Карамелизированный лук: как готовить, с чем его едят? 5 рецептов, как карамелизировать лук

Содержание:

Идеальное дополнение

Я добавляю сахар и немного меда на сковороду, когда лук уже практически покрылся золотистой корочкой, но важно уловить момент, когда он только начинает покрываться корочкой. Сахара на сковороду нужно немного, примерно 1 столовая ложка и чайная ложка меда

Про последний ингредиент узнала недавно от подруги. Он добавляется для мягкого послевкусия и приятного оттенка, у меня лук получается полностью насыщенным янтарного оттенка. Это красиво смотрится и в выпечке, и в салатах.

После того, как сахар начнет таять, добавляю несколько ложек воды, чтобы лук не сгорел. На сковороде должна получиться карамельная паста, в которой на маленьком огне будет томиться лук. Если я хочу, чтобы лук получился в меру мягким, сверху накрываю крышкой. Если мне нужен более сухой продукт, то постоянно перемешиваю для быстрого испарения лишней влаги.

Цельный жареный лук

Этот лук становятся мягкими, гладкими и приятными. Блюдо хорошо гармонирует с отбивными.  

Ингредиенты:

  • Жареный лук – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • Свежие розмариновые веточки

Приготовление:

Поместите стойку в верхнюю треть печи и предварительно разогрейте духовку до 375 градусов.

Отрежьте вершины каждого лука, но оставите большую часть шкур.

Организовать лук в квадратной форме для выпечки или на ободном листе.

Разлейте оливковое масло над луком. Нанесите тонкий покров масла на каждый лук.

Посыпать щедро солью и перцем сверху с розмариновой веточкой.

Выпекать в течение 25 минут.

Увеличьте температуру в духовке до 400 градусов и готовьте еще 15-20 минут.

Выньте из печи. Удалите кожуры, нарежьте и наслаждайтесь.

Душистая закуска с карамелизированными кольцами

Предлагаемый рецепт понравится всем любителям ароматных приправ. Карамелизированный лук подойдет для большого количества блюд: диетического и жирного мяса, макаронных изделий, гарниров из каши, картофельного пюре, бутербродов, горячих салатов. Составляющие:

  • 1,3 кг обычного репчатого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового и 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 25 мл винного уксуса красного цвета;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • до 5 веточек розмарина;
  • несколько горошин душистого перца.

Шаги приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать на тонкие колечки.
  2. Масла разогреть в сотейнике, добавить розмарин.
  3. Переместить в емкость лук, положить гвоздику, горошины душистого перца.
  4. Посыпать блюдо солью, накрыть крышкой.
  5. Сделать огонь умеренным, тушить лук, помешивая каждые 15 мин.
  6. Через 60 мин сделать нагрев сотейника более сильным и продолжать готовку еще 20 мин.
  7. После подрумянивания лука добавить вино, уксус, молотый перец.
  8. Через 2 минуты от момента соединения последних ингредиентов выключить плиту, выложить блюдо в холодную емкость.

Приготовленную закуску можно хранить до 2 недель в холодильнике. Для этого нужно использовать стеклянную плотно закрывающуюся тару.

Рецепт 3: карамелизированный мед с вином и медом

  • 1 луковицу;
  • 2 ч. л. жидкого (или растопленного в микроволновке) меда;
  • 2 ст. л. белого вина.

Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Но второе следует смешать немного с оливковым, иначе оно может начать гореть на горячей сковородке.

Я добавляю к рецепту веточку тимьяна — он быстро раскрывает свои ароматы, делая блюдо еще пикантнее. Из специй также подойдет кориандр, смесь перцев.

Едкий овощ очистите, нарежьте кольцами. Чем тоньше они получатся, тем эстетичнее будет вид готового блюда, но тем сложнее будет уследить за уровнем огня и не сжечь продукт. Так что лучше начинать с толщины не менее 5-7 мм.

Выложите на разогретую сковороду с маслом

Обратите внимание, что чем меньше масла, тем быстрее выпарится жидкость. Это способ, как быстро карамелизовать лук и не добавить лишних калорий

Но отходить от плиты, оставляя без присмотра, в таком варианте нельзя.

Убавьте огонь. Влейте вино, мед, положите тимьян. Оставьте тушиться на открытой сковородке, чтобы выпарить алкогольный запах.

Затем дайте содержимому провести пятиминутку под крышкой, чтобы все перемешалось яркими ароматами.

Доведите карамелизацию до готовности на среднем огне без крышки.

Готовую закуску лучше съедать сразу, потому что сладкая карамель может застыть и склеить все в одну массу.

Лучшие ответы

Гаргамэль:

пассерованный

VeX:

s yandex /search/?clid=2186621&text=карамелизированный лук&lr=2&redircnt=1532177556.1

Я стану Твоим Ангелом:

во время пассеровки лука добавляете щепотку сахара или больше смотрите по количеству).

Lonely She — wolf:

Порезать на разогретую сковороду с растительным маслом и посолить и слегка сахарного песка, он будет золотой и ароматный !

Анатолий Каморин:

Лук содержит сахаров больше, чем арбуз. Просто обжарить лук на масле до мягкости

Elepsis Eclipse:

В луке содержится сахар, который под воздействием высокой температуры меняет цвет и дает луку характерный карамельный цвет. Этот процесс и называется «карамелизация». Его можно ускорить, посыпав немного сахара в сковородку, во время жарки лука или увеличив нагрев.

Но всё это выпендреж. Могли бы просто написать обжаренный золотистый лук)))

*Юля*:

Карамелизированный лук — обжаренный с сахаром ( лучше тростниковым ) до корочки .

Рецепт 8: красный лук, карамелизированный в вине

  • лук красный 2 кг
  • красное сухое вино 1 стак. Противниками алкоголя: или 1/3 стакана красного виноградного уксуса + вода = 1 стакан
  • уксус виноградный 120 мл белый
  • оливковое масло 100 мл
  • жидкий мед 100 г
  • тимьян 3 шт веточки
  • сахарный песок 50 г можно до 150, регулируйте по вкусу
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • молотый перец по вкусу черный или белый

Нарезать лук не очень мелко;

Масло налить в глубокий сотейник, разогреть, порезать тимьян и добавить молотый кориандр. Выложить лук и обжаривать 5-10 мин на интенсивном огне. Затем убавить огонь и тушить, часто помешивая, под крышкой около 15-20 минут;

Добавить вино (уксус с водой), уксус, мед, сахар и перец и тушить на медленном огне без крышки около 40 минут, пока масса не начнет густеть;

Банки простерилизовать;

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике

Что запомнить

  1. Изучив, как карамелизовать лук на сковороде, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов. Запаситесь терпением – готовить придется не менее получаса на медленном огне.
  2. Карамелизовать лук можно только при помощи сахара, а можно добавлять в блюдо специи, мед, уксус, вино.
  3. В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками.
  4. Карамельный лук хорош в качестве гарнира к мясу, подают его с сыром. Некоторые виды супов-пюре повара рекомендуют готовить исключительно с ним, а не с традиционным обжаренным луком.

Карамелизованный лук — отличная приправа к мясу, рыбе, овощам, выпечке. По вкусу он похож на луковый мармелад или луковое варенье моего собственного изобретения. Но разница в том, что карамелизованный лук делается с мизерным количеством сахара или без сахара вовсе.

Если лук изначально имеет сладкий вкус, то нет необходимости добавлять сахар. Если лук горький, можно добавить немного сахара через 10 минут после начала готовки, одну чайную ложку сахара на одну луковицу. Помешивать лук нужно каждые 10 минут, чтобы он не пригорал снизу.

Для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновой печи в течение 5-6 минут. Или нагреть растительное масло до средней температуры перед тем, как добавить в сковороду лук. Ближе к концу тушения немного сбрызнуть лук соевым соусом. Это придаст блюду цвет и вкус.

Обжаренный карамелизированный лук

Возьмите:1 кг белого или репчатого лука 3 ч. л. сливочного масла2 ст. л. растительного масла2 ч. л. сахара1/4 ч. л. соли1/4 ч. л. перца

Растопить в большой сковороде на среднем огне сливочное масло в масле растительном. Перемешать.

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого или белого лука. Разделить полукольца.

Выложить лук на сковороду и добить соль и перец. Готовить лук до мягкости. Затем добавить в лук 2 чайные ложки сахара и готовить лук еще 20 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы не пригорал к сковородке.

Обжаренный карамелизированный лук в вине

Возьмите:1 кг лука4 ст. л. растительного масла3 ч. л. сахара2 ст. л. хереса или сухого белого вина1/4 ч. л. соли1/4 ч. л. перца

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца.

Разогреть большую сковороду на среднем огне, положить лук, добавить половину растительного масла, соль, перец и сахар. Жарить, помешивая, до мягкости, не давая луку подгореть.

Добавить к луку оставшееся масло херес или вино и тушить лук еще в течение 20 минут, помешивая каждые 8 минут, пока лук не станет золотистым.

Медленно приготовленный карамелизированный лук

Возьмите:1 кг репчатого лука3 ст. л. растительного масла1/2 ч. л. соли

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца. Переложить лук в сотейник или кастрюлю, заполнив их на три четверти. Вылить на лук 2 столовые ложки растительного масла, затем перемешать лук, чтобы равномерно покрыть маслом. Добавить соль и снова перемешать.

Готовить лук в течение 10 часов на самой низкой температуре под крышкой. Время от времени помешивать лук. Для того, чтобы жидкость уварилась, можно снять крышку и некоторое время готовить лук с открытой крышкой. Приглядывайте, чтобы он не потемнел.

В холодильнике карамелизованный лук хранится в течение недели, в морозилке – в течение трех месяцев.

Лук, карамелизованный в домашних условиях: приготовление и применение

Красный карамелизированный лук

Процесс и технология приготовления блюда:

Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления

Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь». После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар

Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации. Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут. По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания

Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.

В процессе нам понадобятся такие продукты:

  • 100 г лука-шалот;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на основе вина;
  • 100 г тонкой стручковой фасоли;
  • 8 шт. молодой картошки;
  • 4 вяленых помидора;
  • 12 оливок;
  • 50 г зеленого лука;
  • зелень для украшения;
  • чеснок, предварительно высушенный;
  • черный перец;
  • соль.

Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.

Как же приготовить вкусный салат из карамелизированного лука?

  1. Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  2. Очищаем луковицы, но не срезаем их верхний слой.
  3. Растапливаем масло в сковороде, затем в полученную субстанцию высыпаем сахар, выкладывая шалот сверху однородной массы.
  4. В течение 5 минут выдержки лука на огне, постоянно помешиваем.
  5. Сняв сковороду с плиты, вливаем в смесь уксус, перемешиваем и ставим полученную массу в духовку где-то на 4 минут.
  6. После того, как лук приобрел мягкую форму, выкладываем полученный продукт на тарелку и после поливаем соусом, который выделился из шалота в процессе приготовления.

Теперь готовим остальные ингредиенты для теплого салата:

  1. Хорошо обмоем картошку, после чего будем варить ее около 12 минут в воде, предварительно доведенной до кипения. После этого брызгаем ее оливковым маслом и солим.
  2. Варим фасоль 7 минут, после готовности откидываем в дуршлаг. Разрезаем на 2 части, до этого срезав острым ножом ненужные кончики. Семена не трогаем. Далее поступаем так же, как и с картофелем: брызгаем оливковым маслом и по вкусу добавляем соль.
  3. Помидоры помещаем в воду теплой температуры и держим их в течение 15 минут.
  4. После того, как все ингредиенты были подготовлены, необходимо тонко нарезать картошку и помидоры, а оливки разрезать пополам.
  5. Далее нужно смешать все продукты в глубокой миске, добавить специи и перемешать.
  6. Теплый салат из карамелизированного лука-шалот готов!

Друзья, чуть больше года назад попробовала эту пикантную закуску и влюбилась — вкус непередаваемый, описывать можно бесконечно, но все же рекомендую приготовить и попробовать. Карамелизую лук нечасто, но если запекаю мясо или рыбу, то он обязательно должен быть на столе, да и просто намазать на хлеб очень вкусно, а уж какие сэндвичи и бургеры с ним получаются… пальчики оближешь!

Для данного рецепта всегда покупаю фиолетовый лук. Не спорю, белый, может, будет еще вкуснее, но мне почему-то нравится цвет готового блюда, аппетитнее что ли, но это не принципиально, готовьте из любого.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления карамелизованного лука.

Лук очистите и нарежьте на полукольца или кольца, как вам больше нравится. Разогрейте сковороду с маслом, я использую кунжутное, но вы можете взять любое рафинированное по своему вкусу. Обжарьте лук, помешивая, на среднем огне до легкой румяности, приблизительно минут 15.

Влейте бальзамический уксус.

Добавьте соль, сахар.

И, помешивая, выпаривайте до карамельного состояния, на это уйдет еще минут 15. Готово или нет, вы поймете по карамельному запаху.

Карамелизованный лук готов, осталось его полностью остудить и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

В статье рассказываем про карамелизированный лук – рецепт быстрого приготовления позволит через полчаса попробовать оригинальную закуску. Вы сможете оценить и другие рецепты из нашей подборки и получите полезные рекомендации для приготовления этого блюда.

Как сделать карамелизированный лук

Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.

Какой лук выбрать

Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.

Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.

Реже карамелизуируют белый лук.

В какой посуде готовить

Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.

Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.

Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.

При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.

Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.

После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Применение карамелизированного лука

Во многих кухнях мира этот компонент сочетают с самыми разными продуктами. Жители Средиземноморья добавляют лук, карамелизованный заранее, к сыру (например, рикотте) перед дальнейшим запеканием.

Французы обожают луковый суп — это блюдо считается национальным и родным во многих регионах Франции. Для его приготовления карамелизованный лук тушат в бульоне и перед подачей добавляют тертый сыр и сушеные травки.

В Америке пользуются популярностью различные стейки разной степени прожарки, приправленные карамелизированным луком.

Отлично сочетается этот компонент с привычными многим варениками, равиолями, клецками, галушками. В Центральной Европе его подают к цеппелинаю, а также посыпают им ньокки.

Этот продукт повсеместно используют в качестве заправки для супов, рагу, жаркого, добавляют в пиццу и сендвичи.

Словом, карамелизированный лук сочетается с огромным количеством самых разных блюд. Некоторые почитатели этого кушанья подают его просто в виде закуски к свежему ароматному хлебу, тандырной выпечке или тостам.

Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.

Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.

Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.

Луковая закуска с вином и медом

Как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях по пошаговому рецепту

Карамелизированный лук с медом имеет приятный аромат и легкую винную кислинку. Для его изготовления нужны следующие ингредиенты:

  • луковица большого размера – 1 шт.;
  • 2 ч. ложки предварительно растопленного меда;
  • 2 ст. ложки десертного белого вина;
  • 10 г растительного, 5 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Порезать лук дольками (см. фото).
  2. В разогретый сотейник добавить масло и выложить главный ингредиент, размешать.
  3. Обжарить на среднем огне под крышкой 5 – 7 мин. до получения легкого румянца на продукте.
  4. Добавить немного соли для скорейшего выхода жидкости, хорошо размешать.
  5. Снять крышку, сделать темп нагревания сотейника минимальным, добавить к блюду мед с вином.
  6. После выпаривания алкогольного аромата спрятать продукт под крышкой, 5 минут тушить.
  7. Открыть сотейник, довести карамелизированный лук до золотистого оттенка, выключить.

Внимание! Описанное блюдо следует кушать теплым. При полном охлаждении ингредиенты слипаются

Как карамелизовать лук. Мой проверенный способ

Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве растительного (лучше, конечно, оливкового) масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов.

Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус и цвет.

Обычно я использую карамелизованный лук, как дополнение к запечённому мясу или шашлыку, а также для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, соуса-пюре из лука и ещё множества других блюд.

Но можно его съесть и прямо после приготовления, просто так или с хлебом — это тоже очень вкусно!

Количество лука, который я беру для карамелизации зависит от того, сколько я хотела бы получить готового продукта. Здесь действует простое правило: чем больше хочешь готового продукта — тем больше бери исходного сырья.

Например, у меня из 5 больших луковиц обычно получается примерно 2 чашки карамелизованного лука.

Для того, чтобы карамелизовать лук, нам потребуются вот такие

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Способ приготовления:

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.

Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.

После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.

Нагрейте в сковороде масло

Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.

Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.

Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

Как сделать карамелизированный лук

Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.

  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.

  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото Как приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло Бабагануш из баклажанов рецепт с фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Рецепты карамелизированного лука

Домашний способ, как сделать карамелизированный лук, прост. Существуют различные варианты этого блюда. Лук можно подавать к паштету, стейку, сырной тарелке или добавлять в супы, например, во французский луковый суп


Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: лук, сахар и маслоВам понадобится

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Порежьте лук полукольцами.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде.
  3. Выложите в масло лук и уменьшите огонь.
  4. Посыпьте лук сахаром.
  5. Готовьте 20 минут, помешивая не чаще 1 раза в 2-3 минуты.
  6. Лук готов, если он приобрел янтарный цвет и источает карамельный аромат.

Калорийность

Калорийность на 100 гр. продукта 223 Ккал.

Если у вас есть время, то предлагаем попробовать карамелизованный лук по рецепту с фото, который готовится с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. Блюдо получается ароматным, но на его приготовление уйдет часа полтора.


Карамелизовать лук можно половинками

Вам понадобится

  • лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус (или красное вино) – 0,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Аккуратно срежьте ножницами корни. Не очищая луковицу, отрежьте верхний хвостик (тот, откуда растут зеленые стрелы). Поставьте луковицу на срез и разрежьте на две части. Положите одну часть большим срезом вниз и порежьте лук на крупные дольки так, чтобы не задеть корневой хвостик. Он выступит в качестве крепления, которое не позволит луковице развалиться во время готовки. Аккуратно снимите кожуру. Проделайте то же самое со второй половинкой.
  2. Смажьте дно сковороды смесью из сливочного или оливкового масла. Выложите лук и аккуратно перемешайте так, чтобы он покрылся масляной смесью. Уменьшите огонь до минимума. Помешивайте только тогда, когда возникает угроза пригорания.
  3. Через 10 минут посолите лук и посыпьте его сахаром.
  4. Томите лук еще полчаса — час. Если лук начнет приставать к стенкам, добавьте 1 ч.л. воды или масла (сливочного или оливкового).
  5. Как только лук приобретет яркий коричневый оттенок, добавьте уксус или вино. С огня снимите через 2-3 минуты.

Калорийность

Калорийность на 100 гр. продукта 162 Ккал.

Если вы любите пряности, то приготовьте карамельный лук с тимьяном и кориандром.

Вам понадобится

  • красный лук – 8 шт.;
  • веточки свежего тимьяна – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар-песок – 150 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • винный уксус – 120 мл;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • семена кориандра – 1 ч.л.

Как приготовить

  • Почистите лук и порежьте крупными полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и горошины кориандра.
  • Высыпьте в масляно-пряную смесь лук. Убавьте огонь. Жарьте 20 минут.
  • Вылейте вино и уксус, растопленный мед, поперчите. Жарьте на медленном огне еще 40 минут. Когда лук приобретет янтарно-карамельный цвет, посолите.

Калорийность

Калорийность на 100 гр. продукта 143 Ккал.

Подробнее о том, как карамелизовать лук, смотрите в видео:

После того как вы выбрали подходящий рецепт карамелизированного лука, изучите полезные рекомендации

. Они помогут приготовить идеальное по вкусу и внешнему виду блюдо:

  • Лучше всего подходят красные сорта, а также лук-шалот. Иногда шеф-повара используют лук-порей, но для новичков его приготовление будет сложным из-за того, что в нем слишком много воды.
  • Идеально подойдет топленое сливочное масло. Из растительных можно использовать рапсовое или оливковое. На крайний случай сгодится и подсолнечное, но выбирайте рафинированное высшего качества.
  • Выбирайте крупные луковые головки – в них содержание сахара больше.
  • Желательно использовать чугунную сковороду, но подойдет и любой сотейник с толстым дном. Готовить в тефлоновых сковородах профессиональные повара не рекомендуют, так как лук приобретет неприятный вкус.

В каких блюдах используется? Французский луковый суп

Карамелизованный лук имеет универсальный вкус. Благодаря этому его добавляют к овощным и мясным блюдам, а также используют в качестве начинки для пирогов. Вообще лук карамелизованный — это обязательный компонент любого первого блюда. Но часто с целью экономии времени его не доводят до нужного состояния, отчего, безусловно, страдает вкус кулинарного продукта.

Французский имеет такой глубокий насыщенный вкус именно благодаря правильно карамелизованному луку.

Как его приготовить? На 2 литра бульона понадобится 750 г лука, пара столовых ложек сливочного масла, зубчик чеснока, 150 г сыра, любимые травы и специи. Сначала на сливочном масле обжаривается чеснок, затем к нему добавляется нарезанный полукольцами лук и овощи продолжаются томиться на медленном огне около часа. Когда лук станет совсем мягким и приобретет карамельный привкус, пора залить его бульоном, добавить соль, тимьян и черный перец. Подавать а сверху обязательно посыпать тертым сыром. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Мягкий, с богатым ароматом, карамелизированный лук – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с жареным мясом, добавляет вкус паштетам и терринам, может стать начинкой для пирогов. Карамелизировать лук очень легко самим. После того, как вы освоите технику приготовления, вы будете добавлять его всюду, начиная от французского лукового супа до гамбургеров и бутербродов.

Лук сам имеет слегка сладковатый вкус. Коричневый сахар и бальзамический уксус лишь только усиливают запах и вкус. Кстати, сахар можно не добавлять, а лишь слегка посолить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *