Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Содержание:

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

В природе

В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев

В домашних условиях

Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

  1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
  2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
  3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях

Видео: рост домашней хурмы

Какие бывают цветки

Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками

Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики

Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

Через сколько лет хурма даёт плоды

После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

Плоды хурмы созревают чаще всего в октябре-ноябре

Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

Где обитает растение

Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Австралия;
  • Индия.

Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны — из Азии.

Особенности выращивания хурмы в России

Хурма — это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.

Несмотря на то что родина хурмы — теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.

В наших широтах высаживают устойчивые к холоду сорта хурмы

Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.

Есть 3 группы сортов хурмы:

  • ранние — плоды снимают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые — октябрь-ноябрь;
  • поздние — декабрь.

Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.

Совет. Лучше все-таки отдавать предпочтение сортам, плоды с которых можно собрать до начала зимы.

Прививка хурмы

Для получения урожая из косточки через 2-3 года, необходимо прививать хурму. Нужно подобрать черенок или почку плодоносящего дерева. Привой можно найти в оранжерее или в магазинах для садоводов. Для проведения процедуры понадобится также садовый вар, нож и лента

Во время процедуры важно придерживаться правил, чтобы получить плоды на молодом дереве в домашних условиях

Основные способы:

Прививку черенком нужно осуществлять достаточно быстро, т.к. в соке содержатся дубильные вещества. Они при взаимодействии с воздухом, образуют пленку, которая в процессе будет мешать срастанию. Следует на дереве сделать надрез, и вставить материал для распорки. Далее под углом спиливают привой и фиксируют в отверстии ствола. Садовым варом обмазывают только с внешней поверхности. Растение после процедуры не должно повредиться.

Для того, чтобы почка прижилась, нужно по технологии ее привить к основному дереву. В коре делают надрез по форме «T». Почки с плодового дерева далее надежно фиксируют в стволе. Лентой необходимо сделать обвязку. Необходимо следить, чтобы она не травмировала ствол. Правильность прививки можно увидеть через несколько недель. На месте почки появятся молодые побеги.

Благодаря этому способу, можно получить другой сорт хурмы. Рекомендуется проводить прививку в начале весны, когда начинается движение сока. В летний период очень жарко и черенок не приживется. Зимой все процессы останавливаются, и растение отдыхает до следующего сезона. Если все сделано правильно, хурма в скором времени даст плоды.

Особенности кольцевания

Чтобы домашняя хурма плодоносила, стоит прибегнуть к способу кольцевания отдельных веточек. Процедура выполняется следующим образом:

  • выбирается сильная ветка;
  • у ее основания перпендикулярно ветвям снимается острым ножом кора в форме кольца;
  • срезанный участок переворачивается и прививается на место среза;
  • то место, где была сделана прививка, заматывается пленкой или изолентой во избежание влагопотери.

Новое корковое кольцо сформируется через несколько недель. Это первый сигнал успешной манипуляции. В дальнейшем рост ветки прекращается и начинается образование плодовых почек.

Уборка урожая и хранение хурмы

Собирают плоды вручную, очень аккуратно, чтобы не поранить нежную кожуру. Начало сбора определяют по характерной для сорта окраске плода. Хранят урожай в корзинах и ящиках.

Чтобы продлить свежесть хурмы, ее хранят при температуре 0..-1 °С. Длительность хранения до 3-х месяцев. Мягкая на ощупь хурма готова к использованию, ее мякоть не будет вяжущей. Лучшим способом хранения хурмы является заморозка в холодильных камерах. Быстрая заморозка сохраняет все качественные показатели плодов. При этом плоды становятся слаще, уходит их терпкость. Срок хранения удлиняется до 6 месяцев.

Выбор спелого плода

Специалисты советуют в первую очередь осмотреть плодовую чашечку. Если она зелёная – ягода не дозрела, у спелой – листочки подсохшие. На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и чёрные пятнышки рядом с плодоножкой.

На кожице могут быть небольшие тёмные пятна, этого опасаться не следует. В результате неправильного хранения или транспортировки хурма может начать гнить, на ней появляются большие тёмные пятна. Такие плоды употреблять в пищу запрещено.

Обратите внимание на твёрдость мякоти: если она твёрдая, значит – неспелая (о том, что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях, читайте здесь). Сладкий, дозревший плод имеет, чаще всего, ярко-оранжевый цвет и мягкую структуру

Про то, как сделать правильный выбор и какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду, читайте тут.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы? 3 способа

1. Заморозить хурму

Самый известный метод – положить плоды в морозилку. Они должно полностью заморозиться. Когда оттаят, вяжущий вкус пропадет. Однако диетологи считают, что это самый плохой способ – при заморозке хурма теряет массу питательных свойств.

2. Подержать в горячей воде

Этот способ гораздо быстрее – хурму нужно на 3–4 минуты положить в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими. Однако при этом поменяется структура мякоти – они превратится в желе.

3. Дозарить бананами или яблоками

Это самый правильный способ. Все что нужно – положить хурму в один пакет со спелыми бананами или яблоками. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует созревание хурмы. Танины при этом распадаются.

Кому противопоказана хурма

Как и любой другой продукт, чрезмерное употребление хурмы может нанести вред организму.

Танин, придающий вяжущий вкус, обладает закрепляющим свойством

Поэтому хурму нужно есть с осторожностью людям страдающим запорами, атонией кишечника. По этой же причине продукт нельзя давать детям младше 3 лет

Длительное употребление хурмы может вызвать мочегонный эффект. Она противопоказана при острых воспалительных заболевания мочевой системы. Не рекомендуется прием хурмы диабетикам из-за высокого содержания сахаров.

Хурма – солнечная ягода с ярким вкусом. Выращивание и уход за этим растением требует определенных сил и времени. Но усилия того стоят, ведь в результате можно получить красивое декоративное дерево с полезными и вкусными плодами.

Что представляет собой хурма

Этот род насчитывает порядка 190 видов, встречаются не только деревья, но и кустарники, однако, для выращивания подходят лишь три вида: вирджинский, восточный и кавказский. Самые крупные плоды дает восточная хурма. 

Название растения переводится как «пища богов», и это соответствует действительности. Вкус у плодов изысканный, терпко-сладкий, витаминов в этом продукте множество. К слову, вопреки давно сформировавшемуся мнению о том, что хурма – это фрукт, на самом деле она является ягодой. Размер у нее крупный, мякоть плотная. Недостаток заключается в сильной терпкости, которая вызвана большим содержанием танина. Если вязкость ощущается сильно, значит, плод не дозрел. Избавиться от этого недостатка можно, если ненадолго положить хурму в морозильник. 

Кроме танина, ягоды содержат бета-каротин, железо, йод, марганец, кальций и витамин С. Сахара в них тоже предостаточно, но его содержание в крови после употребления хурмы не увеличивается, ввиду чего люди, страдающие диабетом, могут смело включать ее в свой рацион – как в свежем, так и в вяленом виде. Из плодов можно готовить десерты, закуски, вина и другие алкогольные напитки. 

Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов

Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях

Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет

Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

Видео: подготовка косточек хурмы к высадке

Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.

 

В «жирной» питательной почве хурма чувствует себя некомфортно

Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:

  1. Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.

    Перед высадкой ёмкости обязательно стерилизуют, чтобы в дальнейшем избежать развития болезнетворных грибков

  2. Умеренно полейте почву, дайте воде впитаться.
  3. Высадите косточки, положив их горизонтально, по одной или по несколько штук, заглубив их на 2–3 см. Присыпьте грунтом (слой до 1 см), опрыскайте водой. Сверху накройте стеклом, полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой, создавая некое подобие парника. Можно поместить ёмкости в домашнюю мини-теплицу.

    Тепло и высокая влажность ускоряют процесс прорастания семян хурмы

  4. Перенесите контейнеры в тёмное тёплое (25–28°C) место. По возможности обеспечьте нижний подогрев. По мере подсыхания верхнего слоя опрыскивайте грунт водой комнатной температуры. Ежедневно проветривайте «парник» по 5–10 минут. Это поможет избежать образования конденсата и развития гнили.
  5. Семена хурмы прорастают месяц-полтора. Как только это произойдёт, переставьте ёмкости на свет. Когда у сеянцев полностью раскроются семядольные листья, снимите парник. На верхушке нередко остаётся часть оболочки семени, срывать её нельзя, чтобы не повредить росток. Опрыскайте оболочку тёплой водой, через пару часов она размягчится и её будет легко снять.

    Если на сеянцах хурмы осталась часть оболочки, нужно «помочь» им, но только аккуратно

Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.

 

Всходы из семян хурмы растут довольно быстро, поэтому им нужна более частая пересадка, чем взрослым растениям

Как едят хурму, рецепты

Ягоды старых сортов едят только спелыми, когда их мякоть приобретает нежную консистенцию. В незрелом виде в них слишком много дубильного вещества — танина, который оказывает вяжущее действие. Новые же сорта, такие как Персимон, употребляют и тогда, когда они еще твердые, как яблоко. В Азии их едят свежими и сушат, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Спелую мякоть выбирают ложкой. Поскольку нежная в большинстве случаев кожура лопается, лучше положить плод в небольшую пиалу. Можно раздавить его и смешать с другими фруктами, например, апельсинами или малиной, которые содержат кислоты и хорошо гармонируют со сладкой хурмой. Дополнительно рекомендуется добавить ложку миндальной пасты. В кожуре много полезных веществ, но у некоторых сортов она слишком вяжущая на вкус, поэтому есть ее неприятно.

Недозревшие ягоды (сорта без танинов) придают разным блюдам приятный свежий вкус.  Они хорошо гармонируют с экзотическими пряностями: куркумой, имбирем, корицей, перцем чили, кориандром и гвоздикой.

Сушеные плоды кладут в соусы, сладко-кислые блюда и десерты. Они отлично подходят к блюдам из риса или кускуса.

Совет: если хурма сильно вяжет, ягоды достаточно положить в морозилку на 1 день или дать им просто полежать при комнатной температуре 3–5 дней.

Варенье из хурмы

  • Два килограмма спелых плодов помыть, удалить плодоножки, аккуратно снять кожицу. Разрезать на 4 части.
  • Выложить кусочки в металлическую емкость, всыпать 1 кг сахара, накрыть и оставить на пару часов для образования сока.
  • Залить массу немного подогретой водой, довести до кипения, после чего убрать посуду с огня.
  • Положить лимон в воду, довести до кипения и проварить 2 минуты. Затем воду слить, налить новую и сделать то же самое. Повторить третий раз. Остывший лимон нарезать кружочками.
  • Снова довести до кипения хурму и вмешать лимон. Выключить огонь через 5 минут.
  • Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать крышками.

Рецепт пирога с хурмой

  • Нагреть духовой шкаф до 175 градусов и хорошо смазать маслом 3 формы прямоугольной формы.
  • Смешать в маленькой миске 250 г очищенных от кожицы и пюрированных плодов и 2 чайные ложки соды. Оставить на 5 минут, чтобы масса немного загустела.
  • 225 г растительного масла, 600 г сахара, 1,5 чайные ложки корицы и столько же соли смешать в миске и перемешивать до тех пора, пока не получится кремообразная масса. Вмешать по очереди пюрированные плоды, 160 мл воды и 375 г муки.
  • Добавить 120 г рубленых грецких орехов. Заполнить на 2/3 подготовленные формы.
  • Печь около часа. Проткнуть в центре палочкой. Если на ней нет сырого теста, то пирог готов. Оставить изделие в форме на 10 мин., после чего вынуть и дать остыть на решетке.

Сорта

Всего насчитывают более 500 видов и сортов хурмы, но съедобными являются не более двухсот. Среди них по времени созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

  1. Сорта раннего созревания можно собирать уже в начале осени:
    • Гошо Гаки;
  2. Вебер;
  3. Украинка;
  4. Мидер.
  5. Период вызревания среднеспелых сортов зависит от климата произрастания. Как правило, урожай собирают в начале ноября. Признанными среди них считают:
    • Сидлис;
  6. Хиакуме;
  7. Таненаши;
  8. Зенджи-Мару;
  9. Спутник;
  10. Куро-кума;
  11. Шоколадный 326.
  12. Поздние сорта созревают в начале зимы. Часто плоды собирают недоспелыми, качество их при этом снижается. Дозревает урожай в хранилищах.
    • Чинебули;
  13. Хачиа;
  14. Костата;
  15. Тамопан большой.
  16. Существуют морозостойкие виды, такие, как:
    • Россиянка;
  17. Виргинская;
  18. Никитская бордовая;
  19. Гора Говерла;
  20. Гора Роман-Кош.

Фото хурмы

https://youtube.com/watch?v=b35EbVbgYOs

Также рекомендуем просмотреть:

  • Обработка винограда
  • Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
  • Как цветет гранат
  • Как вырастить арбуз
  • Как посадить ананас из верхушки
  • Выращивание дыни
  • Чем отличается клубника от земляники
  • Как вырастить вишню из косточки
  • Персики польза и вред для здоровья организма человека
  • Дыня это ягода или фрукт
  • Формирование винограда
  • Посадка винограда
  • Чем подкормить малину для большого урожая
  • Уход за малиной
  • Посадка малины
  • Борная кислота для винограда
  • Как прищипывать арбузы
  • Девичий виноград
  • Формирование дыни
  • Арбуз
  • Выращивание винограда
  • Когда созревает земляника
  • Летняя обрезка винограда
  • Как подвязать виноград правильно на шапалеру
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
  • Полив винограда
  • Как выглядит персик
  • Чем полезны абрикосы
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  • Уход за виноградом
  • Шпалера для винограда
  • Как часто поливать арбузы в открытом грунте
  • Как цветет виноград
  • Листья малины
  • Косточки абрикоса польза и вред
  • Как размножить виноград
  • Шпалера для малины

Вредители и болезни хурмы

Повышенная влажность грунта – идеальная среда для развития мучнистой росы, серой гнили и корневой гнили. Чтобы не допустить подобных проявлений, ежегодно обрезайте лишние побеги, контролируйте поливы и проветривайте чаще помещение. В профилактических целях ранней весной обработайте листву деревца бордоской смесью. При признаках вредителей щитовки или тли оборвите пораженные листья и сожгите, оставшиеся опрыскайте мыльным раствором. На следующий день застелите грунт пленкой, затем промойте листочки с помощью пульверизатора теплой водой.

Вырастили оранжевые ягоды из косточки и собрали урожай? Отлично! Теперь прочтите как правильно хранить хурму, чтобы приготовить варенье на зиму.

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта.

Польза и вред

Основные полезные свойства хурмы:

  • улучшение состояния зрительной системы;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос и ногтей;
  • повышение иммунитета;
  • снижение проницаемости сосудов;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сна;
  • увеличение сопротивляемости стрессам;
  • противовоспалительный, антисептический эффект;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на большое количество полезных свойств, в ряде случаев лучше воздерживаться от употребления хурмы. К таким случаям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление недозрелой хурмы может вызвать чувство тяжести и боль в эпигастральной области;
  • острый эрозивный гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • операции на желужочно-кишечный тракт в анамнезе;
  • сахарный диабет первого типа;
  • высокий уровень сахара при диабете второго типа;
  • панкреатит и заболевания поджелудочной железы;
  • при ожирении лучше ограничить употребление хурмы;
  • кормление грудью.

Важно!

Предостережение: хурму нельзя принимать в пищу одновременно с молоком или холодной водой.

Подробнее о пользе и вреде растения читайте тут.

Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте

Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.

  • Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
  • Хурма восточная (Diospyros kaki).

На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная

Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.

Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.

Хурма виргинская

Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.

Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.

Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.

Хурма восточная

Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.

В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.

Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).

Молодое дерево хурмы с плодами

Распространение

Родина хурмы — Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

  • Малайзия,
  • Индия,
  • Корея,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Таиланд,
  • Зондские острова,
  • Цейлон,
  • Шри-Ланка,
  • Япония.

Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

  • Италии,
  • Испании,
  • Турции,
  • Иране,
  • Мексике,
  • Бразилии,
  • Новой Зеландии,
  • Южной Африке.

В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *