Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты!

Как хранить после вскрытия банки?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта после вскрытия упаковки, следует соблюдать определенные условия хранения и сроки годности.

Условия

Наиболее подходящим условием хранения кокосового молока, является помещение напитка в холодильник на полку, предназначенную для молочных продуктов. Если продукт был куплен в жестяной банке, то его следует перелить в стеклянную герметичную емкость.

Срок

В холодильнике покупной напиток может храниться не более 3 суток, домашнее кокосовое молоко нужно израсходовать в течение 1-2 дней.

Можно ли замораживать?

Кокосовое молоко можно заморозить, например, разлив его в формочки для льда, а затем использовать для приготовления коктейлей. Кроме этого, можно поместить молоко прямо в жестяной банке в морозильный отсек. В этом случае срок годности продукта составит 1 месяц.

Как сделать кокосовое молоко без блендера

Ингредиенты:

  • 160 г кокосовой стружки из свежего кокоса (1 средний кокос);
  • 750 мл очищенной воды;
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (кленового, агавы). Можно положить 2-3 финика (без косточек) для сладости;
  • Щепотка соли.

Дополнительный атрибут:

чистая марля.

Пошаговый способ:

  1. Чтобы сделать кокосовое молоко из свежей мякоти кокоса, первым делать нужно достать её из ореха. Это не сложно. Берем кокос, находим три выемки — в самой большой делаем отверстие ножом (это очень легко, можно пробовать методом “тыка” остальные две будут закрыты). Сливаем воду.
  2. Затем кладем кокос на полотенце и начинаем простукивать ребром ножа (или кухонным молоточком) по поясу (“экватору”) ореха. Через какое-то время он расколется на две части (девушке понадобится минуты 3, но можно привлечь мужчину, будет ещё быстрее).
  3. Ножом вынимаем со скорлупы мякоть кокоса, аккуратно срезаем коричневую корочку.

  4. Натираем мякоть на крупной терке.
  5. Перекладываем получившуюся стружку в большую миску, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь настояться на 30 минут.
  6. Сцеживаем готовую массу через марлю, хорошо отжимая с нее жидкость.

Кокосовое молоко готово. Переливаем его в бутылку и храним в холодильнике 4-5 дней. В морозилке можно хранить 1 месяц.

Курица, тушеная в кокосовом молоке

Курица в кокосовом молоке — это сытный и вкусный рецепт тушеного, предварительно маринованного мяса. Данное блюдо не содержит молочных продуктов и глютена, а также является низкоуглеводным. Приготовить его можно в скороварке, духовке или в кастрюле на плите.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада из кокосового молока:

  • от 0,3 до 0,5 ст. кокосового молока, полножирного или облегченного (консервированного);
  • сок из половинки лайма или апельсина;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. молотого кайенского перца;
  • 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря или щепотка молотого сушеного.

Для основного приготовления:

  • 450 г куриных грудок без кожи и костей, около 120 г каждая;
  • 1 ст. л. масла авокадо или кокосового масла (только для приготовления в духовке или на плите);
  • 0,25 ч. л. крупномолотого перца;
  • 0, 25 ч. л. мелкой морской соли.

Для подачи:

  • кинза и/или зеленый лук для посыпки;
  • дольки лайма или апельсина, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить составляющие для маринада в небольшую миску и взбить для равномерного перемешивания.
  2. Курицу следует положить в неглубокую форму для запекания или зип-пакет и залить маринадом, охладить на период от 3 ч. до 24 ч.
  3. После этого, требуется зарезервировать половину маринада (остальное можно вылить).
  4. Далее нужно положить маринованные куриные грудки в сотейник или форму для запекания с 1 ст. л. масла, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
  5. Если приготовление осуществляется на плите, следует влить в сотейник несколько столовых ложек зарезервированного маринада и тушить около 20 мин. на небольшом огне, или пока мясо внутри не перестанет быть розовым, а его внутренняя температура не достигнет 73°С. После этого нужно дать курице постоять, прежде чем нарезать ее ломтиками.
  6. Для приготовления в духовке, требуется влить в форму немного маринада поверх грудки и запекать при 180°С на протяжении 25-30 мин.
  7. Чтобы приготовить это блюдо в скороварке, нужно положить грудку вместе с зарезервированным маринадом в чашу девайса, закрыть его и установите паровой вентиль в положение «закрыто», и готовить курицу под высоким давлением в течение 10 мин., затем выполнить естественный сброс пара на протяжении 10 мин., прежде чем снимать крышку.

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как разморозить?

Застывшее кокосовое молоко необходимо разморозить и далее использовать по назначению.

Размороженное кокосовое молоко категорически нельзя замораживать повторно! Это испортит вкус напитка, он больше не будет полезным — останется лишь безвкусная белая жидкость. Повторная заморозка опасна — она может спровоцировать пищевое отравление.

Основное условие разморозки — постепенность. Емкость нужно вытащить из морозильной камеры, а дальше использовать один из способов разморозить молоко:

  • отправить тару на несколько часов в холодильник;
  • оставить размораживаться при комнатной температуре;
  • загрузить тару с замороженным молоком сначала в холодную, а потом в теплую воду.

Разморозка молока в микроволновой печи пройдёт намного быстрее. Но вкус напитка от такой процедуры может измениться, а полезные микроорганизмы в составе лакомства погибнут.

Во время размораживания продукт из кокоса иногда немного расслаивается. Это не значит, что он не пригоден к употреблению. Нужно лишь аккуратно размешать жидкость вилкой и использовать по назначению.

Состав и калорийность кокосового молока

Все-таки это необычный для нас продукт, поэтому не все знают, как выглядит кокосовое молоко. Это жидкость молочно-белого цвета с мягким сладким вкусом. Его густота зависит от того, сколько раз отжимали мякоть. Кокосовые сливки обладают наиболее плотной консистенцией, и их используют для приготовления пищи, соусов, десертов. Если отжатую мякоть поместить на некоторое время в теплую воду и отжать еще несколько раз, то консистенция будет не такой густой – это, собственно, и есть кокосовое молоко.

Наибольшее распространение кокосовое молоко имеет, безусловно, в азиатских странах. Однако и в России теперь мало кого можно им удивить. И это вполне объяснимо, ведь кокосовое молоко – витаминный и полезный продукт и потому не мог не заинтересовать тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Состав

Кокосовое молоко почти на 70% состоит из воды. В нем содержится около 24% жиров, 3% белков и столько же углеводов.

В состав кокосового молока входят следующие полезные вещества:

  • пищевые волокна и клетчатка, способствующие нормальному пищеварению;
  • фолиевая кислота (витамин В9), необходимая для поддержания иммунитета и препятствующая образованию опухолей;
  • ретинол (витамин А) – жирорастворимый антиоксидант, важный для здоровья и красоты кожи;
  • холин (витамин В4), необходимый для нормальной работы нервной системы;
  • ниацин (витамин В3 или РР), нужный для нормального метаболизма и переваривания пищи;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), способствующая регенерации организма;
  • токоферол (витамин Е) – еще один природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и улучшающий работу репродуктивной системы.
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые наш организм самостоятельно синтезировать не способен.

Кроме того, в кокосовом молоке содержится огромное количество макро- и микроэлементов, очень важных для нормального функционирования человеческого организма.

Калорийность

Энергетическая ценность кокосового молока зависит от того, в каком виде оно представлено. Калорийность кокосового молока в сыром виде, полученного из отжатой ореховой мякоти, составляет 230 ккал на 100 г, консервированного – 197 ккал.

В кокосовом молоке содержится большое количество насыщенных жиров, и несколько лет назад бытовало ошибочное представление о том, что такая высокая концентрация в 21 г негативно сказывается на организме. Однако насыщенные жиры кокоса не идентичны жирам животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло), которые увеличивают содержание плохого холестерина в крови. Триглецириды, содержащиеся в кокосовом молоке, являются среднецепочными жирными кислотами. Эти вещества растительного происхождения медленно перевариваются печенью, преобразуются в энергию и предупреждают различные патологии головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что калорийность его значительно выше, чем у более привычного коровьего молока, оно усваивается значительно легче, нормализуя микрофлору кишечника, что также говорит в пользу кокосового молока.

Кокосовое вдохновение

Кокосовое молоко отлично подходит для любых видов коктейлей, шейков, смузи. Оно очень вкусно в сочетании с другим молоком (лучше всего тоже растительным) и йогуртом.
Прекрасную комбинацию молоко образует со свежими фруктами. Напиток можно подсластить, причем не только сахаром, но и медом, стевией, сиропом агавы и т. п. Такой коктейль лучше всего по вкусу в холодном виде, подаваемый с кубиками льда.
Не все знают, что кокосовое молоко можно взбить, как сливки. Для этого потребуется продукт в виде загустевшей массы. Чтобы получить искомую консистенцию, сосуд с напитком нужно поставить накануне вечером в холодильник. Такое молоко нужно переложить в чашу миксера и взбить. Примечание: если часть охлажденного напитка будет иметь водянистую консистенцию, ее не сливают, а взбивают вместе с остальной массой. В конце процесса можно добавить по вкусу сахарную пудру. Взбитое кокосовое молоко станет интересным дополнением к тортам, пирожным с кремом, десертам.
Ничто так не подчеркнет вкус крем-супа, как бархатное кокосовое молоко! Это отличный заменитель сметаны. Густой продукт загустит суп и поможет ему приобрести оригинальный вкус. Особенно хорошо он сочетается с томатным супом. Удачная идея – добавить кокосовое молоко в суп из чечевицы, свеклы, цветной капусты, тыквы, моркови, брокколи, спаржи и др. Его добавляют в конце приготовления.
В восточной кухне такой продукт из кокоса используется в качестве одной из главных добавок к блюдам типа карри. Некоторые любят готовить в молоке морепродукты, особенно креветки – они приобретают интересный вкусовой оттенок. Подают их потом с макаронами или рисом.

Подойдет кокосовое молоко и для приготовления типичного для наших широт гарнира. Достаточно добавить небольшое его количество к картофельному пюре (с добавлением сливочного масла и соли), чтобы получилось весьма интересное по вкусу блюдо.
Молоко кокоса станет изюминкой тортов или кексов. Всего 100 мл достаточно, чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. Обычно его добавляют вместе с другими жидкими ингредиентами в сухие компоненты. А если соединить несколько столовых ложек кокосового напитка с сахарной пудрой, то получится домашний крем с очень необычным вкусом.
Веганы используют такое растительное молоко для приготовления особого десерта под названием «тофурники» (это веганская версия сырников, приготовленных из тофу).
Добавление кокосового молока подчеркнет и изменит вкус овсянки или молочного супа. Таким же лакомством станет пшенная каша, если в конце варки добавить в нее экзотический продукт. В этом случае ее хорошо подавать с фруктами (свежими или в сушеном виде), орехами, семечками.

Кокосовое молоко может стать дополнением и к кофе. Чтобы вкус и консистенция были «правильными», его сначала нужно хорошенько разогреть. Хорошей идеей является также использование вспенивателя молока. Взбитое молоко из кокоса вливаем в высокий стакан, а потом добавляем кофе. Можно положить сахар или стевию по вкусу. Такой кофе прекрасно сочетается с корицей или кардамоном.
Сегодня очень модны пудинги чиа, приготовленные из считающихся очень здоровым продуктом семян шалфея испанского. Под влиянием контакта с жидкостью они ведут себя так же, как и льняное семя, – набухают, а вокруг них образуется желе. В миску кладут несколько столовых ложек семян чиа, добавляют банку кокосового молока, около 100-150 миллилитров любого другого молока (лучше растительного) и добавки на свое усмотрение (сахар, мед, ксилит, стевию или сироп агавы; стоит также положить немного ванили). Ингредиенты смешивают (их можно положить в банку, закрыть и хорошенько потрясти), после чего ставят в холодильник на несколько часов. Готовый пудинг чиа лучше всего подавать со свежими фруктами.
Из кокосового молока делают оригинальное домашнее мороженое. Кроме него, в кастрюлю кладут сахар, ваниль, сливки, тертый кокос, сахар. Все это нагревают, пока сахар не растворится, затем массу охлаждают и ставят в холодильник на несколько часов

Если лакомство готовится не в мороженице, то через 30 минут нужно достать его из морозильника и осторожно взбить.

См также: Способ приготовления миндального молока в домашних условиях

Полезное видео

Предлагаем посмотреть ролик о пользе кокоса и о том, как из него можно приготовить кокосовое молоко:

https://youtube.com/watch?v=EvhNrnIXzX0

Пять причин, по которым этот продукт должен занять место в вашем холодильнике, и три простых рецепта с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Жидкое или твердое?

Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.

Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает – открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того – для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.

Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.

Как выбирать, хранить и другие полезные советы

При выборе продукта в супермаркете необходимо смотреть на состав, указанный на банке. По стандарту, туда должно входить концентрированное молоко кокоса и вода.

Многие недобросовестные компании дополнительно включают консервант Е224 — опасный для здоровья канцероген. Он тормозит процессы брожения в консервированных продуктах.

Аналогично выбору обычного коровьего молока при покупке оцените жирность молока. Этот показатель будет зависеть от того, как вы хотите его использовать.

Для приготовления блюд азиатского меню подойдет высокая жирность, например, 50-60 процентов. Она приемлема для карри, супов и десертов, при этом допускается разбавление водой в пропорциях 1:2 или 1:3.

Покупая кокосовое молоко, необходимо смотреть срок годности. В законсервированном состоянии оно может храниться при комнатной температуре до года, но открытую банку можно держать в холодильнике не более трех дней.

Поэтому, если нет такой необходимости, не стоит брать много. Достаточно маленькой баночки.

Когда молоко кокоса хранится в холодильнике, оно начинает немного менять структуру, становится более густым. Часто это необходимо при работе с кондитерскими изделиями.

Если такой надобности нет, то можно воспользоваться простым способом, чтобы вернуть изначальную консистенцию. Для этого непосредственно перед применением следует подержать банку в горячей воде около 7 минут и затем тщательно перемешать или встряхнуть.

Кокос для нас экзотика, хотя купить его можно почти в каждом супермаркете.

Мы знаем, что его привозят в основном из Юго-восточной Азии и Африки. Еще знаем, что кокосовая стружка очень вкусная и ароматная и ее хорошо использовать в выпечке.

А еще кокос очень полезный продукт. Его мякоть (копра) на половину состоит из воды, 30-40 % масла, остальное волокна и твердые вещества.

Чем полезен?

Витамины – В9 фолаты (7,5% от суточной нормы*), С аскорбиновая кислота (3,1% от суточной нормы*), РР (3,8% от суточной нормы*), биотин (24% от суточной нормы*). Минералы — калий (15,2% от суточной нормы*), селен (11% от суточной нормы*), фосфор (12,5% от суточной нормы*), марганец (32,8% от суточной нормы*), хлор (30% от суточной нормы*). Много клетчатки, лауриновой кислоты, масел.

* в 100 гр. продукта

  • Используют в качестве афродизиака, а так же нормализует работу репродуктивной системы;
  • Хорошее средство в борьбе с атеросклерозом;
  • Нормализирует количество холестерина в крови и препятствует образованию нерастворимых бляшек на стенках сосудов, благодаря лауриновой кислоте;
  • Имеет глистогонные и противомикробные свойства;
  • Имеет иммуномодулирующий эффект и свойство противостоять инфекционным и канцерогенным угрозам;
  • Борется с проблемами пищеварительного тракта;
  • Стимулирует работу кишечника, нормализует процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ;
  • Хорошо влияет на зрение;
  • Улучшение состояния крови;
  • Поддерживает работу щитовидной железы;
  • В косметологических целях молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи.

Как выбрать?

Сам орех должен быть целым, без трещин. В нем должно быть много воды, это хорошо слышно если его потрясти, в нем будет плескаться достаточное количество воды и на вес он будет не легким.

Копра должна иметь однородный окрас, приятный запах.

Не в коем случае не употребляйте в пищу, если мякоть имеет тёмные пятна, неприятный запах или мыльный вкус, это говорит о его испорченности.

Как почистить кокос?

Итак, ты купил хороший кокос, знаешь все о его пользе и уже готов приготовить из него молоко и масло! За какие инструменты хвататься? Молоток, пила или может бензопила?

У кокоса есть 3 «глазика», один из них мягкий и 2 твердых. Возьми тонкий нож или отвертку и подковырни любой, один из них поддастся, проковыряй дырочку и вылей в емкость воду что внутри.

Затем возьми молоток и держа его в одной руке, в другой молоток, ударяй по нему, хороший кокос при средней силе удара будет трескаться (если же он все никак не поддается, тогда найди поверхность которую не жалко, положи и бей по нему молотком, пока тот не начнет трескаться). Сними твердую кожуру. Мякоть (копра) сверху имеет еще один коричневый слой, он легко чиститься ножом или овощечисткой. Сними его и вот у тебя в руках уже почищенная копра, из которой и делается молоко и масло.

Рецепт

Приготовление:

  • 1 шаг — очистить кокос. Вылить из него воду в кружку (она еще пригодится). Извлечь белую мякоть (копра), порезать ее на небольшие кусочки.
  • 2 шаг- залей копру горячей водой. Дай настояться от 20 до 60 минут.
  • 3 шаг — мякоть кокоса (копра) с водой в пропорции 1 к 3-6 (копра к воде) и кокосовую воду (ту что вылили, когда очищали кокос) переложи в блендер, смешай.
  • 4 шаг- процеди полученную смесь через мелкое сито или марлю.

Кокосовое масло

Полученное молоко, поставь в холодильник, примерно на 3 — 5 часов. Достань из холодильника, верхний слой молока затвердеет, это и есть кокосовое масло. Переложи образовавшееся масло в другую емкость.

Вариативность:

Вода 300 – 600 мл – это оптимальное количество воды к 100 гр. копры. Будет отличаться насыщенностью молока. Подбери пропорцию воды на свой вкус.

Хранится кокосовое молоко, как и масло, примерно 3 дня.

Храни в емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Оставшийся после процеживания жмых не выкидывай, высуши его и используй для приготовления выпечки.

  • Конечно же добавляй кокосовое молоко в кофе вместо обычного.
  • Используй кокосовое молоко и масло в выпечке. Оно жирное и очень ароматное.
  • Кокосовое молоко и масло можно использовать для приготовления супов и других блюд.
  • На кокосовом масле можно жарить абсолютно все.
  • Кокосовый соус масала. Смешай кокосовое молоко со смесью специй Гарам масала в сковороде (сотейнике), упарь до состояния соуса. Так же можешь тушить свои любимые в овощи в таком соусе.
  • 

    купить товары для кухнис авторскими принтами

    Хочешь узнать о других товарах? Загляни в мои магазины:

Острый тайский суп с креветками и кокосовым молоком

Если вы любите вкусные и острые блюда, можете приготовить тайский суп на основе экзотического кокосового молока.

С морепродуктами

Процесс готовки:

  1. Отварите 200 г очищенных кальмаров, после чего очистите их. 100 г очищенного имбиря измельчите на небольшие ломтики, и обжарьте на небольшим количестве растительного масла. Всыпьте пакет пасты «Том-Ям», и тушите в течение 10-15 мин.
  2. Отдельно закипятите 500 мл куриного бульона, и отварите в нем 200 г очищенных креветок. Соедините все с кальмарами, которые нужно нарезать небольшими кольцами.
  3. Добавьте имбирную пасту, а после 2 измельченных помидора.
  4. Влейте 0,15 л экзотической жидкости, и посыпьте измельченной кинзой.
  5. Выдавите сок лайма, и всыпьте 20 г сахара.
  6. Тушите все еще 10 минут на медленном огне, после чего подавайте к столу.

Что нужно знать о молоке из кокоса?

Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.

Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.

Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.

Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.

Рекомендации по выбору и хранению

Теперь, для того чтобы побаловать себя кокосовым молоком, необязательно лететь на Филиппины или в Таиланд. И все-таки для многих вопрос, где купить кокосовое молоко, остается актуальным. Для этого, как правило, достаточно дойти до ближайшего крупного супермаркета или магазина для вегетарианцев.

Кокосовое молоко может быть концентрированным – тогда получить необходимую жирность и консистенцию можно, просто разбавив его питьевой водой. Часто в продаже также встречается сухое кокосовое молоко. Это порошок, который получают путем выпаривания жидкости, а получившуюся твердую массу высушивают до порошкообразного состояния. Перед использованием его нужно развести в горячей питьевой воде.

Людям, соблюдающим БГБК диету (без глютена и казеина), необходимо очень внимательно подходить к выбору и покупке сухого кокосового молока. Иногда производители добавляют в него молочные белки, что недопустимо при безглютеновой диете.

И все-таки чаще всего у нас в продаже кокосовое молоко представлено в консервированном виде. Хранить его вскрытым нужно в холодильнике не более трех суток. Если молоко загустело – не страшно. Просто поставьте банку в емкость с теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *