Хурма

Польза и вред хурмы для похудения

Как мы уже упоминали выше, хурма – диетический продукт. В одной ягоде содержится не больше 50-55 калорий. Именно поэтому хурма часто используется при диете. Подробные диеты можно найти буквально на каждом шагу. Кто-то рекомендует полностью перейти на монодиеты из этого фрукта, другие, что видится более правильным, используют разгрузочные дни.

Обычно выбирается один день, в течение которого необходимо съесть 5-6 больших спелых ягод. Кстати, в древнем Китае в ходу был особый уксус из хурмы. Он широко применялся для приготовления соусов и блюд, его разводили с водой 1:10 и пили натощак. Считалось, что лучший способ сбросить вес, ведь у хурмы низкая калорийность. Польза в этом, как и вред – условны. Ведь даже самое действенное лекарство в руках неопытного врача может принести вред. Сегодня подобные снадобья в промышленных масштабах поставляются из Китая. Уксус получают путем брожения ягод. На выходе получается кисловатая жидкость с приятным запахом. В России также можно найти аналог китайского уксуса.

Уксус из хурмы

Такой уксус можно добавлять в салаты. Он уже разведён и безопасен для употребления. Говорят, что им можно смазывать лицо.

Заготовки из хурмы

В свежем виде мясистые сочные плоды хранить сложно, но можно использовать для разнообразных зимних заготовок.

Компот

Ароматный компот из хурмы на зиму сохраняет все полезные характеристики. Подойдут даже перезревшие плоды, но без следов гнили.

Расчет ингредиентов ведут из следующих соотношений:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • плоды хурмы — 4 шт;
  • сахарный песок (средне фракционный) — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно моют, обтирают тканевой салфеткой.
  2. Нарезают крупными дольками и перекладывают в стерильную банку.
  3. Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
  4. Добавляют при помешивании деревянной ложкой сахар.
  5. После растворения всех крупинок кипящим сиропом заливают ягодные дольки и мгновенно закатывают.
  6. В перевернутом виде под теплым шерстяным пледом держат банки до полного охлаждения.

Хранят в прохладном месте без освещения.

Варенье

Для приготовления ароматного варенья из удивительно ароматных ягод по классическому рецепту важно подобрать плоды с минимально выраженными вяжущими нотками. Если ягоды обладают сильной терпкостью, рекомендуется предварительно их заморозить, после чего появляется сладкий вкус

Ингредиенты:

  • зрелые сладкие плоды — 2 кг;
  • сахарный песок средней фракции — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть.
  2. Протереть тканевой салфеткой, разрезать на 2 части.
  3. Мякоть аккуратно выбрать ложкой, удаляя косточки.
  4. Подготовленное ягодное сырье переложить в эмалированную посуду.
  5. Засыпать сахаром, выдержать на столе 2 часа до появления сока.
  6. Емкость поставить на плиту.
  7. При постоянном перемешивании массу довести до закипания.
  8. Нагрев снизить до минимальных значений.
  9. Продолжить томить еще 30 минут.
  10. Распределить готовое варенье из хурмы в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу закатать.

Джем

Готовят джем из хурмы даже с использованием терпких плодов, но ягоды обязательно должны быть хорошо вызревшими.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 0,5 кг;
  • небольшой лимон;
  • отфильтрованная вода (можно заменить свежим соком апельсина) — 50 мл;
  • качественный коньяк или ром — 1 ст. л;
  • молотая корица — 0,5 ч. л;
  • ванильный сахар — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды промывают и обсушивают полотняной салфеткой.
  2. Снимают кожицу, убирают косточки.
  3. Мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Лимон помещают на 2 минуты в нагретую до кипения воду.
  5. Разрезают на половинки, отжимают сок, который процеживают через двойную марлю.
  6. Выкладывают мякоть в эмалированную кастрюлю.
  7. Добавляют сахар и сок лимона.
  8. При постоянном помешивании доводят при низком нагреве массу до закипания.
  9. Добавляют сок апельсина или воду, корицу и ваниль.
  10. Варят 30 минут, не забывая систематически перемешивать.
  11. Ром или коньяк вливают в джем в конце приготовления. Перемешивают и сразу распределяют по стерильным емкостям.
  12. Герметично закатывают, остужают под теплым пледом.

Хранят в прохладном не освещаемом месте.

Выбор и хранение

При покупке важно выбрать хурму достаточной степени зрелости

Обращают внимание на чашелистики, которые должны быть сухими и обладать коричневым цветом. Зрелые плоды отличаются упругой консистенцией

На поверхности качественных ягод отсутствуют повреждения, следы гнили и плесени.

Хранение хурмы в нижнем фруктовом отсеке холодильника:

  • недозревшие ягоды — до 3-4 месяцев;
  • перезревшие мягкие плоды — 7-8 суток;
  • достаточно мягкая спелая хурма, предварительно разрезанная на несколько частей — максимум 3 дня.

Для того, чтобы хурма дозрела в домашних условиях, необходимо еще зеленые плотные плоды положить в пакет из полиэтилена по соседству с разновидностями фруктов, способных выделять этилен. Обычно используют бананы, яблоки, а также груши. При стандартных комнатных условиях оставляют на 2-4 дня.

Если ягоды плотные и терпкие, но уже окрашены в оранжевый тон, можно плоды на сутки поместить в морозильную камеру. Такая процедура позволяет мякоть сделать более мягкой и устраняет излишние вяжущие нотки. Также не совсем вызревшие плоды рекомендуется на 14-16 часов погрузить в воду, согретую до 40 градусов.

Сушка хурмы

Для длительного хранения используется сушеная хурма, обладающая приятным сладким вкусом. Сушат порезанные на небольшие фрагменты плоды без кожицы на горизонтальных поддонах в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу, установив нагрев 60-65 градусов и слегка приоткрыв дверку. Удобно использовать бытовую сушилку.

Просушенные ягоды держат в хлопчатобумажных пакетах. Рекомендуется предварительно полотняные мешочки замочить в концентрированном растворе поваренной соли и высушить. Это убережет сухофрукты от появления вредителей. В среднем срок хранения просушенной хурмы составляет 2 года.

Вяленый продукт

Сохраняет полезные качества ароматная и вкусная вяленая хурма, которую при желании несложно приготовить самостоятельно:

  1. Ягоды подбирают плотные. Удаляют листочки, сохраняя плодоножку.
  2. Аккуратно снимают тонким слоем кожицу.
  3. Подготовленные плоды укладывают в дуршлаг.
  4. На несколько секунд погружают в кипящую слегка подслащенную воду.
  5. У остывших ягод прокалывают плодоножку, продевают прочную нить.
  6. Размешивают в достаточно прохладном проветриваемом помещении (на чердаке, веранде, балконе).
  7. Еженедельно плоды разминают для равномерного распределения влаги и сахара внутри.

Процесс вяления длится от 4 до 5 недель. Готовый продукт после срезания плодоножки хранят в контейнере с плотной крышкой до 2 лет.

Замораживание хурмы

Великолепно сохраняет аромат, пользу и даже улучшает вкус, благодаря устранению излишней терпкости, замороженная хурма.

Ягоды моют, протирают мягким полотенцем. Перекладывают в контейнеры. Плоды могут быть в цельном виде или порезанные на несколько частей. Срок хранения составляет 11-12 месяцев. Поскольку после оттаивания продукт не подлежат повторному замораживанию, в морозилку ягоды закладывают порционно.

Благодаря уникальному комплексу полезных соединений в составе, хурма при грамотном использовании оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.

О полезных свойствах и противопоказаниях киви, читайте тут.

Как дозреть хурму дома

  1. Точно так же, как и в случае дозревания авокадо в домашних условиях, и многих других плодов, ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для их созревания.
  2. Можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем, обсушив, выдержать при комнатной температуре на столе 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму традиционно подвергали обработке холодом. Сегодня кладут в морозилку и  дожидаются полной заморозки. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как не представляет собой истинное дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, устраняя вязкость. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

Какие бывают сорта

Существуют сотни сортов хурмы, из них самые популярные:

  • Королёк – круглая, с оранжевой кожурой и темной мякотью. В ней от 4 до 15 вытянутых косточек. Отличается сладким не вяжущим вкусом даже в твердом виде;
  • Шарон – хороша и в недозрелом и очень спелом виде. По консистенции очень нежная и мягкая;
  • Медовая – формой похожа на мандарин, на вкус сладкая, почти приторная. В ней нет косточек. Мякоть ярко-оранжевая, при полной спелости становится жидкой.

Вяжущие сорта, например, «хачия», которую обычно выращивают в Японии, богаты танинами. Им нужно полностью созреть на дереве, пока мякоть не достигнет консистенции желе, чтобы стать пригодными для употребления. Форма плода чаще всего у них в виде конуса.

Вяжущие сорта: Эврика, Хачия, Сайджо, Тамопан, Таненаши, Триумф, Хонан Ред и др.

Не вяжущие сорта содержат меньше танина, их можно есть недозрелыми, пока они хрустящие, как яблоки. Они обычно круглой формы.

Не вяжущие сорта: Каки Фую, Гошо / Гигант Фую / О’Гошо, Имото, Идзу, Джиро, Маекавадзиро, Окугошо, Суруга, Фую (Фуюгаки) и др.

Какая разница между похожими фруктами — хурмой и корольком

Осень – сезон любимых многими фруктов: хурмы и королька. Эти южные плоды очень полезны для человека. Например, они укрепляют сердце и нормализуют работу щитовидной железы. А еще успокаивает нервы и повышают работоспособность, что актуально в периоды осеннего упадка сил и хандры. Любители этого фрукта часто задаются вопросом, в чем разница между хурмой и корольком, или это одно и то же?

Общие сведения

Сразу скажем, что хурма и королек являются плодами одного и того же дерева, растущего в южных регионах. Но это не полностью одинаковые фрукты, а есть между ними отличия – как во внешнем виде, так и во вкусе. Что касается пользы, то оба плода содержат примерно одинаковое количество витаминов, клетчатки и других, благотворных для организма веществ.

Дерево, на котором произрастают фрукты, о которых мы рассуждаем, – это хурма. Растение семейства эбеновых любит тепло и солнце, поэтому хорошо растет в подходящих по климату регионах – в Турции, на Кавказе, многих странах Евразийского континента, в Австралии и Южной Америке. Причем некоторые разновидности хурмы культивируют не только ради плодов, но и с целью получения древесины, которая очень ценная. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов и изысканной мебели.

Издали дерево хурмы очень напоминает яблоню, но плоды – хурма и королек – отличаются цветом плодов и часто формой. Взгляните на фото съедобных частей южного дерева.

Это хурма.

А вот королек.

Сравнение хурмы и королька

Существует несколько подходов, по которым разделяют между собой хурму и королек. Некоторые ученые выделяют королек в один из сортов хурмы. Другие исследователи считают, что оба вида фруктов по факту являются одним и тем же, так как могут появляться на одном дереве. Между тем в официальной биологии и корольку, и хурме дают разные характеристики.

Основное отличие между двумя фруктами одного дерева заключается во вкусе. Хурма более сладкая, но вяжущая. И только полностью спелый плод, даже слегка перезрелый, теряет вяжущую терпкость, а мякоть становится желеобразной. Чтобы улучшить вкус недозрелой хурмы, рекомендуется подвергнуть плод замораживанию.

Вкус королька принципиально иной: мякоть более сочная и сладкая, ротовую полость не вяжет, и такое вкусовое качество является преимуществом. Поэтому королек так славится в народе, и более любим поклонниками южного фрукта.

Чтобы не ошибиться при покупке плодов – например, на рынке – желательно знать, чем отличается королек от хурмы по внешнем виду. Так, хурма в большинстве сортов более светлого окраса, это касается и кожицы, и мякоти. Цвет их насыщенно-оранжевый, косточек в мякоти нет или бывает, но мало (одна-две), а сама мякоть более однородная и напоминает желе. Хурма обычно имеет чуть удлиненную форму и крупные размеры.

Королек в народе неслучайно прозвали «шоколадная хурма». И причина не столько в сладости мякоти, сколько в ее темно-коричневом цвете. Между тем кожура королька имеет не такой насыщенный цвет, но более темный. А размерами королек меньше, по форме круглый. Кроме того, в разновидности «королек» всегда будут присутствовать косточки.

Таблица разницы между хурмой и корольком

Хурма Королек
Вкус менее сладкий, мякоть желеобразная Мякоть более сочная, а вкус очень сладкий
Вяжет рот Не вяжет
Окрас равномерный, ярко-оранжевый, иногда с краснотой Цвет более темный, мякоть спелого плода коричневая (шоколадная)
Удлиненная форма Плод круглый
Чаще крупного размера Меньшего размера
В большинстве сортов косточек нет или мало Всегда есть косточки, обычно некрупные

 119 смотрели,  5 сегодня

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

Королёк МедовыйКоролёк шоколадный

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Положительные свойства

В Америке говорят, что черная сапота дает насыщение телу и уму. Кроме мифических свойств, ягода приносит реальную и вполне осязаемую пользу.

Как может помочь черная сапота:

  • улучшить эластичность сосудов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • действует, как профилактика от простудных заболеваний;
  • помогает при заболеваниях легких;
  • поддерживает работу сердца.

На простом языке сапота действует, как лучшая профилактика. Комплекс витаминов продуман настолько хорошо, что удивительно – это все придумала только природа.

Дополнительные, но не менее важные свойства фрукта – выведение так называемых шлаков из организма. Понятие шлаков относительное, скорее мякоть проводит мягкий детокс организма без негативных последствий.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока.

При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.

Хурма полезные свойства

Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:

  • витаминами групп А, Р, С;
  • дубильными веществами;
  • минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
  • кислотами: яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • антиоксидантами.

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Еще одна не менее важная составляющая – это пектины. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.

Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.

Содержащееся в продукте железо усиливает кроветворные процессы, помогает бороться с анемией и малокровием. Сильный дефицит этого элемента часто испытывают беременные женщины. Будучи в положении, необходимо регулярно употреблять хурму, что положительно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на развитии малыша в утробе.

Следует отметить и незначительную калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.

Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.

Противопоказания

Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:

  • Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
  • Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
  • Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
  • Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
  • При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.

Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.

Виды хурмы

Существует более 700 видов хурмы. Среди них встречаются самые вкусные и известные:

Королек шоколадный

Королек шоколадный — самый известный и вкусный сорт хурмы. Однако у него есть одна особенность. Если плод был опылен, то получается настоящий королек. Цвет его мякоти приближен к шоколадному, у него насыщенный вкус и есть семечки. Если же опыления не произошло, то ягода будет светлой и очень вязкой на вкус.

Цветет он обычно в мае, а плоды созревают к октябрю. По форме они круглые, сердцевидные или приплюснутые.

Королек медовый ранний

Королек медовый ранний, в отличие от шоколадного, не имеет темной мякоти. Однако плод более мягкий и нежный, по вкусу кажется, что в нем есть мед.

Инжирная

Инжирная хурма — плоская на вид, по цвету коричневата. Однако у неопыленного плода более светлая кожица и отсутствуют косточки. На вкус она вязкий и не сильно сладкая.

Помидорная

Помидорная хурма очень известна под названием «Бычье сердце». По весу плод не редко достигает 500 г, в диаметре более 8 см. Свое название они получили из-за того, что похожи на помидоры такого сорта. Эта хурма считается самой поздней.

Шарон

Шарон является гибридом яблока и хурмы. Считается, что привезли её из Израиля. Это наверное единственный сорт, у которого полностью отсутствует вязкость. Сам плод светло-оранжевый, мякоть плотная. Косточки отсутствуют. По структуре очень похож на яблоко. Считается, что чем дольше он находится на морозе, тем слаще.

Шоколадница

Плоды небольшие и округлые. Их вес в основном составляет 100 г. Структура — плотная. Мякоть — темно-коричневая. Созревает хурма шоколадница в середине осени.

Эти сорта можно чаще всего встретить на прилавкам, многие из них культивировали и отлично выращивают в нашей стране.

Как правильно есть хурму

Полезнее всего есть ее в сыром виде. Некоторые люди предпочитают разрезать хурму на две половинки и черпать мякоть чайной ложкой. Шкурки чаще всего выбрасывают. Однако кожура тоже съедобна, и хурму можно просто откусывать, как яблоко. Косточки не едят.

Бывают сорта, у которых кожура очень плотная и толстая, почти как резина. В этом случае шкурки лучше выбросить или что-нибудь приготовить из неочищенного плода.

Как едят хурму:

  1. Тщательно промойте хурму под струей прохладной воды.
  2. Вытрите поверхность чистым полотенцем.
  3. Отделите и выкиньте плодоножку.
  4. Разрежьте хурму пополам (от верхушки до кончика), чтобы разделить ​​на две части.
  5. Можно есть ложечкой или нарезать каждую половинку тонкими дольками.

Хурма для детей

Детям хурму следует давать с особой осторожностью, а до трехлетнего возраста, врачи и вовсе просят воздержаться. Суточный рацион не должен при этом превышать два средних плода

Польза хурмы:

  • богата на клетчатку;
  • наполняет организм витаминами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу почек и щитовидной железы;
  • предотвращает развитие диареи.

Однако при этом хурма может оказывать вред:

  • вызвать сахарный диабет;
  • стать причиной поноса при употреблении с молоком.

Именно из-за того, что у детей зачастую довольно слабый желудок, а многие из них подвержены различным заболеваниям, врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, предварительно не проконсультировавшись.

Уборка и хранение урожая

Убирают плоды, используя лестницы

Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.
Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой  – плодоножкой вверх

Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.

Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.
Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости

Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.
Чтобы ускорить созревание хурмы,  плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом

Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.
Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *