Важная информация о полезных (и не очень) свойствах лаванды

Для кого будет полезным употребление лаванды

Прежде всего, на растение стоит обратить внимание людям, часто страдающим головными болями, в частности, мигренями. Даже пары свежих листочков, настоянных в свежезаваренном чае, бывает достаточно, чтобы успокоиться после стрессовой ситуации, прогнать бессонницу, восстановить душевное спокойствие. Утомляемость и слабость также становятся редкими гостями, если вовремя использовать настойки из лавандового сырья

Утомляемость и слабость также становятся редкими гостями, если вовремя использовать настойки из лавандового сырья.

Лечебные свойства лаванды оказывают расслабляющий эффект на весь организм. Наличие антиоксидантов в чае понижает уровень гормонов стресса. Для снятия напряжения и усталости также принимают ванны на основе отвара травы. В этих целях помогают свежие листья и цветки, их нужно размять пальцами, чтобы выделился сок и втирать в область висков.

Приятной кислинкой и необыкновенным ароматом будет обладать чай по следующему рецепту: залить горячей водой (90°С) 1 ч.л. цветков лаванды и 1 ч.л. лепестков каркаде. Настаивать 5 минут, по желанию подсластить медом или сахаром. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Для приготовления травяного чая понадобится:

Обжаривают фенхель на сковороде без добавления растительного масла до появления золотого оттенка. После чего смешивают с фиолетовыми цветами, заливают горячей водой и дают настояться в течение 5 минут. На последнем этапе процеживают и подают к столу. Лавандовый чай с фенхелем ускоряет обмен веществ и способствует результативному похудению.

Как известно, расслабиться хорошо помогают массажи – как локальные, так и общие. И здесь также незаменима лаванда в виде эфирного масла – помимо основного эффекта, она способствует устранению симптомов при кожных болезнях, уменьшению послеожоговых, послеоперационных рубцов и улучшению состояния кожи.

Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.

Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.

Для деток применяют травяные ванны на основе отваров при нарушениях пищеварения, возбудимости, чрезмерной активности. Чай с лавандой помогает в качестве ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Перед началом лечения детей следует проконсультироваться с врачом.

Чай приносит пользу представительницам слабого пола. Облегчает состояние во время месячных, снимает тревожное состояние и раздражительность в период менопаузы.

Ромашка, как и лаванда, хорошее успокоительное, поэтому чай на основе этих растений обладает сильным седативным эффектом. Заваривать его рекомендуется при нервном перенапряжении и усталости.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 ч. ложка ромашки;
  • 1 ч. ложка лаванды;
  • 250 мл горячей воды.

Засыпьте высушенные растения в заранее прогретый чайник, залейте горячей водой. Настаивайте в течение 5-10 минут.

Для придания особого изыска чайной церемонии можно использовать лавандовые салфетки.

Вред и противопоказания

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда – не исключение.

  1. Не рекомендуется такой напиток людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают медикаменты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за большого содержания биологически активных веществ (а их в растении насчитывается около 250) бесконтрольное пристрастие к чаю из лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде сыпи на кожных покровах, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если чай с лавандой употребляется часто и в большом количестве, могут возникнуть расстройства ЖКТ, колики и рези в животе.

Врачи предупреждают, что чай из лаванды не должны пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • лица с пониженным давлением;
  • больные, перенесшие хирургическое вмешательство.

Состав и калорийность

В цветках растения очень большое содержание эфирного масла – до 3%, в листьях – до 0,35%, в стеблях – до 0,20%. Самый ценный компонент лавандового эфирного масла – это линалилацетат (до 50%). Ученые доказали, что это вещество является мощным стимулятором регенеративных функций клеток.

В растении содержатся такие полезные вещества:

  1. Цинеол. Является отличным антисептиком, помогает избавиться от мокроты.
  2. Танин. Оказывает положительное воздействие при воспалительно-инфекционных поражениях, язвах и ожогах слизистых рта, носа, гортани. Эффективен в период отравлений солями тяжелых металлов.
  3. Цитраль. Относится к антисептическим веществам, имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечебно воздействует на воспалительные процессы в области глаз.
  4. Урсуловая кислота. Очень благотворно влияет на здоровье человека благодаря своим антимикробным и противовоспалительным качествам. Проявляет кардиостимулирующее и противоатеросклеротическое воздействие, борется с опухолевыми новообразованиями.
  5. Валериановая кислота. Необходима для стимулирования моторики толстой кишки.
  6. Капроновая кислота. Помогает нормальной работе кровеносной системы, усиливает детоксикационную функцию печени, уничтожает вирусы гриппа на ранних стадиях.
  7. Тритерпеновые соединения. По сути, это биологически активные углеродные соединения. Необходимы организму человека, чтобы бороться против опухолей, микробов и различных вирусов.
  8. Дубильные вещества. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим воздействием, блокируют влияние патогенной флоры. Способствуют скорейшему заживлению ран, а также укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов. На слизистой желудка образуют особую пленку с защитной основой, благодаря чему предотвращают ее воспаление и повреждения.
  9. Борнеол. Прежде всего, это прекрасный антисептик, который оказывает обезболивающее и тонизирующее воздействие, помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение, тонизирует сердечную деятельность. Способен улучшить кровообращение, стимулировать пищеварение.
  10. Кумарин. Замедляет процесс свертывания крови, отличается особым ароматом.
  11. Органические кислоты. Их важная роль проявляется при обменных процессах.
  12. Минеральные соли. Каждая клетка организма нуждается в этих веществах, иначе человек может погибнуть. Активно принимают участие в жизнедеятельности, нормализуют многие функции, способствуют кроветворению и регенерации тканей, поддерживают щелочно-кислотный баланс.
  13. Лавандулол. Получают из эфирного масла. Имеет бактерицидное действие. Чаще всего является неотъемлемым компонентом парфюмерной продукции.
  14. Горечи. Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на людей. Применяются, если необходимо наладить процесс пищеварения, при истощении, неврастении или упадке сил. Стимулируют и восстанавливают обменные процессы.
  15. Смола. Лечит кожные заболевания, воспалительные процессы дыхательных путей, некоторые желудочные проблемы, оздоравливает кишечную микрофлору.

Калорийность сушеной лаванды — 23 кКал на 100 г. Белки — 4 г, жиры — 0.7 г, углеводы — 0.2 г.

Возможный вред для организма

Несмотря на высокую пользу, лекарственное растение и препараты на его основе могут сильно навредить организму. Так, к примеру, при одновременном приеме витаминных комплексов и лавандовых медикаментов происходит неусвоение важных для жизни микроэлементов, таких как йод и железо.

Существует ряд противопоказаний, когда средство пить запрещено. Нельзя применять в период вынашивания ребенка, лактации, пожилом возрасте и при индивидуальной непереносимости.

Если во время лечения лавандой или употребления кулинарных изысков с ее добавлением состояние здоровья резко ухудшилось, то продукт следует немедленно исключить из рациона и показаться врачу.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и вред лаванды вытекают из ее химического состава. Как и любое лекарственное средство, она может помочь решить определенные проблемы со здоровьем, но при неправильном использовании – оказать обратный эффект. Перед включением растения в рацион питания следует тщательно изучить его влияние на разные системы организма человека. В идеале – проконсультироваться с врачом относительно его воздействия на тот или иной орган. По крайней мере, так удастся минимизировать риски от его употребления.

Современная и народная медицина отмечают следующие лечебные свойства чая из лаванды:

  • высокое содержание дубильных веществ – ускоряют заживление повреждений кожных покровов, оказывают обеззараживающее действие;
  • эффект релаксанта – успокаивает нервную систему, устраняет расстройства сна, мигрени и головокружения;
  • воздействие на гормональный фон – помогает в борьбе с угнетенными и депрессивными состояниями;
  • нормализация метаболизма – чай способствует активизации выработки желудочного сока, выводу шлаков и токсинов, устранению запоров и метеоризма;
  • укрепление иммунной системы;
  • укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • профилактика образования раковых и иных патологических новообразований.

Чрезмерное употребление напитка может вызвать раздражение слизистой кишечника или аллергическую реакцию. Так что при наличии индивидуальной непереносимости растения следует воздержаться от питья. Также не стоит увлекаться напитком в период беременности, при пониженном кровяном давлении и во время прохождения курса химиотерапии.

Для женщин

Польза чая из лаванды для женщин поистине неоценима. Он смягчает основные проявления менструального синдрома и климакса. Культура помогает расслабить нервную систему, нормализовать гормональный фон и сбалансировать перепады настроения. Растение способствует избавлению от мигреней, головокружения и приступов тошноты. Но исключительно при соблюдении дозировки напитка.

При лечении воспалительных процессов женских половых органов применяется спринцевание из лавандового настоя. Но рецепт его приготовления (концентрация растения), длительность курса и проведение самой процедуры следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Для мужчин

Немногие знают, чем полезна лаванда в чае для мужчин. Тем не менее, она помогает избавиться от заболеваний простаты (в частности, аденомы). А также служит отличным средством профилактики. Поскольку мужчины более подвержены проблемам с сердечно-сосудистой системой, им следует пить напиток для их устранения. Он повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и прочищает кровь от холестериновых бляшек.

Лаванда содержит множество полезных компонентов

Некоторые специалисты отмечают положительное воздействие растения на потенцию, на эти данные не подтверждены научными исследованиями. Их просто следует принять на веру.

Для детей

Детям не рекомендуется пить лавандовый напиток слишком часто. И вообще начинать давать его ребенку не стоит раньше, чем ему исполнится 3 года. А затем четко соблюдать установленную педиатрами дозировку – 2 столовые ложки в неделю.

Для детей лучше делать ванны из лаванды и использовать ее в качестве средства ароматерапии. Например, капнуть несколько капель лавандового масла на подушку, любимую мягкую игрушку или одеяло. И ребенок, вдыхая его пары, будет успокаиваться и лучше спать.

Ванна готовится из лавандовых цветов, неважно свежих или засушенных (1 стакан). Их нужно прокипятить в 1 литре воды примерно 15 минут, а затем настоять 1-2 часа

Потом влить в ванну и купать ребенка. Растение поможет расслабить мышцы, заживить раны, устранить колики и газы, снять отечность.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребенка нет однозначных рекомендаций врачей относительно лаванды. Одни специалисты разрешают периодически употреблять ее (или применять для внешнего воздействия), а другие запрещают категорически. Лавандовый чай позволяет облегчить проявления токсикоза, снять отечность, укрепить иммунную систему, нормализовать сон. Также он является отличным профилактическим средством в борьбе с растяжками и варикозным расширением сосудов.

Противники растения указывают содержание танина в его составе как основного «врага» беременной женщины. Вещество способно спровоцировать отторжение плода, иными словами, выкидыш. Или вместо избавления от токсикоза усугубить его. А при грудном вскармливании – придать горечь материнскому молоку и вызвать аллергию у младенца. Так что принимать решение об использовании лаванды в период беременности и грудного кормления лучше всего совместно с лечащим врачом.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

Применение лаванды

Лавандовая настойка для стимулирования аппетита (повышает кислотность желудка)

Приготовление: 4-6 г сухих цветков лаванды кинуть в стакан горячей воды, оставить на 5 минут и после этого процедить. Способ употребления: по 2-3 чашки настоя ежедневно разделив на несколько приемов. Если в напиток добавить пустырник, получится отличное седативное средство.

Мазь при сухой экземе:

Приготовление: 25 г цветков высыпать в 0,5 л оливкового масла, продержать 2 часа на водяной бане, после этого настаивать до утра, процедить. Способ употребления: используется как мазь, наносить на пораженные участки ежедневно в течение 4-6 недель.

Сбор и хранение

Культура собирается пучками, размер которых определяется опытными специалистами. Обычно он равняется ширине ладони взрослого человека, чтобы стебли максимально комфортно в ней помещались. Срезаны они должны быть на 5 см выше окончания древесной части, утром, после опадания росы (небольшое количество влаги должно остаться на их поверхности для сохранения масел).

Растение рекомендуется употреблять, не превышая дозировку

Сушат культуру также в пучках. Предварительно следует убрать из них все поврежденные части: поломанные стебли и листья, части с пятнами, наростами или иными признаками болезней. Сушить можно в затемненном сухом помещении или на открытой солнечной поверхности, положив пучки на сетку. Правда, солнце выжжет цветки, но на лечебных свойствах растения это не отразится.

Уже засушенные пучки лучше всего подвесить в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, но есть вентиляция. Так они сохранятся дольше и не будут съедены насекомыми. Можно измельчить сушеную лаванду и разложить в тканевые мешочки для хранения. Но периодически их рекомендуется проверять на наличие мошек и жучков.

Если же все в порядке, у вас нет никаких противопоказаний и вы мечтаете устроить себе дивный средиземноморский вечер, никуда не выбираясь из своей квартиры, нет ничего лучше, чем лавандовое чаепитие.

Чай с лавандой сделать очень просто. Достаточно взять 3 столовые ложки свежих или 1 1/2 столовые ложки цветков сушеной лаванды залить их 2 стаканами кипятка. Дайте чаю настояться 4-5 минут. При желании можете добавить в напиток мед и лимон. Если вам не нравятся цветы лаванды в чашке, используйте пакетики для заваривания чая.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Предлагаем ознакомиться Лучшие эндопротезы коленного сустава

Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:

  • сбор сырья производится в июле или августе, обязательно в первой половине дня, когда цветки распускаются;
  • сушка выполняется естественным путем, методом подвешивания небольших пучков лаванды. Категорически запрещено использовать термические способы сушки, так как растение при этом теряет все полезные свойства;
  • тщательно высушенные соцветия упаковываются в герметично закрывающиеся емкости для хранения.

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора

Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

  • 1 ч. л. сушеной травы иван-чая;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лаванды;
  • 500 мл воды.

Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.

Особенности заваривания чая

Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.

Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.

Повторно сырьё использовать не рекомендовано. Оно уже отдало все целебные свойства.

Классические рецепты

Классический рецепт предполагает использование одной лаванды, без добавления других трав. Столовую ложку цветков заливаем стаканом горячей воды. Даём настояться 15–30 минут. Для получения более концентрированного напитка количество сухого сырья следует удвоить.

Добавление молока или кусочка лимона в готовый чай улучшит его вкусовые качества. Вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.

Сочетается лаванда и с чёрным, зелёным чаем. Компоненты смешиваем в равных частях. Столовую ложку заливаем горячей водой и 5–10 минут настаиваем. Для снятия нервного напряжения сухую лаванду смешиваем с валерианой в равных пропорциях и завариваем. Такой чай употребляем перед сном.

С какими травами сочетается

Для получения дополнительного терапевтического эффекта в лавандовый чай добавляют другие травы.

Хорошо сочетается лаванда с такими растениями:

  1. Мята. Усиливает аппетит, выводит токсины из организма. Оказывает выраженный седативный эффект.
  2. Ромашка. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
  3. Каркаде. Укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует давление.
  4. Фенхель. Ускоряет метаболизм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Иван-чай. Успокаивает, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
  6. Розмарин. Устраняет головные боли, воспаления. Повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.

Чай с корнем лаванды

Для лавандового чая можно использовать и корни растения. Такой напиток полезен при бронхиальной астме.

Способ заваривания:

  • десертную ложку измельчённого корневища вечером заливаем стаканом воды и оставляем на ночь;
  • утром доводим до кипения и держим на водяной бане около 5 минут;
  • настаиваем в течение четверти часа;
  • процеживаем;
  • доводим объём кипячёной водой до 200 мл.

Употребляем такой настой по столовой ложке до и после приёма пищи по такой схеме: два дня пьём, день перерыв. Лечебный курс — 2 месяца.

Рецепты лавандового чая

Настой из цветков лаванды

Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Каркаде и лаванда

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Чай из лаванды и ромашки

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Чай с фенхелем

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Лавандовый сироп

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

Настой для ванн

При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.

Противопоказания

Важно знать не только пользу растения, но и вред для организма человека. Нельзя использовать (внутрь и наружно) лаванду в некоторых ситуациях:

  1. Индивидуальная чувствительность (непереносимость, невозможность усваивания какого-либо из веществ в составе), аллергия на лаванду;
  2. Беременность в первом триместре – абсолютное противопоказание для женщин (прием может привести к выкидышу). На других этапах вынашивания малыша, при грудном вскармливании запрещены спиртовые настои лаванды, применение отваров и чаев возможно только с разрешения и под контролем врача;
  3. Пониженное давление (растение оказывает гипотензивное действие, т.е. понизит АД еще сильнее);
  4. Сахарный диабет, эпилепсия.

С особой осторожностью стоит принимать лекарство на основе лаванды для нормализации менструального цикла, поскольку трава увеличивает объем выделений крови

Когда собирать, как сушить

Для заготовки соцветий лаванды больше всего подходит июль — время обильного цветения. В этот период концентрация эфирных масел максимальная. Листья можно собирать позже, вплоть до конца августа.

Сушить растение нужно в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Соцветия без стеблей, листья раскладываем на бумагу, периодически перемешивая. Ещё один вариант — срезать соцветия со стеблем и засушить в виде букетиков, подвесив на верёвке.

В каком виде продаётся

В продаже можно найти растение в свежем виде, в фильтр-пакетах в составе травяных сборов или монокомпонентного чая, а также в виде эфирного масла.

Если вы решили приобрести свежие цветки и засушить их самостоятельно, уточните, где выросло растение. Применялись ли удобрения, инсектициды, противогрибковые средства, если да, то какие (органические или синтетические, какого класса опасности). Имейте в виду, что растения, выращенные около автомобильных магистралей и железнодорожных путей, могут накапливать тяжёлые металлы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *