Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: 11 простых рецептов
Содержание:
- Хрен с лимоном на зиму: классический рецепт приготовления
- Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой
- Хрен: 10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена
- Классическая хреновина или аджика на зиму
- Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
- Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления
- Классический рецепт тертого хрена с уксусом
- Самые вкусные соусы из хрена
- Как сделать «Огонек» на зиму без хрена
- Традиционный рецепт
- Хреновина на зиму
- Ингредиенты для приготовления хренодера без хрена
- Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации
Хрен с лимоном на зиму: классический рецепт приготовления
Самый простейший способ заготовки натуральной хреновины с лимоном. Тем более, что праздники трудно представить без сытных мясных блюд. Соус с лимоном хранится долго.
Ингредиенты:
- 150 г. корня хрена
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложку соли
- 1/2 лимон (сок)
- 100 мл. вода
Способ приготовления:
Продукт очищаем от кожицы, а чтобы быстрее напитались влагой мы их нарежем на небольшие ку сочки. И поместим на 1 час в ледяную воду.
Измельчаем через мясорубку (блендером или на терке) ядреные кусочки. А чтобы нам не плакать на мясорубку можно одеть целлофановый рукав. И закрепляем на выходном отверстии аппарата, второй конец на стеклянной емкости. Очень удобно. Можно просто прикрепить пакет и измельчать в него.
Затем переработанную массу смешиваем с солью, сахаром и соком лимона и раскладываем по небольшим банкам. И заливаем охлажденной водой.
Далее ставим стерилизовать наши заготовочки в кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и стерилизуем 5-7 минут. Время зависит от емкости, в которой мы будем хранить закуску.
Закатываем крышками. Храним в прохладном темном месте.
Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой
Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.
Вариант №1
- Корень хрена -500 г
- Свежая свекла – 40 г
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Уксус 9% — 4 ч. л.
- Вода – 250-300 мл
Как готовить
Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.
Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.
Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.
Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.
Вариант №2
- Корень хрена – 500 г
- Свежая свекла – 500 г
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Уксус 9% — 250 мл
- Вода – 200 мл
Приготовление
Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.
Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.
Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.
Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.
Хрен: 10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена
Приправа из хрена с лимонным соком
Необходимые пропорции продуктов
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустите через мясорубку или блендер.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте лимонный сок: 1-2 чайных ложек на банку емкостью 0,5 л.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен со сливками и миндалем
Необходимые продукты
- 150 г хрена,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 100 г жирных сливок,
- Соль
- Тертый миндаль
Приготовление
Хрен пропустить через мясорубку.
Добавить сахар, соль, сливки, тертый миндаль.
Все тщательно перемешать и можно использовать как соус. Приправа к рыбе, овощам, мясу.
Хрен со свекольным соком
Соотношение продуктов
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9%) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Приготовление
Подготовьте корни хрена, вымочите их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистите и порежьте на кусочки и пропустите через мясоубку или блендер.
Залейте хрен кипящей водой, добавьте в него соль, сахар, размешайте.
Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
Подготовьте банки.
Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
Хрен с вареной свеклой
Необходимый набор продуктов
- 2-3 больших корня хрена
- 4-5 штук среднего размера свеклы
- Сахар 2 чайные ложки
- Уксус 2-3 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец и тмин.
Приготовление
Корни хрена натереть или пропустить через мясорубку. Отварить целиком в кожуре свеклу, остудить и также натереть.
Затем добавить сахар, уксус, соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.
Перемешать и оставить настаиваться несколько часов.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Необходимые пропорции продуктов
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
Помидоры помойте, очистите от кожицы и разрежьте на части.
Вымоченный хрен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
Пропустите через мясорубку хрен с помидорами. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
Разложите по чистым сухим баночкам, храните в холодильнике.
Хрен с яблоками
Соотношение продуктов
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 50 г.
Приготовление
Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку. Натрите яблоко.
Смешайте с тертым яблоком. Порубите петрушку и добавьте к хрену.
Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Приправа хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
Необходимое соотношение продуктов
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепотка
Приготовление
Очистите и измельчите хрен. Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Хранится недолго.
Домашний хрен “Огонек”
Необходимые продукты
- Помидоры 3 кг
- Хрен 250 гр
- Чеснок 250 гр
- Соль
Приготовление
Помидоры, подготовленные корни хрена, чеснок пропустить через мясорубку (блендер).
Помешать, добавить соль по вкусу.
Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
Зеленая приправа из хрена
Необходимые продукты
- Хрен 350 гр
- Помидоры зеленоплодные 1 кг
- Чеснок 8 зубчиков
- Перец острый зеленый 4 штучки
- Соль 1 столовая ложка
Приготовление
Хрен, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку (блендер). Добавить соль.
Измельчить перец с семенами, добавить перец к помидорам и хрену, тщательно перемешав.
Разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Приправа из хрена со сливами
Необходимое соотношение продуктов
- Хрен 300 гр
- Вода 400 мл
- Сливы 200 гр
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 50 гр
- Уксус 100 мл
Приготовление
Промойте корени хрена, очистите их и нарежьте на небольшие кусочки.
Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Пропустите хрен со сливами через мясорубку.
Полученную массу залейте кипятком, осхладите, добавьте соль, уксус и сахар.
Разложить по баночкам, хранить в прохладном месте.
Классическая хреновина или аджика на зиму
Аджика – удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.
Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.
- Томаты (5-6 шт.);
- Хрен (3 корня);
- Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
- Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
- Чеснок (5 зубч.);
- Масло (1,5 стол. ложки);
- Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
- Соль (1,5 чайн. ложк.);
- Сахар (2,5 чайн. ложк.)
На этом видео вы можете детально увидеть весь ход приготовления:
Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 грамм;
- вода кипячёная – 500 мл;
- винный белый уксус – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт приготовления пошагово:
- Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
- Перекладываем в блендер и измельчаем.
- Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
- Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
- Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.
Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.
Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- хрен (корень) – 300 грамм;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить по-домашнему:
- Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
- Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
- Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
- Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
- К томатам отправляем хреновую массу.
- Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.
Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.
Классический рецепт хрена со свеклой
Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.
С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.
Ингредиенты:
- хрен (корень) – 200 грамм;
- свекла свежая – 100 грамм;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить хрен со свеклой:
- Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
- Кипятим пару минут и даём остыть.
- Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
- В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
- Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
- После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.
Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.
Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления
Такой вид закуски имеет несколько названий: сибирская аджика, хренодер, огонек, хреновина. Ее заготавливают на зиму и готовят в небольших количествах для ежедневного употребления. В зависимости от этого требуется разное количество продуктов.
Рекомендуем: Рецепты быстрого приготовления: маринованная капуста с уксусом
Для небольшого количества закуски понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 100 г корней;
- 100 г чеснока;
- 1 чайная ложка соли и сахара.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом.
Шаг 1
Подготавливаем все ингредиенты. Корни нужно очистить, снять или соскоблить верхнюю часть ножом, помыть.
Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, разрезать на дольки. Почистить, помыть, обсушить чеснок.
Шаг 2
Есть несколько вариантов измельчения корней. Их можно тереть на терке, пропускать через мясорубку или прокручивать в блендере. Если выберете мясорубку, отдайте предпочтение ручной, а не электрической. Во время натирания ядреный запах режет глаза. Поэтому советуют надеть на мясорубку пакет и плотно его завязать.
Выдавить или потереть на терке чеснок. Через мясорубку пропустить томаты вместе с кожурой и семенами.
Шаг 3
В полученную томатную пасту добавить измельченные корни, чеснок, все перемешать. Добавить соль, сахар. Еще раз перемешать.
Шаг 4
Банки и крышки для хранения хреновины нужно стерилизовать. Можно использовать капроновые, винтовые или жестяные крышки.
Шаг 5
Раскладываем закуску в банки, ставим в холодильник. Нужно помнить, что через полгода хранения хреновина утрачивает ядреность и остроту.
Классический рецепт тертого хрена с уксусом
Это основной рецепт, на базе которого готовят другие варианты закуски, добавляя различные ингредиенты – свеклу, яблоки, чеснок, томаты, лимон, мед, майонез и даже рассол. Полет фантазии безграничен. Но, начать лучше все-таки с классики. А это значит – хрен, уксус, соль, сахар.
Приводим рецепт из расчета ингредиентов на 100 г очищенного корня. На базе этой пропорции вы сможете легко сделать перерасчет, исходя из имеющихся у вас продуктов.
Ингредиенты:
- 100 г корня хрена
- 150 мл воды (прокипячeнной и охлажденной)
- 2-3 ст.л. уксуса (9%)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Порядок приготовления:
- Подготовьте корни хрена. Для их обработки можно использовать овощечистку или металлическую мочалку, которая хорошо удаляет кожицу и грязь. Огрубевшие участки можно срезать ножом. Лучше всего проводить очистку в тазике или раковине, наполненными водой.
- Измельчите хрен в мясорубке, блендере (предварительно нарезав его на кусочки около 1 см шириной) или на терке. Не забудьте о полезных советах приготовления, о которых мы вам рассказали выше.
- В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар.
- Переложите хрен в глубокую миску и залейте получившимся маринадом, хорошо перемешайте.
- Разложите заготовку по простерилизованным банкам и уберите в холодильник.
Чтобы закуска получилась поострее, можно увеличить количество уксуса в пропорции с водой 50 на 50. Суперострый хрен получится, если его полностью залить уксусом. Но, лучше не увлекаться. Берегите желудок!
Еще один из вариантов приготовления хрена (пропорции ингредиентов приведены в классическом рецепте):
- Очищенные и измельченные корни разложите по простерилизованным банкам.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, можно положить пряности (например, корицу, гвоздику). Через минуту снимите кастрюлю с огня, раствор профильтруйте, не остужая разлейте по банкам, накройте крышками.
- Когда заготовка остынет, добавьте уксус, перемешайте, разложите по банкам и поставьте в холодильник. Если вы готовите большой объем, распределите количество уксуса по рецепту равномерно по всем банкам.
Самые вкусные соусы из хрена
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Самые вкусные соусы из хрена 1.1 Соус из хрена из майонеза с яблоками
- 1.2 Соус из хрена с яблоками и лимоном
- 1.3 Соус из хрена с помидорами и чесноком
- 1.4 Соус из хрена со сладким перцем и чесноком
- 1.5 Соус из хрена со свеклой и уксусом
- 1.6 Острый соус из хрена — видео- рецепт
Соус из хрена из майонеза с яблоками
Продукты:
- 300 г. корня хрена,
- 300 г. яблок кислых сортов,
- 10 г. майонеза.
Приготовление:
- Корень хрена очистить, вымыть и пропустить через мясорубку.
- Полученную массу соединить с натертыми на мелкой терке яблоками, добавить майонез и хорошо перемешать.
- Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Соус из хрена с яблоками и лимоном
Продукты:
- 200 г. корня хрена,
- 500 г. яблок кислых сортов,
- 10 г. сахара,
- 10 г. соли,
- 10 мл. лимонного сока,
- 10 г. цедры лимона,
- 50 мл. воды,
- 30 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и томить на слабом огне до размягчения.
- Полученную массу растереть с помощью блендера в пюре вместе с очищенным корнем хрена, солью, сахаром, растительным маслом, соком и цедрой лимона.
- Все тщательно перемешать, прокипятить на небольшом огне в течение 15—20 минут и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Соус из хрена с помидорами и чесноком
Продукты:
- 300 г. корня хрена,
- 1 кг. помидоров,
- 7 зубчиков чеснока,
- 5 г. соли,
- 10 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и корнем хрена.
- Полученную массу приправить солью, влить растительное масло и хорошо перемешать.
- Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Соус из хрена со сладким перцем и чесноком
Продукты:
- 300 г. корня хрена,
- 300 г. сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока,
- 10 мл. лимонного сока,
- 10 г. сахара,
- 5 г. соли.
Приготовление:
- Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
- Полученную массу соединить с предварительно очищенным от семян и растертым с помощью блендера сладким перцем, добавить растолченный чеснок, лимонный сок, соль, сахар и тщательно все перемешать.
- Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Соус из хрена со свеклой и уксусом
Продукты:
- 300 г. корня хрена,
- 300 г. свеклы,
- 10 г. сахара,
- 5 г. соли,
- 10 мл. столового уксуса.
Приготовление:
- Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на хлопчатобумажной салфетке или полотенце, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- В полученную массу добавить предварительно сваренную и натертую на мелкой терке свеклу, всыпать сахар и соль,
- Влить уксус и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Острый соус из хрена — видео- рецепт
https://youtube.com/watch?v=6wgZSSdefjg%3Fecver%3D1
Попробуйте приготовить соусы из хрена по нашим рецептам и приятного аппетита!
Еще больше рецептов вкусных соусов, смотрите в . Приятного аппетита!
Как сделать «Огонек» на зиму без хрена
Этот рецепт для любителей остренького. В основе приправы лежит стручковый перец в большом количестве.
Потребуется:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 200 г
- Острый горький перец — 4 стручка
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 24% — 20 мл
Хреновина на зиму без хрена — рецепт
1. Подготовьте помидоры для пропускания через мясорубку. Вымойте, вырежьте плодоножку и разрежьте на части.
2. Через мясорубку пропустите стручки острого перца не очищая их от семян.
3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока.
4. Затем пропустите нарезанные помидоры.
5. В пропущенные ингредиенты положите соль, сахар и уксус.
6. Всю получившуюся массу в чашке хорошо перемешайте. Оставьте так на столе на 3-4 часа, чтобы растворились сахар и соль.
7. Готовую приправу разложите по банкам и храните в холодильнике.
Традиционный рецепт
Самым распространённым вариантом приготовления русской приправы считается классический. Очень вкусно получается, если добавлять хрен к холодцу и мясным закускам. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 1 кг хрена;
- 3 ст. ложки соли;
- ¼ литра воды;
- 20 г лимонного сока;
- 50 г сахара.
Корни подготовить, пропустить через самую мелкую решётку мясорубки, чтобы получилась однородная масса, похожая на пюре. Добавить туда сахар и соль, затем залить горячей (но не кипящей) водой, перемешать.
Для хранения лучше использовать маленькие баночки объёмом до литра. Их нужно простерилизовать, затем насыпать приправу и влить лимонный сок. Его должно быть не больше чайной ложки на банку объемом 200 мл. Сок нужен для консервации, к тому же он не даёт хрену темнеть. Если налить его больше, чем нужно, то приправа будет кислой.
Хреновина на зиму
Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.
- Томаты (5-6 шт.);
- Хрен (3 корня);
- Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
- Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
- Чеснок (5 зубч.);
- Масло (1,5 стол. ложки);
- Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
- Соль (1,5 чайн. ложк.);
- Сахар (2,5 чайн. ложк.)
Перчик очистите от семян, корни хрена — от кожуры.
Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.
Если же планируете сделать заготовки, то переложите соус в банку. Далее — стерилизуйте в кипящей воде не меньше десяти минут. Закатайте крышкой.
Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки), поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.
- Хрен (1-2 корня);
- Яблоки (3-4 шт.);
- Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
- Уксус яблочный (30 мл);
- Масло растительное (2-3 стол. ложки);
- Соль.
- Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
- По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
- Вливаем говяжий бульон, растительное масло, уксус. Солим, перемешиваем.
- Соус готов!
Как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесноком.
Потребуется:
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 35 г.
- Соль поваренная – 4 ст.л.
- Корень – 220 г.
Как приготовить:
- С помощью кухонной машины измельчите очищенное корневище .
- Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
- Через специальное устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Размешайте, отправьте на 35 минут в холод.
- Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Поместите в холод для хранения.
НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы увеличить срок годности.
Мы рассмотрели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базовый и элементарный рецепт вкусной приправы. А чтобы на крышке не появилась плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
- Корни хрена – 0,5 кг;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец острый – 1 шт.;
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
Рецепт:
- Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
- Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
- Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.
Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.
Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Уксус – 150 г;
- Соль крупная – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Оборудование и приспособления:
- Кухонный комбайн;
- Банки стеклянные небольшого объема;
- Крышки закручивающиеся;
- Широкая кастрюля.
Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:
- Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
- В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
- Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
- Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.
Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.
По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.
Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.
Ингредиенты для приготовления хренодера без хрена
- Помидоры (свежие, сочные) 4 килограмма
- Чеснок 600 грамм
- Соль поваренная (без йода) 6 столовых ложек
1 подготавливаем инвентарь.
Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.
2 подготавливаем ингредиенты.
Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника. Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.
3 готовим хренодер без хрена.
По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.
4 подаем хренодер без хрена.
Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;
– если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;
– иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;
– если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;
– это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации
В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.
Ингредиенты
- Коренья хрена – 200 г
- Холодная кипяченая вода – 100 мл
- 9% столовый уксус – 100 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Как делать
Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.
Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.
Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки
Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.
Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.
Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.
Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.