Рецепт браги для самогона на 25, 30, 35, 40, 45 и 50 литров, пропорции

Содержание:

Видео инструкция

Не нужно бояться добавлять химию в брагу, так как эти компоненты применяются при изготовлении промышленного алкоголя, да и овощи выращиваются на комплексных удобрениях.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, чем лучше подкормить брагу:

Стоит так же отметить, что при перегонке соли, добавленные в брагу, не испарятся в самогон, а останутся на дне куба для перегонки.

Но если минеральные удобрения вас все-таки пугают, то применяйте продукты, которые находятся всегда под рукой: хлеб, изюм, горох, ягоды, варение, особенно которое уже забродило. Эти продукты подойдут для тех, кто является приверженцами всего натурального.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке
. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5
.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара
. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров
. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона
.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз
или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Подкормка браги мукой

Используют для сахарного или солодового сусла. Чаще добавляют ржаную или пшеничную муку, хотя подойдут и другие варианты (кукуруза, рис, овес). Помол и категория особого значения не имеют, хотя продукция высшего сорта содержит больше крахмала, а значит и работает чуть лучше.

Количество муки соответствует объему сахара/солода: на 1 кг главного ингредиента понадобится столько же подкормки. Стоит учитывать, что ржаное сусло активно бродит, поэтому емкость должна быть с запасом. Можно приготовить брагу исключительно на муке (3 кг на 12 л), воде и дрожжах, но в таком случае придется добавлять специальные ферменты.

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда, сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:

  • спиртоустойчивость;
  • термостойкость;
  • холодостойкость и прочее.

Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение — выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона. Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17º спиртовой крепости готового сусла, то сахар они «поедают» очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота – 2 гр. на 5 л браги, фосфаты – 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов – препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

  • заваренная кипятком ржаная мука;
  • разваренный горох;
  • смолотый зеленый солод;
  • сушеный виноград (изюм);
  • печеный ржаной хлеб (типа Бородинского);
  • листья крапивы.

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно «загасить», раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.

Дрожжи для самогона своими руками

  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ½ ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при tº20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

tonnasamogona.ru

Народные средства

Дрожжи многие подкармливают чёрным хлебом, при этом всего лишь одной буханки достаточно для 30 литров самогона. Вторым хорошим средством является добавление в брагу (10 литров) раздавленных 10 ягод малины, винограда, смородины или клубники. Неплохой результат получают после добавления в брагу фруктовый сок (только свежевыжатый) или 100 г томатной пасты.

Классикой самогоноварение есть сахарный самогон

, но вкус данного продукта не всегда может радовать винокура, для его улучшения можно использовать разного вина подкормки: солод, яблоки, виноград… В этой статья я расскажу и покажу, как улучшить вкус и аромат самогона, как ускорить брожение браги, как получить больше выход готового продукта. Все эти аспекты заключает в себе ниже изложенный с виноградной подкормкой для дрожжей, который сделанный на самогонном аппарате “Сапфир” от компании “Хмельная Чарка”.

Подкормка браги мукой

Используют для сахарного или солодового сусла. Чаще добавляют ржаную или пшеничную муку, хотя подойдут и другие варианты (кукуруза, рис, овес). Помол и категория особого значения не имеют, хотя продукция высшего сорта содержит больше крахмала, а значит и работает чуть лучше.

Количество муки соответствует объему сахара/солода: на 1 кг главного ингредиента понадобится столько же подкормки. Стоит учитывать, что ржаное сусло активно бродит, поэтому емкость должна быть с запасом. Можно приготовить брагу исключительно на муке (3 кг на 12 л), воде и дрожжах, но в таком случае придется добавлять специальные ферменты.

Поддержание температуры

Если процесс брожения происходит нестабильно, это может обуславливаться температурными перепадами. Поддержание этого параметра на одном уровне позволяет ускорить сбраживание раствора.

Температура способна изменяться по различным причинам (близость емкости к окну в зимнее время, сквозняки и т.д.). Даже несущественное снижение температурного режима способно затормозить реакцию. Чтобы брожение происходило круглосуточно, необходимо обеспечить сохранение тепла, обернув резервуар с раствором одеялом, плотным покрывалом в несколько слоев или специальным материалом-теплоизолятором.

Добиться максимально быстрого приготовления напитка с помощью регулировки температуры не выйдет, но это позволит исключить «засыпание» дрожжей, а перегоночная смесь при этом созреет на 1-2 дня быстрее.

Подкормка браги изюмом

Самый простой и качественный вариант, который можно использовать для любых видов сусла.

На 40 литров браги потребуется примерно 200 грамм изюма. Чтобы не уничтожить дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод, мыть их не рекомендуется.

Для активизации процесса достаточно просто забросить изюм в сусло. По желанию можно измельчить сухофрукты блендером.

Аналогичным образом выполняют подкормку браги черносливом или курагой.

В качестве альтернативы используют раздавленные ягоды малины, клубники, вишни, фруктовые свежевыжатые соки (1 стакан на 10 литров), старое варенье без плесени (0,5-1 л на 50 литров).

Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

Еще один популярный вопрос, который мучает многих – это требуемые по рецепту пропорции для создания браги на хлебопекарских, а не спиртовых дрожжах. Вообще на таких дрожжах бражка будет даже лучше по качеству, однако время выстаивания при этом может немного растянуться – до 7-10 суток.

Стандартные пропорции главных компонентов этого слабоалкогольного напитка в данной ситуации достаточно просты. На меру сахара нужно взять от 0.1-0.4 меры дрожжей, а также 4 меры воды. Но существует большое количество самых разных рецептов, при которых пропорции немного отличаются. К примеру, можно взять меньше сахара, и тогда крепость самой браги, а также получающегося дистиллята, будет ниже.

Ингредиенты:

  • Колодезная вода (также подойдет очищенная) в количестве 20 литров (также можно взять пропорции на 10 литров);
  • Сахарный песок – 4-5 килограммов;
  • Прессованные дрожи хлебопекарского типа – 500 граммов. В качестве альтернативы можно взять сухие, и их потребуется меньше – 100 граммов.

При производстве браги на 10 литров с использованием сухих дрожжей и сахара используются примерно те же самое пропорции, однако при использовании таких дрожжей нужно помнить о нескольких простых правилах.

К примеру, многие кулинарные дрожжи сильно пенятся, поэтому использовать гидрозатвор лучше всего использовать через 3-4 дня.

Пропорции компонентов для создания браги следует держать в памяти, чтобы не было хуже. Сухих дрожжей должно быть примерно в 5 раз меньше, чем прессованных, в противном случае они будут в сусле, после чего сгорят при перегонке. Это приведет к нарушению вкуса и запаха браги.

В каких случаях это нужно делать

Большинство начинающих винокуров предполагают, что для изготовления крепкого спиртного необходимо только правильное оборудование, мягкая вода, сахар, дрожжи и соблюдение температуры брожения.

Опытные же специалисты все чаще прибегают к подкормке дрожжей в сахарной браге, позволяющей значительно ускорить процедуру брожения, не потеряв при этом во вкусовых и ароматических показателях.

Аргументом в пользу использования данной процедуры служит тот факт, что созревание браги проходит в течение 5-14 дней в зависимости от используемых составляющих.

Это весьма длительный срок, который не всем производителям придется по нраву. Подкормка в данном случае выступает как стимулирующий элемент, позволяющий значительно уменьшить ожидания производителя.

Знаете ли вы? Ускоряя процесс брожения, соблюдайте меру. Чрезмерное добавление подкормки может негативно сказаться на вкусовых и структурных характеристиках спиртного.

Химия во благо самогоноварения

Подкормка для сахарной браги — это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.

Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.

Что используют в качестве подкормки?

  • Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
  • Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
  • Суперфосфат и сульфат аммония — еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
  • Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
  • Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.

Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.

Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.

Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.

Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для браги ради
ускорения процесса и увеличения выхода

крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Подкормка браги для самогона: 9 способов в домашних условиях

И новички-самогонщики, и бывалые винокуры периодически сталкиваются с вялотекущим или затянувшимся брожением. Процесс как будто идет, но к закономерному финалу не торопится. В этом случае для активизации брожения рекомендуется воспользоваться одним из популярных способов подкормки сусла.

Лучше всего использовать приведенные методы для ускорения созревания на начальном этапе, когда дрожжи наиболее активны. В таком случае подпитку забрасывают вместе с остальными ингредиентами. Это особенно актуально для сахарного сусла, которое без дополнительного «корма» может работать плохо.

Испортить брагу такими добавками едва ли можно, а вот улучшить – вполне. Фруктовые и зерновые виды сусла в подкормке обычно не нуждаются, так как в них дрожжи и так работают хорошо.

Натуральная подкормка: разновидности

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

  1. Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
  2. Черный хлеб – это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
  3. Горох – еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в , чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта. Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод

Солод – это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод – это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.

Алгоритм действий:

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

Приготовление браги для самогона

Процесс приготовления браги не сложный. Главное в нем – строгое соблюдение последовательности этапов. Выглядит схема следующим образом:

  1. Подготовка дрожжей. Перед внесением грибки необходимо активировать стандартным способом, если производитель не дает конкретных рекомендаций. Это помогает ускорить начало сбраживания. Продукт залить теплой водой – горячую жидкость использовать нельзя, поскольку она может полностью убить грибки – добавить немного сахара и дождаться появления стойкой пены. 
  2. Заполнение емкости, в которой будет происходить сбраживание. Вначале в нее закладывается сахарный песок. Затем бочка/бутыль заполняется теплой водой в нужном объеме, температурой не выше 30°С. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Для этого заготовку необходимо периодически перемешивать.
  3. Добавление подготовленных дрожжей. Их надо просто добавить к полученному сахарному сиропу и тщательно размешать.
  4. Организация гидрозатвора. Для начала процесса брожения емкость необходимо герметично закрыть. Но в этом случае характерный запах будет все равно распространяться по квартире. Чтобы избавиться от хлебных ароматов и обеспечить герметичность, желательно поставить гидрозатвор.
  5. Отслеживание силы брожения. Бражка будет хорошо «гулять» при температуре в 22 – 26 °C. Если в помещении, где стоит сусло, будет прохладно, то его придется периодически подогревать. Для этой цели идеально подходит аквариумный нагреватель. Если температура браги опускается ниже 18 °C, то процесс сбраживания замедляется, а конечный дистиллят получится плохого качества.
  6. Перегонка. Брага готова к перегонке через 10 – 12 суток от начала брожения.

Соблюдение предложенных правил гарантирует получение качественной браги и, соответственно, самогона.

Варианты ускорения сбраживания

Если есть подозрения относительно слишком медлительного приготовления сырья, не следует сразу же испытывать разные способы. Для начала нужно определиться с причиной проблемы. Чаще всего ускоряет брожение сахарной браги обеспечение комфортных условий для сырья. Увеличить скорость сбраживания помогают такие способы:

  • подкормка;
  • стабилизация температуры.

Если смесь бродит слишком медленно, можно сочетать несколько способов повышения эффективности процесса. Но необходимо учитывать, что чрезмерная стимуляция активности дрожжевых микроорганизмов может негативно отразиться на качестве готового напитка.

Дегазация и осветление браги

Дегазация – этап не обязательный, но если вы решили получить качественный продукт, то лучше его не исключать. Он представляет собой удаление остатков углекислого газа, задержавшегося во внутренних слоях сусла, перед началом перегонки.

Когда процесс брожения замедляется, углекислый газ из-за снижения давления выходит из жидкости не полностью. Его определенная часть задерживается, что может стать причиной интенсивного образования пены во время перегонки и «захлебывания» самогонного аппарата. Не исключено попадание пены и браги в змеевик, что вызывает замутнение дистиллята.

Избавиться от остатков углекислого газа можно, открыв бродильную емкость. Но в этом случае поступающий кислород активизирует активность уксусных бактерий, что приводит к закисанию продукта, ухудшению вкусовых качеств самогона и снижению его выхода.

Пошаговая инструкция по дегазации:

  1. После завершения процесса сбраживания брага декантируется (сливается с осадка).
  2. Дегазация выполняется двумя способами – нагревом (температурный) и перемешиванием (механический).
  • Нагревание. Сусло перелить в емкость из «нержавейки» с широким горлом – кастрюля, ведро, таз. Быстро прогреть жидкость при помешивании до 50 °C. После того как она прекратит «шипеть», а со дна не будут подниматься пузырики, емкость снять с плиты. Короткое время температурного воздействия предупредит скисание продукта.
  • Перемешивание. Механический способ дегазации проще. Брагу надо просто тщательно перешивать в течение 3 – 7 минут до полного исчезновения запаха углекислого газа.

Дегазация способом нагрева (термический способ)

Процесс перегонки дегазированной браги не меняется. Но заполнять перегонный куб можно на 80% – 85% в сравнении со стандартными 75% (для не прошедшего дегазацию сусла).

Помимо дегазации для улучшения качества браги и полученного дистиллята проводится ее осветление при помощи бентонита либо чая каркаде.

Бетонит – белая глина природного происхождения. Она входит в состав наполнителей для кошачьего туалета. Главный критерий выбора средства–отсутствие ароматизаторов. Этому требованию отвечают марки «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра».

Техника осветления:

  1. Измельчить бетонит. Для этой цели отлично подходит кофемолка. На 10 л браги берется 1 ст.л бетонитовой крошки.
  2. В 500 мл горячей воды положить 1 ст.л бетонита и перемешать до получения массы однородной консистенции.
  3. Влить полученную смесь тонкой струйкой в брагу, размешать и закрыть крышкой.
  4. Через сутки аккуратно слить сусло с осадка.

Брага готова к перегонке.

Осветление браги при помощи бетонита: банка с осевшей мутью после внесения белой глины (спустя 24 часа) и отбродившее, но не осветленное сусло

Каркаде – красный чай, основу которого представляют лепестки суданской розы. Осветление браги напитком происходит за счет его повышенной кислотности.

Техника осветления при помощи каркаде:

  1. На 10 л сусла берется 70 г чая. Этот объем заварки необходимо залить 1 л воды и закипятить.
  2. Дать настояться. Остудить напиток до 25 °С. Отфильтровать.
  3. Влить в брагу, перемешать и оставить на сутки. В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 25 – 30 °С.
  4. Через 24 часа сусло отфильтровать и перегнать.

После применения каркаде брага станет красной. Но это норма. На вкусе конечного продукта изменение цвета не отразится.

Использование спиртовых дрожжей позволяет получить хорошо гуляющее и полностью вызревающее сусло и в итоге качественный домашний самогон с мягким вкусом.

Чем подкормить брагу

На первый взгляд кажется, что в сахарном сиропе для дрожжей есть все необходимое для жизнедеятельности. Но для размножения дрожжей необходимы не только питательная среда — сахара, но и строительные вещества дрожжевых клеток. Это азот, фосфор, витамины группы В, диаммонийфосфат.

Не расстраивайтесь, если вы давно забыли школьный курс химии и не представляете, где все это взять. Для вас мы обобщили информацию из научных статей по вопросам жизнедеятельности дрожжей, от производителей дрожжевого питательного вещества и опыт из форумов самогонщиков.

Важно! в подкормке дрожжей нуждается только брага из сахара и медовое сусло. Брага из растительного сырья, пивное и виноградное сусло, как правило, уже содержат в своем составе нужные для дрожжей питательные вещества

Однако добавление питательных веществ в стартеры ускорит процесс размножения дрожжей. Но всё хорошо в меру. Чрезмерное добавление подкормок в растительное сырье может сказаться на вкусовых качествах конечного продукта.

Сколько брага будет стоять?

Ответить на данный вопрос довольно трудно, поскольку точное время сильно зависит от того, какой тип дрожжей был использован и от технологии приготовления. Однако, в среднем процесс занимает приблизительно неделю, и крайне редко растягивается на 10 дней

Чтобы точно определить момент окончания брожения, необходимо обратить внимание на признаки, которые указывают на это:

  • жидкость больше не пенится и не издает шипящих звуков;
  • верхний слой заметно осветлился;
  • на дне появился осадок;
  • из гидрозатвора не выходят пузырьки (если вы использовали перчатку, то она должна будет сдуться);

Когда процесс брожения подойдет к концу, вы почувствуете, что сладковатый запах практически полностью исчез, а брага начала пахнуть алкоголем.

Добавление солода

Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Подогреть воду до 63 °C.
  2. Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  3. Остудить смесь до 30 °C и добавить разведенные дрожжи.
  4. Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

Добавление солода – лучший вариант подкормки

Подготовка к самогоноварению

Идеальная бродильная ёмкость

До начала нашего с вами самогоноварения рекомендую позаботиться о чистоте всего инвентаря, особенно бродильной ёмкости – её нужно хорошо промыть горячей водой и просушить

Это очень важно, так как малейшая примесь может испортить конечный продукт

В качестве бродильной емкости можете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от своих потребностей (трехлитровая банка, пластиковый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в оцинкованной посуде, так как при длительном контакте содержимого с цинком происходит окисление последнего, а оксиды цинка очень вредны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых продуктов».

Проще всего достать и разумно использовать молочные пластиковые бидоны на 25-38 л. Также подойдет любая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного металла.

Минеральные удобрения

Ниже привожу список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить, что бы создать нашим дрожжам комфортные условия. Применять можно любой из пунктов, но только один. Не стоит бояться, что запах некоторых веществ повлияет на самогон, даже от резкого аромата нашатырного спирта не останется следа — дрожжи съедят его полностью.

  1. Диаммонийфосфат (NH4) 2HPO4 – 3,3 г на каждый кг сахара в браге
  2. Аммиак, он же нашатырный спирт (раствор 10% из аптеки) — 1 мл на 1 литр браги + Суперфосфат (Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
  3. Сульфат амония (NH4) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
  4. Карбамид он же мочевина (NH2) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.

Для тех, кто не слушает моих советов и так и не купил точные весы у китайцев

, привожу примерные объемы:

1 ч. ложка: Суперфосфат – 4,5 гр; Мочевина – 2,5 гр

Аммиак (нашатырный спирт) продается в аптеках, стоит недорого. Внесение его в брагу может снизить количество сивушного масла вдвое.

Все эти вещества можно купить в любом магазине, продающем удобрения. Каждый дачник об это знает.

Подкормка для дрожжей для сахарной браги

фото с сайта ntc-transport.ru

В отличие от фруктовых и крахмалсодержащих рецептов, брага для самогона из сахара требует обязательного внесения подкормки, поскольку не содержит нужных для жизнедеятельности грибов минеральных веществ. Для этого добавьте на каждые 10 л сусла один из нижеприведенных продуктов:

  • 1/3 буханки бородинского хлеба;
  • 100 г томатной пасты;
  • горсть свежих раздавленных ягод;
  • 1 ст. свежевыжатого сока;
  • 250 г распаренного молотого солода;
  • 2 ч.л. азотно-фосфорного удобрения;
  • 5 г нашатырного спирта.

В магазинах для самогоноварения продаются готовые порошкообразные подкормки, а в турбо-дрожжи уже добавлены все необходимые минералы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *