не только на повседневный стол, но и для праздничного угощения) отличается приятным ореховым вкусом и своеобразным легким ароматом, который хорошо сочетается с шоколадом и различными пряностями.
Выпечка из гречневой муки — рецепт приготовления шоколадно-гречневого торта.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого полезного и вкусного торта с необычным нежным кремом потребуются продукты:
Для теста | Ингредиенты | Количество |
Гречневая мука | 150 г | |
Сырое куриное яйцо | 6 шт. | |
Сахарный песок | 100 г | |
Порошок натурального какао | 30 г | |
Кондитерский разрыхлитель | 5 г | |
Молотая корица | 7 г | |
Для крема | Мягкий творожный сыр | 350 г |
Молоко | 100 мл | |
Сахарный песок | 30 г | |
Растворимый кофе | 20 г | |
Для начинки | Зефир ванильный | 2-3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста для коржа не займет много времени:
- Нужно взбить сырые куриные яйца с сахарным песком до однородной белой пены, что очень быстро сделать при помощи электрического миксера.
- Далее следует соединить и просеять сухие компоненты, постепенно добавляя их в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков в тесте.
- Теперь нужно перелить тесто в промасленную жаропрочную форму подходящего диаметра, и испечь в предварительно разогретой духовке.
- Готовый корж нужно остудить, аккуратно извлечь из формы и разрезать пополам.
- Теперь можно приготовить крем, взбив вместе творожный сыр, сахарный песок и молоко до консистенции легкой воздушной массы.
- Растворимый кофе нужно развести небольшим количеством горячей кипяченой воды, немного остудить.
- Зефир следует разрезать одинаковыми тонкими ломтиками.
- Далее можно приступить к сборке торта, для чего нужно выложить корж на плоское блюдо, пропитать его кофейной жидкостью, а затем выложить начинку, распределив по все поверхности дольки зефира.
- Сверху нужно равномерно промазать половиной нежного крема, затем аккуратно уложить 2-й корж, слегка прижать, и распределить по всей поверхности оставшуюся кремовую массу.
- Готовый торт следует хорошо охладить перед подачей к столу.
Что можно добавить
Творожный сыр можно заменить обезжиренным творогом, что сделает блюдо менее калорийным.
Можно добавить в крем кусочки клубники, абрикосов или свежих ягод, что придаст торту более нарядный вид, а также сделает блюдо более полезным и ароматным.
Украшение
Украсить готовый охлажденный десерт можно кусочками фруктов или свежими ягодами, по окружности изделия добавить взбитых сливок и посыпать миндальными лепестками.
Как выбрать и хранить гречневую муку?
Приобретать гречневую муку лучше в магазинах и супермаркетах в цельной упаковке, а не с рук в нефасованном виде
Важно обращать внимание на сроки годности. Мука из гречки хранится меньше пшеничной и теряет свои свойства уже спустя 3-4 месяца
У добросовестного производителя гречневая мука расфасована по бумажным пакетам, а не целлофановым. На упаковке не должно быть никаких дыр и отверстий, через которые может проникнуть влага или насекомые.
После вскрытия не рекомендуется оставлять гречневую муку в бумажной упаковке, необходимо пересыпать продукт в чистую и сухую стеклянную или пластиковую тару. Хранить гречневую муку следует в сухом помещении, при температуре в пределах от +5С до +20 °С. Прямые солнечные лучи не должны попадать на ёмкость, в которой хранится мука.
Гречневая мука является не совсем привычным, но очень полезным диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество легких блюд. Обладая уникальным составом, она оказывает благотворное влияние на метаболизм, помогая снизить массу тела.
Этот продукт практически безопасен и может принести вред лишь в случае чрезмерного употребления и наличия некоторых заболеваний печени и ЖКТ. Заменив гречневой мукой привычную белую, можно без особого труда за непродолжительное время избавиться от лишнего веса и в целом оздоровить организм.
Бездрожжевой хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
Что такое амарант знает далеко не каждая хозяйка. Несмотря на такую небольшую известность, данное растение обладает невероятно богатым составом, в котором есть множество необходимых для нашего организма питательных веществ.
Такое хлебное изделие получается очень необычным и отличается от других своим ореховым вкусом.
- Мука из амаранта – 120 г
- Мука пшеничная – 320 г
- Сахарный песок – 25 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – 10 г
- Молоко – 270 мл
- Оливковое масло – 35 мл
- Миндаль – 20 г
Амарантовый
Муку просейте и соедините с остальными сухими ингредиентами.
Молоко и масло соедините в другой глубокой таре.
Постепенно всыпьте сухую массу в жидкую смесь и замесите тесто.
Миндаль измельчите в крошку.
Форму, в которой будет выпекаться хлебное изделие, смажьте маслом.
Из теста сформируйте буханку нужной формы и поместите в подготовленную емкость.
Посыпьте тесто миндальной крошкой. Этот этап по желанию можно пропустить, однако, миндаль добавит хлебу особый аромат, а на вкус особо не повлияет.
Поставьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 1 час. Возможно, время приготовления нужно будет уменьшить или увеличить на 10-15 мин
Проверить готовность хлеба можно с помощью зубочистки или же спички.
Обратите внимание на то, что молоко можно заменить обычной водой. В таком случае у вас получится постный хлеб.
Простой рецепт
Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.
Приготовление хлеба пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Крупа гречневая | 260 г |
Вода питьевая | 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости) |
Мука пшеничная в/с | 500 г + 2 ст. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Дрожжи скорые (сухие) | 40 г |
Соль крупного помола | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
- Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
- Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
- Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
- Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
- Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
- Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
- Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
- Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
- Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
- Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
- Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
- Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
- Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
- После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.
Что можно добавить
Хлеб из гречневой муки в духовке можно обогатить разнообразными вкусовыми оттенками. Для этого кулинары дополняют состав теста такими компонентами, как изюм, семечки подсолнечника и льна, лесные грибы, маком, а также используют разные виды муки. Лучшие варианты приготовления вкуснейшего домашнего хлеба представлены в подборке рецептов.
Маффины с горьким шоколадом и орехами
Очень насыщенный по вкусу безглютеновый десерт может украсить собой любой праздничный стол.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для яркого ароматного лакомства используют набор продуктов:
- 180 г соленого сливочного масла;
- 160-180 г черного шоколада;
- 100 г тростникового сахара;
- 80 г гречневой муки;
- 3 сырых яйца;
- 50 мл 40-% сливок;
- 40 г обжаренного молотого фундука;
- 1 горсть очищенных фисташек.
Пошаговый процесс приготовления
Быстрое тесто для ароматных вкусных маффинов готовить очень быстро, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
Далее:
- Нужно отделить и наломать на кусочки 100 г шоколада, а затем растопить на водяной бане или в микроволновой печи вместе с указанным количеством сливочного масла, и перемешать до гладкой однородной консистенции, отставить в сторону немного остыть.
- Отдельно требуется взбить сырые яйца с тростниковым сахаром до полного растворения крупинок и увеличения массы в объеме.
- Теперь можно постепенно соединить обе массы вместе, аккуратно перемешивая смесь деревянной или силиконовой лопаткой до однородности, не допуская оседания пышной массы.
- Далее нужно добавить просеянную гречневую муку и молотый фундук, снова тщательно перемешать, чтобы получилось густое тесто.
- После этого следует разложить массу в подходящие формы, наполнив каждую не более ¾ части объема.
- Теперь нужно поместить формы с маффинами в горячую духовку на 15 мин., после чего достать, немного остудить и переложить на плоскую тарелку.
- Далее следует приготовить глазурь, растопив остатки шоколада, а затем добавить в него жирные сливки, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- После требуется украсить глазурью поверхность маффинов, а затем сразу посыпать сверху измельченными фисташками.
Что можно добавить
Десерт можно украсить любой ореховой крошкой, кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Для более насыщенного аромата можно добавить в тесто и глазурь, измельченную апельсиновую цедру.
Украшение
Застывшую глазурь десерта можно дополнительно украсить перед подачей к столу щепоткой молотой корицы с сахарной пудрой.
Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов
Рецепт печенья для всех
Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.
- мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
- яйца – два средних;
- мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
- сахар – 100 грамм;
- ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
- масло сливочное – 180 грамм;
- сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.
Выпекаем вкусный десерт.
Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.
Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.
Рецепт пирога из гречневой муки
Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.
- орехи – стакан;
- гречишная мука – стакан;
- нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
- яйца – 5 средних;
- сахар – стакан без горки;
- разрыхлитель – пакетик;
- корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
- масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.
После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Рецепт бананового печенья
Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.
- мука гречишная – 180 грамм;
- орех – ложка столовая;
- корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
- два банана;
- сахар – 4 ложки столовых;
- масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.
В чашу блендера положить кусочки банана и взбить, чтобы консистенция была однородной. Переложить массу в чашку, сюда же влить масло, всыпать сахар или фруктозу, перемешать. Раздробите орехи в кофемолке, всыпьте к банану, также сюда положите корицу. Теперь постепенно засыпайте муку мешая. Когда масса стала плотной, заместите тесто уже руками. Сделайте одинаковые шарики, после слегка их придавите или оставьте как есть, выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом полчаса при 180 градусах.
Рецепт гречневых оладий
- мука гречишная – 150 грамм;
- мука пшеничная – 100 грамм;
- кефир – оптимально брать в 2.5% жирности – 1.5 стакана;
- вода – стакан;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- сахар – 100 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- масло растительное – для жарки. Оливковое или подсолнечное;
- мед – ложка чайная.
Какой вид тыквы лучше выбрать
Существует десятки сортов тыкв, но все они подразделяются на три вида:
- Мускатная тыква — основная особенность в сочной и сладкой мякоти. Из мускатной тыквы получаются вкусные десерты, печенье и смузи, ее можно использовать для салатов, есть в сыром или запеченном видах. Самый популярный сорт мускатной тыквы — похожая на длинную грушу тыква баттернат.
- Крупноплодная тыква — ее мякоть такая же сладкая, как у мускатной, но более плотная и менее сочная. Такие тыквы можно использовать для приготовления котлет и оладий. Из мякоти крупноплодной тыквы можно приготовить необычные начинки для пирогов, пирожков, вареников и мантов. Красивые, чуть приплюснутые плоды крупноплодной тыквы можно фаршировать овощами или мясом и запекать в духовке, а небольшие тыковки используют еще и как емкость для подачи рагу или супа.
- Твердокорая тыква — у нее твердая плотная кожура и пресная мякоть, которая хорошо впитывает вкусы и запахи, поэтому такая тыква будет уместна и в домашних карри, и мясных рагу, и пряных супах. У твердокорой тыквы самые вкусные семечки: их можно извлечь, обжарить и добавлять в тыквенные супы-пюре, салаты и посыпать тыквенные маффины и печенье.
Блинчики на пиве
Некоторые уверены, что мягкими и пышными блинчики из гречки получатся, только если они приготовлены на дрожжах. Но вот беда – их не всегда можно найти на кухне. Как быть в такой ситуации? Практика показывает, что есть и другие варианты. Например, известен один оригинальный старинный рецепт, по которому можно сделать необыкновенно вкусные гречневые блины без дрожжей, используя в качестве жидкой основы пиво. Готовить их совсем нетрудно. Главное, иметь в наличии следующие компоненты:
- 300 миллилитров пива и столько же цельного молока;
- 120 грамм гречневой и 190 грамм пшеничной муки;
- 2 яйца;
- щепотку соли;
- 40 грамм сливочного масла;
- любой жир (для выпечки).
- Оба вида муки сначала просеять, а затем перемешать с солью и засыпать горкой в глубокую миску.
- В самом центре сделать небольшое углубление.
- Залить туда заранее подогретое молоко и разбить яйца. Хорошенько все перемешать. Для этого лучше использовать венчик.
- Медленно залить пиво, не прекращая перемешивания. По консистенции тесто должно напоминать достаточно жидкую сметану.
- Прикрыть миску салфеткой (или полотенцем) и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час.
- По истечении времени растопить сливочное масло и добавить его в практически готовое тесто. Еще раз хорошенько все перемешать.
- Жарить блинчики на раскаленной сковородке, смазав ее жиром. С обеих сторон должна получиться нежная румяная корочка.
Блины получаются просто восхитительные. Причем запаха пива в них совершенно не ощущается.
Чем полезна для организма
Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.
В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.
Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.
Как постряпать лепешки из гречневой муки?
Рецепт блюда выглядит так. Сначала следует подготовить глубокую миску. В нее просеивают гречневую, пшеничную и ржаную муку. Добавляют соль, базилик, семена кунжута и льна. Растирают ингредиенты с помощью миксера. Делают в массе углубление, в которое следует налить воды и оливкового масла. Продукты перемешивают при помощи столовой ложки. Должно получиться тесто с однородной текстурой. Из него формируют шарик, который следует оставить на десять минут. Затем массу делят на некрупные фрагменты величиной с грецкий орех. Из кусочков надо раскатать плоские лепешки. Их помещают на металлический лист, покрытый пекарской бумагой. Готовят кушанье в духовом шкафу двадцать пять минут.
Вкусный десерт
Рецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком.
Состав выпечки:
- Гречневая мука – 1,3 ст. (200 г).
- Пшеничная мука – 0,8 ст. (130 г).
- Сахар – 1ст. (200 г).
- Сливочное масло (пачка) – 180 г.
- Жирные сливки (33%) – 60 мл.
- Щепотка соли.
- Яйцо – 2 шт.
Для украшения нам потребуется:
- Сахар — 1 ст. л.
- Мак – 18 г (1 ст. л.).
Приступаем к готовке:
- Отделите желтки и влейте в них сливки. Тщательно взболтайте венчиком.
- В отдельной посуде смешайте муку, масло комнатной температуры и сахар.
- Полученную смесь доведите до состояния крошки и влейте желтки со сливками.
- Вымесите плотное тесто, при необходимости добавьте муки.
- Разделите тесто на две колбаски, замотайте в пищевую пленку. Подержите в холодильнике два часа.
- Переходим к украшению: смешайте мак и сахар для присыпки. Тесто обмажьте белком и присыпьте полученной смесью. Нарежьте на маленькие кольца и выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут.
Кукурузная мука
Выпечка из кукурузной муки получается не только полезная, но и очень красивая, позитивного желтого цвета. Расскажем вам, как приготовить кукурузный хлеб, кукурузный кекс и тортильи.
Кукурузный хлеб
Вам понадобится:
- 450 грамм пшеничной муки
- 200 грамм кукурузной муки
- 8 грамм дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 400 миллилитров теплой воды
- вода
Смешайте обе муки, сахар, соль, дрожжи, добавьте воду и оливковое масло и замесите тесто. Подпылите мукой рабочую поверхность и продолжайте месить тесто, подсыпая муки, если нужно. Месить нужно около 10 минут или пока тесто не станет эластичным. Затем поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
Аккуратно обомните тесто и разделите его на 2 части. Сформируйте батоны (или положите тесто в форму для хлеба), присыпьте сверху кукурузной мукой и сделайте неглубокие надрезы. По желанию можно присыпать сверху морской солью. Накройте полотенцем и оставьте подходить в течение 20 минут.
Выпекать хлеб нужно при 220 градусах около 20 минут.
Кукурузный кекс
Вам понадобится:
- 320 грамм кукурузной муки
- 3 яйца
- 150 грамм сахара
- 150 миллилитров растительного масла
- 400 миллилитров молока
- чайная ложка соды
- ванилин
В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванилин, молоко, масло и соль, как следует перемешайте. Кастрюльку поставьте на большой огонь, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и убавьте огонь до маленького. Варить тесто нужно до тех пор, пока оно не загустеет, примерно 7 минут. При этом нужно постоянно его мешать (венчиком или ложкой, по часовой стрелке). Когда тесто станет консистенции не очень густой, но и не жидкой кукурузной каши, снять его с огня и остудить.
В остывшее тесто по одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером. В самом конце добавьте соду и еще раз хорошо перемешайте.
Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте кукурузной мукой, перелейте в нее тесто. Выпекать кекс нужно при 180 градусах 40-45 минут. Учтите, что кекс сильно поднимется, поэтому не заполняйте форму доверху.
Тортильи
Вам понадобится:
- 1 стакан кукурузной муки
- 0,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 120 миллилитров теплой воды
В миску просеять оба вида муки, добавить соль и размешать. В стакан с водой добавить масло, разболтать вилкой и вылить в муку. Замесить тесто. Если оно будет жидковатое, добавлять кукурузную муку, пока тесто не станет мягким и податливым.
Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем тесто разделить на порции (из указанного количества получится 6 тортилий), скатать шарики. На стол постелить полиэтилен, положить на него шарик теста, приплюснуть и накрыть вторым куском полиэтилена. Раскатать тонкую лепешку диаметром около 15 сантиметров.
Аккуратно снять верхнюю часть полиэтилена, положить лепешку на ладонь и снять нижнюю часть. Выпекать лепешки нужно на раскаленной сухой сковороде по 1,5-2 минуты.
Рецепты блюд с гречневой мукой
До Х века на Руси никто не задумывался, что приготовить из гречневой муки. В то время одним из самых популярных блюд считались гречневики. Их продавали на ярмарках, брали в дорогу, использовали как перекус или полноценный пищевой прием.
Поскольку клейковину помол гречихи не содержит, при выпечке его соединяют с любой мукой, которая ее содержит. Зато при приготовлении десертов дополнительных сыпучих ингредиентов добавлять не требуется.
Рецепты с мукой из гречихи:
- Имбирные пряники. Гречневую муку, 200 г, просеивают, смешивают с сахаром — 15 г, содой на кончике ножа, тертым имбирем — 1,5 см корня. Вмешивают 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла. Растворяют в половине стакана молока 50 г светлой и 100 г темной патоки и тоже вливают в тесто. Хорошо перемешивают. Духовку разогревают до 150°С. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают около 1 часа.
- Соба. Вместе просеивают 2 стакана помола гречихи и 0,5 — пшеницы, добавляют соль и разводят водой, чтобы получилось плотное, не прилипающее к рукам тесто. Раскатывают в тонкий пласт, 3 мм, посыпают мукой гречки, сворачивают в плоский рулет и нарезают полосками. Просушивают на солнце, разложив в один слой.
- Хлеб из гречневой муки. В чашу хлебопечки вливают 280 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, всыпают 300 г пшеничной и 100 г гречневой муки, по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли, а также 2 ч. л. сахарного песка. Включают основную программу.
- Хлеб в духовке. Для замеса нужно 2 вида помола — 260 г пшеничного и 130 г из гречихи, 1,5 ст. л. пекарских дрожжей, 30 мл подсолнечного масла, лучше рафинированного, без запаха, 300 мл воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Колобку дают подойти 45 минут под х/б полотенцем, чтобы не заветрился. Затем формируют буханку, выкладывают на противень, делают несколько надрезов на будущей верхней корочке и выпекают при 200-210°С 30 минут. Снижают температуру до 180°С и доводят до готовности.
- Деревенские гречневики. Запаривают помол гречки кипятком, добавляют сливочное масло, подсаливают и томят в духовке (когда-то в русской печи) около 1 часа, пока не удастся получить вязкую консистенцию. Охлаждают до 60°С. Вбивают несколько яиц и остужают, чтобы получить густую плотную субстанцию. Разрезают на кусочки и обжаривают с 2 сторон до румяной корочки.
- Гречневик-запеканка. Запаривают гречневую муку по рецепту, описанному выше. Вбивают не более 1 яйца на 2 стакана исходного продукта, дают сгуститься. Смазывают чугунную сковороду без ручки или форму сливочным маслом или салом, выкладывают слой каши, рубленые вареные яйца, укроп, измельченные ржаные сухари. Последний слой — сухари. Все сбрызгивают растопленным сливочным маслом, запекают при 180-200°С до румяной корочки. При подаче к каждой порции добавляют замороженный кусочек сливочного масла.
- Гречневик с печенкой. Заготовку для этого блюда из гречневой муки готовят по уже описанному способу. Отдельно взбивают яйца со сливочным маслом и солью, обжаривают до золотистого цвета репчатый лук. Вареную печенку измельчают с помощью мясорубки или блендера, вмешивают лук. На противне, смазанном подсолнечным маслом, формируют «пирог» — слой вязкой каши, фарш, половина заливки, второй слой каши, заливка. На поверхность выкладывают несколько маленьких кусочков сливочного масла. Выпекают при 180-190°С.
Диетическое гречневое печенье без яиц и сахара на сметане
Смолотая в муку, слегка прожаренная гречневая крупа придает выпечке оригинальный приятный привкус. А за счет вишни печенюшки становятся чрезвычайно нежными. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или предпочитает здоровое питание!
Для готовки возьмите:
- 100 г 15%-ной сметаны;
- 50-70 мл воды;
- 220 г гречневой крупы;
- 1-2 ст.л. меда;
- 200 г вишни без косточек;
- 20 г растительного масла;
- 1/3 ч.л. соли.
Придерживайтесь последовательности:
1. Крупу промойте и просушите на горячей сковороде. Выложите на бумажное полотенце, распределите тонким слоем до полного остывания. Отправьте в кофемолку или блендер, перемелите до состояния муки.
2. Растолките вишню и выложите в посуду с мукой. Добавьте сметану, растительное масло, воду и теплый мед, посолите. Тщательно размешайте до получения однородного теста. Дайте ему выстояться при комнатной температуре 30-40 минут.
3. Противень застелите пергаментной бумагой. Из песочного теста сформируйте круглые лепешки толщиной на более 1 см и выкладывайте на лист.
4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправьте запекаться на 15-20 минут, до характерного темного цвета. Перед подачей дайте ему полностью остыть.
В мультиварке выпечка из гречневой крупы тоже хорошо пропекается. Рекомендую попробовать!