История пива от шумеров до современности
Содержание:
- «Жигулёвское» пиво
- [править] Состав
- Еще без хмеля, но с травами
- Как делают пиво из порошка
- История пива из Древней Греции и Рима
- [править] Классификации
- О появлении термина «пивной напиток»
- Шумеры и вавилоняне
- Преимущества для организма
- Некоторые секреты!
- Шумеры и вавилоняне
- Древнеегипетское пиво
- Безалкогольный «собрат»
- Еще без хмеля, но с травами
- Безалкогольный «собрат»
- Появление пива в Африке
- Сколько лет пиву
«Жигулёвское» пиво
В конце 1920-х гг. государство вытеснило нэпманов с рынка, и всё пивное производство контролировал отныне Наркомпищепром СССР. Он почти полностью порвал с дореволюционными традициями пивной торговли — очень скоро старых названий остались единицы. В начале 1930-х гг. самыми распространёнными стали стандартные сорта «Светлое № 1», «Светлое № 2», «Тёмное» и «Чёрное». Кроме русского «Чёрного», они походили на немецкие сорта «Пильзенское», «Венское» и «Мюнхенское». Во второй половине 1930-х гг. число основных, массовых сортов советского пива сократили до трёх: светлые «Русское» и «Жигулёвское» (аналог «Венского»), а также тёмное «Украинское». Название «Жигулёвского» (по имени пивзавода в Самаре) придумал, как считается, сам Анастас Микоян. Производство этого пива началось в 1938 году.
Варили стандартное и массовое пиво на Жигулёвском заводе в Самаре, на пивзаводах Ростова-на-Дону, Москвы, Одессы и Харькова. Предприятия поменьше продолжали выпуск «Портера», «Мартовского» и «Карамельного». К 1939 г. появились дорогие светлые «Московский высший сорт» и «Столичное», «Киевское», «Московское», «Ленинградское», «Бархатное», «Союзное», «Полярное». Производство их сохранилось затем и после войны, появлялись новые марки. Варили их всё так же, в основном по немецким и чешским технологиям.
Этикетки «Венского» и «Жигулёвского». (Pinterest)
Этикетки 1930-х гг. (Pinterest)
Плакат 1940 г. (Pinterest)
Советское пиво долго не хранилось и в течение нескольких дней продавалось, большей частью в розлив, меньше — в бутылках.
[править] Состав
Пиво обычно изготавливается из воды, ячменного солода, хмеля, пивных дрожжей. Иногда дополнительно применяются несоложенные материалы (непророщеная рисовая, ячменная, кукурузная мука и крупы, а также другое сырье, содержащее углеводы) и другие вспомогательные вещества.
Так как пиво в основном состоит из воды, вода и ее характеристики имеют важное влияние на качество пива. На многие типы пива повлияли или даже были определяющими характеристики воды в регионе
Среди различных типов солода, ячменный солод является самым распространенным благодаря высоким ферментационным качествам (возникающих из-за засахаривания крахмала, содержащегося в зернах), однако, используются и другие солодовые и несолодовые злаки, включая пшеницу, рис, рожь, овес и кукурузу.
Еще без хмеля, но с травами
Время шло, над пивом работали, его улучшали и подстраивали под вкусы своего времени. Но современному любителю пива его вкус и запах показались бы непривычными, если не сказать — странными. К примеру, в качестве приправ (тогда еще не добавляли хмель) применялись всевозможные травы и древесная кора.
Какие только травы не использовались при варке! Одни из них были откровенно ядовиты, другие вызывали галлюцинации. Какой именно эффект вызывает та или иная трава — было неизвестно, поэтому при неудачных результатах пивоварения на вопрос «кто виноват?» часто искали мистические ответы. В позднем Средневековье разгул суеверий дошел до того, что так называемых пивных ведьм сжигали на костре. Последняя подобная смертная казнь состоялась в 1591 г.
Как делают пиво из порошка
Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.
История пива из Древней Греции и Рима
Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, – это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.
Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры – богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.
[править] Классификации
По виду брожения
По виду брожения выделяют виды пива:
- низового брожения — лагер (Lager);
- верхового брожения — эль (Ale);
- спонтанного брожения — ламбик (Lambic);
- комбинированного брожения — альтбир (Alt Bier) и кёльш (Kolsch).
По цвету
По цвету укрупнённо выделяют:
- светлое пиво;
- темное пиво;
- красное пиво;
- белое пиво.
Более точно цвет пива определяют:
- в градусах цветности при помощи тинтометра Ловибонда (получая значения в диапазоне от 2 до 40+).
- в показателе SRM (Standard Reference Method) при помощи спектрофотометра в свете с длиной волны 430 нм (получая значения в диапазоне от 4 до 80).
- в показателе EBC (European Brewing Convention) также при помощи спектрофотометра в свете с длиной волны 430 нм (получая значения в диапазоне от 2 до 27).
Известно о существовании:
- синего пива
- зелёного пива
По плотности
По плотности (содержанию сухих веществ в начальном сусле, OG — Original Gravity, иногда SG — Starting Gravity) пиво классифицируют по разному в разных странах.
Как правило
, по плотности пиво разделают на:
- простое пиво — плотность основного сусла до 7 %;
- разливное пиво — плотность сусла 7-11 %;
- цельное пиво — плотность сусла 11-16 %;
- крепкое пиво — плотность сусла свыше 16 %.
В Германии
массовый процент сухих веществ в начальном сусле называют градусами Баллинга и различают:
- слабое разливное пиво (Schankbier) — варят из сусла плотностью 7-8 %;
- средне-крепкое цельное пиво (Vollbier) — варят из сусла с начальной плотностью 11-14 %;
- крепкое пиво (Starkbier) — варят из сусла плотностью по меньшей мере 16 %.
В Бельгии
выделяют категории пива, основанные на плотности начального сусла, выраженной в градусах Плато (Plato) (являющихся отношением массы растворённых веществ к массе сусла):
- категория S (15°Р и выше);
- категория I (11-13,5°Р);
- категория II (7-9°Р);
- категория III (1-4°Р).
Может указываться физическая плотность пива в г/см3 (или относительная плотность пива по отношению к воде — что, по сути, одно и то же) — трёхзначным или четырёхзначмым числом, часто без указания точки-разделителя. Для перехода от относительной плотности пива к примерному значению плотности начального сусла в массовых процентах нужно последние три цифры числа разделить на 4, либо воспользоваться специальной таблицей.
В некоторых случаях может измеряться конечная плотность пива после брожения (FG — Final Gravity).
По способу обработки
По способу обработки различают:
- фильтрованное и нефильтрованное пиво;
- непастеризованное (живое), холодной стерилизации (фильтрации) и пастеризованное пиво.
По используемому сырью
По используемому сырью различают пиво из:
- кукурузы
- овса
- пшеницы
- ржи
- риса
- ячменя
- проса
- сорго
- молока
По крепости
Классификации пива по крепости неизвестны.
Крепость пива может измеряться:
- объёмным содержанием алкоголя — в % от итогового объёма (ABV — Alcohol by Volume);
- массовым содержанием алкоголя — в % от итоговой массы (ABW — Alcohol by Weight).
По горечи
Классификации пива по горечи неизвестны.
Горечь измеряется IBU (International Bitterness Unit) — международными единицами горечи пива. Демонстрируют количество растворенных изо-альфа-кислот (горьких смол хмеля). Варьируются от 0 до 120.
Винтаж
В некоторых случаях на этикетке пива может помечаться факт того, что напиток «взрослел» в бочке, в которой до пива выдерживали другие (как правило, дорогие) напитки.
Такая пометка выглядит как аббревиатура BA — Вarrel-Aged.
Всеобъемлющая
Попытка всеобъемлющей классификации пива Известна попытка всеобъемлющей классификации сортов пива, включающая в себя 62 вида пива и объединяющая классификации по:
- начальной плотности сусла;
- видимой степени сбраживания;
- типу дрожжей;
- цвету;
- горечи;
- содержанию алкоголя.
О появлении термина «пивной напиток»
Нужно подчеркнуть, что термин «пивной напиток» бытует только на территории Российской Федерации. В Советском Союзе не было такого понятия как «пивной напиток».
Множество советских заводов с 50-х годов варили «Жигулевское» с добавлением «неосоложенных» ингредиентов до 50%. Например, крепкое «столичное» пиво имело 4% глюкозы, 16% сахара, 20% муки. И вообще львиная доля «советского пива», например такого как, «Жигулевское», «Столичное», «Исетское» — в нынешней России пивом не считалось бы. «Отделить» пивной напиток от пива пришлось потому, что в один момент производители пива в России решили сэкономить на производстве своего детища посредством изменения состава пива через добавление новых ингредиентов или заменой пропорции старых.С этого момента список российских ГОСТов пришлось пополнить новым стандартом качества по изготовлению «пивного напитка».Все отличия между пивом и пивным напитком подробнее описаны в стандартах качества соответственно: ГОСТ Р 51174-2009 и ГОСТ Р 55292-2012.
У некоторых граждан отношение к пивному напитку как к «второсортному пиву» на момент введения ГОСТа уже сформировалось. Хотя на самом деле это не так… по крайней мере за рубежом.
В Европе напитки по российскому ГОСТу, называемые пивным напитком, продолжают считаться пивом и пивом фирменным. Так как многие из них продолжают производиться по старинным рецептам с дополнением ингредиентов, помимо воды, солода и хмеля.
Так что надпись на этикетке «пивной напиток» не является определяющей первосортного или второсортного пива и пива вообще. При покупке качественного напитка стоит ориентироваться на цену продукта, известность бренда, состав и срок годности.
Шумеры и вавилоняне
Кто придумал пиво, точно не известно, но зато точно известно, что этот напиток считается самым древним спиртным продуктом. Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией. На территории этой страны во время археологических раскопок были найдены шумерские таблички из глины, на которых были изображены пивовары, склоняющиеся над чаном. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива – Нинкаси Светлоструйную. Божеству не только поклонялись, но также ей посвящали и целые поэмы. Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без добавления хмеля. В жидкость добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата. Крепость итогового состава была три-четыре процента.
Вавилоняне – наследники шумеров – усовершенствовали рецепт пива. Они начали варить напиток из солода, а не из ячменя, как это делали их предшественники. Вавилоняне вели серьезную борьбу за качество пенного продукта. Царь Хаммурапи (II тысячелетие до н. э.) выдал закон, согласно которому, трактирщик, завышающий цены на напиток, подвергался смертной казни – утоплению. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук. Если в заведении трактирщика поддерживалась беседа о политике, то хозяина заведения также приговаривали к смертной казни.
Преимущества для организма
Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.
Влияние на сердце
Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.
Профилактика болезни Альцгеймера
Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.
«Вакцина» от диабета
Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.
Предотвращает образование камней
А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.
Риск рака сведен к минимуму
В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.
Холестерин в норме
Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.
Стабильное кровяное давление
Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.
Польза для костей
Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.
Предупредит инсульт
Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.
Лекарство от перхоти
Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.
Некоторые секреты!
Казалось бы, за многовековую историю у производителей пенистого напитка мало шансов сделать какое-либо открытие. Однако существует ключевые моменты, которые при брожении способствуют возникновению «мелодий» пивного вкуса и аромата:
Изменение вкусовых качеств вызывает:
- Степень засева дрожжами. Добавление на единицу объема жидкости разного количества дрожжей.
- Длительность времени задержки. Время, которое необходимо для остывания сусла до оптимальной температуры для засева дрожжами. Чем меньше время, тем качественнее пиво, так как уменьшается риск засева конкурирующих культур.
- Время брожения.
- Конечная плотность напитка.
Шумеры и вавилоняне
Кто придумал пиво, точно не известно, но зато точно известно, что этот напиток считается самым древним спиртным продуктом. Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией. На территории этой страны во время археологических раскопок были найдены шумерские таблички из глины, на которых были изображены пивовары, склоняющиеся над чаном. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива – Нинкаси Светлоструйную. Божеству не только поклонялись, но также ей посвящали и целые поэмы. Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без добавления хмеля. В жидкость добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата. Крепость итогового состава была три-четыре процента.
Вавилоняне – наследники шумеров – усовершенствовали рецепт пива. Они начали варить напиток из солода, а не из ячменя, как это делали их предшественники. Вавилоняне вели серьезную борьбу за качество пенного продукта. Царь Хаммурапи (II тысячелетие до н. э.) выдал закон, согласно которому, трактирщик, завышающий цены на напиток, подвергался смертной казни – утоплению. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук. Если в заведении трактирщика поддерживалась беседа о политике, то хозяина заведения также приговаривали к смертной казни.
Древнеегипетское пиво
На вопрос о том, кто придумал пиво в Египте, ученые отвечают: бог Осирис. Такой вывод они делают, ссылаясь на одну из древнеегипетских рукописей. Жрецы, которых Осирис научил пивоварению, стали единственными особами, которым были известны секреты приготовления божественного нектара. Многие фараоны владели пивоварнями. Так, пивоварней владела даже Нефертити, и на стенах этого заведения изображалась царица, разливающая через ситечко пивной напиток.
В Древнем Египте пиво варили из ячменя, но в некоторых случаях его заменяли пшеничным солодом. Лук, хлеб и, конечно же, пиво составляли основной продуктовый комплект обыкновенного древнеегипетского жителя. Центром пивоварения в этом государстве был город Пелузий, отчего сам продукт именовали «пелузийским напитком». На него существовал специальный налог. Во время какого-либо праздника пиво смешивали вместе с медом либо вином.
Безалкогольный «собрат»
Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал безалкогольное пиво, ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.
Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.
Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.
Еще без хмеля, но с травами
Время шло, над пивом работали, его улучшали и подстраивали под вкусы своего времени. Но современному любителю пива его вкус и запах показались бы непривычными, если не сказать — странными. К примеру, в качестве приправ (тогда еще не добавляли хмель) применялись всевозможные травы и древесная кора.
Какие только травы не использовались при варке! Одни из них были откровенно ядовиты, другие вызывали галлюцинации. Какой именно эффект вызывает та или иная трава — было неизвестно, поэтому при неудачных результатах пивоварения на вопрос «кто виноват?» часто искали мистические ответы. В позднем Средневековье разгул суеверий дошел до того, что так называемых пивных ведьм сжигали на костре. Последняя подобная смертная казнь состоялась в 1591 г.
Безалкогольный «собрат»
Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал безалкогольное пиво, ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.
Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.
Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.
Появление пива в Африке
Кто первый придумал пиво на планете, сказать довольно трудно. Но вот то, что оно было известно и в Африке, – это факт. Здесь оно являлось весьма распространенным продуктом. В Абиссинии его варили из крушины и из хмеля. В некоторых африканских регионах, в которых не произрастал ячмень, для производства хмельного состава использовалось просо, а для более крепкого продукта – дагусса.
В разнообразных обрядах народов Африки пиво отыгрывало важную роль. На похоронах рядом с телом умершего в обязательном порядке ставили этот напиток. Каждый присутствующий на обряде человек должен был выпить данный состав. Народы Гвинейского побережья и Судана варили эликсир из проса. Но со временем просо было вытеснено сорго – еще одной злаковой культурой. А в XVI столетии сорговое пиво стало известным и в Европе.
Сколько лет пиву
Ни один ученый не возьмется установить точную дату происхождения пенного напитка. При раскопках, производимых по всему миру, специалисты находят сосуды из-под пивного питья, но не было обнаружено ни одной пивоварни. Это связано с тем, что длительное время изготовление слабоалкогольной жидкости осуществлялось в домашних условиях.
Каждое жилище было оборудовано очагом и сосудами из керамики, служащими для приготовления пищи и хранения сыпучих продуктов. Сложно установить, использовалась ли кухонная утварь исключительно для приготовления пищи или могла также применяться в целях пивоварения.
История пива связана с развитием общества, появлением пивоварен, где осуществлялось централизованное изготовление напитка для элиты, солдат, рабов.
Археологические находки подтверждают, что древние люди, проживавшие на земле 11 тыс. лет назад, употребляли пиво. На территории современной Турции ученым удалось обнаружить следы этой жидкости.
Руины сооружения, которому насчитывается 3500 лет, свидетельствуют о пивоваренном процессе на Кипре. Археологи обнаружили банкетный зал и пивоварню, оборудованную печами, предназначенными для высушивания солода.