Натрия цитраты (e 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

Области применения

  • Как вкусовая добавка входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков.
  • Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение .
  • Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
  • Является солью-плавителем, используемой при производстве плавленого сыра с самого момента его изобретения в 1911 году.
  • Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
  • Цитрат натрия образуется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», и «щипучек» включающих в свой состав вспомогательные вещества в виде сочетания лимонной кислоты и пищевой соды.
  • Используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).
  • В виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
  • Используется в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония.
  • В виде 4 % раствора используется в трансфузиологии как антикоагулянт донорской крови и её компонентов.
  • В виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.
  • Может использоваться в стеклоочистительных жидкостях.
  • Является одним из компонентов в лекарствах от обезвоживания.
  • Используется в качестве замедлителя в гипсо-цементных растворах при цементировании скважин.
  • Широко используется как реагент для получения монодисперсных наночастиц золота в виде коллоидных растворов (по методу Туркевича).

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Цитрат натрия: что это такое?

Е 331 является натриевой солью лимонной кислоты, поэтому он имеет необычный лимоннокислый вкус. Вещество бывает одно-, двух- или трехзамещенным, поэтому его названия могут меняться – trisodium citrate, sodium citrate, disodium citrate.

Внешне добавка выглядит как белый кристаллический порошок. Она растворяется в спирте и практически не взаимодействует с водой.

Цитрат натрия долго хранится, что делает его использование удобным для производителей пищевой продукции и фармакологических средств. Химическая формула добавки – Na3C6H5O7.

Sodium citrate получают простым способом, нейтрализуя лимонную кислоту каким-либо видом натрия. Примечательно, что эта добавка сочетает в себе несколько функций, одновременно являясь:

  1. консервантом;
  2. антиоксидантом;
  3. стабилизатором;
  4. эмульгатором.

Таблица продуктов

Пищевая добавка значительно повышает качество продуктов. Вместе с тем для каждого продукта используется одно или несколько полезных сторон Е 331.

Продукты Значение содержания цитрата натрия
Газированные, безалкогольные напитки, энергетики Представляет собой усилитель вкуса, имитирует цитрусовые
Кисломолочные изделия, йогурты, мармелад, пастила, джем, варенье, желе, растительные масла, корм для малышей Действует как корректор объема кислотности
Молоко и молокопродукты, консервы с применением молока Применяется для стерилизации, пастеризации, стабилизации консистенции продуктов
Мясные изделия: ветчина, салями, другие виды колбас, птичье мясо, фарш, морепродукты Выступает в виде ароматизаторов и приправ, а также как фиксатор окраски
Консервированные овощи Сохраняет продукты от порчи

Пищевой добавкой Е 331 с успехом пользуются в различных сферах, таких как:

  • медицина;
  • производство продуктов;
  • фармакология;
  • косметология.

Это вещество абсолютно безопасно, если употреблять его в разумных объемах и в условиях, исключающих индивидуальную непереносимость к препарату.

Рецепт десерта с использованием цитрата натрия — «Шоколадные сферы» (икра)

«Шоколадные сферы» (икра)

Ингредиенты:

  • цитрат натрия — 0,5 г;
  • сахар — 90 г;
  • вода — 200 г;
  • альгинат натрия — 3 г;
  • лактат кальция — 3 г;
  • какао порошок — 50 г.

Инструменты:

миски, пипетка, блендер

Приготовление:

1. Блендером размешать в воде цитрат натрия и альгинат натрия. 2. Добавить какао порошок и сахар. Размешать в режиме высокой скорости до однородного состояния. 3. Удалить пузырьки воздуха, аккуратно постучав миской по столу. 4. Отдельно подготовить кальциевую ванну. 5. Пипеткой набрать какао-смесь, капать в кальциевую ванну, оставить икру на 30 секунд. 6. С помощью шумовки вынуть и промыть в воде.

Очень хорошо подходит к мороженному.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Воздействие на организм

Полезные и вредные свойства цитрата натрия прошли соответствующий анализ специалистами, что дает основание уверенно оценить пользу продукта. Примечательно, что вещество природным образом имеется в человеческом организме и принимает непосредственное участие в обмене веществ, в снабжении клеток энергией.

Потребляемые в пищу продукты часто имеют излишнюю кислотность. Это приводит к появлению очагов воспаления в организме. Щелочь в подобных случаях нейтрализует работу кислоты, предотвращая воспалительные процессы. Необходим при этом учет уровня pH продуктов, поскольку от этого зависит здоровье человека. Человеческая кровь характеризуется щелочной pH. Для того, чтобы поддерживать на должном уровне щелочь в крови, каждодневное меню должно включать 75% ингредиентов с содержанием щелочи, и 25% кислоты.

В процессе нормального пищеварения определенные продукты оставляют осадок – щелочной отход, называемый щелочно-генным. Поступая в организм, Е 331 взаимодействует с лимфой, щелочью крови и желчью. Если баланс кислоты и щелочи не превышает установленных показателей, то организм успевает перерабатывать вещества. Существенное же преобладание объема кислотных ингредиентов не всегда нейтрализуется щелочью. В подобных случаях нормальный ход метаболизма в организме нарушается.

При этом основными негативными признаками являются:

  • отеки слизистой оболочки дыхательных путей;
  • невралгические проявления;
  • учащение пульса;
  • головокружения;
  • проявление аллергических симптомов;
  • ринит;
  • потеря аппетита.

Чрезмерная степень кислотности в крови приводит к преждевременному старению организма, его дегенерации. Для исключения подобной ситуации надлежит питаться пищей, содержащей определенную долю щелочи. Не рекомендовано принимать цитрат натрия женщинам в состоянии беременности и в процессе грудного вскармливания ребенка. Сведения о безвредности лечебного средства до настоящего времени не вполне изучены.

Для лечения детей противопоказаний нет. Не рекомендуется лишь терапия цистита бактериального происхождения у детей. Польза или вред цитрата натрия определяются лишь объемом потребленного вещества. Значительный его излишек в отношении щелочных составляющих может вызвать отрицательные последствия. Если же в организме соблюдается кислотно-щелочное равновесие, то неприятных симптомов не возникает.

Что это такое?

Пищевая добавка Е331 или цитрат натрия бывает трех видов:

  • Е331i — натрий лимонно-кислый монозамещенный (безводный) Na C6 H7 O7, Натрий лимонно-кислый монозамещенный 1-водный Na C6 H7 O7.
  • Е331ii — натрий лимонно-кислый двузамещенный 1,5-водный Na C6 H6 O7.1,5* H2O
  • Е331iii — натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный (безводный) Na3 C6 H5 O7, Натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный 2-водный Na3 C6 H5 O7. 2H2O, Натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный 5,5-водный Na3 C6 H5 O7. 5,5*H2O.

Вещество не относится к классу опасных согласно законодательству Европейского Союза по маркировке ЕС, является безопасным веществом или смесью согласно Регламенту (ЕС) No. 1272/2008.

Пищевая добавка E331 — натрия цитрат

Пищевые цитраты натрия хорошо водорастворимы и не растворяются в этиловом спирте.

Химическая формула натрия цитрата

Е331
Формула Na3C6H5O7 (Hill)
Внешний вид Порошок или бесцветные кристаллы
Запах Без запаха
Цвет Кристаллический белый
Форма Твердый
EC-Номер 200-675-3
Молярный вес 258,07 g/mol
pH 7,5-9,0 при 10 g/l 20 °C
Взрывоопасные свойства Не классифицировано как взрывчатое вещество

Названия, которые могут присутствовать на этикетках готовой продукции: 

  • натрий лимоннокислый;
  • Monosodium Citrate;
  • Натрия гидроцитрат;
  • гидроцетрат натрия;
  • Trisodium Citrate;
  • Disodium Citrate;
  • Sodium Citrates;
  • цитрат натрия;
  • E-331, Е-331, Е331, E331.

 Свойства пищевой добавки Е331:

  • эмульгатор — при их помощи смешиваются несмешиваемые вещества;
  • стабилизатор — формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму пищевых продуктов;

Где используют?

Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.

Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.

Итак, Е 331 добавляют в:

  1. Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
  2. Напитки с газом.
  3. Энергетики.
  4. Десерты и сладости с желатином.
  5. Йогурты.
  6. Плавленый сыр.
  7. Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
  8. Кисломолочные продукты.
  9. Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.

В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:

  1. Антикоагулянт
  2. Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
  3. В быстрорастворимых лекарствах.
  4. Для лечения почечного ацидоза.
  5. Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
  6. Как слабительное.
  7. При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
  8. При похмелье.
  9. Как усилитель действия витамина С.
  10. При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
  11. В химии как компонент некоторых процессов.

А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.

Побочные действия

Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении

Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:

  • Повышение артериального давления;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Расстройство нервной системы;
  • Аллергические реакции;
  • Расстройство пищеварительных процессов.

Кому не стоит употреблять продукты с добавкой

Отказаться от подобного вещества стоит:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

Побочные эффекты

Потребление добавки ведет к уменьшению кислотного содержимого в организме. Когда объем кислоты увеличивается, а это особенно часто бывает после приема лекарств, то у человека могут появиться определенные побочные эффекты, вызванные нарушением обменных реакций организма.

Таковыми являются:

  • онемение конечностей;
  • головокружение;
  • чувство слабости.

Пищевая добавка Е 331 практически нетоксична. Попав на кожу, она не оказывает на нее какого-либо воздействия, но способна вызвать отек дыхательных путей, если ее случайно вдохнуть. Точно установленной дозировки Е 331 не имеется. Однако многие специалисты полагают, что если в организм за сутки поступит более 1,5 г вещества, то можно ожидать проявления побочных реакций.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

Где применяется цитрат натрия

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

В пищевой промышленности

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов

В медицине

В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:

  • антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
  • диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
  • антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.

Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.

Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.

Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.

Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.

Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.

В косметике

Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:

  • регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
  • нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
  • удаление белого щелочного налета с волос;
  • кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
  • усиление блеска и гладкости волос;
  • распрямление кутикулы;
  • стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
  • консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.

В спорте

Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.

В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает

  • отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
  • увеличить набор мышечной массы;
  • в общей выносливости организма.

Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.

Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.

Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.

  • для отсрочки усталости; 
  • в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена; 
  • с целью улучшения физической работоспособности.

При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.

Цитрат натрия — это… Что такое Цитрат натрия?

Цитра́т на́трия

(лат.Natrii citras ) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавкаE331 ).

Области применения

  • Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков.
  • Цитрат натрия входит в состав множества напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков, таких как Red Bull, Jaguar и Bullit.
  • Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
  • Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
  • Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
  • Цитрат натрия появляется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как «Alka-Seltzer» (антацид — от изжоги).
  • Цитрат натрия используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).
  • Цитрат натрия в виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
  • Цитрат натрия в виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.
  • Цитрат натрия используется в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония.
  • Цитрат натрия в виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.

История цитрата натрия

В 1914 бельгийский врач Альберт Хастин и аргентинский физик-исследователь Луи Эгот успешно использовали цитрат натрия как антикоагулянт при переливании крови. Он до сих пор используется в медицине при взятии анализов крови и в банках крови (для переливания). Цитрат ион образует комплексы с ионами кальция в крови, прерывая таким образом процесс свёртывания крови.

Недавно Оупик (V. Oöpik) и др. показали, что приём цитрата натрия в количестве примерно 37 граммов улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд.

Примечания

  1. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Method 4500Nh4-F
  2. Albert Hustin (1882—1967), бельгийский врач. Был вторым, кто успешно применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта.
  3. Luis Agote (22 сентября, 1868-12 ноября, 1954), — аргентинский физик-исследователь. Обучался в Национальном колледже Буэнос-Айреса, и Университете Буэнос-Айреса, где впоследствии и преподавал. Был одним из первых (оспаривается, первым или вторым) кто применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта. Считается, что он первым применил этот метод в Латинской Америке, а бельгийский врач Альберт Хастин был первым «в мировой практике». Процедура была произведена в госпитале Росона (Rawson hospital) в Буэнос-Айресе 9 ноября 1914 года.
  4. V Oöpik, I Saaremets, L Medijainen, K Karelson, T Janson, S Timpmann (2003). «Effects of sodium citrate ingestion before exercise on endurance performance in well trained college runners».Br J Sports Med37 : 485–489. (англ.)

Ссылки

  1. Регистр лекарственных средств России. Действующее вещество (МНН) Натрия цитрат (Sodium citrate)

dic.academic.ru

Применение в производстве продуктов питания

В изготовлении продукции питания применяются два вида цитрата натрия – это:

  • Динатрийцитрат или 2-замещенный;
  • Тринатрийцитрат или 3-замещенный.

Поговорим о том, зачем нужен этот элемент?

  • Регулятор кислотности Е331 используется в желе, джемах и мармеладе, применяется в изготовлении детского питания, компотов и джемов из ягод/фруктов;
  • Для улучшения вкуса в газированных безалкогольных напитках и приправах;
  • В изготовлении майонеза, масла, мороженного и сырной продукции выступает эмульгатором и позволяет смешать разные консистенции, облегчить взбивание;
  • Стабилизирует консистенцию кисломолочных продуктов, помогает в пастеризации молока, используется в сухом молоке и сгущенке;
  • Фиксирует однородность цвета в колбасных и мясных изделиях, морепродуктах.

В этом обзоре мы не будем затрагивать фармацевтику и медицину – в изготовлении лекарственных средств используется другая производная цитрата натрия. Но стоит поговорить о косметической промышленности

  • Вещество способно оказывать кондиционирующее действие и помогает образовывать пену;
  • Именно поэтому оно активно используется в производстве шампуней и жидкого мыла.

Также рекомендуем: Консервант Е220

Поговорили об области применения и сделали четкий вывод о свойствах вещества? Пора подробно обсудить возможные противопоказания и найти ответ на вопрос, вредна ли пищевая добавка Е331?

Основные производители

Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.

Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).

Большая доза употребления ацетата аммония может привести летальному исходу.

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *