Как и где хранить хлеб выпеченный из хлебопечки

Содержание:

Где правильно хранить хлеб в домашних условиях

Мучные изделия — скоропортящийся продукт, что объясняется особенностями их состава. В них содержится определенное количество влаги, которая постепенно испаряется, и изделие теряет свежесть, запах, насыщенность вкуса.

Для того чтобы исключить появление плесени, хранить хлеб рекомендуется в сухом проветриваемом месте или в холодильнике. Важную роль играет сорт мучного изделия и материал тары для хранения.

Лучшим местом в доме для хранения хлебных буханок и булочек считается хлебница. Также их можно хранить в специальных тканевых, полиэтиленовых мешочках, в холодильнике или морозилке.

Хлебница

Материал для изготовления хлебницы, который обладает огромными преимуществами перед остальными — дерево высокого качества. Древесина позволит сохранить хлеб в свежем состоянии на протяжении 4-5 дней. Хлебницу следует поставить на кухне в сухом светлом месте.

Пару раз в неделю промывайте и высушивайте короб, чтобы он не плесневел. Еженедельно следует протирать поверхность слабым раствором столового уксуса.

Фольга или пакет

Некоторые хозяйки предпочитают хранить буханки в полиэтилене, фольге. Это достаточно удобно, булки долго сохраняют влагу, не черствеют. Однако из-за плотно прилегающей упаковки со временем образуется конденсат, который привлекает бактерии и другие микроорганизмы.

Для того чтобы лишняя влага не скапливалась внутри, рекомендуется проделать в упаковке отверстия с помощью иголки. Это поможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени.

Бумага

Удобным альтернативным материалом для хранения хлебобулочных изделий считается бумага. В бумажных пакетах продукция нередко встречается в пекарнях, магазинах со свежей выпечкой.

Материал позволяет воздуху свободно циркулировать, при этом сохраняется влага, что препятствует высыханию булок. Такой способ хранения позволит изделию оставаться свежим в течение 3-х дней.

Вакуум

Герметичная вакуумная тара сохраняет булки свежими в течение недели. При вскрытии упаковки он остается таким же мягким и ароматным, как после выпечки.

Буханки в вакууме удобно использовать в дороге, брать в поход. Из-за отсутствия воздуха она будет занимать меньше места, чем стандартная тара, и поможет сэкономить пространство в сумке.

Морозильная камера

Хлеб можно замораживать, чтобы он подольше сохранял полезные свойства и вкус. При температуре ниже -10°C резко замедляется кристаллизация. Это позволит увеличить срок годности хлеба при хранении в морозилке до 2-х месяцев.

Прежде чем заморозить изделие, убедитесь в его свежести. Запомните, что нельзя замораживать горячий, свежеиспеченный хлеб. Продукт не подлежит вторичной заморозке. Изделие необходимо поместить в герметичную тару или пакет, а затем промаркировать упаковку (укажите дату и название продукта).

Льняные мешки

Одним из способов, дошедших до нас с древности, является обертывание буханок в ткань, хранение в текстильных мешочках. Ткань для хранения должна дышать, поэтому следует использовать натуральный хлопок или лен. Специальные тканевые мешки можно купить в магазине. Они трехслойные:

  • 2 полотна дышащей ткани (внешнее, внутреннее);
  • перфорированный полиэтилен (между первыми двумя слоями). Ткань поможет сохранить пищу в свежем виде только на пару суток.

Правила хранения хлеба

Где можно хранить хлеб? Самое простое и “правильное” место, где лучше хранить хлеб в домашних условиях – хлебница.

На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

Хлебница должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см², для естественной вентиляции.

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов без дополнительной упаковки. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Можно воспользоваться ещё одним хорошим и простым способом хранения хлебных изделий. Их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Процесс хранения

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Усыхание— уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.

Черствение — сложный процесс, связанный со старением крахмала. Признаки черствения появляются через 10—12 часов после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, не эластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.

Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от минус 2⁰С до плюс 20⁰С. При температуре от 60 до 90⁰С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190⁰С полностью прекращается. При температуре ниже —2⁰С черствение замедляется, а ниже —10⁰С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18⁰С до —30⁰С. Срок хранения хлеба в холодильнике (морозилке) большой, однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.

Более распространенный и простой способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.

Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60⁰С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 часов (пшеничный) и 6—9 часов (ржаной).

Где хранить хлеб в домашних условиях?

Существует несколько способов, как сохранить свежесть хлеба как можно дольше. Главное, нельзя оставлять продукт на открытом воздухе, а также под прямыми солнечными лучами. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями для хранения.

Фольга и полиэтиленовый пакет

Самые популярные виды упаковок для хлеба. В них изделие долго сохраняет свой вкус, мягкость и свежесть

Но важно соблюдать некоторые правила:

  • Пакет нужно упаковывать очень плотно, чтобы буханка внутри не высохла.
  • Нельзя допустить, чтобы внутрь упаковки попала влага. Для избавления от нее можно сделать несколько небольших отверстий обычной зубочисткой.
  • Для каждой буханки, батона или булки нужно брать новый пакет или отрезок фольги. В противном случае увеличивается риск появления плесени.

В заводской полиэтиленовой упаковке хлеб может сохранить свою свежесть до 3 дней при условии, что пакет не открывали и правильно транспортировали.

Бумага, ткань или глина

Это наиболее старые и надежные виды упаковок для всех хлебобулочных изделий. Традиция заворачивать свежий хлеб в текстильный отрез идет еще со времен, когда хлеб готовили дома. В нем продукт сохраняет свою ценность до 2 суток. Для хранения можно использовать чистое кухонное полотенце или мешочек из натуральных материалов. Готовые модели состоят из 3 слоев, что позволяет изделию «дышать», но при этом сохранять свою свежесть.

Бумажный пакет – одна из лучших упаковок для хранения любого вида хлеба. Бумага не позволяет изделию черстветь, не пропускает влагу. В ней буханка сохранится до 3 дней.

Вакуум

Если необходимо как можно дольше сохранить буханку хлеба в свежем виде, то лучше всего использовать вакуумный пакет. В такой упаковке продукт может сохраниться до 10 дней, оставаясь мягким и вкусным. Для создания вакуума лучше всего использовать специальные пакеты и устройство, которое будет полезно и для сохранения различных домашних заготовок.

Хлебница

Использование хлебницы – самый традиционный вариант хранения хлеба в домашних условиях. Это не только функциональная вещь, но и отличный предмет интерьера. Для хранения хлебобулочных изделий желательно выбирать модели из следующих материалов:

Дерево. Имеет красивый внешний вид и вписывается в любой интерьер. Обладает антисептическими и гипоаллергенными свойствами. Но требуют особенного ухода, может отсыреть при размещении рядом с источником влаги.
Пластик. Дешевый и практичный вариант. Пластиковая хлебница долго сохраняет свежесть продуктов, переносит воздействие воды. При этом требует периодической замены – на пластике накапливаются вредные вещества.
Глина и стекло. Отлично справляются с функциями хранения, имеют привлекательный дизайн

Однако требуют осторожности в обращении, любой удар может привести к появлению трещин и деформаций.
Металл. Практичный и надежный материал, металлическая хлебница может служить десятилетиями, сохраняя свои свойства

Она имеет лучшие показатели сохранения тепла и аромат. Недостаток – стоимость выше аналогов.

В хлебнице продукт можно хранить до 7 дней

При этом важно следить за тем, чтобы крышка была всегда закрыта. Продукт при таком способе хранения желательно обернуть хлопчатобумажной или льняной тканью

Холодильник

Многие хозяйки предпочитаю хранить хлеб именно в холодильнике. В нем продукт может сохранять товарный вид и свежесть до 5-7 дней

Но важно обернуть буханку или батон тканью, а при использовании пакета обязательно проделать мелкие отверстия

Даже при соблюдении минимальных правил хранения хлебобулочных изделий в холодильнике, есть риск следующих проблем:

  • буханка или батон впитает в себя запахи других продуктов;
  • появится характерный запах дрожжей;
  • если не сделать отверстия в пакете, быстро появляется плесень.

Допускается хранение хлеба и в морозилке при температуре от -13 до -18 градусов. При таких условиях продукт сохранится до 16 недель.

Дополнительные способы и идеи продления срока хранения

Дома хлеб часто хранится в хлебнице, но такой способ многим кажется не совсем эффективным. Спустя пару дней изделие засыхает и нередко плесневеет. Можно попробовать продлить свежесть буханки или батона народными методами.

Льняное или холщовое полотенце

В старину испеченный в печи каравай заворачивали льняным полотном. Материя впитывала влагу и защищала выпечку от засыхания. Таким способом можно пользоваться и в наши дни. Правда, полотенце должно быть из натурального сырья (хлопка или льна). Можно предварительно его прополоскать в растворе соды и хорошо просушить.

Полиэтиленовые пакеты

Хлеб в целлофановом перфорированном пакете остается свежим на протяжении 3-5 дней. Полиэтилен не пропускает влагу и предохраняет изделие от высыхания. Правда, использовать один и тот же пакет можно не больше одного раза.

Специальные мешочки

Можно купить в магазине специальный мешок для хранения мучных изделий. Верх его сделан из ткани, серединка — из перфорированного целлофана или изо льна (хлопка). В таком мешочке буханка не зачерствеет около 2-4 дней.

Нарезка из середины

Хлеб долго будет оставаться свежим, если резать его не с конца, а с середины. После каждой нарезки необходимо две половинки плотно прижать друг к другу и упаковать в целлофан.

Морозилка

Современные хлебопекарни производят недопеченную продукцию. Перед продажей нужное количество изделий допекается, отчего хлеб поступает на прилавки магазина всегда свежим. Можно купленное изделие поместить дома в морозилку, а в нужное время вынуть из камеры и положить на пару минут в разогретую духовку. Правда, съесть восстановленную буханку нужно сразу же.

Как в шкафу компактно сложить постельное белье, лучшие способы и правила хранения

Сырое яблоко

Свежее яблоко убережет хлебобулочное изделие от высыхания. Его нужно положить в хлебницу или в кастрюлю. Правда, вскоре на хлебе может активизироваться плесень. Лучше поставить около буханки блюдце с кипяченой водой.

Кусочек сахара

Сахарный кусочек, положенный в хлебницу, впитает лишнюю влагу и снизит риск развития плесени. К тому же он уберет неприятный запах, а батон или буханка от такого соседства только выиграют — дольше сохранят свежесть.

Очищенная картофелина

Поддержать нужную влажность в хлебнице поможет сырой, очищенный картофель. Его нужно положить вблизи от батона или буханки. Правда, такой способ таит опасность — в тепле могут активизироваться споры грибков, имеющиеся на поверхности сырого овоща.

Горстка соли

Убережет хлеб от плесени обыкновенная поваренная соль. Немного этого продукта нужно насыпать на дно хлебницы. Периодически соль нужно менять, а поверхность мыть водой с содой.

После выпечки

Горячий хлеб перед хранением нужно охладить. Можно его завернуть в полотенце, чтобы влага не слишком интенсивно испарялась и впитывалась тканью. Охлажденное изделие отправляют в хлебницу или помещают в целлофановый пакет.

Эмалированная посуда

В советское время многие хозяйки хранили батоны и буханки в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой. Для хранения использовали большие миски. Хлеб в них сверху накрывали широким полотенцем или куском холста. Такой способ можно использовать на даче или дома, в случае отсутствия хлебницы.

Обычно, к длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают тогда, когда покупают эти продукты про запас. Для того, чтобы хлеб оставался съедобным, многие люди прибегают к использованию холодильника

Многие люди хранят хлеб в хлебной корзине при комнатной температуре и для лучшей сохранности кладут его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив на нем через несколько дней плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный товар. Чтобы узнать, где лучше хранить хлеб, прежде всего стоит изучить свойства хлебобулочных изделий.

Почему хлеб быстро черствеет?

Любая выпечка портится двумя способами: черствеет или покрывается плесенью. В первом случае выпечка становится невкусной, а во втором – вредной для здоровья. Процесс старения начинается при хранении в плохих условиях через 6-8 часов: хлеб теряет эластичность, становится твердым и рассыпчатым, ухудшаются вкус и запах. Поэтому очень важны условия хранения. Старение, черствение и постепенная порча — естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше выпечка остается свежей. Для этого подходит способ хранения хлеба в холодильнике. Если вы ищете идеального союзника для хранения продуктов, ознакомьтесь с ассортиментом холодильников Candy. Вы обязательно найдете модель, подходящую для вас и вашего дома.

Можно ли оставлять хлеб в холодильнике?

Практика показала, что холодильник — довольно хорошее место для хранения хлеба. Однако, научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике. Обычно, температура внутри холодильника варьируется от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. Если при этом упаковать их в полиэтилен, то испаряющаяся из выпечки влага будет оседать на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Именно поэтому хранение хлеба на длительный срок в холодильнике не рекомендуется. При этом, если все же оставить хлеб при правильных условиях, степень мягкости и вкус выпечки не будут изменяться практически целую неделю. Все же, главный минус использования холодильника для хранения хлеба — неприятный запах, который выпечка может в себя впитать. В таком случае, полиэтиленовый пакет или герметично закрывающийся контейнер также не смогут ничего изменить. Именно поэтому следует изучить правила хранения хлеба в холодильнике, чтобы сохранить его состояние съедобным наиболее долго. Узнайте рецепты выпечки домашнего хлеба вместе с Candy!

Как хранить хлеб в холодильнике

Чтобы сохранить свежее состояние хлебобулочных изделий на наиболее долгий срок, отправляя его в холодильник, следует учитывать некоторые факторы:

Как было упомянуто ранее, хлеб хорошо впитывает в себя любые запахи. Для того, чтобы этого избежать или уменьшить впитывание запахов, следует завернуть выпечку в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет

Так, хлеб сохранит свои вкусовые качества и неприятные запахи обойдут его стороной.
Очень важно изучить даты хранения выпечки, написанные на упаковке, т.к. разные хлебобулочные изделия делаются разными способами и имеют разные условия хранения.
При выборе материала для упаковки стоит учитывать, сколько вы планируете хранить хлеб

Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура, что исключит образование плесени.
Можно обеспечить сохранность выпечки до месяца, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.

Таким образом, хранение хлеба в холодильнике разрешено

При этом, стоит учитывать, что с каждым днем вкусовые и полезные качества хлеба начинают постепенно пропадать, поэтому важно избегать испарение влаги внутри выпечки, а также следить за самим состоянием хлеба

Как хранить закваску для хлеба в холодильнике

Вполне заслуженно растет популярность хлеба из домашней хлебопечки. Вместе с этим актуальной стала проблема хранения закваски.

Хранить перебродившее тесто (закваску) необходимо в холодном месте, иначе она быстро испортятся, т. к. содержащиеся в ней кисломолочные бактерии и дрожжи быстро съедят питательные вещества и погибнут. Но при температуре ниже +7 градусов бактерии практически перестают размножаться, а дрожжи продолжают это делать, из-за чего закваска может перекиснуть. Поэтому ей надо периодически давать погреться при комнатной температуре, а заодно и подкормить. Много времени на это отводить не надо: закваске достаточно согреться при комнатной температуре и можно возвращаться в холодильник.

Если выпечка хлеба совершается регулярно, хранение закваски упрощается благодаря ее постоянному обновлению. Если же хлеб выпекается редко, надо выдерживать для сохранения закваски определенный режим (согревание — кормление — охлаждение) с постепенным обновлением. Подстраиваться надо под потребности бактерий, потому-что дрожжи, в отличие от бактерий, могут восстановиться даже после замораживания. А вкус и польза домашнего хлеба в большей степени зависят от молочнокислых бактерий. И безопасность тоже: если полезные бактерии погибнут, их место вполне может занять патогенная микрофлора.

Как определить, испортился ли хлеб

Хотя у многих упакованных продуктов есть срок годности, большинство видов хлеба имеют срок годности, который обозначает, как долго ваш хлеб будет оставаться свежим.

Тем не менее даты истечения срока годности не являются обязательными и не указывают на безопасность. Это означает, что даже после истечения срока годности ваш хлеб может все еще быть безопасным для употребления.

Чтобы определить, является ли ваш хлеб свежим или испорченным, вы должны осмотреть его самостоятельно.

Вот несколько признаков того, что хлеб больше нельзя есть:

  • Плесень. Плесень – это грибок, который поглощает питательные вещества в хлебе и выращивает споры, образуя пятна, которые могут быть зелеными, черными, белыми или даже розовыми. USDA рекомендует выбрасывать всю буханку, если вы видите плесень.
  • Неприятный запах. Если хлеб имеет видимую плесень, лучше не пытаться его нюхать, так как его споры вредны для организма. Если вы не видите пятна плесени, но замечаете странный запах, все равно лучше выбросить буханку.
  • Странный вкус. Если хлеб изменил свой вкус, вероятно, его безопаснее выбросить.
  • Жесткая текстура. Хлеб, который не запечатан и не хранится должным образом, может стать несвежим или сухим. Пока нет плесени, черствый хлеб можно употреблять в пищу, но он может быть не таким вкусным, как свежий хлеб.

Преимущества охлаждения теста для хлеба

Теперь вы можете задаться вопросом, зачем вообще вообще нужно заморачиваться с охлаждением. В конце концов, вы можете дать тесту для хлеба подняться в течение часа при комнатной температуре. Некоторые могут найти этот процесс утомительным и подумать, что он просто продлит процесс выпечки.

Конечно, в искусстве готовки «быстрее» не обязательно означает лучше.

Как гласит пословица: хорошие вещи приходят к тем, кто ждет. Это правило, безусловно, применимо, когда вы работаете с сырым тестом для хлеба, поскольку дополнительное время ожидания неизменно дает превосходный продукт.

Ниже перечислены лишь некоторые из преимуществ охлаждения теста:

Лучший вкус хлеба — продолжительное время подъема только усилит вкус хлеба. Замедляя дрожжи, вы помогаете тесту развить более глубокий и сложный вкус.

Лучше выглядящий хлеб — более длительное время расстойки не только улучшает вкус хлеба, но и улучшает его внешний вид. В частности, это помогает придать корочке более яркий и темный цвет, когда она выходит из духовки.

Более сложные текстуры

Помимо вкуса и цвета, текстура — еще один важный аспект хлеба, которому мы уделяем пристальное внимание. Это правда, понимаете вы это или нет

В конце концов, текстура хлеба — это первое, что вы замечаете, когда откусываете от него кусок. Излишне говорить, что увеличенное время расстойки в холодильнике поможет вашему хлебу достичь этого.

Полный контроль над процессом выпечки — охлаждение теста также дает вам возможность приступить к выпечке хлеба в своем собственном темпе и с полным контролем. В конце концов, приготовление хлеба за один присест может занять много времени и, скорее всего, съест большую часть вашего дня. Положив тесто в холодильник на решающих этапах, вы научитесь этому ремеслу.

Эффективное использование времени — Если смотреть на вещи в перспективе, время часто является самой большой проблемой, почему люди вообще стараются избегать выпечки. Охлаждение теста означает, что вы сможете максимально сэкономить время. Например, вместо того, чтобы тратить 6 полных часов в день на замешивание, смешивание и выпечку, вы можете вместо этого разделить эти различные этапы на целые выходные.

Непревзойденное удобство — лучшая часть охлаждения заключается в том, что оно сохраняет продукты свежими в течение продолжительных периодов времени. Это, безусловно, относится и к хлебному тесту. Это означает, что если вы по какой-либо причине прервали процесс выпечки, у вас не должно возникнуть проблем с подбиранием вещей с того места, где вы их оставили. В конце концов, процесс охлаждения и замедления дает вам все необходимое время. Таким образом, вы сможете без проблем вернуться к процессу приготовления.

Подводя итог, можно сказать, что самое лучшее в охлаждении теста для хлеба — это гибкость, которую оно дает, и превосходное качество хлеба, который он производит. С этим трудно поспорить.

От чего зависит длительность?

Существует несколько факторов, определяющих срок хранения хлеба:

  1. Упаковка. Для продления срока годности, производитель заворачивает продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Это на некоторое время помогает и хлеб дольше не черствеет. Кроме того, это гарантирует покупателю чистоту при хранении на полках магазина. Но даже при всем этом допустимое хранение — не больше недели, а обычно 3 суток. Когда срок годности прошел, даже идеальные условия не помогут хлебу остаться съедобным.
  2. Состав. Эффект по продлению годности дают консерванты и загустители, разрыхлители, регуляторы кислотности — до нескольких месяцев. Эмульгаторы, например, сделают хлеб более пористым и замедлят черствение. Хлеб не плесневеет, но зато и нет натуральности и пользы для здоровья. Поэтому продукт со слишком большим сроком годности (более 2-х недель) все же лучше не покупать. Если он испечен 2 дня назад, ищите посвежее. Ведь вы не знаете условий сохранения до вас. Если этикетка отсутствует, получить нужную информацию можно у продавца, хотя есть риск обмануться. Сухость хлеба начинается уже через 10 часов после выпечки. Бездрожжевой хранится дольше. Быстрее всех портятся булочки с начинкой.
  3. Вид муки. Мука грубого помола для плесени непривлекательна и такой хлеб дольше остается свежим. Поэтому смешиванием пшеничной и ржаной муки, добавлением сахара и жиров, производитель увеличивает время пригодности хлеба. Добавки задерживают влагу в продукте. Процесс черствения заметно замедляется. Однако не всякое сочетание муки помогает: ячменная и кукурузная срок хранения наоборот сократят.
  4. Условия содержания, не соответствующие нормативным, время годности хлеба заметно сокращают. Плесень обожает влагу и тепло. Температура не должна превышать 22оС.
  5. Технология производства. Имеются в виду нарушение выдерживания закваски, СанПиНы, температуры выпечки. Хлеб при скоростном замесе и длительном периоде брожения хранится дольше.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
  • Упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
  • В то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.

В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.

Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.

Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта

От чего зависит срок годности хлеба

Существует ряд определенных условий, которые имеют влияние на сроки использования хлебных продуктов:

  • состав выпечки. Нередко производители добавляют в хлеб различные консервирующие вещества, а также загустители. Они могут существенно навредить здоровью, поэтому лучше избегать батонов и булок, на которых указано, что они могут храниться более двух недель. Период пригодности к употреблению хлебной продукции можно увеличить, добавив к пшеничной муке немного ржаной. Это позволит хлебу черстветь намного медленнее. Также “тормозят” этот процесс добавленные жиры и сахар, которые надолго «запирают» влагу в середине булки. Наоборот, наличие в хлебе ячменной или кукурузной муки существенно сокращает срок его хранения;
  • технология выпечки – одно из важных условий, которое может изменить срок годности. Если применяется скоростной замес, а также если тесто долго бродит, хлеб зачерствеет быстро;
  • температура хранения. При нахождении хлеба в холодном помещении (от -18 до -22 градусов), то он не испортится очень долго, до нескольких месяцев;
  • уровень влажности. Самым приемлемым уровнем влажности для хранения хлебобулочных изделий является 75 %. При повышенной влажности хлеб может заплесневеть, а в условиях понижения уровня влаги – стремительно почерстветь.

Плюсы и минусы низких температур

Если холодильник всё же остаётся единственной альтернативой выбрасыванию продукта в мусорное ведро, важно оценить возможные последствия. Метод имеет много за и против

Польза

  • Длительность хранения — плесень появляется гораздо позже, чем при комнатном хранении.
  • Вкусовые качества остаются неизменными.
  • Некоторое время хлеб остается мягким и свежим.

Вред: почему нельзя?

  • Хлеб быстро впитывает посторонние запахи, поэтому соседство с рыбой, мясом и другими «ароматными» яствами сделает его не привлекательным для употребления.
  • Дрожжи в составе изделий при взаимодействии с другими продуктами, находящимися рядом, плохо влияют на вкусовые качества.
  • Влага испаряется при температуре от 0 до +2 градусов, а в холодильнике она достигает +5. Поэтому выпечка останется мягкой не больше двух дней.
  • Хранение в воздухонепроницаемой упаковке приведет к быстрому зачерствению.
  • Холодный хлеб менее вкусный, его придется доставать за час до еды или подогревать в микроволновке.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

  • чистота помещения (без плесени, вредителей);
  • сухой воздух (влажность не выше 75%);
  • температура не ниже +6 градусов.

Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

Как долго можно хранить хлеб дома

Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

Где хранить хлеб на кухне

Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

Черный и белый – вместе или отдельно?

Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *