Выбираем горбушу с икрой

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,

Показать весь список »

B2 – 0,16 мг, C – 0,9 мг, Е – 1,5 мг, PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Показать весь список »

калий – 335 мг, фосфор – 200 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,7 мг, йод – 50 мкг, медь – 110 мкг, марганец – 0,05 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, кобальт – 20 мкг, никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

2,223 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Как выбрать горбушу с икрой в магазине: несколько проверенных советов

Разбираемся, как отличить в магазине самца от самки, как понять, что в рыбе есть бонус, и на какие приметы ориентироваться при выборе рыбы.

Как отличить самку от самца

Безусловно, первое, что следует сделать, чтобы найти в магазине особь с икрой — произвести отбор рыб-самок, ведь у самцов ее быть не может

Сделать это можно, если обратить внимание на некоторые особенности

У самца во время нереста появляется заметный горбик на спине, в то время как у самки эта область остается почти плоской.

Мужские особи, в силу того, что они призваны защищать семейство, имеют более яркий окрас. Если приглядеться, на их туловище вполне заметны красноватые и розоватые пятна, в то время как у «девочки» туловище серо-белое, без заметных других оттенков. По той же причине и общий размер туловища самца немного больше. Средний вес женское особи колеблется в районе полутора килограмм, а вес «мальчика» в среднем превышает отметку в два килограмма.

Само тело самца имеет более резкие изгибы и формы, не возникает никаких сомнений, что это — хищник, а кроме того, оно более плоское. Тельце самки же имеет округлые и плавные очертания, а, если повернуть «девочку» и посмотреть в фас, оно более упитанное. Мы постарались подобрать фото, на котором наиболее заметна разница:

Кроме того, отличить самца от самки можно по челюсти и зубам. У представителя мужского пола челюсть искривленная, а зубы большего размера. У самки же она плоская, зубы почти не видно и они гораздо меньшего размера. Верхняя губа при этом немного короче, чем нижняя.

Также есть мнение, что следует обращать внимание на хвостик: у самца хвост имеет V-образную форму, в то время как у самки он прямой. Кроме того, хвост самца более короткий, самка же имеет более вытянутый хвостовой плавник для маневрирования

Еще один способ определить девочку от мальчика — обратить внимание на морду и, главное, на нос. Подробнее об этой хитрости ты узнаешь из видео:

Несколько советов, как выбрать горбушу с икрой — замороженную и нет

Время года — проще всего купить горбушу с бонусом в августе или сентябре, так как именно в это время рыба идет на нерест, и в этот период в большинстве особей женского пола есть икра, однако и в другое время года попадается рыба с «начинкой», но она, как правило, мороженная.

Место покупки. Лучше всего выбирать ее на специализированном рыбном рынке или в больших рыбных отделах магазина, а опытные хозяйки ходят лишь в проверенные магазины, где им уже не раз попадался «сюрприз».

Безусловно, чтобы купить горбушу с деликатесом внутри, необходимо отдать предпочтение непотрошенной целой особи, ведь в очищенной все уже выковыряли до вас. Многие экономные хозяйки отдают предпочтение целой рыбе как раз потому, что с ней можно приготовить сразу несколько блюд:

  • уха из головы и хвоста;
  • стейки;
  • икра в качестве закуски.

Перед походом в магазин советуем изучить источники по рыболовству с большим количеством фотоматериала, чтобы уметь точно отличить девочку от мальчика.

Места обитания

Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.

На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года. После изнурительного путешествия, выметывания и оплодотворения икры взрослые особи погибают. Молодняк после появления на свет может долго оставаться в реках и проточных озерах, но рано или поздно он все равно уходит в океан.

Существует так называемая речная разновидность горбуши, обитающая в Великих озерах на территории США и Канады. Раньше она была морской, но войдя на нерест в устья рек, пережила ряд метаморфоз, изменилась до неузнаваемости и обратно в море уже не вернулась. Это единственная в мире полностью пресноводная горбуша, способная к самопроизводству. Наибольшая ее популяция отмечается в Верхнем озере.

. На реках готовящаяся к икромету рыба выбирает неглубокие участки с прямым течением. Как правило, это плесы, дно которых усеяно галькой. Она сбивается в косяки, подходит близко к берегу и выдает себя активными громкими всплесками. Глубина в таких местах обычно не превышает 1,5 метра.

Польза икры горбуши

Красная икра пользуется особой популярностью у потребителей и считается деликатесом. Специалисты отмечают ее состав: множество полиненасыщенных кислот и белков помогают укрепить наш организм и предотвратить тяжелые заболевания.

В красной икре также в больших количествах присутствуют:

  • витамины А, Е и D;
  • йод, необходим при йододефиците;
  • железо;
  • лецитин, который выводит холестерин;
  • фолиевая кислота –полезна во время беременности;
  • калий;
  • жирные кислоты омега-3.

Икра горбуши по размеру в диаметре около 5 мм, имеет светло-оранжевый цвет и не сильно плотную оболочку. Аромат и вкус ее насыщенный морской, но не так сильно выраженный, как, например, у кеты или форели. Поэтому она считается универсальной.

Употребление икры помогает восстановить кровообращение, укрепить костную систему, иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, вывести лишний вредный холестерин, улучшить зрение, повысить мужскую потенцию, а также поддержать здоровье и молодость.

Икра калорийна: в 100 граммах продукта имеется более 250 Ккал. Но все эти калории израсходуются организмом для осуществления полезных процессов. Волноваться о том, что употребление икры может привести к лишним килограммам не стоит.

Горбуша с икрой – это двойная польза для нашего организма. Но как же правильно выбрать рыбу?

Как разморозить горбушу с икрой правильно

От правильного способа разморозки горбуши с деликатесным содержимым — икрой, зависит вкус рыбы и будущего соленого лакомства. Но прежде всего на вкусовые качества рыбного продукта в целом влияет способ замораживания.

  • «Замороженная в море» или рыба «sea frozen» — наиболее удачный метод, так как сохраняет все вкусовые качества и при разморозке не ломается на отдельные части. Такая рыба идет под быструю заморозку прямо на судне после вылова.
  • «Заморозка на берегу» или «land frozen», когда выловленную рыбу замораживают при доставке на берег.

Производители рыбы используют и разные методики заморозки:

  • В рассоле с нанесением белой ледяной «глазури». В этом случае образуются ледяные рыбные пласты-глыбы.
  • Шоковая или сухая безглазурная заморозка отдельными рыбьими тушами.

Самая вкусная рыба с икрой получается при сухой заморозке «sea frozen». Вне зависимости от способа замораживания, следует правильно разморозить рыбные тушки с икрой. Некоторые оттаивают мороженую горбушу под проточной струей, используя даже горячую воду, пускают в дело микроволновку или оставляют рыбину при комнатной температуре до полного размораживания. Если вы хотите получить блюда из горбуши с изумительным вкусом и при этом сохранить максимум полезных веществ, лучший способ разморозки — это постепенное оттаивание рыбной туши в холодильной камере. Лучше всего достать рыбу из морозилки на ночь и оставить на нижней полке холодильника до полного размораживания.

Рацион питания

Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.

Смена рациона происходит по мере взросления. Основной пищей для взрослой горбуши становятся ракообразные и различная рыбья мелочь вроде серебрянок и анчоусов. При удобном случае этот хищник не упустит возможности подкрепиться и более крупной рыбкой, стоит только той на секунду зазеваться.

Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.

Рекомендации по употреблению

Сазан часто питается различными мелкими обитателями, которые населяют водоемы. Поэтому в рыбе могут накапливаться вредные компоненты и паразиты.

Чтобы они не попали в организм человека, проводится термическая обработка икры. Ее можно солить, жарить или отваривать. Чтобы икра не горчила, с икры свежего сазана необходимо снять пленку.

Если блюда с деликатесом запекают или жарят, икру на 30 минут нужно замариновать в соли и специях. Рекомендуется употреблять продукт взрослым и пожилым людям до 100-150 граммов в сутки.

Детям можно давать не более 50 граммов.

Деликатес можно употреблять в любое время суток, так как он имеет небольшое количество жиров, а белки быстро усваиваются.

В кулинарии

Икру сазана широко применяют в кулинарии. Из нее можно приготовить разные блюда, которые обладают прекрасным вкусом. Ее можно жарить, варить мариновать, солить, добавлять в салаты, делать паштеты.

Можно добавлять в различные блюда или употреблять, как самостоятельную закуску. Можно использовать простой способ засолки икры. Она придется всем по душе в качестве закуски или в виде украшения праздничных блюд.

Для этого потребуется:

  • 450 г икры;
  • 50 г соли;
  • 150 г лука;
  • 40 мг оливкового масла;
  • 30 мг уксуса.

Очищенную и промытую икру поместить в емкость и засыпать ее солью. Убрать продукт в холодильник на 7 часов. Затем порубить лук, добавить его к деликатесу, влить масло и уксус. Все ингредиенты перемешать, измельчить их блендером.

Жареную икру сазана можно употреблять с картофелем или салатами из свежих овощей и зелени. Приготовить ее просто. С продукта убрать пленки, посолить его и поперчить.

Поставить продукт в холодильник на час. За это время икра пропитается приправами и солью. Затем обвалять ее в муке, выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить ее с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления икры сазана в этом видео:

Для похудения

Блюда из икры можно употреблять для похудения. Ее рекомендуется запекать или готовить на пару. Съедать необходимо не более 100 граммов в сутки со свежими овощами или зеленью.

Не рекомендуется жарить блюдо, так как оно может способствовать набору массы тела.

Народные рецепты

Икра сазана за счет уникального количества полезных веществ благотворно влияет на организм.

Ее рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • частых простудах;
  • для улучшения работы сердечной системы;
  • для снижения глюкозы и холестерина в крови;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для улучшения мозговой деятельности.

Рекомендуется отварить икру, добавить к ней зелень петрушки, укроп, соль и специи. Блендером все измельчить, употреблять продукт в виде паштетов. Можно жарить деликатес и подавать его со свежими овощными салатами.

В косметологии

За счет витаминов А и Е икра обладает омолаживающими свойствами. Ее рекомендуется использовать в виде масок.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • К 100 г отварной икры добавить вареный картофель, яйцо и зелень петрушки. Компоненты измельчить блендером. Нанести смесь на кожу лица на 20 минут.
  • К 2 ложкам икры добавить 2 желтка и 50 граммов сливочного масла. Все перемешать, нанести на кожу на 15 минут.

Икра сазана — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление восстановит правильное функционирование всех органов и систем, поможет чувствовать себя здоровым, бодрым, энергичным.

Польза икры горбуши

Красная икра пользуется особой популярностью у потребителей и считается деликатесом. Специалисты отмечают ее состав: множество полиненасыщенных кислот и белков помогают укрепить наш организм и предотвратить тяжелые заболевания.

В красной икре также в больших количествах присутствуют:

  • витамины А, Е и D;
  • йод, необходим при йододефиците;
  • железо;
  • лецитин, который выводит холестерин;
  • фолиевая кислота –полезна во время беременности;
  • калий;
  • жирные кислоты омега-3.

Горбуши по размеру в диаметре около 5 мм, имеет светло-оранжевый цвет и не сильно плотную оболочку. Аромат и вкус ее насыщенный морской, но не так сильно выраженный, как, например, у кеты или форели. Поэтому она считается универсальной.

Употребление икры помогает восстановить кровообращение, укрепить костную систему, иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, вывести лишний вредный холестерин, улучшить зрение, повысить мужскую потенцию, а также поддержать здоровье и молодость.

Икра калорийна: в 100 граммах продукта имеется более 250 Ккал. Но все эти калории израсходуются организмом для осуществления полезных процессов. Волноваться о том, что употребление икры может привести к лишним килограммам не стоит.

Горбуша с икрой – это двойная польза для нашего организма. Но как же правильно выбрать рыбу?

Гастрономическая ценность

Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется. Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. Самим можно солить даже магазинные свежемороженые тушки, тем более, что в продаже бывает потрошеная и непотрошеная горбуша, с головой и без головы. Главное выбрать качественную горбушу. В горбуше есть практически вс

е витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши. Отличить хорошую рыбу несложно: она ровная, чистая, гладкая, без пятен и повреждений, с серебристой и блестящей чешуей. Кроме того, у качественной рыбы жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, а не потемневшие или позеленевшие. Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Любители рыбы в горячем виде, могут использовать ее не только в традиционной ухе, но и приготовить горбушу на мангале и гриле, в духовке и микроволновке. Горбушу можно фаршировать (хорошей начинкой служат грибы и морепродукты), из нее готовят котлеты. Отварное филе используют в салатах и закусках.

Горбуша — это рыба семейства лососевых. Второе название
этой рыбы — розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося
на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях,
так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина
40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо
ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается
удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша
считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами
и микроэлементами .

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность
сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится
168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая
ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление
горбуши может привести к избыточному весу.

Различия внешние

Часто бывает необходимо определить, кто лежит на прилавке — самец или же самка (рассматривается нами по-прежнему горбуша). Самка и самец, отличие в размере которых бросается в глаза, не всегда не похожи именно этим. Дело в том, что в некоторых регионах мужские особи, хоть и крупнее женских, все же значительно проигрывают подобным, но из других регионов.

Окраска самок невзрачна, сера, их очертания более плавные, тогда как горбуша мужского пола имеет грубый и яркий вид.

Надежный способ — сравнить головы. Челюсти самца удлиненные, вытянутые и загнуты вверх. Он имеет вид хищника. Самка же имеет более округлую голову с тупым носом. Кроме того, плавник женской особи длиннее.

Самый простой вариант для определения пола — побывавшая на Самец после попадания в реку меняет форму тела. На спине образуется горб, от которого и произошло название рыбы. Самки не меняют свою «фигуру».

Как представлена в магазине

Икринка к икринке, одинаковый размер и цвет — всё это признаки типичного вида качественной икры, продающейся на полках супермаркетов. Правильная тара для товара — жестяная или стеклянная банка. На которой в обязательном порядке должны присутствовать: дата изготовления, дата упаковки, условия и срок хранения, а также название производителя и её адрес.

Немаловажным фактором является место продажи товара: если банка хранится при температуре выше, чем указанно на упаковке, то товар вероятней всего испорчен. Для правильного хранения нужно использовать холодильную камеру.

Свежая

Легче всего определить качество икры, которая не упакована в тару

При покупке рыбы на развес нужно обратить внимание на несколько признаков:

  • В общей таре с икрой не должно присутствовать посторонних примесей: разорванной оболочки, соединительных плёнок, следов от масла, а также сгустков крови и белого налёта;
  • Морепродукт должен пахнуть свежей рыбой: кислые нотки свидетельствуют об испорченности.

Ещё один способ приобретения свежей икры: купить неразделанную тушку самки горбуши. Есть вероятность, что внутри рыбы окажется икра, которую можно потом засолить собственными руками. Самостоятельная засолка будет гарантировать полное отсутствие консервантов.

«Камчатское море»

Закуска из горбуши изготавливается в Ростовской области. Икра соответствует необходимым требованиям. В упаковке нет лишней жидкости от лопнувших икринок.

Икра наделена нежными вкусовыми качествами: не горчит и не пересолена. В составе закуски присутствуют консерванты: E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия). Стоимость одной банки икры горбуши это марки составляет 200 рублей.

«Восточный берег»

Зернистая икра изготавливается на рыбоперерабатывающем заводе сезонного действия. Производство расположено на Восточном побережье Камчатского края, в селе Ивашка. Рыбу для переработки добывают в чистых водах Карагинского залива.

Товар упакован в непрозрачную алюминиевую тару с плотной герметичной крышкой. Закуска производится по высоким стандартам, без добавления консервантов. Упаковка сохраняет все полезные свойства продукта при длительном сроке хранения.

Приобрести закуску можно в двух видах: малосольном и солёно-замороженном. Стандартный вес одной банки продукта 125 грамм. Цена 1 банки составляет 460 рублей. Вкус у закуски сбалансированный: в меру солёный и отличается хорошей зернистостью.

Нерест горбуши

Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.

Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.

Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *