Гранат
Содержание:
- Химический состав
- Цвета и разновидности
- История происхождения
- Сорта гранатов
- Почему не цветет гранат в домашних условиях
- Как правильно собирать и хранить?
- Синтетический гранат
- Физические и химические свойства
- Состав и КБЖУ граната
- Физические свойства
- Свойства граната в зёрнах и соке
- Скумбрия в гранатовом маринаде
- Зодиакальная совместимость
- Состав и калорийность
- Как отличить оригинал от подделки
- Приготовление в домашних условиях
- Как правильно есть гранат
Химический состав
В спелом гранате содержится большое количество витаминов и минералов, которые оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действие их взаимосвязано.
Для ЖКТ
Гранат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от шлаков, токсинов. При расстройствах кишечника и людям, страдающим хроническими запорами – ежедневное употребление одного плода поможет избавиться от данных проблем.
https://www.youtube.com/watch?v=Eji4C4zpSdg
Так же сушеная кожура фрукта оказывает укрепляющее и антибактериальное действие при расстройствах жкт, применяется как средство от диареи.
При похудении
Гранатовая диета способствует быстрому безопасному похудению. Стоит разумно использовать диету и количество разгрузочных дней. Вещества содержащийся в гранате, улучшает метаболические процессы, налаживают процесс жиросжигания.
Для крови
В гранате большой минеральный состав, в том числе железо предотвращающее развитие анемии. Плоды так же повышают способность организма противостоять вирусам и инфекциям.
Для кожи и волос
Из гранатовых косточек получают эфирное масло, которое омолаживает кожу. Витамины, содержащиеся в гранате, активизируют регенерацию клеток, делая кожу более упругой. Помогают справиться с признаками увядания кожи. Заметно улучшают состояние волос.
При диабете
Для диабетиков гранат просто незаменимый продукт. Фрукт укрепляет сосуды, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек, и улучшая работу сердца. Ведь плод практически не содержит сахарозу, поэтому он совершенно безопасен для людей страдающих диабетом.
В кулинарии
Зная, чем полезен фрукт гранат, можно использовать его в кулинарных рецептах. Сочный яркий плод очень хорошо сочетается с овощами и фруктами. Из него готовят фруктовые салаты, соки, варенье, делают вино. Врачи советуют, что бы красные вкусные зёрна граната периодически присутствовали в меню.
Лечение гранатом возможно при заболеваниях и для профилактики некоторых болезней. В народной медицине его используют для устранения:
- анемии;
- кожных болезней;
- глистов;
- заболеваний желудка;
- нервных расстройств;
- депрессии;
- бессонницы;
- воспалительных процессов.
В организме продукт стабилизирует кислотность желудочного сока, улучшает переваривание тяжелой пищи – такова польза плода для пищеварения. В результате регулярного употребления плодов нормализуется стул, исчезают хронические запоры. Продукт очищает кишечник от токсинов и паразитов. При поносах и колитах используют высушенную кожуру плодов. Сырьё заливают кипятком, настаивают и принимают по ложке дважды в день.
Славится гранат не только своими вкусовыми качествами. Такая ягода обладает еще и богатейшим компонентным составом. В зернышках вообще нет жиров, зато в достаточном количестве содержатся клетчатка, протеин растительного происхождения и углеводы. Помимо этого, гранаты обогащены золой, кислотами органического типа, пищевыми волокнами.
Компонентный состав:
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- токоферол;
- фосфор;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- ретинол;
- феррум;
- натрий;
- витамины из группы В;
- калий и др.
Гранатовые зернышки поистине полезны для человеческого организма. Примерно 35% от общего количества микро- и макроэлементов приходится на витамин В6. Благодаря этому компоненту укрепляется иммунная система, улучшается состояние кожных покровов, исчезает патологическая усталость, нормализуются все обменные процессы.
Не нужно пугаться, что в составе граната столько углеводов. Они легко усваиваются, да еще и выполняют функцию проводника. Легкая усвояемость углеводов обеспечивает полноценное всасывание витаминов, микро- и макроэлементов в ткани.
https://youtube.com/watch?v=igE2Hl2gGV4
Цвета и разновидности
Классические гранаты имеют все оттенки красного цвета, это их основной отличительный признак. В отличие от рубина плоды «финикийского яблока» не настолько прозрачны, в них присутствует легкая муаровая дымка. Отдельные экземпляры имеют фиолетовый цвет, отдельные — черный, иные отличаются игрой зеленого оттенка.
Основные разновидности граната:
-
Пироп. Один из немногих, имеющих значение в ювелирном деле. Насыщенно-красного цвета, ближе к багровому.
-
Альмандин. Самый распространенный из всех гранатов. Красный альмандин отличается от пиропа более светлым оттенком, но камень также может быть фиолетовым и почти черным.
-
Спессартин — коричневатый, оранжевый, иногда желтый. Добывается в Германии.
-
Гроссуляр. По-латыни — «крыжовник». Получил название из-за цветовой схожести с плодами крыжовника, он такой же зеленовато-бурый с проблесками желтого. Встречаются гроссуляры изумрудных оттенков.
-
Уваровит — уральский гранат насыщенного изумрудного цвета.
-
Гессонит — цвета меда.
-
Андрадит — бразильская разновидность граната. Встречается различная окраска — красная, желтая, зеленоватая.
-
Меланит — черный.
-
Лейкогранат — прозрачный камень. Имеет большее значение для промышленности, чем для ювелирного дела.
Искусственный гранат
Поскольку этот камень важен для промышленности — от изготовления абразивов до создания лазерных излучателей — его научились синтезировать еще в первой половине XX века. Искусственный гранат не является подделкой в полном смысле этого слова, так как изначально не предназначен для использования в ювелирной отрасли.
Более того, использование синтетических гранатов высокого качества для имитации настоящих бессмысленно: из-за особенностей производственного процесса цена искусственного граната, внешне похожего на природный, сопоставима с ценой природного. Зато благодаря синтезу можно выращивать камни любых цветов и оттенков, например темно-синий (в природе таких гранатов не встречается).
Синтетические камни обычно идут на нужды промышленности. Их добавляют в качестве присадок в строительные растворы, используют для создания различных элементов в микроэлектронике, конструируют на их основе лазерные установки и так далее.
История происхождения
История граната тянется веками. Древние скифы украшали минералом изделия из золота. Античным римлянам также были известны свойства минерала.
Жители Древней Греции прозвали самоцвет «анфракс», что означает «уголёк» – эллинам по душе были тёмные разновидности камня. Любопытно то, что все древние народы приписывали к гранату другие минералы аналогичных оттенков, например: Гиацинт или Шпинель.
Средневековые записи хранят множество упоминаний о гранате. Так, европейцы и жители востока считали самоцвет символом упорства, силы, верности, здоровья. Минералы насыщенного красного цвета, согласно верованиям, порождали страсть, желание властвовать, привязывали человека к материальным ценностям. Персидские мудрецы называли гранат «царским камнем», веруя, что владелец самоцвета способен обрести власть над людьми.
Крестовые походы также не обходились без участия граната. Крестоносцы надевали перстни с камнем, собираясь в путь к гробу Господнему. Они считали, что самоцвет защитит от отравлений ядами, коварства, смертельных ранений.
Рукопись XVII века «Прохладный Вертоград» хранит упоминание о гранате. Источник повествует о том, что у человека проявляется дар красноречия, способность вершить суд, если тот носит камень во рту.
Похожие слова написаны на страницах трактата епископа Епифания, где сказано о стремление души человека к правде, ежели он выпьет воду, в которой точил гранат. А положив камень в рот, человек сможет правдиво судить виновных.
По настоящему драгоценным камнем гранат восприняли только в XVII веке. На Руси столетием раньше уже различали несколько разновидностей минерала.
А в XIX веке Россия закрепила за камнем два названия – «вениса» и «бечет», обозначавшие две основные разновидности красных гранатов – пироп и альмандин. И также бытовало на Руси название «червчатый яхонт», которое объединяло собой все красные минералы, среди которых был и гранат.
Арабы называли альмандины интересным именем «биджази». Позже, учёный Средневековья Альберт Великий перевёл это название с арабского языка на латынь – «granatus», что означало «зернистый». Это слово очень кстати подчёркивало природную особенность залежей граната – совокупность сросшихся кристаллов, напоминающих плоды гранатового дерева, именуемого также «финикийским яблоком».
И вот в 1270 году минерал получил до сегодняшнего дня используемое название «гранат», благодаря алхимику Альберту Магнусу.
Несмотря на давнее использование минерала античными ювелирами, европейцы начали инкрустировать гранатом украшение лишь в XVII веке. С 1803 года к гранату относятся не отдельные минералы, а группа разновидностей этого камня.
Сорта гранатов
Мы уже упоминали о том, что существует множество сортов гранатов. Все они выращиваются для определенных целей. Одни для употребления в свежем виде, другие – для переработки и получения соков. Из гранатов одного сорта получается прекрасный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Существуют также разновидности, выращиваемые для технической переработки. В нашей статье мы хотим привести лучшие сорта гранатов и их характеристики. Выращиваемые виды можно условно разделить на следующие группы, чтобы показать лишь небольшую часть имеющихся разновидностей:
- Сладкие иранские сорта – Шароли, Халва, Асвад, Ахмар.
- Очень сладкий индийский – Дхолка.
- Кисло-сладкие сорта – Ульфа, Кызым, Кок, Веллис.
- Сладкие – Лоджуар, Кадан, Ведана, Нар Ширин.
- Американский сорт бескосточковый (косточки мягкие) – Вандерфул.
- Израильские сорта – Рас ел Бахл, Малисси, Ред Лоуфани, Мангулати.
- Индийские – Аланди, Бедана.
- Крымские и закавказские сорта, созревающие в октябре – Велес, Каим нар, Крмызы кабух, Шах-пар, Бала-мюрсаль, Галюша розовая, Галюша красная.
- Кисло-сладкие среднеазиатские сорта – Кзыл-анар, Ачик-Дона, Казаке-анар.
- Терпкий кислый сорт – Ачиканор.
- Ранние сладкие сорта, созревающие в сентябре – Ульфи, Лод-жуар, Ак-Дона.
- Японский карликовый сорт, выведенный для разведения в горшках (имеет многочисленные мелкие плоды) – Punica granatum var.
- Декоративные разновидности – Мультплекс, Вариегата, Чико.
Почему не цветет гранат в домашних условиях
Среди частых причин отсутствия цветков на гранатовом дереве выделяют такие:
- Возраст моложе 3 лет. Молодые растения еще не накопили достаточное количество питательных веществ для цветения.
- Не сезон. Растение вступило в период зимнего покоя, потому не дает цветков.
- Отсутствие обрезки. В январе, до распускания листьев, рекомендуется обрезать большую часть веток и прикорневой поросли, укорачивать отрастающие побеги.
- Несоблюдение правил полива. Летом растение нуждается в поливе через день или каждый день в зависимости от влажности воздуха. В сентябре орошение уменьшают до 2 раз в неделю, к ноябрю — 1 раза в неделю.
- Бедная на питательные вещества почва. Комнатный гранат сажают в дерново-подзолистый грунт и не допускают застоя воды в горшке.
- Слишком узкий горшок. Для выращивания граната в домашних условиях лучше всего подходит широкая и неглубокая емкость.
- Отсутствие периода покоя. В природе дерево начинает сбрасывать листву и останавливает рост до конца февраля. Такая передышка требуется для поддержания жизненных сил растения. Для комнатного граната достаточно 3-4 недель отдыха при температуре +12°С для возобновления цветения.
- Заражение грибками, бактериями и насекомыми. Комнатный гранат чаще всего болеет серой гнилью, мучнистой росой, раком веток и корней. Растение атакуют тля и паутинный клещ. В результате заражения гранат ослабевает, все силы идут на противостояние вредителям и болезням, а на цветение их уже не хватает. Для уничтожения насекомых используют любые инсектициды («Актеллик», «Фитоверм»). Для борьбы с инфекционными заболеваниями применяют фунгициды и народные средства на основе луковой шелухи, толченого угля, марганцовки и хозяйственного мыла.
Почему на гранате только мужские цветы? У декоративного растения формируются преимущественно короткостолбчатые мужские цветки. Если из них и появятся плоды, то несъедобные.
Как улучшить цветение
Домашний гранат вступает в период цветения при достижении высоты 50–70 см. Дерево, выращенное из косточки, цветет на 4–7 год, поскольку ему необходимо приспособиться к комнатным условиям.
Для получения цветущего растения рекомендуется выращивать гранат из косточки, позволять передохнуть ему зимой и соблюдать агротехнику. После выхода из периода покоя, в марте, начинают формировать крону и прищипывать ветви. В начале лета на дереве появятся первые бутоны.
Деревья старше 4 лет пересаживают перед цветением в субстрат с добавлением роговой стружки и костной муки. Взрослые деревья, которые уже цвели, перемещают в более плодородную землю для поддержания цветения. Субстрат готовят из глинистой дерновой почвы, компоста, листовой земли и песка в соотношении 3:2:1:1. В качестве дренажа на дно горшка кладут навоз. Растение ставят в полутень и поддерживают оптимальную влажность почвы и воздуха.
Раз в полгода верхний слой грунта заменяют лиственным перегноем, смешанным с куриным пометом. Каждые 5 лет гранат обновляют путем удаления старых веток.
Для поддержания цветения рекомендуется выполнять дополнительное опыление. Пыльцу с женских цветков аккуратно собирают ватной палочкой и переносят на мужские. Малое количество бутонов или их полное отсутствие сигнализирует о том, что растение изжило сортовые характеристики. В таком случае поможет прививка веток с цветущего граната.
Улучшить цветение поможет прикормка касторовым маслом (1 ч. л. на 1 л воды). Полученным раствором поливают деревце в период формирования бутонов.
Как правильно собирать и хранить?
- срезать секатором под корень, сохраняя целостность кожуры;
- снимать только спелые плоды со слегка подсушенной кожицей, которая обтягивает зерна;
- срезать только те гранаты, которые на ощупь твердые.
Важно! Мягкость гранатин указывает на то, что они были повреждены или начали гнить изнутри.
Плоды необходимо правильно хранить. Им необходима низкая температура (всего 1-20 C) и высокая влажность (от 80 до 85%). Место, где лежат гранатины, должно хорошо проветриваться. Цельный гранат хранится максимум 2 месяца.
Гранатовые зерна можно замораживать, но отдельно от кожицы и пленок. Их необходимо выложить в чистый пакет для заморозки, откачать оттуда воздух и поместить в морозильник. В таком виде зерна могут сохраняться на протяжении целого года.
Синтетический гранат
Гранаты, как и многие другие минералы, ученые научились выращивать в лабораторных условиях. Однако происходило это медленно. Все началось с того, что американская фирма «Белл телефон» в 1930 году открыла департамент по изучению гранатов и их искусственному выращиванию. Первые результаты были получены в 1950-1955 годах:
- Х.-С. Йодер вырастил гроссуляр, а позже (совместно с Л.Кос) ему удалось получить пироп и альмандин.
- Кристоф Мишель-Леви смогла синтезировать спессартин и также гроссуляр.
Но их метод оказался очень затратным и неоправданным (проще было приобрести природные камни), поэтому распространения не получил. Однако достижения этих ученых дали толчок к дальнейшим исследованиям. В результате методом проб и ошибок решение было найдено, хотя значительно удешевить процесс так и не удалось.
В СССР в выращивании граната отличился Александровский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС). Там синтезировали камни всех возможных в природе окрасок – красных, желтых, оранжевых, зеленых и невозможных тоже.
Именно в ВНИИСИМС был впервые получен и запатентован невероятно красивый темно-синий гранат, не существующий в природе.
Физические и химические свойства
Все разновидности граната – это силикаты, в которых содержание тех или иных элементов (магния, марганца, железа, алюминия, хрома и кальция) обуславливает вид, свойства и окраску. Физически гранат – это твердый минерал, но при этом довольно хрупкий. Остальные его свойства указаны в следующей таблице.
Формула | R2+3 R3+2 3 – общая формула, где R2+ — Mg, Fe, Mn, Ca; R3+ — Al, Fe, Cr |
Цвет | Наиболее распространенный красный разных оттенков, еще бывают зеленые, желтые, оранжевые, коричневые, черные и бесцветные |
Вероятные примеси | Калий, магний, железо, алюминий и другие |
Блеск | Стеклянный, реже алмазный или матовый, на изломе жирный |
Твердость | В зависимости от разновидности от 6,5 до 7,5, самые твердые уваровит и лейкогранат (7,5) |
Прозрачность | От полностью прозрачного до почти непросвечивающего |
Прочность | Хрупкий |
Излом | Неровный |
Спайность | Отсутствует |
Плотность | пироп — 3,57 г/см3, а альмандин — 4,30 г/см3, гроссуляр — 3,60 г/см3, а уваровит — 3,8 г/см3, спессартин — 4,19 г/см3, а андрадит — 3,87 г/см3 |
Сингония | Кубическая, вид симметрии — гексаоктаэдрический |
Показатель преломления | пироп — 1,705-1,785, а альмандин — 1,770-1,830, гроссуляр —1,738-1,745, а уваровит — 1,850-1,870, спессартин — 1,795-1,815, а андрадит — 1,760, лейкогранат – 1,735, меланит – 1,860-2,010 |
Состав и КБЖУ граната
Польза любых продуктов определяется содержанием активных элементов. Основные компоненты сочных плодов:
-
Настоящий кладезь витаминов: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, C, E, P, PP, А.
-
Химические элементы: P(фосфор), Fe(железо), Ca(кальций), K(калий), Mg(магний), Na(натрий).
-
15 аминокислот (включая незаменимые), органические кислоты, вяжущее вещество – танин.
-
Достаточное количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.
Калории: 80 ккал/100 гр зёрен и 50 ккал/100 мл сока. Считается малокалорийным продуктом.
БЖУ на 100 грамм продукта: Б (белки) – 7 мгр, Ж (жиры) – 0 мгр, У (углеводы) – 150 мгр. Основа – полезные углеводы.
Физические свойства
Гранат представляет собой кремниевый оксид, сочетаемый с разного рода металлами, такими как магний, железо, марганец, иногда хром или алюминий. Гранаты зелёных и жёлтых оттенков содержат в составе металл и кальций.
Химические составляющие минерала влияют только на окраску камня. Физические же свойства всех камней этой группы одинаковы – они могут быть полностью прозрачные либо с лёгкой дымкой, обладают стеклянным или жирным блеском, а бывает и алмазным.
Свойство | Описание |
---|---|
Формула | R2+3 R3+2 3 |
Твёрдость | 6,5—7,5 |
Плотность | 3,47 — 3,83 г/см³ |
Сингония | Кубическая. |
Излом | Неровный. |
Спайность | Отсутствует. |
Блеск | Стеклянный. |
Прозрачность | Прозрачный или полупрозрачный. |
Цвет | Красный, ярко-красный,оранжевый, лиловый, зелёный, фиолетовый, чёрный, хамелеоны (при свете солнца — синевато-зелёный, под светом электрической лампы — лилово-зелёный). |
Свойства граната в зёрнах и соке
Многие предпочитают гранат в виде сока – в свежевыжатом особенности химического состава плода сохраняются по многим параметрам, но в целом свойства гранатового сока преувеличены.
От цельных зёрен пользы гораздо больше – гранатовые косточки содержат до 67% ненасыщенных жирных кислот, а также токоферолов, стероидов и других веществ, имеющих высокую биологическую активность (как антиоксидантов и пр.). Поэтому косточки граната не только можно, но и нужно есть, именно целыми зёрнами гранат есть правильно.
Основные правила полезного и безопасного употребления гранатового сока (если нет противопоказаний):
- Не более 1 стакана в день;
- Не пить натощак;
- Разбавлять водой;
- Готовить самостоятельно (специальным прессом).
Преувеличена и лечебная способность гранатового сока – при наличии патологий, связанных с кроветворением, при пониженном уровне гемоглобина гранатом не лечатся, а лишь способствуют исправлению ситуации.
Полезные свойства граната
Плод, который борется с болями, воспалениями, раком, грибком и т.д. Это всё гранат – польза его научно доказана. Он является средством:
- От воспалений любого происхождения. Исследования показали, что противовоспалительная эффективность плодов связана с уникальными антиоксидантами в составе граната;
- От онкологических заболеваний. Стакан гранатового сока в день является средством профилактики рака простаты для мужчин и рака молочной железы для женщин;
- Борьбы с артритами и артрозами. Фитокомпоненты плода препятствуют повреждению суставов;
- Против патогенных бактерий и грибков, в том числе тех, которые вызывают воспаления в ротовой полости;
- Улучшения мозговой деятельности. Память, умственная работоспособность, внимательность при регулярном употреблении существенно улучшаются. Фрукт способен предупредить развитие болезни Альцгеймера;
- Восстановления в послеоперационный период;
- Профилактики инфарктов и инсультов. Согласно исследованиям, 150 мл свежего сока в день нормализуют артериальное давление. Гранатовая кислота укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
- Избавления от эректильной дисфункции, чем полезен гранат для мужчин.
Благоприятно для всех общеукрепляющее свойство граната – при регулярном употреблении плодов организм становится более выносливым, работоспособным, а иммунитет стойким.
Опасные свойства граната и противопоказания
Состав обусловливает не только пользу, но и вред граната для здоровья.
С его употреблением связаны предостережения и рекомендации:
Из-за кислот ослабляет зубную эмаль, поэтому после него надо ополаскивать ротовую полость чистой водой и регулярно пользоваться средствами для укрепления зубов;
Нельзя детям до 1 года;
Кожуру и перепонки не едят. В них содержится большое количество танинов, и, хотя они обладают антибактериальной, противовоспалительной и вяжущей активностью, с другой стороны, они связывают железо, в результате чего развивается анемия
Кроме того, в кожуре содержится до 0,5% алкалоидов, токсинов, способных вызвать слабость и головокружение;
Не рекомендуется при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и воспалении слизистой оболочки 12-перстной кишки;
С осторожностью гипотоникам – гранат способствует снижению давления;
Ограничить при склонности к запорам.
Концентрированный сок способен навредить и здоровому человеку, поэтому его надо разводить водой – на 1 часть сока от 2-х до 4-х частей воды.
Скумбрия в гранатовом маринаде
Шеф-повар поделился с читателями «МИР 24» своим фирменным рецептом скумбрии, маринованной в гранатовом соусе. У нее получается нежный, очень приятный вкус. «Такой соус хорошо подойдет также и к отварному мясу», – говорит Кахабер Козаев.Ингредиенты: Филе скумбрии – 1 кг Гранатовый фреш – 100 г Томатная паста – 20 г Оливковое масло – 100 г Лук репчатый – 100 г Соль – 2 г Черный перец – 2 г Смесь восточных специй – 2 гКак приготовить: Все ингредиенты для маринада перемешать и опустить туда подготовленное филе скумбрии. Оставить филе минимум на час, после этого обжарить рыбу на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Очень вкусно получается, если пожарить такую рыбу на мангале, с дымком. Кстати сушеную кожуру граната можно добавлять в дрова при жарке рыбы или шашлыка на мангале, это придает необычный аромат блюду.
Приятного аппетита!
Зодиакальная совместимость
Кому подходит по знаку зодиака этот минерал? Гранат – камень с дружелюбным характером. Он подходит многим людям. Тем не менее, специалисты не рекомендуют носить его очень часто. Минерал отличается мощной энергетикой. При длительном контакте он способен навредить человеку.
Астрологи не рекомендуют применять минерал Рыбам и Ракам по гороскопу. При этом украшения с этим камнем принесут пользу представителям таких стихий:
- Скорпионов украшение с гранатом не поможет сделать более спокойными. Однако с его помощью удастся направить энергию в правильное русло.
- Водолеям гранат даст возможность сконцентрироваться на конкретной задаче. Украшение поможет найти дело своей жизни. Выбирая камень для женщины-Водолея, стоит учитывать он подойдет только целеустремленным натурам.
- Стрельцов минерал помогает защитить от необдуманных действий. С помощью этого камня можно стать более чувствительными к окружающим.
- Львам этот минерал подойдет как нельзя лучше. Для этих людей и знака зодиака характерны лидерские качества. Применение гранатовых украшений помогает стать более рассудительными в отношении подчиненных и завоевать их уважение.
- Овнам камень помогает принимать рациональные решения и наводить порядок в голове.
- Близнецов минерал помогает направить к стабильности. Также он приносит удачу в творчестве.
- Весы считаются робкими и застенчивыми натурами. Выбрав гранат по знаку зодиака, удастся стать более уверенным и целеустремленным.
- Девам гранат поможет раскрыть свои чувства избраннику и сделать отношения более гармоничными.
- Козерогам идеально этот минерал подходит. Амулет с камнем позволяет двигаться по карьерной лестнице и привлекать выгодные знакомства.
- Тельцам амулет поможет восполнить жизненные силы и найти источник вдохновения. При этом носить изделия с гранатом могут только мужчины.
Однако не всем знакам зодиака подходит этот камень. Такой амулет не стоит выбирать Ракам. Он будет постоянно побуждать их двигаться и пробовать что-то новое. Это может стать причиной дискомфорта и даже депрессии.
Состав и калорийность
Гранат состоит из кожуры, семян и сока. Количество калорий в гранате отнюдь не велико. В пищу употребляют зерна или пьют гранатовый сок. В зависимости от этого калорийность граната несколько разнится. В 100 граммах съедобных зерен содержится примерно 75 ккал. А в 100 мл сока калорий немного меньше – от 40 до 65.
Из минеральных веществ можно выделить следующие:
- магний;
- марганец;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- кремний;
- калий;
- железо.
В соке – большое количество растительных кислот (яблочная, винная, щавелевая, лимонная и янтарная).
Витамины в гранате являются основной его ценностью. В плодах содержатся витамины С, Р, Е, К и целая группа В-витаминов (В1, В2, В6, В9, В12).
Как отличить оригинал от подделки
Несмотря на сравнительно невысокую стоимость минерала, его тоже могут подделывать. Синтезировать гранат начали еще в первой половине двадцатого века. Вначале искусственные камни применялись в промышленности.
Высококачественный синтетический камень стоит так же, как и натуральный. Иногда его стоимость даже превышает природный аналог. Преимуществом синтетического камня считается многообразие цветов, которых нет в природе.
При этом отличить натуральный гранат от искусственного бывает довольно сложно. По характеристикам они очень схожи. Однако есть некоторые особенности, которые можно учитывать при покупке:
- Чтобы выявить подделку, стоит потереть изделие о шерстяную ткань. Натуральный минерал наэлектризуется и будет притягивать к себе легкие частицы. С искусственным камнем этого не произойдет.
- Для синтетической подделки характерны яркие ненатуральные оттенки. Также она имеет однородный окрас.
- Камни, которые по размеру превышают кофейное зернышко, являются искусственными. В естественных условиях найти такие большие гранаты невозможно.
- Натуральный минерал значительно тверже, чем окрашенное стекло.
- Природные камни отличаются плохой теплопроводностью. Если украшение быстро нагрелось в руках, скорее всего, оно является поддельным.
Гранат – популярный камень, который обладает выраженными лечебными и магическими свойствами. Этот минерал пользуется у многих людей большой популярностью. Он позволяет создавать красивые образы и привлекает в жизнь удачу.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.
После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.
Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.
Как правильно есть гранат
Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.