Как легко и быстро почистить судака от чешуи в домашних условиях

Содержание:

Питание

Только что появившийся на свет судак-личинка питается зоопланктоном, всевозможными диаптомусами, циклопами. Подрастая, переходит на личинки насекомых, других рыб, донных беспозвоночных. Затем в рацион включаются головастики и мелкие рыбы.

У жилых и полупроходных форм рацион схожий. Но судаки, обитающие на участках впадения рек в моря, имеют более широкий выбор. Добыча, попадающаяся им, крупнее, поэтому растут они быстрее. Кроме того, дополнительно нагулянный жир им нужен для осуществления путешествия к местам, где проходит нерест судака.

Рекомендуем прочитать: Польза фиников

При добывании пищи у судака проявляется особенность, связанная с устройством его внутренних органов. После заглатывания более или менее крупной добычи, судак встает в укрытии у камня или коряги и ждет окончания переваривания пойманной рыбы. После чего возвращается в свои охотничьи угодья.

Как правильно подготовить к фаршировке

  1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
  2. Очищаем тушку от чешуи.
  3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  4. Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.

Снимаем кожу «чулком»

Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Сегодня, по мнению социологов, одним из самых фаворитных хобби россиян является рыбная ловля как неплохой метод отменно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить хотимый рыбацкий трофей (ну, чтоб перед товарищами-рыбаками можно было позже похвастаться). Но ежели фактически все мужчины обожают рыбу ловить, то не все могут повытрепываться умением ее правильным образом почистить. Некие «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям.

Дескать, я принес добычу, а готовить ее — уже ваше, женское, дело. Таковым образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня либо другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некие виды владеют чешуей, тяжело поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!

Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба – парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

Частые проблемы – разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

Чистим ножом под струей воды

В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

С помощью рыбочистки

Рыбочистка – специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

Терка

Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

Шланг высокого давления

Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

https://youtube.com/watch?v=d77AOx8cW2w

Обвариваем тушу кипятком

Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

  • не использовать крутой кипяток;
  • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
  • после обваривания чистить в холодной воде.

Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.

Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.

При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке

Чистим рыболовным ножом рыбу

Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

Удаляем чешую ложкой

Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

Как разделать рыбу на филе

Если судака разделывают на филе, чистку можно начать с удаления кожи вместе с чешуей. Так удастся сэкономить немного времени и сил. При этом способе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо слишком глубоко. Подцепив плотную кожу ножом, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножом на участках с плавниками. У хвоста снова провести круговой надрез и убрать кожу.

После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом:

  • провести надрез по спине и вокруг головы;
  • начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости;
  • отрезать у хвоста;
  • перевернуть на другой бок и повторить;
  • с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, если они есть.

У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти. Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.

Сочные котлеты из судака с манкой

Благодаря двум ингредиентам – манке и салу, биточки получатся очень нежными, сочными. Берите рецепт на заметку.

Потребуется:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Манная крупа – 4 столовые ложки.
  • Яйцо. головка лука.
  • Подсолнечное масло (ложка в фарш + ложка для жарки).
  • Панировочные сухари – 4 ложки.
  • Соль, перец.

Как сделать:

  1. С помощью мясорубки или блендера превратите филе рыбы в фарш. Одновременно пробейте кусок сала, луковицу.
  2. Сложите фарш в миску, засыпьте манку. Хорошенько размешайте массу, распределив крупинки по всему фаршу. Оставьте на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
  3. Добавьте в фарш яйцо, вновь перемешайте.
  4. Сформируйте заготовки рыбных котлет, затем запанируйте молотыми сухарями.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны до образования красивой румяности. После переверните, закончите готовить котлеты. Общее время приготовления – 10 минут.

Кипятком

Применение кипятка для очистки судака помогает легко освободиться от слизи со шкурки. При ошпаривании тушки чешуя теряет связь со шкурой, и удалить их можно совсем просто.

Но при применении данного метода надо соблюдать некоторые правила:

  1. Не ошпаривать крутым кипятком.
  2. Не класть тушку в горячую водичку более чем на 30 сек.
  3. После обваривания почистить в прохладной водичке.


Яндекс картинки

Подогреть в ёмкости столько воды, чтобы она полностью закрывала рыбу. Жидкость нужно довести до кипения. Тушек по 1 шт. массой до 1 кг. кладут в тазик, ожидая примерно 30 сек. Возможно вытащить и попробовать убрать чешую ножом: если она тяжело снимается, повторить манипуляцию.

Небольшую рыбку легче переложить в ёмкость для ошпаривания сразу пару шт., а после быстренько вылить горячую жидкость и помыть судачков прохладной водичкой. Большую рыбу перекладывают на ровную поверхность (к примеру, в раковину, ванну) и обваривают кипятком, проверяя, как удаляются чешуйки.

Метод очистки и разделывания данного вида рыб

Чтобы почистить судака от чешуи, не причинив себе вреда, необходимо в первую очередь удалить его опасные плавники. Для этого можно использовать специальные кухонные ножницы

Если же этого предмета нет в вашем хозяйстве, то воспользуйтесь обычным ножом, только важно его хорошо наточить. Срезать колючки лучше, захватывая часть тела, находящуюся в их основании

Орудуя острым ножом, не направляйте его туда, где находятся ваши руки или другие части тела, – режьте от себя. Освободившись от плавников, можно спокойно приступать к удалению чешуек, используя для этого один из вариантов упомянутого выше инструмента.

Чтобы сделать все правильно, нужно выполнить следующие действия (для правшей):

  • схватить судака левой рукой за хвост,
  • чистящее приспособление взять в правую руку,
  • двигая инструментом по направлению от хвоста к голове, драть тело рыбы, пока не освободите его от чешуек.
  • Если вы сами поймали рыбу, чистите ее прямо на берегу водоема, не внося мусор в жилище.
  • Если вы все же решили заняться этим дома, то производите чистку в воде.
  • Также почистить судака можно, опустив руки внутрь целлофанового пакета.

Какой бы из перечисленных способов вы ни выбрали, вы сэкономите время и силы, которые пришлось бы тратить на уборку, особенно если нужно обработать не одну рыбину. Удалив с тела судака чешую, можно приступать к извлечению его внутренностей.

Последовательность выполнения данной процедуры такова.

  • Возьмите рыбу левой рукой (для правшей) за голову, расположив ее брюхом кверху, при этом зацепитесь большим пальцем за жабры. Так ее будет легче удерживать в нужном положении.
  • Возьмите в правую руку острый нож таким образом, чтобы его лезвие «смотрело» вверх.
  • Держа нож под небольшим углом к поверхности тела рыбы, проткните ее брюхо между жабрами и распорите его, продвигая инструмент к основанию хвостового плавника.
  • Выньте внутренности, отложив их в сторону, и промойте судака под проточной водой внутри и снаружи.

Остается только отделить от извлеченных внутренностей жир, если его там достаточно много, а также молоки или икру, если они оказались в рыбе, а остальное выбросить. После этого почищенного и выпотрошенного судака и его съедобное содержимое можно использовать для приготовления различных вкусных блюд.

Советуем прочитать: как правильно чистить камбалу

Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные жители могут плохо чиститься, в особенности речные либо озерные мучаются сиим аспектом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему месту кухни, а сама рыба колет нежные дамские руки.

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

    Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы.

    Надрезаем голову

  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.

    Отделяем мякоть

  3. Срезаем рёберные кости.

    Срезаем рёберные кости

  4. Отделяем филе от кожи.

    Отделяем филе от кожи

  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

  • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.

    Делаем надрезы вдоль хребта

  • Удаляем верхние плавники.

    Удаляем верхние плавники

  • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется.

    Отделяем кожу

  • Со стороны хребта не до конца надрезаем голову.

    Надрезаем голову

  • Тянем голову вниз и вместе с ней удаляем внутренности.

    Удаляем внутренности

  • Промываем тушку и при необходимости разрезаем на порционные куски.

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба

Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность

Способы разделки большой рыбы

Тема состоит из серии статей с описанием методов разделки различных пород больших рыб.

Конечной целью разделки большой рыбы хоть каким методом является получение из нее полуфабрикатов, подходящих для приготовления разных кулинарных блюд.

Способы разделки каждой рыбы зависят от ее размеров, строения и особенностей тушки.

Крупную речную рыбу с костным скелетом и овальным строением тела разделывают одними и теми же методами. Исключение составляют сом, налим, угорь и рыбы семейства осетровых.

Мелкую, очищенную от чешуи рыбу, юзают для приготовления кулинарных блюд в целом виде. Из большой речной рыбы опосля разделки одним из предложенных в теме методов получают стейки и филе.

Как потрошить

Как только закончите обработку и снимите чешую с рыбы, уберитесь на рабочей поверхности. Далее возьмите в руку нож и положив судака вверх брюхом, начните разделывать рыбу резким движением по направлению к голове. Следите за тем, чтобы во время разделки филе или удаления жабр, случайно не задели желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит полоса черного цвета. Это кровь, которая запеклась. Извлеките ее, затем промойте тушку.

Разделка на филе

Самостоятельно как разделать рыбу, описано ниже. Способ простой, проблем ни у кого не возникнет, если строго соблюдать последовательность действий.

Приготовьте специальный нож для филе. Если не оказалось под рукой, то чтобы разделать судака воспользуйтесь узким, длинным ножом. Единственное условие – он должен быть по-настоящему острым.
Срежьте плавники. Делать это нужно аккуратно.
Вспорите брюхо рыбы по направлению к хвосту от основания головы.
Удалите плёнку, внутренности, как это делается для жарки морепродуктов.
Вдоль спины судака сделайте глубокий разрез. Он должен дойти до хребта.
У основания головы, на брюхе, сделайте новый надрез. Далее нужно разделывать следующим образом. Прямо от места, где был выполнен надрез, поддевается мясо, нож резко поворачивается плашмя, строго параллельно хребту.
Дальше срежьте вдоль хребта мясо. Для этого необходимо подвернуть под углом приблизительно 35 градусов по направлению к голове от хвоста.
Переверните рыбу, повторите все те действия, что были проделаны с первой стороной.
На доске останется филе рыбы, хвост с хребтом.
Со стороны, где мясо рыбы, а не брюхо, подденьте ряд костей и срежьте.
Чешуей положите на доску половину судака.
Срежьте филе со шкуры, поддев ножом мясо

Важно в этот момент держать ножик плашмя.

Если дома появился судак, к тому же очищенный, без костей, вопросов, какое из него вкусное блюдо приготовить у домохозяек обычно не возникает. В интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов по-настоящему вкусных блюд, которые придутся по душе всем.

Как потрошить тушку?

После того как кожа была полностью очищена от всех чешуек, можно приступить к процессу потрошения тушки. Почти все хозяйки знают, как правильно потрошить рыбу перед готовкой, поэтому сложностей в этом моменте не возникают. Однако если опыта в этом деле нет, то помогут следующие советы.

Чтобы удалить все внутренности рыбы, необходимо взять тонкий острый нож.
Рыба помещается в левую руку (при условии, что правая — рабочая) и делается небольшой разрез между жабрами.
Направляясь от головы к хвосту, продолжаем разрез, тем самым вспарывая брюхо

Делать все необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить внутренности рыбы.
После этого все содержимое извлекается наружу
Важно удалить не только внутренние органы, но и все пленки и кишки. Обычно они располагаются ближе к хребту.
Если в блюде не используется голова, то ее полностью удаляют или просто извлекают жабры, когда верхнюю часть необходимо сохранить.

Кожа обычно с судака не удаляется, так как после термической обработки она будет достаточно мягкой для употребления в пищу. После проделанных манипуляций остается лишь разделать рыбу на куски нужного размера и готовить. В процессе чистки можно извлечь и все кости, если планируется запекать ее полностью. Это уже делается на усмотрение каждой хозяйки.

Особенности разделки рыбы перед фаршировкой

Разделка судака может не только оставить ряд царапин на руках, но и «наградить» неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, всю работу лучше выполнять в плотных резиновых перчатках. После завершения процесса руки обрабатываются мылом, а также водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Если нужно разделать рыбу перед фаршировкой, необходимо осуществить ряд следующих действий:

  • Кухонными ножницами удаляются все плавники и отростки у рыбы.

  • Чешуя снимается описанным выше способом.
  • Делается небольшой надрез возле головы в нижней части, где брюхо. Хребетная кость также перерезается.
  • Кожа плавно отделяется от мяса. Обычно сделать это можно просто пальцами, не прибегая к ножу или специальному инструменту, чтобы не повредить шкурку.
  • Хвост отрезается в самом конце работы, тем самым остается голова и шкура.

После проделанных манипуляций рыба готова к фаршировке. Начиняют ее обычно переработанным ее же мясом, а также другими наполнителями. Все зависит от рецепта блюда.

Как почистить судака в домашних условиях?

Каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих родных и близких вкусными блюдами, стоит знать, как почистить судака в домашних условиях. Судак очень трудно очищается от чешуи, поэтому для работы потребуется приготовить весь необходимый инструмент, натереть тушку солью, и убедиться, что разделочная доска не будет скользить по поверхности во время работы

Также очень важно во время работы соблюдать порядок действий

Что нужно для очистки судака?

Начинается чистка судака с подбора подходящего инструмента. На крайний случай подходит и обыкновенный нож, хотя почти на любой кухне еще с советских времен наверняка найдется специальное для этого приспособление. Если нет, то его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы можно использовать следующие приспособления:

Обычная терка для овощей. Такая есть на любой кухне, ее необходимо немного подогнуть и нанизать на деревянный черенок. С ним будет проще проводить чистку, если использовать терку просто в развернутом виде, добиться хорошего результата будет проблематично.
Самодельный инструмент. Для изготовления приспособления потребуется взять обычную деревянную лопатку и прикрутить к ее поверхности несколько металлических крышек от пива или лимонада. Обычно они остаются после покупки напитка в стекле емкостью 0,5 л. Фиксируются они при помощи шурупов острыми краями наружу. Полученный инструмент можно будет использовать для чистки любой другой рыбы.
Еще одним универсальным самодельным инструментом будет дно от жестяной банки. При помощи гвоздя в ней проделывается несколько отверстий, загинать их необходимо наружу. Обычно такой вариант больше походный, так как использовать его на постоянной основе будет проблематично.
Вилка или нож. Если под рукой нет ничего лучше, можно воспользоваться и обычными столовыми приборами

Важно, чтобы они были выполнены из прочного металла. Алюминиевые приборы для этого не подходят.

Чтобы обработка прошла легко, под рукой у хозяйки во время работы также должны быть следующие приспособления:

  • старые газеты, которые раскладывают на столе, для защиты его от запаха и загрязнения;
  • Плотные резиновые перчатки для защиты рук;
  • Кухонные ножи разной величины, а также ножницы;
  • Полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • Столовая каменная соль;
  • Большое количество теплой чистой воды.

Все эти инструменты помогут отделить рыбу от чешуи, внутренностей и костей во время чистки и разделки

Важно, чтобы перед началом работы все необходимое у хозяйки было под рукой

Последовательность действий

После чистки судака хозяйка может находить чешуйки по всей кухне еще долгое время. Чтобы этого избежать, стоит все делать возле раковины или прямо под струей воды. Подготовить рыбу к готовке можно быстро и без травм, если соблюдать следующий порядок действий:

В первую очередь удаляются все плавники: именно они в основном являются источником опасности

Их осторожно отрезают при помощи кухонных ножниц. Если задействовать нож, придется избавляться от них вместе с небольшими кусочками мяса.
Используя один из инструментов, которые были описаны выше, счищается чешуя с рыбы начиная от хвоста и продвигаясь постепенно к голове.
Вести приспособлением нужно не прямо, а немного наискосок
Так плотная чешуя будет отходить легче.
Важно очень внимательно удалить все чешуйки с поверхности

В противном случае блюдо будет испорчено.

Убедиться в высоком качестве результата можно после промывки очищенной тушки под водой. Если на поверхности остались отдельные неочищенные островки, следует пройтись инструментом и по ним, чтобы шкура была полностью гладкой.

Последовательность разделки судака

Последовательность разделки крупного судака продемонстрирована на снимках 1-8. Если вы в конечном итоге желаете получить филе судака без кожи, то операцию чистки чешуи с тушки рыбы пропускаем.

Если с кожей, то разделка крупного судака будет производится в такой последовательности: замороженную рыбу размораживаем, чистим чешую, отрезаем хвост судака.

Рыба перед разделкой будет чиститься лучше, если ее промазать уксусом и дать 20-30-минутную выдержку.

Последующим шагом разделки судака промываем под струей холодной воды. Прорезав вдоль брюшную полость, из рыбы удаляем внутренности (фото 1), вырезаем жабры, срезаем плавники (фото 2). Судака еще раз промываем.

На этом разделку крупной тушки судака можно считать законченной, если рыба в дальнейшем будет подвергнута тепловой обработке в целом виде или судак будет нарезан отдельными порциями-стейками с костями.

Если для приготовления блюд нам понадобиться судак без костей, то последовательность разделки крупной рыбы продолжим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *