Общая информация о морском рисе

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости — 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Как выращивать индийский морской рис

Индийский рис можно вырастить в домашних условиях. Для этого потребуется отстоянная минеральная вода, сухофрукты и несколько ложек индийского риса. Его предварительно растворяют в воде. Все компоненты смешивают, а емкость накрывают марлей. Ее убирают в темное и сухое, но теплое место.

Деление риса начнется через 2-3 дня. Скорость этого процесса зависит от качества ухода за культурой. Каждые 2-3 дня воду нужно менять на чистую. Если в емкости появится слизь, от такого продукта лучше избавиться. Со второго дня настаивания рис можно использовать в личных целях. Зерна промывают и процеживают с помощью марли. Затем заливают горячей водой и соединяют с сухофруктами. Полученный напиток можно принимать внутрь.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис. В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца

В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

Свойства Польза
Нормализация обмена веществ Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффект В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействие Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давления При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жира Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулина Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Что такое рисовый гриб?

На фото рисовый гриб

Зооглеи, бактерии, на основе которых выращивают морской рис, имеют слизистую капсулу-оболочку, содержащую азотистые соединения и полисахариды. Для повышения активности микроорганизмам необходима питательная среда — сладкий раствор (вода с быстрым углеводом, сахаром). Колония микроорганизмов быстро разрастается. Деление бактерий стимулирует выделение углекислоты, возникает молочнокислое и спиртовое (уксуснокислое) брожение.

Тела-гранулы могут быть разных размеров — 6-35 мм. Мелкий и крупный рисовый гриб по свойствам не отличаются, но при изготовлении напитка нужно учитывать некоторые особенности составов. Когда для закваски используют зооглеи с небольшими гранулами, напиток можно употреблять уже через 2 дня. Микроорганизмы начинают делиться сразу после помещения в банку с питательной средой, активно выделяя углекислую кислоту. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и резковатый вкус, напоминающий квас.

Более крупные образования начинают делиться позже, брожение медленное. Чтобы попробовать напиток, ждать нужно 3-4 дня. Отличается и вкус — он мягче, с фруктовым оттенком.

Калорийность рисового гриба точно рассчитать не удалось, но по результатам различных исследований установили, что продукт можно отнести к диетическим. Даже при высоком содержании сахара в питательной среде значение не превышает 80 ккал.

Калорийность напитка с рисовым грибом — 20-40 ккал.

В процессе жизнедеятельности зооглеи вырабатывают кальций, цинк, железо, йод, хлор, витамин D, токоферол, никотиновую кислоту, комплекс витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую и никотиновую кислоту.

В составе рисового гриба:

  • липаза — отвечает за липидный обмен;
  • коэнзим Q10, обладающий антиоксидантным действием;
  • амилаза, расщепляющая крахмал;
  • дубильные вещества — обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
  • полисахариды — выводят токсины;
  • жирообразные смолистые вещества противомикробного и антисептического действия.

Кроме того, рисовый гриб содержит небольшое количество альдегидов и алкалоидов, оказывающих влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, дрожжевые грибки, поддерживающие кишечную флору, уксуснокислые бактерии.

Посадка на приусадебном участке

Можно ли посадить рис на приусадебном участке? Можно ли самостоятельно выращивать культуру? Кончено, неопытному садоводу может показаться, что культивировать рис на даче трудно. Но если следовать всем рекомендациям, то можно с нуля вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Первое, что может озадачить садовода, — где искать семена для посева? На самом деле это не такая редкость. Купить посевной материл можно практически в любом садовом магазине. Как вариант, можно заказать необходимый сорт по интернету. На самом деле выбор правильного посевного материла — это залог хорошего урожая.

Второе, о чем необходимо задуматься, — это место, где будет расти культура. В природе рис растет в заболоченных местах, а вот на огороде ему необходимо обеспечить плодородный грунт и хороший полив. Для выращивания в промышленных масштабах необходимы большие поля. Домашней культуре такие огромные участки ни к чему. Некоторые садоводы культивируют рис даже в ящиках. Так как вегетационный период у риса немаленький, рациональнее выращивать его через рассаду. А в некоторых холодных регионах такой метод является единственной возможностью вырастить рис на участке. Место следует подбирать хорошо освещенное, поблизости не должно быть высоких деревьев, которые могут затенять культуру. Также должен быть свободный доступ к воде и желательно продумать систему дренирования.

Прежде чем приступать к посеву семян, их надо подготовить. Понадобится широкая емкость, в которую следует высыпать семена. Если планируется посадка нескольких сортов, то их лучше не смешивать, а подготовку проводить в разных емкостях. Посевной материал следует залить водой комнатной температуры и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов. Вымачивание разрушает верхнюю оболочку семечка, появляются ростки, и рис быстрее прорастает.

Чтобы обезопасить семена от вредителей, в воду можно добавить несколько капель марганцовки.

Пока есть время, можно распланировать место посадки. Будет намного проще ухаживать за культурой, если сделать грядки или ряды. Их удобно полоть, рыхлить и поливать. Надо удалить все сорняки, если они есть, так как они будут забирать влагу у семян

Важно понимать, что грунт будет заливаться водой, поэтому грядки надо делать поглубже, чтобы вода не растекалась, а оставалась в пределах корневой системы растения

Сам процесс посадки проходит быстро: сначала почва хорошо поливается, затем семена просто заглубляются в подготовленные грядки и снова поливаются. Расстояние между семечками должно быть 10 сантиметров, а между грядками надо оставить 30 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу.

Вот и все. Далее необходимо правильно ухаживать за культурой, чтобы она дала хороший урожай.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис. В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

Свойства Польза
Нормализация обмена веществ Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффект В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействие Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давления При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жира Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулина Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

  1. Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
  2. Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
  3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.

Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

Противопоказания при использовании рисового гриба

Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, он, всё же, может иметь и негативное действие на организм. Следует заметить, что противопоказания к применению рисового гриба детально не изучались учеными

Поэтому важно соблюдать все правила к его применению

Кроме того, напитки на основе морского риса не стоит пить в избытке. Если желание к нему пропадает, скорее всего, организм уже насытился им в полной мере. Вот некоторые случаи, при которых рисовый гриб не рекомендован к употреблению:

Некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения почти сразу после употребления рисового гриба. В таком случае, необходимо прекратить приём продукта. Хотя, эффект может длиться ещё несколько дней. Такая реакция часто свидетельствует о наличии заболеваний дыхательных путей.

· Нарушения пищеварительного тракта;

Стоит заметить, что любой продукт, содержащий полисахариды, негативно сказывается на организм при заболеваниях желудочного кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью.

· Язва желудка (в обостренной форме);

· Инсулинозависимый диабет (рисовый гриб может снизить эффективность инсулина, что приведёт к увеличению уровня сахара в крови);

· Использование антибактериальных препаратов (эффективность этих средств при использовании рисового гриба заметно снижается);

· У детей в возрасте до 3 лет;

· Пониженное кровяное давление;

Прежде чем использовать индийский рис, рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией. Он поможет не только разобраться в нкобходимости его применения, но и сможет выявить аллергические реакции на продукт, если таковые будут иметь место быть. Самолечение – это не всегда хороший способ оздоровления, ведь даже самое безобидное средство может стать вскоре причиной серьёзной проблемы здоровья.

· Наличие ранок или трещин на коже;

Не рекомендуется делать примочки из рисового гриба людям с сухим типом кожи или предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Использование морского риса в производстве косметических средств не имеет противопоказаний. На основе данного продукта уже выпускаются специальные средства по уходу за кожей и волосами, а также, дезодоранты, лосьоны и кремы для тела.

Необходимо обратить особое внимание на правила хранения напитка из рисового гриба, так как это достаточно не простая процедура. Если напиток простоит 2-3 дня при температуре ниже +17, он испортится и приобретет кисловатый привкус

Употребление кислового напитка чревато отравлением и сильным ухудшением общего состоянии здоровья человека.

Несмотря на то, что рисовый гриб начал использоваться в России совсем недавно, уже множество людей положительно отзываются о его эффективности. И, как показывает история, если зооглея была традиционным представителем народной медицины в Китае на протяжении целых столетий, её свойства действительно стоят того, чтобы не проходить мимо продукта.

Источник https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/risovyi-grib-polza-i-vred-unikalnogo-veshchestva-protivopokazaniia-chto-takoe-risovyi-grib-i-kak-ispolzovat-ego-s-polzoi-dlia-organizma/

В настоящее время лечение болезней с помощью народной медицины является модной тенденцией. В газетах, телепрограммах, радиопередачах, в интернете на форумах достаточно активно обсуждается целесообразность применения средств народной медицины в повседневной жизни.

Очень часто можно встретить дискуссии о влияния рисового гриба на здоровье. Поэтому в этой статье мы поговорим о пользе и вреде рисового гриба.

Рисовый гриб — одна из разновидностей продукта жизнедеятельности бактерий. В различных источниках информации рисовый гриб называют также зооглей, морским индийским рисом, китайским грибом, японским грибом, тибетским рисовым грибом. Следует отметить, что ничего общего с рисом и грибами это вещество не имеет. Однако эта бактерия получила свое название из-за визуальной схожести с рисом.

Впервые этот гриб был обнаружен в Тибете. Его полезный свойства способствовали развитию тибетской народной медицины. Тибетские жители считают, что настой из рисового гриба способен излечить от сотен видов заболеваний, поэтому туристам довольно часто предлагают попробовать отвар из этого вещества.

По вкусу отвар из морского риса напоминает квас, только немного кислее обычного. Морской индийский рис чаще всего применяется в медицине и косметологии. Однако в быту можно из зооглеи сделать обычную закваску для основы молочных продуктов, таких, как кефир, биойогурт. Этот молочный продукт гораздо кислее магазинных, поэтому такой специфический вкус на любителя.

Как применять индийский морской рис

  • Пить настой тиби можно без ограничений вместо привычного чая, компота, воды. Если же гриб принимают в лечебных целях, используют определенные схемы в зависимости от имеющегося заболевания.
  • Как правило, рекомендуют пить напиток три раза в день в объеме от 100 мл и больше. Делать это следует за 20 минут до трапезы, чтобы полезные нутриенты успели всосаться в стенки кишечника.
  • Если напиток принимается для профилактики, дневная норма 150-200 мл трижды в сутки.
  • Для лечения объем разовой порции должен быть не меньше 300 мл.
  • Малышам до трех лет допускается выпивать по 150 мл настоя в день, а от 3 до 14 лет ― 125 мл за один раз.

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

Чтобы самостоятельно отличить рис от молочного гриба, достаточно взглянуть на его отростки: у кефирного продукта они похожи на кусочки коралла, а индийский рис представлен зернами.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку

Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.

Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.

Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.

Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.

Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.. Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов

Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти

Важно! Не забывайте ухаживать за продуктом: его настаивают в течение 3 дней, не забывая подкармливать. Хранить готовый напиток нужно в холоде не более 4 дней.. Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир

Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Медицинские показания к приёму

В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.

Для общего укрепления организма рекомендуется пить по 250 мл кваса в день, заменяя им чай. Принимать за полчаса до приема пищи. Курс — 90-120 дней.

С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс — 30-60 дней.

Геморрой. Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней — по клизме каждый день, вторые семь дней — по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.

Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.

Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.

Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.

Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.

На нашем сайте можно найти информацию о том, как сделать идеальной кожу лица. Об особенностях дробного питания для похудения тут:

Атеросклероз. Гипертония. Головные боли

У людей, не соблюдающих диету и не выполняющих регулярно физические упражнения, систематически подвергающихся стрессам, стенки артерий покрываются холестерином, разрушающим их и формирующим рубцовую ткань. Возникает заболевание, называемое атеросклерозом.Значительную роль в защите от угрозы атеросклероза играют женские половые гормоны. С началом возрастных изменений у женщин исчезает защита гормонов и они, также как и мужчины, становятся уязвимы.Атеросклероз у людей старше 35-40 лет обычно появляется при наличии следующих факторов:

  • недостаток поступления с пищей растительных волокон, антиоксидантов (витамины Е, С, бета-каратиноидов, флавоноидов, тиоловых соединений и др.), калия, магния, хрома;
  • избыток в рационе окисленных жиров, окисленного холестерина и т.п.;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • повышение калорийности рациона;
  • брюшное ожирение;
  • потребление избыточного количества рафинированных продуктов;
  • курение;
  • резкие изменения в режиме питания;
  • мягкая питьевая вода;
  • повышенное потребление обработанного молочного белка — казеина;
  • загрязнение окружающей среды;

В результате образования бляшек и закупорки сосудов поражённая часть сердца лишается кровоснабжения. Не получая питания и кислорода, она прекращает функционировать. Это и называется сердечным приступом.

Борьбу с атеросклерозом надо начинать не тогда, когда он уже имеется, а задолго до этого — с проявлений нейрососудистой дистонии.Атеросклероз развивается медленно, иногда в течение десятков лет, поражая сосудистую систему и затрудняя поступление с кровью питательных веществ к органам и тканям. Согласно данным одних источников, ни один лекарственный препарат не может повернуть атеросклероз вспять. По другим сведениям, атеросклероз может периодически появляться и исчезать, в зависимости от различных обстоятельств.

Для того, чтобы вернуть тканям их естественные функции, необходимо возродить капиллярную систему в её прежнем состоянии, создать новые пути кровоснабжения органов.

Атеросклероз может являться причиной повышения артериального давления. Устойчивое повышение давления, сохраняющееся и в отсутствие нагрузок, является гипертонической болезнью. Наибольшее влияние на величину артериального давления оказывают самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры, так как только они способны к наибольшему изменению своего просвета, поскольку, в отличие от крупных сосудов, содержат мышечный слой в виде сплошного ряда колец. Сокращение и расслабление этих мышечных колец определяют тонус сосудистой стенки, диаметр сосуда и его кровенаполнение. В период между сентябрём и январём часто наблюдаются спазмы капилляров, многочисленные застои крови, что является одной из причин сезонных болезней. При недостатке в организме витамина С увеличивается хрупкость капилляров.

Повышенное давление крови может иметь и другие причины: ослабление работы почек, повреждение печени или эпителиальных всасывающих волосков тонкого кишечника, ослабление функции сосудов (повреждение мембранных свойств сосудов), повышенный уровень сахара в крови и др.

Изменение величины артериального давления под действием повышающих (гипертензивных) или понижающих (гипотензивных) препаратов обусловлено влиянием этих препаратов на тонус кровеносных сосудов, объём циркулирующей в них крови и работу сердца. Но постоянное применение таких препаратов может иметь необратимые последствия: стенки сосудов становятся хрупкими.Практика показывает, что регулярное использование настоя морского риса поможет если не совсем отменить приём гипотензивных препаратов, то, по крайней мере, свести необходимость в них до минимума.

Рецепты

При гипертонии пить настой индийского морского риса по 200 гр. три раза в день после еды.

  • При сильной головной боли можно намочить в настое морского риса ватные тампоны и приложить их к вискам.
  • При сильной головной боли смочить полотенце настоем морского риса, положить его на голову, лечь и хорошо проветрить помещение.

Снять усталость поможет тёплая ванна с настоем морского риса. На ванну тёплой воды налить 3 литра настоя.

Индийский морской рис – приготовление

Как выращивать индийский морской рис?

Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок. Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной. Для выращивания риса нужно теплое сухое место (подоконник или настенный шкаф, на который падают солнечные лучи), жидкость и подкормка. После того, как настойка готова, зерна можно заливать снова. Квас рекомендуется употребить в течение следующих 5 дней.

Морской рис – рецепт

Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:

  1. В чистую банку положить 4 ст.ложки грибка – индийский морской рис в живом виде.
  2. Добавить подкормку: несколько изюминок или другой сухофрукт (курага, инжир и т.п.). Можно положить 2 сухарика из черного и белого хлеба.
  3. Залить подслащенную воду – из расчета 3 ст. ложки сахара на литр воды. Разрешено разводить гриб на молоке.
  4. Горлышко банки закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение активно происходит при 21-25 градусах.
  5. Настаивается грибок два дня, затем жидкость процеживается через марлю и сливается в несколько емкостей для питья.
  6. Рисинки промываются под холодной водой и укладываются обратно. Можно готовить новую порцию рисового кваса.

Как хранить индийский морской рис?

Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть. Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре. Рекомендуется иметь две порции живых гранул, одна из которых должна готовить напиток, а другая в это время лежать в холодильнике – но не дольше 5 дней. Потом они сменяют друг друга.

Применение в разных сферах

Для похудения

Полезные свойства индийского рисового гриба оценили все желающие сбросить лишний вес.

Такая уникальная особенность обусловлена наличием специального фермента, который способен быстро расщеплять жиры. Его название — липаза. Он присутствует в человеческом организме с рождения и выделяется железами в течении всей жизни.

Но под влиянием некоторых факторов работа желез нарушается — этому способствует неправильное питание, наследственность и т. д.

В результате, прекращается или сокращается выделение липазы и начинается отложение жиров в подкожном слое. Человек стремительно набирает вес.

Но если регулярно пить живой квас, приходят в норму все обменные процессы, ускоряется метаболизм, нормализуется работа внутренних систем и органов.

На фоне этого снижается масса тела, повышается активность человека, улучшается самочувствие.

Дозировка: взрослому человеку пить по 200 мл (за один заход) трижды в день за полчаса до приема пищи.

В медицине

  1. Для общего укрепления организма: пить по утрам натощак, вместо чая — за 30 минут до еды по 250 мл. Для достижения желаемого результата необходимо принимать в течение 3-4 месяцев.
  2. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительно в раствор сахара добавляют курагу и изюм. Профильтрованный напиток употребляют перед едой три раза в день по 250 мл. Длительность лечения — 1-2 месяца.
  3. При геморрое используют клизму из рисового кваса: 2 ст. л разводят в 100 мл теплой кипяченой воды. Процедуру делают на ночь, первую неделю ежедневно, следующую — через день. Затем на 2 недели перерыв. При необходимости, курс терапии повторяют.
  4. Простуда и вирус (ангина, грипп, стоматит): используют теплый напиток для ополаскивания горла три раза в день. При насморке закапывать по 3 капельки лечебного средства утром, в обед и вечером.
  5. Если возникли проблемы с суставами, спиной, появились растяжки мышц и ушибы, потребуется комплексное лечение — пить по 200 мл трижды на день и накладывать компресс с последующим укутыванием беспокойных участков толстой тканью.
  6. Диабет. В этом случае настой разрешено пить только пациентам, которые не зависят от инсулина. При этом готовить его необходимо без добавления сухофруктов.
  7. Проблемы с пищеварительным трактом: употреблять три раза в день по 200 мл. Это совмещают с диетическим питанием (стол № 5).

Использование живого кваса из индийского риса в лечебных целях разрешается только после консультации с лечащим врачом, чтобы исключить риск негативных последствий.

В косметологии

Полезные свойства оценили не только в народной медицине, но и в косметологии.

Наша кожа под воздействием внешних факторов и в результате нарушений в работе внутренних систем быстро портится, стареет и увядает.

Для тонуса и свежести дермы вы можете использовать рисовый настой. Он помогает удалить умершие клетки, очистить поры, продезинфицировать и отлично убрать избыток жира с поверхности кожи.

На основе кваса делают маски, ополаскиватели, дезодоранты. Благотворно влияет на кожу всего тела ванна с добавлением грибного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *