Гусь с яблоками, запеченный целиком
Содержание:
- Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке
- Рецепт гуся в тесте
- 2 этап — мариновка гуся
- Приготовление и подача гуся
- Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой
- Гусь в духовке с картошкой
- Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям
- Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
- Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке
- Как вкусно запечь гуся в рукаве кусочками?
- Как приготовить гуся в духовке с яблоками
- Сочный и мягкий гусь, запечённый в духовке целиком в рукаве с яблоками и картошкой
- Вариант приготовления с яблоками и апельсинами – очень вкусный рецепт для Нового года или Рождества
- Гусь фаршированный рисом
Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке
Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.
Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.
Нам понадобятся:
- Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
- Морковь, лук – по 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Вода – ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Лист лавра – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.
2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.
3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.
4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.
5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.
6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.
Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.
7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.
8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.
Рецепт гуся в тесте
Вкусный, нежный и сочный. Именно таким должен быть гусь, запечённый в тесте. Мягкая и хрустящая хлебная корочка, которая обволакивает тушку так же не оставит равнодушными ни одного члена семьи.
Такой необычный подход к приготовлению блюда пришёл с древней Руси. Наши предки подавали на стол каравай, а внутри томилась сочная и нежная тушка птицы. В XXI в традиции не поменялись. Любая хозяйка может побаловать всех необычными кулинарными способностями.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка гуся средних размеров (1 шт.);
- чеснок (1 – 2 головки);
- соль;
- специи.
Для теста:
- мука (2 стакана);
- яйцо куриное (1 шт.);
- питьевая вода холодная (1 стакан);
- сливочное масло (можно заменить маргарином) (250 гр);
- кислота лимонная;
- соль.
Для начала запасаемся продуктами, тушку обсмаливаем в утятнице и начинаем готовить.
1. Раскатываем тесто.
2. Для этого тщательно просеиваем муку так, чтобы получилась горка.
3. Внутри рукой делаем ямку и вбиваем одно яйцо, заливаем питьевую воду и добавляем совсем немного лимонной кислоты и соли.
4. Замешиваем тесто. Из него формируем колобок.
5. Убираем его в холодильник на 15 – 20 мин.
6. Моем гуся под холодно водой.
7. Чеснок режем мелкими кубиками, или выдавливаем через чеснокодавилку.
8. Смешиваем его с солью и специями.
9. Вдоль тушки делаем неглубокие разрезы.
10. Поверхность птицы натираем солью и специями
Особое внимание уделяем разрезам. Их тщательно фаршируем полученной смесью
11. Снова посыпаем стол мукой, достаём колобок и делим его на две части.
12. Раскатываем один кусок теста в блин.
13. Противень смазываем маслом и укладываем один пласт на дно.
14. Сверху кладём фаршированную тушку.
15. Раскатываем второй кусок колобка.
16. Укрываем птицу и соединяем слои так, чтобы тушка внутри была герметично упакована.
17. Разогреваем духовку и готовим блюдо при температуре 150оС.
18. Через 1,5 часа уменьшаем температуру до 100оС.
19. Продолжаем запекать около 3-х часов. Если тушка небольшая, достаточно будет 2 – 2,5 часа.
20. Вынимаем запеканку и ждём, когда блюдо остынет.
Запеканка готова. Тесто отделяем от мяса и режем гуся на порционные куски. К птице подают различные соусы: сливочный, барбекю или острый карри. Блюдо можно обложить овощами и зеленью. Приятного аппетита.
2 этап — мариновка гуся
Без подготовительной работы не выйдет приготовить гуся целиком. Придется подумать о маринаде — это неотъемлемое звено процесса запекания в духовке. Для того, чтобы его замариновать, надо знать время выдержки в маринаде (параметр зависит от того, домашний гусь или нет).
- Если птица «магазинная», суток вполне будет достаточно.
- Если повезло купить домашнюю, придется повозиться дольше, чтобы мясо получилось нежным и мягким.
Подготовленную тушку натирают солью и специями внутри и снаружи. Рассчитывают количество соли исходя из пропорции: чайная ложка на килограмм гуся. Из специй пригодятся черный перец, имбирь, тмин, смесь прованских трав.
Магазинную птицу, замариновав, оборачивают пищевой пленкой и оставляют на сутки-двое лежать на нижней полке холодильника. Этого должно хватить, чтобы мясо впоследствии не было жестким.
Мариновать домашнего гуся следует дольше. В этом случае прибегают не только к холодильнику — натертую тушку подвешивают на балконе или на улице (тем, кто живет в частном доме). В таком положении ее оставляют на пару-тройку дней. Мясо пропитается пряностями, а кожица – подсохнет, и когда придет время тушить в духовке, гусь получится как на картинке – золотистый и хрустящий.
Со специями в маринаде надо быть осторожными, особенно тем, кто впервые планирует вкусно пожарить его в духовке. Смелые эксперименты могут дать неожиданный результат. И не факт, что он придется по вкусу. Использовать мед, уксус и подобные продукты для маринования безопаснее, если есть опыт приготовления этого блюда.
Приготовление и подача гуся
В качестве ее можно использовать следующие продукты:
Яблоки. Выбирайте несладкие, кислые, твердые яблоки (например, антоновка). Перед фаршированием гуся помойте фрукты, очистите их от семян и хвостиков и нарежьте крупными дольками. Если же яблоки сладкие, предварительно слегка сбрызните их лимонным соком.
Апельсины. Очистите фрукты и разделите на дольки.
Грибы. Тушеные грибы и лук — идеальная начинка для жареного гуся.
Сухофрукты. Для фаршированного гуся можно использовать сушеные абрикосы, чернослив и кишмиш
Обратите внимание, что слишком большое количество кишмиша сделает мясо сладким на вкус.
Предварительно приготовленную крупу, пока она почти сварилась, помещают внутрь тушки, а отверстие зашивают или скрепляют зубочистками, чтобы крупа не рассыпалась. Подавайте гуся сразу же с гарниром.
Поместите промаринованную и нафаршированную тушку в рукав для запекания или большое блюдо для запекания.
Гуся размещают спинкой вниз в заранее разогретую до 200 градусов духовку
Птица запекается в зависимости от размеров от 2 до 3 часов. Птицу в рукаве следует один раз перевернуть, если же гусь запекается в посуде, то каждые полчаса его следует поливать стекшим маринадом.
Готовое блюдо традиционно является центральным элементом всего стола. Жареный картофель, овощные салаты и соленья хорошо сочетаются с гусем.
Тушка молодого гуся отличается тем, что у птицы желтоватые ноги и пушистая тушка. У зрелого гуся красные ноги и почти нет пуха на тушке. Гусиный жир находится на животе и должен быть белого цвета. Чем старше птица, тем дольше ее следует мариновать и запекать.
Чистое гусиное мясо без кожи содержит:
- протеин 22,75 гр;
- жиры 7,13 гр;
- Углеводы 0 гр.
Гусь с гречкой и грибами
Как насчет другого эксперимента? Предлагаем приготовить специального гуся с довольно сытной и уникальной начинкой, а именно с грибами и гречневой крупой. Что вы думаете об этом? Гарнир + мясо = два в одном. Круто!
Вам понадобятся:
Этапы:
- Предварительную работу следует провести за 2 дня до запекания гуся, чтобы он стал нежным, не готовьте его сразу. Хорошо осмолите птицу и удалите внутренний жир. Оставьте в холодильнике на 24 часа, а на второй день замочите в крепком солевом растворе, 75 гр соли на 1 л воды.
- По истечении необходимого времени натрите его со всех сторон черным перцем, сушеным чесноком и дижонской горчицей. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 часа в теплом месте.
- За час до запекания птицы займитесь гречневой крупой, отварив ее в воде до мягкости. Но сначала обжарьте ее на сковороде с 1 ст. л. растительного масла. Когда все будет готово, добавьте 1 ст. л. соевого соуса.
- Нарежьте половину грибов ломтиками, а остальные оставьте целиком. Измельчите лук кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте нарезанные грибы и обжарьте до мягкости. Приправьте перцем. Смешайте гречневую крупу с грибами и попробуйте на вкус.
- Набейте брюхо гуся начинкой и завяжите, затем крепите зубочистками или нитками. Свяжите ножки вместе, чтобы они не разъехались во время жарки.
- В таком состоянии положите гуся на несколько листов фольги и укутайте. Запекайте птицу в духовке при температуре 180 градусов в течение 4,5 часов. А за полчаса до готовности тушки выложите на фольгу целые грибы шляпками вниз, добавьте соль и перец и положите небольшой кусочек сливочного масла.
- Гусь получается красивым и хрустящим, а если вы хотите, чтобы он был более золотистым, поставьте его в духовку еще на 15–30 минут при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей удалите зубочистки и нитки. Затем срежьте мясо с кости и заманчиво подавайте на роскошном блюде. Наслаждайтесь новыми рецептами!
-
Интересно! Калорийность гуся в среднем 355 килокалорий, но опять же учитывайте, что высокой калорийностью обладает только шкурка, так что если вы ее не будете пробовать, то уменьшите этот прогноз вдвое.
Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой
Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.
Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.
Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.
Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.
Нам понадобится:
- Гусь – 3 кг
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.
Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.
2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.
Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.
3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.
Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.
Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.
Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.
4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.
Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.
Гусь в духовке с картошкой
Гусь с картошкой – блюдо, которое готовится издавна на Руси, никого не оставляет равнодушным. Оно украшает стол, является символом благополучия в доме.
Ингредиенты:
- Гусиная тушка – 1 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Сок яблочный – 1 литр.
- Соль – 2 ст. л.
- Специи по вашему вкусу
- Красный перец молотый – 0, 5 ст. л.
- Шприц — 20 кубовый
- Марля – 1 метр
Приготовление:
Натереть гусиную тушку солью с красным перцем. Нашпиговать тушку яблочным соком, это можно сделать с помощью кулинарного шприца. Делать 4 укола в грудку и по 2 в каждую ножку.
Смочить марлю в оставшемся соке и обернуть тушку. Между слоями марли выложить специи (кориандр, горошек душистого перца).
Замариновать тушку, поместив в холодильник часа на три. Выложить птицу в форму для выпекания, налить стакан воды (мясу будет более сочным).
Поставить блюдо для запекания в духовку примерно на 3 часа, желательно каждые 30 минут аккуратно поливать мясную тушку вытопленным жиром.
Крупно нарезать картофельные клубни, затем хорошо посолить и посыпать специями.
Достать за час до готовности форму с тушкой, слить часть жира. Разложить вокруг птицы картофель. Запекать в хорошо прогретой духовке, накрыв все блюдо фольгой, еще 40 минут.
Перевернуть картофель на другую сторону, полить гуся жирком.
Запекаем птицу еще около 20 минут, сняв фольгу для образования красивой и вкусной корочки.
Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям
Данный способ приготовления птицы по частям, поэтому купить можно для запекания гусика целиком и затем ее разделать либо взять сразу отдельные разрубленные части. Хорош такой метод готовки тем, что, во-первых, запечь гуся можно не всего, а половину или какую-то небольшую часть, если ужин, к примеру, делается для двоих.
А, во-вторых, мясо в этом случае отлично прожаривается, пропекается, получается насыщенным, мягким, насыщенным жиром, сочным и при этом с красивой яркой корочкой. Это очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления:
- Гусиные части в общей сложности на 1-1,2 килограмм.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло оливковое – 50-60 мл.
- Мед, готовая горчица (можно в зернах, французскую применить), любимые пряности, соль и перец кладем по вкус
Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:
– Разделанную тушку на кусочки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем каждый кусочек.
Не нарезайте гуся слишком крупно либо слишком мелко, мелкие части лучше пропекаются, но зато будут слишком сухие, крупные, хотя и сохранят в себе жир, могут не пропечься настолько, насколько этого хотелось бы.
– В отдельной посуде смешайте мед (берем обязательно натуральный, жидкий) с горчицей (классическая или французская на свое усмотрение), влейте масло, всыпьте специи, по вкусу соли немного, добавьте измельченный, лучше всего потертый на мелко терке чеснок, перемешайте, на 10 минут оставьте.
– Пропитайте маринадом каждый свой мясной кусочек, накройте пленкой/крышкой, уберите на 2 часа в холодильник.
– Подготовьте пакет (рукав, предназначенный для использования в духовых шкафах), сложите в него мясо, закупорьте, сделав несколько надрезов в любой части пакета.
– Отправьте птицу в духовой шкаф. Время приготовления при 200 градусах составит около двух часов. Проверить готовность мяса можно ножиком. Если он хорошо входит, и при надрезе вы видите выделяющийся сок – птица готова.
– Откройте пакет, оставьте в духовке продукт, установив режим гриль, конвекция или просто верх для поджаривания. Как только на шкурке образуется красивая корочка, можно блюдо доставать и подавать на стол, немного остудив.
Подавать такое угощение лучше всего со свежими овощами, отварным целым картофелем или любым летним салатом.
Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?
Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.
Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.
В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.
Нам понадобится:
- Гусь – 3 кг.
- Апельсин, яблоко – по 2 шт.
- Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.
И это, конечно же, скажется на внешнем виде.
2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.
3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.
Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.
4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.
Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевину с семечками лучше всего вырезать.
Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.
5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.
6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.
7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.
Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.
Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.
Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.
Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.
Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке
Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:
- гусь общим весом около 3 кг (тушка);
- яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
- морковь среднекрупная – 1 шт.;
- корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
- несоленое сливочное масло – 50-70 г;
- гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
- соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
- тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
- сухое белое вино – 50-70 мл;
- растительное масло – 30-40 мл.
Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:
- Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется.
Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.
Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.
Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену.
С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.
Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.
Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.
В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.
Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.
Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре.Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.
Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.
Как вкусно запечь гуся в рукаве кусочками?
Мясо гуся перед приготовлением, обязательно нужно замариновать или хотя бы замочить в подсоленной воде, чтобы оно не было пресным и жестким, не имеет значения, готовите вы его целиком или кусочками. Предлагаем вариант приготовления гуся кусочками в рукаве.
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 2 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 30 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Майонез – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся промываем под проточной водой, очищаем от остатков перьев, удаляем прослойки жира, разрезаем птицу на небольшие куски, складываем их в глубокую миску. Мясо заливаем одним литром холодной кипяченой воды, добавляем соль и сок одного лимона. Ставим емкость в холодное место минимум на 8 часов.
2. Сливаем воду с гуся, промываем и высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Для маринада взбиваем яйцо со специями, майонезом, горчицей, измельченным луком и чесноком. Заливаем куски гуся маринадом, тщательно перемешиваем и опять убираем в холодное место, если позволяет время, можно оставить на сутки.
3. В рукав для запекания равномерным слоем выкладываем куски гуся вместе с маринадом, края рукава закрепляем, делаем в нескольких местах небольшие проколы зубочисткой. Кладем мясо на противень и отправляем его в разогретую до 190 градусов духовку на полтора часа. Готовое мясо можно подавать к столу в общем блюде с гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Как приготовить гуся в духовке с яблоками
Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.
Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
- Яблоки – 5-6 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Маринад:
- Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Соус соевый – 70 мл.
- Уксус яблочный – 80 мл.
- Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
- Смесь перцев.
- Корица.
Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
- Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
- Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
- Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
- Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
- Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
- Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
- В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
- Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
- Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
- Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
- Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
- Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
- Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.
Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.
Сочный и мягкий гусь, запечённый в духовке целиком в рукаве с яблоками и картошкой
Такого великолепного блюда хватит всем за большим застольем! Все будут в восторге. Если гусь будет запечён с сочной и хрустящей корочкой. Как выполнить так, чтобы получить положительный результат, подскажет этот рецепт. Главное, приложить немного стараний и желания, остальное всё само собой выполнится! Всем удачи в приготовлении!
Необходимо:
- Гусь – 1 тушка
- Картошка (средняя) – 6-7 шт
- Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт
- Прованские травы – 1 ст. л
- Лавровый лист — 2 шт
- Специи – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
Пошаговое описание приготовления:
Приготовить все составляющие. Картофель и яблоки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.
Гуся необходимо тщательно осмотреть. Удалить с него остатки перьев, используя пинцет. Извлечь из тушки сердце, печень и лёгкие, если таковые имеются там. Затем нужно тщательно промыть с внутренней, и с наружной сторон под проточной холодной или слегка тёплой водой. Промывать птицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Проследите за тем, чтобы вымылись все остатки и сгустки крови.
Чтобы приготовленный гусь выглядел красивее, можно вырезать у него шею и отрезать крылья до половины. Это можно и не выполнять. Зависит от ваших эстетических предпочтений.
Смешать в миске соль со специями. Обильно натереть подготовленную тушку полученным составом. Натирать круговыми движениями, слегка втирая в кожу.
Яблоки положить в брюшную полость гуся, зашивать не требуется.
Поместить гуся с яблоками в рукав, используемый для запекания. Завязать рукав с двух концов.
Переложить в противень, поставить на 1 час в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
Тем временем снять кожуру с картофеля. Нарезать овощ крупными кусками. Добавить к нему прованские травы, соль, лавровые листы. Перемешать до однородности.
Через час вытащить гуся из духовки, снять с него рукав. В этот момент будет много выделено топлёного жира. Слить его в отдельную ёмкость, иначе блюдо получится сильно жирным.
На жир, оставшийся на поверхности противня, разложить ранее подготовленный картофель.
Отправить мясо с картошкой в духовку ещё на 1 час.
Готовое блюдо необходимо переложить на блюдо и можно сразу подавать к столу. Очень хорошим дополнением к нему нарежьте свежие овощи.
Всем приятного аппетита!
Вариант приготовления с яблоками и апельсинами – очень вкусный рецепт для Нового года или Рождества
Что необходимо:
- гусь – 2,8-3 кг;
- апельсин тонкокорый, крупный – 1 шт. (около 300 г);
- яблоки – 1 кг;
- натуральный пчелиный мед – 3 ч. л.;
- дижонская (не острая) горчица – 3 ч. л.;
- черный перец, гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л. или водно-солевой раствор (10 л воды и 1 кг соли);
- смесь любимых специй (можно взять приправу для блюд из птицы/курицы) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Удалить гузку, лишний жир, помыть и обтереть птицу салфетками от влаги. Чтобы мясо получилось таким, как вы хотите – мягким и сочным, гуся необходимо замариновать или замочить перед запеканием в водно-солевом растворе. Чтобы сделать раствор, нужно смешать чистую воду с солью в глубокой большой емкости и погрузить в нее гусиную тушку. Жидкость должна полностью ее покрывать. Оставить гуся в растворе на 12-24 часа, затем нанести маринад и оставить в холодильнике еще на 3-4 часа (можно на ночь или даже на сутки).
Приготовить маринад. Для этого необходимо смешать мед, горчицу, соль, чеснок, перец, приправу, а также цедру, снятую с апельсина. Все хорошо перемешать.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать на 6 долек.
Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Внутрь тушки вылить примерно треть маринада, распределить его руками по всей внутренней поверхности. Начинить брюшко дольками апельсина и яблок. Зафиксировать зубочистками, а затем стянуть нитью края кожи. Ножки связать меду собой нитью. Оставшийся маринад распределить по гусю и втереть его в кожу.
Глубокий противень (форму для запекания) выстелить 4-мя листами фольги, так, чтобы их края свисали с бортов. Сверху положить птицу, накрыть еще 1 куском фольги. Укутать гуся фольгой, поочередно поднимая края листов и фиксируя их сверху. Отправить в холодильник мариноваться на 1-2 суток (если было замачивание, то на 3-4 часа минимум).
Включить духовку, выставив 180 градусов. Поставить в нее гуся, готовить 3-4 часа, в зависимости от качества и «возраста» мяса, размера птицы. За 45 минут до готовности можно разложить вокруг яблоки, очищенные от сердцевины – они будут очень кстати для красивой праздничной подачи.
Когда гусь достаточно хорошо пропечется, снять фольгу сверху, смазать его соком, который вытапливался при готовке. Запечь до желаемой степени румяности (в течение 8-15 минут).
Гусь фаршированный рисом
Этот рецепт создан для тех хозяек, которые хотят не только приготовить вкусный ужин, но и у плиты стоять минимум времени. Гарнир делается сразу с мясом, рис пропитывается соками запекаемого гуся, потому блюдо получается нежным и вкусным. А усилий на готовку тратится совсем немного, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления гуся в духовке. Кто-то делает его с апельсинами и яблоками, вторые фаршируют птицу рисом или гречкой с грибами, третьи добавляют капусту. В любом случае гусь, приготовленный по одному из множества представленных рецептов, получается ароматным, мягким и сочным. Поэтому не нужно откладывать приготовление птицы в долгий ящик, попробуйте его сделать уже на ближайший ужин. Уверен, ни один из представленных рецептов не разочарует. Чтобы птица получилась еще более нежной, предлагаю воспользоваться следующими советами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить следующую кулинарную подборку.
Советы:
- Время приготовления гуся полностью зависит от веса тушки. Поэтому перед подготовкой его нужно обязательно взвешивать. Так, на один килограмм птицы приходится час запекания. Если пренебречь этим советом, можно пересушить или не доготовить блюдо.
- При потрошении птицы не нужно выбрасывать печень, сердце и желудок. Эти компоненты отлично сочетаются с любой начинкой. Главное — перед готовкой субпродукты хорошо подержать в воде, чтобы убрать кровь.
- Проверить, готово ли блюдо очень просто. Для этого необходимо обыкновенной зубочисткой проколоть мясо на грудке. Если потечет жидкость с кровью, то птица еще не готова, если прозрачный бульон — можно отключать духовку.
До новых вкусных встреч!