Рецепты приготовления вкусных блюд из дикого гуся

Как выбрать гуся для приготовления в духовке

Прежде чем вы приступите к запеканию рождественского гуся, давайте остановимся на том, как его правильно выбрать. От того насколько правильно будет выбрана тушка, зависит хорошо ли у вас получится приготовить мясное блюдо на Рождество.

Если вы выберите хорошего гуся, то приглашенные гости будут сытыми, довольными и радостными, а это значит, что Рождественские праздники удались.

Конечно самым лучшим вариантом будет сразу купить свеже-забитую тушку птицы, которая не подвергалась заморозке. Если есть возможность, договоритесь с продавцом, чтобы купить гуся, забитого незадолго до праздников.

Если вы купили в магазине замороженную тушку птицы, то нужно заранее положит ее в холодильник, чтобы она постепенно размораживалась. Учтите, что процесс разморозки может занять сутки. Перед готовкой обязательно проверьте внутреннее состояние птицы, она должна быть полностью разморожена. Это нужно для того, чтобы мясо равномерно приготовилось.

Более желательно купить гусака, чем гусыню. Дело в том, что самца долго кормить не выгодно и поэтому вероятнее всего вам попадется молодой гусь, у которого мясо буде очень нежное и вкусное. Обычно, самцы более толще самок и больше по весу.

Перед приготовлением тушку нужно обработать, вырезать жировик, убрать остатки перьев и опалить.

Практически в каждом рецепте нужно мариновать тушку в жидком маринаде или натирать птицу ароматной смесью из различных приправ, трав и специй. Перед тем, как будете готовить птицу в духовке, ее нужно обработать и на сутки замариновать. Тогда приготовленное мясо будет мягкое, нежное, ароматное и равномерно просоленное.

Для запекания замаринованную тушку птицы просто располагают на противне, дополнительно ее можно обернуть фольгой или поместить в рукав.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо  в чудопечках или электрогриле.

Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

Нам понадобится:

  • Гусь – 1 тушка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

Как готовить гуся кусочками

Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

Источник

Как запечь гуся с хрустящей корочкой в рукаве

Чтобы блюдо удалось, птицу необходимо правильно подготовить. Предварительное пропитывание мяса в специальных специях и маринаде делает его более нежным на вкус. Последующее запекание птицы в рукаве позволяет мясу хорошо пропитаться собственными соками. Красивая зажаристая корочка достигается в самом конце нахождения гуся в жаровни — для этого верх пакета разрезают.

Предлагаю нафаршировать тушку не только яблоками, но и мандаринами. Фрукты сделают мясо более сочным и придадут легкую кислинку. Вместо мандарин можно использовать апельсины или грейпфрут.

Ингредиенты:

  1. Необходимо подготовить гуся — разморозить, помыть внутри и снаружи, удалить пинцетом перья, если такие имеются, срезать излишки жира с гузки и внутренней части тушки.
  2. В миске соединим соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и сок от половинки лимона. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
  3. Хорошенько натрем тушку подготовленной смесью со всех сторон и внутри птицы.
  4. Теперь приготовим начинку: порежем яблоки (удалив жесткую сердцевину) на дольки. Мандарины освободим от шкурки и тоже разберем дольками. Очищенную морковь крупно нарежем кусочками.
  5. Нафаршируем брюшко птицы фруктово-овощной начинкой и зашьем отверстие толстой ниткой.
  6. Поместим гуся в пакет и хорошо завяжем его с двух концов.
  7. Отправим запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа в духовой шкаф.
  8. Для подачи на стол выложите угощение на праздничное блюдо, красиво его оформите ягодами, фруктами, овощами или зеленью.

Хорошего праздника и отличного настроения!

Гусь с яблоками в духовке целиком

Изумительный рецепт запекания с медом и яблоками. Что может быть лучше сочетания сладкого и кислого вкуса? Поэтому обязательно стоит приготовить такого гуся с золотистой корочкой к праздничному столу.

Потребуется:

  • гусиная тушка – 4-4,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 800 г;
  • мед -50 г;
  • соль -20 г.

Пошаговое приготовление:

Мясо обмываем, избавляемся от остатков перьев и излишков жира. Хорошенько промакиваем бумажным либо кухонным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Мышцы протыкаем вилкой или острым ножом. Натираем тушку снаружи и внутри солью. Оставляем на 1,5- 2 часа.
После этого смазываем медом со всех сторон. И ждем еще 3 часа (можно оставить и на ночь). Периодическим заново натираем тушку медом.
Яблоки промываем и разрезаем на четвертины. Очищаем от сердцевин.
По истечению времени вкладываем в гуся кусочки яблок.
Зашиваем брюшко нитками. Укладываем в рукав для запекания, завязываем с двух сторон специальной лентой. Помещаем на противень.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем гуся 20 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и продолжаем запекать около 3-3,5 часов. Готовность проверяется зубочисткой

Прокалывают тушку, если выступил прозрачный сок, то блюдо готово.

Важно! Время приготовления, зависит от величины тушки, таким образом чем она больше, тем больше времени понадобиться на ее приготовление с расчетом 1 час на 1 килограмм гуся.
После готовности достаем противень из духовки. Разрезаем рукав и убираем нитки

Вылаживаем на блюдо, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.

Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо птицы было сочным и вкусным

Этот маринад можно назвать «полусухое натирание». Готовиться он просто, нужно взять все специи по списку, смешать их и натереть этой смесью тушку птицы.

Ингредиенты:

  • красная сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

И конечно же соль. На 1 килограмм мясо нужно брать 1 чайную ложечку соли с небольшой горкой. Таки образом на тушку 3 килограмма берем 3 ч. ложки соли.

В одной чашке соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Со специями будьте осторожны, не перестарайтесь, не кладите их больше, чем указанно в этом рецепте! Если готовите впервые, то вполне можно обойтись солью и молотым перцем.

Приготовление:

  1. Теперь нас ждет довольно приятная работа. Выкладываем тушку птицы на разделочную доску и хорошо натираем ее внутри и снаружи подготовленной, ароматной заливкой.
  2. После этого помещаем тушку в пакет, завязываем его и отправляем мариноваться на сутки в холодильник.
  3. По истечении указанного времени вынимаем гуся из пакета и фаршируем кусочками апельсинов и яблок.
  4. Поверхность птицы смазываем медом и натираем цедрой апельсина. Для большего аромата делаем небольшие надрезы коже. Даем полежать 30 минут и настояться в медово-цитрусовом аромате.
  5. При помощи зубочисток и шпагата зашиваем отверстие с фруктами. Связываем крылышки и лапки нитками.
  6. Берем три кусочка фольги и заворачиваем птицу в три слоя. Так где выступают зубочистки кладем дополнительный лист фольги, сложенный в два раза. По бокам тушки раскладываем очищенные кусочки репчатого лука и моркови.
  7. Разогреваем духовку до 220-250 градусов и запекаем при этой температуре в течение 1 часа. Дальше убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 1,5-2 часа.
  8. Достаем гуся духовки, раскрываем фольгу и делаем из нее лодочку вокруг лакомства. Достаем пропаренный лук и морковь на тарелку. Убираем часть жира в стакан.
  9. Соком и жиром при помощи кисточки смазываем поверхность всего гуся и ставим в духовку уже в открытом виде на 20 минут при температуре 200 градусов. Это нужно для того, чтобы получилась румяная и золотистая корочка.

Все готово и наступает торжественный момент дегустации блюда. Мясо получилось ароматное, нежное и очень-очень вкусное. На праздник все будут довольны вашим кулинарным шедевром!

Традиционный новогодний гусь

Каждый знает, что лучшим и необычным блюдом на новый год будет вкусно приготовленный гусь. Эта птица покорит любого гостя и не оставит равнодушным даже самых привередливых. Готовить гуся нужно, соблюдая некоторые правила и рекомендации. Нужно понимать, что от качества мяса зависит многое. В связи с этим, необходимо птицу выбирать только свежую. Рекомендуется тщательно изучить дату изготовления на упаковке гуся.

Следует также знать, что если птица продавалась в магазине замороженной, то и хранить ее продолжительное время необходимо в соответствующих условиях. Перед началом приготовления такую тушку нужно разморозить. Проводить данную процедуру следует в холодильном отделении. Прежде всего, это объясняется тем, что при комнатной температуре, таянье мяса происходит не равномерно, и те места тушки, которые стали мягкими, могут испортиться, пока основная часть птицы размораживается. Поэтому, чтобы мясо не теряло своих вкусовых и полезных качеств, покупать следует либо охлажденную птицу, либо не нарушать процесс размораживания тушки.

Основываясь на этих простых рекомендациях, можно без труда приготовить самого вкусного гуся к праздничному столу. Для приготовления этого чуда понадобится:

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Соль – 4-5 столовых ложек.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления

Тушку гуся промыть и обсушить бумажным полотенцем. Крылья необходимо срезать. Если птица была с потрохами, то их необходимо удалить. Лишнюю кожу у шеи птицы нужно обмотать вокруг тушки. Гуся нужно тщательно натереть солью и перцем. Причем сделать это нужно изнутри и снаружи. Птицу нужно убрать в прохладное место на сутки. Маленькая хитрость: чем дольше птица пробудет в соли, тем нежнее и приятнее будет мясо гуся. После того как птица промариновалась, необходимо ее запечь. Для этого разогреваем духовой шкаф до температуры 230 градусов. На противень, смазанный маслом или жиром, выкладываем тушку, внутрь гуся помещаем пару листочков лаврового листа. Запекаем в расчете 40 минут на один килограмм веса птицы. Каждые 20-25 минут необходимо поливать гуся вытопившимся жиром, тем самым, на птице появится вкусная и хрустящая корочка. Так, например, гусь весом 3 килограмма должен запекаться не менее двух часов.

Гуся, приготовленного по этому рецепту, необходимо выложить на большое блюдо, для гарнира прекрасно подойдет печеный картофель.

Гусь фаршированный гречкой и грибами

Как на счет еще одного эксперимента? Предлагаю сделать особенного гуся с довольно сытной и неповторимой начинкой, а именно с грибочками и гречкой. Как вам такая затея? Гарнир + мясо = два в одном. Круто!

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=TUkpleDyYhg

Этапы:

1. Проделайте предварительную работу за 2 дня до запекания гуся, чтобы он получился мягким, его нельзя сразу готовить. Домашнюю птицу хорошо осмолите, уберите внутренний жир. Оставьте на сутки в холодильнике, а на вторые замочите его в крепком солевом растворе, на 1 литр воды берите 75 г соли.

После того, как пройдет нужно количество времени натрите его черным перцем, сухим чесноком и горчицей дижонской со всех сторон. Прикройте крышкой и выждите 2-3 часа в тепле.

2. За час до выпекания птицы, займитесь гречкой, отварите ее в воде до готовности. Но сначала обжаривайте на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. В нее же по окончанию варки добавьте 1 ст.л соевого соуса.

3. Половину от общего количества грибов порежьте на слайсы, остальные понадобятся целыми. Репчатый лук измельчите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, а после забросьте резаные шампиньоны и протушите до готовности. Поперчите. Смешайте гречку с грибами, и попробуйте на вкус.

Начинкой заполните брюшко гуся и завяжите, зашейте зубочистками, а после нитками. Лапки также свяжите, чтобы они при выпечки не расходились.

4. В таком состоянии гуся переложите на пару листов фольги и укутайте сверху тоже фольгой. Выпекайте в духовке птицу при температуре 180 градусов на 4,5 часа. А за полчасика до готовности тушки, выложите рядом на фольгу целые грибы шампиньоны вниз шляпками, посолите, поперчите и положите маленький кусочек сливочного масла.

5. Гусь получился красивым и румяным, если хотите большую золотистость, то поместите лакомство еще на 15-30 минут в духовку при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей уберите все зубочистки и нитки. Затем разрежьте мясо с кости и подайте заманчиво на роскошной тарелке. Приятных открытий!

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.

Время готовки: 7-8 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Травы пряные – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.

2. Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.

3. В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.

4. Пряной смесью натрите тушку.

5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.

6. Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.

7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.

8. Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.

9. Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.

10. После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.

11. Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуся с гречкой и грибами

Запекание мяса птицы с гречкой и шампиньонами придают блюду необычный вкус

Неважно, какие грибы вы используете – дерзкое сочетание ингредиентов дают особый аромат

Мясо становится нежным и сочным, поэтому блюдо в целом получается необычное. Главное – следовать рецептуре и запастись хорошим настроением.

Продукты выбираются следующие:

  • ощипанный гусь (3 – 4 кг);
  • гречка (1,5 стакана);
  • грибы любые (450 гр);
  • яблоко (1 – 2 шт);
  • лимон (1 – 2 шт);
  • морковь (1 – 2 шт);
  • репчатый лук (1 – 2 шт);
  • корень сельдерея (не обязательно) (1 шт);
  • ягоды можжевельника (по желанию) (10 – 13 шт);
  • чеснок (1 – 2 зубца);
  • масло постное или оливковое;
  • соль;
  • специи.

Итак, начинаем готовить.

1. Тушку следует вымыть хорошо и удалить не нужный жир.

2. Обязательно отрезаем кончики крыльев и шею.

3. Шкурку на обрубленной шее фиксируем при помощи пластиковых скоб или зубочисток.

4. Берём ёмкость или ступку и молим внутри соль, масло и ягоды можжевельника. Добавляем специи.

5. Смешиваем и натираем тщательно тушку. Масса должна равномерно впитаться в поверхность.

6. Внутреннюю часть необходимо смазать раздавленным зубцом чеснока, соком лимона и специями.

7. Гречку можно приготовить заранее или во время готовки.

8. Для этого нужно перебрать крупу, промыть её и залить водой в пропорциях 1:3.

9. Варим до полной готовности. Вода должна полностью испариться. После этого кашу оставляем пока в сторону.

10. Готовим зажарку.

11. Морковь чистим от шкурки и трём на тёрке.

12. Лук чистим от шелухи, шинкуем полумесяцами.

13. Если вы будете использовать корень сельдерея, его нужно почистить и натереть как морковь.

14. Грибы моем и шинкуем крупными ломтиками.

15. В сковороду заливаем растительное масло и жарим грибы около 4 – 5 мин.

16. Их нужно периодически мешать деревянной лопаткой и готовить до тех пор, пока из мякоти не выпарится вся влага.

17. Солим и перчим по вкусу.

18. Добавляем морковь. Её готовим около трёх минут.

19. Мешать не прекращаем. Добавляем сельдерей.

20. Продолжаем жарить около трёх минут.

21. Кладём лук. Жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

22. Высыпаем гречку в отдельную ёмкость и смешиваем с зажаркой. Можно добавить специй, немного тимьяна и другие пряности по вкусу.

23. Режем яблоки и добавляем в полученную смесь.

24. Фаршируем птицу «гречневым пловом».

25. Брюхо зашиваем нитками, специальным крюком или закалываем зубочистками.

26. Запекаем птицу на противне около двух часов при температуре 180 – 200оС.

27. Готовность проверяется следующим способом. Берём спичку или зубочистку, прокалываем мякоть. Если выделяется прозрачный сок – жаркое готово.

Снимаем прожаренную тушку с противня и перекладываем её на широкую тарелку. Жир не выливаем, а используем как подливку. Блюдо можно украсить свежими овощами, зёрнами граната или фруктами.

Вкусный, фаршированный гусь с начинкой из гречки, запечённый в духовке, в рукаве

Гусь, фаршированный гречкой – блюдо, которое украсит обеденный стол и точно никого не оставит голодным! Советую вам воспользоваться этим рецептом, не разочаруетесь!

Этапы создания блюда:

Убрать все внутренности из гуся: печень, сердце, почки, легкие и прочее. Обрезать крылья, удалить шею для придания эстетичности. Промыть тушку, очистить её остатков перьев при их наличии. Протереть мясо бумажным полотенцем, для удаления лишней жидкости.

Втереть соль со специями во все части тушки. Тщательно нужно натереть такие участки, как ножки, горловину и крылья. Дать немного постоять в таком виде мясу.

Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить до полуготовности или до готовности. Во время варки крупу следует посолить по вкусу. Добавлять масло в гречку не нужно, так она впитает в себя выделившийся гусиный жир во время приготовления. Количество жира она возьмёт такое, которое ей необходимо, станет рассыпчатой, ароматной и мягкой.
Утрамбовать отваренную гречку во внутреннем пространство гуся.

Соединить края брюшка тушки. Можно применить нитки либо зубочистки.

Надеть на гуся рукав для выпекания, закрепить зажимами два его края. Разместить мясо в рукаве на противень.

Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 2 часа.

Когда указанное время пройдёт, нужно вытащить противень, разрезать рукав и аккуратно снять его.

Смешать мёд с соевым соусом, полученным составом обильно смазать тушку. Поставить в духовку на 15 минут. Запекать следует при 180 градусах.

Вот и готов сытный и удивительно вкусный обед, а может быть и праздничный ужин! Вам решать. Главное, теперь вы знаете, как получить такое чудесное мясное блюдо. А уж на какое застолье его применить, не составит особого труда!
Желаю всем иметь на столе аппетитного запечённого гуся! Готовьте с настроением и желанием!

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Следующий рецепт порадует настоящих гурманов. Аромат жареного мяса с цитрусовыми нотками и прекрасными запеченными яблочками наверняка придутся всем по вкусу.

Фруктовый сок, который выделяется в процессе готовки, пропитывает тушку и придает ей неповторимый ни на что непохожий привкус. Попробуйте предложить своим гостям давно известное блюдо в новом прочтении.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В первую очередь, необходимо тщательно подготовить тушку к приготовлению, как было описано в первом рецепте. Шею гуся можно отделить и не использовать, но в целом решение за вами.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать жидкие компоненты, которые будут служить маринадом для птицы. Сюда же добавить соль, хорошо перемешать и натереть нашего красавца снаружи и изнутри. В таком виде отправляем его на 1 час в холодильник, чтобы дать возможность всем ингредиентам «сжиться» друг с другом.
  3. В это время приступаем к подготовке фруктов. Яблоки очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками, с апельсинов снимаем кожуру и оставляем только мякоть, стараясь удалить все белые прожилки.
  4. Пока мы возились с фруктами, настало время возвращения гуся. Теперь заполняем его внутри фруктовыми дольками.
  5. Когда дело сделано, края кожи стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток или ниток таким образом, чтобы избежать высыпания начинки.
  6. Для большего удобства мы рекомендуем готовить птицу в рукаве, но, если по каким-то причинам этот вариант вам не подходит, вполне можно обойтись без него.
  7. В любом случае, гусь проведет в духовке около 2,5 часов при температуре 180 градусов.
  8. За 30 минут до окончания готовки рукав разрезается сверху, чтобы птица приобрела красивую зажаренную корочку.
  9. Если вы остановили свой выбор на приготовлении в противне, то он накрывается фольгой, которая убирается за 1 час до конца приготовления.

Наверняка, вам понравиться этот прекрасный гусь, покрытый карамельной корочкой. А дразнящий аромат и прекрасный вкус сочной гусятины не разочарует вашу семью и гостей, которые с нетерпением ждали этого шедевра.

Сочный гусь, фаршированный рисом и черносливом с яблоками, в рукаве

Такое обалденное блюдо не останется без внимания. Ведь иначе и не может быть, оно очень изысканно выглядит, испускает приятный аромат, что каждый человек, сидящий за столом, сразу же потянется к этому блюду. Проверьте сами, воспользовавшись этим рецептом, для создания кулинарного шедевра в домашних условиях.

Составляющие блюда:

  • Гусиная тушка – примерно 3 кг
  • Мёд (негустой) – 1 ст. л
  • Чернослив – 200 г
  • Рис – 400 г
  • Майонез – 4- 5 ст. л
  • Горчица – 1 ч. л
  • Яблоки средние – 4 шт
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Лимон – 0,5 шт

Пошаговые действия:

  • Мясо птицы очистить от загрязнений и перьев, тщательно промыть все его части
  • Протереть полотенцем, срезать края крыльев
  • Рис отварить до полуготового состояния, при этом воду слегка нужно подсолить. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость
  • Чернослив помыть, залить кипятком, оставить на 20-30 минут. Затем извлечь чернослив из жидкости, обсушить, измельчить
  • Рис смешать с черносливом, поперчить, посолить немного по вкусу
  • Отдельно соединить майонез с лимонным соком, полученным от половины плода. Сюда же положить горчицу, мёд. Все составляющие перемешать. Натереть полученным маринадом мясо птицы со всех сторон
  • Начинить тушку отваренным рисом с рубленым черносливом
  • Яблоки помыть, обсушить, нарезать кубиками, добавить к начинке. Можно этот фрукт отдельно запечь рядом с тушкой
  • Зашить края брюшка гуся либо скрепить их зубочистками. Уложить начиненного гуся в рукав для запекания, края которого зажать клипсами
  • Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в неё блюдо на 3 часа. По истечении этого времени, выключить духовку, дать постоять в ней мясу ещё 15-20 минут

Вот и готово! Можно подавать гуся, запечённого в рукаве, к столу. Предварительно конечно перед подачей с него следует снять рукав и раскрыть брюшко птицы. Всем великолепного аппетита и чудесного настроения!

Гусь, фаршированный грибами, гречкой и яблоками

Приготовив мясо, очень удобно позаботиться сразу и о гарнире. Каша впитает в себя жир и маринад, став отдельным, не менее вкусным блюдом, которое можно подавать тем, кто боится пробовать птицу.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • красное вино – 1 ст.;
  • грибы сушеные — 20 шт.;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — небольшой;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • гречка — 1 стакан (140 г);
  • тмин — 1 ст. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем специи и пряности в отдельной емкости. Застилаем рабочую поверхность клеенкой и кладем на нее птицу. Натираем тушку солью, а затем пряностями снаружи и внутри.
  2. Делаем на коже проколы острым ножом в месте расположения филя и окороков, не задевая мяса. Для этого держим нож параллельно поверхности.
  3. Вливаем вино в гуся, чтобы оно покрывало стенки ребер.
  4. Укладываем, держа шеей вниз, в плотный полиэтиленовый пакет и поливаем остатками вина снаружи. Не спеша переворачиваем несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась по тушке.
  5. Если возраст гуся, купленного для приготовления в духовке, известен и ему не больше 6 месяцев, убираем в холодильник на 1,5-2 суток. Старого маринуем по этому рецепту 3-4 дня, чтобы мясо точно было мягким и сочным.
  6. Извлекаем птицу из пакета и даем кожице подсохнуть. Для этого оставляем ее в тазике или на решетке в хорошо проветриваемом помещении.
  7. Готовим фарш. Сушеные грибы кладем в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду и промываем каждый гриб по отдельности под открытым краном от пыли и мусора.
  8. Перекладываем заготовку в казан или кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы ее количество было 1:1 к количеству гречки.
  9. Добавляем целые очищенные моркови и 1 головку лука, разрезанный пополам корень петрушки и 1 ч. л. соли без горки. Перемешиваем.
  10. Варим на минимальном огне при закрытой крышке от 1 до 1,5 часов.
  11. Отбрасываем грибы на дуршлаг и вынимаем овощи. Оставляем слегка остыть.
  12. Шинкуем грибы тонкой соломкой и закладываем в казан. Добавляем к ним отвар и доводим до кипения.
  13. Закладываем гречку и варим до готовности. Добавляем сливочное масло и оставляем на 7 минут. Перемешиваем.
  14. Очищаем и как можно мельче нарезаем вторую луковицу.
  15. Разогреваем на сковороде сливочное масло и пассеруем лук в течение 10 минут, регулярно перемешивая. Смешиваем с гречкой.
  16. Закладываем фарш внутрь гуся и закрываем его шпажками.
  17. Застилаем противень фольгой и поливаем 1 ст. л. воды. Кладем гуся посередине и по краям свежевымытые яблоки.
  18. Накрываем вторым листом фольги и оставляем по углам маленькие дырочки, чтобы через них выходил пар при запекании.
  19. Выставляем режим 220 °С и ставим гуся на 10 минут прогреваться при этой температуре. Уменьшаем до 160 °С и оставляем на полчаса. Убавляем до 140 °С и запекаем молодого гуся еще 1 час, а старого — 2 часа.
  20. Снимаем фольгу и убираем яблоки. Переворачиваем грудкой вверх и печем при температуре 150-160 °С от часа до получаса до красивой корочки.
  21. Если гусь не совсем молодой, то есть еще один прием сделать мясо мягче. Для этого перед тем, как мариновать, следует пробланшировать в кипятке по 5 минут с каждой стороны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *