Томат красный луч f1: отзывы и фото, характеристика и описание сорта

Польза и калорийность мармелада

Но не все так страшно. Польза мармелада, также  в том, что продукт этот малокалорийный и совсем не содержит жиров. Благодаря пищевым добавкам — агаруи пектину улучшаются обменные процессы в организме, стабилизируется работа печени и щитовидной железы. Вкусный, красивого вида мармелад для «диетичек» (дам, вечно сидящих на диетах) – просто натуральный антидепрессант и дозволенное лакомство. Заменив тортики и пирожные  с жирным кремом на мармелад, вы не только забудете о депрессивном настроении из-за запрета на «вкусненькое», но и получите низкокалорийные и полезные их заменители.

Мармелад калорийность имеет допустимую для диетического питания. Фруктово-ягодный мармелад из фруктовых соков и пюре имеет всего 250-300 ккал на 100 гр., а желейный мармелад, имеющий более высокое содержание сахара – от 300 до 350 ккал. Диетический мармелад, который изготавливается с  различными заменителями сахара, калорийность имеет совершенно незначительную. Можно на прилавках магазинов найти мармелад «0 калорий». Варьироваться она будет в зависимости от калорийности фруктовых соков, выбранных для его изготовления.

Жевательный мармелад появился в торговой сети не так давно и уже завоевал своих многочисленных почитателей. Внешне он мало чем отличается от традиционного мармелада, вот только более «долгоиграющий», то есть его можно жевать, как жевательную резинку, но проглоченный он не нанесет вреда организму. В качестве компонента, обеспечивающего длительность пережевывания этой разновидности мармелада, используется пчелиный воск. Жевательный мармелад содержит витамины, аминокислоты, кальций. Пчелиный воск в жевательном мармеладе также отвечает за его полезные свойства. Очень давно замечено, что длительное пережевывание пчелиного воска способствует дезинфекции полости рта, способствует очистке зубов от остатков пищи, способствует притоку биоактивных веществ в организм.

Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.

Разновидности

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или пектине).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и “долгоиграющую” консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Что такое пастила.

Что такое мармелад и из чего его делают

Десертная порция лакомств – это невредный продукт, состоящий из желатиновых компонентов с добавлением сахаров и цветового пигмента. Его готовят на конвейерном производстве с добавлением желатина и желирующих веществ по типу агар-агара и пектина. Полезные свойства мармелада заключается в его составе и свойстве.

Желатин является животным полезным продуктом – переработанные хрящи животных, а пектин имеет растительную природу. Оба вещества полезны, так как пектин, полученный искусственным путем на производстве из фруктовых и цитрусовых соков, не усваивается организмом, а выводится. С собой он забирает шлаки и вредные вещества, такие как токсины.

Это не вся структура лакомства, которое так знакомо с детства. Агар-агар получают из водорослей, но редко добавляют в десерт, ведь продукт слишком дорогой и затратный по способу добычи и переработки.

Также в составе имеются:

  • Сахара, которые могут быть полезными натуральными или субститутами.
  • Пюре из фруктов и цитрусовых – тоже больше пользы, нежели вреда.
  • Соки и нектары – полезные напитки.

Часто можно в составе увидеть натуральные компоненты. Также присутствуют синтетические аналоги, добавки ароматических и вкусовых типов. Их свойства отличаются.

Желе «нового» типа, которое не так давно появилось в продаже, имеет блестящую структуру, долго жуется и прилипает к рукам. Его свойства отличаются. Из него иногда готовят сдобу, переплавляя магазинные заготовки на свой вкус. У него в составе больше полезных по свойствам веществ:

  • Натуральные красители и добавки, полученные из фруктов и цитрусовых.
  • Наполнители фруктового типа.
  • Растительные концентраты крапивы и рябины для получения редких в природе естественных оттенков.
  • Патока.
  • Глюкоза, которая намного полезнее, чем сахар или его заменители.

Совет! Если детям выбирать мармелад, то лучше отдать предпочтение новому виду – он имеет меньше консервантов, красителей и Е-добавок (после консультации с педиатром). Чтобы сладость становилась такой трудно разжевываемой, в состав добавляют «секретный» элемент, который называется воско-жировая смесь. В ней присутствует десятая часть пчелиного воска (он образует на поверхности легкий налет, чтоб не липли пальцы) и жиры растительного происхождения.

Что такое мармелад и из чего его делают

Мармелад – это сладость, по сути, являющаяся соком из фруктов, выпаренным до твердого, но упругого состояния. В свое время наиболее популярными ингредиентами, на основе которых изготавливалось данное лакомство, были фруктовые и ягодные плоды, богатые натуральным желирующим веществом – пектином. В число предпочитаемых фруктов входили айва и яблоки, также активно использовались абрикосы со смородиной. Вкусные витаминные мармеладки были распространены практически по всей Европе, откуда уже позже они попали в Азию. Мармелад в свое время был очень популярен в Португалии.

Однако после того, как англичане начали покорять морские просторы, они переняли рецепты изготовления данного продукта у португальцев, причем варили они по большей части цитрусовые фрукты. Кстати, поэтому традиционным видом десерта, производящимся до сих пор, считаются засахаренные лимонные и апельсинные дольки. Уже позже, когда людям стали известны технологии выделения специальных желирующих веществ – желатина и агар-агара, то уже именно их стали использовать в процессе изготовления фруктовых и ягодных соков. Сегодня наиболее «демократичными» сортами считаются те, в состав которых входят агар-агар, сахар, пищевые красители и ароматизаторы.

Как уже, наверное, стало понятно, обязательным компонентом мармелада является желирующее вещество. При этом его можно поделить на категории:

  1. Пектин. Считается наиболее полезным и безопасным вариантом. Его добывают из отдельных видов морских водорослей либо же из фруктов и ягод. Данное вещество оказывает благоприятное влияние на работу многих органов и систем организма.
  2. Агар-агар. Является «мощным» желирующим веществом. Его добывают из низших растений (тоже из водорослей). Агар-агар полезен для человека, поскольку богат множеством микроэлементов.

Для изготовления качественного мармелада также необходимо следить за натуральностью фруктового сока/пюре. В массу фруктовой мякоти добавляют сладкий компонент (сахар либо патоку), а затем производят выпаривание жидкости из смеси. Получившуюся густую массу смешивают с порцией желирующего вещества и красителем, а затем помещают в специально отведенное для этого место для застывания.

Для изготовления качественных сахарных сладостей необходимо пользоваться натуральными безопасными красителями, к примеру, куркумой или соком бузины. Зачастую производители, которые пытаются экономить на компонентах продукта, используют слабо концентрированный фруктово-ягодный сок либо обычную воду с химическими ароматизаторами. Кроме этого, активно применяются и ненатуральные красители. Продукт, конечно, выходит более дешевым, однако никакой пользы он в себе не несет. А иногда лакомство оказывает даже негативное влияние на организм человека.

Ненатуральность мармелада можно довольно легко определить при первичном осмотре – он будет обладать «химическим» ароматом и очень ярким окрасом.

Виды

Мармелад можно поделить на несколько видов:

  1. Фруктово-ягодный. Для изготовления используется натуральная фруктовая либо ягодная масса (пюре), в которой содержится много пектина.
  2. Желейно-фруктовый. Для изготовления используются фруктовые и ягодные соки (пюре), также добавляются студнеобразующие вещества.
  3. Желейный. Для изготовления используются студнеобразователи, натуральные соки и пюре не входят в его состав.

Чем отличается желе от мармелада

Желе изготавливается на основе фруктовых соков и сахара, в процессе готовки его не доводят до высокой температуры. Фрукты, участвующие в процессе готовки, медленно доходят до нужных кондиций, в процессе чего используется муслиновая ткань. В полученный фруктовый сок добавляют сахар и уже доводят до желейного состояния. Желе используют так же, как и варенье, например, вместе с тостами и булочками, однако оно не подходит в качестве основания для пирогов, поскольку очень быстро тает.

Мармелад, в отличие от желе, проходит процесс варки. Для его приготовления используются фрукты и ягоды, а также загустители. Употребляют продукт чаще всего за завтраком вместе с тостами, кроме этого, он присутствует в составе некоторых рецептов пудингов.

Как сеть развивается по франшизе

– За несколько лет вы открыли три десятка магазинов. За счет чего удалось так вырасти?

– У нас 14 собственных магазинов. Первые три открыли на личные средства, для остальных брали деньги с прибыли. А потом поняли, что хотим развиваться по франшизе – это позволило бы стать самым крупным магазином мармелада в России. Год назад мы упаковали франшизу через агентство, которое в том числе помогло составить грамотный договор.

– Сколько стоит франшиза?

– При запуске направления я поставила себе целью открыть 20 магазинов в крупных городах России – по одному, максимум два, на город-миллионник. Сейчас у нас 15 франчайзинговых магазинов, еще 8 на стадии открытия. При этом франчайзи не хотят останавливаться – к нам стабильно поступают запросы.

Франшиза вместе с паушальным взносом стоит 5 млн рублей и окупается быстрее чем за год. Роялти нет. Помогаем выбрать помещение, сделать ремонт, закупить товар, а потом и вести бизнес. Мы не открываем конкурирующие магазины – поэтому франчайзи могут быть уверены, что будут в городе одни. Ну, или второй магазин будет в другом месте, чтобы франчайзи не соперничали между собой.

Для нас интересы франчайзи стоят на первом месте. Если им нужен товар или декорации – бросаем свои магазины и помогаем им. В итоге мы уже закрыли контрактами с франчайзи все города-миллионники. Думаю, что нам осталось 1,5 года, чтобы оптимально покрыть Россию. 


Ассортимент магазина

Классический рецепт мармелада в домашних условиях

Делается на основе яблок или груш традиционный мармелад в домашних условиях, простой рецепт позволяет использовать любые сорта фруктов. По вкусу лакомство будет напоминать пастилу, но иметь более мягкую консистенцию.

Яблоки содержат высокую концентрацию пектина, который, как губка всасывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, вещество снижает уровень холестерина в крови и риск развития злокачественных образований.

Ингредиенты:

· Крупные плотные яблоки – 4 штуки; · Вода – 1 стакан. При желании воду можно заменить белым сухим вином; · Сахар – 1 стакан; · Пектин – 1 чайная ложка; · Сок лимона – 3 столовые ложки. Если яблоки кислые, то количество лимонного сока следует уменьшить; · Специи: корица, ваниль, имбирь по вкусу и желанию. Имбирь добавит жгучих ноток лакомству. Поэтому детям мармелад с имбирем может не понравиться; · Немного растительного масла для смазки формы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
  2. Помещаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до кипения; Как только основа закипит, убавляем огонь до минимума и тушим массу около 20 минут до размягчения фруктов;
  3. Измельчаем яблонную массу в пюре при помощи блендера, пропускаем через сито или марлю;
  4. Вводим в яблочную массу специи, лимонный сок и полстакана сахара, начинаем уваривать массу до загустения. Смесь постоянно помешиваем, чтобы она не подгорела;
  5. Полстакана сахара смешиваем с пектином, добавляем сахарную смесь к яблочной массе, снятой с огня!
  6. Взбиваем массу венчиком пару минут;
  7. Возвращаем мармеладную основу на плиту и продолжаем взбивать ее венчиком до полного растворения сахара;
  8. Как только масса закипит, снимаем ее с огня и перекладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
  9. Оставляем мармеладную основу остывать при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник охлаждаться на несколько часов;
  10. Достаем лакомство, разрезаем на кусочки, которые обваливаем в сахарном песке или кокосовой стружке с каждой стороны.

Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:

  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Обратите внимание: Наибольшей ценностью обладает мармелад, приготовленный в домашних условиях. Продукт на прилавках магазина, как правило, состоит из более дешевых компонентов!

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

Ингредиенты для фруктового мармелада:

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

желатин пищевой – 30 гр;

— вода питьевая – 400 мл;

— сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.

Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.

Жевательный мармелад история

На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.

Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.

Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.

Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.

В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.

Также ученые и врачи не рекомендуют давать его детям младше трехлетнего возраста из-за значительного риска для такого возраста продуктов с высокой эластичностью.

История классического мармелада и пастилы

О том, кто придумал мармелад, сегодня спорят многие историки кулинарии. Одни считают, что само слово имеет испанские корни, и означает «айвовое варенье». Другие уверены, что корни названия любимой сладости немецкие и происходят от немецкого слова Marmeladе, что значит вываривать. Сторонники французской версии уверены, что сладость придумали французы, и она имеет французское происхождение.

По-французски marmelade – варенье из айвы или «твердое варенье». Ранее он готовился путем долгого вываривания сока айвы или яблок. Благодаря этому он имел соответствующий цвет. Мармелад, который делают сегодня, бывает разных цветов и форм. Для его основы используют отвары различных ягод и плодов с добавлением сахара.

В России
также был свой собственный рецепт мармелада, который носил название пастилы.
Делали ее из яблок или ягод, которые доводили до пюреобразного состояния,
смешивая с медом или с сахаром, размазывали тонким слоем на противне и сушили
на солнце, или в печке.

Такие сладости, включавшие в свой состав только натуральные продукты, были не только вкусными, но и полезными. В них сохранялись все витамины и микроэлементы, которые содержат в себе фрукты, ягоды и мед.

Из айвы

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен. Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • айва – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть, нарезать четвертинками, сердцевину вырезать.
  2. Лимон разрезать на 4 части, добавить к айве.
  3. Залить кусочки фруктов водой, варить до мягкости 30 минут.
  4. Лимон убрать из кастрюли, жидкость слить.
  5. С айвы снять кожицу, нарезать ее мелко, засыпать сахаром.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить около 1 часа, постоянно помешивая.
  7. Массу остудить, протереть через сито.
  8. Поставить пюре на огонь, варить 15 минут.
  9. Разложить массу по формам, остудить.

Другие рецепты

Поняв основной принцип приготовления мармелада, можно приготовить его из чего угодно. Подойдут любые фрукты, ягоды и их сок.

А можно приготовить «пикантное» угощение для домочадцев или гостей. Например, добавить к сладкому десерту специи: апельсин + острый перец, яблоко + гвоздика и душистый перец, айва + имбирь.

Читайте: Можно ли кормящей маме консервированные ананасы, польза и вред продукта

Или отойти от привычных стандартов и сделать мармелад из овощей: свеклы, моркови, лука, перца. Это, конечно, получится уже не десерт, а закуска.

Например, вариант из моркови и апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • морковь – 140 г
  • желатин – 14 г
  • сахар – 2 ст. л. или по вкусу
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.
  • вода – 6 ст. л. + еще чуть-чуть

Способ приготовления:

Морковь натирают на терке, смешивают с сахаром, добавляют немного воды и тушат до мягкости. Обычно на это уходит не более 15 минут. Сахар можно отрегулировать по вкусу.
Готовую морковь пробивают блендером до получения пюре. Когда пюре полностью остынет, можно для вкуса добавить апельсиновый сок.
Пока остывает овощное пюре, желатин замачивают в холодной воде в течение 40-60 минут

Обратите внимание, что воду лучше брать кипяченую или бутилированную, так как раствор желатина нельзя кипятить.
Когда желатин набухнет, растапливаем его и смешиваем обе части будущего мармелада. Хорошо вымешиваем и разливаем по формочкам

Оставляем для застывания в холодильнике.

Такое желе (а его можно приготовить и из других овощей, лучше сладковатого или нейтрального вкуса) часто один из немногих способов заставить есть овощи детей.

Мишки гумибер

Отдельно стоит выделить настоящее произведение из жевательного мармелада немецких кондитеров, которое получило широкое распространение – конфеты Мишка Гумибер. Их массовое изготовление было начато в 1920 году кондитером Хансом Ригелем из Бонна. Чуть позже, в 1922 году, он основал целую кондитерскую фабрику под названием Haribo.

На такую форму мармелада Ханса подвигла популярность в те времена танцующих медведей, которые были неотъемлемой частью каждой ярмарки. Новая фруктовая сладость подкупила своим неповторимым вкусом как взрослых, так и детей. Она стала излюбленным элементом детских праздников и получила статус немецкого традиционного жевательного мармелада.

Со временем Мишка Гумибер стал очень высоко цениться и завоевал настоящую известность. Показательным является тот факт, что его ценность не упала даже в период гиперинфляции и определённо стала предметом детских инвестиций, ведь сладкого медведя можно было с успехом выменять в школе на достаточно ценные игрушки.

Позднее лакомство нашло себе применение в изготовлении разнообразных поделок. Детская фантазия могла разыграться во всю и получить реализацию в изготовлении из Мишек Гумибер забавных красочных игрушек, нарядов и даже предметов интерьера.

Состав мармелада

Мармелад считается диетической сладостью. Его даже рекомендуют употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Он содержит определенное количество сахара. Однако оно нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным. Однако современное производство включает еще несколько компонентов. Во-первых, это патока, которую делают на основе крахмала. Ее можно назвать натуральным сахарозаменителем. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. Сахар также является необходимым компонентом мармелада. Этот углевод можно считать хорошим источником энергии. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах.

Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство. Он заменяет желатин. В состав мармелада по ГОСТу входит именно этот ингредиент. Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. И, наконец, кислота лимонная, которая регулирует процесс образования необходимой консистенции. Красители тоже обязательно присутствуют в мармеладе. Ответственные производители добавляют только натуральные ингредиенты. Это может быть экстракт паприки или куркумин. Ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки. Они бывают натуральными и идентичными им. Большого отличия между двумя вариантами нет. Одни являются экстрактом, а вторые – сырьем, полученным в лаборатории методом синтеза.

Можно ли есть мармелад при похудении

Те, кто хоть раз пробовал придерживаться какой-либо диеты, знают, что это далеко не так уж и просто. Если в рационе совсем отсутствуют сладости – то общее состояние может быть просто невыносимым. В момент, когда организм начинает ощущать голод в связи с ограничениями, которых требует диета, его аппетиты вырастают еще больше, чем это было до этого (особенно, если речь идет о сладких продуктах).

Но не все сладости запрещены к употреблению во время похудения. Диетологи вполне спокойно относятся к некоторым из них, например к мармеладу. Это лакомство не запрещено кушать на диете, если делать это с соблюдением некоторых правил. Для начала нужно изучить состав самого продукта. Если в его составе присутствуют искусственные добавки, заменители и усилители, то такой продукт не просто помешает сбрасывать лишние килограммы, но и даже может навредить организму. Поэтому при выборе следите за тем, чтобы в нем содержались только натуральные ингредиенты.

Кроме этого, следует знать некоторые правила:

  1. Необходимо соблюдать меру потребления. Если в диетическом меню нет других сладостей, то в день можно употреблять до 40 г сахарных конфет.
  2. Выбирать лучше продукт, в составе которого нет избыточного количества сахара. Некоторые производители обсыпают мармеладки сахаром. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется удалить лишний сахар с продукта. От этого мармелад не станет менее вкусным, при этом его калорийность значительно снизится.
  3. Следует придерживаться правила – потреблять сладости только в первой половине дня. В некоторых случаях можно немного расслабиться и позволить себе чашечку чая с сахаром до 16 часов.

Также стоит помнить о качестве и натуральности продукта как во время диеты, так и после нее. Хотя натуральный мармелад стоит немного дороже, все равно следует покупать именно его. На диете мармеладки едят в ограниченном количестве, поэтому это не сильно скажется на кошельке.

Видео:

какие сладости можно есть при похудении Развернуть

Дачный рецепт мармелада из сливы в домашних условиях

Исходный материал такого мармелада, слива, сама по себе богата пектином и десерт из нее особенно вкусный.

Ингредиенты:

  • слива без косточек — 1 килограмм;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • сахарный песок — 350 граммов;
  • пектин (порошок) — 50 граммов.

По дачному рецепту мармелад из сливы в домашних условиях готовить так:

  1. Получить осветленный сок сливы без участия воды очень сложно. Подходят для этого только спелые сливы сорта Венгерка, из которых нужно удалить косточки.
  2. Сливы без косточки проварить на пару (или на соковарке), после чего перетереть их в пюре, выложить в многослойный марлевый мешочек, подвесить над емкостью, куда будет стекать сок.
  3. Оставшееся пюре переложить в кастрюлю, влить воды, проварить еще раз и вновь через марлевый мешочек получить повторный сок.
  4. Оба вида сока соединить, ввести пектин, сахар и, доведя до кипения, на слабом огне подержать кастрюлю с соком не более 10 минут, после чего разлить по подготовленным формам для остывания.

Для разлива мармелада можно взять формы для печенья или леденцов. Сделать его нарядным, например, двухцветным можно при помощи сока желтой сливы. Для чего сначала залить в формочки красный мармелад из Венгерки, остудить его в холодильнике, а через 3-4 часа сварить желтые сливы, получить из них желтый сок по выше указанному способу. Останется только его остудить до чуть теплого и залить сверху красного желтое мармеладное сырье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *