Артишок и его полезные свойства
Содержание:
- Как готовить артишок
- Польза артишока
- Применение в кулинарии, особенности хранения
- Применение артишока в мировой кулинарии
- Срок годности
- Как есть артишок?
- Форма выпуска
- Где растет артишок?
- Средство для сохранения красоты и укрепления здоровья
- Применение
- Описание
- Как приготовить артишоки?
- Применение в лекарственных формах
- Применение артишока для лечения заболеваний
Как готовить артишок
В надежде получить блюдо из артишока по-настоящему вкусным, необходимо приобрести качественный овощ. Плод должен иметь размер грейпфрута, быть наделенным светло-зеленым оттенком и исключать темные пятна. Лепестки обязаны иметь вид молодых, сочных и свежих чешуек.
Перед тем, как готовить артишок, с него обрывают темные листочки и обрезают их острые края. Удалению также подлежит нижняя часть шишковидной корзинки. Чтобы артишок не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком.
Дальше плоды варят в воде (предварительно не забыв кинуть соль), готовят в пароварке или используют для запекания духовку. Термообработка занимает около получаса. Если хотите сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше готовить на пару.
В каждой стране артишок любят употреблять в пищу, согласно особым рецептам и местным традициям. Более популярным способом является варка нежных соцветий и использование к ним различных соусов.
Желательно знать: продукт готовят в любой посуде, за исключением металлической.
В России и Украине выращивание артишока – редкость. Если растение и разводят, то в основном для украшения приусадебных участков. В качестве овоща продукт поставляют из Италии, Испании, Египта, а цены на экспорт не позволяют среднему классу населения купить его.
Возможно, свободной нишей в разведении и продаже необычного плода воспользуются предприимчивые предприниматели, и вскоре деликатесное растение станет более известным.
Польза артишока
Невероятная польза артишока доказана как современной медициной, он так богат витаминами и другими полезными веществами что ранее стоил чуть ли не на вес золота, а самые известные лекари народной медицины просто мечтали заполучить его в свою коллекцию лекарственных средств. Но давайте расмотрим подробнее и уже чисто с медицинской точки зрения, чем же полезен артишок?
Состав и свойства артишока
Артишоки содержат большое количество белка, углеводов и богаты витаминами, но при этом очень низко калорийны. Артишоки содержат соли калия, цинка, селена, меди, марганца, натрия, магния, фосфора, кальция и железа, каротин, дубильные вещества, а также органические кислоты, из которых самой полезной и известной считается гликозид – цинарин, а также применяемые в медицине кофеиловая, аскорбиновая и хинная кислоты.
В артишоке содержится много полезной клетчатки и большой перечень витаминов начиная с большого содержания витаминов А, В1, В2, В3, В4, Е, К и множество других. И при всем этом калорийность артишока составляет по разным данным всего от 28 до 47 килокалорий на 100грамм. А пищевая ценность артишока составляет 1,2 г белков, 0,1 г. жиров, и 6 грамм углеводов.
Медицинское применение артишока
Лечебные свойства артишока начинаются с большого содержания углеводов представленных больше всего содержанием инулина, который отлично заменяет больным крахмал при сахарном диабете, и очень к употреблению показан для диабетиков.
Артишоки как лекарство являются хорошим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока снижает уровень азотистых шлаков, жира и холестерина в крови.
Применение в кулинарии, особенности хранения
Артишок — это культура, которая широко применяется в кулинарии. Не всем известно, как употреблять этот овощ. Молоденькие и небольшие бутоны можно съесть целиком, а от больших можно отрывать по лепесточку. Если растение перезревшее, его перед употреблением готовят:
- Промывают, избавляют от стебля и грубых частей.
- Раздвигают чешуйки, чтоб была видна сердцевина овоща.
- Сбрызгивают лимонным соком и отваривают в подсоленной воде до мягкости.
С плодами можно готовить овощное рагу, подавать с мясом в обжаренном виде, фаршировать.
Чтобы блюда, приготовленные из артишока, были максимально полезны, следует употреблять их свежими. Через некоторое время после приготовления овощ становится темным, теряет полезные качества.
Чтобы артишок дольше оставался свежим, его необходимо правильно хранить. Для этой цели лучше использовать герметичные пластиковые пакеты. Стоит отрезать краешек стебля. Это позволит продлить срок хранения. Приготовить артишок желательно в течение 7 дней после покупки. Это растение отлично хранится в замороженном виде.
Применение артишока в мировой кулинарии
Неудивительно, что именно со Средиземноморья началось распространение рецептов с артишоком по всему миру. В странах с достаточно засушливым климатом ценят каждое растение, и однажды кто-то отведал и весьма удивительное, похожее на бурьян. Кстати, на самом деле артишок относится к семейству Астровых. Так что его многие выращивают именно ради красоты, а не для употребления в пищу.
Но в Древнем Риме и Греции, как и в Испании и Португалии немного позже, артишок в еду использовали и используют очень охотно, причем иногда ему отдают больше предпочтения, нежели привычным нам овощам. В России же, как и близлежащих странах, к растению относятся с предубеждением. Есть любители бутонов, но все-таки они на столе в диковинку. И совершенно напрасно: неоценима польза артишока для здоровья, что можно выяснить, познакомившись поближе с его составом.
8 интересных фактов об артишоке в мировой кулинарии:
- Настоящие ценители пряного аромата и выразительного вкуса растения — французы, итальянцы, греки. Они едят цветоложе и мякоть листьев.
- Самая ценная часть — цветоложе. Ее нередко подают как самостоятельное блюдо. В Средиземноморье артишоки фаршируют панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и оливками.
- Листья едят, обмакивая в соусы. У этой части растения вкус не столь выразительный, как у цветоложа. Поэтому можно сказать, что соус играет ключевую роль. Вкусен артишок с маслом сливочным, только что растопленным, еще горячим. Можно подать к нему соус бернэ или голландский. Наконец, листья обмакивают даже просто в майонез.
- Во Вьетнаме высоко ценится чай, завариваемый из растения. Причем в ход пускают буквально все — от бутонов до корешков. Такой напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Интересно, что на вкус он многим напоминает кофе.
- Практически невозможно представить, но из артишоков делают даже десерты. Очень необычными получаются бутоны в сопровождении корицы и лакрицы. Такие добавки устраняют горчинку и подчеркивают сладость растения. Еще можно сочетать продукт с шоколадом.
- Кстати, странное растение умеет вводить в заблуждение даже уже в процессе его поедания! Ведь существует определенный алгоритм подачи к столу и употребления в пищу, с которым лучше познакомиться, перед тем как готовить артишок. Обязательно нужно подготовить емкость с водой и лимоном для мытья рук, полотенце, чтоб протереть их насухо. А еще какую-то тарелку или поднос — под несъедобные части растения.
- Как же его едят, артишок? Только руками! Если просто отварить бутоны вместе с листьями, то их отрывают и макают в соус. Потом переходят к самому вкусному — мясистому цветоложу. Его можно снять пальцами с жесткого стержня, но некоторые умельцы буквально высасывают ртом. Далее остатки кладут на поднос или тарелку для отходов, а руки ополаскивают.
- Артишокам нельзя залеживаться: если листики начали расходиться, а их кончики обретают коричневый оттенок, момент упущен. Точнее, в пищу еще можно употребить такой продукт, но он не столь вкусный и полезный, как самый молодой, свежий и нежный.
Чтобы научиться консервировать артишок, попробовать его в пицце и в других блюдах, стоит поехать в Италию в апреле. Здесь в это время происходит настоящий праздник, посвященный странному плодовитому растению. Начинается сбор бутонов, чему радуется весь народ. Овощеводы выставляют свой урожай на центральных площадях. Причем они умело творят шедевры, складывая причудливые дары природы в красивые композиции. Тут же кулинары делают салаты с артишоком, другие кушанья. Люди угощаются, звучит зажигательная музыка. Хозяйки же спешат накупить свежий товар. Кстати, он долго не лежит: его нужно сразу съедать либо мариновать, консервировать. Впрочем, в виде заготовок бутоны ничуть не хуже.
Срок годности
36 мес.
Похожие по действию витамины
- Иссоп лекарственный (Брикет)
- Иньцяо «Серебряное перо» (Таблетки пероральные)
- Набор трав №4 (Таблетки пероральные)
- КОМПЬЮТЕР-АЙЗ (Таблетки пероральные)
- Йоги-Ти Вумэнс мун Сайкл (Фиточай)
- Зверобой с витамином C (Таблетки пероральные)
- Жир рыбный пищевой «БиоКонтур» (Жидкость для приема внутрь)
- Везилют (Таблетки пероральные)
- Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Таблетки пероральные)
- Максифлорум Иммуноплант с эхинацеей (Капсула)
Описание витамина Артишок в драже предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Артишок в драже? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний
Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Как есть артишок?
Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.
Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.
В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.
Фаршированный артишок с хлебными крошками
Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:
- шампиньоны;
- лимон;
- гранат;
- виноград;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- оливки;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- пармезан;
- куриные яйца;
- руккола;
- сливки.
Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.
Салат
- Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
- Все сбрызгивается лимонным соком.
- От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
- Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
- Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
- Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
- Масса взбивается.
- Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
- Блюдо поливается заправкой из сока лимона.
Овощной салат с маринованными артишоками
Паста
- Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
- Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
- Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
- Варить около пятнадцати минут.
- Затем положить в дуршлаг.
- Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
- В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
- Готовить минуту.
- Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
- Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.
Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.
Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.
Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.
Форма выпуска
Таблетки и капсулы расфасовываются в блистеры, которые, в свою очередь, упаковываются в картонные коробки. В одной коробке может содержаться 20 или 60 таблеток, 20, 30 или 60 капсул.
Фармакологическое действие
Экстракт Артишока имеет такое наименование, потому что в нем содержится такой натуральный компонент как артишок, который и является основным действующим веществом. Артишок это травянистое растение, имеющее крупные соцветия.
Растение широко применяется в медицине и считается идеальным лекарством для печени и органов желчи. Оно хорошо очищает и укрепляет органы.
В артишоках присутствуют такие элементы как кофейная и хлорогеновая кислота, минеральные соли, полисахариды, в частности инулин, пектин, органические кислоты, таннин, калий, витамин А, В1, В2, С, а также цинарин (cynarin), благодаря которому экстракт оказывает желчегонный эффект.
Помимо всего растение благотворно влияет на органы ЖКТ, улучшает пищеварительные функции, стимулирует выделение желчи, повышает стойкость клеток к воздействию токсинов, выводит их из организма, приводит в норму биохимию клеток, улучшает показатели холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма и т.д.
Где растет артишок?
Растение распространилось по миру со Средиземноморья, а также с Канарских островов. По научным данным, его используют более пяти тысяч лет. В античном мире данное растение считалось деликатесом. Вкус артишока завоевал Европу и Азию, а сейчас он также очень популярен в Северной Америке. Но вот в Австралии и Южной Америке растение считается сорняком, люди там всячески борются с его произрастанием. В наше время растение наиболее активно выращивают в Италии и Франции, в США лидером плантаций артишока является Калифорния, а в диком виде растение активно распространилось в северной Африке. В современных кухнях мира артишоки наиболее популярен у итальянцев, испанцев и американцев. Привычно употребление артишока в соленую пищу, но итальянцы также готовят из него десерты, и даже хлеб.
Средство для сохранения красоты и укрепления здоровья
Соцветие карчофи славится ценным биологическим составом, поэтому его часто используют в качестве компонента для приготовления лекарственных препаратов.
Вьетнамский чай
Фитосредство, которое изготавливают из высушенных и измельченных листьев и стеблей артишока. Чай показан к применению при дисбактериозе, повышенном артериальном давлении и слабом иммунитете. Лекарство может использоваться в качестве заменителя искусственных витаминных комплексов. В его состав входят витамины группы В1,В2, аскорбиновая кислота, а также около 80% углеводов, представленных инулином. Эффект чая с экстрактом артишока будет заметен уже после нескольких приемов. Рекомендуемая длительность приема – 2-4 недели.
Чай из карчофи с лимонным вкусом
Экстракт из карчофи
Концентрат растения используют в формулах антивозрастной косметики. Он омолаживает и восстанавливает стареющую кожу. Чтобы приготовить маску в домашних условиях понадобится:
- Артишок – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
Для получения питательной маски с экстрактом артишока необходимо:
- Измельчить листья цветка.
- Смешать их с медом и сметаной до получения однородной массы.
- Нанести на кожу лица тонким слоем.
- Оставить на 10 минут.
Смолу или вытяжку из растения применяют также для снижения уровня холестерина (перед началом применения требуется консультация специалиста).
Вытяжка
По истечении установленного времени необходимо удалить массу салфеткой и смыть остатки теплой водой.
Таблетки с царским цветком
Растение имеет широкий спектр действия и может применяться в таблетированной и капсулированной форме для послеоперационного восстановления печени и почек. Также лекарство подходит для приема во время похудения. Прежде чем принять таблетки на основе артишока необходимо проконсультироваться с врачом.
Питательные свойства
В состав полевого растения входит витамины и микроэлементы, наделяющие его питательными свойствами.
Полезные вещества (на 100 г) | Количество, мг |
Калий | 370 |
Натрий | 94 |
Фосфор | 90 |
Магний | 60 |
Кальций | 44 |
Железо | 1,28 |
Цинк | 0,49 |
Также артишок имеет насыщенный витаминный состав, включающий в 100 г:
- аскорбиновой кислоты (С) – 11,7 мг;
- никотиновой кислоты (PP) – 1,05 мг;
- пиридоксина (В6) – 0,116 мг;
- пантотеновой кислоты (В5) – 0,34 мг;
- токоферола (Е) – 0,19 мг.
Калорийность свежих карчофи составляет около 47 ккал на 100 г продукта, из которых:
- белков – 85 г;
- жиров – 1,5 г;
- углеводов – 5,1 г.
Применение
«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.
Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.
Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.
Описание
Артишок — растение, которое является представителем семейства Астровые. Исторические данные рассказывают о том, что его выращивали даже в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас артишок – это распространенное растение, которое можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды).
Плоды артишока – настоящий деликатес, который ценится за незабываемый вкус и диетические качества. Однако удивительным считается тот факт, что эта культура настолько распространена в Австралии и Южной Америке, что там ее считают обычным сорняком.
В качестве овоща его чаще всего употребляют в Италии, Испании и США. Именно эти страны считаются крупнейшими производителями (поставщиками) артишоков.
В Россию эта культура была завезена в период правления Петра I. Однако в те времена артишоки не использовали в кулинарии, а применяли растение исключительно с целью эстетического наслаждения. Крупные, красивые цветки артишока радовали глаз и вызывали неподдельное удивление у людей. Однако есть данные, что все-таки Петр I употреблял плоды растения в пищу по рекомендациям врачей. Его уверяли, что этот овощ поможет справиться ему с болезнями мочевыделительной системы.
Пригодными для пищи считаются нераспустившиеся соцветия растения, которые имеют плотные чешуйки. Собирают плоды овоща на разных этапах созревания. Молодые соцветия употребляют в пищу в свежем виде, а плоды среднего размера хорошо подходят для консервирования, маринования, запекания и пр.
Как приготовить артишоки?
Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.
Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Применение в лекарственных формах
Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.
Экстракт
Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.
Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.
Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:
- ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
- Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
- Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.
Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.
Вытяжка из артишока вьетнамского производства
Таблетки
Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.
В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.
Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов
При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.
Капсулы
Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.
Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.
Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.
Бад на основе экстракта артишока
Применение артишока для лечения заболеваний
Мочегонное, при задержке мочи и водянке. | употреблять артишоки в пищу или пить утром и вечером до 1/2 стакана свежего сока, выжатого из растения. |
Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение сердечной деятельности. |
1) Нужно есть отваренные плоды. 2) Следует слегка размять 250 г листьев артишока, залить их 1 л водки и настаивать 10 дней. Затем проце¬дить и принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. |
При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. | 2 чайные ложки сушеных листьев растения залить 300 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пить настой дважды в день за 30 минут до еды. |
Запоры |
— употребляют сок из артишока в смеси со свежими яичными желтками. — отвар: для его приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных нераскрывшихся соцветий артишока и заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на кипящую паровую баню на 30 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 15 минут до еды, 3 раза в день. |
Облегчение похмельного синдрома. | настой или чай из артишока. |
При расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей. | Отвар соцветий |
Увеличение половой силы | свежий сок, отжатый из растений по1/4 части стакана утром и вечером. |
При стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. | полоскания полости рта соком артишока в смеси с медом. |
Ревматизм | принимают сок по 1 /4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. |
Активизирует деятельность мозга и центральной нервной системы. | листья артишока положить в эмалированную посуду и налить столько воды чтобы она лишь чуть-чуть покрыла листья. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню на 2 часа. Затем процедите отвар, тщательно отжимая листья. Принимайте по 3—4 столовые ложки 3 раза в день. |
При заболеваниях печени и запорах | Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками. |
При заболеваниях печени и желчных путей | Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день). |
Выведение из организма препаратов мышьяка | Салат из донышек артишока. |