Зизифус крымский: полезные свойства и противопоказания

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.

Фрукты Крыма в июле

В июле выбор фруктов увеличивается. Помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил и первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.

Крымский персик. Фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают в Крыму в июле.

От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть плодов очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь разные размеры от небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.

Чтобы выбрать хороший персик, его нужно взять в руку, понюхать, а затем рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат. Крымский вкусный персик может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод натуральный, выращенный без помощи химии. Об отсутствии в персике химикатов говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.

Инжир. Наряду с персиком одним из популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и до середины сентября. В Крыму встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Плод имеет превосходный, сладкий вкус, хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими, наряду с этим он еще и полезен. Лучше его есть в свежем или вяленом виде.

Инжир – один из быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок

Хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.

Абрикос. Много в Крыму и абрикосов. Можно встретить как дикие виды, так и выведенные колированные сорта. Традиционным для Крыма считается Краснощекий сорт, который может иметь несколько разновидностей

Почитатели плодов рекомендуют обратить внимание на ананасовый сорт. Такие абрикосы душистые, сочные и сладкие

Они окрашены в нежный кремовый цвет, имеют продолговатую форму и острую узкую косточку внутри.

Алыча. Она, как и абрикос, имеет много сортов, от которых и зависит время ее созревания. Чаще собирают эти фрукты в июле. Они являются разновидностью слив. Плоды алычи обладают округлой формой и нежным кисло-сладким вкусом. Они могут иметь разную окраску, кроме привычной желтой, еще и фиолетовую, зеленую, розовую, красную. В мякоти фруктов содержится множество органических кислот и питательных веществ.

У меня растет инжир

Здравствуйте. У меня на участке растет инжир. Каждую зиму его надземная часть вымерзает, но весной снова появляются ростки. Подскажите, можно ли получить урожай в нашем крае и как правильно за ним ухаживать (вредителей и признаков болезней на нем я не замечала). И последний вопрос. У меня на участке растет облепиха: очень колючая и очень мелкая. Хочу посадить садовую. Можно ли использовать в качестве мужского опылителя мою «колючку», или нужно сажать тот же экземпляр? Удачи, процветания и здоровья вам. Ваша постоянная подписчица

Агачева Е. А., Ставропольский край, г. Светлоград.

Инжир – двудомное растение, у которого мужские соцветия растут на одних деревьях (мужских, называемых иногда каприфигами), а женские цветки – на других деревьях (фигах).

Это светолюбивое растение, достаточно засухоустойчивое, нетребовательно к почвенным условиям и уходу, растет даже на кислых почвах. Развиваемая им мощная корневая система глубоко проникает в почву.

Примеры нетребовательности инжира к почве и способности его приспосабливаться к обстановке приводит в своей книге известный селекционер Федор Михайлович Зорин. Им описаны экземпляры инжира, выросшие между камнями подпорной каменной стены, на крыше дома в Адлере и даже в вершине пальмы. Причем корни инжира проникли через ствол дерева в почву, благодаря чему инжир получал питание от своих корней из земли.

При комнатной культуре корни инжира иногда проходят через дренажное отверстие горшка наружу, иногда отдельные корни проходят даже через стенки горшка. Это обычно случается, если вовремя не пересадить растение из меньшей посуды в большую.

Цветки у инжира находятся внутри мужских и женских соцветий. С внешней стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды, женские соцветия крупнее мужских.

У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения. Эта особенность некоторых сортов инжира позволила любителям вырастить в комнатных условиях плодоносящие растения и получать с них урожаи.

Особенно полезны свежие плоды инжира детям, страдающим малокровием и заболеванием дыхательных путей. Недостатком соплодий является то, что перевозить их на большие расстояния (более суток пути) нельзя, иначе они начинают портиться.

Инжир легко размножается семенами, хотя всхожесть семян сравнительно низкая, так как значительное количество их обычно недоразвито. Размножается он и черенками. Плодоношение при размножении черенками наступает на 2-3-й год, а иногда даже и на 1-й год. При размножении семенами растения начинают плодоносить на 4-5-й год, причем многие из сеянцев бывают мужскими.

Инжир требует большого количества воды. Существует даже поговорка: «инжир любит держать голову на солнце, а ноги в воде». В период вегетации (роста) влажность почвы должна составлять 50-60% от полной ее влагоемкости. Замечено, что инжир, несмотря на светолюбивость, хорошо растет и в условиях затенения, что позволяет разводить его в комнатах.

Молодые ветви кроны погибают при температуре – 12-15°, а вся крона – при температуре около -15-17°. Корни не вымирают даже при температуре воздуха -35-40°, что подтверждают посадки в открытый грунт инжира в Кировской области, а также в Подмосковье. Плоды у инжира обычно образуются на побегах текущего года, поэтому наилучшей формой кроны считается кустовидная с большим количеством горизонтальных побегов – своеобразный стланец.

На зиму придется укрывать ветки травой, камышом, лапником или землей.

Из сортов инжира для комнатной культуры могут быть рекомендованы следующие: Далматика, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский № 7, Сочинский № 8, Сеянец Оглоблина…

Опылитель для облепихи

Неважно, какой будет посажен опылитель – культурный сорт или колючий дикарь. Желательно, чтобы сроки цветения примерно совпадали, а с дикарей в качестве опылителя обычно толку больше

Зизифус в народной медицине

Целебные качества унаби известны с добиблейских времен. В китайском трактате «Внутренний Канон Желтого Владыки», написанном в 475-221 гг до н. э., автор (Хуан Ди Ней Цзин) называет его одним из пяти самых ценных лекарственных растений.

У китайцев есть поговорка. Она гласит: «Кто ежедневно съедает по 5 ягод унаби, тот сохранит молодость до 100 лет».

Зизифус входит в большинство традиционных китайских травяных сборов. Его применяют для лечения следующих патологий:

  • кожных инфекций,
  • диабета,
  • отравлений,
  • ожирения,
  • болезней печени,
  • нарушений мочеиспускания,
  • анемии,
  • бессонницы,
  • лихорадочных состояний,
  • бронхита.

Зизифус отлично успокаивает. Он помогает при эмоциональной лабильности и депрессии. Отвары плодов, коры, листьев – популярное в некоторых странах отхаркивающее средство. Его назначают при кашле и болезнях дыхательных путей. Порошок из косточек помогает снизить давление.

В восточной культуре за унаби закрепилось название «дерево жизни» – настолько ценят его жители Поднебесной.

Зизифус – ценное пищевое и лекарственное сырьё. Его широко используют при производстве БАДов. На Востоке в дело идут все части:

  • семена,
  • корни,
  • цветки,
  • кора,
  • листья.

Азиатские целители лечат ими беспокойство, бессонницу, назначают для улучшения пищеварения, в качестве стимулятора аппетита.

Рецепт целебного настоя от гипертонии

Состав:

  • Зизифус – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Свежий или сушеный зизифус переберите, помойте.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте целыми.
  3. Сырьё сложите в эмалированную кастрюлю.
  4. Залейте кипятком.
  5. Накройте крышкой, укутайте пледом и оставьте на 8-12 часов.
  6. Настой процедите и слейте.
  7. Содержимое снова залейте кипятком (0,5 л), оставьте на 10 часов.
  8. Процедите.

Напиток считается полезным при повышенном давлении. Норма употребления – стакан за прием. Вареная мякоть тоже очень вкусная, не дайте ей пропасть!

Унаби что за фрукт?

Научное название – Ziziphus jujuba. Растение представляет собой листопадный кустарник или медленнорастущее деревце с раскидистыми ветками. Его относят к одному из видов рода Зизифус семейства Крушиновых.

Живет зизифус до трехсот лет. Ему нужно много солнечного тепла. Благодаря развитой корневой системе унаби легко переносит засуху. В литературе я нашла данные, что некоторые сорта выживают при минус 30. Это явно не те разновидности, что растут у нас. Краснодарские дачники замучились укрывать саженцы от холодов. Они нежнее винограда, подмерзают на раз.

Цветки мелкие, светлые. Ягодки вытянутые, длиной 2-5 см и весом около 9 грамм. По форме напоминают оливки или финики. Их бледно-жетлтый с зеленоватым отливом цвет по мере созревания меняется на красно-коричневый. Мякоть, даже незрелая, сладкая, вкусная, мясистая. Ее текстура нежная, не слишком плотная. Цвет желтоватый. Внутри находится небольшая вытянутая косточка с острыми кончиками – ешьте аккуратно!

Одомашнивание произошло более 11 тысяч лет назад. Дикие растения до сих пор встречаются в Иране, Индии, Монголии, Японии, Средней Азии и на Кавказе.

Зизифус культивируют в умеренных и субтропических широтах. Его родина – северо-восточные провинции Китая, где известно более 400 сортов. Оттуда зизифус распространился по странам Средиземноморья, попал на американский континент, в страны Европы и к нам.

На Кубани красный финик не получил всеобщего признания. В предгорьях он подмерзает, поэтому даже на юге России не все знают, что такое зизифус. Его пытаются выращивать некоторые дачники, но серьезных плантаций я не видела.

Крымский зизифус

В Крыму растению комфортно. По одним данным зизифус попал на полуостров в 1953 г. По другим – первые саженцы были выращены из семян в Никитском ботаническом саду (1814).

Как бы там ни было, крымская версия имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и азиатский аналог. Большое преимущество – стойкость к вредителям и заболеваниям. Это по-настоящему экологически чистый продукт.

В 70-е годы 20 века врачи одного из крымских санаториев разработали методику лечения гипертонии. Они использовали унаби для оздоровления пациентов. Курс был рассчитан на 20 дней.

Ежедневное употребление двадцати ягод трижды в сутки после еды показало отличный результат. Крымский ziziphus приводил в норму давление, уменьшал головные и сердечные боли, снижал холестерин. Почему-то практика не получила дальнейшего развития. Я не нашла данных о том, почему эксперимент закончился через 6 лет, а наработки забыты.

Сорта

В мире насчитывается огромное количество сортов инжира, но к сожалению, большинство из них имеют много синонимов. Абсурд в том, что во многих источниках разные сорта могут иметь одинаковые названия. Кроме того, следует учесть, что условия выращивания очень сильно влияют на размер и цвет плодов. Например, в конце октября Крымский Чёрный дает уже скорее розовые плоды, чем чёрные.

Ниже я перечислил сорта, которые либо растут у меня, либо планируются к посадке.

Крымский чёрный (Negronee, Figue de Bordeaux, Violette de Bordeaux, Angélique Black, Figue Poire, Petite, VDB)

Абсолютно беспроблемный сорт: устойчивая партенокарпия, стабильная и обильная бреба. Масса соплодий — 40-60 г. Самый вкусный в сезоне 2020.  Жаль, что для нас этот сорт очень поздний. Начинай он зреть хотя бы 10 дней раньше — был бы идеальным.

Фото сделано 11 октября 2020 г.

Фото сделано 5 октября 2020 г.

Hardy Chicago

Сорт, однозначно заслуживающий внимания. К сожалению, у меня, возможно, оказался пересортом. Созревает на 10-15 дней раньше VDB. Масса 30-40 г.

Фото сделано 27 сентября 2020 г.

Далматика (Dalmatie)

Для меня это сорт-загадка. О нем очень противоречивые отзывы. Кто-то пишет, что на севере фиги невкусные и созревают очень поздно. Кто-то — что это один из немногих сортов, вызревающий на юге Канады, и очень вкусный. Много отзывов о вступлении в плодоношение только на 3-4 год. Фиги очень крупные: 80-120 г.  Планирую на 2021 год.

Фото c форума www.ourfigs.com/. Канада

Фото c форума www.ourfigs.com/. Канада

Florea (Michurinska-10)

Самый ранний сорт инжира. Очень распространён в Болгарии. Фиги по 30-40 г. По некоторым данным, выдерживает до -22 °С, но я сомневаюсь в этом.

Фото с сайта. https://mountainfigs.net/ США

LSU Impoved Celeste

Созревает на 2-3 дня позже Florea. Пока не удалось найти данный сорт.

Фото с сайта. https://mountainfigs.net/ США

LSU Tiger (Giant Celeste)

Созревает на 7-10 дней позже Florea. Фиги 50-70 г.

RDB (Ronde de bordeux)

Созревает на 2-3 дня позже Florea. Фиги мелкие — 20-30 г. Промышленный сорт в ЮАР, который можно встретить в московских магазинах.

Фото с сайта. https://mountainfigs.net/ США

Рандино

Двухурожайный сорт. Фиги весом 50-70 г. Осенью 2020 г. посадил в теплицу.

В 2019 году одно растение посадил в открытый грунт с виноградом – живой, но в этом году даже фигушек не было.

Бреба, фото с форума f4f

Основной урожай, фото с форума f4f

Melanzana Long (LDA, lounge d’aut)

Крупные и ранние фиги весом до 100 г. Планирую на 2021 год

Фото с сайта. https://mountainfigs.net/ США

Ciccio Nero

Сажал по рекомендациям канадцев, как очень зимостойкий и беспроблемный сорт. Фиги зреют в любую погоду, неприхотлив. Но пока на меня впечатления не произвёл, фиги очень мелкие и поздние.

Фото c форума www.ourfigs.com/. Канада

Подготавливаем растение к зимовке, обрезка

Обрезка инжира довольно несложная процедура, поскольку достаточно обрезать невызревшие кончики побегов и ветки, мешающие укрытию, прореживаем крону и удаляем сухие ветки

Важно! Не следует осенью сильно обрезать побеги инжира, так как после обрезки активизируются боковые побеги, загущающие крону. На куст следует оставлять по 4-8 ветвей примерно 40-80 см

длины (максимум — до 1-1,2 метра). Основной обрезкой занимаются весной и летом (прищипку верхушек основных побегов) Срезы инжира обрабатывают садовым варом, смесью глины с коровяком, так же замазка на основе воска или парафина или краска с фунгицидом. Такой способ защитит от инфекции.

Перед обрезкой веток тщательно моют и дезинфицируют руки, во избежание инфекций и грибка. Так же подготавливаем весь инструмент для обрезки и после нее обрабатывают 3% раствором медного купороса, спиртом или раствором марганцовки.

Опасные растения Крыма — дурман обыкновенный

Кто читал в детстве сказки Бажова, может вспомнить известный каменный цветок — идеальную чашу, которую создавал мастер Данил по почти недостижимому образу цветка дурмана.

Его красоту жители Крыма оценили давно. Растущий в Крыму повсеместно дурман обыкновенный местные жители часто используют как декоративное растение.

Одни только народные названия, которые указывают на них, чего стоят: одурь-трава, бешеное зелье, дурнопьян, шальная трава…

И все эти названия вполне заслужены, так как растение ядовито и является сильным галлюциногеном. Поэтому шаманы и жрецы некоторых племён и народов, зная безопасные дозировки, принимали его для вхождения в транс.

В Индии даже существовала профессия — отравитель дурманом. «Профессионал» через трубку вдувал в нос сопящему человеку порошок из семян дурмана, отчего тот засыпал ещё крепче, и воры легко, без всяких препятствий выносили имущество из дома.

Но, как и многие другие известные яды, алкалоиды дурмана в правильных пропорциях издревле использовали и в медицине.

Как ухаживать за инжиром в саду

Для хорошего плодоношения важно проводить тщательный уход, а также знать, что это такое фиговое дерево и почему осыпается инжир. В противном случае смоковница будет плохо развиваться, появятся различные заболевания и растение погибнет

Внесение удобрений

Подкормку фиговому дереву предоставляется не реже 3 раз в год. Удобрения вносятся только после обильного полива, в противном случае растение получит ожог корней. Правила подкормки:

  • первая азотистая подкормка нужна в начале вегетационного периода;
  • в середине лета вносятся фосфорные удобрения, разведенные строго по инструкции. Они способствуют формированию плодов;
  • в конце вегетации дерево подкармливают калийными удобрениями. Они помогут инжиру быстрее вызреть.

Важно! Фиговое дерево не откажется и от внекорневой подкормки. Ее рекомендуется проводить 2 раза в месяц

Нужно ли поливать и сколько

Частота полива зависит от возраста растения. Молодые саженцы поливаются ежедневно. Расход воды для каждого дерева – от 5 до 10 литров. На следующий год, когда корневая система сформируется, полив нужно сократить до 2 раз в неделю.

В период появления плодов поливы полностью прекращаются. Последний раз почва увлажняется после сбора урожая. Чтобы не образовалась земляная корка, грунт разрыхлять и мульчировать.

Полив теплой водой

Обрезка и формирование куста

Чтобы инжир сохранил декоративный вид, важно своевременно проводить обрезку. На юге это делается весной и осенью

При выращивании в виде кустарника в первые 2 года надо оставлять 2 главные ветки длиной 40 см. Штамбовое дерево формируют из 3-4 основных ветвей длинной 60 см. Чтобы предотвратить попадание инфекции, место среза следует замазать садовым варом. Обрезка инжира:

  1. В первый год после посадки оставляется самая крепкая основная ветка, остальные обрезаются.
  2. Через год верхушка укорачивается на 1 почку.
  3. На 3 год скелетные боковые побеги надо укоротить на ½ длины.

В дальнейшем обрезка не проводится, за исключение веток, растущих вовнутрь кроны. Всю прикорневую поросль следует своевременно удалять, иначе инжир будет расти не вверх, а вширь.

Какие же редкие растения можно увидеть в Крыму?

Болиголов пятнистый. Одно из самых ядовитых растений, встречается редко. Еще в Древней Греции использовалось как орудие смертной казни. Кстати, известный философ и мыслитель Сократ был им отравлен, так как не захотел изменить своих взглядов.

Нектароскордум ясенелюбивый. Луковичное растение, занесено в Красную книгу, цветет в конце мая – начале июня.

Сосна Станкевича или Пицундская. Только на Крымском Южнобережье можно увидеть это редкое хвойное дерево. Очень часто принимает причудливую форму, что делает его похожим на сказочное чудовище. Нуждается в строгой охране.

Земляничник мелкоплодный. Это вечнозелёное красивое дерево. Реликт третичной эпохи. Довольно часто страдает от туристов, так как обладает очень нежной коркой. У древних жителей Крыма это дерево было символом вечной молодости и красоты. Известно, что вокруг больших деревьев крымчане устраивали капища.

Тис ягодный. Дерево с плотной тёмно-зелёной кроной, все части дерева ядовиты. В древности вино из тисовой чаши давали выпивать врагу или сопернику, таким образом, умерщвляя его. Тис также является реликтом. Один из самых крупных тисов в Крыму расположен вблиз горы Ай-Петри, его возраст составляет 1200 лет. Тис, когда то был священным деревом Крыма, в связи со своими уникальными свойствами люди прозвали его «красным деревом». Нещадно истребляя это уникальное дерево, никто не задумывался о последствиях. Древесина считалась очень ценным материалом и шла на изготовление изображений фараонов, богов, саркофагов, памятников, а также из тиса делали чаши, в которых подавалось вино врагам для их уничтожения. Вообще мало кто знает, что тис очень ядовитое растение, и если хоть малая частичка его попадёт в организм человека, то наступит моментальное отравление. Не зря тис в древности считался символом траура, запрещалось не только кушать его ягоды, но даже спать в тени тиса. Само собой, о практическом применении тиса в настоящее время не может идти никакой речи. В Крыму тис охраняется в заказниках и Бельбекской тисовой роще.

Катран коктебельский. Это двулетнее растение, обитающие на побережье в районе Коктебеля. Его стебли обладают горючими свойствами (от тюрк. катран – горящая смола). В горах Крыма есть гора смоляных факелов – Катран-Якке-Тепе. Как гласит легенда, во время пребывания Екатерины Второй в Карусубазаре в 1787 году Григорий Потёмкин устроил грандиозный фейерверк, и даже превратил одну из горных вершин в вулкан, благодаря зажжённому факелу.

Капуста лесная крымская. Встречается редко, в труднодоступных уголках полуострова.

Лох узколистый. В Крыму растёт на морском побережье, в народе ещё называют «дикая маслина». Мусульмане считают его священным деревом и из его плодов делают чётки.

Тюльпан горный. Редкое растение, растёт в Алуште, сохранился только в трещинах горных скал. Согласно легенде, в головках горного тюльпана спрятано счастье и, открыть его, может только горный смех.

Манжетка яйлы. Растение, в цветоложе которого находится плод. Лист манжетки на ночь складывается воронкой, и роса скапливается крупной каплей на дне. Когда то давно алхимики собирали эти капли в чаши, таким образом, пытаясь получить эликсир вечной молодости. Кстати, эта капля все еще входи в состав приворотных зелий. В Крыму считается, что женщины, которые умываются росой с листьев манжетки, становятся свежее и красивее. Не зря её называют «приворотень». 

Мак сомнительный. Маки растут по всему Крыму. Однако, этот особенный. Получил своё название от старославянского слова «маг», что значит «тереть, измельчать». Римлянки из семян мака готовили успокаивающее снадобье для младенцев.

Очанка крымская. Очанкой крымчане издавна лечили болезни глаз, век, слезных мешочков. А с греческого переводится как «удовольствие», «радость». Это чувство, возникающее у человека, исцелившегося от болезни глаз и снова увидевшего красоту мира.

Фисташка туполистная. Древнейшее крымское растение, его возраст достигает 900 лет. Крымчане использовали фисташку в качестве заживляющего средства для зубов, дёсен. В настоящее время занесена в Красную Книгу, так на мысе Ай-Тодор успешно прижилась и до сих пор растёт тысячелетняя фисташка.

Чабрец лопатчатый. Эндем Крыма, небольшой полукустарник с нежными розовыми цветками. Крымчане называют её «богородской травой» и в праздник Успения Богородицы украшают иконы в церквях. Чабрец также обладает исцеляющими свойствами, так он лечит болезни дыхательной и лёгочной системы.

Ягоды и фрукты в Крыму в мае

В последние недели мая в Крыму набирает обороты очередной курортный сезон. В это же время можно приобрести первые здешние дары природы – клубнику и скороспелые черешни

Последние не являются излишне сладкими, но они напрочь лишены червяков и на вкус невероятно сочные, а это немаловажно. В диаметре эти деликатные ягоды достигают около двух сантиметров

При этом возможны различные цветовые окрасы – красные, розовые, желтые, кремовые и темно-вишневые.

Говорят, что самые аппетитные черешни растут в Алуштинской долине. А на Главной гряде Крымских гор можно отыскать наиболее популярные среди местных жителей и приезжих сорта:

  • — Кара Керез,
  • — Наполеон розовую,
  • — Майскую скороспелку.

Садоводы советуют: подобрать хорошую черешню весьма несложно. Для этих целей постарайтесь для начала оценить визуальные характеристики плода. У него не должно быть ни малейшего запаха брожения, примет неприятной плесени или излишней вялости. Важную информацию о времени, когда была сорвана черешня, содержит плодоножка. Если «хвостик» сухой и немного потемнел, то плод хранился уже довольно долго. Не стоит его покупать. Избегайте и тех ягод, которые на ощупь слишком мягкие. Все это является верным признаком несвежести.

Фрукты в Крыму в конце мая

В самом конце мая на полуострове начинает достигать клубника. Алиса, Виола, Кокинская зоря, Ламбада – лишь отдельные сорта этого удивительного дара природа. Сложно отыскать человека, которому он не нравится. А в Крыму клубника особенная – очень вкусная и ароматная. Полезные свойства ее поражают: она является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов, нормализует процессы метаболизма и обладает оздоровительным эффектом.

  • https://natworld.info/rasteniya/rastenija-kryma-nazvanija-foto-i-opisanie
  • https://fb.ru/article/247632/rasteniya-kryima-opisanie-i-foto
  • https://eda-land.ru/frukty/kryma/
  • http://www.grifon-tur.ru/samye-krasivye-i-opasnye-rasteniya-kryma.html
  • https://azovsky.ru/interesnoe-o-kryme/frukty-v-krymu/
  • https://liliya-travel.ru/kryim/dostoprimechatelnosti/rasteniya-kryima-v-kartinkax.html

Фрукты Вьетнама

Танжерин

Начнем рассматривать фрукты Вьетнама с танжеринов. Это мандарины, в которых полностью отсутствуют косточки. От других цитрусовых он отличается более светлой шкуркой оранжевого цвета и сильным сладким вкусом.

Цитрусовые свойства танжерина выражены меньше, чем у апельсина. Легче все приобретается фрукт во Вьетнаме.

Грейпфрут

Это цитрусовый фрукт, который появился в результате смешивания помело и апельсина. Его вес достигает до 500 г.

Грейпфрут обладает кислым вкусом. Вьетнамцы употребляют его в приготовленном или свежем виде. Из него делаются коктейли и различные блюда.

Больше можно прочитать в статье полезные свойства грейпфрута.

Звездное яблоко

Местные называют его так из-за специфического окраса мякоти. Кожура не употребляется, она неприятна на вкус.

Поспевший плод обладает сладким терпким вкусом. Широко применяется для приготовления десертов, в свежем виде употребляется реже.

Розовое яблоко

Эти плоды не обладают ярко выраженным вкусом. Местные используют их для быстрого утоления жажды.

В фрукте не имеется никаких косточек. Внутри присутствует мякоть желтоватого цвета.

Гуанабана

По вкусу, действительно, отдаленно напоминает сметану. Плоды характеризуются большим весом (около 800 г за штуку).

Сметанные яблоки довольно терпкие на вкус. Внутри присутствует мякоть почти белого цвета, также содержится много больших косточек.

Цитрон

Местные дали ему свое название — «рука Будды», также его упоминания встречаются в Библии. Это цитрусовый фрукт широко применяется в фармакологии и кулинарии.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально напичкан аскорбинкой. Здесь ее на порядок больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в апельсинах. При этом крымский jujuba совершенно не кислый!

Витамина C образуется больше, если урожай зреет при недостатке полива.

Зизифус содержит бетулин – вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в составе БАДов или получить из коры березы. Бетулин (согласно инструкции производителя одной из добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:

  • защищает от вирусов и бактерий,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует аппетит,
  • защищает клетки мозга от неблагоприятных воздействий,
  • помогает работе сердца,
  • поддерживает здоровье сосудов,
  • стимулирует пищеварение,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • улучшает работу печени,
  • приводит в норму липидный обмен,
  • уменьшает кислородное голодание,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, финик известен желчегонным, антимутагенным и противоопухолевым действием.

Большинство публикаций о целебной силе унаби написано по-китайски, а достоверных клинических исследований с участием пациентов мало. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает успокаивающим, гепатопротекторным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, он снимает воспаление, регулирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунитет.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Медики из Национального университета Чжун Син (Тайвань, КНР) выполнили серию опытов на животных. Они установили: ежедневное употребление водного экстракта ziziphus благоприятно действует на слизистую оболочку кишечника, уменьшает негативное действие токсичных веществ. Работа опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).

Расслабляет и успокаивает

Традиционно зизифус используют в качестве антидепрессанта и снимающего стресс природного средства. Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели ряд опытов на крысах и установили: экстракт семян унаби успокаивает, снижает двигательную активность, увеличивает продолжительность сна. Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала Ethnopharmacology (за 2000 г).

Ценный источник аскорбинки

Пригоршня унаби полностью покроет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простой способ бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Витамин C уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, сохраняет здоровье кожи и волос, ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Института исследований вакцин и сывороток (Мешхед) пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых видов опухолевых клеток. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в журнале Citotechnology(февральский выпуск 2008 г).

Смена поясов растительности

Еще одной особенностью Крыма является очень четкая смена растительности с севера на юг.

Северная часть полуострова – это холмистые степи. В настоящее время большая их часть уже давно распахана, а потому эти земли утратили свой естественный облик. Первозданный вид сохранили лишь те участки, которые непригодны для сельского хозяйства. Это солончаки, балки, овраги, каменистые равнины.

В районе предгорий степи меняются на лесостепи. Здесь уже, кроме степных растений, произрастают такие виды, как можжевельник, дуб пушистый, груша лохолистая, шиповник, грабинник и т. д.

Далее, к югу, лесостепи постепенно сменяются дубовыми лесами, которые составляют 60 процентов всех лесных насаждений полуострова. В Крыму они негустые и светлые.

С высотой дубовые леса сменяются буковыми. 200-250-летние деревья поражают своей мощью и первозданной угрюмой красотой. Здесь всегда очень сумрачно, отсутствуют даже подлесок и травяной покров, есть только толстый слой опавших листьев. На высоте около тысячи метров огромные могучие буки сменяются корявыми, низкорослыми деревьями.

На самом верху леса сменяются плоскими вершинами, которые отделены друг от друга очень глубокими перевалами. Внешне яйла похожи на степи. Именно здесь находится четверть всех эндемиков полуострова.

Далее, ближе к морю, находится пояс буково-сосновых и сосновых лесов, который состоит из крымской сосны и сосны обыкновенной. Встречаются тут и дубы, буки, грабинники. Естественные сосновые леса более явно выражены на Южном берегу, чего не скажешь о юго-восточной части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *