Грушевое вино: 11 простых пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание:

Вино из груши

Неопытным виноделам легче приготовить из груш десертное вино, чем сухое. Это связано с тем, что в сусло будет добавляться много воды и сахара. Мы дадим несколько простых рецептов, которые должны будут служить вам путеводной нитью в приготовлении вина, ведь существует столько сортов этого замечательного фрукта.

Вино из десертных сортов

Будем считать, что груши ваши в меру сладкие, сочные, и обладают приятным ароматом.

Вам понадобится:

  • груши десертные – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 25 г;
  • закваска – 3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Мы дали усредненное количество добавок, так как десертные груши содержат различные количества кислоты и сахара.

После того как груши полежат положенное время, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Превратите плоды в пюре, добавьте аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), размешайте и дайте постоять в открытой посуде от 24 до 48 часов для окисления танинов.

Важно! Прикройте емкость чистой марлей для защиты от мошки. Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте

При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара

Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара

Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара.

Через 3-4 дня активного брожения отцедите мезгу, стараясь не потревожить осадок, перелейте в стеклянную бутыль, заполнив его не больше, чем на 3/4. Поставьте гидрозатвор либо наденьте проколотую в одном пальце резиновую перчатку. Уберите вино для брожения при температуре 18-24 градуса, защитив баллоны от воздействия прямых лучей солнца.

Сахар вносят частями, предварительно растворив его небольшим количеством сусла. Первый раз мы его добавили перед началом брожения, второй – после отцеживания мезги при переливании вина в стеклянную емкость. Далее сахар вносят через 3-4 дня, предварительно попробовав сусло.

Примерно через полтора месяца, когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки углекислого газа или упадет перчатка, слейте вино из груш с осадка, разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место (10-12 градусов) для созревания. Оно будет кисловато-горьким и мутным.

Сначала каждые две недели, а затем реже, снимайте приготовленное вино с осадка, переливая в чистую посуду. Для полного созревания потребуется от 3 до 6 месяцев.

Перед тем как герметично укупоривать бутылки с вином, можно добавить сахар, мед или алкоголь. Для получения легкого напитка его оставляют как есть, в полусладкий вливают сироп, а для увеличения крепости – алкоголь.

Совет! При купажировании грушевого вина лучше добавлять не водку и спирт, а бренди или ром.

Хранят бутылки горизонтально, желательно чтобы температура не превышала 12 градусов.

Вино из десертных сортов и дички

Хоть этот рецепт и простой, вино из груши в домашних условиях получится очень вкусным.

Возьмите:

  • десертные груши – 6 кг;
  • дикие груши – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 20 г;
  • закваска – 2% от объема сусла;
  • вода – 4,5 л.

Готовится это вино точно так же, как описано в предыдущем рецепте, просто в сусло добавляется пюре из дичка.

Нужно помнить, что дикие груши должны быть сорваны в стадии технической зрелости и полежать 1-2 недели.

Предполагается, что вино будет легким, сладковатым и ароматным.

Рецепты грушевого вина в домашних условиях

Освоив классический вариант приготовления грушевого вина, вы можете перейти к экспериментам.

Столовое

Столовое вино является классическим вариантом. На 5 кг груш потребуется столько же воды и 2,5 кг сахара.

Из воды и сахара варят сироп и добавляют к грушевому пюре. Полученное сусло раскладывают по банкам для брожения на 2/3.

Сусло настаивается 3 дня под марлей, а затем с гидрозатвором проходит полный процесс брожения.

Десертное

Десертное вино зачастую сравнивают с портвейном. Для его приготовления к классическому варианту добавляют 2,5 кг яблок, 100 г изюма и лимонную кислоту (10 г).

Первым делом грушевое пюре смешивается с яблочным соком и выливается в емкость для брожения с сахаром, изюмом и водой. Для десертного вина нельзя использовать покупной яблочный сок. Процесс настаивания и брожения десертного вина не отличается от традиционного рецепта

Важное отличие в том, что такое вино зреет около года

Крепленое

Чтобы приготовить вино крепостью 16-18% необходимо немного изменить пропорции используемых продуктов. Половину сахара замените мёдом, также вам потребуется 1 л спирта и винная закваска.

Смешайте грушевое пюре с половиной воды. Из второй половины сварите сироп и влейте в пюре вместе с винной закваской.

Сусло настаивается 1,5 месяца, а затем к нему добавляют спирт и мед. Затем еще 4 месяца настаивание и крепленое вино готово.

С добавлением лимонной цедры

Рецепт такого вина не отличается от классического. Пюре смешивается с лимонной цедрой. Сусло раскладывают в банки, заливают сахарным сиропом и оставляют бродить.

С рябиновым соком

Грушевое пюре можно смешать с рябиновым соком. Такой напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Процесс приготовления не отличается от традиционного способа.

С добавлением меда

При приготовлении классического вина из груш попробуйте заменить половину сахара медом. Используйте обычный цветочный мед без яркого вкуса и запаха. В итоге вы получите не приторное вино с легким сладким оттенком.

Из грушевого сока

Возьмите самые спелые и сочные груши и выдавите из соковыжималки сок. Он должен постоять в теплом месте 4 дня до образования пены. Через 4 дня в бутыль всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на 45 дней.

Из переспевших плодов

Если вы упустили время молодых фруктов, не расстраивайтесь. Смешайте грушевое пюре с сахаром и оставьте на 5 дней. После этого процедите, добавьте сахар, дрожжи и разлейте сусло в бутыли для брожения.

Яблочно-грушевое вино

Смешайте в равных пропорциях груши с яблоками и добавьте к ним изюм. Вы получите грушевое вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Из недозрелых груш

Полусладкое вино получится из недозрелых груш. Их помещают под пресс на 4 дня, а затем сок от груш смешивают с дрожжами, сахаром, водой и оставляют бродить.

Из диких плодов

Если вам некуда деть груши диких сортов, приготовьте из них вино по классическому рецепту. Вино получится светлым и легким.

Из забродившего грушевого компота

Если вы перебирали свои запасы с прошлого года и обнаружили забродивший грушевый компот, не спешите его выбрасывать.

Прогрейте компот с изюмом до комнатной температуры и добавьте сахар. Брожение такого вина длится около месяца.

Без добавления сахара

Вино из груш можно приготовить без сахара. Заменить весь объем сахара майским молодым медом. Готовьте вино по обычному рецепту, но с добавлением винных дрожжей. Процесс брожения длится около 6-7 дней.

Из сушеных груш

Легкий винный напиток получится из сушеных груш. При этом их часто смешивают с другими сухофруктами (чернослив, яблоки, курага).

Берут 5 кг сухофруктов (груш из них должна быть половина), варят в 10 кг воды 30 минут, добавляют сахар. Получившийся компот должен быть достаточно насыщенным. Его выливают в бродильную емкость и убирают бродить на 1,5 месяца.

Из десертных сортов

Для вина из сладких садовых груш потребуется меньше сахара. На три части груши обычно добавляют 1 часть сахара.

Смешайте пюре из груш с сахаром, закваской и яблочной кислотой. В процессе брожения в вино можно добавлять сахар при необходимости.

Из культурных плодов и дички

Замечательное вино получится, если приготовить его по классическому рецепту, но смешать в равных пропорциях садовые груши и дикие. Вино в таком случае получается насыщенным благодаря садовым фруктам, но остается при этом светлым.

Рецепт десертного вина из груш с яблочным соком

Предлагаю ознакомиться с одной из удачных версий рецепта именитого винодела, который решил разнообразить классический вкус грушевого вина, придав ему особую сладковатую нотку путем добавления яблочного сока. При употреблении охлажденного готового продукта ощущается прилив сил, бодрости и полное утоление жажды.

Кроме того, чудесный алкогольный напиток станет прекрасным дополнением трапезы в качестве аперитива или просто освежающего напитка. Для приготовления этого вина подойдут любые плоды, будь то перезрелые, отбракованные, недозрелые или слегка подпорченные груши.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые груши сладких сортов 9,5-10 кг
гранулированный сахар 2,8-3 кг
свежевыжатый яблочный сок 4,8-5 л
вода (желательно родниковая или колодезная) 480-500 мл
ваниль 1 щепотка
мед 20-25 г
лимонная цедра 20-25 г

Процесс приготовления

  1. Немытые груши обтираем сухой тряпочкой, после чего вырезаем сердцевину, удаляем семена и испорченные участки.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кусочками и пропускаем их через мясорубку или любое другое устройство, способное измельчить плоды до состояния пюре.
  3. С яблоками повторяем тот же процесс, после чего выкладываем полученное пюре в марлевый мешочек и отжимаем необходимое количество сока.
  4. В сотейник заливаем родниковую жидкость, затем туда же всыпаем сахар, добавляем мед, ваниль и лимонную цедру.
  5. Варим сахарный сироп при постоянном и интенсивном размешивании до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  6. Позволяем сиропу остыть естественным путем до температуры 30-33 градуса.
  7. В подходящей миске смешиваем грушевое пюре и яблочный сок, после чего добавляем остывший сироп. Тщательно размешиваем смесь и накрываем ее марлевой тканью для защиты от насекомых.
  8. Настаиваем массу трое суток в темном теплом помещении. Первые двое суток 2-3 раза размешиваем смесь при помощи деревянной лопатки или чистыми сухими руками. На третьи сутки смесь не трогаем, чтобы мякоть осела на дне посуды.
  9. При возникновении первых признаков брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка и очищаем ее через марлевый фильтр.
  10. Заливаем сусло в бродильный сосуд, устанавливаем гидравлический затвор и помещаем емкость с содержимым в темное, теплое помещение.
  11. Когда процесс брожения прекратится, аккуратно сливаем молодое вино с осадка с помощью силиконового шланга или трубочки.
  12. Проводим процесс фильтрации дважды: сначала через марлевый фильтр, затем через ватный.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам или бутылкам и герметично их закрываем.
  14. Отправляем домашнее спиртное в прохладное место, укладывая его исключительно в горизонтальном положении.
  15. Позволяем вину дозреть в течение 45-60 дней. При каждом образовании осадка толщиной более 3-4 см, избавляемся от него путем переливания горячительного в чистую сухую тару.

Рецепт десертного вина из диких груш с яблочным соком и медом

  • Дикие груши – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Мед – 500 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яблочный сок – 1 л.

Рецепт десертного вина из диких груш

Как настаивается вино из груши дички по шагам

В небольшую емкость высыпаем наш изюм, обращаем внимание на то, что он не должен быть мытым. Заливаем сюда около половины стакана теплой воды, а также добавляем 2 столовые ложки сахарного песка

Перемешиваем.
Накрываем горловину тары марлей и выдерживаем так 2-3 дня в теплом месте. К концу этого срока на поверхности жидкости должна образоваться пенка. Это означает, что брожение пошло.
Груши моем, очищаем от семян и хвостиков. Натираем на крупной терке и складываем в большую емкость. Сюда же вливаем воду, яблочный сок и сахарный песок. Добавляем нашу закваску и накрываем марлей. Убираем еще на 4 дня в теплое темное место. От 2 до 4 раз в сутки перемешиваем сусло.
Фильтруем наше сусло марлей, сложенной в несколько раз и отжимаем мезгу. Растворяем в нем мед, а затем заливаем в тару для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем на горловину перчатку с отверстием от иглы в пальце.
Убираем емкость в темное место, примерно, на месяц. За это время брожение должно завершиться и перчатка должна опасть, либо из трубки гидрозатвора должен перестать выходить воздух.
Сливаем молодое грушевое вино с осадка, наливаем по горлышко в бутыль, в которой напиток будет выдерживаться. Оставляем в прохладном месте на 2 месяца.
Разливаем вино по бутылкам, которые плотно закупориваем. Убираем на хранение в погреб или холодильник.

При желании такое вино из груши дички можно закрепить на этапе окончания брожения. Подобный напиток хоть и будет более резким по вкусу, но срок хранения его увеличится при этом в несколько раз.

С добавлением меда

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.
  1. Груши вымыть, нарезать дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Влить 2 л воды.
  4. Варить до размягчения плодов.
  5. Перетереть через сито.
  6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения.
  8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
  9. Процедить. Отжать жмых.
  10. Выдержать еще 12 дней.
  11. Декантировать. Отфильтровать.
  12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  • Время: 8 месяцев 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи – 4 г;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • пектин – 3 г;
  • вода – 4 л.
  1. Груши очистить, измельчить. Семена удалить.
  2. Переложить в бродильную емкость.
  3. Добавить горячую воду, мед и лимонную кислоту.
  4. Настаивать 14 часов.
  5. Ввести дрожжи, пектин.
  6. Установить гидрозатвор. Выдержать 6-7 дней в теплом месте.
  7. Перелить в чистую тару, закрыть крышкой.
  8. Через 6-8 месяцев отфильтровать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Приготовить вино из грушевого сока можно, добавив мед. Понадобится:

  • 4-5 кг сладких мягких груш;
  • 3 кг меда;
  • 6 г сухих дрожжей для выпечки хлеба;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г пектина;
  • 5 л воды.

Груши перебрать, удалить плодоножки и семена. Положить в кипяток, измельчить до состояния пюре, остудить до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и мед. Смешать, накрыть марлевой повязкой, держать в теплом месте всю ночь. Через 12 часов добавить пектин, дрожжи. Смешать, накрыть вафельным полотенцем, убрать в теплое место на неделю.

По этому рецепту домашнего вина из груши можно легко приготовить вкусный напиток. Нужно взять:

  • 12 кг мягких груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г ванилина или ванильного сахара;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 11 л воды.

Плоды промыть, удалить испорченные участки, сердцевину, семена; пюрировать. Добавить 1 кг сахара, залить водой, выдерживать 5 суток. Процедить сусло, используя марлевую повязку. Сахар, ванилин растворить в 500 мл сусла, добавить дрожжи. Смешать все компоненты. Плотно закупорить крышкой с гидрозатвором и на 2-4 месяца оставить бродить при комнатной температуре. Слить жидкость, отфильтровать, разлить по бутылкам. При желании осветлить.

С чего начать приготовление грушевого вина

Чтобы приготовить вино прежде всего нужно запастись грушами, причём подойдут любые сорта, даже дикие. Главное, они должны быть твёрдыми и недозрелыми, а косточки в них светло-коричневыми. Их не удаляют при домашнем производстве вина.

Если у вас груши сладких сортов, то лучше сочетать их с кислыми яблоками или лимонной кислотой. Для изготовления вина лучше подойдут дички, которые перед процедурой приготовления кладут в кучки и ждут, когда они станут мягкими. Это нужно чтобы улучшить аромат алкогольного напитка.

Чтобы цвет готового домашнего вина приобрёл красивый оттенок, его осветляют. Он становится прозрачного нежного желтоватого оттенка, его отличают характерные для груши аромат и вкус. Вино из груши может иметь разную крепость и сладость. Поэтому у каждого такого алкогольного напитка есть свои названия. Наиболее лёгкое звучит как Пуаре.

Перед приготовлением вина необходимо вымыть и высушить, а лучше продезинфицировать инвентарь и ёмкости, которые вы намерены использовать. Тару для брожения лучше выбирать стеклянную, подойдёт и пищевой пластик. А вот металлические предметы не годятся.

Нужно сразу сказать, что количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально. Сделать вино в домашних условиях можно, воспользовавшись одним из рецептов.

Рецепт простого приготовления вина из груши в домашних условиях

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Десять килограммов груши.
  • Пять килограммов сахарного песка.
  • Фильтрованной воды — 15 литров для слабого вина, 10 литров для десертного.
  • Свежего немытого винограда или изюма — 100 граммов.

Сначала груши моют, обрезают невзрачные участки и мелко нарезают. Сахарный песок разводится в тёплой воде (до 28 градусов), затем добавляется немытый виноград. Это создаст условия для брожения. Смесь переливается в подготовленную тару.

В сахарную смесь насыпьте измельчённые груши. Заполненный объем не должен превышать 2/3 тары, чтобы предотвратить выход пены из ёмкости во время брожения.

Бродильная ёмкость плотно закупоривается гидрозатвором. Если для брожения используются трехлитровые банки, вместо гидрозатвора наденьте резиновую перчатку из аптеки. Выполните прокол в одном из пальцев.

Будущее вино выдерживается 2–3 недели в тепле без света. Процесс брожения будет считаться оконченным, когда появится осадок, перестанет «булькать» гидрозатвор или упадёт перчатка.

После этого вино аккуратно переливается в новую ёмкость, при этом осадок удаляется. Это делается с помощью тонкого резинового шланга или трубочки. На новую ёмкость также ставиться гидрозатвор, однако, она переносится в более прохладные условия.

Спустя 2–3 месяца вино разливается по стерильным бутылкам и герметично закрывается

Важно следить, чтобы осадок не попал в новую тару. Для хранения грушевого вина выбирается прохладное место, таким может быть холодильник подвал или погреб

Через 2–4 месяца алкогольный напиток становится светлее и вкуснее прежнего.

Классический рецепт вина, изготовленного из груш

Для того чтобы приготовить груши в вине, существует очень простой рецепт. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг плодов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкус напитка.

Также нужно приготовить чистую сухую ёмкость из стекла или пластика, в которой будет бродить вино – большую банку, бутыль или бочонок. Если нет большой тары – уменьшите количество ингредиентов. Воду кипятить только в том случае, если она некачественная.

  • В теплой воде растворить сахар, раздавить туда виноград (либо кинуть изюм).
  • Вымытые и очищенные груши порезать на маленькие кусочки.
  • Нарезанные плоды пересыпать в ёмкость и залить их сахарным сиропом.
  • На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, один палец проколоть.
  • Убрать ёмкость для брожения в темное место сроком на несколько недель.
  • Ждать, когда перчатка сдуется и на дне бутыли образуется осадок.
  • Далее перелить вино в другую ёмкость через трубочку, не касаясь осадка.
  • Бутыль закупорить и снова убрать в темное место на пару месяцев.
  • После этого напиток слить до остатка, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Готовое выдержанное вино из груш лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Срок годности у него очень долгий, а со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт пользуется большой популярностью у хозяек, ведь такое вино готовится из любых сортов груш и получается очень вкусным и полезным.

Рецепт грушево-яблочного домашнего вина

Если бы хотите разнообразить обычный распространенный рецепт грушевого напитка, то можно изготовить домашнее вино из груш и яблок. В охлажденном виде оно освежает, идеально подходит в качестве аперитива или просто прохладительного напитка.

Вам понадобится по два килограмма фруктов (груш и яблок соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем – около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, он этого вкус напитка не изменится.

  1. Фрукты мыть не рекомендуется, лучше просто протереть их сухой тряпочкой.
  2. Удалить из яблок и груш сердцевину, измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Отжать через марлю сок и перелить его в ёмкость, где вино будет бродить.
  4. Накрыть бутыль или банки марлей и оставить в темном месте на три дня.
  5. В первые два дня нектар перемешивать, на третий не трогать, чтобы осела мякоть.
  6. Далее добавить в ёмкости сахар и надеть на них резиновые медицинские перчатки.
  7. Проколоть в каждой перчатки один палец и ждать, пока перчатки не сдуются.
  8. Разлить вино по бутылкам, закрыть крышками, и оставить дозревать на два месяца.

В идеале со дня изготовления должно пройти не меньше 45 дней, чтобы вино полностью дозрело и стало годным для употребления. Для улучшения вкуса можно вместе с сахаром добавить немного меда, либо щепотку ванили или лимонной цедры. Хранить готовый напиток необходимо в прохладном месте, лучше всего в подвале или холодильнике.

Рецепт грушевого сидра (игристого вина)

Любители игристых вин могут приготовить отличный напиток в домашних условиях. Вы получите не просто вино из груш, а вкусный и ароматный сидр. Для этого вам понадобится 3 кг фруктов и 0,5 кг сахарного песка. Приготовленные таким образом груши в вине станут отличным, легким освежающим напитком на любом столе, а в праздники даже могут вполне заменить традиционное шампанское. Способ приготовления сидра несложен и не отнимет у вас много времени. Игристое грушевое вино изготавливается просто:

  • Каждый плод протереть сухой тряпочкой и оставить в теплом месте на три дня.
  • Груши почистить и перекрутить через мясорубку, можно воспользоваться блендером.
  • Полученное пюре перелить в бутыль для брожения и высыпать туда сахарный песок.
  • Ёмкость накрыть марлей, выдерживать три дня, помешивая каждый день.
  • Затем процедить сок через марлю, осадок отжать, и разлить нектар по банкам.
  • Натянуть на горлышки банок резиновые перчатки, проколов в каждой один палец.
  • Подождать, когда процесс брожения завершится (перчатки сдуются и появится осадок).
  • Через месяц-полтора вино будет практически готово, его нужно еще раз процедить.

Разлитый по бутылкам сидр необходимо убрать в темное прохладное место до полного вызревания. Полностью готовым к употреблению напиток будет через три месяца после завершения процесса брожения. Можно, конечно, употреблять его сразу, не дожидаясь вызревания, но это будет обычный грушевый напиток, а не игристое вино сидр.

Классическое вино из груши в домашних условиях

В данном рецепте вина из груши используется классическая
технология. На первичном этапе для сусла понадобится большая бродильная
емкость. Это может быть кастрюля, бак, бочонок. Главное – не использовать
окисляющийся металл.

  • 10 кг груш;
  • 13 л воды;
  • 80 г изюма;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 5 кг сахара.

Классическое вино из груши в домашних условиях

Рецепт вина из
домашних груш

Груши в этом рецепте мыть не рекомендуется. Если
имеются сильные загрязнения, то можно их аккуратно стереть сухой салфеткой.
Фрукты мелко порезать, обходя огрызки и порченые места. Можно порубить
комбайном, но не до пюре, должны получиться мелкие кусочки. Засыпать в
бродильную емкость.
Рецептурную воду подогреть примерно до 30
градусов, добавить 3 кг сахара, всю лимонную кислоту и изюм. Его также
промывать не нужно. Если груши очень сладкие, то количество лимонной кислоты
можно увеличить до 40-50 граммов. Все тщательно размешать, залить в измельченную
фруктовую массу.
Накрываем бродильную емкость тканью или марлей,
оставляем в теплом помещении для запуска брожения. Примерно через сутки начнет
появляться пена, через 2-3 дня масса будет шипеть, появится кисловатый запах
браги.
Процеживаем массу от кусочков и изюма, тщательно
все это отжимаем марлей. Переливаем в бутыли, наполняя на 2/3 объема. Должно
остаться место для пены и сахара, который будет добавляться.
Установить гидрозатвор. Оставить будущее вино из груш в помещении
с температурой 22-25 градусов.
Через 5-7 дней добавить 1 кг сахара, растворить.
Еще через неделю ввести последний песок.
Оставить вино бродить, пока не завершится
процесс. В среднем он занимает 30 дней, но зависит от температуры в помещении,
количества сахара, кислотности и прочих факторов.
Как только активная фаза брожения прекратится,
из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, сливаем вино в чистую и сухую
банку. Это удобно делать с помощью тонкого шлага

Важно оставить в бутыли весь
осадок, который выпал на дно.
Остается только плотно закрыть полные банки с
вином крышкой, спустить в прохладный погреб (температура не выше 15-16°C). Через месяц проверяем, как идет процесс
осветления

Повторно снимаем вино с осадка. Оставляем еще на 2-3 месяца
созревать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *