Закуска под водку

ТОП 12 закусок к водке

Лучшей закуской к водке считаются следующие продукты и блюда.

Сало. Эту закуску можно приготовить очень быстро и подать в различных вариациях. К водке отлично подходит замороженное сало, которое нарезают тонкими пластинками и посыпают черным перцем. Подают также копченое и соленое в рассоле сало, шпик, сало, перекрученное на мясорубке и смешанное с пряностями. Холодец. Это блюдо содержит максимум веществ, необходимых организму во время принятия алкоголя

Важно, что в нем есть глицин, дефицит которого вызывает употребление спиртных напитков, и белки, способные вывести из тканей недоокисленные продукты. Холодец лучше подавать без горчицы и хрена, так как острые приправы замедляют расщепление водки

Ржаной хлеб

Такую закуску удастся быстро и дешево организовать в любое время. Водку можно заедать не только простым хлебом, но и посыпанным солью, политым маслом, натертым чесноком. Картофель. Хорош под водку абсолютно в любом виде: запеченном, отварном, жареном. Картошка отлично сочетается с питательной закуской. Бутерброды. Это одна из распространенных закусок к водке. Вариантов блюда сотни, в качестве начинки применяют продукты, которые находятся под рукой. Например, готовят бутерброды с салом, с сельдью и луком или лимоном, с маслом и красной игрой, с колбасой и сыром, с говядиной и солеными огурцами. Сельдь. Подать к водке селедку можно по-разному. Ее нарезают небольшими ломтиками и смешивают с кольцами лука, на ее основе готовят салаты с добавлением овощей, из нее делают рыбную намазку (прокручивают на мясорубке и смешивают со специями). Можно приобрести готовую закуску из сельди с лимоном, майонезом, зеленью, кукурузой и т.д. Соленые помидоры и огурцы. Тарелка солений отлично подходит к водке. Помимо традиционных огурцов и помидоров можно подавать маринованные патиссоны, перцы, чеснок, цветную капусту. Красная икра. Обычно ее используют для приготовления составных блюд: канапе, тарталеток, салатов, бутербродов. Однако если позволяет количество икры, можно употреблять ее под водку целыми ложками. Подойдет и аналог икры, приготовленный на основе водорослей. Квашеная капуста. Это не просто закуска, но и полезнейшее блюдо, которое способно восполнить потерю многих витаминов и минеральных веществ во время употребления спиртного. Капусту подают с луком, болгарским перцем, клюквой, растительным маслом. Лимон. Еще в древности считалось, что крепкий алкоголь хорошо сочетается с цитрусовыми. В современном мире на стол к водке часто ставят лимон. Его можно просто нарезать кружочками, свернуть трубочкой или включить в состав бутербродов. Шашлык. В качестве закуски к водке подойдет шашлык из баранины, телятины, курицы, свинины. Мясо на шампуре можно дополнять рыбой, морепродуктами, помидорами, баклажанами, грибами, перцем. Маринованные грибы. Эту закуску, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно, подают к водке с растительным маслом и колечками лука.

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть быстро, а на утро не стать жертвой сильного похмелья? Существует большой список закусок, которые помогут подготовить организм к принятию крепкого алкогольного напитка, снизят вредное влияние спиртного, восполнят дефицит необходимых веществ. Каждый может выбрать идеальный для себя продукт.

Как водка действует на организм

Нюансы действия водки на организм отличаются от таковых другой алкогольной продукции (вина, самогона, виски, текилы и т. п. – они изготавливаются по другой технологии).

Этиловый спирт после всасывания стенками пищеварительного тракта оказывается в крови.

Для эффекта от употребления водки требуется не менее 30 минут. Чтобы оттянуть время опьянения, можно заблаговременно полакомиться салом, выпить сырое яйцо.

Кровь, содержащая водку, направляется к главному биологическому фильтру – печени. В этом паренхиматозном органе происходит частичное разложение спирта, продуктом распада которого является ацетальдегид – сильнейший яд. Если злоупотреблять водкой, данное вещество наносит сильнейший удар по печени. Позже страдают почки, сердечно-сосудистая система, головной мозг (доходит и до слабоумия).

Печень обезвреживает лишь 1/5 поступающего этанола. То есть 4/5 спирта остается неизменной и разносится по всему организму.

Как говорится, нет худа без добра. Этиловый спирт – это растворитель жировых бляшек. Поэтому употребление водки уменьшает вероятность образования тромбов.

Однако при чрезмерном баловстве крепким алкоголем ацетальдегид совместно с этанолом нарушает структуру клеток, что отрицательно сказывается на метаболизме.

В головном мозге под действием спирта разрушается глюкоза и клетки нашего главного командного пункта.

После принятия алкоголя сначала в кровь выбрасываются гормоны, вызывающие чувство наслаждения, затем в кровяном русле оказываются медиаторы, являющиеся причиной нарушения координации движения, падения зрения, невнятной речи.

Человек, находящийся в сильном опьянении, становится агрессивным, раздражительным, буйным, то есть потенциально опасным для окружающих.

Чем нельзя закусывать алкоголь

Как бы смешно не звучала известная многим фраза «пить водку правильно — это настоящее искусство», в чем то она правдива. И именно закуска является частью этого постулата. Не все ведь могут хлопнуть стопарик и занюхать его рукавом, закусить половинкой карамели. Большинству надо чем-то запить горькую водку, а лучше — основательно заесть, чтобы избавиться от жгучего привкуса во рту. Особенно это касается женщин.

Гостеприимные хозяйки и хозяева часто ошибаются, считая, что чем больше на праздничном столе сытных и сложных блюд наподобие холодца, мясного салата, цыпленка табака или шашлыка из свинины, тем больше выбора у гостей, употребляющих крепкое спиртное. На самом деле такие изыски в большом количестве, с аппетитом съедаемые после каждой выпитой стопки сорокаградусного напитка, больше вредят, чем приносят пользу. Организм и так испытывает нагрузку, стараясь нейтрализовать воздействие водки на органы и системы. Жирная же пища приводит к дополнительной интоксикации, вызывая тяжесть на желудке, тошноту и утреннее похмелье на другой день.

В связи с этим учеными составлен список, чем нельзя закусывать спиртное, как бы этого не хотелось. Вот эти «вредные» продукты, несовместимые с холодной водкой.

Торты с масляным кремом и пирожные

Организму придется решать, что перерабатывать в первую очередь — сладкое калорийное угощение или крепкий алкоголь. И быстрее он начнет расщеплять кремовый торт, пирожные со сливками или капкейки с вареньем, являющиеся источником глюкозы. В итоге в кровь выбросится много инсулина, произойдет быстрое опьянение, и как итог — настанет тяжелейшее похмелье наутро.

Шоколад

Горький, молочный или белый шоколад в сочетании с крепким алкоголем сильно ударяет по поджелудочной железе, вызывая через несколько часов кратковременные спазмы. Также шоколад может заблокировать протоки, спровоцировав после пьянки неожиданное развитие панкреатита. Нельзя заедать этой сладостью не только водку, но и любимый некоторыми представителями мужского пола коньяк — эффект будет тот же.

Спелые томаты

Закусывая алкоголь свежими помидорами любого сорта, многие не подозревают, что наносят организму существенный вред. Причина — во влиянии мякоти томатов на слизистую желудка и кишечника. Под воздействием водки и других крепких напитков органические кислоты в составе помидоров вызывают вздутие живота, спазмы и сильное несварение.

Шашлык и жареное мясо

Жирная свинина в шашлыке и жареное любым способом мясо усиливает пагубное воздействие алкоголя. К тому же такая закуска — дополнительная нагрузка на печень и желудок человека. И такой выбор мясных блюд при употреблении водки совсем не обоснован. Поэтому, собираясь на пикник, шашлыки брать можно, а вот заедать ими каждую наполненную стопку — уже нет. Жареное на углях, в духовке или на сковороде мясо продлевает действие горячительных напитков, а иногда может стать причиной панкреатита.

Острые соусы, закуски с хреном, чесноком, перцем

Любые соусы, будь то чесночный, мексиканский, острый со специями и даже майонезный, усиливают действие алкоголя, ускоряя опьянение. Как следствие — головные, желудочные боли наутро и жесточайшее похмелье с тошнотой. К тому же соусы, в сочетании с крепким спиртным напитком, могут вызвать ожог слизистой желудка и кишечника.

Маринованные огурцы

Крепкие соленые огурчики, как ласково называют их любители алкогольных возлияний, поддерживают водно-солевой баланс в организме, в отличие от своих собратьев — маринованных огурцов и помидоров. Маринады со специями и уксусом усиливают нагрузку на печень, почки, что наносит еще больший вред всем органам и системам.

Сладкие фрукты и ягоды — дыня, арбуз, виноград

Сладкие фрукты хорошо сочетаются с белым вином, а вот с водкой — не очень. Организм просто будет перерабатывать их в глюкозу, как в ситуации с тортами и пирожными. Это чревато очень быстрым опьянением. Также фруктовые кислоты и клетчатка, начиная перевариваться в желудке, под воздействием алкоголя начнет бродить, вызывая газоиспускание, спазмы, а наутро — еще и понос с похмелья.

Температура

Правило №2 гласит, что водку следует употреблять обязательно охлажденной.

Правило это существует не просто так. Любая, даже самая качественная водка обладает довольно резким вкусом и запахом, которые мало кто может назвать приятными. При понижении температуры не только водки, но и любого другого напитка, его вкус и аромат притупляются. За счет этого пить водку становится намного легче и приятнее.

Ненужно только, как ошибочно полагают многие, охлаждать напиток до состояния жидкого киселя, выдерживая бутылку многие часы в морозильной камере. Водка должна быть холодной, но не ледяной. Правильнее всего просто убрать бутылку в холодильник за 2-3 часа до подачи. Этого времени, а также и температуры холодильника будет достаточно, чтобы температура водки стала такой, при которой пить ее будет максимально приятно.

Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать

Правильно пить водку — это если не искусство, то умение. Потому что, будучи очень впечатляющим напитком с точки зрениястепень, не терпит любительского подхода. Так что, если вы проигнорируете несколько основных правил, вы рискуете закончить вечер под столом или встретить утром ужасное похмелье.

Как лучше перекусить водкой, о чем мы уже говорили, а теперь посмотрим на советы врачей, как пить этот напиток «с умом».

1. Поешь перед тем, как начать выпивать

Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед употреблением крепких напитков и, желательно, с пищей, содержащей клетчатку и белок, которые не только убережут вас от быстрого опьянения, но и от соблазна атаковать нездоровые закуски, такие как картофель фри и луковые кольца.

2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды

Чтобы снизить риск употребления одного укола за другим с алкоголем и избежать обезвоживания, которое испортит ваше следующее утро, Агарвал советует чередовать напитки с глотком простой воды с лимоном или минеральной водой. Вы увидите: этот простой трюк пойдет вам на пользу.

3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя

Доктор Хелен Элени Ксенос призывает вас не употреблять крепкий алкоголь после физических упражнений или бессонной ночи. Алкоголь всегда снижает уровень сахара в крови, а когда вы пьете водку натощак, когда вы бессонны или после интенсивных тренировок, он падает еще больше.

4. Веди счет выпитому

Главный секрет, чтобы пить водку было весело и не стыдно, — это умеренность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют мужчинам выпивать не более одной бутылки водки в неделю (конечно, не сразу), при этом как минимум три-четыре дня полностью воздерживаются от употребления алкоголя.

Эта рекомендация очень робкая, и мы полагаем, что вы уже рассчитали дозу, выше которой вы приближаетесь к «точке невозврата». Если вам трудно отслеживать потребление алкоголя, обратитесь за помощью к другу, которому это удобно. И не забудьте про воду под номером два: она поможет вам пить меньше, чем обычно.

5. Употребляй только качественную водку

Многие люди не любят водку или имеют неприятные воспоминания о ней просто потому, что их знания о напитке ограничивались водкой не самого высокого качества.

Качественная водка не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу от ванильного до лимонного, поэтому всегда можно найти понравившийся вариант. К тому же, приобретая продукцию у проверенных производителей, вы избавляетесь от риска подвергнуться очень опасному отравлению.

6. Избегай «врагов» водки

Водка хорошо сочетается с различными закусками, от «скромного» черного хлеба с маслом до «королевского» пара в виде икры. Однако есть много продуктов, которые врачи не рекомендуют пить водку.

Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой могут вызвать газы или расстройство желудка. Или жирное, жареное мясо — если его промыть крепким спиртом, печень не отблагодарит вас за это, как и за выбор холодных пикантных закусок с водкой.

Многие задаются вопросом, можно ли есть водку с дыней или арбузом. Что ж, все сладости (в том числе шоколад и различные торты) плохо подойдут к любому крепкому алкоголю.

Причина проста: когда в желудке есть источник глюкозы (сладости) и алкоголь, желудок отдает приоритет глюкозе и начинает ее переваривать, а алкоголь откладывает на потом. А пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и отравляет организм. Результат — быстрое опьянение и грустное утро.

Итог: арбузная водка с водой звучит весело, но, попробовав ее на какой-то вечеринке, не увлекайтесь, особенно если у вас есть какие-то планы на вечер и следующий день.

Популярные варианты

Чтобы подобрать подходящую закуску для водки, стоит обратить внимание на следующие блюда:

  1. Огурцы. Можно выбрать соленый или маринованный продукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично дополняет такой алкоголь и считается самым простым вариантом закусок к водке. Еще одним плюсом такого варианта является наличие рассола, который можно пить на следующее утро, что поможет справиться с симптомами похмелья.

    Мясо – одно из самых любимых закусок к водке

  2. Сельдь с луком и зеленью. Чтобы сделать отличную закуску к водке, можно порезать рыбу, добавить масло и лук. Это очень быстрая закуска – вот почему ее удастся приготовить в считанные минуты.
  3. Сало. Чтобы закусить алкоголь, можно выбрать копченый, жареный или соленый продукт. Его стоит есть в сочетании с бородинским хлебом и луком. Сало как одну из закусок к водке можно даже подать к праздничному столу. В дополнение стоит использовать салаты и горячие блюда.
  4. Консервированные овощи. В данном случае можно выбрать капусту, помидоры, кабачки. Закусывать надо болгарским перцем или бобовыми. Это хороший вариант для тех, кому нельзя сильно поправиться после застолья. Вот почему такие продукты очень популярны.
  5. Шашлыки. Жареное мясо является одной из самых любимых закусок к водке. Для приготовления шашлыков допускается использовать разные виды мяса – свинину, баранину, говядину. Не менее вкусно пить водку с блюдом из телятины или курицы. Для приготовления шашлыка допустимо пользоваться самыми разными маринадами. Они помогают сделать мясо намного мягче и придать ему удивительный вкус. Для этого стоит взять минеральную воду, вино, яблочный уксус. Многие заливают мясо томатным соком.
  6. Картофель. Этот продукт легко приготовить разными способами – потушить, пожарить или сварить. Из картофеля готовят самостоятельные блюда или гарниры к мясным продуктам. Для улучшения вкусовых качеств картошки ее стоит посыпать измельченной зеленью.
  7. Холодец. Этот продукт является неотъемлемой частью праздничного застолья. Вот почему мужчины предпочитают употреблять его как превосходную закуску для водки.

    Бутерброды с икрой – закуска под водку

  8. Грибы. Чтобы правильно закусить алкоголь, стоит выбрать белые грибы, грузди, опята. Не менее прекрасным вариантом являются вешенки или шампиньоны. В русской кухне в качестве прекрасной закуски для водки используются маринованные грибы.
  9. Салаты. Они просты в приготовлении, что позволяет в считанные минуты накрыть стол и накормить гостей. Вот почему многие хозяйки предлагают этот вариант.
  10. Бутерброды. Если не хотите тратить много времени на готовку, закусывать надо горячими или холодными бутербродами. Правильно дополнять алкоголь бутербродами с салом, сельдью, колбасой. Однако лучшая закуска к спиртному – это бутерброды с икрой.

Что приготовить на закуску к водке

Приглашая гостей первым делом необходимо определиться с временем начала застолья, ведь от этого будет зависеть состав меню праздничного стола.

Следуя правильной последовательности приема пищи, сначала рассмотрим примерное обедне меню, учитывая, что в холодильнике остывает до необходимой, примерно 6-8оС температуры бутылочка водки.

Первые блюда

Обязательно готовится борщ или уха. Для приготовления борща необходим наваристый говяжий бульон, томившийся несколько часов на медленном огне. Для тех кто не употребляет в пищу мясо можно приготовить постный борщ на бульоне из обычной фасоли, предварительно обжарив все остальные ингредиенты на хорошем подсолнечном масле. Тогда борщ получится в меру густой и наваристый.

Для ухи предпочтительнее брать речных хищников, а если в ухе будет несколько пород рыбы, тогда она будет максимально наваристой и вкусной. Можно приготовить уху из красной рыбы, сбалансировав вкус небольшим количеством шафрана.

В качестве первого блюда подойдет и сборная солянка. Блюдо, конечно, сложное в приготовлении, требующее большого количества ингредиентов, но вкус «правильной» солянки того стоит.

Горячие блюда

В качестве горячей закуски хорошо подойдет вареный картофель с зеленью, особенно если он не переварен и представляет собой мягкие кусочки, не разламывающиеся при накалывании на вилку.

Можно приготовить различные блюда из нежирного мяса как на плите, так и на открытом огне. Главное – чтобы мясо было сочное. Отменные результаты получаются, если готовить мясо в закрытом гриле или в духовом шкафу.

Если не употребляется мясо можно приготовить речную или морскую рыбу. Судак, щука, голавль, окунь, или более экзотические осетр, стерлядь, белуга. Можно подать в качестве закуски и морскую рыбу, особенно хороши лосось, форель, стеки семги, горбуша или кета.

Холодные закуски

Холодных закусок, хорошо сочетающихся с водкой, придумано великое множество, а что появится на столе, зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. У каждой хозяйки всегда есть несколько «фирменных» рецептов.

Прекрасно подойдет холодец и заливной язык, тонко порезанное сало или многочисленные салаты и соления. Выбирая сало обязательно необходимо попробовать его твердость и отсутствие волокон. Иногда встречается сало волокнистое, которое можно проглотить только целым куском. Конечно же, его не следует подавать на стол.

Сдобренная специями квашеная капуста и соленые огурчики размером с мизинец, хорошо дополнят любое горячее блюдо, а могут стать и самостоятельной закуской под водку.

Селедка, очищенная от костей и нарезанная аккуратными ломтиками прекрасна как самостоятельная закуска и отлично сочетается с хлебом, яйцом и многими другими продуктами в составе сложных бутербродов.

В качестве основы для бутербродов под водку лучше брать тонкие ломтики настоящего ржаного хлеба, уложив на них различные продукты и сбрызнув сверху небольшим количеством лукового соуса.

Как правильно пить

Главное правило питья водки – покупка качественного напитка. Если приобрести дешевую подделку в сомнительном магазине, то про удовольствие можно забыть. Откровенную «паленку» не спасет даже самая качественная и дорогая закуска.

Впрочем, сильно дорогой напиток тоже покупать не стоит. Водка за 7000 по своим качествам почти не отличается от продукта за 1000 рублей. Разумеется, если она куплена в проверенном алкомаркете.

Перед застольем нужно подготовить рюмки. Они должны быть заморожены в холодильнике так, чтобы с наружной стороны была легкая ледяная корочка. Саму водку тоже нужно охладить, но не очень сильно – 12 градусов будет вполне достаточно. Наполнить рюмки нужно непосредственно перед произнесением тоста. Если сделать это заранее, то водка согреется, приобретет неприятный аромат.

Идеальная доза – 50 г. Если наливать больше или меньше, то:

  • опьянение наступит быстрее;
  • водка не сможет полностью открыть свой аромат;
  • закуски не будут такими вкусными.

Впрочем, дозировка на любителя. Если кто-то привык «опрокидывать» 200-граммовые стаканы, то 50 мл будет для него «ни о чем».

Расстегаи

Эти маленькие пирожки – настоящее фирменное блюдо русской кухни. О их отличной сочетаемости с водкой прекрасно описал Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». Как начинку используют и мясо и рыбу. Особенно нежным вкусом отличаются расстегаи с сёмгой.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 0,5 килограмма
  • Сметана – 0,2 килограмма
  • Яйца – 3 штуки
  • Дрожжи сухие, растворимые – 9 грамм
  • Соль – 15 грамм
  • Масло растительное – 0,1 литра
  • Сахар – 30 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Красная рыба (форель, сёмга, лосось) – 0,375 килограмма
  • Карп, филе – 150 грамм
  • Укроп – пучок
  • Рис отварной – 0,1 килограмма
  • Яйцо, сваренное вкрутую – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Перец, соль, специи – по вкусу
  • Желток яичный – 1 штука
  • Молоко – 0, 150 литра.

Приготовление:

Яйца, сахар, соль, дрожжи ввести в сметану, тщательно перемешать, взбивая, кулинарным венчиком. Замешать тесто из просеянной муки. Заканчивая вымешивание, ввести растительное масло 3-мя этапами. Тесто вымешивают, пока оно не перестает прилипать к рукам. Дать тесту отдохнуть пару часов.

Отделить рыбу от костей. Семгу нарезать кусочками, филе карпа пропустить через мясорубку.

Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.

Яйца отварить вкрутую и нарубить вместе с укропом.

Рис отварить.

Тесто разделать в виде шариков и дать отдохнуть пару минут. Потом раскатать в овальные лепёшки толщиной в 7 миллиметров. По центру размещают начинку и защипывают края, оставляя в центре отверстие. Готовые пирожки накрывают полотенцем и оставляют на 10 минут. Затем смазывают смесью яичного желтка и молока.

Выпекают в духовке при температуре 190˚ двадцать пять минут.

Рецептурная часть

Спирт, как известно, способен вызывать нарушение солевого баланса в организме, вызывая дефицит натрия. Поэтому в идеале стоит исключать из меню продукты, в которых содержится антагонист натрия – калий. Естественно, не навсегда, а только во время застолья. К таким спорным и нежелательным продуктам стоит отнести томаты, сладкий перец, морковь, бананы и некоторые другие продукты – по большей части фрукты.

Зато очень хорошо с водкой сочетаются те продукты, в которых есть соль. Причем, выбирая между малосольным и крепким посолом стоит отдать предпочтение именно второму варианту. Тоже самое касается маринадов и солений. Все маринованное лучше ограничить. А вот соленое и квашеное – только приветствуется.

Водка помогает расщеплять жиры. А жиры, в свою очередь, способны создать пленку в желудке и затормозить всасывание водки в кровь. Поэтому жирная пища, в принципе, в нашем случае рекомендована

Только важно не перестараться и не перегрузить печень. Ей и так забот хватит с утилизацией спирта в крови

Редьку трут на крупной терке и пересыпают крупной солью. Затем все сдабривают маслом. Кто-то добавляет совсем немного винного уксуса или простой водички. Можно еще покрошить мелко репчатый лук. На этом все – самая лучшая из закусок к водке готова. А если к ней найдется в доме ржаной хлеб, то есть возможность оценить вкусы Петра Великого – Петр Алексеевич, по преданию, любил закусывать водку именно так.

Хороши традиционные квашения и соления. Недаром соленые огурцы в русской кухне почти обязательны в составе застольного меню. А еда-то, вроде бы, совсем уж простонародная. Еще лучше огурцов — квашеная капуста. Ее и наутро после праздника хорошо попробовать. А рассол из под нее снимает похмелье еще лучше популярного огуречного.

Популярные в иных кругах маринованные овощи и маринованные грибы, как уже говорилось, лучше оставить для другого случая. Или использовать ограниченно – нет смысла подвергать организм лишним нагрузкам. А вот копченая рыба может подойти. Правда, если это жирный сорт, а коптилась она холодным способом – после просола.

Сочетание водка-сало не зря вошло в пословицу. Это действительно выигрышный вариант – в свином сале содержатся активные элементы, помогающие нейтрализовать спиртовой негатив. Спирт же, в свою очередь, помогает расщеплять жир. Поэтому смело закусывайте соленым салом с чесночком. Но только знайте меру, а еще лучше – не ограничивайтесь одним салом.

Обычно закуска под водку на праздничный стол выбирается из числа более дорогостоящих продуктов. Тут можно вспомнить про красную икру — и традиции не нарушает, и отлично сочетается с напитком. Причем ее можно считать одновременно укрепляющей и обволакивающе закуской, которая неплохо отбивает вкус спирта. В свою очередь водка подчеркивает вкус икры.

Хороша любая мясная закуска из числа горячих. Тушеное мясо с картошкой – почти идеальный вариант. Картошка тут играет роль адсорбента, сглаживая действие алкоголя. Хотя многие предпочитают именно холодные закуски, поскольку они не так нагружают желудок. И все же не стоит забывать про горячее. Уже упомянутая уха, щи и борщ – водочка к ним подойдет как родная.

Из салатов под водку можно рекомендовать «Клязьму». В его состав, кстати, входит редька и отварное мясо. Он вполне может выступать и как праздничный вариант, и как повседневная монозакуска. Ниже классический рецепт.

Потребуется:

  • отварная говядина, филе – примерно 800 г;
  • 4 морковины;
  • 2 луковицы;
  • 5 штук вареных куриных яиц;
  • черная редька – количество зависит от размера корнеплода. Обычно берут 3 шт размером в некрупное яблоко;
  • растительное масло – от 30 до 50 мл;
  • пучок зелени (укропа и петрушки вполне достаточно);
  • 200 г майонеза;
  • соль перец и другие пряности – это по вкусу.
  1. Чистим лук и морковь, нарезаем полукольцами и соломкой соответственно. На разогретой сковороде обжариваем до мягкости на масле. Остужаем, приправляем по вкусу.
  2. Говядину режем соломкой. В идеале потом эту соломку вилкой раздергать на отдельные волокна.
  3. Очищаем яйца и крошим. Кто-то рекомендует из них соорудить подобие соломки. Что можно назвать излишеством – все равно форму не сохранить.
  4. Моем и чистим редьку, ее тоже нарезаем соломкой. Хотя можно ограничиться традиционной крупной теркой.
  5. Моем петрушку и укроп, сушим на салфетке, разделяем на отдельные веточки (для эстетов) или просто мелко режем.
  6. Все перемешиваем, приправляем майонезом. Можно подавать порционно, украсив композицию припасенным желтком или кольцом морковки, веточкой петрушки – кому как покажется привлекательным.

Употребляйте умеренно в хорошей компании за приятными беседами, а закусывайте не только вкусно, но и правильно, тогда тяжелые последствия на утро вам не грозят.

Чем лучше закусывать водку

Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.

Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:

  1. Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
  2. Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
  3. Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.

Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.

Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.

Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.

Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.

Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.

Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью

Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя

«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.

Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.

Варианты закусок

Чтобы не пересчитывать и в дальнейшем действительно получить яркие впечатления от вечеринки или обычной встречи со старыми друзьями, обратите внимание на уже успевшие показать закуски с лучшей стороны в сочетании с водкой. Они должны включать:

Отварной картофель и сельдь

Это одна из самых популярных закусок под огненный напиток. Причем картофель готовят без излишеств, а вот селедку отбирают жирной, слабосоленой и бочкообразной. Также желательно, чтобы рыба взбивалась с луком, а картофель при подаче был горячим.

Соленья

Грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста, кабачки, все эти и другие виды солений замечательно дополняют вкус классического крепкого алкоголя. Стоит отметить, что они только дополняют вкус, при этом дурманящий характер алкоголя не нейтрализуется.

Холодные закуски

Из холодных закусок к водке отлично подходят сало, отварной язык, мясное ассорти, копченая рыба и икра. Такое сопровождение не уступает горячим блюдам, и после него не возникает головной боли и других неприятных последствий. На новогодние праздники самые распространенные закуски к водке — охлажденные супы и джем.

Фрукты

Если вы хотите насладиться зажигательной сборкой с фруктами, попробуйте отдать предпочтение цитрусовым продуктам. Их структура расщепляет алкоголь и сводит к минимуму риск похмельного синдрома. Поэтому, когда вы пытаетесь перекусить апельсином и лимоном, вы также принимаете целостный подход к уходу за своим телом.

Чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть

Если рассматривать вопрос перекусов с точки зрения врачей, то в первую очередь следует понимать, что гастрономическое сопровождение к такому крепкому алкоголю должно быть умеренным и не слишком жирным. Перенасыщенная пища создает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кроме того, закуска должна содержатьпищевые волокна, пектины и кислоты цикла Кребса.

Эти ингредиенты отлично справляются с алкогольной нагрузкой, исключая любую возможность образования похмельного синдрома

Особое внимание следует уделять еде, чтобы избавиться от остатков алкоголя в организме. Они должны включать зеленый чай, арбуз, цуккини и клубнику

Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья

Мы уже заметили, что значительное количество еды положительно сказывается на состоянии организма при употреблении водки. При этом среди впечатляющего разнообразия гастрономического сопровождения необходимо выделить и те продукты, которые гарантированно избавят вас от похмелья. К ним относятся: масло, сливки, горячий картофель, свежие и соленые овощи, капуста, яблоки и цитрусовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *