Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке

Содержание:

Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты

Существует несколько рецептов домашнего топленого молока. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке, в скороварке, в термосе. Разберем эти рецепты в подробностях.

Топленое молоко в мультиварке

Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.

Топленое молоко в скороварке

Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.

Топленое молоко в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 12.

Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.

  • Диета при себорейном дерматите на голове и лице. Разрешенные и запрещенные продукты при себорейном дерматите
  • Как уменьшить размер файла jpg
  • Салат с копченым окорочком: вкусные и простые рецепты с фото

Ингредиенты:

молоко – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
  2. Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
  3. Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
  4. Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
  5. Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
  6. Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Рецепт для микроволновки

Существует предположение, что приготовление топлёнки в микроволновки является достаточно простым и равноправным методом. Но всегда требуется учитывать разрушающее влияние, которое микроволны оказывают на молекулы пищи и не злоупотреблять возможностями микроволновой печи.

Ход приготовления:

  1. Вылить молоко в керамическую ёмкость и поставить в микроволновку;
  2. Включить устройство и разогреть «сырьё» до закипания;
  3. Снизить мощность, просто поддерживая температуру кипения (для этих целей подойдём работа в режиме разморозки);
  4. Выждать 2-3 часа, выключить устройство и дождаться пока напиток остынет.

Топленое молоко с предварительным кипячением (в кастрюле)

Состав:

жирное молоко – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в кастрюлю. Лучше всего для этого подойдет специальная кастрюля, имеющая двойное дно.
  • Доведите молоко до кипения. Как только оно начнет подниматься, убавьте огонь и начните размешивать содержимое кастрюли ложкой.
  • Прокипятив молоко в течение 5-7 минут, перелейте его в жаропрочную форму.
  • Поставьте форму с молоком в духовку, разогретую до 130-150 градусов.
  • Через 2 часа уменьшите нагрев на 30-40 градусов, еще через 2 часа уменьшите его снова на 30-40 градусов и потомите молоко еще 2 часа.

Выключив духовку, подождите полчаса, после чего форму с молоком можно доставать из духовки и использовать напиток по назначению.

Калорийность, ценность и особенности напитка

По изначальному рецепту, чтобы приготовить топлёное молоко, необходимо было влить свежий цельный продукт в горшочек из глины и дать ему настояться в протопленной печи на протяжении суток.

В итоге содержимое горшочка становилось коричневатым и приобретало приятный запах. Из скопившихся поверх молока сливок образовывалась вкусная жировая плёнка. Томлёную жидкость в основном применяли для утоления жажды и приготовления варенца или ряженки. Иногда её использовали как один из ингредиентов теста.

Такой способ приготовления молока отличается тем, что делает продукт более устойчивым к скисанию, чем обычное или кипячёное молоко.

Кроме того, уровень содержания витамина B1 в нём уменьшается вполовину и сохраняется только 25% от общего количества витамина C, но с точки зрения диетологов продукт не становится от этого менее полезным.

Напротив, сохраняющиеся в нём микроэлементы (жиры, фосфор, железо, кальций) оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Такой напиток благодаря значительной доле витаминов A и D показан для употребления диабетикам, будущим мамам и детям.

Энергетическая ценность 100 грамм топлёного молока составляет 67 кКал. Оно питательно и может расцениваться ка полноценная еда.

Самый простой рецепт

Топленое молоко (сделать в домашних условиях продукт можно непосредственно в толстостенной кастрюле) допустимо использовать для заправки горячего чая, кофе либо какао. Изделие приобретает насыщенный карамельно-кремовый оттенок, а также печеный привкус. При этом топленое молоко можно запросто сварить своими руками дома. Для этого понадобится только приобрести качественное домашнее молоко.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень ингредиентов, требуемых для приготовления топленого молока в домашних условиях, содержит только 1 компонент — молоко в произвольном количестве. Его желательно использовать домашнее, поскольку в нем содержится большое количество витаминов (группы А, В, D) и минералов (кальция, калия, фосфора), в отличие от магазинного.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления топленого молока своими руками:

  1. Свежее молоко требуется влить в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  2. Далее емкость нужно поставить на средний огонь и нагреть почти до кипения.
  3. При образовании воздушной пенки нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить на протяжении 4 часов, по необходимости снимая пенку.
  4. Когда молоко будет готово, его оттенок станет кремово-карамельным, а вкус будет печеным.

Готовый продукт необходимо остудить, а затем отправить в холодильник для дальнейшего хранения.

Польза топленого молока

Минеральные вещества и органические соединения отвечают на вопрос «чем полезно топленое молоко», не прибегая к словам. Перечисление ценных элементов, входящих в его состав, заняло бы не одну страницу. Например, в топленым молоке содержится значительное количество биотина.

Общая польза

  • снятие тревожности, повышение качества сна (топленое молоко пили от бессонницы с незапамятных времён);
  • заметный косметический эффект: укрепление ногтей, восстановление структуры и ускорение роста волос; повышение упругости кожи;
  • благотворное влияние на гормональный фон;
  • профилактика глазных болезней;
  • укрепление умственного здоровья, эффективная профилактика старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • приём топленого молока в пищу способствует обновлению костной и мышечной тканей, предотвращает хрупкость костей.

Для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка топлёное молоко любимо спортсменами, поскольку помогает безопасно набирать мышечную массу. Среди мужчин нет ничего популярнее, чем демонстрация рельефного тела в тренажёрном зале. Калорийный напиток придаёт сил спортсменам, помогая справляться с нагрузками.

Для женщин

Молоко — топлёное и свежее, домашнее и магазинное, любое — это символ женственности. В период беременности будущая мать должна получать с пищей двойную порцию полезных веществ — для себя и для ребёнка. При этом женщины в интересном положении не могут есть и пить всё подряд, поскольку риск развития аллергических реакций у матери и малыша слишком велик. А восполнять дефицит кальция, часто наблюдаемый у беременных, необходимо. Топлёное молоко, не вызывающее аллергии и прошедшее термическую обработку — природный подарок для будущих мам. До родов его советуют принимать каждый день, чтобы наладить пищеварение. После родов (напиток можно включать в ежедневный рацион молодой матери через 3 месяца после разрешения от бремени) стакан топлёного молока (250 мл), выпиваемый каждое утро, поможет восстановить красоту волос, кожи и ногтей.

Увлекаться напитком не стоит: высокая калорийность может спровоцировать расстройство пищеварения у новорождённого, поэтому суточную норму (250 мл) превышать не советуют. При грудном вскармливании природный витаминный коктейль принесёт пользу матери и малышу, если пить его правильно.

Для детей

Ребёнку в первые годы жизни нужно обеспечить полноценное питание. Для правильного развития детского организма с пищей должен обязательно поступать витамин D, который лучше всего усваивается с кальцием. Молочное сырьё, обработанное методом томления, содержит биологически доступный (хорошо усвояемый) кальций. Умеренное употребление топленого молока хорошо отразится на умственном развитии ребёнка.

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты — аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

Топленое молоко – польза и вред

Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню. Можно выделить следующие стороны этого угощения:

  • Разгрузочные дни для похудения и диет
  • На каком сроке начинает шевелиться ребенок
  • Утка в мультиварке — пошаговые рецепты с фото

Плюсы:

  • у маленьких детей предупреждает развитие рахита;
  • при нормальной работе ЖКТ продукт легко усваивается организмом;
  • часто назначают такое молоко диабетикам, аллергикам;
  • имеется положительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • люди отмечают что стакан такого молока снимает головную боль, усталость;
  • хорошо подходит для приготовления киселей, супов, каш;
  • прекрасно подходит для создания ряженки;

Минусы:

  • в некоторых случаях может у ребенка вызывать проблемы с ЖКТ;
  • строго запрещен людям с аллергией на лактозу;
  • при кормлении грудью может быть слишком тяжелым для малыша.

Топленое молоко при грудном вскармливании

Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов. Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток. Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.

Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот. Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются. Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.

Топленое молоко – калорийность

Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ. Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше. Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 4,7 г;
  • белков – 3 г;
  • жиров – 6 г;
  • калорий – 84 ккал.

Топленое молоко в мультиварке

Счастливые обладатели этого кухонного чуда, мультиварки, могут быть спокойны – вопрос о том, как приготовить топленое молоко для них превращается в элементарную задачу, а полученный продукт будет практически полностью соответствовать народным «стандартам».Моделей мультиварок сейчас великое множество, и есть небольшие различия в способах приготовлении тех или иных блюд. Следует внимательно ознакомится с инструкцией по эксплуатации и прилагаемым перечнем рецептов – возможно, там топленое молоко уже есть. Если нет, то можно поступить так, как советуют люди, уже опробовавшие это приготовление, с учетом совершенных ими ошибок:

  • Для мультиварок типа «Polaris» можно молоко предварительно вскипятить на плите, а потом, перелив его в чашу мультиварки, надо включить ее в режим «тушение» на 6 часов. Обязателен контроль – избыточное количество молока может убежать.

    Некоторые пользователи рекомендуют предварительно поставить решим «молочная каша», а затем, через два часа, переключиться на «тушение» и продолжать процесс еще в течение 3-4 часов.
    Есть и другая рекомендация – двухчасовое «тушение» — а затем режим «подогрев» на 4-6 часов.

  • При приготовлении топленого молока в мультиварке «Редмонд (Redmond)» многие пользователи не советуют использовать режим «тушение». Лучше воспользоваться функцией «мультиповар» с выставленной температурой 100 градусов, время – 1 час. По окончанию первого этапа переключить аппарат в режим «подогрев», который доведет молоко до готовности за 8-10 часов. На выходе гарантируется топленое молоко высочайшего качества.

Приложив нужное количество старания, аккуратности и внимательности, любой домашний кулинар сможет изготовить топленое молоко, которое по своим вкусовым качествам будет значительно превосходить магазинное.

Видео по теме:

Приятного аппетита!

Чем можно заменить

При противопоказаниях к употреблению топлёного молока в связи с аллергической реакцией или непереносимостью лактазы или по какой-либо ещё причине, его можно заменить другими, растительными видами молока.

Миндальное

Считается одним из лучших растительных вариантов-заменителей. Содержит большой процент кальция, который необходим для укрепления костей и суставов. Считается низкокалорийным (если производитель не переборщил с сахаром).

Соевое

По своей структуре похоже на коровье молоко. Вкус – нежный, приятный, напоминает вкус бобов. Помогает восстанавливать мышечный тонус, улучшает физическую активность. Служит замечательным белковым «энергетиком» для спортивных людей.

Важно! Принимать с осторожностью: соевому продукту свойственна высокая степень аллергенности

Рисовое

Довольно сладкий продукт, причём сладость его естественная. Хорошо не только употреблять его в качестве напитка, но он и отлично подходит для приготовления разных блюд: каш, выпечки, десертов. Его польза неоспорима: улучшает процессы пищеварения, стабилизирует уровень холестерина в крови, придаёт эластичность коже и замедляет процесс старения благодаря выработке коллагена.

Кокосовое

Довольно сытный продукт, способный заменить сладость и добавить энергетического заряда. Содержит большое количество витаминов. Используется как в качестве самостоятельного напитка, так и в приготовлении кондитерских изделий.

Льняное

Отличный диетический вариант. Естественный сладковатый вкус и нежная, мягкая текстура делают его незаменимым в борьбе с лишним весом. Подходит для создания выпечки и десертов. А его незабываемый аромат делает напиток особенным.

Рецепты блюд с топленым молоком

Этот напиток очень вкусен сам по себе. Но его можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты блюд с топленым молоком:

  1. Сырный суп Ао-чиз . Нарезку репчатого лука обжаривают на топленом масле до прозрачности, всыпают столовую ложку муки и оставляют еще на 1 минуту. Варят в кипятке 200 г мороженых креветок, предварительно удалив пищевод, с лавровым листком, солью и перцем. Воду из креветок сливают, вливают стакан топленого молока, половину стакана 33% сливок, растворяют кусок сыра «До-блю». Погружным блендером все измельчают до полной однородности. Перед подачей суп подогревают в микроволновке.
  2. . Стакан пшенки промывают, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, а затем варят, залив стаканом воды, в течение 10 минут. Когда вода выкипает, вливают топленое молоко и доводят до готовности, подсаливая и подслащая. Перед подачей добавляют сливочное масло.
  3. Цитрусовый пудинг . Апельсины (3 шт.) или мандарины (4-5 шт.) очищают, удаляют белые пленки. Можно готовить блюдо из смеси цитрусовых — сладких апельсинов и горьковатого грейпфрута. Яйца, 2 шт., взбивают с тростниковым или пальмовым сахаром — 3 ст. л., всыпают, не переставая взбалтывать, 2 ст. л. кукурузного крахмала, вливают холодное топленое молоко, 350 мл. Формы для пудингов (огнеупорные стаканы или силиконовые чашки) смазывают изнутри тонким слоем сливочного масла. Духовку разогревают до 180°С, а на плите кипятят 1,5 л воды. Подсушенный хлеб нарезают кусочками по форме, толщиной каждый до 2 см. На 1 порцию — 2 кусочка. Предварительно вымачивают сухарики в молочной смеси. Выкладывают в каждую форму на дно 1 кусочек, сверху — кусочки цитрусовых, заливают молочной смесью, повторяют процесс. Сверху посыпают 1 ст. л. коричневого сахара. Формы с пудингом устанавливают в кипяток так, чтобы вода не доходила на 2 пальца до поверхности, и убирают все в духовку. Пудинг будет готов, когда на поверхности появится пленка из карамели. Есть можно горячим или остудить.

Напитки с топленым молоком:

  1. Ягодно-банановый смузи . В стакан блендера наливают 300 мл молочного напитка и всыпают по горсти замороженной черники, малины и черной смородины, половину банана, разломанного на куски. Доводят до однородности. Перед подачей охлаждают.
  2. Клубничный коктейль . Напиток, 250 мл, вливают в шейкер, всыпают 5-6 ягод крупной клубники, нарезанной пополам, добавляют 100 г пломбира и 2 столовых ложки коньяка. Перемешивают. При презентации посыпают тертым шоколадом. Вместо шейкера можно использовать блендер. Если планируется угощать детей, спиртное в состав не вводят.

Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.

У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.

Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.

Как сделать топленое молоко — смотрите на видео:

Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.

В чем заключается польза топленого молока

Топленое молоко иначе называют томленым, что раскрывает суть его приготовления — длительное томление при умеренной температуре, в результате чего простое свежее молочко превращается в совершенно особенный продукт.

Топленое молоко имеет светло-бежевый цвет и характерный сливочный вкус, по консистенции может быть питьевым как свежее молоко, а может быть густым, как жидкий крем (если оно повышенной жирности или это топленые сливки).

Пользу топленого молока создают более 100 компонентов — аминокислоты, витамины и минеральные вещества, жиры, моно- и дисахариды. И во многом положительное влияние топленого молока аналогично тому, что оказывает на организм человека молоко свежее.

Но, если сравнивать их детально, можно обнаружить как плюсы, так и минусы:

• топленое молоко усваивается легче сырого, в частности, за счет уменьшения при термической обработке размеров жирных молекул;

• при томлении из молока выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему повышается концентрация полезных веществ, в частности, увеличивается содержание железа, кальция, фосфора, витаминов А, Е и D;

• после термической обработки, в напитке в два раза уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С;

• топленое молоко от исходного продукта отличается большей энергетической ценностью (в среднем 75 ккал на 100 г) и жирностью, что накладывает ограничение на его употребление для тех, кто хочет похудеть.

Топленое молоко рекомендуется употреблять в реабилитационные периоды после тяжелых болезней и хирургических операций для укрепления организма и восстановления сил.

Его можно обнаружить на диетическом столе при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете.

А спортсменам и поклонникам активного образа жизни оно придется по вкусу за счет легкоусвояемого белка, способствующего наращиванию и омолаживанию на клеточном уровне мышечной массы.

Заслуживают внимание и особенности витаминно-минерального состава топленого молока:

• железо — нормализует уровень гемоглобина в крови, облегчает мигрень и головокружение, сопровождающие физическое и психоэмоциональное перенапряжение;

• натрий — поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние суставов и водно-солевой баланс;

• фосфор — необходим для передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и ДНК;

• магний — поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе — укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;

• ретинол (А) — улучшает аппетит, предотвращает заболевания дыхательной системы;

• токоферол (Е) — действует как антиоксидант, очищает печень от токсичных веществ, предотвращает преждевременное старение;

• кальциферол (D) — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, защищает от вредного излучения солнца, регулирует выработку инсулина и уровень сахара в крови.

Топленое молоко исключительно полезно для желудочно-кишечного тракта — оно снимает воспалительные процессы, предупреждает развитие гастрита и язвы, лечит изжогу и ускоряет пищеварение.

Также, регулярное употребление топленого молока, способствует:

• уменьшению силы и частоты проявления аллергических реакций;

• профилактике ухудшения зрения, возникающего в том числе и в результате перенапряжения зрительного нерва;

• нормальному функционированию щитовидной железы;

• снижению риска тромбоза;

• нормализации гормонального фона;

• улучшению цвета лица.

При какой температуре готовить

Готовить молоко в духовке можно без предварительного кипячения или после кипячения основного ингредиента на плите. В первом случае молоко доводится до кипения непосредственно в духовке, разогретой до 180 градусов, и все это время за ним нужно следить. После доведения молока до кипения на плите в духовке его начинают готовить на 130-160 градусах, и оно уже не убегает.

При томлении молока в духовке температуру через каждые 2 часа уменьшают. Сначала его готовят при 130-160 градусах, затем при 100-120 градусах, на последнем этапе – при 60-90 градусах. Чем дольше томится молоко, тем темнее становится и приобретает более насыщенный вкус.

Отличия при покупке, запахе, цвете и цене

Обычное молоко лучше покупать у фермеров. В наше время найти свежее коровье молоко очень трудно. В магазинах часто под видом продают молочные продукты. Если же человек желает выпить настоящего молока, ему будет трудно его достать. Фермерское молоко очень полезно и превосходит любое магазинное, даже настоящее, потому что на прилавке оно лежит какое-то время.

Топлёное молоко можно купить и в магазине. Сфальсифицировать его труднее. К тому же хранить топлёнку намного проще, чем молочку. Термообработка сделала топлёный продукт более стойким к вредным веществам окружающего мира. Оно медленнее киснет и долго храниться. Молоко, особенно если оно натуральное и не содержит специальных химических добавок портиться очень быстро, даже при правильном хранении.

Топлёное молоко всегда имеет запах. Оно не бьёт в нос, но если принюхаться, всегда можно почувствовать специфический аромат, идущий от продукта. Это следствие термообработки. Молоко тоже пахнет, но менее ощутимо и имеет совсем другой запах, больше похожий на запах теста.

Ещё одним фактором отличия между этими продуктами является цена. Топлёное молоко на 30% дороже, чем обычное. Это логичное следствие того, что продукт прошёл дополнительную обработку. Тем кто не хочет переплачивать за продукты, лучше взять обычное молоко, поскольку разница довольно ощутима.

Топленое молоко в духовке в горшочке

Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.

Ингредиенты:

молоко домашнее – сколько есть в наличии.

Приготовление:

  1. Молоко при желании предварительно кипятят на плите, после чего разливают по горшочкам.
  2. Прогревают духовку до 100 градусов, отправляют в устройство горшочки с горячим молоком.
  3. Продолжают томление продукта в течение 2,5-3 часов.
  4. Приготовленное топленое молоко в горшочках в домашних условиях переливают в банку или другую емкость и после остывания помещают в холодильник.

Как готовят топленое молоко

На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Сейчас для таких целей используется кухонная техника.

Принцип приготовления заключается в кипячении, последующем томлении в теплом месте и охлаждении цельного молочного продукта. Лакомство получает нежный кремовый цвет из-за взаимодействия между лактозой, аминокислотами и молочными белками, сладковатый вкус из-за тепловой денатурации сывороточных белков и новые полезные свойства.

Топленое молоко готовят также в промышленных масштабах. Для этого сырье предварительно пастеризуют и выдерживают от трех часов при высоких температурах (около ста градусов) в закрытой таре, чтобы получить специфические органолептические качества. Чтобы масса была однородной, без скоплений белка и слоя жира, ее периодически перемешивают. Затем в емкостях снижают температуру до сорока градусов, постоянно помешивая жидкость, а после отправляют ее в охладитель и разливают по бутылкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *