Форель

Содержание:

Правильный выбор форели при покупке

Чтобы получить качественный конечный продукт, желательно приобрести качественный исходный продукт. Как это делается:

Во-первых, следует обратить внимание на товарный вид рыбы. У форели должна быть скользкая и упругая кожа, что указывает на свежесть продукта

Мутные глаза рыбы указывают на то, что рыба не свежая. Темно-коричневые жабры так же указывают на несвежесть продукта. У свежей форели жабры отличаются свежим, розовым оттенком. Если рыба отличается не естественным, более ярким внешним видом, то, скорее всего, над тушкой «поработали». Большое брюхо рыбы указывает на то, что внутри находятся молоки или икра.

Форель

Форель — рыба семейства лососевых. Разновидностей форели довольно много, поэтому нередко возникают определенные сложности в классификации ее видов. Внешний вид рыбы может меняться в зависимости от того места, где она проживает. А обитать она может не только в реках, но и в ручьях, обычно горных. Форель предпочитает чистую воду, насыщенную кислородом. Ввиду этого рыба является ценной для человека. Экологические условия обитания этой рыбы обуславливают ее питательность и отличный нежный вкус.

Форель является рыбой, которую специально разводят в водоемах для продажи, получения филе и икры. Эта рыба является хищником и питается червяками, личинками, мальками других семейств рыб. Иногда форель может употреблять в пишу даже лягушек или рыб, меньших по размеру.

Свойства форели

Окраска рыбы может варьироваться в зависимости от внешних условий. Так, рыба может быть светлой или темной в зависимости от цвета дна водоема и самой воды, употребляемой пищи и даже времени года. Количество пятен по бокам может меняться в зависимости от того, насколько рыба сытнее.

На размеры рыбы влияет место ее обитания. В среднем ее длина составляет 30 см, а вес — 300 г, реже 500 г. Если выращивать рыбу в искусственных условиях, то можно получить и более крупную рыбу весом до двух килограмм.

Цвет филе рыбы может различаться в зависимости от ее обитания. Так, филе пресноводной рыбы обладает розоватым цветом, а вот филе морской рыбы практически красное.

Калорийность рыбы сравнительно маленькая и составляет около 90 ккал в 100 г.

Рыбные хозяйства Минской области с хорошим уловом

В форели присутствует животный белок, являющийся легкоусвояемым. Также в ней присутствует большое количество аминокислот, благодаря чему и определяется польза форели. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях как анемия, болезни сердца и сосудов. Форель полезна и для больных, страдающих от изнуряющих болезней.

В составе форели есть большое количество витаминов и минеров, делающих рыбу полезной и необходимой для рациона каждого человека. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А и D, минералы: фосфор, селен, йод, калий и др.

В форели присутствует много ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества очень полезных для людей, имеющих излишки плохого холестерина в крови. Они помогают выводить лишний холестерин, предотвращают развитие атеросклероз, которая опасна в том числе и осложнениями — ишемической болезнью, инсультом или инфарктом.

При регулярном употреблении форели можно снизить риск получения онкологического заболевания, гипертензии и даже препятствовать развитию депрессии. Эта рыба положительно воздействует на нервную и пищеварительную систему, а также на печень, улучшая их работу.

Употреблять форель рекомендуется при плохом настроении, вялости и сильной физической усталости. Также она делает организм более устойчивым к разного рода инфекциям. Благодаря низкой калорийности форель считается хорошим диетическим продуктом и будет полезна не только худеющим, но и все людям, соблюдающим правильное питание. Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.

Применение форели

Форель можно употреблять всеми теми же способами, что и другую рыбу. Она отлично подойдет для приготовления рыбного супа, запекания, готовки на пару. Также ее можно запечь в духовке, приготовить из нее стейк или котлеты, поджарить засолить. Она прекрасно сочетается с овощами и картошкой.

Перед тем как жарить рыбу, ее лучше посолить (за 15-20 мин), чтобы форель меньше крошилась. Поскольку она обладает специфическим запахом, то перед обработкой лучше приправлять ее лимонным соком.

Вред форели

Кроме индивидуальной непереносимости серьезных противопоказаний у форели нет

Но очень важно готовить ее правильно, так как в речной рыбе могут содержаться паразиты. Поэтому нужно очень хорошо ее прожаривать или варить в воде с достаточной температурой

Пикантные салаты с форелью

Рецепт низкокалорийного салата

Ингредиенты Количество
рыба; 0,4 кг;
брокколи; 300 г;
оливковое масло; 20–30 мл;
соль; по вкусу.

Первым делом вымойте все продукты и просушите бумажной салфеткой. Брокколи положите в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь буквально на пять-семь минут

У этой капусты очень нежная структура, поэтому важно, чтобы овощ не переварился. Спустя положенное время вытаскивайте брокколи из воды и остудите

Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, выложите на широкое блюдо и присолите. Отправляйте в микроволновую печь на пятнадцать минут. Когда рыба готова, постарайтесь вытащить из нее все косточки, а рыбные кусочки разделите на мелкие, которые будет удобно брать вилкой. При подаче выложите рыбу на дно тарелки, сверху выкладывайте слой из брокколи. Приправьте оливковым или другим растительным маслом и при желании присыпьте мелко нарезанной зеленью, − блюдо готово.

Как правильно выбрать форель

Для получения вкусного блюда необходимо выбрать хороший исходный морепродукт. Несколько советов:

Нужно обратить внимание на внешний вид продукта. У хорошего, свежего морепродукта кожа скользкая, упругая

При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму.
Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая.
Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта. У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие.
Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее.
Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра.

Как выбрать и хранить форель

Свежую форель можно встретить в отдельных регионах, поэтому рыбку продают либо целой тушкой, либо порезанную на филе.

Филе пресноводной форели бело-розовое, а морской – красное. К тому же пресноводные виды мелкие, а морские очень крупные.

Определить свежесть и качество рыбы можно по таким признакам:

  • Сухой, скрученный хвостик свидетельствует о старости рыбы. Она была извлечена из водоема несколько дней назад, и уже успела подпортиться.
  • Охлажденная рыба выглядит как живая: влажные глаза и хвостик, жабры без слизи, яркая чешуя.
  • Запах морской и речной форели не рыбный. Она пахнет морем или водой, а вот подпорченная рыба отличается характерным ароматом.
  • Если филе белое, а прожилки интенсивно розовые или красные, то продавец обработал продукт красителем.

Свежая форель хранится в холодильнике от 1 до 3 дней. Но рыбу можно и заморозить, положив ее в плотный пакет или пищевую пленку, предварительно почистив тушку и удалив голову. В морозильной камере форель хранится 2-3 недели.

Размножение и потомство

Время нереста у форелей в различных местах природного обитания разное, зависящее от широты и температурного режима воды, а также высоты над уровнем моря. Ранний нерест отмечается в северных местностях с холодной водой. На территории западной Европы нерест иногда наступает в зимний период, до последней декады января, а в притоках Кубани – в октябре. Ямбургская форель уходит на нерест в декабре. В соответствии с некоторыми наблюдениями, для нереста рыба чаще всего выбирает лунные ночи, но основной пик нереста приходится на временной промежуток с захода солнца и до наступления полной темноты, а также на предрассветные часы.

Половой зрелости форели достигают примерно к трём годам, но даже двухлетние самцы очень часто имеют вполне зрелые молоки. Взрослые форели нерестятся не в ежегодном режиме, а через год. Количество икры у наиболее крупных особей составляет нескольких тысяч. Как правило, четырёх- или пятилетние самки носят около одной тысячи икринок, а для трёхлетних особей характерно наличие 500 икринок. Во время нереста форели приобретают грязно-серый окрас, а красноватые пятна становятся менее яркими или совсем пропадают.

Для нереста форели выбирают перекаты, имеющие каменистое дно и усеянные не слишком крупной галькой. Иногда рыба способна нереститься на достаточно крупных камнях, в условиях хрящеватого и мелкопесчаного дна. Перед самым нерестом самки при помощи своего хвоста выкапывают продолговатую и неглубокую яму, очищая гравий от водорослей и грязи. За одной самкой чаще всего следует сразу несколько самцов, но икра оплодотворяется одним самцом, имеющим наиболее зрелые молоки.

Икра у форели достаточно крупная по размерам, оранжевого или красноватого цвета. Появлению мальков озёрной форели способствует омывание икринок чистой и холодной, насыщенной достаточным количеством кислорода водой. При благоприятных внешних условиях мальки растут очень активно, а корм молоди включает в себя дафний, хирономид и олигохэт.

Вкусные рецепты из форели

Как правило, все блюда из форели характеризуются отменным вкусом не зависимо от способа приготовления. Мясо форели можно жарить, варить, запекать, отваривать с овощами. Поэтому, имеет смысл предложить несколько вкусных рецептов из этой полезной рыбки.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:

  • Мясо форели – около 600 граммов
  • Полкило картошки.
  • Три луковицы средних размеров.
  • Пара помидор.
  • Три не больших морковки.
  • Соль, специи и зелень.

Как правильно приготовить:

  • От тушки рыбы отрезается голова и хвост, после чего их помещают в воду и варят бульон.
  • После того, как вода закипит, сюда же добавляется лук и субпродукты, после чего блюдо опять доводится до кипения.
  • Лук и субпродукты выбрасываются из бульона.
  • Вместо них в бульон добавляется измельченный картофель, морковь, соль и специи.
  • Сюда же добавляется зелень и томаты. Уха готова.
  • Самый лучший вариант приготовления такой ухи – это угли.

Форель малосольная для бутербродов

Для этого следует заготовить:

  • Полкило мяса форели.
  • Пол лимона.
  • Черный перец и соль.

Способ приготовления:

  • Рыба чистится, разделывается и моется, после чего из мяса удаляются все косточки, а рыба нарезается на не большие кусочки.
  • Лимон нарезается тонкими дольками.
  • Рыба солится и перчится.
  • Мясо форели помещается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в холодильник на одну ночь.

На следующее утро рыбу уже можно использовать для приготовления холодных закусок.

Форель, запеченная на углях

Для приготовления этого настоящего деликатеса, понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг мяса форели (филе).
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Один пучок укропа.
  • Острый красный перец (немножко).

Способ правильного приготовления:

  • Рыба моется, сушится и режется на кусочки.
  • Готовится маринад способом смешивания лимонного сока, соевого соуса, растительного масла, сахара и перца. Сюда же добавляется мелко нарезанный укроп.
  • Рыба замачивается в маринаде в течение получаса.
  • После этого, рыба раскладывается на решетке и готовится до появления золотистой корочки.

Форель, запеченная целиком в духовке

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку форели.
  • Пару луковиц.
  • 20 граммов фенхеля.
  • Четыре картофелины.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль и специи.

Технологические этапы приготовления:

  • Рыба чистится и избавляется от внутренностей.
  • Поливается лимонным соком и натирается смесью специй.
  • Жарится лук, с добавлением фенхеля, после чего рыба фаршируется этим составом.
  • Рыба поливается растительным маслом.
  • Сначала на противень выкладываются томаты, а сверху ложится фаршированная форель. Запекается блюдо в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов. Рыба будет готова, если образовалась золотистая корочка.

Стейки из форели

Понадобятся такие продукты:

  • 6 штук рыбных стейков.
  • Три морковки.
  • Четыре луковицы.
  • Два лимона.
  • Около 3-х столовых ложек растительного масла.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные стейки поливаются соком лимона, солятся, перчатся и обжариваются на сковородке.
  • В другой сковородке готовятся нарезанные овощи.
  • Приготовленные стейки выкладываются на тарелку, а рядом с ними пожаренные овощи.

Блюдо готово: просто, быстро и доступно.

Форель, приготовленная в шампанском

Чтобы приготовить это эксклюзивное блюдо, необходимо заготовить следующие составляющие:

  • Две тушки радужной форели.
  • Один стакан шампанского или игристого вина.
  • Около 70 граммов сливочного масла.
  • Около 80 мл молока.
  • Три столовых ложки муки.
  • Сливочное масло – 60 граммов.
  • Две луковицы.
  • Один желток.
  • Около 100 мл сметаны.
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные тушки чистятся, потрошатся и тщательно моются под проточной водой.
  • Форель помещается в молоко с солью и специями.
  • Мясо форели вынимается и обваливается в муке, после чего обжаривается до золотистого оттенка.
  • Готовится соус: в растопленное сливочное масло добавляется измельченный лук, после чего он тушится на слабом огне. Сюда же добавляется шампанское, сметана и яичный желток.
  • Рыба выкладывается на большое блюдо, после чего поливается соусом.

Это блюдо подается с овощами и игристым вином.

Форель – это вкуснейшая рыба, в составе которой много полезных веществ, положительно действующих на жизнедеятельность человека.

Какова польза и чем может быть вредна форель?

Форель очень хорошо влияет на деятельность головного мозга, повышает работоспособность, хорошо уменьшает усталость, улучшает память и внимание. Этот продукт способен предохранять от развития атеросклероза, уменьшает нервозность и беспокойство, борется со стрессом, оказывает профилактическое воздействие против развития онкозаболеваний

Употребление в пищу этой рыбы помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, корректировать артериальное давление, улучшить общее состояние при диабете и псориазе. Очень востребованным продуктом делает форель ее гипоаллергенность. Особенное количество КБЖУ делает эту рыбу просто незаменимой для людей, которые лечатся от ожирения или же просто хотят держать под контролем массу своего тела.

Вреда от форели очень мало, но в нескольких породах рыбы иногда содержится ртуть, что может представлять опасность для беременных и кормящих женщин, поэтому им не желательно кушать ее много.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, могут получить дефицит энергии и пищевой ценности из-за малой калорийности форели. Поэтому им нужно совмещать этот продукт с гарнирами, в которых много углеводов и калорий и вести учет БЖУ. И лучше всего запекать или жарить рыбку.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Информация о форели

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. Как правило, большинство представителей этого вида отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Виды форели

Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.

В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело. Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.

После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.

Распространение и разведение форели

Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.

Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.

Полезные свойства форели, пищевая ценность продукта, советы по приготовлению рыбы

Название «Форель» объединяет несколько видов лососевых рыб. Наиболее известными являются озерная, радужная, ручьевая, бурая форель, голец. Существуют также экзотические виды этой рыбы: охридская форель (водится в Македонии), форель апачей, форель из японского озера Бива.

Каждый вид имеет свои особенности и отличия. Рыба из пресноводных водоемов вырастает до 50 см в длину, а морские экземпляры – до 100 см. Нередко форель выращивают сначала в море, а затем откармливают на специальных рыбных фермах.

В продажу поступают рыбины весом 1,5 – 2 кг в возрасте около двух лет.

Пищевая ценность форели

Химический состав:

  • Калорийность: 88.0 ккал
  • Белки: 17.5 г
  • Жиры: 2.0 г

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Хлор: 165.0 мг
  • Сера: 175.0 мг

Витамины:

Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,905 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0.7 мг
  • Цинк: 0.7 мг
  • Медь: 109 мкг
  • Марганец: 0,15  мг
  • Селен: 12,6  мкг
  • Хром: 55  мкг
  • Фтор: 430  мкг
  • Молибден: 4  мкг
  • Никель: 6  мкг

В форели содержатся микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, молибден, фтор, никель, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, калий, сера, хлор), витамины (A, E, D, РР), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

Польза форели для человеческого организма

Форель – уникальная рыба. Она не может существовать в загрязненном водоеме, поэтому употребление ее в пищу является абсолютно безопасным. При помощи этой рыбы даже осуществляют диагностику водной среды (при наличии токсических веществ форель погибает). А вот полезные свойства форели можно перечислять долго.

Жирные кислоты Омега-3 регулируют в организме уровень холестерина, способствуют активизации мозговой деятельность, улучшают состояние нервной системы.

Согласно многосторонним исследованиям, регулярное употребление форели благоприятно сказывается на здоровье онкобольных, кроме того, частый прием этой рыбы в пищу служит профилактикой раковых заболеваний.

Форель помогает нормализовать давление, улучшить память, побороть депрессию. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работоспособность, устраняет усталость, апатию. Фосфор придает человеку бодрость и энергию.

Форель очень важна для всех категорий граждан, особенно заметна польза от ее применения для растущего детского организма. Полезна эта рыба и беременным женщинам.

Форель: вред и противопоказания

Рыба относится к скоропортящимся продуктам. При неправильном или очень длительном хранении она может испортиться. Поэтому следует очень аккуратно выбирать ее и быстро употреблять в пищу.

В филе речной форели могут обнаружиться  паразиты, поэтому ее важно хорошо прожаривать (или длительно отваривать). Если вы планируете готовить морскую форель, обязательно удаляйте голову. Ее в пищу не употребляют, так как именно здесь собираются различные вредные вещества, имеющиеся в среде обитания рыбы

Ее в пищу не употребляют, так как именно здесь собираются различные вредные вещества, имеющиеся в среде обитания рыбы.

Форель относится к низкокалорийным продуктам, поэтому может не обеспечить полного насыщения, как например, мясо. Однако это является недостатком только для любителей плотного обеда. Те же, кто следит за фигурой, останутся непременно довольны – диетологи рекомендуют употреблять форель в целях похудения.

Что можно приготовить из форели: рецепты и рекомендации

Форель считается деликатесной рыбой с очень нежным вкусом, она буквально тает во рту. Цвет у этой рыбы может быть белым, желтоватым или слегка розоватым (зависит от питания, состава воды).

Традиционно форель запекают на гриле, жарят, используют для приготовления супов. В кавказской кухне форель тушат в винном соусе, добавляя различные овощи, фрукты, пряности. Если замариновать эту рыбу в уксусе, она приобретает голубой оттенок.

В Японии форель предпочитают коптить, солить и консервировать.

Копченая форель прекрасно сочетается с французским шампанским и вином, со светлым пивом. Запеченную и жареную рыбу подают с белыми немецкими винами (рейнвейном, рислингом).

Более всего ценится форель, пойманная в естественных условиях (в горных реках, озерах, ручьях). Однако рыба, выращенная на ферме, также считается диетической и очень полезной.

9,791  1 

(197 голос., 4,68 из 5) Загрузка…

Польза и вред продукта

Форель не способна выживать в загрязненных водоемах, и это свидетельствует о ее безопасности для жизни и здоровья человека.

Деликатесная рыба обладает множеством полезных качеств:

  • активизирует мозговую деятельность, улучшает память, мыслительные процессы;
  • снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • тонизирует организм, снимает ощущение вялости, истощенности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует снижению показателей холестерина в крови;
  • приостанавливает рост новообразований, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • регулирует артериальное давление при гипертонической болезни;
  • улучшает состояние при стрессе, депрессии;
  • оказывает положительное влияние при сахарном диабете;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает развитие инфаркта и инсульта
  • устраняет неприятные симптомы при псориазе;
  • легко усваивается, насыщает организм полезными веществами;
  • оказывает благотворное воздействие на детский растущий организм.

Кроме того, благодаря малой калорийности красная рыба семейства лососевых служит незаменимым компонентом диетического рациона пищи при похудении.

Желающие избавиться от лишних килограммов, могут вносить ее в питательный рацион без страха набрать вес, получив при этом комплекс ценных химических элементов.

Несмотря на то, что это практически безопасный продукт питания, следует учитывать некоторые моменты при употреблении:

  • неправильное, либо продолжительное хранение может испортить качество продукта и нанести вред организму, поэтому рекомендуется использование в рационе блюд из свежей рыбы;
  • речные сорта требуют применения тщательной тепловой обработки, так как в них могут находиться паразиты;
  • при приготовлении в пищу форели необходимо удалять голову, по причине накапливания в этой части продукта вредных элементов, присутствующих в местах обитания.

Полезные свойства и состав форели

Поскольку форель выбирает исключительно чистые водоемы для своего обитания, то ее мясо ценится по самому высокому классу.

Состав мяса, витамины и минералы

В мясе форели отмечается содержание следующих полезных компонентов:

  • Фосфора.
  • Йода.
  • Цинка.
  • Полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Витаминов группы «В», а также других витаминов.

Калорийность мяса форели

Мясо форели считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится где-то 88 кКал. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве диетического продукта. Это идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.

С точки зрения медицины

Регулярное употребление форели помогает бороться с такими серьезными недугами, как онкология. Кроме этого, наличие полезных составляющих помогает бороться с повышенным артериальным давлением, улучшает работу центральной нервной системы, снимает депрессивное настроение, улучшает память.

Медики рекомендуют употреблять форель людям, страдающим на сахарный диабет, а также людям с проблемами сердца. Форель – это, наверное, единственная рыба, которую разрешено употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мясо форели – это легко усваиваемый продукт, который не приводит к отягощению желудка.

С точки зрения косметики

Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме этого, наличие в мясе форели целого букета полезных компонентов найдет свое отражение в улучшении качества зубов, волос и кожного покрова.

Жареная форель

В данном способе приготовления жареная рыба впитывает в себя часть масла, за счет чего жирность готового блюда становится больше. Поэтому калорийность будет уже 215 ккал на 100 грамм веса, а содержание белка составит 19 гр и жира 14 гр. Для приготовления жареной форели такой рецепт:

  • форель почистить, промыть и обсушить. Если тушка маленькая, то ее можно жарить даже целиком, большую рыбу стоит порезать на кусочки;
  • затем замариновать рыбу примерно на час, полив для этого лимонным соком и натерев смесью соли с приправами;
  • разогреть сковороду и налить на нее небольшое количество растительного масла; кусочки рыбы обмакнуть в муку со всех сторон и положить на сковородку;
  • готовить до появления румяной корочки, переворачивая кусочки по мере надобности; остудить порционные кусочки и выложить на тарелки с отварным гарниром или салатом. Рыбу можно кушать в холодном и горячем виде.

Форель на пару

Это диетическое блюдо, приготовленное на пару, вкуснее, чем вареная рыба и форель ккал будет иметь 125 на 100 гр веса, в которых вместе с тем содержится 17 гр белков и 6 гр жира. Для его приготовления нужно:

  • почистить форель, разделить на кусочки среднего размера, чтобы одного хватило на порцию;
  • натереть подготовленные куски форели солью, перцем и пряностями и оставить мариноваться;
  • в пароварку или кастрюлю добавить литр воды и довести до кипения;
  • положить порции рыбы в чашу пароварки или на специальную подставку для приготовления на пару в кастрюлю;
  • через 15–22 минуты перевернуть кусочки и подождать такое же время до полной готовности;
  • по окончании процесса разложить по тарелкам и добавить гарнир, тоже приготовленный в пароварке, отварные овощи или салат.

Отличительные черты пестрого вида

Разновидности этого рода имеют похожую удлиненную форму. У тела жесткое мелкое чешуйчатое покрытие. Плавники и хвост средних размеров. Радужный образец славится своей привлекательной, яркой, узорчатой кожей, что определило его название.

Оттенки меняются в зависимости от пола, среды обитания, зрелости. Яркий коричневый цвет задней части тела переливается в оливковый или темно-синий тон с сияющим блеском. Средняя полоса окрашена в розоватый цвет, брюшко с перламутровым оттенком. Верхняя часть покрыта темными пятнами с белой или голубой каймой.

Семья лососевых – это хищники, которые поедают фактически всю органическую еду, включая остатки и внутренности. Они вырастают до 2 метров, весом до 45 кг, в естественных условиях доживают до 6 лет.

Нерестится взрослая особь после 4 лет жизни, размножается весной с марта по апрель. Икринки крупные, как горошины. За одно метание самка откладывает дот 2000 икринок. Мальки выходят из икры через два месяца. Растут быстрее речных, адаптируются при +20°. Семейство используется для содержания в искусственных садках, рыбных хозяйствах.

Радужный индивидуум является частью группы, известной под названием черная пятнистая (из-за похожих пятен на обоих телах). Они могут скрещиваться с разновидностями пятнистой форели, с золотистой мексиканской, форелью Джила, не меняя ареал обитания.

Как хранить

Хранится очищенная охлаждённая рыба в холодильнике не более двух дней. Можно сложить её в посуду, слегка присыпав солью, накрыть крышкой или пищевой плёнкой. Такой же срок годности и у солёной форели. Если необходимо сохранить её дольше, придётся заморозить.

Срок хранения в морозилке дольше – до нескольких месяцев. Но качество от этого пострадает. Можно заморозить и сохранить свежую, нечищеную форель

Важно помнить, что размораживать надо будет постепенно, без спешки, не прибегая к помощи горячей воды

Срок хранения копчёной рыбы в холодильнике несколько дольше. Если копчение холодное, то от 3 до 14 суток. Рыбу каждую в отдельности складывают, завернув в бумагу. Если копчение горячее, то продукт надо съесть в течение 3 дней.

Существуют правила хранения форели

Ловля форели

Процесс ловли этой красной рыбы совсем непрост и отличается от обычной рыбалки. Сложность процесса заключается в нескольких моментах. Сначала необходимо определить, где находится стоянка косяка рыб. Затем нужно правильно выбрать блесну. Если ошибиться, то рыба не будет клевать.

Относительно ловли рыбы можно сказать, что форель выловить сложнее, чем сёмгу. Кроме основных сложностей, существует ещё один немаловажный нюанс. Форель – очень пугливая рыба. Она боится любого лишнего звука. Поэтому часто процесс ее ловли необходимо начинать заново. Только самые терпеливые рыбаки добиваются успеха. Специалисты сообщают, что ловля форели – это не просто процесс, а целый ритуал, требующий хороших навыков и мастерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *