Как приготовить судака на сковороде

ЖАРЕНЫЙ СУДАК: 16 РЕЦЕПТОВ; ЖАРЕНЫЙ СУДАК: 59 РЕЦЕПТОВ

Среда, 19 Сентября 2018 г. 08:32 + в цитатник

К числу диетических продуктов относится судак! Судак – одна из самых полезных рыб. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете, отечности. Мясо судака нормализует обмен веществ и стимулирует работу сердечно – сосудистой и эндокринной системы и содержит все 20 аминокислот! Обязательно стоит включить судак в рацион, особенно при том условии, что из него получаются невероятно вкусные блюда! В этой коллекции рецептов мы объединили несколько идей, как приготовить жареный судак или запеченный в духовке. Перед вами уникальные рецепты блюд из судака.

Картошку почистить ,нарезать кругляшками и пожарить до румяной корочки в глубокой сковороде,разровнять,огонь выключить Муку смешать с солью и перцем и обвалять кусочки судака,излишки стряхнуть Обжарить на сильном огне на раскаленной сковороде в растительном масле судака с двух сторон,быстро,выложить на картошку,сверху положить лавровый лист. читать далее

Филе судака порезать длинными полосками. Посолить, поперчить. Запанировать в муке. Яйцо взбить с молоком. Окунуть запанированную рыбу в яично-молочную смесь, затем запанировать в сухарях. Свернуть рыбные полоски от концов к центру, скрепить деревянной шпажкой. Хорошо разогреть оливковое масло, опустить рыбу, жарить по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренную. читать далее

Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров. Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду. Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками. Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного перца, зелень сельдерея, соль. Накрываем крышкой, припускаем на. читать далее

Очищенную тушку рыбы нарезала поперек на куски 3-5 см. В муку добавить горчичный порошок, соль, перец перемешать, обвалять кусочки рыбы. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Отварной картофель порезала , посолила ,обжарила на сливочном масле до золотистой корочки. читать далее

1. Пакетики с рисом опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке. 2. Духовку разогреть до 180С. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. В головной части филе рыбы сделать надрез и просунуть в него хвостовую часть, получится кольцо. Выложить кольца рыбы на противень. Я их еще обмотала кусочками фольги, чтоб. читать далее

Судака моем, потрошим, чистим, отрезаем голову, хвост, плавники. Подготовленную тушку моем, промакиваем салфеткой, режем на стейки и панируем в муке с солью. В форму смазанную маслом выкладываем стейки судака, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку. Запекаем при 200* около 25 мин. Проверим, проткнув ножом- сок должен быть прозрачным, а стейки. читать далее

Филе судака посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром, обвалять в муке, потом в взбитом яйце, потом в стружке тунца. Стружку я предварительно измельчил произвольно ножницами. Запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Для польского соуса растапливаем сливочное масло в ковшике, добавляем измельчённое отварное яйцо, мелко рубленныйукроп. читать далее

Дорогие Кулинары с Новым 2016 Годом! Предлагаю Вам отведать фаршированного судака, яркое, праздничное и очень вкусное блюдо! 1. Очистить рыбу от чешуи. НЕ ПОТРОШИТЬ. 2. Сделать 2 глубоких надреза маленьким острым ножом вдоль хребта, рядом с спинным плавником, аккуратно раздвинуть мясо руками, помогая ножичком и подрезая мясо вдоль хребта. читать далее

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.

Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.

После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.

Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.
  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как жарить икру

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Оладьи с икрой

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Что можно приготовить из судака

Его тушат, жарят, запекают, солят, маринуют, коптят, готовят в сметане, по-королевски, по-монастырски. Кушаний до бесконечности много.

Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.

Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:

  • белый, сделанный на основе бульона из голов и костей;
  • красный из свежих рубленых томатов без кожи и семян;
  • соевый.

При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.

Как обжарить икру судака на сковородке

Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.

Ингредиенты

  • Икра судака – 170 г;
  • Яйцо куриное категории «О» — 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зеленый лук – 5-7 перьев;
  • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как жарить икру на сковороде

  1. Икру отделяем от пленки, после чего взбиваем ручным венчиком или вилкой, чтобы отделились мельчайшие пленочки и сгустки, а сами икряные зерна «разошлись».
  2. Теперь присаливаем икру по вкусу, добавляем к ней взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и муку. После чего все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не было мучных комочков, и у нас получилась равномерная масса.
  3. На плите разогреваем на среднем огне сковороду, с налитым в нее маслом, а потом накладываем в нее столовой ложкой оладьи из икры.
  4. Жарить оладушки следует минут 10, до образования румяной корочки с двух сторон.

Икряные оладьи можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним соус из сметаны с чесноком, либо предложить их вместе с гарниром из картофельного пюре.

Теперь вы знаете, как правильно пожарить судака на сковороде, и мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить ваше повседневное меню этой полезной и вкусной рыбой.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

http://2eda.ru/node/785http://takioki.life/sudak-na-skovorode/http://www.povarenok.ru/recipes/show/61961/http://ribalka-vsem.ru/index/sudak_zharennyj_na_skovorode/0-77http://eshpeydelay.ru/sudak-zharenyj/http://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-pozharit-sudaka-na-skovorode.html

Жареный судак: три простых рецепта

Судак – универсальная рыба для кулинарии. Его можно фаршировать, запекать, варить. Простым в приготовлении и вкусным получается судак жареный. Рецепты очень разнообразны. Можно сделать рыбу, зажаренную порционными кусками с костями и кожей, или же подготовить филе и обвалять в панировке. Мелкую рыбку иногда обжаривают целой тушкой. Предлагаем рецепты на выбор.

Жареный судак

Начнем готовить рыбу самым простым и привычным способом. Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • подсолнечное масло – около 50 мл;
  • соль, мука.

Технология приготовления

Каждую тушку нужно вымыть, срезать плавники, голову, выпотрошить, счистить чешую. Нарежьте судака на порционные куски. Подготовьте миску, высыпьте в нее около 100 грамм пшеничной муки, добавьте немного соли. Перемешайте. В сковороде подогрейте растительное масло. Каждый кусочек рыбы обваляйте в смеси муки и соли. Выложите на горячую сковороду. Обжаривайте в течение 5 минут. Крышку оставьте открытой. Как только на рыбе появилась румяная корочка, снимите сковороду с огня, дайте немного остыть (2-3 минуты, это облегчит переворачивание кусков). Теперь переверните судака на другую сторону. Огонь поставьте чуть ниже среднего, прикройте рыбу крышкой и жарьте в течение 10 минут. При желании можно добавить нарубленный репчатый лук. С ним жареный судак будет особенно хорош и ароматен. Готовую рыбу подавайте с любым гарниром. Отличным вариантом будет жареный картофель.

Судак жареный в кляре

Вторым несложным рецептом будет судак в кляре. Для этого вам понадобится готовое рыбное филе. Ингредиенты:

  • готовое филе весом 1 кг или целая тушка весом 1,5 кг;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • молотый перец, соль;
  • мука, растительное масло.

Технология

Жареный судак в кляре готовится следующим образом. Первоначально нужно подготовить рыбу. Если вы взяли филе, то его необходимо просто нарезать на порционные кусочки. Если в вашем распоряжении оказалась целая рыбья тушка, сначала нужно очистить и выпотрошить ее. Затем аккуратно отделить от костей и позвоночника. Кусочки филе сбрызните соком лимона и поставьте на 15 минут в холод. За это время приготовьте кляр. Яйца взбейте с солью, добавьте 2-3 ложки масла. Затем, не прекращая мешать, всыпьте муку. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите на заранее подготовленную сковороду с подогретым маслом. Обжаривайте по несколько минут для каждой стороны. Как только жареный судак приобретет красивую румяную корочку, снимайте рыбу с огня. Подать готовое блюдо можно с томатным соусом, дольками лимона или соусом тартар.

Судак с орехово-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • филе судака весом 0,5 кг;
  • сыр – около 100 грамм;
  • грецкие орехи – около 100 грамм;
  • свежее яйцо куриное – 1 штука;
  • зелень: ветки укропа и петрушки;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • помидоры и перец – по 1 штуке;
  • мука, масло, соль и перец (белый или черный).

Технология приготовления

Филе нарежьте на небольшие куски. Зелень нашинкуйте. Измельчите орехи вместе с чесноком (можно использовать блендер). Взбейте яйцо, смешайте с орехово-чесночной смесью. Добавьте перец и соль. Перемешайте. Соус готов. Сыр нарежьте на тонкие пластинки. Помойте и нарежьте перец и томаты. Кусок сыра обмакните в соус, положите на филе рыбы, сверху — ломтик помидора и перца. Накройте вторым кусочком филе. Завяжите нитью не слишком туго. Обваляйте «бутерброд» в муке и обжарьте в раскаленном масле. Затем нитку снимаем и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

С луком

Судак жареный с луком очень прост в приготовлении, но от этого не менее вкусный. Его мясо белое, мягкое и диетическое, употреблять его можно даже деткам. Обжаренный золотистый лучок добавит сочности и усилит аромат — удержаться от добавки просто невозможно.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Судак свежий 1кг
  • Лук крупный 2шт.
  • Масло растительное ½стакана
  • Соль, перец

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 16.8 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 1.2 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

  • Разделываем судак: отрезаем голову, хвост и плавники. Вспарываем брюшину и удаляем внутренности. Промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Нарезаем кусками шириной 5-7 сантиметров через хребтовую кость, каждый натираем смесью соли и перца.
    Оставляем на 15 минут

  • Нарезаем крупными полукольцами лук и обжариваем его до золотистого цвета.

  • Пока он жарится, на другой сковородке разогреваем подсолнечное масло и поджариваем кусочки с каждой стороны до румяной корочки.

  • Высыпаем сверху уже приготовленный ранее лук и жарим вместе на небольшом огне 7 минут. Переворачиваем рыбку на другой бок и накрываем крышкой. Тушим судак на сковороде еще 5 минут для максимальной сочности и соединения вкусов.

Как потушить судака

Продукты
Судак — 500 грамм
Репчатый лук — 1 большая голова
Болгарский перец — 1 штука
Морковь — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Сметана — 100 грамм
Лимон — половинка
Мука — 6 столовых ложек
Вода — 1 стакан
Соль — 1 чайная ложка
Перец — 1 чайная ложка
Укроп — 1 пучок
Растительное масло — 4 столовые ложкиКак потушить судака с овощами
1. Судака очистить от чешуи, сделать надрез вдоль брюха и выпотрошить.
2. Срезать плавники, голову и хвост.
3. Промыть судака под проточной водой.
4. Срезать филе с костей.
5. Нарезать филе судака на порционные кусочки.
6. Натереть филе судака солью и перцем.
7. Всыпать 2 столовые ложки муки в глубокую миску.
8. Разогреть сковородку на среднем огне, налить растительное масло.
9. Выложить кусочки судака в муке на сковородку, обжаривать по 5 минут с каждой стороны, выложить в миску.
10. На чистую сковородку, разогретую на среднем огне, всыпать 3 столовые ложки муки.
11. Обжаривать муку в течение 3 минут при постоянном помешивании.
12. Сметану влить в миску, смешать со стаканом воды, добавить муку и тщательно перемешать.
13. В сметанную смесь всыпать соль, перец и сбрызнуть выжатым лимонным соком.
14. Лук, перец и морковь помыть и почистить.
15. Лук порезать полукольцами, перец нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной тёрке.
16. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
17. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.
18. Выложить на сковородку лук, жарить 5 минут на среднем огне.
19. Добавить морковь, жарить при постоянном помешивании ещё 5 минут.
20. Добавить болгарский перец и помидоры, тушить ещё 5 минут.
21. Выложить в сковородку к овощам рыбу, перемешать и тушить ещё 15 минут.
22. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
23. Добавить укроп в сковородку, накрыть крышкой, тушить ещё 3 минуты.
Подавать рыбу со сметанным соусом.

С грибами под сыром

Судак, приготовленный в сырно-грибном соусе, удивит своим ярким и нежным вкусом. Блюдо прекрасно впишется в повседневное меню или украсит праздничный стол.

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Ингредиенты:

  • судак — 1 шт.;
  • луковица — 3 шт.;
  • шампиньоны — 450-500 гр.;
  • сыр твердый — 150 гр.;
  • сливки — 200 мл.;
  • мука — 170 гр.;
  • подсолнечное масло — 20-30 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Судака очищаем, натираем специями и солью, оставляем мариноваться.
  2. Лук измельчаем.
  3. Шампиньоны моем, убираем лишнее, измельчаем.
  4. На небольшом количестве масла пассеруем лук до появления золотистого оттенка. После того как лук подрумянится кладем грибы и тушим около 20-25 минут до готовности. Убираем в отдельную посуду.
  5. Кусочки рыбы обваливаем в муке, обжариваем на масле в течение 15 минут с каждой стороны.
  6. Добавляем к рыбке луково-грибную зажарку. Кладем сверху.
  7. Заливаем все сливками, чтобы они попали на дно и частично “утопили” рыбу.
  8. Тушим все около 15-20 минут под крышкой на медленном огне после закипания.
  9. Через указанное количество времени посыпаем все измельченным тертым сыром. Тушим под крышкой еще 5 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.

Рыбное блюдо получается сытным и вкусным. Подаем его вместе с любым гарниром. Перед подачей правильно будет украсить судака свежей зеленью.

Количество порций — 5-6. КБЖУ (на 100 гр.) — 116,2/12,2/5/5,5

Судак с овощами в фольге

Судак в фольге на углях отлично сочетается с овощами. Для приготовления ароматного и сочного блюда можно использовать готовое рыбное филе, а также любые овощи, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • филе судака — 400-500 г;
  • помидоры черри — 5-7 шт;
  • кабачки — 1-2 шт;
  • сладкий перец — 1-2 шт;
  • чесночные зубчики — 2 шт;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • укроп или петрушка — 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • ароматные пряности по вкусу.

Рыбное филе нужно промыть и порезать кусочками среднего размера, овощи ломтиками, зелень мелко порубить. Все компоненты следует пересыпать в глубокую миску, добавить соль, пряности, лимонный сок и рубленые чесночные зубчики. Рыба должна промариноваться полчаса.

После этого судак вместе с овощами нужно переложить на лист фольги, добавить помидоры черри, порезанные половинками и герметично завернуть. Обжарить по 7-10 минут, переворачивая с каждой стороны. Этот рецепт на углях сохраняет сочность, мягкость и аромат судака.

Для равномерной прожарки крупные тушки лучше разделить на филе

Судак в сметане жареный на сковороде

Эта вкуснейшая рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких косточек. В результате, приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе ее употребления. Судак в сметане на сковороде – очень популярный и простой рецепт, что совсем не умаляет его достоинства.

Как любая другая рыба, он является источником фосфора, кальция, ненасыщенных жирных кислот. Она переваривается в полтора-два раза быстрее мяса и легко усваивается организмом. Кроме всего прочего, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, имеют профилактические свойства относительно сердечнососудистых заболеваний.

Рецептов, по которым можно приготовить судак жареный в сметане – множество. Каждая хозяйка имеет свой собственный, фирменный рецепт. Что касается этой рыбы, то, как нельзя испортить кашу маслом, то просто невозможно плохо приготовить судака под сметаной.

Покупаем продукты

Ингредиенты, которые необходимы для этого блюда:

  • 800 гр филе судака;
  • 1 большой помидор;
  • 300 гр лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и перец (по вкусу);
  • мука для панировки;
  • рафинированное растительное или оливковое масло.

Приготовление судака в сметане

Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.

Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.

Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.

  1. На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
  2. Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
  3. Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
  4. Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  5. Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.

Приготовление овощного соуса

Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

  1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
  2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
  3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
  4. Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
  5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
  7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
  8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.

Теперь можно объединить обжаренного судака с приготовленным сметано-овощным соусом. Кто-то любит сначала выложить рыбу на сковороду и залить ее сверху соусом, но ничего не будет страшного, если добавить судака прямо в горячую овощную смесь со сметаной. Судак — рецепты приготовления в сметане мы видели выше — позволяет осуществить оба таких подхода.

Если есть только лук

Если других овощей, кроме лука нет, то следует придерживаться немного другого способа, готовя судака в сметане на сковороде. Обжаренные кусочки рыбы снова помещаем в разогретую сковородку. Сверху на них выкладываем тушеный лук и заливаем сметаной. В любом случае, через несколько минут блюдо будет готово.

Приготовление судака в сметане оказалось несложным занятием. В итоге мы получаем вкусное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.

Подходящие гарниры

Приготовленный ароматный гарнир еще больше подчеркнет достоинства блюда. Он разнообразит вкус и поможет легче усваивать рыбу. Он может быть как простым, так и многокомпонентным дополнением к ценному продукту. Часто к судаку подается картофель в любом виде или отварной рис, дополненные свежими овощами.

Любители же здоровой пищи предпочитают легкие салаты. Кроме того, с судаком хорошо сочетаются всевозможные тушеные или запеченные овощи, рагу. Интересный вариант – пюре из картофеля и брокколи, взятых в равных пропорциях с добавлением сливочного масла.

На заметку! Менее всего подходят гарниры из классической каши.

Если по каким-либо причинам нет возможности зажарить на сковороде, можно легко приготовить судака в духовке или на мангале.

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.

Это интересно: Творожное суфле со сливами: рецепт

Судак, жаренный под соусом

Если вы уже освоили, как жарить судака первым способом, можно облагородить наше блюдо, приготовив к нему вкусный соус. К рыбе традиционно готовят соусы белые, на основе сливок и муки. Для этого, кроме ингредиентов для жарки судака, нам понадобятся:

  • Сливки или сметана — 200 граммов (1 стакан),
  • сливочное масло — 50 граммов,
  • мука — 2-3 столовых ложки,
  • рыбный бульон (если нет — можно заменить водой или вином) — 1 стакан,
  • специи: соль, черный перец, мускатный орех (можно и без него).

В сковороде нагреваем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно мешаем, пока не получится густой крем. Добавляем воду или бульон (вино), даем закипеть. После закипания вливаем сливки или сметану, солим, посыпаем перцем и мускатным орехом и даем покипеть до загустения на маленьком огне. Пока соус варится, а на это уйдет минут 15, можно заглянуть на любимый сайт «Рыбалка всем» и прочитать интересные статьи о ловле судака и выборе снастей. Готовым соусом поливаем жаренную рыбу и подаем к столу!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *