Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать

Содержание:

Классификация сортов

Овощная фасоль отличается многообразием, поэтому создано несколько классификаций культуры по различным признакам. Основное разделение связано с местом происхождения:

  • Phaseolusvulgaris – растения, завезенные с Америки в Европу в эпоху Великих географических открытий
  • Vigna unguiculata – сорта из Азии, отличающиеся длинными стручками и вьющейся формой куста.

Растения из обеих групп – это однолетники, возделываются ради получения зерен или створок и зерен. Зеленая фасоль первой группы нуждается в обязательной термообработке, лопатки сорта Вигна (азиатские) пригодны для еды прямо с кустов.

Для культивирования в условиях России пригодны ранние и среднеспелые виды культуры, хотя в южных регионах в открытом грунте вызревают и позднеспелки. Классификация по срокам сбора стручков:

  • ранние – 45-60 дней;
  • сорта со средним сроком созревания – 65-85 дней;
  • поздняя фасоль – 90 и более дней.

По форме кустов различают виды:

  • кустовые (компактные растения, высота до 60 см);
  • вьющиеся (до 4-5 метров);
  • полувьющиеся (до 2-2,5 метров).

На заметку!Плетистая фасоль отличается длительным сроком вегетации, потому подходит для высадки на юге или в укрытиях. Требуется обязательная установка опор.

Стручковая фасоль цветет белыми, розоватыми, сиреневыми цветками, дает разные по длине, форме, окраске бобы. В продаже представлен семенной материал различных селекций: американской, немецкой, японской, голландской. Немало спаржевых разновидностей выведено отечественными селекционерами: агрофирмы «Гавриш», «Аэлита», СеДеК».

В супермаркетах продается дорогая кенийская фасоль, стручки китайской Вигны, индийский маш. В ресторанах с национальной кухней можно отведать грузинскую фасоль спаржевую фиолетовую, экзотическую туршевую или заказать жгучую бразильскую фейжоада. Но гораздо проще выбрать наиболее подходящие по описанию и фото виды овоща и посадить культуру на своем участке.

СПАРЖА против СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ (шпарагивки) и СОЕВОЙ СПАРЖИ.

Общаясь с друзьями затронули тему спражи, и я столкнулся с явлением, что многие считают спаржей спаржевую фасоль, которую также называют шпарагивкой на украинском, и которую часто можно встретить в мороженых овощных смесях, которые продают в супермаркетах. Так вот, я сам на 100% небыл уверен в том, что и как именно называется и чем отличается, но вот немног опогуглив всё встало на свои места. Я всё-таки был прав, что спаржа, спражевая фасоль и соевая спража это всё три разных продукта, которые просто имеют похожие названия. Читайте ниже детальную информацию.

Ныне — сезон спаржи. Длится он всего 2 месяца — с мая по июль — поэтому надо успеть поесть этого овоща. Почему стоит попробовать спаржу хотя бы раз в году, узнавал Smachno.ua

Спаржа — первый весенний овощ. Ее сезон начинается уже в конце апреля. Но, увы, и длится он недолго — до конца июня. Именно в это время, говорят эксперты, нужно есть спаржу: она тогда наиболее полезна. Правда, раздобыть ее у нас бывает трудновато. На полях и огородах эту экзотику не выращивают. Если и найдете спаржу в магазине или на рынке, то вся она привозная. Однако в сезон не менее ценна.

Маринованное ассорти

Рецепт консервации овощей и фасоли на зиму простой в понимании и приготовлении. Спелые, яркие плоды в маринаде со специями понравится всем домочадцам. Основной принцип заготовки — использование ингредиентов небольшого размера. Аромат рассола пропитает каждый продукт, сделав ассорти аппетитным. Закуска отлично украсит праздничный стол.

Продукты:

  • томаты черри — 0,3 кг;
  • сахарный песок — 40 г;
  • огурцы маленького размера — 0,3 кг;
  • фасоль стручковая — 140 г;
  • чеснок (зубчики) — 8-9 шт.;
  • соль поваренная — 1,5 ст.л.;
  • чили — 30 г;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • уксус фруктовый — 1 стакан.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.

Основной ингредиент к стручковой фасоли

  1. По рецепту у стручковой спаржевой зеленой фасоли требуется убрать хвостики. Разрезать на куски длиной 2,5 см. Выложить в кастрюлю с горячей водой. Проварить в течение 5 минут. Процедить и ополоснуть, дождаться пока не стечет лишняя влага.
  2. Остальные ингредиенты необходимо тщательно промыть. В чистые стеклянные банки засыпать соль, сахар, специи. Половину помидор выложить на низ тары, затем разделить огурцы. По необходимости последний овощ разрешается разрезать на брусочки.
  3. Третий слой — фасоль. Чили нашинковать кольцами. Семечки убирать по желанию, так как они придают блюду более острый привкус. Очищенные дольки чеснока выложить в банки, а поверх — черри.
  4. Вливаем чистой воды в каждую емкость, оставляя 2-3 см. Добавляем кислоту. Прикрываем и ставим стерилизоваться, после закипания — четверть часа. Закатываем, переворачиваем, укутав теплым пледом. Остывшие банки убираем на хранение в погреб, холодильник или в простой шкаф на кухне.

Как хранить в домашних условиях

Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими. Свежую спаржевую фасоль лучше сохранять в холодильнике при температурном режиме +2°С и влажность воздуха 85–90%. В течение 2–3 суток этот овощ можно держать в прохладном погребе на чистом куске ткани.

Для более длительного хранения стручки лучше заморозить.

Для этого их следует подготовить следующим образом:

  • вымыть, а затем подсушить на полотенце;
  • срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
  • поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
  • затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.

Подготовленную таким образом фасоль раскладывают порционно в пакеты или контейнеры из пластика. Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.

Важно! Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется. Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения

Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.

Описание культуры

Уроженка американского континента, стручковая фасоль успешно распространилась по всему миру. Культура любит тепло, поэтому выращивается в условиях умеренного климата под укрытиями. Ценится за сахаристые нежные стручки (бобы, лопатки), у которых нет грубых волокнистых вкраплений и твердого пергаментного слоя. Если у лущильных сортов употребляют в пищу только зерна, то у спаржевых для приготовления гарниров, супов, салатов пригодны створки.

Длина бобов – от 8 до 130 см (зависит от разновидности и сорта), форма на срезе – округлая, сплюснутая, треугольная. У некоторых видов овощной фасоли при полном созревании стручки слегка грубеют, у спаржевых сортов этого не происходит. Створки остаются мягкими, нежными, хотя рекомендуется не дожидаться стадии полной спелости. Снимают стручки примерно через 7-9 дней с момента формирования завязи.

В кулинарии из створок готовят разнообразные первые блюда, гарниры. В свежем виде лопатки не хранятся долго, но зато подходят для консервирования и заморозки. При полном вызревании плодов в пищу пригодны зерна, но они обычно у спаржевых видов мелкие.

Спаржевая фасоль

Яркий представитель бобовой культуры. Главная особенность продукта — быстрое созревание. Сбор урожая осуществляется в период развития бобов. Теплолюбивое растение. В странах Индонезии спаржевое лакомство выращивают в производственных масштабах.

Во всем мире насчитывается не менее 50 разновидностей продукта. Вот некоторые из них:

Факир. Среднеспелый представитель покрыт ярким, зеленным оттенком. У плодов нежная мякоть. Кусты растения достигают больших размеров в высоту. Выращивание Факира на открытом грунте недопустимо.
Голубое озеро. Ценный и востребованный кулинарный элемент. Скороспелое растение известно своим насыщенным зеленным оттенком. Плоды наделены белым окрасом. Небольшие по размерам.
Масскот. Низкорослое и раннеспелое лакомство. Стручки имеют хрустящею и одновременно плотную мякоть. Габариты Масскота позволяют выращивать его в домашних условиях. К примеру, на территории балкона.
Неринга. Плодовитое и узкое по форме растение. Неринга умеет приспосабливаться к самым разным условиям грунта. Плоды с зеленым окрасом допускается есть после 60 дней созревания.
Сладкий кураж. Небольшое и компактное по структуре бобовое лакомство. Знаменито своей изогнутой цилиндрической формой

Стручки привлекают внимание ярким желтым окрасом и сочной мякотью плодов. Срок созревания сладкого куража 56 дней.

Частое употребление продукта в кулинарии поясняют его достоинства. К плюсам фасоли относят:

  1. Наличие аргинина. Аминокислота позволяет употреблять бобовое растение лицам, страдающим сахарным диабетом. Действие вещества подобно действию инсулина.
  2. Кальций, цинк, фосфор, железо и другие полезные вещества допускают включение продукта в диетический рацион.
  3. Продукт рекомендован при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так фасоль очень полезна при гастрите и пониженной секреции желудочного сока.
  4. Спаржевое лакомство советуют употреблять пациентам с заболеваниями сердца, туберкулезом и печеночными патологиями.
  5. Антибактериальные свойства продукта позволяют использовать его как профилактическое средство в борьбе с зубным камнем.

Не менее полезной считается стручковая фасоль

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2120

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

На самом деле, стручки спаржи – это не полностью спелые стручки. Однако не вся стручковая фасоль – это спаржа. Следовательно, фасоль можно выращивать для следующих целей:

  • На лопатке;
  • Для пшеницы.

Для пшеницы подходят так называемые лущеные сорта. Его отличает слой грубого пергамента (а также волокно по шву) на его створках. Конечно, его стручки тоже едят, но только в молодом возрасте.

Именно сорта растений выращивают на лопатке. Это разновидности сахара без пергаментных слоев. Есть и полусладкие сорта, у которых есть этот слой, но он нежный. В незрелом возрасте эти стручки тоже едят.

Полезные свойства для женщин

Потребление культуры оказывает целебное действие на здоровье женщин. Положительные свойства фасоли заключаются в следующем.

  • Восстанавливает деятельность нервной системы. Эмоциональные люди становятся сдержаннее, легче переносятся ПМС.
  • Стабилизируется гормональный ритм. В особенности это имеет большое значение в период беременности, при наступлении климакса и в период перестройки организма.
  • Поддерживает иммунную систему благодаря содержанию железа, ответственного за уровень гемоглобина.
  • Регулирует обмен веществ. Фасоль можно есть женщинам, боящимся прибавить лишний вес.
  • Сохраняет зубную эмаль.
  • Используется в качестве профилактики болезней мочеиспускательной системы.
  • Растворяет соли.
  • Выводит шлаки и токсические вещества из организма.
  • Благоприятно воздействует на кожу, снимает воспаления, регулирует выработку кожного сала.

Диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, врачи советуют обязательно включить в свое питание этот плод. В белых и красных овощах содержится вещество аргинин, являющееся естественным аналогом инсулина. Доказано благоприятное действие плодов в профилактике рака.

У женщин, потребляющих овощ 3 раза в неделю, появляется на 24 процента меньше раковых опухолей груди. Но принцип такого действия пока не ясен до конца. Ученые Америки лишь выявили, что на это влияет флавонол, который к тому же снижает кровяное давление и стимулирует мозговую деятельность.

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Общая характеристика стручковой разновидности

Стручковая фасоль — универсальная культура, так как ее можно употреблять как в недозревшем виде стручками, так и полностью вызревшей в виде фасолин. Этот овощ перед употреблением рекомендуют готовить при высоких температурах. Молодые плоды не принято долго варить, дабы не утратились полезнейшие свойства и питательные элементы. Отдельные модификации этой полезной культуры носят название спаржевых. Они полусахарные, не содержащие грубых волокнистых нитей.

Форма у овоща может быть сплющенной или округлой, по цвету она разнообразна и бывает:

  • красной;
  • черной;
  • зеленоватой;
  • беловатой;
  • желтой;
  • разноцветной;
  • сиреневой.

Калорийность сырого овоща составляет 24 ккал, а вареного 48-128 ккал.

Спаржевая разновидность

Спаржевая разновидность признается подвидом стручковой культуры. Спаржа наделена сочной мякотью, мягкими створками стручка, не имеющими жестких нитей и прочных перегородок. Твердые дверцы защищают овощ от механических повреждений и нашествий вредных насекомых. Отличие селективно выращенных спаржевых сортов — довольно хрупкие стручки. За этот показатель они оцениваются по достоинству гурманами всего мира.

Съедобная часть у культуры — цельные молодые стручки, которые росли дней 8-10. По-другому называются лопатками. На вкус стручки мягкие, а от стручковой фасоли отличаются тем, что у них отсутствуют жесткие волокна.

Фасоль содействует ускорению водно-солевого обмена, убирает отеки, предотвращает появление бессонницы, спасает при неврологических патологиях. Но противопоказания у фасоли тоже имеются. Людям, мучившимся с запорами, рекомендуется употреблять бобы в паре с другими продуктами, к примеру, с укропом. Он нейтрализует вред овоща в виде вздутия живота. Пожилым не рекомендуется злоупотреблять овощем. При язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря, болезни двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять этот вид овоща. В исключительных обстоятельствах может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Признаки культуры:

  • стручки удлиненной формы до 45 сантиметров;
  • форма плоских или тонких трубочек;
  • нет волокнистых нитей;
  • приятный вкус, наливные плоды.

Овощ бывает кустовым, полувьющимся, вьющимся. Он является незамысловатой и непривередливой культурой. Выращивается везде и повсюду — на дачных участках и в парниках. Хорошие сорта фасоли: «Золотой нектарин», «Королевский пурпурный стручок», «Фана», «Победитель». Интересной разновидностью спаржевой фасоли является вигна стручковая. Она выращивается в азиатской части. Ее отличительным признаком считаются тонкие трубовидные плоды длиной от одного метра.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие. Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода. Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта

Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.

Паста с фасолью и помидорами

Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.

Состав:

  • макароны – 200 грамм,
  • 50 г сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • половина упаковки зеленых овощей.

Порядок действий:

  • Отварите макароны согласно инструкции.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
  • Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
  • Выложите фасоль.
  • Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.

Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.

Теплый салат из стручковой фасоли

Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:

  • заморозку – 0,5 кг,
  • оливковое масло – ¼ стакана,
  • кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
  • мед – 1 ст. л.,
  • сок половинки лимона.

Порядок действий:

  1. Разогрейте на сковороде жир.
  2. Выложите стручковую фасоль.
  3. Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
  4. Немного остудите, переложите в салатник.
  5. Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
  6. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.

Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.

В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.

Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.

Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.

Запеканка со стручковой фасолью

Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.

Как делать:

  • Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
  • Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и  1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
  • Форму для запекания смажьте маргарином.
  • Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
  • Залейте яичной «болтушкой».
  • Сверху густо посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!

Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!

Полезные свойства для женщин

Потребление культуры оказывает целебное действие на здоровье женщин. Положительные свойства фасоли заключаются в следующем.

  • Восстанавливает деятельность нервной системы. Эмоциональные люди становятся сдержаннее, легче переносятся ПМС.
  • Стабилизируется гормональный ритм. В особенности это имеет большое значение в период беременности, при наступлении климакса и в период перестройки организма.
  • Поддерживает иммунную систему благодаря содержанию железа, ответственного за уровень гемоглобина.
  • Регулирует обмен веществ. Фасоль можно есть женщинам, боящимся прибавить лишний вес.
  • Сохраняет зубную эмаль.
  • Используется в качестве профилактики болезней мочеиспускательной системы.
  • Растворяет соли.
  • Выводит шлаки и токсические вещества из организма.
  • Благоприятно воздействует на кожу, снимает воспаления, регулирует выработку кожного сала.

Диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, врачи советуют обязательно включить в свое питание этот плод. В белых и красных овощах содержится вещество аргинин, являющееся естественным аналогом инсулина. Доказано благоприятное действие плодов в профилактике рака.

У женщин, потребляющих овощ 3 раза в неделю, появляется на 24 процента меньше раковых опухолей груди. Но принцип такого действия пока не ясен до конца. Ученые Америки лишь выявили, что на это влияет флавонол, который к тому же снижает кровяное давление и стимулирует мозговую деятельность.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стручковой фасоли зависит от разновидности и составляет 23–31 кКал/100 г. Пищевая ценность и БЖУ в 100 г овощей следующие:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,7 г.
Наличие минералов: Содержание витаминов:
калий — 260 мг; А — 0,067 мг;
кальций — 65 мг; А — 0,067 мг;
магний — 26 мг; В1 — 0,1 мг;
натрий — 2 мг; В2 — 0,2 мг;
фосфор — 44 мг; В5 — 0,2 мг;
железо — 1,1 мг; В6 — 0,16 мг;
марганец — 0,216 мг; В9 — 0,036 мкг;
медь — 0,069 мг; С — 20 мг;
селен — 0,0006 мг; Е — 0,3 мг;
фтор — 0,019 мг; К — 0,0144 мг;
цинк — 0,24 мг. РР — 0,9 мг;
ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы? Подавляющее количество стручковой фасоли выращивается китайцами (70%). Самый крупный экспортёр — Кения.

Польза фасоли для женщин

Употребление фасоли сказывается положительно на женском здоровье и способствует:

 восстановлению механизмов работы нервной системы, благодаря чему вспыльчивые девушки становятся спокойнее, сглаживаются проявления ПМС;

 тому, что гормональный фон начинает приходить в норму, что особенно важно в период беременности, климакса, а также когда идет подростковая «перестройка»;

регуляции обменных процессов, что может быть использовано женщинами, старающимися не набрать вес;

 поддержке иммунных сил организма из-за присутствия в составе железа – микроэлемента, отвечающего за образование гемоглобина крови;

 сохранению зубного эмалевого слоя;

 профилактике здоровья мочеполовой системы, растворению солей, выведение токсинов. 

И для проблемной кожи фасоль – спасение. Постепенно женщины, в меню которых вводится данный вид бобовых, замечают, как снимается воспаление, регулируется работа сальных желез.

Включать в рацион фасоль рекомендуется и людям, больным такими серьезными заболеваниями как сахарный диабет и туберкулез.

Аргинин в составе зерен белой и красной фасоли является природным заместителем инсулина.

К слову, принцип такого эффекта не ясен. Сначала американские ученые склонялись к выводам, что дело в элементе флавонол, который к тому же понижает АД и стимулирует мозговую активность. Но предположение не подтвердилось.

Белая или зеленая?

Спаржа бывает зеленой, белой, а также фиолетовой и розовой. Цвет овоща зависит от того, как его выращивали.

Зеленая спаржа — самая распространенная. Это молодые побеги растения, которые собирают в конце апреля или в начале мая (в холодный год).

Белая спаржа — менее популярная и более дорогая. Дороговизна ее объясняется тем, что овощ выращивают в песчаных холмиках и срезают, пока он не увидел солнечного света — иначе позеленеет. У белой спаржи более нежный вкус, чем у зеленой. Фиолетовая и розовая спаржа — самая редкая. Некоторые считают ее экзотикой, хотя на самом деле она таковой не является. Просто, в отличие от белой, получает небольшую порцию солнечного света. Имеет слегка горьковатый вкус.

Есть еще и дикая спаржа. Она не культивируется. С виду имеет более тонкие и темные ростки, нежели зеленая спаржа. Однако вкус ее от этого не меняется.

Спорить о вкусовых качествах разновидностей спаржи не стоит — как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Например, немцы — любители белой спаржи, а итальянцы предпочитают зеленую и ее цветные разновидности. Все виды спаржи практически одинаково полезны.

О спаржевой фасоли и соевой спарже

Спаржевая фасоль и спаржа, равно как спаржа и соевая спаржа ничего общего не имеют.

Спаржевая фасоль — это сорт стручковой фасоли. Она, как и спаржа, содержит мало калорий, однако на этом ее схожесть со спаржей и заканчивается. В отличие от спаржи, такая фасоль растет на наших огородах. Называется же она так из-за внешней схожести с заграничным овощем.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Маринованная закуска с морковью

Рассмотрим, как сделать консервированную маринованную фасоль на зиму острой и пряной. Для этого воспользуемся традиционной приправой корейцев.

Продукты:

  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • стручковая фасоль — 0,95 кг;
  • лаврушка;
  • чеснок -4-5 дольки;
  • специи для корейских салатов — 30 г;
  • масло — 1 стакан;
  • уксус 6% — 80 мл.

Маринованная закуска с морковью

  1. Фасоль обработать: промыть и отрезать кончики. Проварить в кипящей соленой воде несколько минут. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть и дождаться пока полностью не стечет жидкость.
  2. У моркови удалить тонким слоем кожицу. Нашинковать соломкой. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой для овощных салатов.
  3. Очищенный от шелухи лук, нарезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс.
  4. В отдельной таре соединить стручковую фасоль с другими ингредиентами.
  5. В небольшой сотейник вылить масло, уксус, специи, лавровый лист. Поставить на медленный огонь, довести до кипения при регулярном помешивании.
  6. Настоявшиеся, фасоль и другие овощи в собственном соку, разложить по стерильным емкостям. Разлить готовый маринад, закрыть герметично. Оставить на сутки на кухонном столе для охлаждения.

Простой способ консервирования

Заготовить зеленые стручки несложно, а готовую закуску можно использовать для приготовления других блюд. Рассмотрим рецепт фасоли в собственном соку на зиму. В качестве консерванта используется фруктовый уксус.

  • вода — 4 л;
  • соль засолочная — 1 ст.л.;
  • фасоль зеленая стручковая — 5 кг;
  • уксус виноградный — 200 мл.

Стручки перебрать, удалить волокна. Нашинковать на кусочки длиной не более 3 см. Выложить в отдельную кастрюлю, залить водой. После закипания варить 4-6 минуты. Процедить через дуршлаг, ополоснув холодной жидкостью. Разложить в стерильные банки. Чем плотнее, тем лучше.

Приготовить маринад. Для этого кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Засыпать соль, перемешивать до полного растворения. Снять с огня и тонкой струйкой влить фруктовую кислоту.

Рассол разлить по банкам, поставить стерилизоваться четверть часа. Герметично закрыть, перевернуть до полного охлаждения. Хранить фасоль в собственном соку необходимо в холоде.

Фасоль стручковая замороженная, как приготовить

Из фасолевых мороженых бобов легко приготовить несложное блюдо.

Потребуется:

  • стручки мороженые 0,4 кг;
  • масло 50 мл;
  • чеснок 3 — 4 дольки;
  • соль 5-6 г или по вкусу;
  • помидоры черри 100 г;
  • лук 80- 90 г;
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку объемом около 2 л. Вылить в неё воду, добавить соль и нагреть до кипения.
  2. Вынуть фасоль из холодильника, размораживать её не нужно. Высыпать стручки в кипящую воду. Нагреть до кипения. После этого варить 3 — 4 минуты. Откинуть стручки на дуршлаг. Дать время стечь воде.
  3. Очистить лук. Разрезать луковицу на 4 части и тонко нашинковать ножом.
  4. На глубокой сковородке разогреть масло. Всыпать лук и обжарить его до мягкого состояния и легкого изменения цвета.
  5. Помидоры разрезать на 2 или на 4 части и добавить их к луку. Прогреть овощи в течение 3 — 4 минут.
  6. Выложить фасоль на сковородку. Перемешать с овощами и жарить все вместе еще минуты 3.
  7. Очистить чеснок. Измельчить его любым способом. Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты.
  8. Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.

Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе.

https://youtube.com/watch?v=leywV6l18_M

Особенности выращивания

Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.

Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком. Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.

Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.

Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.

Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.

В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.

Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.

Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.

Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

  1. Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
  2. Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
  3. Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
  4. Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
  5. Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
  6. Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *