Осветление браги перед перегонкой

Очистка браги с помощью чая каркаде

Напиток из гибискуса, широко известный как чай каркаде, обладающий высокой кислотностью. Осветление браги применяемой для питья, возможно так же проводить отваром суданской розы. Соответственно, применять данный метод можно и при подготовке браги к перегонке.

Методика очистки:

  • Взять 70 грамм лепестков гибискуса для каждых 10 литров браги.
  • Залить лепестки водой с расчетом 100мл жидкости на 10гр.
  • Приготовить отвар при помощи кипячения в течение 5 минут.
  • Остудить чай до температуры 20-30оС, после чего залить его в емкость с брагой.
  • Полученный состав хорошо перемешать, и дать ему отстояться на протяжении суток.
  • В результате реакции с кислотной средой создаваемой отваром, на дне емкости выпадает белый осадок. Данный осадок следует отделить от остальной жидкости методом сцеживания. После этого брага готова к употреблению или перегонке на самогон.

Естественное осветление

Фактически это простое ожидание, без добавления каких-либо веществ или проведения особой фильтрации. Со временем частички взвеси, придающие жидкости мутный вид, осядут на дно бутыли. Ожидание будет длительным, и, в зависимости от состава браги, займет от одной до нескольких недель. Но если есть время, то можно и подождать. Стоит учесть, что подобный естественный процесс для браг, приготовленных на зерновой основе, не всегда возможен: они склонны к скисанию и могут испортиться. Сократить ожидание можно, поставив бражную емкость в прохладное место.

Осветление браги

Еще одним способом сокращения времени при естественной очистке является предварительный нагрев сусла до температуры 50–60 °С. Оставшиеся бактерии погибнут, и выпадение осадка ускорится. Это также приводит к ускоренной дегазации браги.

Превращаем брагу в самогон

Если вы все сделали правильно, то брага у вас будет практически прозрачной. Это значит, что пора приступать к следующему этапу – перегонка браги. Делать это можно в самодельном или фабричном самогонном аппарате. Если вы делаете это впервые, то не упускайте ни одной рекомендации и делайте все строго по технологии.

Первая перегонка

Брагу перелейте в перегонный куб

На первом этапе нам важно одно – нужно отделить спирт от остальных веществ. Кстати, изготовление самогона, который продают по символическим ценам местные умельцы, ограничивается именно этим первым этапом, поэтому у многих складывается мнение, что самогон – настоящая отрава

На самом деле, приготовленный по всем правилам технологии самогон ничем не уступает по качеству дорогим напиткам. Итак, первая перегонка браги.

Аппарат должен стоять на медленном огне. В тот момент, когда начнется интенсивное испарение, покажутся первые капельки самогона – первача. Распространенное мнение, что первач и есть настоящий самогон, ошибочно. И иногда, смертельно ошибочно. Фракции, которые начинают выходить первыми имеют очень резкий запах. Первач содержит в себе вещества с более низкой, чем у этилового спирта, температурой кипения. Это метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон. Первач – не самогон, а настоящий яд, способный вызвать сильнейшее отравление. Его называют «головами» и безжалостно отсекают. С 1 кг сахара нужно отобрать в отдельную емкость 50 мл голов. То есть, если у вас имеется 10 литров браги на 3 кг сахара, то нужно отобрать 150 мл первача. Использовать его можно только в технических целях!

Далее идет «тело» — это спирт-сырец, ради которого мы все это и делаем. Теперь спокойно наблюдаем, как капелька за капелькой наполняется банка.  Время от времени спиртометром измеряем крепость. Когда она опустится ниже 40 градусов, отбор спирта-сырца можно прекращать. Некоторые используют более простой метод – набирают дистиллят в ложку и поджигают. Если он горит, то можно продолжать отбор.

Третью фракцию называют «хвостами».  В ней велико содержание сивушных масел, поэтому они нам тоже не нужны. Можно просто выключить аппарат – перегонка браги на этом завершена.

Очистка

Теперь еще один важнейший этап – очистка самогона от сивушных масел. Ее обязательно нужно проводить перед второй перегонкой. Существует огромное количество способов избавиться от нежелательных примесей, и единого мнения об их эффективности нет. Здесь каждый выбирает тот вариант, который ему нравится.

Наиболее распространена чистка углем, марганцовкой, молоком, пищевой содой

Об этом мы поговорим чуть позже.  Но сразу усвойте одно важное условие – перед очисткой дистиллят нужно разбавить до 15-20 градусов

Вторая перегонка

После первой перегонки аппарат нужно хорошо вымыть, перелить в него очищенный и разбавленный спирт сырец, после чего снова начинать перегонку на медленном огне.  Процедура абсолютно аналогична – сначала отбираем вредные фракции в количестве 50 мл на каждый килограмм сахара, затем тело, а хвосты оставляем – они нам не нужны.

На последнем этапе разведите полученный самогон до нужной вам крепости. Для разбавления лучше всего использовать родниковую воду. Если нет возможности ее раздобыть, то приобретите чистую минеральную воду без газа – не так много вам ее потребуется.

Некоторые сталкиваются с тем, что после добавления воды самогон мутнеет. Чтобы этого избежать наливайте самогон в подготовленную воду, а не наоборот. Теперь напиток оставляют на 3-4 дня в темном месте, чтобы получить более мягкий, сбалансированный вкус. Но не помещает провести повторную очистку всеми теми же способами, чтобы качество и безопасность алкоголя были безупречными.

Дегазация и осветление браги

Даже, если вы точно следовали технологии приготовления браги, на выходе она все равно получится мутной. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо подвергнуть двум процедурам – дегазации и осветлению.  Начинают всегда с дегазации.

  1. Готовую брагу при помощи трубочки аккуратно снимают с осадка, переливая ее в большую кастрюлю.
  2. Теперь ее можно поставить на огонь и нагреть до 50С. Внимательно следите за температурой – выше она подниматься не должна! Под действием температуры остатки дрожжей полностью теряют свою активность, погибают и исключают вероятность дальнейшего брожения. Одновременно из браги выделяются остаточные пузырьки углекислого газа.
  3. Бутыль тщательно моют и уже дегазированную брагу переливают обратно.

Далее идет очистка браги, которую называют осветлением. Это важнейший этап, который устранит лишние неприятные запахи во время перегонки и позволит получить более качественный продукт. Некоторые перегоняют брагу без осветления, но я рекомендую не пренебрегать этим этапом. Очистка браги перед перегонкой выполняется разными способами.

Осветление бентонитом

Бентонит – это натуральная белая глина. На ее основе производят наполнители для кошачьих туалетов. Многие «самогонщики» используют именно  наполнители определенных марок для этих целей. Но по мне лучше приобрести в аптеке несколько пакетиков обычной белой косметической глины, убедившись, что в составе нет никаких дополнительных компонентов. Очистка браги бентонитом – один из самых эффективных методов, но приступать к осветлению можно только после того, как брожение завершилось на 100%. Иначе это будет потраченное время и деньги. Сама технология проста:

  1. На 10 литров браги нужно взять столовую ложку глины в порошке. Высыпаете ее в полулитровую банку и заливаете горячей водой, интенсивно помешивая, чтобы избавиться от комочков.
  2. При постоянном помешивании вылейте полученную массу тонкой струйкой в бражку.
  3. После этого закройте бутыль крышкой и старайтесь больше ее не трясти. Через сутки вы обнаружите, что брага стала прозрачной, а снизу образовался толстый слой осадка из самой глины и погибших дрожжей.
  4. Теперь можно аккуратно при помощи трубочки слить жидкость с осадка.

Осветление чаем каркаде

Осветление браги каркаде – еще один популярный метод. Наверное, все знают, что это напиток красного цвета из высушенных лепестков диковинного для нас растения – суданской розы. Процесс осветления происходит благодаря высокому содержанию кислот в этом растении. Не стоит приобретать пакетированный чай каркаде – отдайте предпочтение цельным лепесткам.

  1. 70 грамм каркаде залейте литром кипящей воды и дайте настояться. Этого количества чая хватит на осветление 10 литров браги.
  2. После того, как напиток остынет, вылейте его в бутыль, интенсивно переболтайте и оставьте на сутки.
  3. Через сутки очищенную брагу можно слить с осадка при помощи трубочки.

Осветление желатином

Осветление браги желатином обычно используют для фруктового продукта на яблоках, сливах, малине. Желатин способен только связать дрожжевой осадок, не убирая привкуса дрожжей.

  1. 2 гр. желатина залейте двумя стаканами холодной воды. Этого количества будет достаточно для осветления 10 л исходного продукта.
  2. Желатин должен настаиваться в течение суток. За это время вам нужно будет трижды поменять воду.
  3. За это время желатин сильно разбухнет. Теперь холодную воду нужно слить, добавить такое же количество теплой воды, хорошо перемешать и сразу же вылить в брагу.
  4. В случае с желатином продолжительность осветления значительно больше – 2-3 дня. Дальше действуете как обычно – сливаете с осадка через трубочку.

Очищение желатином

Чистить брагу можно желатином, который оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, при этом вещество не действует на вкусовые свойства конечного сырья.

Пошаговое руководство по осветлению алкогольного состава:

  1. Взять 2 г желатина и залить 200 мл холодной воды, размешать и отставить для набухания на 8 часов.
  2. Остатки воды слить, и добавить новую порцию холодной воды в том же количестве и снова поставить на 8 часов.
  3. Повторить процедуру еще один раз и через 8 часов желатин готов.
  4. При наличии в браге осадка из дрожжей, нужно фильтровать состав, после чего соединить с желатином, предварительно добавив к нему теплую воду в том же объеме, что и холодную и все тщательно размешать.
  5. Емкость накрыть, применив крышку, и оставить на 2-3 дня.
  6. Состав слить с осадка и приступить к перегонке.

Элитный алкоголь

Современное самогоноварение – это не только увлекательный, но и комфортный процесс, потому что домашние умельцы имеют под рукой все необходимые инструменты, агрегаты и аксессуары. В отличие от тех методов и оборудования, которые использовалось в этой области много лет назад, сегодня производители предоставили своим клиентам буквально все необходимое, чтобы изготавливать самые разные спиртные напитки, затрачивая при этом минимальное количество времени, сил и средств.

Несмотря на усовершенствованное оборудование, методы и способы, которыми пользовались наши прадеды, по-прежнему эффективны и востребованы. Одним из практичных шагов, которые самогонщики считают необязательным, но важным, для достижения высокого качества напитка, является осветление браги. Продуктов и средств, которые применяются для этой цели, существует множество, но один из оригинальных способов, это осветление браги с помощью чая каркаде.

Если технология осветления браги выполнена правильно и грамотно, то конечный продукт будет отличаться мягкостью, легкостью и приятным вкусом, несмотря на то, что будет иметь высокую крепость. А уровень сивушных масел и вредных веществ будет максимально снижен.

Большая часть начинающих самогонщиков часто не придают значения процессу осветления браги, потому что торопятся как можно скорее получить готовый напиток. Но понимание того, каким важным целям способствует этот процесс, позволяет не жалеть времени на его проведение. Осветление помогает очистить готовую брагу от мелких частиц и дрожжевых грибков, которые попав в перегонный куб, в процессе перегона будут пригорать и испортят вкус напитка. Осветление браги проводят только при ее полной готовности и только после того, как она перебродила и это процесс завершен полностью. Еще один важный фактор, который необходимо учесть, это то, что осветление нельзя проводить в случае фруктовой браги, потому что это может повлиять на оригинальный и приятный вкус напитка. Несмотря на то, что технология осветления браги схожа с процессом осветления вина, в ней используются индивидуальные средства, компоненты и подходы.

Почему именно чай каркаде, это эффективное средство для осветления браги? Каркаде – это настой темно-красного цвета из смешанных лепестков суданской розы и гибискуса. Напиток оказывает положительное укрепляющее и профилактическое воздействие на организм, а характерная кислотность позволяет эффективно использовать его перед процессом перегонки браги.

Осветление браги с помощью каркаде используют для зерновых и сахарных напитков. Оптимальная пропорция вещества составляет 70 г сухого каркаде на 10 л браги. Такое соотношение является идеальным для создания кислотной среды и приготовления качественного отвара. Технология осветления браги каркаде выглядит следующим образом:

  • Каркаде, в количестве 100 г на 1 л воды кипятят в течение 15 минут и охлаждают до температуры 25-30 градусов;
  • Полученную смесь добавляют в готовую брагу и тщательно перемешивают;
  • Емкость с брагой оставляют в темном теплом месте, сроком на 24 часа, в течение которых все мелкие частицы и вещества выпадут в осадок, а брага приобретет ярко-алый цвет;
  • Брагу сливают с осадка и перегоняют традиционным способом.

Для многих опытных самогонщиков, осветление браги с помощью каркаде, является эффективным и доступным, благодаря своей низкой стоимости и простоте. Но другие способы, которые используют домашние умельцы, не менее практичны и недороги. Среди самых распространенных:

  • Естественное осветление. Эффект достигается спустя 2 недели, поэтому если самогонщику не жалко времени, то этот процесс вообще не потребует использования дополнительных веществ, средств или ингредиентов.
  • Осветление с помощью фильтров. Также не требует использования дополнительных компонентов, а сам процесс по времени занимает не боле 20 минут, в зависимости от объема браги.
  • Осветление бентонитом. Речь идет о кошачьем наполнителе из глины, который эффективно впитает в себя все вредные примеси, вещества и сивушные масла.
  • Осветление желатином. Подойдет как раз для фруктовых разновидностей браги, а после перегонки вкус готового напитка будет насыщен оттенками плодов или ягод, на основе которых он приготавливался.
  • Осветление молоком, лимонной кислотой и чистым спиртом. Все эти способы объединены в одну группу, потому что они оказываются не такими эффективными на фоне упомянутых выше. Несмотря на это, многие пользователи продолжают прибегать к ним, достигая высокого качества готового напитка.

Осветление браги позволит избежать проблем при самогоноварении, а также повысить вкус, аромат и крепость домашнего самогона.

Другие распространенные способы

Есть много действенных способов и материалов, как осветлить брагу перед перегонкой, которые можно опробовать и выбрать для себя подходящий или комбинировать разные методы.

Молоком

Экологически чистый способ удаления примесей – молоко. Находящийся в составе продукта казеиновый белок склеивает частицы взвеси и вступает в связь с побочными веществами спиртового брожения, выпадая вместе с ними в осадок. Преимуществом способа с применением молока в том, что оно не вносит дополнительных вкусов и запахов. Из-за чего рекомендуется для всех видов браг.

Для очищения в жидкость требуется прибавить молоко, из расчета 1 л коровьего продукта на 10 л состава. Все интенсивно перемешать. Как бражка начнет осветляться и выпадет осадок, представляющий собой рыхлые, хлопьевидные скопления, алкогольный состав следует несколько раз процедить, воспользовавшись ватными, бумажными либо марлевыми фильтрами. После чего провести дистилляцию.

Лимонной кислотой

Среди множества продуктов, применяемых для осветления браги, особым спросом пользуется лимонная кислота

Это доступное средство способно остановить процесс брожения и придать конечному алкоголю запах уксуса, поэтому важно добавить еще и соду

Для осветления браги на 10 л спиртного взять 1 ст. л. лимонной кислоты. Можно использовать сок лимонов, для этого количества жидкости потребуется 5 цитрусовых плодов. Также, чтобы нейтрализовать кислый вкус, еще понадобится 1 ст. л. пищевой соды или толченого мела.

Как очистить брагу:

  1. Созревший состав слить, не затрагивая рыхлый осадок.
  2. Полученный состав дегазировать, путем нагревания или активным перемешиванием.
  3. Лимонный порошок растворить в 3-4 ст. л. воды и влить в состав. Если используется сок фрукта, то его следует предварительно процедить.
  4. Емкость с содержимым прикрыть крышкой и отправить на 7-12 часов в холодное помещение, температура которого не должна быть ниже нуля.
  5. Осветленную жидкость слить с осадка и прибавить пищевую соду, тщательно перемешать. Емкость оставить открытой на 10-15 минут.
  6. Гнать брагу следует на следующем этапе. Нагревание до 50-60 градусов лучше выполнять, не закрывая емкость, постоянно мешая для удаления углекислого газа.

Содой

Для максимального усовершенствования качеств дистиллята, можно применить бытовую соду.

Как осветлить брагу:

На 10 л жидкости взять 10 г соды и 10 мл воды.
Полученный состав размешать и отставить на 30 минут.
Снова тщательно перемешать бражку, отправить ее в помещение, где прохладно и темно на 12 часов.
С осторожностью слить с осадка и отфильтровать, воспользовавшись угольным либо бумажным фильтром
Важно дважды перегнать состав, во избежание нанесения вреда организму, так как сода, очищая алкоголь, образует в виде осадка опасные продукты для здоровья.

Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом

Прежде, чем произвести очищение браги, стоит произвести также ее предварительную дегазацию. Делать это вовсе не обязательно, однако это поможет избавиться от недобродивших культур грибков, а также окончательно удалить из состава углекислоту, которая будет значительно повышать давление в кубе в процессе перегонки. Для этого есть несколько довольно простых методов, которые не помешает знать, если вы собрались получить качественный и приятный самогон, что сам так и просится к столу.

Проще всего интенсивно перемешивать состав на протяжении достаточно длительного времени, чтобы очистить брагу от дрожжей и углекислого газа. Удобно будет закрепить венчик или же специальную миксерную насадку на дрель и тогда дело пойдет гораздо быстрее. Уже после пяти-восьми минут подобного перемешивания осаживание дрожжей в сусле пойдет намного быстрее и качественнее.
Второй вариант – прогревание, при котором живые дрожжи погибнут, да и дегазация происходит довольно быстро. Выстоявшуюся брагу прогревают до пятидесяти или шестидесяти градусов, постоянно размешивая, а вот охлаждать ее нужно просто поставив в прохладное место в доме или на улице, на что уйдет не менее нескольких часов в теплое время года.
Самым удачным и приемлемым методом, как очистить брагу от сивушных масел, недобродивших дрожжей и углекислоты, да и прочих примесей, является холод

Обратите внимание, брага ни в коем разе не должна замерзать, температура среды, в которую ее помещают должна поддерживаться на уровне от ноля и вплоть до двенадцати градусов тепла по шкале Цельсия. Оставить посудину с бражкой на холоде нужно не менее, чем на два часа, за это время живые культуры погибнут, а примеси осядут.

После того, как проведена дегазация и предварительная очистка, можно приступать к самому процессу, так как подобных мер зачастую оказывается мало

Такая предварительная процедура точно не повредит и принесет только пользу, правда, греть состав нужно с осторожностью, так как вовсе не мудрено потерять в градусе получившегося в итоге самогона

Очистка желатином

Осветление браги желатином (так называемое оклеивание) применяют по отношению к ее зерновым, фруктовым и ягодным видам. Эта методика, являющаяся очень эффективной и совершенно безвредной, имеет преимущество, состоящее в том, что напитки, осветлившиеся с ее помощью, не теряют своих уникальных вкусоароматических свойств. Самогон, приготовленный на основе такой браги, сохраняет привкус сырья, из которого она была изготовлена.

Инструкция по применению желатина чрезвычайно проста:

  1. Отмерив нужное количество пищевого желатина (пропорции осветляющего раствора: 2 г желатина на 10 л бражки), его заливают холодной водой (из расчета: 0,2 л на один грамм).
  2. Замоченный желатин оставляют на сутки для набухания, периодически (каждые 8 часов) сливая воду и заменяя ее новой.
  3. По истечении суток в емкость с набухшим желатином добавляют такое же количество горячей воды и, тщательно перемешав, добиваются полного растворения коагулянта.
  4. Приготовленный раствор добавляют в бутыль с брагой. Продолжительность осаживания сивушных масел, опасных ферментов и взвешенных частиц составляет от 48 до 72 часов. После выпадения густого осадка брагу обязательно сливают, процеживают и перегоняют.

Осветление бентонитом

Бентонит — это название одного из видов белой глины. Он является хорошим поглотителем, захватывая муть из браги и оседая вместе с ней на дно. Очистка бентонитом считается одним из лучших способов и никак не уменьшает крепость осветленной браги.

Осветление бентонитом

Бентонит содержится в наполнителях для кошачьих туалетов, а также в некоторых косметических составах для масок. Но лучше приобретать его в магазинах для самогоноварения. Купленный там очиститель можно сразу применять для осветления. Другие виды подлежат дополнительной обработке:

  1. Раздроблению на мелкие крошки.
  2. Высушиванию в духовке в течение часа при температуре 120 °С.
  3. Измельчению в мелкий порошок.

Количество требующегося порошка зависит от осветляемого объема. До 10–15 литров нужны три грамма на литр, при большем объеме — 5 грамм на литр.

Порошок предварительно разводится в горячей воде, но не в кипятке. На грамм порошка — 10 мл воды. Обязательно разводить при энергичном размешивании, не допуская образования комочков.

Очистка бентонитом должна проводиться только полностью перебродившей браги. Если брожение еще продолжается, то сорбент не сработает, и жидкость останется мутной. Само осветление проводится так:

  1. Бентонитовый раствор вливается в бражную емкость. Для лучшего распределения по всему объему опять необходимо сильно размешивать брагу.
  2. Отстаивание продолжается 12–24 часа. Тут надо смотреть на состояние очищенной браги и величину выпавшего осадка.
  3. Каждые 6–7 часов надо сильно встряхивать бутыль с брагой.
  4. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне будет слой осевшего бентонита, останется перелить очищенную жидкость. Бентонит образует плотный осадок, и отделение от него не составляет труда. Он выбрасывается, а с ним и часть впитавшейся браги — 10 % от ее объема.

Попутно с очисткой твердого осадка бентонит захватывает из браги часть сивушных масел.

Бентонитовое осветление не годится для фруктовой или зерновой браги. Они имеют повышенную плотность, а это ухудшает выпадение осадка.

Зачем мешают бражку?

Мнения самогонщиков относительно необходимости перемешивания сусла разнятся. Одни специалисты утверждают, что это обязательная мера, другие, наоборот, говорят, что чем спокойнее условия, в которых выигрывается брага, тем она лучше перебродит.

Важно! Если возникла необходимость перемешать сусло, помните, что сделать это нужно без доступа кислорода к массе. Соответственно применить для этого к спиртосодержащей жидкости деревянную ложку или палку не получится

Различают несколько способов, как перемешать бражку:

  1. При помощи магнитной мешалки. В сосуд с брагой помещают специальную магнитную капсулу, герметично закрывают тару с брагой и располагают на специальную платформу-мешалку. Выпускаются модели мешалок, оснащенные также функцией подогрева сусла.

Важно! Мешалки магнитные маленького размера, соответственно имеются ограничения относительно веса устанавливаемого на их поверхность

  1. С использованием заводского гидрозатвора.
  2. Применить аквариумную помпу или помпу от стиральной машинки. Относительно первого прибора нет согласия среди самогонщиков. Бытует мнение, что такая помпа не перемешивает жидкость, поскольку предназначена для использования в чистой воде.
  3. Прибегнуть к специальной виброустановке, которая по принципу действия напоминает бетономешалку.
  4. Некоторые умельцы используют ультразвуковые стиральные машинки.
  5. Путем встряхивания емкости с суслом.

Способы очистки и осветления браги

Очистка и осветление могут быть выполнены различными способами. Расскажем о самых популярных методах:

1. Естественное осветление.

Самая простая, без каких-либо затрат очистка. Самопроизвольное осветление происходит спустя несколько дней после завершения процесса брожения. Дрожжи прекращают свою работу, когда количество спирта в жидкости достигает 12%. Они как будто засыпают, после чего оседают на дне емкости. Остается аккуратно слить брагу с осадка.

Естественным способом можно назвать и осветление холодом. Активность дрожжей замедляется при температуре меньше 18°. Если брагу поставить в холодное помещение, с температурой 5–10°, на 3 суток, то дрожжи выпадут на дно плотным осадком. Посветлевшую жидкость сливают в чистую емкость.

2. Очищение бентонитом.

Довольно эффективным считается метод очищения браги бентонитом. Бентонит – это минерал, который еще называют белой глиной. Это вещество используют в различных отраслях промышленности, в пищевом производстве. Для виноделия существует специальный вид бентонита.

Осветление браги бентонитом имеет свои плюсы:

  1. белая глина связывает вещества, вызывая образование хлопьев, которые затем оседают на дно;
  2. бентонит убивает микроорганизмы;
  3. остается химически нейтральным к соединениям спирта в бражке;
  4. быстрый процесс выпадения осадка экономит время;
  5. качественно очищает жидкость от всевозможных примесей и запахов.

Минусом очищения браги бентонитом можно назвать то, что в продаже трудно найти специально белую глину для виноделия. Еще один недостаток – это уменьшение объема бражки, до 10%, за счет удаления части жидкости с осадком.

Технология осветления браги бентонитом заключается в выполнении следующих шагов:

  1. для очищения браги нужно соблюдать такие пропорции: взять 50 г бентонита на 10 л напитка.
  2. Растворить глину в горячей воде, чтобы получилась однородная масса.
  3. Постепенно влить раствор из глины в брагу, хорошо перемешать компоненты.
  4. Оставить бражку на сутки.
  5. Когда напиток посветлеет, слить с осадка.

3. Очистка при помощи чая из каркаде.

Как происходит очищение браги каркаде:

  1. для осветления браги этим способом нужно взять компоненты в такой пропорции: 70 г цветков каркаде на 10 л очищаемого напитка.
  2. Лепестки залить 1 л воды и поставить на огонь, постоянно помешивая.
  3. Дать жидкости закипеть, но не кипятить.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  5. Влить чай в брагу и оставить на сутки.
  6. Перед перегонкой слить жидкость с осадка.

Особенность такого метода состоит в том, что очищенная брага становится красного цвета. Но это нисколько не отражается на вкусовых качествах продукта.

4. Осветление фруктовой браги желатином.

Довольно часто для изготовления бражки используют фрукты, ягоды или варенье из них. Перечисленные выше способы хорошо очищают и осветляют брагу, удаляют остатки дрожжей из напитка. Но то же самое они делают и с фруктовой составляющей.

И как итог, самогон потеряет оригинальный аромат и вкус тех фруктов, которые брались для его основы.

Желатин, используемый при очистке браги, позволяет сохранить аромат исходного сырья.

Как выполнить осветление желатином:

  1. на 10 л напитка потребуется 2 г желатина.
  2. Высыпать желатин в емкость и залить 400 мл холодной воды.
  3. Оставить набухать в течение суток. Но при этом каждые 8 часов нужно заменять воду.
  4. В настоявшуюся смесь влить 400 мл теплой воды, после чего добавить ее в брагу.
  5. Процесс очищения занимает примерно 3 суток.
  6. Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно слить и перегнать.

5. Очищение бумажными фильтрами.

Такой процесс осветления можно назвать самым быстрым, так как не придется ждать выпадения осадка – очищение происходит сразу.

Для выполнения очистки понадобится специальная фильтровальная бумага или большое количество бумажных фильтров. Суть метода заключается в следующем: в воронку укладывают бумагу, после чего медленно выливают брагу. Дрожжи, продукты их жизнедеятельности оседают на стенках фильтров. В процессе очистки бумагу следует своевременно заменять. Еще один плюс данного способа – отсутствие потери объема жидкости, так как удаляются только дрожжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *