Польза и вред хрена для здоровья человека, лечебные свойства
Содержание:
- Рецепты
- Как употреблять и есть хрен с пользой?
- Противопоказания
- Жизнеспособность хрена
- Вред хрена для организма: противопоказания
- Меры предосторожности
- Что лечит корень хрена. Что лечит хрен
- Состав и полезные свойства хрена
- Полезные и лечебные свойства листьев хрена
- Защита от микроорганизмов
- Очистка организма
- Действие на желудок
- Действие на органы дыхания
- Влияние на суставы, хрящи, мышцы
- Общеукрепляющее действие
- Мочегонное средство
- Действие на сердечно-сосудистую систему
- Польза для печени
- Польза для женского и мужского организма
- Польза для зубов
- Использование в косметологии
- Ингредиенты для напитка
- Польза и вред хрена для детей
- Лечение хреном
- Применение в народной медицине
- Посадка и уход за хреном по закону природы
- Немного о составе
- Симптомы и синдромы
- Использование и дозировка корня хрена
- Применение хрена в домашней косметологии
Рецепты
Альтернативная медицина располагает множеством рецептов из хрена для улучшения потенции и здоровья мужчин. При изготовлении лечебных средств, помимо хрена могут применяться и иные ингредиенты, оказывающие на организм дополнительное терапевтическое воздействие.
С медом
Смесь с медом используется как наружное средство для лечения угревой сыпи, нарывов, грибка ногтей. Для приготовления необходимо взять:
- 1 часть – хрена;
- 3 части – меда.
Чтобы приготовить средство, необходимо натереть корень на мелкой терке, добавить мед, перемешать. Смесь наносится на проблемную зону не более чем на 10 минут, после чего смывается теплой водой. Для терапии угревой сыпи 2 ст. л. средства смешивают с 1 куриным яйцом и наносят на лицо на 5—7 минут, после чего смывают.
Спиртовая настойка (хреновуха)
Настойка на хрене – распространенный на Руси алкогольный напиток. Даже Петр I издавал указ, согласно которому в каждом дворе должно было быть по 5 четвертей напитка. В те времена 1 четверть равнялась 3,07 литра. Для изготовления настойки потребуется:
- 0,5 л – водки, домашнего самогона или разведенного до 40 градусов спирта;
- 1—2 ч. л. – меда;
- 10 см – свежего корня хрена.
Корень очистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Поместить в стеклянную банку, добавить мед, залить спиртовым раствором. Настаивать средство в течение 3—5 дней, процедить. Для придания более приятного вкуса рекомендуется добавить 2 ст. л. сока лимона. Принимать по 100 мл за 3 часа до сна.
Отвар
Отвар не содержит спирт, поэтому рекомендован лицам кому запрещено употребление алкогольных напитков. Для его приготовления потребуется:
- 100 г или 30 см – измельченного корня;
- 1 л – кипятка;
- 2 ст. л. – меда.
Корень натереть на мелкой терке, поместить в термос, залить крутым кипятком. Настаивать 1,5—2 часа, процедить. Употреблять по 50—100 мл дважды в день. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
Острая приправа (хреновина)
Полезная приправа, не требующая варки или добавления уксуса. Средство можно заготовить в большом количестве и употреблять в качестве острой пряности к мясным блюдам, рыбе, холодным закускам. Для классического рецепта нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг – помидор;
- 100 г – чеснока;
- 100 г – корня хрена;
- по 1 ст. л. – соли и сахара.
Очищенный чеснок, хрен и помидоры прокрутить при помощи мясорубки. Добавить соль и сахар. Дать настояться около получаса, тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев. Употреблять не более 100 г в день.
Как употреблять и есть хрен с пользой?
Итак, подводя итог, нашему размышлению о пользе хрена, следует подчеркнуть что его можно употреблять в качестве ингаляций: срезая корень и осторожно вдыхая пары. И это можно делать для профилактики (в том числе и коронавируса)
Во-вторых, большую пользу для организма принесет одна ложка тертого хрена в качестве приправы. Тертый хрен хорошо сочетается с лимонным соком. В итоге, полезные свойства хрена многократно возрастают. Можно добавлять в тертый корень хрена свеклу, воду, березовый сок. Некоторые рекомендуют попробовать его со сливками.
Наконец, не стоит забывать, что листья хрена, будут крайне полезны при добавлении в различные салаты. В общем экспериментируйте.
Как есть хрен и простые рецепты из него в интересном видео:
В заключение хочу сказать, что если такой полезнейший продукт и натуральный антибиотик как хрен или имбирь будет частым гостем на нашем столе, то многие инфекции и вирусы получат достойный отпор сразу же как только попадут в наш организм.
Будьте здоровы и до новых встреч! Делитесь интерсной инфой с друзьями в соцсетях, оставляйте свои комменты, подписывайтесь и заходите еще.
Противопоказания
Есть у хрена и вредные свойства. Его ни в каком виде не рекомендуется применять людям, которые страдают от язвы желудка, так как он способен усилить эту проблему
Также важно осторожно к нему относиться людям с высоким давлением или страдающим от гастрита. Даже если вы полностью здоровы, важно помнить, что хрен нужно применять очень дозировано, так как чрезмерное увлечение может спровоцировать некоторые проблемы
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Жизнеспособность хрена
Впервые я по-настоящему понял какой живительной силой обладает хрен во время земляных работ по благоустройству участка и подводке коммуникаций. В тот момент мне довелось копать траншею рядом с одиноким кустом хрена, который рос около забора. Край траншеи почти совпал с линией стебля этого растения. И мне стало интересно, как глубоко в землю уходят его корни.
Итак, выполняя работу, я решил понаблюдать за корневой системой хрена
С этой целью нужно было осторожно копать поблизости с кустом, постепенно открывая его корень. Мне пришлось углубиться почти на полтора метра
Конечно, корень хрена стал уже совсем как тонкий шнурок, но его можно было все еще легко различить в земле. При этом я так и не увидел, где же он действительно кончается.
Вот такое неприхотливое и жизнеспособное растение! Такие корни даже в засуху имеют достаточно влаги, а из земли хрен вполне получает все для него необходимое и даже больше, чем другие растения. Этим и объясняются уникальные полезные свойства хрена.
Вред хрена для организма: противопоказания
Хоть хрен действительно является полезным в лечении разных заболеваний, он все же считается пряностью, и его примет не любой организм. Чтобы не обжечь кожу, наружные мази следует использовать очень аккуратно. Как правило, ожоги появляются при слишком долгом контакте с кожей.
Хрен подходит для больных с проблемами ЖКТ, но только нельзя его употреблять бесконтрольно, иначе можно навредить органам. Есть также риск увеличения давления, возникновения болей в желудке, кашля, слезотечения и даже кровотечения.
Есть также определенные противопоказания:
- Хрен нельзя использовать при патологических изменениях в печени и почках
- Хронические заболевания ЖКТ
- Колиты
- Избыточная кислотность желудка
- Острые кишечные расстройства
Все заболевания впоследствии приема хрена могут обостряться. Как правило, это происходит при хронических болезнях, которые обостряются от приема хрена. Более того, нельзя есть корень и листья при беременности и кормлении грудью.
Меры предосторожности
Работая с корнем хрена, соблюдайте технику безопасности, так как процесс приготовления достаточно опасен. Не зря же существует выражение «злой хрен» — с ним шутки плохи! Итак:
- дабы избежать ожогов на коже рук, пользуйтесь перчатками;
- дыхательные пути и чувствительные к фитонцидам хрена, глаза, защитят очки и ватно-марлевая повязка;
- включите вентилятор и направьте его от себя;
- когда измельчаете растение, периодически убирайте перетертый корень в посуду, которая плотно закрывается (с притертой крышкой);
- открывать тару надо вдали от лица, чтобы едкий запах не извергнулся на вас, старайтесь не вдыхать глубоко, есть риск получить ожог дыхательных путей.
Что лечит корень хрена. Что лечит хрен
Хрен является одним из самых древних растений о происхождении которого не очень много информации. Некоторые полагают, что его родиной является территории современной Венгрии и близлежащих стран. Другие считают, что впервые это растение появилось в России и на территории Финляндии. Сегодня хрен растет во многих уголках земного шара. Древний врач Плиний писал о нем как о лекарственном растении, но не говорил, что он употребляется в пищу. Как видим хрен для лечения использовался много веков назад. Так что же лечит хрен и как его можно применять для лечения обо всем этом читайте ниже.
Хрен многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии и для лечения много сотен лет. Еще в средние века корни и листья растения применяли в качестве лечебного средства.
Известен хрен и как приправа с острым пряным вкусом, которую подают к блюдам из рыбы и мяса. И по сей день его используют как консервант при солении и консервировании.
Ботаническое название хрена Armoracia Rusticana и принадлежит он к семейству крестоцветных, что и капуста, редька, горчица.
В какой бы местности не появился впервые хрен, сегодня он растет на всей территории Европы, в Азии, Америке, предпочитая все же более прохладные места. Листья хрена довольно большие, а само растение может достигать в высоту до полутора-двух метров.
Высаживают его корнем. Достаточно маленького кусочка, чтобы хрен принялся и пошел в рост. Внимания к нему практически не требуется. Поэтому его легко вырастить у себя в огороде даже малоопытному огороднику.
Полезные свойства хрена
Как лекарственное растение применяют одинаково как корни хрена, так и листья. Как продукт питания, хрен не содержит жиров и калорий, но богат витаминно-минеральным составом и клетчаткой. В его химическом составе найдены:
Витамины группы В: пиридоксин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (В5), фолаты;
Витамин С;
Каротин;
Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и другие;
Эфирное масло;
Флавоноиды;
Углеводы;
Азотистые вещества;
Смолистые вещества;
Все эти химические соединения придают хрену много полезных свойств:
Антиоксидантные свойства защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;
Стимулирующие свойства придают мочегонный эффект, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков;
Противовоспалительные свойства помогают справиться с инфекциями и воспалениями, помогают очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, снять воспаление мочевыводящих путей.
Обладает хрен также:
Обезболивающими;
Разжижающими;
Отхаркивающими;
Антибактериальными;
Глистогонными;
Противовирусными
свойствами. Он улучшает кровообращение и увеличивает кровоток, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления, стимулирует выработку желчи.
В нем найдены вещества, которые действуют как природный антибиотик.
Хрен применяют для лечения:
Цинги благодаря высокому содержанию витамина С;
Ревматических болей;
Воспалений в суставах и мышцах;
Для снятия усталости;
Улучшения пищеварения и повышения аппетита;
Герпеса;
Ушибов;
Простуды;
Бронхита;
Камней в почках и мочевом пузыре;
Головной боли;
Кожных воспалений.
Читайте по теме: Хрен полезные и лечебные свойства
При отравлении не свежими продуктами, например, мясом, можно съесть хрен. Это будет способствовать защите слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может предотвратить или снизить раздражение, тошноту, развитие воспалительного процесса.
Состав и полезные свойства хрена
Витаминный и минеральный состав
Говоря про витаминный состав хрена можно отметить в нем содержание витаминов А (бета каротин), Е, К и С. Причем витамин С — в количестве 70 % от суточной нормы. По содержанию этого витамина хрен обгоняет морковь, чеснок, свеклу, имбирь и лимон. И входит в двадцатку продуктов с высоким содержанием витамина С.
Из витаминов группы В в корне хрена имеются: В3, В4, В5, В6 и В9. В то же время, витамин В9 или фолиевая кислота из этой группы найден в нем в наибольшей концентрации – 15% от нормы. И это тоже немало.
Что касается минералогического состава, то он представлен основными важными элементами: магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, натрием, медью, марганцем. А также — такими редкими компонентами как цинк — 7% и селен — 5,1% от нормы.
Из них лидирующее место принадлежит натрию -32% суточной нормы. А кальций, магний, цинк и медь по своему содержанию в корне хрена, едва преодолевают отметку в 6%.
Однако не стоит забывать, что все выкладки по содержанию минералов и витаминов даются исходя из расчета на 100 гр. продукта. Другими словами, чтобы получить максимальную (70%) дозу витамина С из хрена, его нужно съесть целых 100 граммов. То же самое касается и других полезных в этом корне веществ. Но это не только невозможно, но и опасно для здоровья.
И в этом мы с вами вскоре убедимся.
Особые биологические активаторы
В корне хрена ученые обнаружили уникальные биологически активные компоненты, которые на самом деле и определяют, чем полезен хрен.
В первую очередь — это особенные эфирные масла. Именно они придают хрену характерный, резкий вкус и запах. Но кроме того, эти масла оказывают значительный положительный эффект на здоровье человека.
И он выражается в последующем:
- улучшении самочувствия;
- стимуляции органов пищеварения;
- повышении аппетита;
- активном синтезе гормонов;
- усилении обмена веществ;
- положительном влиянии на состав крови;
- повышение иммунного ответа.
Во-вторых, в хрене имеется лизоцим. Одновременно сложный белковый компонент и эффективный натуральный антибиотик. Он обладает хорошей способностью к уничтожению патогенных микроорганизмов. Ученые называют это прямым бактерицидным действием.
Помимо этого, лизоцим в разы повышает иммунитет являясь его активным стимулятором. Лизоцим активизирует процессы выведения токсинов из организма. Также известны и его и противовоспалительные свойства.
В-третьих, по количеству лизоцима хрен уверенно опережает лук и даже чеснок
В луке этого важного для здоровья элемента содержится в 2 раза меньше, чем в корне хрена
Кроме того, корень содержит так называемые горечи – сильные природные антисептики.
Наконец, пероксидаза из хрена способна блокировать рост опухолей, в том числе и раковых. Такими же мощными свойствами обладают и изотиоционаты, защищающие клетки от аномального перерождения и повреждения со стороны свободных радикалов. По сути, изотиоционаты — это так необходимые всем нам антиоксиданты.
Полезные и лечебные свойства листьев хрена
Поговорим более подробно о пользе листьев хрена для нашего здоровья.
Защита от микроорганизмов
Корень, а также листья хрена – замечательный природный антибиотик. Издавна замечены антисептические и бактерицидные эффекты хрена. Измельчённые листья используются в виде повязок. При приёме внутрь – снимают воспаления слизистых оболочек. Также листья хрена помогут продезинфицировать полость рта. Эффективно принимать их при воспалениях дёсен.
Очистка организма
Полезные свойства листьев хрена проявляются и в очистке организма, они помогают выводить токсичные вещества и шлаки. Соли выводятся с помощью спиртовой настойки. Это хорошее средство от отложения солей. В этом смысле в народной медицине листья хрена применялись при суставных болях. Это растение помогает восстанавливать хрящевую ткань, избавив её от вредного «балласта».
Действие на желудок
Листья хрена не только способствуют хорошему аппетиту, но и активизируют пищеварение. Сильнее вырабатывается желудочный сок и ферменты. В целом, листья хрена нормализуют работу ЖКТ и полезны для обмена веществ. На усвоение хрена организму нужно потратить достаточно энергии, поэтому продукт не прибавит лишних килограммов веса.
Действие на органы дыхания
Листья хрена помогают снимать воспаления дыхательных путей. Это натуральное отхаркивающее средство. Используют для полосканий горла при ангинах, от кашля используют смесь с мёдом и принимают внутренне. Спиртовая настойка с листьями хрена помогает при гайморите.
Влияние на суставы, хрящи, мышцы
Помощь листьев хрена при такой болезни, как остеохондроз известна уже давно. Растение снимает болевые ощущения, устраняет воспалительные явления. Используют компресс из листьев и спиртовую настойку, а также ванны. Также листья помогают при артрите, радикулите и мышечных болях, в спине, шее.
Общеукрепляющее действие
Листья хрена оказывают общее укрепляющее действие на организм. Они эффективны при ОРЗ, гриппе, простудах, весеннем авитаминозе, — не забудем, сколько в них витаминов и микроэлементов. Каротин в составе листьев, кроме того, что он антиоксидант, препятствует воздействию разных инфекций.
Мочегонное средство
Также листья хрена имеют мочегонное действие. Их применяют при воспалённых мочевыводящих каналах и сопутствующих проблемах. В ряде случаев рекомендуют средства с листьями хрена при цистите, почечном камне. Мочегонное действие листьев успешно используется и при подагре, при водянке.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Хрен оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу. Применение листья хрена находят при болезнях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и анемии.
Польза для печени
Полезные свойства листья хрена проявляют и в защите печени. Спиртовая настойка с лимоном или мёдом может применяться при гепатите, циррозе.
Польза для женского и мужского организма
Листья хрена полезны при нарушениях женской и мужской половой сферы. Их применяют при половом бессилии, нарушениях менструального цикла, простатите, аденоме простаты.
Польза для зубов
Сок, содержащийся в листьях хрена, поможет справиться с зубной болью. В виде полоскания применяется при стоматите. В Японии выпускаются зубные пасты против кариеса с биоактивными компонентами хрена.
Использование в косметологии
Листья хрена используют при кожных болезнях, таких, как себорея. Кожа очищается и приобретает эластичность. Каротин и аминокислоты в составе сохранят здоровое состояние ногтей и волос. Волосы укрепляются, а природные компоненты хрена издавна используются при выпадении волос.
Лечебное применение листья хрена нашли в самых разных областях. Кроме перечисленных эффектов, это растение помогает при головной боли и ушных воспалениях, при лечении гнойников и при вегето-сосудистой дистонии.
Низкий гликемический индекс хрена позволяет вводить его в рацион диабетиков. Также это средство для похудения, усиливающее метаболизм. Это природный способ насыщения витаминами и возможность укрепить иммунитет.
Ингредиенты для напитка
Для настойки нужны только три основных ингредиента – корень хрена, крепкий алкоголь и мед.
Хрен
Основной компонент настойки — хрен. Наиболее ароматным и полезным является только свежий хрен. Корень выкапывают осенью в сентябре. Ранее заготовленные корневища характерным запахом не обладают и менее ароматны. Можно заготовить растение и ранней весной, после того как оттает грунт. Корни хрена продукт не дефицитный и его всегда можно приобрести на рынке, благо, что цена его не высока.
Спиртное
Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. От выбранного варианта алкогольной основы зависит вкус будущего напитка.
Для аутентичности рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Наши предки настаивали хреновуху на хлебном вине и получали мягкий напиток
Важно, что бы дистиллят был максимально очищен от всевозможных примесей, а это возможно только при дробной перегонке самогона
Самый популярный рецепт готовится на водке ввиду её доступности. Хреновуха на водке самая легкая и мягкая. Для рецепта идеально подходит пшеничная водка из магазина.
Применение спирта в приготовлении настойки дает возможность регулировать крепость напитка в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит делать хреновуху слишком крепкой выше 45%, такой напиток будет затруднительно пить и ощущать вкус.
Добавки
Существуют варианты настоек, где помимо основных ингредиентов для усиления букета и вкуса применяются добавки. Самые распространённые пряности — имбирь, перец, тмин, укроп, сельдерей, чеснок, горчица.
Помимо этого добавляется мёд или сахарный колер. Мёд смягчает горечь хрена и добавляет сладости. Часто в качестве дополнения используются цитрусы, в основном лимоны.
Польза и вред хрена для детей
1
В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах
2. Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом.
Важно! Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок. 3
Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов
3. Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.
Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции
Тертый хрен
Лечение хреном
В народной медицине хрен применяли для лечения многих недугов. Хрен относится к природным антибиотикам, оказывает дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Какие еще есть природные антибиотики можно прочитать в статье на блоге «Природные антибиотики и их применение«.
Настоем из хрена можно освежить ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Настоем хрена полощут ротовую полость при зубной боли. Водный раствор готовят из кашицы хрена, который нужно развести кипяченной водой в пропорции 1:10.
Настой хрена также используют при воспалительных процессах ротовой полости, причем хрен ускоряет заживление гнойных ран.
А при заболеваниях седалищного нерва сок из хрена используют в качестве компресса. В виде компресса тертый хрен прикладывают при радикулите.
Корень хрена используют при заболеваниях суставов, тертый хрен смешивают с тертым яблоком и прикладываю в виде компресса к суставам.
При ревматизме, подагре и артрите, корень хрена нужно натереть на терке и вот эту кашицу выкладывают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту.
Если нет противопоказаний к применению хрена, его принимать при кашле, простуде, гриппе, вирусных заболеваний, при заложенности носа, можно принимать в целях профилактики. Корень хрена применяют в смеси с натуральным медом.
Для мужчин хрен является афродизиаком, полезно его употреблять при снижении полового влечения.
Применение в народной медицине
- Раньше листья хрена в сочетании с другими народными средствами применяли при лечении цинги, водянки и туберкулеза.
- В период осеннего и весеннего авитаминоза листья хрена помогают организму восстановить витаминно-минеральный запас.
- Растение используют при лечении респираторных вирусных и бактериальных заболеваний и даже астмы. Листья обладают антисептическим действием, что способствует защите дыхательных путей от патогенных микроорганизмов.
- Сок корня хрена содержит ферменты, помогающие при лечении гастрита и дизентерии.
- Хрен используют в сочетании комплексной терапии при лечении почек и печени. Бытует мнение, что хрен убивает раковые клетки, но это никем не доказано.
- Листья хрена применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрозе и радикулите.
- При головной боли и бессоннице лист хрена прикладывают к вискам и вдыхают эфирные масла.
- Спиртовая настойка из хрена помогает при гайморите, а отвар из хрена лечит ангину и кашель. А также он является мочегонным средством и применяется при лечении почек и мочеполовой системы.
Лимон и хрен польза и вред
Сок хрена в чистом виде не употребляют, только в смеси с чем-нибудь,
например с соком лимона или моркови или просто с водой. Оптимальное соотношение
1:5.
Полоскание горла соком хрена, обязательно разведённого с водой, поможет при
простуде, а также при зубной боли. Недостатком этого метода является запах. От
него можно избавиться, пожевав цедру лимона.
Хрен для очистки печени
Хрен применяют при застое желчи в печени. Для этого принимают смесь из хрена с медом 1:1. Средство принимать после еды в течение полутора месяцев. Сделать перерыв неделю и повторить курс.
Если кислотность желудка повышена, то смесь, разбавляют кипяченой водой
Посадка и уход за хреном по закону природы
Максимальный период выращивания культуры – 5 лет. Взрослые растения пускают корни на глубину 4-5 м. При этом в дикой природе ароматная зелень вырастает от 50 до 150 см в высоту. Размножать окультуренные сорта рекомендуют исключительно черенкованием. Прежде чем разобраться в тонкостях посадки хрена в открытый грунт и ухода за ним, нужно узнать, когда лучше всего высаживать растение.
Время и сроки посадки хрена
Многолетнее растение считается зимостойким, поскольку переносит колебание ночной и дневной температуры (даже с разницей в 20˚С). Его природный ареал обитания – болотистая местность, берега водоемов или зоны с высокой влажностью. Поэтому, отвечая на вопрос, когда сажают хрен, можно с уверенностью сказать – поздней осенью либо ранней весной. Некоторые делают это в конце марта или в начале апреля. Однако за 2 недели до посадки они проращивают саженцы:
- достают нарезанные корешки из влажного песка (ящик хранят в подвале);
- осматривают каждый из них;
- проводят их обрезку по принципу: верхний срез делают ровный, а нижний – наискось, сделав угол максимально острым;
- при помощи жесткой материи со средней части черенков удаляют нитевидные отростки, тем самым «ослепляя» почки, чтобы корень сильно не ветвился;
- затем их укрывают влажной (хорошо смоченной) тканью или толстым слоем торфа;
- оставляют в теплом месте до посадки хрена весной.
Осенний или летний сезон
Как только черенки прорастут, их пересаживают на грядку, с подходящими для культуры условиями. Однако до этого необходимо разобраться, как сажать хрен осенью, чтобы получить урожай на следующий год. Практика показывает, что это лучше делать в октябре или даже в ноябре. Существует несколько простых рекомендаций для такой процедуры:
- высаживать черенки на месте, где раньше произрастали томаты, свекла, огурцы или картофель;
- удалять все сорняки, а также остатки прошлых культур;
- тщательно перекапывать участок;
- располагать корешки намного глубже, чем при посадке хрена летом.
Размножая многолетнее растение в июне, не стоит ожидать, что урожай созреет к осени. Как и во всех остальных случаях, садовод соберет мясистую пряность только в следующем сезоне. Поэтому, определив для себя подходящие даты и сроки, можно приступать к выбору места.
Не все знают как сажать семена хрена. Если удастся найти посевной материал, тогда лучше действовать согласно инструкции. Собранные своими силами семена высевают под зиму или ранней весной.
Немного о составе
Вы, наверное, удивитесь, но в хрене содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. А вот бактерицидные свойства хрен приобрёл благодаря содержащимся в нём фитонцидам, способным уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, сам по себе он повышает иммунитет организма и препятствует возникновению заболеваний.
А вот запах и специфический вкус хрен имеет из-за содержащегося в нём аллилового горчичного масла, которое, в том числе, обладает бактерицидными свойствами. Именно из-за этого горчичного масла действие хрена настолько ярко выражено: например, в чистом виде оно способно привести к серьезным ожогам. Однако его в растении содержится не так уж и много, так что хрен отлично подходит для того, чтобы стимулировать работу желудка и выработку желудочного сока, а также повысить активность желудочно-кишечного тракта. Однако если переборщить с применением хрена, содержащееся в нём горчичное масло способно вызвать гастроэнтерит.
Калорийность | 59 кКал |
Белки | 3,2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 9,5 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Пищевые волокна | 7,3 г |
Вода | 77 г |
Зола | 1,4 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин В1(тиамин) | 0,08 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,7 мг |
Витамин В9 | 37 мкг |
Витамин C | 55 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Ниацин | 0,4 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 579 мкг |
Кальций | 119 мкг |
Магний | 36 мг |
Натрий | 100 мг |
Фосфор | 130 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 3,9 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6,6 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Симптомы и синдромы
Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.
К наиболее частым признакам относятся:
- головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
- боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
- шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
- ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
- тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
- снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
- колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
- внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
- ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
- боль в плечевом суставе
- онемение пальцев рук
Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.
Вертебральный синдром
Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:
- нарушение подвижности в шейном отделе;
- боли при поворотах головы;
- рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.
Синдром позвоночной артерии
Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:
- шум в ушах;
- головокружение;
- скачки артериального давления;
- тошнота и рвота;
- головные боли;
- нарушения зрения;
- снижение работоспособности;
- сонливость;
- обмороки.
Кардиальный синдром
Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:
- боль или ощущение жжения за грудиной;
- слабость и утомляемость;
- учащенный пульс.
Корешковый синдром
Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:
- онемение или боль в области затылка;
- онемение языка;
- боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
- дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
- болезненность в области лопаток и предплечий;
- онемение указательного и среднего пальцев;
- онемение безымянного пальца и мизинца.
Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.
Использование и дозировка корня хрена
В народной медицине полезные свойства хрена используются:
- при простуде,
- гриппоподобных инфекциях,
- от кашля,
- для улучшения пищеварения,
- при лечении подагры,
- ревматизма,
- при заболеваниях печени и желчного пузыря.
При внутреннем употреблении свежий корень хрена может служить как ценный кладезь аминокислот и минералов в качестве пищи. Для этого, к примеру, просто измельчите свежий корень хрена и смешайте примерно 10–15 г с тёртым яблоком, йогуртом или творогом.
В лечебных и профилактических целях ежедневно употребляйте около 20 г домашнего хрена. Но при этом имейте в виду, что эффект проявляется только через 1–3 часа.
Припарки – полезное домашнее средство от широкого спектра заболеваний: от простуды до ревматизма. Закройте участок кожи марлей и нанесите тонким слоем от 15 до 25 г измельченного корня. Для того, чтобы усилить эффект воздействия, накройте хлопчатобумажным полотенцем. Меняйте припарку несколько раз в день.
Применение хрена в домашней косметологии
Полезные свойства жгучего растения используют, чтобы улучшить состояние волос и кожи лица. Народная косметология знает немало действенных рецептов на основе листвы и корня хрена.
Маски для кожи лица
Свойства приправы очищают лицо, улучшают кровообращение под кожей, оказывают подтягивающий и омолаживающий эффект. Самую простую маску делают из корня растения — его измельчают в кашицу и настаивают около 7 минут, а потом распределяют по коже на четверть часа.
Также кожу лица можно протирать обычным свежим соком корня. После этого необходимо умыться прохладной водой.
Хрен для красоты и здоровья волос
Поскольку свойства растения укрепляют локоны, его часто применяют для предотвращения облысения. Корень приправы натирают, смешивают с большой ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны, а потом наносят на голову, тщательно втирая у корней.
Маску нужно замотать пищевой пленкой и укутать голову теплым полотенцем на 40 минут. По истечении времени волосы промывают натуральным шампунем.