Хурма сорт россиянка
Содержание:
- Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка
- Хурма шагает на север
- Какие сорта хурмы самые вкусные
- Эксперименты с хурмой «россиянка»
- Описание сорта Россиянка
- Рекомендации по выращиванию
- Подготовка к посадке
- Нюансы ухода за растением
- Характеристика
- Противопоказания к употреблению
- Возможные проблемы при выращивании
- Посадка «Россиянки»
- Рекомендации по выращиванию
- Польза и вред хурмы для организма
Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка
Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.
Оптимальные условия для Россиянки:
- Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
- Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
- Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
- Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
- Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.
Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя
Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.
Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно
Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.
Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени
Сама высадка проходит так:
- Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
- Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
- На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
- Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
- Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
- Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.
Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков
Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.
Хурма шагает на север
хурма
Чем же так интересна хурма? В первую очередь своей полезностью. По содержанию сахаров она превосходит многие плодовые, растущие в аналогичных условиях.
Например, спелая хурма любого вида и сорта содержит от 16% сахаров (уступает только финику), главным образом в виде глюкозы и фруктозы. В то время как в плодах яблони, груши и персика сахаров всего 8-11 % .
В полусушеных плодах хурмы кавказской (дикой) сахаров от 32 до 40% .
В побегах и листьях (особенно осенью) много аскорбиновой кислоты, их можно заваривать как витаминный чай. Кроме того, хурма богата витаминами А и D и йодом.
Сорта хурмы
В Краснодарском крае растет три вида хурмы: восточная культурная, кавказская дикая и виргинская.
На наших рынках с осени и до конца зимы торгуют красивыми оранжевыми плодами восточной культурной хурмы. Один из лучших сортов этого вида, растущих в субтропиках, – сорт японского происхождения Хиакуме. У нас его хорошо знают под названием «королек ». Недостаток сорта – слабая устойчивость к болезням.
Другой популярный сорт хурмы – Зенджи-Мару – больше известен как «шоколадная». У него крупные, до 150 г, плоды с темной мякотью и плотной кожицей.
Кавказская дикая хурма интересна скорее селекционерам.
А вот хурма виргинская (сортов не имеет) отличается от первых двух названных видов повышенной морозостойкостью: переносит минус 25-27°, а на отдельных участках (в защищенном от ветра месте) – и до минус 30°. Недаром селекционеры часто используют ее в качестве подвоя. Это растение дает съедобные плоды.
Виргинская хурма
Сегодня хурму виргинскую можно встретить и за пределами субтропической зоны, в частности в Армавире, Краснодаре, Майкопе. Уже более 20 лет она растет в Волгоградской области.
Первые посадки корнесобственной хурмы виргинской, выращенной из семян, плодоносили там 15 лет.
К сожалению, во время зимы 1996-1997 годов сеянцы подмерзли. Слишком неожиданно ударили сильные морозы, и перепада температуры сразу в 20 градусов растения не выдержали.
Хурма виргинская – это листопадное растение, в зависимости от плодородия почвы бывает 5-10 метров высотой, а у себя на родине, в Америке, доходит и до 20 метров.
Деревья в основном двудомные: растения только с женскими (из которых и образуются плоды) или только с мужскими (для опыления) цветками, и очень редко попадаются однодомные. Мужские цветки мелкие и располагаются группами, а женские – крупные, одиночные.
В Сочинском районе хурма цветет поздней весной или даже летом до второй декады июня, когда минует угроза заморозков и наступит устойчивое тепло.
Какие сорта хурмы самые вкусные
Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.
Хурма Корольковая
Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.
Хиакуме
Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).
Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.
Шоколадница или Зенджи-Мару
По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.
Хурма Яблочная или Шарон
Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.
Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.
- Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
- Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
- Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
- Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
- Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.
Эксперименты с хурмой «россиянка»
Садоводы люди беспокойные, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. В случае с хурмой это тоже возможно. Посадка хурмы возможна и самостоятельно из косточки. Собственно, принцип обычный, сушка, стратификация, посадка хурмы в грунт и обильный полив. Единственное «но» из сеянца лучше выращивать комнатное растение и регулировать его высоту на уровне 1,5 метра. Также он долго не входит в период плодоношения. Для ускорения процесса можно сделать прививку саженца. Правда, в этом случае дерево получиться общепринятой для подвоя высоты. Процесс прививки описывать не имеет смысла, поскольку он стандартен. Многочисленные опыты показали, что хурма уживается только на собственных подвоях. Поэтому о нем следует подумать самостоятельно, например, приобрести его в ботаническом саду. Хурму выращивают практически во всех, поэтому проблем возникнуть не должно. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом в том числе и на нашем форуме и будьте счастливы!
Описание сорта Россиянка
Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.
Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них
Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.
Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы
Внешний вид дерева и плодов
Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.
Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места
Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.
Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично
Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.
Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта
Видео: как выглядит хурма Россиянка
Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта
Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:
- очень высокую морозостойкость;
- невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
- скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
- неплохую и ежегодную урожайность.
Есть и недостатки:
- крупные габариты дерева;
- высокие темпы роста побегов.
Рекомендации по выращиванию
Советы по личной гигиене русская женщина:
- В первые годы жизни дерева необходимо обрезать нежелательные ветви. Ненужными ветвями считаются побеги и ветви, которые растут под углом более 30 градусов. Обычно они препятствуют росту и поддержанию хурмы;
- Каки рекомендуется высаживать весной, но также и осенью;
- так как русская женщина — гибрид, ей не нужно дополнительное опыление;
- Ежегодное кормление деревьев является необходимым условием для ухода за хурмой. Однако следует отметить, что молодые саженцы не должны перекармливаться;
- Персимоне считается высоким деревом, которое может вырасти до 6 метров в высоту. Учитывайте этот факт при выборе места посадки и открытой площадки;
- Плоду хурмы обычно от двух до трех лет. Но не стоит ждать обильного урожая до пятого;
- в среднем от 50 до 60 кг урожая на дерево.
Они собирают каки вручную и прокручивают их на ручке. Иногда деревья могут потерять свой первый урожай.
Не бойся этого. Это означает, что хурма не набралась достаточной прочности. В ближайшие годы этого больше не повторится.
Пожалуйста, обратите внимание:
- Плоды каки не долго хранятся в естественных условиях. Поэтому их следует хранить в проветриваемом, темном помещении с высоким уровнем влажности. В этих условиях хурма становится мягче, зрелее и толерантнее.
- Фрукты могут быть заморожены, высушены, приготовлены компоты и т.д.. При таком обращении они не теряют вкуса и полезных свойств.
Многие отзывы о разнообразии русской женщины говорят о том, что это не только Каки, но и «Божий дар». Русские хурмы не нуждаются в особом уходе. Так что если вы хотите вырастить что-то необычное в своем саду, вы можете посадить это дерево безопасно.
Это позволит вам разнообразить ассортимент, приобрести ценный опыт и экзотические фрукты на вашем сайте. Большое количество сортов хаки поможет вам выбрать сорт, который идеально подходит для вашего вкуса и местного климата.
Как разводить хурму русского языка вы узнаете в следующем видео советы садовника:
Подготовка к посадке
Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.
Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.
Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту. Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.
Сезонный уход за хурмой
Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года. Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации
Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов
Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов.
Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.
Зима
До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.
Не следует излишне удобрять грунт для хурмы в первые годы после высадки. Растение начнет «жировать», излишне наращивать вегетативную массу, а плодоношение будет откладываться. Однако весной подкармливать дерево обязательно, с использованием комплексных минеральных составов и органических добавок. Весной формируют крону растения по выбранному типу. Удаляют загущающие, сломанные, больные ветви. Цель обрезки – не допустить смещении плодоношения на периферию. Крона должна быть компактной, максимально проветриваемой и освещенной.
В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.
Размножение
Размножить культуру можно несколькими доступными способами:
- Черенком от понравившегося сорта.
- Прививкой на морозостойкий подвой.
- Косточками. Плоды должны быть получены от районированных деревьев, однако саженцы не сохранят родительского сорта.
Выращивание хурмы в саду доступно даже садоводам-новичкам. Зная, как ухаживать за хурмой, можно запастись полезными фруктами. Их сушат, вялят, замораживают, используют для варки варенья. Саженцы морозостойких сортов с плодами высоких вкусовых характеристик выбирайте на сайте: https://agro-market24.ru/catalog/cat/khurma/.
Рекомендуемое видео по теме Хурма
Лучшие сорта хурмы
Российским садоводам привычны такие плодовые деревья, как яблоня, груша, вишня, слива, а вот мысль посадить хурму им в голову даже не приходит. Хотя давно выведены и морозостойкие её сорта, успешно выживающие в климате средней полосы России. Один из них — Россиянка.
Нюансы ухода за растением
Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:
- Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
- Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
- Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.
Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы
Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость
Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево
Характеристика
Хурма «Россиянка» представляет собой дерево небольшого или среднего размера (были зафиксированы случаи, когда растение достигало шести метров в высоту). Сорт имеет отличную устойчивость к холодам и с легкостью переносит морозы. Период цветения «Россиянки» обычно совпадает с виноградом – это начало июля. Цветки у дерева розовые и немного закрученные, а листья имеют форму овала, темного цвета и довольно плотные.
Особенностью сорта «Россиянка» является то, что он способен плодоносить без опыления. Даже в Подмосковье можно встретить хурму «Россиянку». Как свидетельствует описание, она заметна своими раскидистыми ветвями.
Одно дерево может дать урожай в 60 килограммов, короткий период хранения которого составляет всего несколько месяцев.
Плоды желто-оранжевого цвета, небольших размеров, твердые, немного приплюснутые и с восковым налетом. Косточек у хурмы обычно немного. Отличительной чертой плодов является их оригинальный терпкий привкус. После процесса «отлежки» фрукты становятся более сладкими, мягкими и готовы к употреблению. Их созревание приходится на ноябрь, когда с дерева опадает листва и остаются только оранжевые и очень вкусные плоды.
Хурма – это не только вкусный, но еще и очень полезный для здоровья фрукт, который обладает целым набором положительных качеств:
- является хорошим антидепрессантом и антиоксидантом, способна увеличить работоспособность;
- регулярное употребление фрукта сделает иммунитет крепче, поможет предотвратить старение организма и вывести свободные радикалы;
- защищает организм от вирусов и простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С;
- это отличный способ борьбы с запорами и метод для очищения организма, так как хурма стимулирует работоспособность кишечника, а также выводит накопившиеся вредные вещества и соли;
- увеличивает содержание гемоглобина в крови;
- поможет улучшить зрение;
- способствует процессам омоложения кожи;
- является незаменимым продуктом при диетическом питании;
- способствует нормализации давления и укреплению сердечной мышцы.
Противопоказания к употреблению
В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах. Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона
Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.
Дикая хурма противопоказана:
- при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
- при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.
Мелкие плоды густо растут на ветках
Возможные проблемы при выращивании
От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.
Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах
Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.
Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды
Посадка «Россиянки»
Перед посадкой нужно позаботиться о покупке самих саженцев. Их можно купить в интернет — магазинах или в питомниках. Не стоит покупать саженцы с рук, потому что можно приобрести совсем не то, на что вы рассчитывали.
Саженец не должен быть старше двухлетнего возраста — у более взрослых есть риск не перенести пересадку, растение может просто не адаптироваться и не прижиться.
- Корни молодого саженца перед высадкой в открытый грунт нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.
- Нужно учитывать, что грунтовые воды должны располагаться к поверхности земли не ближе чем на 70 — 80 см. Сильное переувлажнение способствует развитию дополнительных побегов, а не роста самого дерева. Глубина расположения корня в почве не превышает обычно полуметра, если саженцу год или полтора.
- Если вы только пробуете высаживать хурму на вашем садовом участке, то лучше выбрать место на южной стороне или возле стены дома, которая будет защищать дерево от ветров и сквозняков. Место должно быть солнечное и сухое, в тени хурма плохо развивается, и урожая можно вовсе не дождаться.
Посадка проводится в весенний период, в основном, в регионах с суровой зимой и холодной осенью. В более теплой местности можно высаживать саженцы в осенний период.
Подготовка места и почвы перед посадкой
Каждому садоводу необходимо приготовить площадку для посадки саженца заранее. Требуется выполнить следующие действия:
- Почву для саженца удобряют торфом, тщательно рыхлят. Она должна быть легкой по структуре, хорошо пропускать воздух. По составу предпочтение отдается немного кислой почве.
- Непосредственно перед высадкой необходимо выкопать яму глубиной и диаметром 60 см. На дно ложат грунт, к которому рекомендуется добавлять навоз и речной песок в равных долях. Лунку на некоторое время нужно оставить проветриться и дать прогреться земле.
- При посадке для защиты молодого деревца в землю устанавливают небольшую опору, чтобы ствол не поломался от ветра.
- Только спустя двое суток после проветривания посадочной ямы саженец опускают в лунку, немного утрамбовывают грунт около ствола. Затем поливают водой комнатной температуры. Околоствольный участок накрывают листьями, сухой травой, чтобы саженец прижился и успешно прошел период адаптации.
Посадив куст хурмы, следует придерживаться некоторых несложных правил по дальнейшему уходу
Во время выращивания саженца до состояния взрослого дерева понадобится ваше внимание и забота
Рекомендации по выращиванию
Советы по уходу за хурмой Россиянка:
- в первые годы жизни дерева необходимо проводить обрезку ненужных веток. Под ненужными ветвями понимают побеги и ветви, которые вырастают под углом более 30 градусов. Они, как правило, мешают росту и уходу за хурмой;
- высаживать хурму рекомендуется весной, но делать это можно также осенью;
- так как Россиянка является гибридом, она не нуждается в дополнительном опылении;
- ежегодная подкормка дерева – обязательное условие при уходе за хурмой. Однако стоит отметить, что молодые саженцы не стоит перекармливать;
- хурма считается высокими деревом, рост которой может достигать до 6 метров. При выборе участка для высадки учитывайте этот факт и выбирайте открытую местность;
- плоды хурма дает, как правило, на 2-3 год. Но не стоит ждать обильного урожая раньше пятого;
- в среднем с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая.
Польза и вред хурмы для организма
Полезные свойства
Плоды очень питательны, так как содержат до 19% глюкозы (фруктовый сахар). Диетологи ценят их как хороший источник витаминов, особенно C и A. Присутствующие в мякоти и кожуре танины, каротиноиды, флавонолы и антоцианидины снижают уровень холестерина и давление, облегчают жалобы при диабете, оказывают антисклеротическое, антиканцирогенное, антиоксидантное действие.
Древние китайцы рано поняли, что Diospyros обладает большой целебной силой. Приверженцы традиционной медицины до сих пор используют все части растения. Например, средства из корней укрепляют сердце, кора лечит ожоги, а из листьев готовят чай, который пьют при разных проблемах, включая нарушение кровообращения и инфекционные болезни. Зрелые ягоды эффективны при желудочно-кишечных проблемах и высокой температуре, а сок из неспелых плодов — при давлении.
Южнокорейские ученые, основываясь на результатах исследования в Университете Кеннам, пришли к выводу, что хурма помогает предотвратить образование избыточного веса и вылечить ожирение. Они использовали экстракт, который тормозил активность фермента поджелудочной железы, вследствие чего снижалось усвоение пищевого жира. Оказывают ли подобное действие свежие ягоды, пока неизвестно. Однако увеличению веса, несмотря на содержание фруктозы, они не способствуют, что доказали парижские ученые.
Эксперты из Университета Янчжоу исследовали 46 сортов хурмы и обнаружили в них в целом 30 видов каротиноидов. Среди них преобладал бета-криптоксантин, который входит в группу ксантофиллов и известен как предшественник витамина А. Он составляет 30% от общего количества каротиноидов и по сравнению с бета-каротином встречается в гораздо меньшем количестве овощей и фруктов. Хурма — один из лучших источников этого вещества наряду с тыквой, перцем чили и мандаринами.
Согласно ученым, бета-криптоксантин обеспечивает организм витамином А лучше бета-каротина, что связано с более высокой биодоступностью. Сравнение показало, что она больше на целых 725%. Полезный каротиноид снижает вероятность смерти людей с раком легких. Он препятствует росту злокачественных клеток и защищает легкие, противодействуя развитию воспаления. Употребление плодов, богатых этим веществом, помогает уменьшить опасность развития остеопороза и инсулинорезистентности, а также нарушения функции печени.
Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, его много в мякоти. Зеаксантин, как и криптоксантин, относится к ксантофилам и защищает от глазных заболеваний, например, от глаукомы. Содержание каротиноидов увеличивается в плодах по мере их созревания.
Незрелые ягоды, богатые танинами, находят применение в традиционной медицине. Они эффективны против свободных радикалов, патогенных микроорганизмов, аллергии, гипертонии, инсульта и рака.
- Описаны редкие случаи аллергической реакции после употребления ягод у людей с аллергией на пыльцу. Она проявлялась в виде крапивницы или красных пятен на лице. Были единичные случаи анафилактического шока.
- Неспелые плоды содержит растворимый танин шибуол, который вступает в контакт с кислотой, полимеризируется в желудке и формирует клейкий сгусток — фитобезоар. Последний может соединяться с другим содержимым и часто имеет плотную консистенцию. От незрелых ягод подобные образования появляются больше чем в 85% случаев.
В районах, где выращивают культуру, безоаровые камни — настоящий бич. Согласно специалистам, если есть ягоды спелыми и в умеренном количестве, то риск появления опасных инородных тел почти равен нулю. Не рекомендуется также употреблять плоды натощак.
Интересный факт: Ученые выяснили, что при наличии безоара избежать хирургического вмешательства помогает кока-кола. Под воздействием напитка камень уменьшается или исчезает вовсе.