Компот из замороженных яблок в кастрюле

Содержание:

Полезные советы и дополнения к рецепту

В идеале для приготовления компота нужно использовать сырье, заготовленное на зиму самостоятельно. Для этого ягодки хорошо промывают и просушивают с помощью электрической сушилки или прямо на полотенце. Затем на дно пищевого контейнера кладут пленку, насыпают абсолютно сухие ягоды, сверху кладут еще одну пленку.

Чем меньше будет льда в ягодах, тем насыщеннее получится компот в итоге. Есть и другие советы и секреты, которые помогут создать удивительный напиток на все случаи жизни:

  • 1 апельсин или лимон, из которого выжимают сок, а потом кидают четвертинки с кожурой в напиток, придадут особую пикантность вкусу компота, сделают его бодрящим;
  • содержимое стручка ванили, либо 2 ложечки ванильного экстракта, добавленные перед ягодками, создадут очаровательный уют и согревающую атмосферу. Подкрепить их можно 2-3 палочками корицы, которые затем используются для украшения;
  • 4-5 штучек гвоздик и 2-3 горошка душистого перца придадут напитку невероятную пикантность, только – не переборщите, иначе он получится горьким;
  • вместо сахара можно использовать мёд по вкусу, но добавлять его следует уже на финальном этапе приготовления, когда продукт остынет до 40-45 градусов тепла, иначе польза сладости разрушится;
  • если намечается вечеринка, то в остывшую компотную жидкость можно влить немного красного вина, коньяка или рома – отличное дополнение для горячительных развлечений!
  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку – крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Предлагаем ознакомиться Самбери ягода лечебные свойства

Компот из замороженных ягод

Напитки наподобие компота были известны на Руси еще до XVIII века (само слово пришло позже из французского языка). В настоящее время традиция готовить различные компоты широко распространена, особенно в странах Восточной Европы.

В современном понимании компот – это фруктовый освежающий или десертный напиток, приготовленный из отваренных в воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Правильно приготовленный компот не только хорошо утоляет жажду, но и максимально сохраняет естественный вкус и пользу фруктов и ягод.

Компоты готовят из разных съедобных фруктов и ягод (и отдельно, и ассорти) обычно с добавлением сахара, что особо удобно при консервации, но этот ингредиент обязательным вовсе не является. Иногда для придания особых оттенков вкуса в компоты добавляют вино, мед, цедру, пряности (корица, гвоздика, ваниль, имбирь, барбарис, плоды можжевельника и др.).

Очень удобно готовить полезные и вкусные компоты из замороженных ягод. При наличии в хозяйстве хорошего современного холодильника или морозильника можно по сезону самостоятельно заморозить ягоды впрок. В торговых сетях готовые фасованные фруктовые заморозки также широко представлены. При правильном приготовлении компоты из замороженных ягод получаются определенно полезнее, чем консервированные, ведь при шоковой заморозке практически все витамины и другие полезные вещества вполне неплохо сохраняются.

Расскажем о приготовлении компотов из замороженных ягод. В большинстве у ягод (смородина, крыжовник, малина, вишня, и др.) кожица достаточно нежная. Кожица диких ягод, таких как клюква, черника, калина, голубика, рябина, и др. не намного толще. Сами ягоды небольшого размера. Поэтому при приготовлении компота главное – не переварить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Давайте разберемся, как варить компот из ягод

Неважно, свежие или замороженные ягоды мы используем, варить будем в течение минимального времени

Рецепт компота из ягод

  • ягоды (любые, можно разные) – около 1-2 кг, в зависимости от желаемой насыщенности;
  • вода – от 2-х до 3-х литров;
  • сахар (необязателен) – по вкусу, например, 2-5 ст. ложек, но полезней без него.

