Как сделать настойку на изюме с водкой, спиртом, самогоном

Содержание:

Самогон на десертном вине со специями

Понадобится:

  • самогон очищенный – 12л.;
  • десертное вино – 1 бутылка;
  • вода очищенная – 6л.;
  • сироп сахарный – 100г.;
  • специя ваниль – 50г.;
  • дубовая кора – 600г.;
  • изюм белый сушеный – 400г.;
  • рис – 200г.;
  • пивные дрожжи – 200г.;
  • немного корня калгана и розового масла.

Приготовление:

Достаточно сложный рецепт приготовления. Рис и изюм необходимо кипятить в десертном вине до полной готовности риса, затем в полученный состав доливают сироп. Отдельно готовят пивные дрожжи, которые добавляются в полученным отвар, дожидаясь полного остывания продукта. Готовая масса помещается в толстостенную емкость и оставляется бродить на 3 дня.

Далее в полученный продукт заливается самогон, добавляется вода, затем все опять перемешивается. Полученный состав перегоняется, ожидая получения 9 литров свежего дистиллята. В матерчатый мешочек закладывается ваниль и другие сопутствующие ингредиенты, которые после завязывания помещается в приготовленный дистиллят. Емкость закрывают плотной крышкой, выстаивая 2 недели без доступа воздуха. Через указанное время ингредиенты в мешочке вынимается.

Польза настойки на изюме

Такая настойка может принести очень много пользы организму человека, если её употреблять в небольшом количестве, конечно. Диетологи говорят о том, что тёмный изюм наименее калорийный, и именно он содержится в каразюме.

Регулярное употребление каразюма в малых количествах приводит к следующему:

  1. Происходит активация выработки гемоглобина;
  2. Нормализация работы системы кроветворения;
  3. Восстановление работы сердца;
  4. Укрепления сосудов организма человека;
  5. Помогает в лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей;
  6. Помогает в лечении гепатита;
  7. Предотвращает возникновение и дальнейшее развитие кариеса, укрепляет дёсна и зубы;
  8. Способствует восстановлению нервной системы организма человека;
  9. Обладает антисептическим средством, благодаря содержанию в нём спирта;
  10. Помогает при лечении гипертонии;
  11. Профилактика ишемического заболевания;
  12. Устранение болевых ощущений в мышечной и суставной тканях;
  13. Профилактика образования тромбов;
  14. Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим воздействием.

Видео рецептов приготовления настойки на самогоне и изюме

Для того чтобы понять, как настоять самогон на изюме и полностью разобраться в нехитрой технологии приготовления домашних настоек, рекомендую посмотреть представленные ниже видеоматериалы.

Видео №1. Именитый самогонщик продемонстрирует процесс приготовления фирменной версии настойки изюмовка, которая по его словам является одной из лучших в его коллекции настоек.

Видео №2. На этом видео показано, как, приложив немного усилий, собственноручно изготовить волшебную изюмную настойку на основе домашней самогонки.

Видео №3. Познакомившись с этим роликом, вам станет доступно приготовление настойки на самогоне и сухофруктах, вкус и аромат которой удивят даже требовательного и непреклонного дегустатора.

Изюмная настойка с восточными нотками

Ингредиенты

  1. Изюм – 100 г
  2. Курага – 100 г
  3. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Сухофрукты необходимо хорошенько помыть, просушить и засыпать в стеклянную емкость.
  2. Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 14 дней в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  3. По истечении указанного времени готовую настойку процеживаем, а сухофрукты отжимаем.
  4. После фильтрации напитка, переливаем его в бутылку, охлаждаем и начинаем дегустировать.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты настоек

Рецепт №3, пряный

В этом рецепте сладость изюма хорошо сбалансирована специями и чайным листом. В итоге напиток будет не таким сладким, очень приятным на вкус. Чтобы настоять самогон на изюме по этой рецептуре, потребуется:

  • крепкий самогон 45°–50° — 0,5 литра;
  • изюм — 15–20 ягод;
  • черный перец горошком — 8–10 шт.;
  • чайная заварка черная — 1 ч. ложка;
  • жженый сахар — 1 столовая ложка;
  • ваниль, лавровый лист — по вкусу.

Через неделю настаивания получится отличный напиток с богатой вкусовой палитрой.

Отбор “тела”.

Может быть и такая температура при отборе в качестве постоянной

Тару под тело я меняю после того, как, пошло тело через 1-2 минуты. Это делаю я для того, чтобы промыть узел от остатков голов. Да! Я немного теряю продукта, но получаю в итоге продукт без «обмывков» остатков голов в узле.

Многие регулируют струю и температуру за счет мощности нагрева:

По окончанию отбора голов, немного увеличиваем мощность нагрева (индукция 1400 Вт) на газу средний огонь. Если струя не изменилась продолжает капать, через 1-2 минуты, то приоткрываем кран на УО примерно на 20 процентов….

Я делаю следующим образом:

У себя я открывал кран практически на полную. Суть в том, чтобы поймать скорость отбора примерно 800 мл в час.

При этом, температура в узле отбора должна стать как в копанная в определенном значение.

  Некоторые винокуры, убежденно добиваются температуры в 75,5 градусов и придерживаются ее в течении отбора голов. Однако, нужно учитывать то, что большое значение на температуру кипения спиртов оказывает атмосферное давление, так в горах оно будет одно, на равнине другое и т.д., а соответственно и температура кипения спирта может иметь погрешности.

У меня это значение составило 77,1 градус. После того, как все настроили ничего, трогать не нужно. Отбираем «тело» до момента пока температура в УО не подрастет на 0,1-0,2 градуса, это говорит о том, что перегонка подходит к концу.  После роста температуры на 0,2 градуса, кран стоит немного прикрыть, до того момента, пока температура не выровняется до исходного значения (у меня 77,1). Многие самогонщики, уже при первом отклонение на 0,2 градуса прекращают погон. Я выравниваю температуру до максимума (1-3 раза).

 При регулировании крана, не забываем о том, что должно пройти 1-2 минуты, прежде чем все значения «устаканятся».

 Когда в баке температура достигает 95 градусов, я прекращаю отбирать тело, даже если есть еще возможность удерживать температуру. Далее идут хвосты, но их я уже не трогаю, так как они мне не интересны. Хотя некоторые винокуры собирают хвосты, перегоняют их снова, используют в качестве стеклоомывателя в авто, и т.д.

С одной царгой и насадкой РПН у меня получалась максимальная крепость в 91-95 градусов, честно сказать мне этого достаточно, так как за заветными 96,6 я никогда не гнался.

Друзья спасибо за внимание, очень рад если статья ” Как гнать самогон с узлом отбора по пару” вам понравилась. Искренне будем ждать ваших комментариев и отзывов

Ну а в конце, как и обещал калькуляторы самогонщиков.

Так же, вы найдете обзоры на другое наше оборудование, здесь

Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления

Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.

Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.

Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.

Классический рецепт

Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.

Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.

Ароматная настойка

Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.

Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:

  • самогон (водка или спирт) – 0,5 л;

  • изюм – 150 г;
  • сахарный песок или мед – 40-100 г;
  • черный душистый перец – 5 горошин;
  • гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • лавровый лист.

Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.

Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.

Душистая настойка

Настойка на изюме даже при классическом варианте на водке имеет довольно приятный вкус. Однако любители необычной вкусовой гаммы и исключительного запаха могут обогатить рецептуру напитка фруктами или специями.

Для этого рецепта настойки нужны следующие продукты:

  • алкоголь (напиток может готовиться на спирту, водке или самогоне 45%-й крепости) – 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • цедра и мякоть апельсина (очищенного от пленок) – с одного фрукта;
  • жженный или тростниковый сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 2-3 палочки;
  • черный и красный перец – по щепотке;
  • кориандр, гвоздика, имбирь, молотый мускатный орех – по вкусу.

Особый вкус настойке из изюма придаст свежеснятая апельсиновая цедра.

Все компоненты смешать в стеклянной банке и залить алкогольной жидкостью. Емкость плотно закрыть крышкой и дать напитку настояться в теплом месте в течение 7 дней. По истечении срока процедить снадобье, избавляя его от избыточной горечи, и охладить перед употреблением.

Настойка, созданная по этому рецепту, широко используется в качестве согревающего напитка или профилактического средства от простудных заболеваний.

Настойка на изюме и кураге

Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.

Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:

  • курага – сто граммов;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл водки.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.

  2. Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
  3. Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
  4. Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
  5. Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
  6. Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.

Настойка ?пряная? на изюме

Пряная настойка имеет более выраженный согревающий эффект, поэтому ее чаще других напитков используют в качестве лекарства при простуде. Чтобы приготовить ?пряную? настойку понадобятся следующие ингредиенты:

  • Изюм ? 50 г;
  • Водка ? 0.5 л;
  • Сахар ? 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист ? 2 шт.;
  • Перец горошком ? 5 шт.;
  • Сухая заварка черного чая ? 1 чайная ложка.

Все ингредиенты поместить в чистую, сухую емкость, залить водкой и во избежание испарения паров спирта плотно закрыть крышкой. Затем поместить банку с будущей настойкой в теплое место

Важно следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Через неделю настойка будет готова

Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением.

Основные свойства

Прежде чем мы расскажем о таком средстве, как настойка самогона на изюме, давайте в общих чертах поговорим о характеристиках и полезных свойствах самого продукта. Следует помнить о том, что он значительно улучшает работу нервной системы (к слову, именно этим действием обладают и некоторые настойки из традиционной китайской медицины) и может употребляться в качестве успокаивающего. Сегодня на рынке широко представлены сразу несколько разновидностей сушеного винограда. Вот они:

  1. Темно-бордовый, не имеющий косточек.
  2. Джамбо (отличительная особенность – ягоды крупного размера темного цвета).
  3. Не имеющий косточек светлый продукт, производимый, преимущественно, из белого винограда.
  4. Однокосточковый, имеющий окраску, слегка напоминающую оливковый, немного салатовый цвет.

Интересно, что первый вид оптимален для изготовления на его основе различных настоев и прочих напитков. Второй – достаточного универсален и может использоваться в различных целях. Что же касается двух последних разновидностей, то они лучше всего подходят для использовании при производстве либо при домашней выпечке мучных и кондитерских изделий: тортов, кексов, пирожных и т.д.

Настойки с изюмом

Противопоказания

Несмотря на то, что каразюм или каразюмока имеет много положительных качеств, у этого напитка есть также и противопоказания. К противопоказаниям относят следующее:

  1. Не рекомендуется употреблять настойку тем, у кого имеются такие заболевания как туберкулёз, энтероколит, язвенная болезнь и сахарный диабет;
  2. Чрезмерное употребление может привести к отравлению;
  3. У некоторых людей имеется аллергия на изюм, поэтому стоит сначала проконсультироваться со специалистом;
  4. Нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других органов;
  5. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  6. Нельзя употреблять детям:
  7. Нельзя употреблять беременным или кормящим женщинам.

Секреты приготовления каразюма (Каразюмовка)

Для того, чтобы приготовить каразюм, необходимо использовать только качественный изюм, он обычно обладает тёмным цветом, приятным ароматом и большими размерами. Заливать каразюм можно обычной магазинной водкой, хорошо очищенным самогоном или этиловым спиртом. Использовать коньяк, ром и другие алкогольные напитки не рекомендуется. Дело в том, что их запах будет всё равно заглушен пряностями, которые присутствуют в этом напитке.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить каразюм, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Водка 1 литр. Можно использовать самогон или этиловый спирт. Крепость должна быть от 40º до 45º;
  • Изюм 50 грамм. Необходимо использовать тёмный изюм;
  • Сахар 30 грамм;
  • Гвоздика 10 бутонов;
  • Корица 1 палочка.

Как приготовить

Рецепт приготовления каразюма или каразюмовки очень прост. Для приготовления данного напитка нужно:

Взять чистую и сухую сковороду, без остатков масла. Нагреваем её на среднем огне, после чего высыпаем туда изюм. Нужно обжаривать изюм до тех пор, пока он не вздуется и не почернеет. После этого убираем его со сковороды и ставим в сухое и прохладное место охлаждаться. Палочку корицы необходимо разломить на несколько кусочков, примерно на 3

Очень важно не пережарить изюм, он не должен обуглиться. В этом случае настойка получится горькой и не вкусной

От степени обжарки также будет зависеть цвет настойки.
Помещаем остывший изюм и измельчённую корицу в специальную ёмкость, как правило, это стеклянная банка, но многие используют и бочку из дерева. Заливаем всё спиртом, взбалтываем и хорошо закручиваем.
Герметично закрытую банку или бочку помещаем в сухое, тёмное и тёплое место на неделю. Каждый день нужно встряхивать напиток.
По истечению срока следует извлечь изюм и корицу. После это нужно снова убрать каразюм настаиваться, но в этот раз всего на 3 дня.
Уже готовый каразюм процеживаем через марлю и через вату, чтобы убрать муть и остатки ингредиентов. После приготовления следует обязательно попробовать напиток и по желанию добавить другие недостающие ингредиенты, например, сахар.
Разливаем готовый напиток по бутылкам и отправляем в холодильник на хранение. Перед употреблением напиток должен простоять в прохладном месте трое суток, это поможет стабилизовать его вкус.

Пейсаховка – оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

Все, что нужно для пейсаховки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Этап 2: Готовим изюмное вино

Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

  • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
  • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
  • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
  • ждем 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

Этап 3: Перегонка пейсаховки

Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.

  1. При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
  2. Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  3. На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
  4. Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  5. Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  6. На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
  7. При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  8. Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

Полезная информация

  • Для самостоятельного обучения предлагаю простой рецепт первоклассного —самогона на кураге—. Чтобы сэкономить на стоимости ингредиентов, можно приготовить самогон на абрикосах, технология изготовления которого имеет собственные правила и секреты готовки.
  • Согласно отзывам бывалых винокуров неописуемо ароматным и бесподобно вкусным считается самогон на клюкве, который под силу изготовить своими руками даже новичку. В дальнейшем из данного продукта можно создать одну из лучших домашних настоек на клюкве, пользующуюся огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола.

Самогон на изюме привлекает колоссальное количество ценителей крепкого домашнего спиртного. Если точно следовать рекомендациям и соблюдать правила готовки, он получается мягким и пахучим, легко пьется и при умеренном употреблении исключает неприятные последствия на следующее утро.

Особенно ценится изюмный самогон, поскольку сушеный виноград не составит труда достать в любое время года. Кроме того, рецепт изготовления горячительного на изюме гораздо проще, чем из свежего винограда.

Настойка на изюме (самогона): рецепт

Как известно, изюм представляет собой не что иное, как сушеный виноград. С давних времен он был довольно широко распространен как в странах Востока и Средней Азии, так и в регионе Средиземного моря.

Полезные свойства данного продукта легко объяснимы, поскольку даже будучи в сушеном виде, он сохраняет большинство полезных свойств винограда, а также практически все витамины, содержащиеся с свежей ягоде.

Сегодня мы поговорим о таком напитке, как настойка на изюме, рассмотрим рецепты ее изготовления на самогоне, водке и спирту, а также узнаем о том, какие дополнительные ингредиенты можно при этом использовать.

Основные свойства

Прежде чем мы расскажем о таком средстве, как настойка самогона на изюме, давайте в общих чертах поговорим о характеристиках и полезных свойствах самого продукта.

Следует помнить о том, что он значительно улучшает работу нервной системы (к слову, именно этим действием обладают и некоторые настойки из традиционной китайской медицины) и может употребляться в качестве успокаивающего.

Сегодня на рынке широко представлены сразу несколько разновидностей сушеного винограда. Вот они:

  1. Темно-бордовый, не имеющий косточек.
  2. Джамбо (отличительная особенность – ягоды крупного размера темного цвета).
  3. Не имеющий косточек светлый продукт, производимый, преимущественно, из белого винограда.
  4. Однокосточковый, имеющий окраску, слегка напоминающую оливковый, немного салатовый цвет.

Полезная информация! Помимо этого рецепта, обязательно почитайте про то, как правильно приготовить настойку из сухофруктов в домашних условиях.

Интересно, что первый вид оптимален для изготовления на его основе различных настоев и прочих напитков. Второй – достаточного универсален и может использоваться в различных целях. Что же касается двух последних разновидностей, то они лучше всего подходят для использовании при производстве либо при домашней выпечке мучных и кондитерских изделий: тортов, кексов, пирожных и т.д.

Популярные рецепты

Многие из нас явно задавались вопросом о том, как сделать в домашних условиях качественную, вкусную и полезную настойку изюма на самогоне. Следует отметить тот факт, что для приготовления напитка вполне сгодятся водка и спирт. Тем не менее, желательно учесть то обстоятельство, что спирт необходимо будет разбавить водой до крепости 40–50 градусов.

Рецепт 1

Один из наиболее популярных рецептов приготовления настойки самогона на изюме – следующий:

  • На 0,5 л спиртного напитка берем небольшую горсть изюма, 1 ч. л. чайных листьев, 1 ст. л. сахарного песка, несколько горошинок черного перца, и приправы: лавровый лист, а также ванилин.
  • Смешиваем ингредиенты и оставляем настаиваться на протяжении 4 суток в закрытом шкафу.
  • После готовности нужно процедить полученную настойку и перелить ее в сосуд для хранения.

Рецепт 2

Второй рецепт предполагает смешивание 0,7 л самогона либо водки с 0,25 кг коричневого сахара и 0,4 кг изюма. Кроме того, вы можете добавить такие ингредиенты, как немного перетертых кедровых орешков и мелко нарезанной кураги, а также кориандр, корицу и мускатный орех. Не будет лишним и присутствие в этой спиртовой настойке имбиря.

После смешивания всех компонентов необходимо настаивать напиток на протяжении 7 дней. После полной готовности процедите его и удалите ненужный жмых.

Пейсаховка

Этот традиционный еврейский национальный напиток по сути, является своеобразным изюмовым самогоном. Причем, что характерно, что впервые готовить ее стали не жители Израиля, а те евреи, которые проживали на территории Европы.
Итак, для начала вам понадобятся главные компоненты – 2 кг изюма и 10 литров чистой питьевой воды.

Кстати, главным условием при изготовлении пейсаховки является высокое качество ее ингредиентов. Первым делом готовим закваску (для этого вам понадобится 500 мл воды, немного сахара и 1 стакан изюма).

Смешайте их и дождитесь разбухания изюма, после чего его можно перемолоть на мясорубке и снова поместить в емкость для брожения, примерно на 7 суток.

Все это делается в емкости большого размера. После того, как брага «заиграет», подождите примерно 7 дней и слейте жидкость таким образом, чтобы осадок остался.

Уже после этого надо начинать обычный процесс по перегонке.

Что касается применения настойки из изюма на самогоне, то следует быть внимательными, поскольку это – алкогольный напиток, а с его дозировками надо быть достаточно осторожным. За 1 раз вы можете смело пить 50–100 мл напитка, что будет способствовать хорошему пищеварению и лучшему аппетиту.

Секреты приготовления

Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:

сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;

состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;

вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным

Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги

Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.

В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.

Рецепт №1, элементарный

Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:

  • изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
  • крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.

Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.

Рецепт №2, душистый

Изюм сам по себе делает алкогольный напиток очень приятным на вкус. Но почему бы не обогатить палитру специями и другими фруктами? Если вам нравятся оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуем настоять самогон на следующих ингредиентах:

  • алкоголь крепостью 45° — 0,7 литра;
  • изюм любого сорта — 400 гр.;
  • тростниковый или жженый сахар — 50 гр.;
  • цедра и мякоть (без пленок) апельсина — с одного плода;
  • корица — 2 палочки;
  • ваниль — 1 стручок;
  • красный и черный перец — по чуть-чуть;
  • мускатный орех молотый, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.

По этому рецепту алкоголь нужно настаивать неделю, после чего обязательно отфильтровать. Если оставить так, он со временем будет приобретать все большую горечь. Отлично подойдет в качестве «согревающего» напитка или как профилактическое средство от простуды.

Польза кураги

Многие люди, следящие за правильным питанием, и придерживающиеся здорового образа жизни знают, что сушеный абрикос способствует омоложению организма человека. Наличие калия в его составе указывает на то, что сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты утверждают, что в сушеных плодах больше витаминов, чем в свежих абрикосах, к тому же они легче усваиваются.

При регулярном употреблении кураги можно забыть о множестве недугов. Этот продукт способствует следующим факторам, налаживающим организм:

  • омолаживает кожу;
  • укрепляет память;
  • способствует улучшению состояния ногтей и волос;
  • нормализует зрение;
  • устанавливает оптимальный баланс гемоглобина в крови;
  • действует на мозг так, что повышает его работоспособность.

Состав сушеного абрикоса

Если внимательно проанализировать состав кураги, тогда можно сделать вывод, что она является кладезем витаминов, поскольку в нее входят:

  • каротин;
  • крахмал;
  • пектины;
  • лимонная, а также яблочная кислота;
  • витамины: С, А,PP;
  • минеральные вещества;
  • полезные сахара;
  • углеводы природного типа.

Отличия кураги от урюка

Из абрикоса готовят различные сухофрукты. К ним относят:

  1. Кайса – это абрикос, высушенный и с косточкой внутри.
  2. Урюк – это абрикос мелкого сорта с косточкой внутри плода.
  3. Курага, то есть сухой абрикос, не содержащий косточки и порезанный пополам.

Перед изготовлением кураги, косточки из плодов удаляют, а затем разрезают фрукты на две половинки. Значительных отличий между вышеперечисленными фруктами нет, но те, что содержат косточку, обладают легким миндальным ароматом.

При самостоятельном приготовлении настойки на самогоне, допускается применение не только кураги, но и других видов сухофруктов, произведенных на абрикосе.

Изюмовка – настойка водки на изюме

Домашние мастера виноделы давно заметили, что изюм – идеальный природный абсорбент. Горсть ягод, добавленная в настойку, существенно улучшает её органолептические свойства. Применяйте этот рецепт если вам необходимо придать напитку дополнительную мягкость или убрать из него специфический самогонный аромат.

За 2 – 3 недели изюм впитает в себя тяжелые примеси и неприятные запахи, окрасит продукт в соломенный или коньячный колер и насытит его сладковато-фруктовыми нотками. Вам останется лишь профильтровать изюмовку и разлить её по бутылкам.

Классическая настойка на изюме содержит всего 2 компонента:

  • алкогольную основу (спирт, коньяк, водка, самогон) – 1 л;
  • сушеный виноград – 50 г.

Конечно, лучше всего для изготовления настойки на изюме выбирать ягоды темно-красного цвета, и использовать хорошую магазинную водку или дистиллят двойной перегонки. При таком наборе ингредиентов изюминка всегда получается очень вкусной и красивой – благородный рубиновый окрас, сладковатый вкус и приятное послевкусие с легким ароматом сухофруктов.

Однако не спешите расстраиваться, если у вас в наличие имеется только обычный самогон из сахара или не слишком качественный коньяк. Приготовить вкусную настойку на изюме можно даже из таких продуктов. Необходимо лишь слегка изменить рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для получения традиционного самогона на изюме используется 3 ингредиента:

  • непосредственно сушеный виноград;
  • сахар;
  • вода.

Насыщенным вкусом и ароматом привлекает самогон на изюме

В этом случае ягоды выступают поставщиками диких дрожжей, обеспечивающих брожение. Воду следует использовать родниковую, бутилированную, колодезную, но не кипяченую. Последняя препятствует процессу брожения. Жесткость воды отражается на напитке.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в перечень компонентов вводят дополнительные компоненты: соки, специи, травы и так далее. Для усиления сладости в самогон добавляют мед

Однако в этом случае важно соблюдать пропорции, поскольку изюм сам по себе выступает подсластителем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *