Как приготовить свиной язык
Содержание:
- Как приготовить свиной язык в духовке
- Как варить свиной язык
- Очистка
- Как сварить свиной язык для салата
- Как готовить?
- Как варить свиной язык в кастрюле: рецепт с фото пошагово
- Как правильно варить свинину
- Классический рецепт
- Выбор и подготовка к варке языка
- В объятиях вкусных рецептов
- Правильный выбор
- Как варить свиной язык для нарезки
Как приготовить свиной язык в духовке
Хотите приготовить оригинальный ужин и удивить близких? Используйте следующий рецепт с фото. Если язык запечь в духовке вместе со сливочным маслом и луком, получится простое, но очень вкусное и полезное мясное блюдо, которое можно подать с овощным салатом или любым другим гарниром.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 500 г;
- Луковица – 150 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Отвариваем язык в течение получаса без соли. Затем сливаем воду, снова заливаем чистой, присаливаем. Варим в течение 1,5 часов. Добавляем лавровый лист за 15 минут до полной готовности. Очищаем лук от шелухи.
- Горячий язык погружаем в ледяную воду на 5 минут. Эта процедура поможет быстро очистить его от кожи. Мясо режем крупными кусочками наискосок. Луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
- Берем глиняный горшок и кладем на дно слой мясной нарезки. Выкладываем сверху немного лука, присаливаем, кладем сливочное масло. Повторяем укладку слоев таким же образом до самого верха. Закрываем крышкой и отправляем запекаться в разогретую до 200˚ духовку на 40 минут.
- Нежнейший свиной язык идеально подойдет к картофельному пюре, макаронным изделиям и даже сухим кашам типа гречки, пшена или риса. В процессе запекания образуется подливка, которая сделает гарнир вкусным и сочным.
Как варить свиной язык
Как варить свиной язык в кастрюле?
Свиной язык перед варкой следует подготовить – очистить от излишков жира, сухожилий и прожилок. Залить холодной водой и оставить на несколько часов. После этого приступают к непосредственному процессу варки:
- Очищенный и промытый язык погрузите в кипящую воду, таким образом, сохраняя максимум полезных веществ.
- Вода должна покрывать продукт на 2 см.
- После закипания, проварите 15-20 минут, слейте воду, промойте язык и помойте кастрюлю. Такой прием позволяет улучшить качество бульона, который можно использовать для приготовления первых блюд.
- Залейте чистой водой и после закипания убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену. По желанию добавляются соль, перец и специи.
- На медленном огне свиной язык варится в течение 1,5-2 часов в зависимости от размера и возраста. Может потребоваться и больше времени, поэтому по истечении двух часов проверьте на готовность.
- Проткните вилкой язык. Если она входит в мякоть легко и беспрепятственно, то свиной язык готов.
Когда продукт будет готов, поместите его на 2-3 минуты в ледяную воду и дальнейшее снятие пленки будет простым и быстрым.
Как варить свиной язык в мультиварке?
В мультиварке, как правило, процесс приготовления ускоряется и некоторым субпродуктам (молодым и небольшого размера) потребуется всего 1 час для приготовления. Средние по величине языки отвариваются по следующей схеме:
- Поместить очищенный и промытый свиной язык в чашу мультиварки.
- Залить горячей водой до отметки в 2 л.
- По желанию добавить очищенную луковицу и морковь (целиком) и специи по вкусу.
- Выставить режим «Суп» или «Тушение» на 2 часа.
- После завершения проверить на готовность. Как правило, двух часов вполне достаточно.
Готовый язык обдается ледяной водой для легкого снятия верхней жесткой пленки.
Как варить язык свиной вкусно?
Приготовить вкусный свиной язык можно, используя следующие ингредиенты:
- 300 г. свиного языка;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 репчатый лук;
- смесь перцев (горошинами);
- лавровый лист (2-3 листочка);
- 3 шт. гвоздики;
- соль по вкусу.
Комбинация таких ингредиентов необходима для получения исключительного вкуса, нежности и ароматности.
- Подготовленные овощи, специи и пряности погрузите в воду и закипятите.
- В кипящую воду опустите свиной язык.
- После закипания уменьшите огонь и варите в течение 30 минут.
- Извлеките лавровый лист и продолжайте варить до полной готовности на умеренном огне минимум 1,5 часа, максимум 3 часа. Проверьте на готовность.
После снятия жесткой пленочки, вкусный свиной язык готов к употреблению и для приготовления блюд.
Очистка
Отварного субпродукта
Процесс очистки отварного свиного языка можно разбить на несколько этапов.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подождите, пока жидкость закипит.
Положите в кипящую воду предварительно обработанный свиной язык и подождите, пока жидкость снова закипит. Когда появится пенка, её следует тщательно собрать.
После закипания воды второй раз огонь в конфорке убирается до минимального значения. На этом этапе рекомендуется добавить пряности, например, лавровый лист и перец горошком. Солят мясо по прошествии 30 минут с того момента, как оно закипит.
Субпродукт должен вариться на протяжении 1,5-2 часов, пока не станет мягким. Проверить его готовность можно, если проткнуть мякоть вилкой. Если этот столовый прибор свободно проходит в мясо, значит, оно готово
Обратите внимание, что не рекомендуется переваривать свиной язык, поскольку от слишком длительной термической обработки он может стать очень жёстким и лишится всех своих полезных свойств.
Когда мясо дойдёт до готовности, его следует извлечь из кастрюли и поместить на несколько минут в ёмкость с холодной водой
Такая маленькая хитрость позволить легко отделить пленку от мякоти.
Воспользовавшись острым ножом, подденьте пленку и быстро её удалите, пока мясо не остыло
Держите субпродукт одной рукой за основание, а второй — осторожно удаляйте кожицу. Постарайтесь очень быстро подтянуть шкурку к кончику субпродукта.
Многие хозяйки рекомендуют снимать пленку, когда вареный свиной язык находится под струёй холодной воды. Следует направлять водную струю таким образом, чтобы она попадала в область между снимаемой плёнкой и ещё неочищенным субпродуктом. Это позволит быстро и легко удалить ненужную кожу, а также избежать ошпаривания рук, поскольку процесс снятия кожицы должен проходить, пока мясо ещё горячее. Если оно остынет, тогда у вас не получится отделить шкурку, не повредив мякоти.
Не старайтесь сразу же снять всю кожицу — можно осуществлять этот процесс постепенно. Для этого следует сделать продольные неглубокие разрезы по всей поверхности свиного языка. В этом случае вы будете снимать пленку небольшими кусками.
Если вы заметили, что плёнка постоянно рвётся, а вы с трудом отделяете мякоть от кожи, значит, свиной язык не доварился. Положите его снова в бульон и проварите ещё некоторое время. Хорошо отваренный субпродукт будет очень легко отделить от кожи.
Многие хозяйки рекомендуют очищенный свиной язык положить в бульон со специями и ещё проварить его минут 15–20. Такой бульон должен быть хорошенько подсолен. Подобная маленькая хитрость позволит вам получить невероятно нежное, ароматное и вкусное мясо, которое можно использовать для подачи на стол в виде холодной закуски, украшенной зеленью.
Сырого языка
Несмотря на то что почистить вареный свиной язык гораздо проще, чем сырой, в некоторых случаях подобная процедура очистки не подойдёт, особенное если вы хотите приготовить жаркое или тушёный язык. Чтобы быстро почистить свиной язык от кожи, вам необходимо выполнить определенную последовательность действий.
- Закипятите воду в кастрюле и положите в неё предварительно обработанный язык. Он должен покипеть минуты 2–3.
- По прошествии указанного времени субпродукт вынимают из кипятка и размещают в ёмкости с холодной водой. В такой воде мясо должно полежать минуту или две.
- Подденьте пленку острым ножом и постепенно её снимите.
Некоторые хозяйки также рекомендуют слегка заморозить свиной язык, чтобы пленка отделялась легко и быстро. В этом случае не следует мясо предварительно замачивать в воде — достаточно хорошенько промыть его под проточной водой.
- Положите свиной язык в полиэтиленовый пакет и разместите его в морозилке на небольшой промежуток времени. Мясо не должно полностью замерзнуть, а только слегка «схватиться» верхний слой.
- Воспользовавшись ножом с тонким остриём, подцепите кожицу и аккуратно отделите её от мякоти. Проделайте подобную процедуру, двигаясь по спирали: это позволит избежать риска разрыва кожи.
Чтобы свиной язык не выскальзывал у вас из рук, когда вы будете стараться очистить его от кожи, придерживайте его за кончик, обернув в бумажное полотенце.
О том, как почистить свиной язык, можно узнать из следующего видео.
Как сварить свиной язык для салата
Очень любите свиной язык, особенно его присутствие в салатах, но уже всё перепробовали? Возможно не всё! Это рецепт невероятно простого и такого вкусного салата, что может понравиться даже тем, кто не очень любит субпродукты. А вот любителям свиного языка этот салат понравится точно, и возможно именно он станет частым гостем не только на праздничном столе, но и в повседневной жизни!
Ингредиенты:
- 2 шт. свиного языка;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. луковицы;
- 1 банка зелёного горошка;
- 2 шт. солёных огурцов;
- 100 гр. грецких орехов;
- майонез;
- 3 шт. лаврового листа;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Итак, нам необходимо сварить язык. Берём его, хорошо промываем и зачищаем от всяких лишних жилок, плёнок и прочего неприятного.
- В кастрюлю наливаем воду, опускаем туда наш свиной язык и ставим кастрюлю с ним на огонь. Доводим до кипения.
- Когда вода дойдёт до кипения, варим 1 час.
- Когда пройдёт 1 час, сливаем воду. Затем заливаем свиной язык новой водой и снова варим после закипания 1 час. Под конец варки добавляем лавровые листочки.
- По готовности свиного языка, а точнее через 2 часа, вынимаем его из кастрюли и сразу опускаем в ледяную воду.
- Достаём по очереди и очищаем от плёнки.
- Очищенный от плёнки свиной язык пока что откладываем в сторону.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
- Очищенную и мытую луковицу нарезать небольшим кубиком.
- Разогреваем на плите сковороду, добавляем немного растительного масла и засыпаем туда нарезанный кубиком лук и натёртую морковь. Обжариваем до образования красивой золотистой корочки.
- За это время берём наши солёные огурцы и также нарезаем небольшим кубиком, как луковицу.
- Уже остывший язык тоже нарезаем небольшим кубиком, как и в прошлые разы.
- Теперь берём глубокую миску и засыпаем туда нарезанные солёные огурцы, зажарку из луковицы и моркови, нарезанный свиной язык, грецкие орехи и баночку зелёного горошка.
- Все ингредиенты заправляем майонезом и очень тщательно перемешиваем для равномерного распределения соуса.
- Раскладываем по тарелочкам или салатницам.
Вот такой простой и вкусный салат можно приготовить из небольшого количества ингредиентов! Конечно, варить язык можно и по своему любимому способу, если таковой имеется. По желанию салат можно приправить любимыми специями, добавить чесночка, а возможно даже и подсолить. Вдруг кому-то огурцов покажется маловато! Форму нарезки можно менять запросто! Например, если большая часть ингредиентов будет нарезана одинаковой соломкой, то получится очень красиво! Салат можно есть даже из общей салатницы в темноте ночной… А можно и выложить через какую-нибудь формочку, если есть. Или же аккуратно выложить в салатницу или небольшую тарелочку и украсить зелёной и свежей веточкой укропа, петрушки или любой другой любимой зелени!
Как готовить?
Как правильно приготовить свиной язык? Из него делают самые разные блюда, и несколько наиболее удачных описано ниже.
Вариант первый
Наверняка всем известно такое блюдо как заливное, и из языка оно получится особенно вкусным. Для приготовления понадобится:
- 1 кг свиного языка (то есть примерно две или три штуки, в зависимости от размеров);
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- примерно чайная ложка соли (количество меняйте по своему вкусу);
- несколько пучков зелени свежей петрушки;
- 15 граммов (около трёх чайных ложек без верха) желатина.
Приготовление:
Сначала язык нужно хорошенько вымыть.
В кастрюле вскипятите воду, и когда она закипит, погрузите в неё язык.
Морковку очистите, луковицу тоже почистите и прямо целиком поместите овощи в кастрюлю.
Варите язык с морковкой и луком около двух часов. Пенку, которая будет периодически появляться, постоянно снимайте шумовкой или ложкой.
Готовые продукты достаньте, а бульон процедите через свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы он был идеально прозрачным.
Часть бульона (примерно половину стакана) остудите, разведите в нём желатин. Когда он набухнет, смешайте его с остальной жидкостью, хорошо всё перемешайте, чтобы желатин растворился полностью.
Теперь переходим к формированию блюда. Язык нарежьте кусочками. Лук не потребуется, а вот морковку тоже нужно порезать, причём желательно колечками. Лимон очистите от шкурки и порежьте небольшими дольками. Петрушку нужно вымыть и нарвать или порезать (но не слишком мелко, она будет играть роль яркого украшения).
Теперь в довольно глубокую миску красиво уложите дольки лимона, язык, морковку и петрушку. Залейте всё это бульоном и на ночь отправьте в холодильник.
Заливное готово!
Вариант второй
Попробуйте приготовить вкусный язык в кляре, это очень вкусно. Вот что вам потребуется:
- один отварной язык;
- один стакан муки;
- два куриных яйца;
- 100 мл молока или сливок;
- около 50 граммов сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отварной и очищенный язык нарежьте на кусочки средних размеров. Каждый посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут.
Тем временем приготовьте кляр. Молоко подогрейте и аккуратно влейте его в муку, одновременно взбивая всё миксером или блендером. Теперь нужно растопить сливочное масло и его также аккуратно ввести в кляр. Теперь разбейте в состав яйца, всё тщательно взбейте. Добавьте немного соли и перца. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
В сковороде разогрейте масло. Возьмите первый кусочек языка, обмокните его в кляр и положите на сковороду. Также поступите с другими кусочками.
Жарьте язык с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Вариант третий
Следующий рецепт предполагает выпекание языка с сыром. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг свиного языка;
- 250 граммов любого твёрдого сыра (но не слишком острого);
- 100 граммов панировочных сухарей;
- 100 граммов сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить?
Язык нужно отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками.
Возьмите форму для выпекания и смажьте её полностью небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
Теперь уложите в форму половину нарезанного свиного языка, сверху посыпьте его половиной сыра и полейте половиной всего объёма растопленного сливочного масла. Далее положите ещё слой языка, слой сыра с сухарями и вновь полейте всё маслом.
Отправьте форму в разогретую примерно до 170 градусов духовку на 20-30 минут, чтобы сыр растопился и покрылся аппетитной корочкой.
Готово!
Вариант четвёртый
Из языка получаются очень вкусные салаты, и чтобы приготовить один из них, подготовьте следующие ингредиенты:
- 100 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
- 100 граммов оливок (без косточек);
- 3 картофелины;
- 1 отварной язык;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- зелень петрушки;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
Яйца отварите, очистите и порежьте.
Язык нарежьте кубиками.
Картошку нужно сварить в мундире, очистить и порезать.
Оливки можно разрезать на половинки.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Ананас порежьте кубиками.
Петрушку помойте и порубите ножом.
Теперь все компоненты смешайте, посолите и заправьте майонезом.
Обязательно используйте свиной язык для приготовления самых вкусных блюд!
Запись
впервые появилась
.
Как варить свиной язык в кастрюле: рецепт с фото пошагово
Правильно сварить свиной язык в домашних условиях нежным и вкусным поможет этот пошаговый рецепт приготовления с фотографиями. Субпродукт по этому рецепту варится в кастрюле на плите в двух бульонах. Такой хитрый способ приготовления убирает резкий запах свинины, снижает калорийность блюда благодаря вывариванию жира в первый бульон, уменьшает количество плохого холестерина в готовом продукте, делает блюдо вкуснее и ароматнее.
- языки свиные – 1,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов.
- После тщательного промывания подготовленный субпродукт кладём в кастрюлю с закипевшей водой, после закипания варим 15 минут без специй и соли на среднем огне, воду сливаем.
- Промываем свиной субпродукт чистой водой. Заливаем во второй раз кипятком, добавляем соль, лаврушку, для аромата бросаем сушёную гвоздику и варим свиной язык до полной готовности после закипания мяса и воды в кастрюле.
- Отваренный свиной деликатес останется обдать холодной водой, очистить от кожицы. Когда кожа снимается плохо, необходимо сделать продольные надрезы, такой приём облегчит очищение сваренного языка.
Свиной язык используют для приготовления самых разнообразных блюд от заливного до салатов и супов. При правильном приготовлении субпродукта достигается его нежность, ароматность и изысканный вкус. Время термической обработки зависит от размеров и возраста животного и в среднем составляет 1,5-2,5 часа.
Как правильно варить свинину
- Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
- Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
- В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.
Классический рецепт
Язык свиной (рецепт приготовления продукта в отварном виде считается классическим) рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю как в отварном, так и запеченном виде, а также в качестве ингредиента в салатах, супах и вторых блюдах.
Состав ингредиентов
Для приготовления отварного свиного языка потребуются:
Ингредиенты | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Свиной язык | Выбрать языки от молодых особей, весом не более 300 г. | 1,2 кг |
Морковь | Потребуется морковь среднего размера, вымытая и очищенная от грязи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Используется луковица среднего размера, очищенная. | 1 шт. |
Свежий укроп | Веточки зелени промыть и дать воде стечь. | 30 г |
Свежая петрушка | 20 г | |
Листья лавра | Листья необходимо ополоснуть от пыли и сора в прохладной воде. | 3 шт. |
Перец душистый | Выбрать горошки из свежего сбора (дата указана на упаковке). | 5 шт. |
Соль | Пищевая, крупная. | 3-5 г |
Специи исключать из списка продуктов нельзя, так как они используются для устранения специфического аромата у основного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления отварного языка длится не менее 4 часов и состоит из 3 этапов:
- Подготовка языка:
- языки нужно поместить в емкость объемом не менее 2 л и залить холодной водой. Оставить не менее чем на 1 час (лучше на 2 часа). Воду периодически требуется менять;
- после этого язык необходимо тщательно очистить от грязи (желательно с помощью щетки).
- Подготовка овощей:
- морковь разрезать пополам, а каждую половинку на 2 части поперек волокон;
- луковицу разрезать на 2 или 4 части (по желанию).
- Отваривание языка:
в кастрюлю подходящего объема налить воду и довести ее на большом огне до кипения;
затем в кипящую воду нужно аккуратно поместить все языки. Дождаться, когда вода закипит повторно и на ее поверхности сформируется пена;
после этого языки нужно извлечь из кастрюли, воду слить и промыть емкость;
далее в кастрюлю нужно набрать холодную воду, положить в нее языки и снова поставить вариться на средний огонь. Смена воды необходима, так как в первичный бульон вымываются остатки грязи и если воду не поменять, то бульон получится мутным;
когда вода снова закипит, в нее требуется поместить морковь и лук, отваривать ингредиенты около 1,5-2 часов. Если будет появляться пена, ее необходимо сразу убирать (тогда бульон получится прозрачным и его можно будет использовать для приготовления первых блюд);
за 30 мин до снятия кастрюли с плиты требуется добавить в бульон листья лавра, перец душистый и связанную в пучок зелень (петрушку и укроп нужно связать, чтобы после окончания варки их можно было легко извлечь из бульона);
за 10-15 мин до готовности необходимо добавить соль;
готовые языки (для проверки готовности язык нужно проткнуть в самом толстом месте, если из него выделился светлый сок, то ингредиент готов) требуется выловить половником и сразу поместить в ледяную воду. Бульон оставить на малом огне;
когда языки остынут так, что их температура станет терпимой для рук, с них нужно удалить кожицу. Для облегчения процесс кожицу нужно надрезать по бокам ножом;
после этого языки без кожуры требуется поместить в кипящий бульон и варить еще около 7 мин. В результате варки мясо языков хорошо пропитается ароматом бульона
Важно не переваривать продукт.
Что можно добавить
При отваривании языка также можно использовать розмарин, базилик или кинзу. Дополнительно можно добавлять мяту, имбирь и тимьян. Подбор специй производится по желанию. Данные приправы позволяют усилить мясной аромат и устранить собственный специфический запах продукта.
Как подавать блюдо на стол
Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо. Для этого его нужно нарезать пластинками и украсить свежей зеленью, зеленым горошком или отварными грибами. Также язык можно использовать для приготовления бутербродов с хреновым соусом или горчицей. Отварной язык подходит для приготовления салатов, заливного или вторых блюд.
Выбор и подготовка к варке языка
Покупая мясо в специализированной лавке, ожидать подводных камней не стоит, так как все продукты, выставленные на прилавок, проходят проверку. Единственный совет перед покупкой: товар должен быть не замороженным, а охлаждённым.
При покупке на рынке обратите внимание на следующие критерии:
- с обратной стороны мясо должен быть красного оттенка;
- умеренно плотным;
- и без посторонних ароматов.
С большой долей вероятности товар в этом случае будет свежим, но всё же стоит попросить у продавца сертификат или справку от ветеринара.
С подготовкой языка к тепловой обработке могут возникнуть определённые проблемы. Например, если на языке присутствует часть гортани, то её необходимо удалить. Для облегчения процесса лучше замочить продукт в холодной воде на несколько часов. За это время необходимо менять воду несколько раз. После промойте язык при помощи щётки. Для уверенности в чистоте насыпьте немного соды, но обязательно тщательно промойте язык, чтобы не осталось остатков.
Особенности приготовления:
Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.
- Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
- Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
- Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
- При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
- Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
- Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
- Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.
В объятиях вкусных рецептов
Язык свиной с грибами да в сметане
Из ингредиентов вам понадобятся:
- 800 гр. языка свиного;
- 300 гр. грибов белых (мороженых либо свежих);
- 10-15 гр. белых грибов сушеных;
- 2 или 3 луковицы;
- 50 гр. масла растительного;
- 200 гр. сметаны;
- 1 или 2 столовые ложки муки;
- перец и соль по вкусу.
Замочите сушеные грибы на ночь, а утром отварите их в той же воде на протяжении 1,5 часа. | |
Отварите до мягкости свиные языки. Время их готовки займет ориентировочно от 1,5 до 2 часов. По истечении 60 минут – посолите их. | |
С еще горячих кусков снимите кожу, обдав их предварительно холодной водой, и нарежьте пластинами шириной от 2 до 2,5 см. | |
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. | |
Крупными кусочками порежьте грибы и потушите их на протяжении 15-20 минут. Сухие сваренные грибы также необходимо порезать и добавить на сковородку к мороженым либо свежим грибам с той водой, в которой они варились. | |
Теперь добавьте к ним лук и еще минут 10 потушите. | |
Грибы и свиные языки поместите в сотейник. | |
Залейте блюдо заправленной мукой сметаной, поперчите, посолите, перемешайте и тушите на протяжении 15-20 минут до готовности. |
Правильный выбор
Такой продукт, как язык, справедливо можно считать деликатесом. И причина здесь не в том, что это какая-то редкость. Язык ценится в основном за свои полезные свойства, которые нельзя не учитывать. Для начала стоит упомянуть, что в нем содержится огромное количество витаминов, железа и минералов. Такой богатый состав особенно полезен людям с ослабленным организмом. Его советуют употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Редкие качества этого мясного продукта способны поддержать любой ослабленный организм или восстановить силы человека, перенесшего тяжелую операцию. Прежде чем разбираться с тем, сколько варить свиной язык, нужно для начала его выбрать и купить. Не стоит гнаться за большими размерами. Величина – это не признак качества. Если продукт крупный, велика вероятность того, что он в свое время принадлежал взрослому животному. В этом случае варить его придется намного дольше, и питательных веществ в готовом продукте останется совсем мало. Правильнее будет выбрать экземпляр поменьше. Он сварится быстрее, да и на вкус будет более нежным и мягким.
Как варить свиной язык для нарезки
С давних времен язык считался деликатесным блюдом. На обычных столах он появлялся очень редко. Сегодня же этот изысканный продукт доступен абсолютно каждому. К тому же, языки часто используются в диетическом и сбалансированном питании. Правильно сваренный язык украсит любое блюдо на столе.
Ингредиенты:
- свиной язык – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 12 шт.;
- помидоры вяленые – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- приправы для мяса.
Пошаговый рецепт приготовления:
Для варки потребуется большая кастрюля с чистой кипяченой водой. Кипяченая вода сохраняет мясной и наваристый вкус. Солить и перчить воду не нужно. Поместить языки в воду полностью прямо с кожицей, поправить открытые части
Очень важно, чтобы субпродукт был погружен в воду полностью.
Варить языки до закипания, после закипания убавить огонь до минимального и проваривать еще около 5 минут.
Слить воду из кастрюли и налить в нее новую очищенную воду.
Варить еще около 1 часа после закипания. Лучше варить на слабом огне.
По истечении 1 часа приготовить холодную воду в другой кастрюле и поставить рядом.
Выключить огонь под языками и переложить их в емкость с холодной водой
Остужать в холодной воде в течение 10 минут.
Когда мясо остынет, с него необходимо снять кожицу. Рекомендуется снимать кожицу руками, но при необходимости можно помогать себе ножом или вилкой.
Очистить и нарезать лук и морковь, опустить их в бульон, в котором варились языки.
К бульону добавить лавровый лист, вяленые томаты, специи для мяса и душистый перец. Подойдут любые специи – паприка, сушеные травы и мускатный орех.
Также необходимо посолить бульон. Рекомендуется добавлять чуть больше соли, чем в обычные бульоны для первых блюд.
Опустить свиные языки в бульон и дождаться их закипания. После закипания убавить огонь до самого минимального. Варить языки под закрытой крышкой на маленьком огне.
После приготовления языков можно не сливать бульон. Так мясо останется мягким и сочным на более долгое время.
Из трех языков можно приготовить самые разные блюда – теплые салаты, вкусные диетические супы, вторые блюда и даже закуски на торжества. Досаливать при употреблении языки не нужно, бульон отдал достаточно вкуса и сочности.