В кастрюлю с закипевшей водой закладываем замороженные (или промытые свежие) ягоды. Ждем 30-60 секунд и выключаем огонь. Можно добавить сахар и растворить его осторожным помешиванием. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем до полного остывания. Если вместо сахара хотите добавить мед, лучше сделать это, когда компот остынет до температуры 60 градусов по С (при температурах выше полезные вещества из меда превращаются во вредные). При желании можете приправить компот небольшим количеством специй или добавить какие-либо ароматные травы (мята, мелисса розмарин и др.).

Можно вообще не варить – так еще полезнее.

Компот из свежих ягод

Закладываем ягоды (например, 1 кг) в кастрюлю и заливаем кипятком (например, 2 л). Можно добавить сахар и растворить его помешиванием. Накрываем крышкой и ждем полного остывания.

Если ягоды имеют плотную кожицу и/или мякоть, или вы добавляете подвяленные (засушенные ягоды) можно проварить их до 3-х минут, а лучше усилить экстракцию при помощи термоса.

Второй вариант приготовления компота. Закладываем ягоды в термос и заливаем кипятком из расчета (1:2 или 1:3, жиже будет невкусно). Настаиваем минимум 4 часа, но лучше не более 8.

Компот из ягод в мультиварке

Закладываем ягоды в рабочую емкость мультиварки, заливаем кипятком и закрываем крышку. Выбираем режим такой, чтобы поддерживать определенную постоянную температуру без закипания (например, около 70 градусов по С), и устанавливаем желаемое время. В общем, чаще готовим компоты из вишни, айвы или других ягод и наслаждаемся сами и угощаем полезными и вкусными напитками домашних и гостей.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу мультиварки ягоды, засыпать сахар.
  2. Влить питьевую воду. Вливая, следить за объемом, если мультиварка рассчитана на меньшую вместительность, следует недолить жидкость.
  3. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «суп или кипячение».
  4. Готовый компот в мультиварке остудить и перелить в стеклянную банку.

Watch this video on YouTube

Варим компот из ягод по всем правилам

Казалось бы, чего уж проще – залил ягоды водой, закипятил, сахара добавил и готово. А вы уверены, что при этом сохранятся так необходимые нам витамины?

Мы ведь еще норовим отправить в кастрюлю чуть подпортившиеся ягодки – не пропадать же добру! Давайте с выбора сырья и начнем.

Какие ягоды выбрать?

Хороший компот из подпорченных ягод не сваришь. Плоды могут быть немножко примятыми, но только не подкисшими и не подгнившими.

Какие именно ягоды подходят для компота? Да практически все: вкусный напиток можно варить из малины, вишни, черешни, земляники и клубники, винограда, крыжовника, смородины всех видов, клюквы, калины, брусники, облепихи, рябины.

О пропорциях и времени приготовления

Читать также:ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары!

Бах!(-ыт-)Компот — слушать все песни

Главное – не переварить ягоды, поэтому лучше всего довести их до кипения и дать настояться подольше. Оптимально выдерживать напиток 8-10 часов, чтобы ягодки отдали свой вкус, аромат и полезные свойства.

В среднем на 1 литр воды берут от 100 до 150 г сахарного песка, это смотря, из чего варить. Понятно, что малина и черешня слаще клюквы или вишни, значит, и добавлять сладости можно поменьше. А еще количество сахара зависит от вкусовых предпочтений каждого.

Пропорции воды и ягод тоже подбираются индивидуально. Кто-то любит более насыщенный вкус, значит, и плодов потребуется больше. Но оптимальным считается такое соотношение: кастрюля должна быть заполнена ягодами не более, чем на треть (можно на четверть).

О способах варки

Кулинарных дел мастера советуют варить компот из ягод так: вначале приготовить сироп из воды и сахара, а потом в нем проварить плоды 3-5 минут и оставить настаиваться. Ежевика и малина отдадут все самое ценное, если их просто залить сиропом и настоять.

Это касается свежих ягод, а замороженные заливают холодной водой и доводят до кипения.

Есть другой способ варки компота: в кипящую воду засыпают ягоды. Дают закипеть, убавляют огонь, варят не больше 5 минут и настаивают. Затем процеживают и в готовый компот добавляют сахарный сироп.

О добавках

Если компот варится из сладких ягод, то кислинка вовсе не помешает – добавьте лимонной кислоты, можно сок лимона или кисловатых ягодок.

Цитрусовая цедра придает приятный вкус, не забудьте достать ее по окончании варки.

Добавляют в компот и травы: лаванду, мяту, лимонник, мелиссу, розмарин, чабрец, душицу. Некоторые любят пикантные нотки корицы и гвоздики, привкус ванили. Лепестки роз также придают напитку особый аромат.

Компот из замороженных ягод — самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи

Компот из малины

Малиновый компот рекомендуют как средство от депрессии, гипертонии, для лечения атеросклероза и при болезнях почек. А еще он просто вкусный и супервитаминный!

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 600 граммов малины;
  • 100 граммов клубники;
  • 50 граммов клюквы;
  • 300 граммов сахара-песка.

Как готовить:

  1. Ягоды промываем в дуршлаге, даем воде стечь.
  2. Готовим сироп – сахар растворяем в воде, доводим до кипения и 5 минут варим на медленном огне.
  3. Заливаем ягодную смесь сиропом, доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
  4. Настаиваем под крышкой часов 5-6.

Компот из крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • полтора стакана крыжовника;
  • 2 литра воды;
  • 200 граммов сахара;
  • веточка мяты.

Как готовить:

  1. Отберем хорошие ягодки, помоем и дадим воде стечь.
  2. В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем, кладем в кастрюлю крыжовник.
  3. Варим минут 7 на медленном огне. Убираем с плиты настаиваться, добавив мяту.

Прохладные ягодные напитки хороши не только в жару. Компоты из ягод закрывают на зиму, чтобы сохранить вкус лета и полезные витамины. Как консервировать компот из смородины – смотрите в этом видео:

Важные моменты в приготовлении компота

Обязательно почитайте эти советы и важные момннты из рецептов, как сварить компот и остаться довольным.и сытым.

  • Чтобы компот имел насыщенный вкус, ягоды нужно закладывать в кипящую воду.
  • Компот необходимо варить 5-7 минут, тогда он не будет водянистым и сохранит свой цвет.
  • Чтобы сберечь яркий цвет напитка, в него нужно добавить лимонный сок.
  • Вкус ягод в этом напитке будет более насыщенным, если сахар добавить в самом конце варки, когда мы уже выключили огонь.
  • На один литр воды нужно взять 100 граммов сахара, тогда блюдо не будет слишком сладким.

Мы приготовили несколько видов напитков – пришло время подводить итоги нашего «летнего» мастер-класса. И в данной статье вы узнали о том;

  • как правильно выбирать красную смородину и малину для приготовления компота,
  •  как сварить компот из ягоды так, чтобы они сохранили свой цвет и витамины,
  • знаете, как максимально сохранить пользу ягод в консервированном компоте,
  • как добавлять пряности и специи в готовые напитки, чтобы они полностью раскрыли свой вкус:
  • какие фрукты выбирать для компота, чтоб не получить разбавленный водой джем вместо домашнего напитка;
  • как подготовить груши к варке, чтоб получить прозрачный, насыщенный фруктовым вкусом кушанье;
  • а также приготовили потрясающий десерт из ягод «Панакотту», сделали замечательный напиток из груш.

Возьмите от щедрого лета самые лучшие вкусы и ароматы! Сегодня на вашем столе стоят освежающие и сладкие,ягодные и фруктовые компоты.приготовленные и сваренный самостоятельно. Ну и не без нашей помощи-).

Приятного вам аппетита!

Нужно ли размораживать ягоды для компота?

Считается, что заморозка — это вид консервации, который позволяет максимально сохранить в фруктах ягодах все полезные вещества. Таким образом, в зимнее время есть возможность насытить организм витаминами, насладиться вкусом ягод, фруктов. Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо придерживаться нескольких правил.

Нужно ли размораживать ягоды для компота:

  • В процессе разморозки ягод, которые не отличаются плотной коркой, например, малина и клубника, может выделяться большое количество сока.
  • Если не хотите, чтобы ягоды потеряли форму, и отдали большое количество сока во время разморозки, стоит готовить напиток из замороженного продукта.
  • Такие ягоды, как смородина, отличаются плотной оболочкой, и обычно во время разморозки не стекают. Это позволяет получить максимально вкусный компот.

Наслаждение

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Понадобятся:

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) — по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар — 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода — 2,5 литра.

Компот из замороженных ягод

Как готовить:

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления — 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов — добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.

Компот из замороженных ягод и яблок

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.

Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.

Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Как варить компот из замороженных ягод и яблок

1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.

3.  Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.

Базовые рекомендации по процессу

Чтобы понять, как правильно варить компот, следует ознакомиться с рядом универсальных правил по приготовлению напитка. Они помогут разобраться в специфике подходов, а их соблюдение повысит шансы на получение ожидаемого результата.

  1. Проще всего приготовить компот, состоящий из одной группы продуктов (фруктов, сухофруктов, ягод, овощей). С ассорти все обстоит сложнее. Конечно, можно приготовить вкусное изделие из малины и слив или яблок и вишни, но придется четко соблюдать сроки обработки компонентов. В противном случае получится состав, больше похожий на кисель, а ведь в компотах высоко ценится прозрачность и чистота вкуса.
  2. Сегодня все чаще хозяйки стараются заменить сахар в компотах медом. В этом случае компонент нужно вводить в состав не на стадии закипания или активной варки, а в самом конце обработки. Тогда полезный продукт не утратит своих терапевтических свойств.
  3. Если в ягодный напиток ввести сухое белое вино из расчета чайная ложка на порцию компота, это позволит максимально раскрыть аромат малины, черешни, вишни, черной или красной смородины.
  4. Состав из яблок или груш лучше разнообразить с помощью сушеных корочек цитрусов. Главное, не забыть вынуть их после варки, чтобы они не дали горечи.
  5. Не стоит готовить тонизирующее лакомство исключительно из замороженных фруктов или ягод. Такие блюда обычно получаются слишком пресными, даже если компоненты вымачивать в сиропе или бланшировать. Добавив в вишневый компот несколько ломтиков свежих яблок или половинки слив, получится полностью изменить вкус напитка, не внося существенных изменений в рецепт.
  6. Чтобы быстро усилить вкус и аромат изделия, в него нужно добавить корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь или мяту. Данные компоненты разрешается использовать не только в процессе варки, но и на стадии настаивания напитка.
  7. Даже самый простой состав можно закрыть на зиму, если добавить чуть больше сахара, чем обычно, хорошенько его прокипятить и разлить по стерильным банкам в еще горячем виде.

Иногда кулинары добавляют в подобные освежающие напитки манку, рис, перловку и другие крупы. Вкус, правда, получается на любителя. А если нарушить пропорции или совершить ошибку в технологии обработки компонентов, можно получить кашу с фруктовым ароматом.

Как правильно варить компот из ягод

В процессе приготовления компота необходимо сохранить максимум пользы ягод, вынутых из морозилки, поэтому они кладутся в последнюю очередь. Дополнительно к рецепту часто добавляют различные пряности и цитрусовые, которые подчеркивают вкус, это делают перед закладкой ягодок в кастрюлю.

Факт! Количество компонентов практически не меняется. Для компота нужно 500 г любых замороженных ягод, около 3 литров воды и стакан сахара. Если компот готовится из кислой вишни или красной смородины, то количество сахара можно прибавить по вкусу, либо в количестве 1/2 стакана.

Если вы впервые готовите супер полезный напиток, то переживать не следует, ведь инструкция очень проста, и запутаться в ней сложно:

  1. Подготовленный сахар засыпьте в кастрюлю 5-6 л.
  2. Налейте отмеренное количество воды, желательно брать фильтрованную, тогда компот получится более мягким и полезным.
  3. Как только вода закипит, положите в нее все остальные компоненты, кроме ягод, поварите 5-6 минут. Если других ингредиентов нет, то шаг можно пропустить.
  4. Затем засыпьте неразмороженные ягоды, огонь нужно понизить до середины.
  5. Варите 5 минут после повторного бурления, если у них мягкая и тонкая шкурка, и 10-13 минут, если шкурка плотная.
  6. Как только время выйдет, компот накрывают крышечкой и отодвигают с конфорки на 40-50 минут.
  7. Разливать компот можно, не процеживая. Если в нём содержится слишком много разварившихся ягод типа облепихи или клубники, то смесь проливают через дуршлаг или сито.

При использовании специй и цитрусовых процеживание поможет избежать излишней горечи и отдачи аромата пряностями.

Как сварить правильный ягодный компот

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды вишни, клубники, малины, смородины красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Зимой хорошо готовить компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из домашних заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.

Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.

Сохранение витаминов и минералов

Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

Правильное приготовление компота

Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод. За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

источник

Компот из замороженной вишни и смородины

Добавление замороженной вишни в компоты из смородины усиливает его вкус, добавляет ему великолепный аромат и темный рубиновый цвет. При заморозке вишни из нее не удаляют косточки, поэтому они останутся в готовом продукте, удалять их придется уже непосредственно в момент употребления. Для приготовления 3 л банки такого ягодного напитка понадобится:

  • 2 л воды;
  • 200 г вишни из морозильника;
  • 200 г замороженной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

В кипящую воду добавляют ягоды, лимонную кислоту и сахар. Всю смесь хорошо перемешивают и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Готовый напиток снимают с плиты, остужают и разливают по стерилизованным заранее банкам.

При беременности и грудном вскармливании

Компоты из замороженных ягод при беременности пить можно и даже нужно. Главное правило — это умеренность, ведь даже такой полезный напиток при чрезмерном употреблении может нанести вред будущей маме и малышу.

Многое зависит от того, какие именно ягоды были использованы при приготовлении компота, т. к. каждый их вид имеет свой уникальный химический состав и по-своему воздействует на человеческий организм. Вот полезные свойства и противопоказания некоторых из ягод:

Клубника является сильным аллергеном, поэтому ее количество в рационе беременной женщины должно быть минимальным. При этом она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В частности, железо (0,4 мг на 100 грамм), которое является очень важным во время вынашивания ребенка. Также ягода обладает мочегонным, обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Но она крайне противопоказана при низком артериальном давлении, гастрите или язве.
Вишня во время беременности полезна тем, что спасает от тошноты и рвоты, что является большим плюсом во время токсикоза. Также немаловажную роль играет ее благоприятное воздействие на нервную систему.
Малина богата витамином С, каротином и органическими кислотами. Эта ягода является прекрасным жаропонижающим, потогонным, мочегонным и отхаркивающим средством.
Смородина содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты

Но во время беременности к этой ягоде надо относиться с осторожностью, потому что она может привести к обострению гастрита или язвы, если они есть.
Ягоды облепихи обладают общеукрепляющими свойствами. Они повышают иммунитет и являются прекрасным профилактическим средством при простуде или гриппе.
Клюква при беременности — незаменимое противомикробное и мочегонное средство

Ягода поможет женщине справиться с отеками, варикозом и гипертонией. Однако клюкву следует исключить при язве и заболеваниях печени.
Брусника благоприятно влияет на работу почек и мочевыводящих путей.
Крыжовник богат витаминами С, В, РР и минералами. Он рекомендуется беременным с заболеваниями сердца и анемией. Также эта ягода — прекрасное мочегонное и слабительное средство.

Ягодный компот можно употреблять во время лактации. Однако вводить его в рацион кормящей мамы надо постепенно, и только после того, как малышу исполнится как минимум месяц. Начинать пить компот лучше по утрам по 1-2 чайной ложки, чтобы грудничок постепенно привыкал к новому продукту. При этом нужно следить за реакцией его организма. Если в течение суток у ребенка нет высыпаний, диареи, газов и прочих реакций, то можно постепенно увеличивать дозировку изо дня в день.

Компот из замороженных ягод — прекрасный способ порадовать себя и своих близких ярким летним вкусом даже в холодные зимние месяцы. Готовить этот витаминный десерт очень легко, особенно с применением современных мультиварок-скороварок. Важным преимуществом является возможность выбрать для компота именно те ягоды, какие вам больше нравятся, тем самым создав свой идеальный напиток. Пейте его, сколько хочется, и будьте здоровы!

С добавлением яблок

Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
  2. Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
  3. Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.

Заготовка на зиму из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна, содержит множество полезных элементов, она известна как прекрасный антиоксидант. Также употребление этой ягоды способствует повышению иммунитета, сохраняет молодость.

Компот из рябины сохранит все полезные качества ягоды и отлично справится с утолением жажды.

Продукты:

  • 500 г рябины;
  • 1,5 л отфильтрованной, колодезной или минеральной воды;
  • 1 стакан сахара.

Время варки: 1 ч.

Калорийность: 54 ккал на 100 г.

Ягоду кладут в банки и заливают горячим сиропом (кипяченой водой с сахаром). Черноплодная рябина – горьковато-терпкая.

Если хочется добавить кислый привкус, в каждую банку можно положить по дольке лимона или добавить пару ложек сока вишни.

Банки с ягодами и сиропом закрываются крышками и ставятся под одеяло, где их оставляют, пока полностью не остынет жидкость.

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно сварить компот из сухофруктов или сушеных ягодных плодов. Прежде всего, стоит заняться главным ингредиентом: хорошо промыть высушенные плоды и оставить их замачиваться в теплой воде на полчаса-час. Далее смесь из фруктов нужно залить фильтрованной водой из расчета 450-500 грамм на 1,5 литра жидкости, поставить на огонь. Во время закипания добавить 250 грамм сахара (для вкуса можно использовать мед, лимонную кислоту или цитрусовую цедру), убавить огонь и варить, помешивая, в течение получаса.
  2. Также рекомендуется при приготовлении добавить в компот молотую корицу или гвоздику: специи придадут приятный вкус и насыщенный аромат напитку.
  3. Компот можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Можно использовать: абрикосы, персики, курагу, изюм и чернослив (или смесь из них); яблочные дольки, грушу; клубнику, вишню, банан. Очень вкусен компот из инжира, хурмы, черешни, апельсина.

Компот в мультиварке из замороженных фруктов

Основной недостаток приготовления компота в кастрюле — возможность образования большого количества пены. От этих недостатков можно избавиться, если воспользоваться мультиваркой. 

Для приготовления напитка в мультиварке вам понадобится:

  • 300 г клубники
  • 300 г смородины 
  • 140 г сахара 
  • 2,5 л воды 
  • Несколько ломтиков лимона 

Компот в мультиварке из замороженных фруктов:

  • Теперь самое время заняться подготовкой. Если вы заготавливали ягоды самостоятельно, мыть их и размораживать нет необходимости.
  • Замороженные ягоды сложите в чашу мультиварки, добавьте нарезанные кусочками замороженные сливы, всыпьте сахар и залейте холодной водой. После этого добавьте три или четыре ломтика лимона.
  • Выставьте режим “На пару” и готовьте на протяжении 20 минут. После того, как мультиварка выключится, необходимо извлечь дольки лимона, так как длительное пребывание в воде сделает напиток горьким. В итоге вы рискуете испортить напиток.

Белая смородина

Компот из замороженной брусники

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Приготовление:

  1. Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду.
  2. Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера.
  3. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
  4. Ягоды взбейте в однородную кашицу
  5. Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток.
  6. Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь.
  7. Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту.
  8. В горячий напиток всыпьте сахарный песок.
  9. Размешайте содержимое до полного растворения сахара.
  10. Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой.
  11. Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *