Как выбрать хорошее шампанское на новый год 2022

Десерты и сладкие блюда

Выбирая, чем закусывать шампанское, нельзя забывать о любимых многими дамами сладостях. В зависимости от вида, напитки сочетаются с разными десертами и сладкими блюдами:

  • Десертные игристые вина сами по себе сладкие, поэтому закуску к ним стоит подбирать соответствующую. Это может быть мороженое без добавок (пломбир) или фруктовый сорбет, торт, крем-брюле, чизкейк, пудинг, желе из фруктов, белый пористый шоколад без добавок.
  • Полусладкое шампанское рекомендуется закусывать клубникой со сливками или пирожными с ягодами.
  • Самыми подходящими сладостями к полусухим игристым винам считаются пироги, фруктовые салаты, охлажденные дынные шарики.
  • Сухое (и полусухое) шампанское рекомендуется закусывать десертами, в составе которых есть большое количество орехов.

Фруктовый сорбет

Этот легкий, умеренно сладкий десерт к шампанскому подойдет отлично, причем подавать его можно как дома, так и на торжественных мероприятиях. Ягодный вкус хорошо сочетается с игристыми винами, а если готовить фруктовый сорбет из клубники и банана, то свой букет шампанское раскроет максимально. Приготовление десерта занимает всего минут 10, поэтому поспешите приступить к процессу:

  1. 2 стакана вымытых ягод, 1 банан поместите в блендер, измельчите до однородной консистенции, перелейте густое пюре в миску.
  2. Добавьте 2 чашки нежирного молока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, воспользовавшись венчиком, разлейте массу по формочкам.
  4. Поставьте заготовки в морозильную камеру часа на 2.
  5. Полностью замерзшим фруктовым сорбетом можете закусывать «шипучий» напиток.

Воздушный бисквит с клубникой

Сочетание некрепкого алкогольного напитка с таким блюдом считается одним из самых вкусных. Не зря ведь гурманы рекомендуют закусывать шампанское бисквитными тортами или пирожными с большим количеством ягод или фруктов. Перед приготовлением помните, что клубнику лучше брать среднего размера, чтобы она была сладкой, спелой, но не мягкой, иначе раскинет в процессе выпекания. Подготовив продукты, приступайте к готовке:

  1. К холодным яйцам (4 шт.) добавить 4 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара. Взбить продукты до образования пышной пены. Постепенно всыпать к массе 5 ст. л. просеянной муки, добавить 10 г разрыхлителя, аккуратно все перемешать.
  2. Форму для запекания смазать маслом, вылить бисквитное тесто.
  3. По поверхности заготовки распределить 400 г вымытых ягод клубники, отправить блюдо запекаться при 180 градусах минут на 25-30.
  4. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.

Домашний зефир

Подобное лакомство можно купить и в магазине, но сделанное своими руками оно получается намного вкуснее. Использовать для домашнего фруктового зефира, которым рекомендуется закусывать «шипучий» алкоголь, можно любые фрукты, сочетающиеся с шампанским: яблоки или клубнику, смородину или вишню, груши, бананы или ягоды

При приготовлении важно помнить, что плотность зефира зависит от скорости и времени взбивания: чем дольше и интенсивнее вы это делаете, тем воздушнее получатся изделия. Готовить такое лакомство просто:

  1. Сделайте 250 г фруктового пюре из любых фруктов или ягод.
  2. В кастрюле (объемом не менее 2 л) смешайте 150 мл воды с 350 г сахара. Поставьте емкость на плиту, нагрейте до 80 градусов.
  3. Белок от одного яйца смешайте с фруктовым пюре, взбейте миксером, выставив высокую скорость. Должна получиться пышная масса.
  4. 10 г агар-агара соедините с 50 г сахара, всыпьте ингредиенты в доведенный до нужной температуры сироп, перемешайте. В процессе варки масса будет пузыриться и сильно увеличится.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое влейте тонкой струйкой во фруктовое пюре, постоянно взбивая заготовку. Сделайте скорость миксера немного выше средней, продолжайте процесс, пока не образуются плотные пики.
  6. Фруктовую заготовку поместите в кондитерский мешок, возьмите насадку большого диаметра.
  7. Выдавите будущий зефир на пекарскую бумагу, оставьте изделия на ночь, чтобы подсохли.
  8. Утром присыпьте лакомство сахарной пудрой, отделите от бумаги.

Лучшие закуски к шампанскому

На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:

  • фрукты;
  • твёрдые сорта сыров;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • маслины.

Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.

Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.

Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

Чем закусывать брют

В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.

Основные преимущества брюта — это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

Что подают к полусухому игристому вину

Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.

Как делают игристые вина

Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.

Традиционный метод

или метод шампенуа / méthode traditionnelle

Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.

Соль метода в том, что вторичная ферментация (благодаря которой мы и имеем ту самую игристость) проходит в бутылке. Рассмотрим основные этапы процесса:

Производство базового вина. После сбора урожая ягоды идут на прессование, затем полученный сок отправляется на ферментацию в стальные чаны или другие емкости. Как правило, винодел старается получить вино с алкоголем не выше 11%, ведь вторичная ферментация в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.

После алкогольной ферментации вино может подвергнуться малолактической на усмотрение винодела. Она чуть сглаживает кислотность вина. Базовое вино может пойти на выдержку в дубовые бочки – опять же по решению винодела, в зависимости от того, какого стиля игристого он хочет добиться. В Шампани часть вина отправляется в резерв – из них в будущие годы винодел будет составлять ассамбляж невинтажного брюта.

Ассамбляж. Винодел соединяет в одно целое вина разных сортов, полученные с различных участков и даже в разные годы, чтобы добиться баланса и комплексности. Например, в ассамбляже может участвовать шардоне, отвечающий за минеральные ноты, стройность и кислотность, а также пино нуар, который добавляет тело, структуру и ароматы красных ягод. Кроме того, винодел может соединять кюве, выдержанные в дубе и без следов бочки, прошедшие малолактику или нет.

Вторичная ферментация. Готовый ассамбляж разливается по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – микс вина, сахара и дрожжей. Бутылка укупоривается пивной крышкой или же пробкой и размещается в горизонтальном положении в погребе. Вуаля, процесс вторичной ферментации запущен. При этом выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, образуя те самые пузырьки.

Автолиз. После окончания ферментации клетки мертвых дрожжей оседают на дне бутылки. Контакт осадка с вином придает напитку ароматы булочки, бисквита, крема и тостов. Чем дольше вино оставляют на осадке, тем более выраженные будут дрожжевые ароматы.

Ремюаж. Конечно, перед продажей осадок необходимо убрать. Для этого бутылку помещают в специальные пюпитры, регулярно переворачивают, чтобы переместить осадок к горлышку. В результате манипуляций бутылка принимает вертикальное положение, а осадок остается у самой пробки.

Дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок под давлением в бутылке вылетает. Недостающее количество вина компенсируют экспедиционным или дозажным ликером, смесью вина и сахара. Уровень сахара определяет и стиль вина – от брют натюра до полусладкого. Затем бутылка укупоривается пробкой и отправляется на продажу.

Как правильно пить шампанское

Правильный прием шампанского, прежде всего, начинается с открытия бутылки. Многие полагают, что у настоящего игристого вина должна с шумом вылетать пробка, образовывая большое количество пены. Это мнение ошибочно, так как подлинное шампанское должно легко открываться и лишь слегко шипеть.

Перед подачей на стол требуется охладить напиток до 7-9 градусов. На столе бутылка должна стоять в ведерке с кубиками льда, что позволит сохранять нужную температуру игристого вина брют. Шампанское может храниться долго, но лучше оставлять его в прохладном помещении или в холодильнике.

Для подачи напитка традиционно используются высокие бокалы с узким горлышком. Однако для сладких сортов шампанского допустимы широкие бокалы. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом.

Выбор закуски также зависит от сорта шампанского и количества сахара в нем. Например, изящные десерты, фрукты или фруктовые салаты, шоколад и зефир подойдут к такому сорту, как брют. Шампанское более сладких сортов принято употреблять с морепродуктами, красной икрой и мясными блюдами. В этом случае можно провести аналогию с красными и белыми виными.

7 брютов

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC

Шампань, Францияпино нуар, шардоне L-Wine до 4000

Шампанское брют от кооператива Vinicole de la Région de Baroville в Кот-де-Баре. Линейка производится в деревне Баровиль, расположенной в 10 км от аббатства Клерво, и названа в честь монаха из этого аббатства, который в 1145 году стал первым цистерцианцем на Папском Престоле – папой Евгением III. Евгений был учеником блаженного Бернарда Клервоского, который основал аббатство, построил здесь погреба для выдержки и сыграл важную роль в развитии виноделия Шампани.

Шампанское плотное, насыщенное, с ароматом лимонного пирога, бриоши, яблок и сливочного крема. Во вкусе яркое, со сбалансированной кислотностью. Великолепный праздничный напиток за скромные деньги.

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC

Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018

Бордо, Франция семильон, каберне фран«Винтаж-М» до 2000

Креман из Бордо, точнее, с виноградников в области Антр-де-Мер. Выдержка на осадке этого вина составляет 12 месяцев. В аромате груша, персик, ананасы, во вкусе – отличное тело, хорошо вписанная кислотность и прекрасный баланс. Этот креман отлично подойдет к рыбным закускам и овощам – например, к артишокам.

Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018

Темелион 48 Брют

Россия пино нуар, шардоне Simple до 2000

Проект семьи Николаевых «Темелион» поистине пример одних из лучших российских игристых вин. В линейку входят образцы с различной степенью выдержки и розе. Вино тонкое, элегантное, с нежным ароматом лимонной цедры, сухофруктов, хлебной корочки и мела. Классика с высокой кислотностью и прекрасными минеральными нюансами во вкусе.

Темелион 48 Брют

Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose

Ломбардия, Италия пино неро, шардоне Simple до 10 000

Премиальная франчакорта от культового хозяйства. Маурицио Дзанелла, владелец Ca’Del Bosco, стоял у истоков франчакорты как категории. В 70-х годах он высадил традиционные сорта Шампани и в 1976 году свет увидел первое игристое вино. Сегодня это ведущее хозяйство в регионе, где ягоды не просто тщательно сортируются, а даже попадают в спа – после селекции их ждут мытье и гидромассаж.

Выдержка кюве составляет 36 месяцев. Вино благородного лососевого цвета с ароматом сладких фруктов и ягод – земляники, малины и красной смородины, а также свежей выпечки. Вкус отличается прекрасным балансом с уверенным стержнем кислотности.

Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose

Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut

Венето, Италия глера Grape до 2000

Первый образец в нашей подборке, сделанный при помощи не традиционного метода, а шарма. Для категории просекко стиль брют не совсем привычный – в демократичном сегменте доминируют более сладкие версии Extra Dry. В просекко уровнем выше производители уже предпочитают делать сухие варианты.

Это просекко супериоре с холмов Конельяно – престижной зоны производства. Нежный чудесный аромат цветов акации, яблока, груши и экзотических фруктов. Вкус яркий, с хорошей правильной кислотностью и фруктовым послевкусием. Отлично будет в качестве аперитива или же пары к легким закускам.

Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut

Ferrari Brut Trento DOC

Трентино, Италияшардоне Alianta до 4000

Одни из лучших игристых вин по классике – trentodoc – рождаются на севере Италии в регионе Трентино-Альто-Адидже. Брют от известного бренда Ferrari, который кстати стал официальным вином «Формулы-1» в этом году, отличается свежим ароматом спелых яблок, цветов с вкраплениями сливочных и тостовых оттенков. Выдержка вина на осадке составляет 24 месяца. Лучше всего это вино подавать к белой рыбе.

Ferrari Brut Trento DOC

Simonsig Kaapse Vonkel Brut

Стелленбош, ЮАРпино нуар, шардоне, пино менье Fort до 2000

Южноафриканское игристое, сделанное по классике, с выдержкой на осадке не менее 15 месяцев. Свежее – без малолактики – яркое и фруктовое вино с оттенками сладких цитрусовых и желтых яблок в аромате. Во вкусе плотное, кислотное и сбалансированное. Подавать к тартарам из лосося и тунца.

Simonsig Kaapse Vonkel Brut

Фото на обложке: архив SWN.

Закуска к шампанскому

Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.

С какими сырами лучше пить шампанское

Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…

Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне ( blanc de noirs) .

  • Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
  • Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
  • Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
  • Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
  • Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
  • Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
  • Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.

При выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.

Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше. Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта. Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.

Морепродукты и ветчина

Если вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:

  • Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
  • Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
  • Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
  • Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
  • Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
  • Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
  • Салат из курицы – для немецкого.

Десерты

По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.

  • Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
  • Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
  • Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.

Умение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.

Французское игристое вино

Игристые вина из других французских регионов по качеству могут не уступать признанным брендам Шампани. Но качество и вкусовые особенности (предпочтения) – это не одно и то же. Именно для разделения разных стилей вин из разных регионов и вводятся отдельные категории и обозначения на этикетках: чтобы потребителю было проще ориентироваться в обширной палитре вкусов.

Лиму (Limoux, винодельческий регион Лангедок) – историческая родина французских игристых вин. Там их начали производить задолго до становления игристого виноделия в Шампани и производят до сих пор, с использованием местного белого сорта музак (Mauzac), известного также как бланкетт (Blanquette).

Технология, которая применялась первоначально, называется сейчас . На бутылках с игристым вином, произведённым по этой технологии, будет указано «méthode ancestrale» (метод предков, дедовский) или «méthode rurale» (сельский метод) , а содержимое будет с осадком, что нормально для такого типа производства.

Французские игристые по методу ансестраль:

  • Бланкетт метод ансестраль
  • Гайяк ансестраль
  • Клерет де Ди ансестраль
  • Бюже Сердон (Bugey Cerdon)

Если французское игристое вино не принадлежит ни к одному из игристых апелласьонов, то на бутылке будет указано просто vin mousseux (ван муссо́) или vin petillant (ван петийо́), без уточнений. Оба означают просто «игристое вино», но второе менее пенистое. Их сортовой состав может быть характерным для местности, в которой оно произведено, а может опираться на узнаваемые международные сорта. Метод производства тоже может быть разным.

Однако, если французское игристое вино не принадлежит к креманам, но ему отведён отдельный апелласьон (часто в рамках существующего тихого), то надпись будет не просто «vin mousseux», а «appellation -соответствующий mousseux- controlee». Метод производства таких игристых, как правило, традиционный (шампанский). Например:

  • Бургонь Муссо (Appellation Bourgogne mousseux Controlee)
  • Сомюр Муссо (Appellation Saumur mousseux Controlee)

Есть во Франции и такие игристые, которым выделен свой апелласьон, но не креман и не муссо. А совсем свой. Узнать их можно по форме бутылки:) и сопутствующим надписям вроде «brut». Чтобы узнать метод производства, придётся лезть в правила апелласьона, поскольку в этом случае нет общих правил. Например, упомянутый выше Бюже Сердон или Клерет де Ди (Clairette de Die).

Популярные марки российского шампанского

  1. Виктор Дравиньи золотой брют

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком.

    Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых.

    Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив.

    Отличный аперитив. Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

  2. Фанагория, Мускат Оттонель

    Белое игристое вино полусладкого типа.

    Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками.

    Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость.

    Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами.

    Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы.

    Используется как дижестив, а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

  3. Цимлянское, приготовленное старым казачьим способом

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета.

    Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой.

    Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда.

    Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

  4. Усадьба Дивноморское Блан де Нуар Экстра Брют

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком.

    Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие.

    В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей.

    Превосходный аперитив или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

  5. Цимлянское Саперави

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета.

    Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии.

    Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

  6. Цимлянское красное сладкое

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок.

    В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

  7. Фанагория, Розовое брют

    Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой.

    Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника.

    Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

  8. Букетъ Победы Розовое Выдержанное Экстра Брют

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового.

    Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков.

    Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом.

    Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве аперитива.

  9. Шато Тамань, Красностоп Тамани

    Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного.

    Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием.

    В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок.

    Рекомендуется употреблять с салатами, закусками, фруктами и неострыми сырами.

  10. Золотая балка брют

    Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами.

    Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием.

    Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры.

    Используется как аперитив. Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.

Актуальность: 12.05.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки игристого вина

Легенды VS факты

Само создание шампанского окутывает множество мифов. Основная легенда гласит, что в XVII веке его изобрел Пьер Периньон, монах бенедиктинского аббатства Овиле. Его фраза «я пью звезды» относилась именно к шампанскому. Но согласно мнению историков вина, Периньон не изобретал шампанское, а как раз наоборот искал способы побороть пузырьки в вине. Тем не менее ему приписывают другую заслугу – усовершенствование искусства ассамбляжа. 

Легенда о Пьере Периньоне гораздо популярнее, чем история об английском ученом Кристофере Меррете. А ведь именно он в 1662 году представил бумагу, где описал процесс вторичной ферментации и проявляющееся свойство игристости.

С 1718 года в Шампани стали производить игристые вина на постоянной основе, но бешеной популярности пока не наблюдалось. В 1729 году появляется первый дом шампанских вин Ruinart, а вслед за ним и другие известные марки. Успех пришел и с развитием стекольного производства: если раньше бутылки частенько взрывались в подвалах, то с появлением прочного стекла эта проблема уже практически отпала. С начала XIX и до начала XX века Шампань скакнула с отметки производства в 300 тысяч до 25 млн бутылок!

Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей

К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC

Это важно, так как не все «нешампанские» игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо

Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.

Шампанское и еда: теория сочетаний

Пусть шампанское вполне самодостаточное вино, которое отлично выступает соло, все же его характеристики, в особенности яркая и неподкупная кислотность, делают его очень гастрономичным. Для начала вооружитесь классической теорией сочетаний еды и вина. Затем можно отталкиваться от стиля шампанского.

К невинтажным брютам, как правило, хорошо подходят сыры: от комте и эмменталя до бри и камамбера. Легкие закуски с рыбой или дарами моря тоже будут уместны. Кроме того, сочетание шампанского с устрицами еще никто не отменял – главное, чтобы базовый брют был как можно более сухой.

К блан-де-блану берите белую рыбу, в том числе со сливочными соусами, и дары моря. С розовым шампанским попробуйте карпаччо из говядины, тартар из тунца, лосось.

С блан-де-нуаром можно сочетать плотные мясные блюда из телятины и свинины. С винтажными винами все зависит от их возраста и стиля: с более молодыми хорошо смотрятся блюда из даров моря и птицы, с возрастными – лосось на гриле, копченая рыба, блюда с трюфелями.

Сладкие версии шампанского могут стать сопровождением к фуа-гра или паштетам из утки, а также десертам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *