Рыба форель

Содержание и уход за тернецией карамелькой

Важным условием для этих рыбок является наличие водорослей в аквариуме

Содержание и уход за рыбкой не очень сложен, но в нём есть специфика, о которой необходимо знать всем, кто хочет начать заниматься разведением тернеций.

Чем кормить

В еде рыбка непереборчива. Взрослые питаются растительным, живым, сухим и комбинированным кормом, а малькам дают инфузорий, артемию, только появившихся малышей подкармливают сухим молоком.

Живой корм для взрослых особей — циклоп, дафния, коловратки, трубочник, мелкий мотыль. Без него не обойтись, т. к. по происхождению тернеции хищники.

Из-за специфики строения рта рыбёшки берут пищу только около поверхности воды, для облегчения этого процесса им устанавливают специальные кормушки. Карамельки не склонны к перееданию, но предлагать им одновременно большие порции пищи не стоит.

Желательно иногда баловать их мороженым скоблёным мясом. От того, насколько разнообразны в составе их пищи минеральные добавки, зависит интенсивность окраски, продолжительность жизни, здоровье и способность рыбок к размножению.

Болезни и лечение

От природы у тернеции сильный иммунитет, все её болезни — результат нарушения условий содержания и ухода. Погрешности в уходе заметны по изменению поведения и окраски рыбки. Для профилактики её заболеваний необходимо соблюдать такие правила:

  • Новых особей и растения надо выдерживать в карантинных условиях до трёх недель.
  • Живые корма лучше покупать только в сертифицированных торговых точках.
  • Соблюдать оптимальную кислотность воды — в щелочной воде при загущенной растительности и ярком солнечном свете может наблюдаться заражение алкалозом, а при пониженном рН — кислотная болезнь.
  • Своевременно удалять остатки корма и продукты жизнедеятельности обитателей аквариума, иначе при повышении уровня аммиака может наступить отравление.
  • Допустима только отстоянная вода, в противном случае есть опасность заболевания хлорозом.

При малейшем подозрении на заболевание у рыбок или их соседей нужно немедленно обратиться к специалисту. При ослабленном иммунитете вследствие неправильного ухода они легко поддаются паразитарному воздействию и различным болезням, среди которых гниение плавников, пиллюлярис и другие.

Условия содержания

Скученность рыбок может привести к кислородному голоданию и заболеваниям

Активную и очень подвижную тернецию содержат в просторных аквариумах объёмом более 60 литров. Они обходятся без специальных укрытий, предпочитая рассаженные по границам ёмкости водоросли, тогда центр остаётся свободным для движения. Предпочтительны мелколистные эхинодорусы, криптотокорины, яванский мох, гигрофилы и другие.

В аквариуме обязательно оборудование для фильтрации и аэрации воды. Водные струи направляют вдоль стенок ёмкости. Необходима еженедельная подмена 20% воды.

С помощью люминисцентных ламп малой мощности поддерживается продолжительность светового дня не менее 10 часов. Чтобы рыбки не получили ожога, аквариум защищают от прямых солнечных лучей, им полезен мягкий, рассеянный свет. Оптимальная температура воды — 21–24 градуса с жёсткостью в 7–8 градусов и рН 6,5–7.

С какими рыбками можно содержать тернецию карамельку

Она прекрасно уживается с гурами, меченосцами, скаляриями, сомиками, дискусами, кардиналами. Стайная рыбка в коллективе сосредотачивается на внутривидовом общении.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Места обитания

Родными местами обитания радужной форели является северная часть Америки. В Европу она была завезена в конце девятнадцатого века.

Горные реки — основные места обитания любых пород форели, радужная не исключение. Однако, в отличие от более хладнокровных сородичей, разноцветная красавица предпочитает селиться в низовьях и середине рек, где вода намного теплее, чем в верховье. Вот несколько отличительных признаков мест, где обитает форель радужная:

  • Неглубокие места.
  • Каменистое дно.
  • Перекаты, стремнина.
  • Прозрачная вода.

Часто для американского гастролёра строятся искусственные водоёмы. В них создаются благоприятные условия для промыслового разведения великолепного деликатеса. Многие такие места предназначены для рыбалки. Мучиться с поиском рыбы вам там не придётся.

Какие виды форели существуют

Форель является одной из наиболее сложных для классификации рыб. Различные по внешнему описанию и габаритам виды относятся к родам гольцов, тихоокеанских лососей и атлантических лососей.

Среди тихоокеанских лососей различают радужную форель, золотую, биву. Среди атлантических — мраморную, плоскоголовую, кумжу. При этом кумжа подразделяется на подвиды в зависимости от места обитания: карельскую, аральскую, черноморскую, каспийскую, камчатскую. К гольцам относят серебристую, озерную и большеголовую форель.

В Северной Америке и Норвегии встречается белая форель, мясо которой имеет белый или нежно-розовый цвет.

Янтарная форель

Кроме того, все форелевые рыбы различают по месту обитания: выделяют морскую форель, проходную речную и прудовую.

Кормление

Карамельки всеядны. Поедают сухие, замороженные и живые корма:

  1. мелкий мотыль;
  2. дафнию;
  3. трубочника;
  4. артемию;
  5. коловраток;
  6. циклопов;
  7. фирменные корма.

Мелкие рачки содержат хитин, необходимый для правильного пищеварения тернеций. Кормите карамелек 1–2 раза в день. Насыпанный корм должен съедаться за пару минут. С сухим кормом будьте осторожны, в желудках рыб гранулы и хлопья увеличиваются в размере и могут вызвать проблемы с плавательным пузырем и даже привести к гибели. Нельзя кормить карамелек сухим кормом постоянно. Подавая живой корм, обрабатывайте его. Самой действенной обработкой является заморозка. Можно подержать живую пищу в растворе метиленовой сини или слабо-розовом растворе марганцовки.

Места обитания

Родными местами обитания радужной форели является северная часть Америки. В Европу она была завезена в конце девятнадцатого века.

Горные реки — основные места обитания любых пород форели, радужная не исключение. Однако, в отличие от более хладнокровных сородичей, разноцветная красавица предпочитает селиться в низовьях и середине рек, где вода намного теплее, чем в верховье. Вот несколько отличительных признаков мест, где обитает форель радужная:

  • Неглубокие места.
  • Каменистое дно.
  • Перекаты, стремнина.
  • Прозрачная вода.

Часто для американского гастролёра строятся искусственные водоёмы. В них создаются благоприятные условия для промыслового разведения великолепного деликатеса. Многие такие места предназначены для рыбалки. Мучиться с поиском рыбы вам там не придётся.

Виды форели

Вообще, у форели есть довольно много видов (около 20), однако в данной статье мы рассмотрим лишь те, которые встречаются на территории Российской Федерации.

Радужная форель

Радужная форель может достигать длины 90 сантиметров и веса до 6 килограмм. По сравнению с другими видами этой рыбы, у радужной форели длиннее тело, на нем отсутствуют красные пятна, а вдоль боковой линии идет радужная полоса – главный отличительный признак этой рыбы.

Радужная форель встречается в обоих полушариях, в некоторые локации ее завозили искусственно, например, в Японию и Австралию. Предпочитает водоемы с чистой водой, не любит яркий солнечный свет, поэтому в такую погоду ее стоит искать на глубине. При этом, она не любит и темноту, поэтому пик ее активности приходится на вечерние и утренние часы, а также на пасмурные дни.

Радужная форель – популярный объект аквакультуры, ее часто выращивают как в садках, так и в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), то есть, в бассейнах. Она растет быстрее, чем форель других видов, особенно это характерно для искусственных условий, где уже на второй год жизни она достигает товарного веса.

Озерная форель

Озерная форель встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Кольского полуострова и Республики Карелия. Некоторые формы обитают на Кавказе. Обычная расцветка: серебристо-белое брюшко, бока серебристые, а спина имеет коричнево-красный оттенок. На теле и на жабрах есть небольшие черные пятна.

Нереститься два раза в году: в зимний период, с декабря по февраль и летом – в июле. Озерная форель – стайная рыба, предпочитает держаться на глубине, поэтому в мелких озерах ее можно встретить крайне редко. Обычно предпочитает глубины более 50 метров, где держится крупными стаями.

Питается мелкими рыбешками, планктоном и бентосом (организмы, которые обитают на дне водоемов). Во время нереста питание не прекращается. Временами выходит на мелководье (в жаркие дни), именно тогда ее и ловят.

Ручьевая (речная) форель

Именно этот вид форели часто называет кумжей, что на самом деле является верно, хотя, это две разные рыбы. Дело в том, что ручьевая форель по своей сути является пресноводной формой морской кумжи. Желанная добыча для любого рыболова, собственно, обычно едут ловить именно ручьевую форель.

Окраска варьируется от желтоватой до темно-бурой, спина всегда темнее остального тела, которое покрыто небольшими пятнами. Часто они обведены светлым ободком. Окраска ручьевой форели зависит от места обитания (влияет характер пищи, цвет и состав воды), более того, даже ее мясо может различаться по цвету: быть как белым, так и розовым.

Нерестится в ноябре-декабре, половозрелости достигает на третий год жизни. Зимой держится глубоких участков рек, летом ее стоит искать на перекатах, у обрывистых и крутых берегов, в устьях рек. Питается мелкой рыбой, лягушками, икрой, головастиками, насекомыми.

Ручьевая форель – весьма осторожная рыба, однако во время сильной жары она становится вялой и ищет укрытия. Обычно она находит норы, где на время жары впадает в оцепенение. Если найти такие норы, то ручьевую форель можно поймать даже голыми руками.

Выращивание форели в искусственных водоемах

Если вы решили разводить форель, то должны понимать, что просто организовать водоем для такой рыбы, мало. Судя по фото, размер форели напрямую зависит от воды. Если вы будете разводить этот вид в морской воде, то особи будут расти быстро и будут крупными, если вода будет пресная – то, и рыбка будет небольших размеров.

Вода в водоеме всегда должна быть чистая и холодная. Ни в коем случае нельзя набирать хлорированную воду. Хлор – это яд для форели. Советуется разводить форель в садках – металлическая плавающая рамка, которая крепится на берегу. Размещать садки можно в любом готовом водоеме: река, пруд. Запускают форель в количестве 500-1000 особей.

Форель не размножается в прудах, поэтому туда запускают маточное стадо. Кормить рыбу нужно естественной пищей (хотя бы 50%). Мальки и молодняк должны содержаться отдельно от крупной рыбы, иначе могут быть съеденными.

Купить форель можно у заводчиков в интернете на специализированных форумах. Не забывайте, что форель ценная рыба и стоимость на неё уже много лет не падает, а наоборот только растет. Цена на живую форель варьируется от 7 до 12 долларов за 1 килограмм в зависимости от вида.

Радужная форель – разведение

Выращивается при температуре воды 14—18 градусов. Если температура ниже, эта рыба хорошо себя чувствует, но когда температура повышается более 22 градусов, она расти перестает. Радужная форель выращивается в прудах и бассейнах. Пруды должны быть обязательно проточными.

Самым эффективным является интенсивный способ выращивания в бассейнах. Допустимым является плотность посадки от 2 до 5 тысяч особей на куб. метр. Плотность обусловлена водным режимом. При выращивании в бассейнах товарной форели плотность посадки составляет от 300 до 350 особей на куб. метр. Продуктивность — 75 кг на куб.метр. Икра осеменяется полусухим и сухим способами.

Морская или речная

На рыболовных форумах регулярно ведутся споры о том, какая все же форель — морская или речная. На самом деле встречаются как пресноводные виды, так и любители соленой воды. Окраска вида зависит от того, где именно она была поймана.

Помимо этого выделяют еще три необычных разновидности форели.

Озерная

Озерная пеструшка может быть как темного, так и светлого окраса, как на фото, — в зависимости от ее места обитания. В водоемах с черным илистым дном форель почти черная, с крупными точками на спинке. Если же дно песчаное и светлое, рыба приобретает аналогичный оттенок. Поэтому разглядеть ее в воде не так просто.

Форма тела обтекаемая, выглядит как торпеда. Благодаря этому форель может проплывать огромные расстояния за ограниченный промежуток времени. Голова небольшая, притупленная. Во рту несколько рядов острых зубов.

Зрелая особь достигает веса в 2-3 кг, однако встречаются и гиганты. Так называемая донная форель, живущая в глубоких озерах, может весить 15-30 кг. Поймать такую красавицу очень непросто.

Относится к отряду хищников. Питается преимущественно небольшими насекомыми или икринками других рыб. В горных реках можно увидеть форелей, выпрыгивающих из воды в поисках добычи. Обычно это происходит во время сильного ветра или дождя. В солнечную погоду рыба предпочитает держаться поближе к небольшим ручейкам. Если еды мало, она залезает в свою нору и впадает в «спячку».

Радужная

Красивая и достаточно неприхотливая разновидность обычной пеструшки. Радужных лососей редко можно встретить в природе. Чаще всего их разводят искусственно, в небольших частных прудах. Чешуя такой пеструшки очень светлая, отливает золотом на солнце. По бокам и в разрезе хорошо видна продольная алая линия. Верх корпуса покрыт небольшими черными точками.

Такая речная форель пришла к нам из Северной Америки. Там она живет в пресноводных реках, с теплой, никогда не замерзающей водой. В отличие от озерного подвида, радужная пеструшка старается держаться ближе к поверхности. Она довольно теплолюбива и постоянно нуждается в кислороде.

Самка созревает только на 4 год после вылупления, самец — на 1 год раньше. От момента нереста до появления первых рыбешек походит всего 1.5-2 месяца. У данной разновидности очень крупные икринки, которые также используются в кулинарии. После нереста форель становится очень активной и начинает стремительно набирать вес, чем и пользуются рыбаки.

Взрослый радужный лосось относится к отряду хищников. Основу их рациона составляют:

  • мелкие рачки;
  • небольшая рыба;
  • насекомые.

Пеструшка ловит и поедает мотыльков и даже лягушек. Чем пеструшка старше, тем больше она предпочитает питаться небольшими рыбешками вместо насекомых.

Ручьевая

По поводу этого вида регулярно ведутся споры: форель морская или речная. Причина в том, что ручьевой лосось периодически заплывает в соленую воду. Он водится в бассейне Белого, Каспийского, Азовского морей. Такую пеструшку можно часто увидеть в США. Там она предпочитает селится в быстрых горных реках, с температурой до 20 градусов по Цельсию. Также зависима от кислорода, поэтому держится ближе к поверхности воды.

Размножается ручьевой лосось преимущественно весной. В это время самки уходят с поверхности воды и залегают на темное дно, где и метают икру. Икринки развиваются в течение 1-2 месяцев, после чего из них вылупляются небольшие рыбешки.

Пока пеструшка маленькая, она питается исключительно небольшими насекомыми — мотылями, комарами, мухами. С возрастом в рацион входит мелкая рыба и лягушки, иногда даже некрупные зверьки. Ручьевая рыба агрессивна, взрослые особи могут поедать маленьких, съедать икру. В рацион лосося попадают и некрупные лягушки, водящиеся неподалеку.

Фаршированная овощами

Калорийность – 141.

Время готовки – 40 минут.

Если вы не знаете, чем удивить гостей, то сделайте запеченную нафаршированную овощами радужную форель. Такое блюдо понравится всем.

Ингредиенты для рыбы по этому рецепту:

  • 1 тушка форели;
  • несколько полосочек бекона;
  • средний пучок петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перчик – по вкусу;
  • вяленые помидоры – на глаз.

Этапы запекания форели по этому рецепту:

  1. Для начала разделываем тушку и убираем голову и жабры. Промываем под водой. Посыпаем солью и черным перцем.
  2. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого чеснок натираем на мелкой терке, вяленые томаты режем на небольшие кусочки. Последним компонентом является мелко нарубленный бекон.
  3. Закладываем получившийся фарш в брюшко форели. По желанию можно зашить брюшко, но я просто заверну все в фольгу.
  4. Запекаем все на протяжении получаса в хорошо разогретой духовке.

Форель получается очень вкусной, хотя готовится такое блюдо очень просто. Приятного аппетита!


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Способы приготовления

Радужная форель подходит для любого способа приготовления, от роллов до котлет и сушеной соломки. Наиболее вкусной является малосольная микижа. Она сохраняет естественный аромат и имеет нежную мякоть. Небольшие порционные рыбки чаще всего запекают, начинив брюшко овощами или отварным рисом.

Из микижи получается наваристая уха. Её припускают и варят с добавлением овощей и специй. Порционные стейки из крупной тушки жарят на гриле, а чистое филе без кожи и костей можно жарить на сковороде основным способом с добавлением лука и сливочного масла.

Рецепты из микижи

Микижа в беконе

Радужная камчатская форель отличается самодостаточным вкусом. При желании, микижу дос…

Посмотреть рецепт

Интересные факты

  1. Местом обитания этих лососевых являются: моря, озера, реки и ручьи. Радужная форель живет сначала в море, а затем переплывает в реку.
  2. Когда радужная форель находится в океане, она называется семгой.
  3. Отличительной особенностью данной рыбы является то, что она не может жить в грязной воде. Если в водоем попадают вредные вещества, то сия рыба погибает. Этой особенностью пользуются люди для проверки качества воды.
  4. У самки голова меньше, чем у самца, а тело — наоборот, больше.
  5. Ученые выявили, что если часто есть данную рыбу, то меньше вероятность обгореть на солнце.

Радужная форель (Salmo irideus) принадлежит к семейству Лососевых и сегодня является, пожалуй, самым популярным видом форелей. Средняя масса тушки взрослой радужной форели обычно достигает порядка 2-х килограмм, а длина тела не превышает одного метра. От речного вида форели радужная отличается чуть большей длиной и красивой полосой, которая находится на боковой стороне тела.

Именно благодаря этой полоске интересного алого цвета радужная форель и получила свое оригинальное название. Подробно изучив свойства радужной форели и особенности жизненного цикла рыбы, ученые сделали вывод, что предком радужной форели был древний вид лосося, обитавший в Тихом океане. Сегодня радужная форель является пресноводной формой океанического лосося Salmo gairdneri.

Радужная форель обитает преимущественно в пресных водоемах, расположенных на побережье Тихого океана. Мясо рыбы этого вида отличается нежным вкусом и массой полезных свойств, за эти качества радужную форель активно разводят в различных водоемах по всему миру и считают ценной промысловой рыбой. Интересно, что во время нереста радужная форель меняет свой цвет. При этом продольная алая полоса приобретает ярко красный и даже фиолетовый оттенок.

В списке наиболее востребованной рыбы, которая применяется сегодня в мировой кулинарной традиции, розовая форель занимает одну из ведущих позиций. Радужная форель считается благородным сортом рыбы, а кроме того является универсальным продуктом для приготовления всевозможных рыбных блюд. Из нее готовят и повседневные, и эксклюзивные кушанья, достойные украсить праздничный стол.

Филе радужной форели отлично подходит для различных видов термической обработки. Рыбу этого вида жарят и запекают, маринуют и солят, а также консервируют впрок. Мясо радужной форели считается превосходным ингредиентом для всевозможных закусок и салатов, из нее готовят горячие первые и вторые блюда. Кроме того крупные тушки рыбы подходят для домашней выпечки и фарширования.

Среда обитания и образ жизни

По ареалу обитания различают морскую и речную форель. Основным различием их является размер и цвет мяса. Морская форель – это крупная рыба с темно-красным мясом. Обитает в небольшом количестве вдоль Тихого океана в Северной Америке. Как говорилось ранее, отличается своими крупными размерами.

Речная форель включает в себя все виды пресноводных рыб этого семейства. Излюбленное место обитания – горные реки, поэтому много этой рыбы в Норвегии. Рыба предпочитает только чистую и прохладную воду. Её нередко можно встретить в озерах. Распространена эта рыба в многих водоемах Прибалтики, а также реках, которые впадают в Черное море.

Предпочитает держаться устьев рек, порогов, а также местности недалеко от мостов. В горных реках любит останавливаться в районе омутов и горных порогов. Из озер предпочитает глубоководные и частенько отлеживается на дне.

Красная рыба форель предпочитает каменистое дно. При опасности начинает прятаться под камни и корни деревьев. В жаркую погоду форель можно даже встретить у чистых источников и ключей.

Образ жизни форели речной форели хорошо исследован, связано это с тем, что эта рыба прекрасно подходит для рыболовства и разведения. После нереста (в зимнее время года), рыба плывет вниз по течению и как правило оказывается у родников и на больших глубинах. На поверхности реки ее в это время будет встретить довольно трудно.

Радужная форель — описание и образ жизни

Радужная форель относится к рыбам семейства лососевых. Длина ее от 50 до 90 сантиметров, вес до двух кг. Редко, но встречаются особи до 6 кг. От ручьевой форели отличается тем, что имеет более длинное тело, выемчатый хвостовой плавник, широкую радужную полосу на боках. На ее теле нет красных пятен.

Некоторые ученые полагают, что радужная форель является пресноводным видом тихоокеанского стальноголового лосося. Для этого вида естественная среда обитания — пресные водоемы североамериканского тихоокеанского побережья от южного Орегона до Аляски. Более ста лет назад она акклиматизирована в Австралии, Японии, Новой Зеландии, Тасмании, на Мадагаскаре, в Южной Африке и нескольких других местах. В Западной Европе она разводится в прудах, кроме того, она акклиматизирована в некоторых реках.

Взрослая особь имеет радужную полосу вдоль боковой линии. Из-за этого эта рыба и получила название. Тело рыбы и ее и плавники покрыты темными пятнышками.

Места обитания

Радужная форель водится в прохладных чистых водах, но в сравнении с ручьевой она значительно лучше переносит увеличение температуры воды. Для ее роста и развития оптимальной считается температура воды от 15 до 20 градусов.

От других открытопузырных рыб отличается тем, что ей постоянно нужен доступ к поверхности воды, чтобы наполнить атмосферным воздухом плавательный пузырь. По этой причине она не может обитать в полностью погруженных в воду, замкнутых садках, а также в замерзающих в зимнее время водоемах.

Радужную форель часто используют для прудового рыбоводства и для платной рыбалки. Во многих странах эта рыба выращивается в садках, а затем высаживается в небольшие озера и реки для любительского, а также промышленного рыболовства. Ее мясо очень вкусное и высоко ценится. Крупными центрами форелеводства являются Италия, Франция, Норвегия и Дания. В этих странах каждый год выращивается от 140 до 180 тыс. центнеров форели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *